Ложь во спасение

Шторы на окнах плотно закрыты, слабый свет от придорожного фонаря проникает в комнату. На электронных часах давно заполночь. За все это время Моника ни разу не сомкнула глаз. Она перепробовала всевозможные способы: считала овец, читала скучную книгу и даже пила валерьянку, но все впустую. Когда мысли очень далеко спится плохо. В комнате царила напряженная тишина, чтобы хоть как-то ее разбавить она включила телевизор, в один миг все пространство заполнилось монотонным бормотанием ведущего, шла какая-то полночная передача, люди в студии что-то оживленно обсуждали, иногда переходя на крик, из-за не прекращаемой череды мыслей в голове, телевизор был совершенно не слышен.
- Куда он уехал? Почему не объяснился со мной? – бормотала Моника, – а может,     что-то случилось? Или он  просто меня больше не любит?
От долго рыдания глаза были красные и не много опухшие. Она умылась в ванне холодной водой, но отражение в зеркале не изменилось, ко всему прочему прибавилась нестерпимая головная боль. Она в сотый раз попыталась дозвониться до мужа, но телефон был выключен. Нужно успокоиться и принять правильное решение. Друзей в этом городе у нее не было. Они живут здесь всего несколько месяцев;  с друзьями мужа она  не успели сблизиться, виделись они всего несколько раз, один из которых на  новоселье, поэтому в этот вечер обратиться за помощью было не к кому. Среди ночи, в чужом городе она была совершенно одна. Нужно дождаться утра, а потом уже делать какие бы то ни было выводы, и принимать решения.
Когда утренний рассвет коснулся ее век, она тут же открыла глаза и первым о чем она подумала, был он. Моника огляделась по сторонам в надежде, что все вернулось на круги своя, но ожидания ее опять обманули. Ей начало казаться, что от этих параноидальных мыслей она сходит с ума. Когда каждый час равен суткам – ожидание становилось настоящей пыткой.
В их небольшом жилище было светло и просторно. Несмотря на то, что Моника уже два дня спала на диване в гостиной и практически не убирала квартиру, ее нельзя было назвать захламленной, от этого она становилась только более уютной. Педантичные пристрастия Адама постепенно отходили на второй план. Возле дивана скопилось несколько книг, некоторые из них были перечитаны много раз. Таким способом Моника пыталась улучшить свое настроение, ведь все ее любимые произведения были с юмористическим уклоном. С каждой стороны дивана стояло по паре пустых кружек, а сваленные в один ком подушки и плед добавляли тонкий намек на долгое уединение. Если бы произошло чудо и Адам появился на пороге, от увиденного у него случился бы сердечный приступ. Уж очень он не любил, когда вещи находятся в хаотичном порядке.
Ежедневный ритуал Моники был прост и незатейлив. К ее большому сожаление, работу по душе она себе еще не нашла. Она утверждала, что находится в поиске себя. Каждый раз ей что-то мешало отправиться на собеседование. На все у нее были причины и отговорки, самое распространенное – я не могу заниматься не любимым делом! А если до конца быть честными, то ничего она и не умела, разве что продавать свою красоту и тратить деньги мужа, которого, судя по всему, такое положение вещей полностью устраивало. Моника хорошее приложение к нему, такому успешному и прекрасному. Поэтому весь ее день был свободен, если не считать утренней йоги и не калорийного завтрака. Этим утром отчаянье и обида все же не смогли повлиять на ее  привычки. Когда Моника уже заканчивала свои упражнения, она решила все еще раз обдумать, приняв при этом свою любимую позу Лотоса. Если верить учителю йоги - поза Лотоса, одна из основных релаксирующих асан в йоге используемая для медитации, как раз, то, что нужно в данный момент. Всю энергию необходимо с аккумулировать внутри, а мысли направить на решение особо волнующих вопросов, для истерики было отведено и так достаточное количество времени. Немного поразмыслив, она решила все же найти хоть какое-то разумное объяснение его поступку, но не мог же он просто взять и исчезнуть. За все время их знакомства такое произошло впервые. До этого дня она всегда знала, где находится ее мужчина, пусть не всегда была осведомлена с кем и чем он занят, но приблизительное расположение было известно.
Сегодня она особенно тщательно подбирала свой гардероб: легкое синее платье, прямого кроя чуть выше колен, и в довершение всего – шляпа с широкими полями. Ни одна живая душа не должна знать о ее ночных слезах и тем более видеть, насколько отчаянно ее положение. Для всех они были просто идеальной парой, понимающие и любящие друг друга супруги, которые многое преодолели вместе. Возможно, действительно произошло что-то не зависящее от воли человека, и Моника решила не делать преждевременных выводов.
