Историческое описание земли Войска Донского. ч. 3

19. Поход Донских казаков на Чёрное море.
А в это время, в Москве находились представители крымского хана с очередными требованиями к Российскому двору о наказании казаков за постоянные набеги на Крым. В очередной раз крымский хан грозился истребить всех казаков вместе с их городками. Российский двор, внимательно выслушав жалобы, послал казакам строгое предписание о прекращении набегов на крымские берега.
Но казаки  не унимались и продолжали заниматься «любимыми своими занятиями»: они узнали, что азовский гарнизон на тот момент имел численность 1200 человек. Прознали также и о тяжелом положении турецких войск в войне с Венецианцами.
В общем, с наступлением весны 1651 года, Донцы приступили к разорению пригородов Азова и кочевавших рядом улусов. Немного позже, снарядив 12 стругов и посадив в них 900 казаков, войско отправилось в Черное море, где Донцы встретили три турецких купеческих корабля, груженые пшеницей. Без особых усилий и потерь, казаки завладели товаром и убили 70 турок. Корабли же отпустили вместе с освобожденными греками, которых казаки «щадили при всяком случае как своих единоверцев».
Далее войско подошло к Анатолийским берегам, где Донцы напали на город Каменный базар, стоящий в стороне от Синопа. Полностью разграбив город и взяв в плен 600 человек мужчин и женщин, отплыли к Дону. Но разыгравшаяся буря отнесла струги в сторону берега горских черкесов (вероятно это совр. Адыгея), где Донцы продали часть пленных, и благополучно вернулись в Черкаский городок.

20.  Разорение турецких областей около Царьграда.
Весной 1962 года, казаки вознамерились опять поискать счастья на турецких берегах. Под предводительством атамана Богатаго снарядили 15 стругов и 1000 казаков. Быстрый флот миновал Крым и направил свой путь прямо к Царьграду. Причалив в его окрестностях, Донцы опустошили все соседние сёла и деревни; взяли в плен 150 человек и «богатую добычу», наводя при этом ужас и страх на жителей Царьграда.
После отплытия на казаков внезапно напали турки в количестве десяти кораблей. Донцы, не останавливаясь, вступили с ними в бой. Сражение было скоротечным: убив практически всех турецких воинов, казаки разогнали их суда по морю. Больше препятствий на пути Донцы не встречали.
Воодушевленные такими победами казаки, в 1653 году, опять решили опять идти к турецким берегам: под предводительством атаманов Фёдора Волошина и Ивана Богатаго Донцы снарядили 19 стругов и собрали 1300 казаков.
По пути войско остановилось на побережье Крыма: вблизи Судака и Балаклавы, где опустошило несколько деревень и один кочующий татарский улус; взяв в плен 50  татар, казаки направились к турецкому городу Трабзону.
Но сильные ветра помешали пришвартоваться, и Донцы остановились ниже, где и разграбили прибрежные поселения, захватив в плен «600 татар обоего пола». Загрузив награбленное, казаки направились в сторону Триполи, который хотели взять приступом. Но увидев "крепкое и возвышенное положение оного» не решились на штурм.
Между тем, турки узнали о движении  казаков на Триполи и послали войско из Трабзона и Кересса, а также один корабль.
Донцы, окопавшись на побережье, захватили три пушки, коими и устроили беспрерывную пальбу по кораблю, чем заставили его удалиться.
Сухопутные же атаки казаки отразили по всем направлениям и с минимальными потерями отправились к крымским берегам, прихватив одну пушку.
После того, Донцы остановились под Керчью, где и прибывали четыре дня: пополнили запасы пресной воды; татары же выжидали. И когда казаки начали отчаливать – крымцы напали на них в количестве 600 человек. Донцы это предусмотрели и контратаковали татар, порубив при этом «знатное количество», остальные разбежались и спрятались в крепости.

21. Намерение турок и татар соединенными силами идти на казаков. 1653 г.
Турки были вне себя: они в очередной раз решили уничтожить Донских казаков. Турецкий султан приказал крымскому хану вооружить все подвластные ему улусы и «пригласить» Запорожских казаков во главе с Богданом Хмельницким на войну с Донцами; всему войску было велено идти степью и нападать на казачьи городки. Со стороны моря турки обещали прислать свои войска из Азова и перекрыть судами Таврический пролив, чтобы не пропустить казаков в Чёрное море. Сверх того, объединенному войску крымского хана было приказано: «если не удастся разбить казаков, то разграбьте все российские пограничные города».
Крымский хан уже было выступил со своим войском, но прилетела весть: калмыки, «страшными силами», по указанию Российского Государя, переправились через Дон и идут на Крым.
Крымцы тот час возвратились к Перекопу, в ожидании нападения калмыков. Но эта весть оказалась ложной – калмыки не явились.
Тем временем наступила зима, и крымский хан был вынужден отложить своё мероприятие по нападению на казаков, распустив своё войско по домам. А позже хан и вовсе отказался от этой затеи с казаками: ему куда выгоднее было грабить Российские пограничные города и поселения, - и он уже начал собирать войско на это дело, как вдруг пришло письмо от турецкого султана о том, чтобы «не производить нападения на другие державы, пока не будут истреблены все Донские казаки».
Что интересно: от гетмана Богдана Хмельницкого прибыл посол – полковник Семён Санченков, который пригрозил хану: «если тот выступит войском на Российскую границу, то потеряет дружбу не только с гетманом, но и со всем Войском Запорожским; и встретят они хана на Перекопе, а другая часть Запорожского войска пойдет на крымские земли суднами по Днепру. А Донским казакам гетман предложит напасть на Крым всеми своими силами».
Учитывая все эти обескураживающие обстоятельства, крымский хан решил идти на польские границы. В Москву же направил посланника Айвас-бека с «уведомлением о своём  мероприятии», а также с претензией на казаков: запретить Донцам совершать набеги на турецкие и крымские земли». Услышав старые отговорки о том, что «казаки нам не подчиняются», крымский посол пригрозил опустошением поселений Донцов и настоятельно требовал предписания, хотя бы  для проверки: послушаются ли царя казаки или нет.
В результате этих переговоров на Дон было отправлено строжайшее предписание, в котором указывалось:"чтобы казаки на турецкие и крымские земли не нападали. Нарушить сей указ можно в одном случае: если сами турки и татары нападут на Российские границы или границу Запорожских черкас".
Здесь нужно отметить, что в 1654 году гетман Малороссийских казаков Богдан Хмельницкий, «побуждаемый единоверием, добровольно покорился со всем войском Российской державы».
(продолжение следует)


Рецензии
Хорошо, что сохранились такие свидетельства прошлого. Спасибо, что даёте себе труд сделать их доступными для современных читателей. С уважением,

Людмила Замятина   08.04.2015 23:33     Заявить о нарушении
Спасибо, Людмила!
С уважением,

Владимир Исаев 2   10.04.2015 11:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.