Больше не было сил находиться в четырех стенах, нужен был свежий воздух и свежие мысли. В своих рассуждениях и догадках она заходила уже на пятый круг. И пока она ожидала такси во дворе, необходимо было придумать историю, с которой она могла бы заявиться к мужу на работу. Нельзя же просто так прийти,  не предупредив заранее. Возможно, всего-то лет пять назад это и было делом обыденным, но сегодня  это могло показаться чем-то не этичным и предосудительным. И только стоя напротив офисного здания и рассматривая несметное количество окон, Моника, наконец, придумала официальную версию своего визита: у Адама через месяц будет день рождения и они планировали отметить его как-нибудь по-особенному. В его компании было принято готовить сюрпризы и неожиданные вечеринки ко дню рождения, и Моника решила попросить у лучшего друга мужа помощи в этой затее. На первый взгляд ничего сложного, хороший план, Генри ни в чем ее не заподозрит, но как узнать о  местонахождении мужа не задавая лишних вопросов?
 Сейчас не время для размышлений, нужно действовать, да и стратегия не сильная ее сторона.
Поднявшись на лифте на девятый этаж, Моника постучала в дверь помощника адвоката Генри Лонга. Приоткрыв ее, она замерла на пороге, ожидая знака разрешающего войти в кабинет.
- Привет, Генри! Ты не сильно занят? – из-под оправы очков на нее смотрел светловолосый, худощавый мужчина, который был явно не доволен тем, что его отвлекли от изучения содержимого толстой папки, – мне бы хотелось с тобой поговорить.
- Ника, привет! – радостно произнес хозяин кабинета, – очень рад тебя видеть. Проходи, садись. Адама сейчас нет, он отъехал на пару часов, обещал к обеду быть. Я так понимаю, ты по поводу дня рождения,– он взял другой стул и сел, напротив, в его глазах загорелся знакомый огонек.
У Моники от удивления, приоткрылся  немного рот. В голове пульсировали слова Генри: «он отъехал на пару часов, к обеду обещал быть». Да что здесь происходит?
- Моник, с тобой все в порядке? Ты бледна. Может воды? – он смотрел ей в глаза так искренне и участливо, что не возникало мысли о том, что он как-то замешан в этой истории.
- Ты сегодня видел Адама? – у нее уже совершенно нет сил и желания врать, хочется только узнать правду и, наконец, закрыть эту тему раз и навсегда.
- Да, конечно. Он утром как обычно возился у себя в кабинете, наверное, готовится к очередному процессу. У вас что-то произошло? Вы поругались или еще что? Ну, говори же со мной, не молчи, ты  вот-вот рухнешь на пол.
Внутри было странное ощущение пустоты, наверное, это потому, что еще не пришло осознание того, что тебя обманули или точнее, все еще продолжают обманывать. И так это все грубо и безжалостно, что возникало сомнение, что речь идет о горячо любимом муже. Она не понимала, что происходит, в его голосе послышалась нотка издевки или ей показалось? А может, это вовсе их глупый розыгрыш?
- Я не видела Адама два дня. И мне неизвестно, где он. Телефон его выключен, и за все это время мне не удалось с ним поговорить. Где его можно найти я не знаю. В этом городе я совершенно одна, из всех знакомых только ты и твоя жена. Он просто исчез, понимаешь?! Мы должны были лететь в отпуск, а он просто исчез. Теперь еще и ты говоришь о том, что он был сегодня работе, я не знаю, что мне думать, и что делать.
- Вот выпей, – он протянул ей стакан воды, – давай еще раз обо всем по порядку. В пятницу мы с женой были у вас в гостях, и все было хорошо, он никуда не собирался, и ни о чем таком не говорил. Все выходные мы общались с ним только по электронной почте. Я понятия не имею где он  сейчас, если бы он собирался куда-то ехать, я думаю, он бы мне обязательно сообщил.
-Все так! После того как вы уехали Адаму позвонили и он сказав, что скоро будет, ушел. С тех пор я ничего не знаю.
-Ты обращалась в полицию? – Генри пододвинулся еще ближе и взял Моник за руку,- прошло уже двое суток нужно что-то делать!
-Я все еще рассчитываю на то что он вернется!
Из глаз Моники катились горячие слезы. Дыхание от охватившего отчаянья перехватывало. Уже не было сил остановить рыдание. Генри смотрел на нее испуганными глазами и совершенно ничего не понимал. Он только утром видел Адама и тот вел себя как обычно, ничего подозрительно с ним не происходило, уж кто-кто, а Генри сразу распознавал настроение своего друга.
Их знакомство состоялось лет десять назад, когда он только устроился в адвокатскую контору. Адам, на тот момент, отработал там уже несколько лет и неплохо справлялся с обязанностями помощника. Их объединили вместе  для скорейшей адаптации новичка в конторе, Адам должен был познакомить его текущей работой, ну и, конечно, с коллективом. С тех самых пор они неплохо ладят. Когда открывали еще один филиал в новом городе, Адам и Генри выказали желание работать вместе, так как прекрасно понимали специфику работы друг друга и все свои силы вкладывали в развитие общего дела. Все это, должно было положительно сказаться на их работе. Ведь им требовалось набрать новых специалистов, а это, как показывал опыт, не всегда легко. От коллектива зависит многое, тем более в чужом городе для них самих дружеское общение и поддержка была необходима. Открытие состоялось в срок, коллектив был набран отличный, недаром же этому отводилась большая часть времени. Для самого Генри открытие филиала, а так же поездка сыграли главную роль в его жизни: он познакомился со своей второй женой, и как он любит говорить - любовью всей его жизни. С самой первой их встречи между ними происходило что-то не мыслимое, для них ни существовало никого и ничего. Они говорили часами и, кажется, их абсолютно не смущало, что они в какой-то мере были конкурентами, Зои работала нотариусов этажом выше, и это обстоятельство добавляло остроты в их отношения. Несмотря на сложность характера, она всегда умела расположить к себе. Ее доброта и искренность очень гармонично сочетались с ее неординарной внешностью: светлые волосы чуть ниже плеч, уверенный и мягкий взгляд темно-синих глаз и поистине королевская осанка делали ее образ запоминающимся. Генри всегда нравились девушки такого типа, у Адама была масса случаев в этом убедиться. Но на этот раз он с пылающими щеками убеждал Адама, что это последняя его свадьба, если и эта девушка его разочарует, то он больше не будет пытаться отыскать свою вторую «половинку», ту ситуацию, когда он разочаровывает девушку, он даже не рассматривал.
Моника все это прекрасно знала и понимала, что даже если Генри и знает что-то, то откровенничать не станет, мужская солидарность для него не пустой звук,  а вот его жена, категорически против любого проявления лжи и уклонения, так что с ней поговорить однозначно стоит. Собрав всю волю в кулак, Моника постаралась, как можно более спокойным тоном объяснить Генри, что с ней все в полном порядке.
Она подняла на Генри свои заплаканные глаза и произнесла еле слышно:
- Может, действительно, произошло то о чем мне знать не стоит. Я уверена, что он вернется и все мне объяснит. Я буду ждать его дома. Передай ему это когда увидишь в следующий раз.
Он смотрел на нее со всем сочувствием, на которое только был способен. Для него все это было таким же шоком, как и для Моники. Кому звонить и у кого искать ответа, было не известно; видимо это тот случай, когда время решает все. Несмотря на боль и обиду, что терзали ее душу, Моника уходила гордо. В здании всегда много людей и меньше всего ей нужны лишние разговоры за спиной.
Офисное здание, в котором работал Адам, находилось в ста метрах от огромного парка. Это один из крупнейших парков Европы. В нем каждый человек мог найти место для себя. Очень важно иногда остаться наедине со своими мыслями и чтобы ни одна живая душа не проявляла интереса к твоей персоне, хорошо что в больших городах с этим трудностей не возникает. Моника проходила мимо вековых деревьев и ухоженных зеленых газонов,  мимо большого количества цветущих клумб. В это время года парк является одним из красивейших мест города, но окружающая красота сегодня не вызывала прежних эмоций.
В ее голове снова и снова прокручивались все события и диалоги. Ее губы еле заметно шевелились: нет, этого не может быть, нет, он бы так со мной не поступил, я обязательно бы что-нибудь почувствовала. Она шла по тенистым аллеям и все больше и больше погружалась в свои мысли, ничего не замечая вокруг, просто медленно шла вперед. Иногда ей казалось, что уже вечер и она гуляет по парку целый день, но на самом деле прошел только час, а она так же со «стеклянными» глазами продолжает ходить кругами. Где-то далеко впереди молодая мамочка объясняет своему ребенку, почему и как летают голуби, но внимания ребенка хватает на пару минут и вот он уже со всех ног бежит  вдогонку за голубем и при этом радостно смеется. Он старается бежать как можно быстрее, чтобы поймать шуструю птицу, но вместо этого упирается в колени Моники. Она слегка вздрагивает, и забыв на минуту о своих мыслях, смотрит на испуганное лицо малыша, пытаясь изо всех сил придать собственному хоть немного радости. Когда мама с малышом уходят, Моника решается позвонить Зои, даже если эта встреча не принесет никаких новостей, то в любом случае поможет ей прийти в себя.
Они расположились на мягком пледе возле небольшого озера. Вокруг было много людей, каждый был занят своим делом и никто никому не мешал. Девушки первые десять минут сидели молча, затем Монику уже было не возможно остановить – слезы душили ее. Сквозь не прерывное рыдание Зои удалось разобрать, что Адам уехал и никому ничего не объяснил.
- Мони, я прошу тебя не плачь. Знаю, что ты не успокоишься пока не узнаешь всю правду, уже для этого нужно сохранять спокойствие. Постарайся еще раз прокрутить все события, может ты что-то важное упустила, – Зои держала крепко ее за плечи и неотрывно смотрела в глаза. Она хотела бы помочь ей, но не знала как.
- Я могу только еще раз поговорить с Генри, – продолжала она, – и выяснить, не скрывает ли он что-нибудь.
- Спасибо тебе! Мне, наверное, лучше вернуться домой вдруг он уже приехал.
- Я буду ждать твоего звонка! Ника, дорогая, обещай мне что позвонишь!
-Конечно, позвоню! Можешь не сомневаться.
Они еще какое-то время стояли обнявшись. У Зои уже была в жизни похожая ситуация, без исчезновения, конечно,  но с самым настоящим предательством.  Такое же ощущение не покидало ее и сегодня. Адам поступил очень подло и  его поведение никак не связано с решением каких-то проблем, он просто сбежал туда где легче и проще жить. Моника, скорее всего догадывалась об этом, но  упорно не желала это признавать, иначе бы это означало, что она ошиблась и где был обман, а где правда выяснить уже не удастся, даже если и удастся, то облегчения не принесет.
Моника вошла в пустую квартиру с тяжелым сердцем. То что мужа здесь нет было понятно с первых секунд. На нее вновь обрушилась лавина отчаянья. Она не прекращая плакала и уже не пыталась себя успокоить. Глубоким вечером позвонила Зои и сказала, что Генри действительно ничего не знает, но он обещал связаться с их общими знакомыми, возможно они хоть что-то знают.
Дни тянулись одной сплошной полосой. Моника не выходила из дома, да и куда было идти?! Прошло уже пять дней, известий по-прежнему не было. Несколько раз приезжали Генри и Зои, пытаясь отвлечь разговором от грустных мыслей, но через пять минут разговор возвращался в прежнее русло. Во всем  доме была очень тяжелая атмосфера, поэтому долгожданные гости спешили удалиться, но звонили исправно, узнать не появилось ли новых новостей.
Зои и Моника постоянно проговаривали эту ситуации, пытаясь найти хоть какое-то объяснение происходящему, но все время возвращались к одному и тому же: нужно ждать, время все расставит на свои места. Ну, не хватило ему смелости сказать в лицо, но что мешает написать? За пять дней можно поэму сочинить, но Адам не удостоился даже двумя строками. Хотя, удивляться нечему, он всегда был склонен решать свои проблемы бегством. Его поведение можно было оправдать, если бы проблемы действительно были, но на работе все шло по графику, в семье обходились без серьезных ссор, но что же тогда произошло?
В субботу рано утром, когда Моника только задремала, раздался телефонный звонок. Звонили на домашний, странно, конечно, этот телефон молчит неделями, все ждет пока кто-нибудь ошибется номером. Моника сразу же открыла глаза и уже после третьего гудка была рядом с телефон с дрожащей рукой.
- Алло! – ее голос был очень тихий и вкрадчивый, она ждала несколько секунд пока ей ответят, но уже успела придумать огромную речь если это Адам.
- Алло, говорите я вас слушаю! – она повторила уже более настойчиво и требовательно.
-Моника, извини что так рано, но я не могла больше ждать. Нам нужно встретиться и причем очень срочно.
В трубке был еле слышен голос уже не молодой женщины, который заметно дрожал, но Моника не сомневалась, что говорит с матерью Адама. Хотя они и виделись всего несколько раз, но успели найти общий язык. Адам говорил, что она очень понравилась его маме, а это не всем удается. Скорее всего, их сблизила общая страсть к языкам, каждую свободную минуту они говорили между собой на любимом языке – французском.
-Моника, ты слышишь меня?
-Да, я вас слышу и готова с вами встретиться в любое время.
- Я приеду ближайшим поездом, как только возьму билет я тебе позвоню. Я очень тебя прошу, не стоит лить нескончаемые потоки слез. Эта страшная история скоро закончиться - я тебе обещаю.
-Давно вы все знаете? – казалось, что последние силы оставили ее. Она опустившись на пол и бесшумно плакала.
-Я узнала полгода назад. Но я рассчитывала на порядочность своего сына – видимо, действительно люди не меняются. Он всегда был таким, всеми правдами и не правдами добивался своего, но это нужно прекратить и немедленно. Слышишь Моника, я не позволю ему мучать тебя, я приеду завтра и мы вместе найдем выход из этой ситуации.
На другом конце пожилой женщине стоило огромных усилий каждое произнесенное слово, ведь обратного пути уже нет, а речь идет о ее единственном и горячо любимом сыне.
-Я буду ждать вас! – сказала Моника, но в трубке уже раздавались короткие гудки.


Долгожданная встреча произошла в летнем кафе, которое находится рядом с железнодорожным вокзалом. Все надежды этих двух женщин были возложены на эту встречу. У каждой она была предвестником нового этапа в жизни, если все действительно так как говорит мать Адама, то это значит, что уже сегодня можно избавиться этот этих ненавистных переживаний и дум.
Моника пришла на десять минут раньше и заняла самый дальний столик. Пока она ожидала заказ, в дверном проеме появилась женщина не высокого роста, с коротко стрижеными волосами и в темных солнцезащитных очках. Женщины ее круга редко меняют уже сложившееся предпочтение в одежде, поэтому на ней был классический брючный костюм черного цвета. Она смотрела по сторонам в поисках знакомого силуэта.
 - Ах, вот ты где! Привет, моя дорогая! – женщина присела за столик и сняла большие очки. Ее пристально смотрящие карие глаза, казалось, видели, ее насквозь, – ну, как ты? Не буду скрывать - выглядишь ужасно.
-А я-то думала, что мне удается хоть немного скрыть свое  состояние, – Моника старалась изо всех сил улыбнуться, но ее улыбка больше походила на гримасу, – расскажите мне все! Где он? С кем он? И что вообще происходит?
Женщины сидели в кафе напротив друг друга, Моника на протяжении всего разговора была бледна как мел. Сегодняшний день без преувеличения можно назвать самым отвратительным. Сегодня она узнала, что ее брак построен целиком и полностью на лжи. Оказалось, что у этого мерзавца есть еще одна женщина, отношения с которой начались задолго до того как он познакомился с ней. Его мать узнала об этом случайно (подслушала его разговор по телефону, когда они приезжали на Рождество). И все это время ее мучило чувство вины, она понимала какую боль принесет Монике эта ситуация, как не крути, а тайное рано или поздно становиться явным. Кто-то должен был покончить со всем этим и если у Адама не хватает на это сил, то у нее должно хватит. Но она все медлила и  откладывала этот момент, теперь ждать нельзя ни минуты, сегодня же Моника должна отправиться в город N и поговорить с мужем, иначе, все зайдет слишком далеко, отправиться после того что уже произошло, будет очень тяжело. Всякое предательство – это духовная смерть!
-Моника, я прошу тебя, не мучь меня больше вопросами. Я всех подробностей не знаю. Знаю только то, что Адам приехал в город пять дней назад, а то может и раньше. Он пришел домой поздно вечером, когда мы уже спали, мы смогли немного поговорить лишь утром. Он сказал, что приехал по делам, и что ты должна приедешь чуть позже, – у нее в глазах стояли слезы. Она плохо понимала для чего  приехала сюда, но в одном она была уверена твердо – Моника не заслужила такого отношения, да и никто его не заслуживает, чтобы не происходило нужно оставаться честным не только с самим собой, но и с людьми которые тебя окружают.
-Будет лучше если ты поедешь сегодня со мной и на месте во всем разберешься, нет никакого смысла в твоем ожидании, эта история может продолжаться бесконечно долго.
-Я конечно же поеду с вами. За все эти дни я так устала, что счет уже идет на минуты; если это молчание продлиться еще хотя бы сутки - боюсь я не выдержу. Мне нужно услышать от него всю правду и побыстрее уехать отсюда.
-Неужели ты его уже совсем не любишь, Моника? – пожилая женщина смотрела ей в глаза с такой надеждой и нежностью, что Моника почувствовала укол совести.   Всего-то неделю назад, она бы не замешкалась с ответом, а сегодня первым словом прозвучавшем в ее голове было: НЕТ!
-Я любила его, искренне любила! Как говориться: вопреки всему. Прощала ему постоянное отсутствие, долгие командировки и частые претензии ко мне, но все это забывалось, стоило ему только позвонить или обнять меня. Все эти дни мне казалось, что я проживаю чужую, тяжелую жизнь. Я не верила, что это реальность до того момента как его лучший друг не сказал мне, что он был утром на работе. После этого я не понимая происходящего проживала дни один за другим - бесконечный день сурка! Одна сплошная боль и больше ничего, даже привычные радости были для меня чем-то фантастическим. Поэтому НЕТ, я не люблю его больше!  Возможно я ошибаюсь и пожалею потом об этом, но сейчас я хочу  все-таки услышать правду и уехать, туда где мне ничего не напомнит об этом человеке и  этой истории.
Эта речь выбила Монику окончательно из сил и она откинувшись на спинку стула осушила бокал вина до дна. Из закрытых глаз лились слезы, только слепой мог не заметить ее страданий. Зои даже говорила, что она постарела на несколько лет, всегда ухоженная и веселая Моника превратилась в один большой комок нервов. Мать Адама очень сочувствовала ей и пыталась всячески помочь, для того она и приехала из другого города со своей поддержкой. Не прошло и двух часов, а они уже сжав в руке билеты дожидались своего поезда. Все оставшееся время они молчали, да и говорить было не чего, еще каких-то шесть часов и можно будет начинать все с начала.
Когда они уже пили горячий чай в беседке, у Моники появилось  тяжелое чувство безысходности и отчаянья. Что она ему скажет? Как она должна себя повести? Должна ли говорить ему о своих чувствах и переживаниях, которые за все это время менялись сотню раз? Назад пути нет - до их встречи оставалось  несколько часов (он всегда приходил в одно и то же время почему-то) и Моника решила не много прогуляться по улице, тем более солнце еще только начало садиться и у нее было время, вернуться домой засветло.
Несмотря на то, что город был достаточно большим  и просторным жители зачастую отдавали предпочтение прогулкам вдоль реки, с высокого берега открывалась красивая панорама, глядя вдаль отдыхал не только взор, но и мысли. В это время года у берега было много мальчишек, которые частенько приходили сюда, чтобы испытать свои бумажные кораблики. Они весело смеялись и подталкивали их вперед, чтобы ветер подхватив их уносил все дальше и дальше вдаль, некоторые были сделаны из слишком тонкой бумаги и практически сразу намокнув тонули. Моника старательно всматривалась пытаясь увидеть вырвался ли чей-нибудь кораблик вперед, но расстояние было слишком большим, чтобы что-то рассмотреть. Ее мысли уносились куда-то за горизонт и уже казалось, что эту красивую женщину ничего не мучит, и не беспокоит, она выглядела абсолютно счастливой и свободной.
-Привет, Моник! – его голос прозвучал совсем рядом, практически над самым ухом, вздрогнув от неожиданности она обернулась. Перед ней стоял Адам! Прошло совсем мало времени, но между ними образовалась целая пропасть. Она больше не видела в нем того мужчину, который был раньше, он стал для нее совсем чужим. С первого взгляда было видно, что вся эта неделя была для него такой же тяжелой. Его темные волосы взъерошены, на щеках отчетливо виднелась щетина, карие глаза потухли и глубже впали в глазницы. Таким Моник не видела его никогда, – так и знал, что ты обязательно меня найдешь. Видимо пришло время объясниться.
- Объясниться? Ты это так называешь? – она мгновенно начала злиться, жгучее чувство горечи подступало все ближе и ближе. Она повторяла мысленно, что нужно держать себя в руках и не дать эмоциям взять верх. Она сделала шаг вперед и оказалось вплотную прижата к Адаму, –  я слушаю тебя! Хочу, чтобы ты сейчас рассказал мне все глядя прямо в глаза!
-Я не знаю с чего начать и какие  подобрать слова, чтобы ты простила меня.
-У тебя хватило смелости оставить меня одну в чужом городе, неужели не хватает смелости рассказать все как есть? Поверь мне на слово, больнее чем было мне уже не будет! – он стоит перед ней такой жалкий и потерянный, не вызывающий ни каких чувству, кроме сожаления.
-Когда мы с Генри уезжали открывать филиал в другой город, я жил тогда,     какое-то время, с одной женщиной, ее зовут Тина. Я и не мог  подумать, что приживусь в том городе, и уж тем более, что познакомлюсь с тобой. Постарайся понять меня, я не мог вот так просто отказаться от своей жизни, да и со временем ко всему привыкаешь.
-Ты двоеженец, Адам! И ты так легко говоришь об этом? Неужели все, что было между нами одно сплошное вранье? – от прежней его уверенности ничего не осталось, Адам уже не сводил глаз со своих ботинок и молча качал головой.
-Отвечай, Адам, не молчи, прошу тебя! – Моника потеряв всякий контроль над собой кричала на него и била ладонью в грудь, – я же верила тебе, как ты мог так поступить со мной? – но он так и не смог найти слов в свое оправдание.
Она наконец обессилив от обиды и душераздирающего гнева, медленно пошла в сторону дома. Дорога была совершенно пустой, будто весь город предоставил им возможность кричать друг на друга посреди центральной улицы.
-Прости меня! Я знаю, что причинил тебе много боли и страдания, но я клянусь тебе, что все что было между нами - чистая правда, – он схватил ее за руку, с силой притянул к себе, – я все еще люблю тебя!
-А я тебя больше нет! – она резко оттолкнула его и продолжила идти  ускоряя шаг. За спиной были слышны быстрые приближающиеся шаги, в ее голове каждый его шаг отзывался эхом. Еще вчера такая желанная правда сейчас была для нее тяжела и невыносима. Ей совершенно не становиться легче от его слов, наоборот приходилось постоянно бороться с желанием убежать, спрятаться с головой под одеяло и убеждать себя, что все это страшный сон, который вот-вот обязательно закончится, и она проснется в своей постели с любимым мужем и наконец вздохнет с облегчением. Но нет, все происходящее было реальным и эта реальность требует от нее быстрого решения, ведь Адам уже вновь настиг ее.
-Я бы не оставил тебя одну в чужом городе, я хотел расстаться с Тиной, объяснить ей все и жить только одной жизнью - с тобой.
-Не хочу тебя больше слушать. Мне нужно как можно быстрее забрать свои вещи и уехать отсюда подальше.
Моника, что было сил бежала по пустой улице, не оглядываясь и стараясь не думать о том что будет. Ее волосы развивались на ветру создавая иллюзию полета, а голова была тяжела как никогда. Все мысли были заняты  мужем, который так и остался стоять позади нее. Скорее всего, он не спеша пойдет следом за ней, ведь идти-то ему больше не куда, это могло значить только одно: сегодня им предстоит еще одна встреча. И он действительно пришел, спустя несколько часов, вид у него был такой будто он прошел десять километров в полной экипировке. Монику не покидало желание немедленно уехать. Этот дом и эти люди доставляли огромное количество боли. Но она решила еще в поезде: чтобы не происходило она не позволит себе убежать, она останется и мужественно вынесет все удары судьбы. Для продолжения разговора необходимо успокоиться, не пытаться доказать ему что-то, а попробовать принять все как есть. В жизни часто бывают ситуации, когда ничего другого не остается. Безусловно, лицемерие и ложь одни из самых отвратительных черт человеческого характера. Это не возможно терпеть бесконечно, а уж тем  более систематически прощать. Доказать что-то такому человеку просто не возможно - люди не меняются, в этом Моника убеждалась уже не в первый раз.
Адам тихонько постучался в дверь и не дождавшись ответа вошел в комнату.
-Нам нужно решить как мы будем дальше жить, – он сел на краешек кровати изо всех сил стараясь начать вести беседу как старые друзья.
-Мне с тобой обсуждать не чего, все давно решено: завтра первым поездом я уезжаю и подаю документы на развод, так что можешь не стараться с разговорами.
-Ника, выслушай меня, пожалуйста, я не хочу чтобы мы расставались врагами – он потянулся к руке Моники, все еще рассчитывая на ее благосклонность, но она опередив его порыв, отодвинула ее как можно дальше.
-Я прошу не мучь меня своими рассказами, ты же видишь как тяжело мне это дается, то что мне было нужно я  услышала и сделала выводы. Может позже я найду в себе силы и выслушаю тебя, но не сейчас. Прошу оставь меня! – у нее больше не было сил сдерживать слезы и она укрывшись с головой одеялом дала волю эмоциям. Адам проявив понимание, не стал навязывать свое внимание, просто тихонько вышел из комнаты оставив ее вновь одну. 
Мучительно долго длилась эта ночь. Моника долго не могла уснуть, все ворочалась и плакала. За все это время она пролила по меньшей мере три литра слез и все в пустую: от них не становиться легче, они не унимают горечь и боль, они даже не помогают решить ни один насущный вопрос. Вывод напрашивается сам собой - нужно найти в себе мужество и прекратить лить нескончаемые потоки соленой воды! Выпив ароматного кофе ранним утром она простилась с матерью Адама и от всего сердца выразила ей благодарность. Только с ее помощью нашелся выход из всей этой истории. Никогда не знаешь откуда придет помощь и поддержка, даже мало знакомый человек может стать единственным спасителем.
Еще не успело солнце окончательно взойти, а Моника уже стояла на полупустом перроне и смотрела в сторону приближающегося поезда. Впервые за последнее время откуда-то взялись силы и уверенность в себе. Весь груз разочарований остается здесь, а она продолжает свой путь дальше. Ей понадобиться много времени, чтобы все забыть и снова начать доверять мужчинам.
В вагоне было мало пассажиров и Моника устроившись поудобнее возле окна, принялась строить планы на ближайшее будущее.
Еще до знакомства со своим будущим мужем, она молодая, красивая, заряжающая всех оптимизмом и жизнерадостностью, участвовала в модных показах и считалась перспективной моделью. В ней сочеталась природная красота, грация с огромной физической и духовной силой. Не каждый человек выдержит такие ежедневные нагрузки: съемочный день мог длиться до 12 часов, не всегда позирование в купальнике проходило при температуре +20, иногда эта температура едва достигала +10, а также не стоит забывать про здоровое питание и спорт. Если бы не ее увлеченность Адамом все это могло продлиться еще много лет, ведь Монике  всего 25, не смотря на изнурительный характер работы выглядела она свежо и молодо, как раз то что нужно для ее профессии. Адам был из тех мужчин которые имеют свой особый взгляд на происходящее, а еще свято чтит свои принципы. Один из этих принципов: моя жена ни в коем случае не должна работать, она должна (именно должна) хранить очаг семьи, заниматься домом, и обязательно соответствовать духовным и физическим требованиям мужа. Со стороны может показаться, что Адам настоящий тиран и деспот, но это не так. В нем, конечно, много странностей, но кто из нас может похвастать абсолютной идеальностью? Его есть за что любить! И Моника совершенно не сомневалась в этом  ни тогда, ни сейчас!
Ресторанную еду Адам мог есть в редких случаях, поэтому пришлось Монике пройти «курс молодого бойца» в кулинарии. Все это, конечно, же не прошло даром, и за все эти жизненные навыки, а некоторых случаях уроки, Моника была благодарна. С помощью его  поддержки  она стала еще сильнее, увереннее в себе, тверже; не плохо готовила и даже имела свое фирменное блюдо, не каждая модель может похвастаться этим.

Глядя на постоянно мелькающие деревья, поселки и слушая монотонный стук колес Моника все еще не могла отделаться от мысли, что совсем недавно ее жизнь была стабильна и предсказуема. Она знала куда пойдет и что будет делать, была уверена в том что все делает правильно, и тем более, она  никогда не задумывалась о том, что когда-то давно совершила большую ошибку оставив свою карьеру вышла замуж за Адама. Где-то за месяц до всех этих событий произошла очень забавная ситуация: Моника приняв горячую ванну ждала мужа, читая глянцевый журнал, он сказал что со своими коллегами зайдет в бар и немного выпьет, поэтому будет поздно. Но спустя час после их разговора позвонил и попросил приехать и сесть у барной стойки, дальше он сделает все сам, ей нужно только подыграть ему. Они договорились посидеть мужской компанией, но ему так наскучило их общество, что он решил разыграть спектакль, якобы скучающая дама  так ему понравилась, что он всячески пытается привлечь ее внимание. По его плану, она должна была после не скольких коктейлей принять его предложение и сесть к ним за столик, а позже и вовсе уехать с ним отель. Все эту нелепицу он придумал только для того чтобы развлечься, его не смутило ни то что он обманывает своих коллег, ни то что он так вжился в эту роль, что не мог прийти в себя еще долгое время. Видимо ему настолько нравиться всех обманывать и дурачить, что  сам начинает  верить во все эти истории и совершенно не понимает почему это так обижает других людей. Самое удивительное то, что и Монике чем-то понравилась такая игра. Она сидя в такси так гордилась собой и своим актерским мастерством, что напрочь забыла о том как переживала сама когда Адам и Генри разыгрывали ее.  Сегодня же эта ситуация уже не кажется простой шалостью, а больше похожа на диагноз, если ставят диагнозы людям со склонностью к вранью, а может он просто великий актер, который сам еще не понял этого?!
Когда вернувшись домой она стала собирать свои вещи ей стало интересно, что все же произошло раз он оставив все сорвался в другой город? И она не медля ни минуты позвонила все еще своему мужу, перед отъездом он сказал, что его телефон вновь доступен для приема звонков.
-Мне всего лишь хочется узнать, что заставило тебя вот так легко все бросить и уехать? – не тратя время на приветствие произнесла Моника.
-Я почему-то был уверен, что ты мне позвонишь, – Адам говорил шепотом и его голос звучал как-то странно, будто он находился в большом  помещении с высокими потолками, – женщина с которой я познакомился еще до знакомства с тобой…
Моника грубо прервала его и со злой ухмылкой внесла вполне уместное исправление:
-Называй вещи своими именами, - с женой, а не просто с женщиной. Так будет честнее - не правда ли?
-Моя жена попала в серьезную аварию и уже неделю лежит в реанимации. Ее состояние только вчера стало стабильным, я практически жил все эти дни в больнице. Пойми меня, я должен был приехать! Мне очень хотелось тебе все рассказать, но не думаю что мне удалось бы мирно решить этот вопрос. Еще раз прости меня если сможешь. Наворотил я, конечно, дел, долго разбирать придется.
-Надеюсь ей  станет лучше! – холодным тоном произнесла Моника, – она не виновата, что ты моральный урод и всю жизнь ей испортил только одним своим присутствием, – повисло звенящая тишина. Моника отчаянно собиралась с мыслями и боролась с желанием снова на него накричать, – разговор продолжать нет смысла. Я уже приехала и собираю вещи, ключи оставлю консьержу, так что увидимся в суде. Кстати, не затягивай и подписью бумаг. Прощай!
-Прощай Ника! – все так же сдержанно ответил Адам.


Все циклично в этом мире! Пройден еще один этап в жизни Моники. Пришло время начинать еще раз все с начала. Первым пунктом в списке новой жизни – это связаться с модельным агентством, с которым она сотрудничала прошлым летом. Хорошо, что она никогда не относилась к категории людей, которые сразу же сдаются не успеют мелькнуть на горизонте первые трудности. Она всегда с легкостью паковала чемодан и отправлялась в другой город или в другую страну, за новыми ощущениями и приключениями. Это одна из причин почему ей так нравиться работа модели.
Когда Моник позвонила своему менеджеру, та через полчаса уже была готова предложить ей пройти кастинг для съемок в новом, пока еще мало известном, журнале. Монику это совершенно не смутило, от всех неприятностей и от всех бед есть только одно спасение – РАБОТА, а какая она уже совершенно не имеет значения. И вновь стоя в зале ожидания со своим не сменным чемоданом, ей вспомнились стихи русской поэтессы, которые пришлись как нельзя кстати:

Что ж, если говорить без фальши,
Ты что ни день — отходишь дальше,
Я вижу по твоим глазам
И по уклончивой улыбке,—
Я вижу, друг мой, без ошибки,
Что нет возврата к чудесам.
Прощай. Насильно мил не будешь,
Глухого сердца не разбудишь.
Я — камень на твоем пути.
Ты можешь камень обойти.
Но я сказать хочу другое:
Наверно, ты в горах бывал,
И камень под твоей ногою
Срывался, падая в провал.
(Мария Петровых)


Рецензии