Нижинский - я болен душою
врожденное развивается бесконечно.
В. Нижинский
НИЖИНСКИЙ ВАЦЛАВ ФОМИЧ (1889, Киев - 1950, Лондон), артист балета. В 1919 году помещен в клинику для душевнобольных. Любовник Дягилева.
...Неказистой наружности, скорее коротенький, с толстой шеей, неизящно торчавшей на плечах и несшей большую голову с довольно вульгарными, слегка монгольскими чертами лица. Юноша редко открывал рот для разговора, краснел, путался и замолкал. Да и то, что он все же иногда издавал, решительно ничем не выделялось от тех нескольких простецких речей, которые можно было слышать от его товарищей...
Ничего, бросающего в глаза, не обнаруживалось и на репетициях... Но картина менялась сразу, как только от предварительных репетиций переходили к тем, которые уже являлись не столько “постановкой”, сколько последней перед спектаклем “проверкой”. Нижинский тогда точно пробуждался от какой-то летаргии, начинал думать и чувствовать.
Окончательная же метаморфоза происходила с ним, когда он надевал костюм...
В той степени, в какой здесь действовало подсознательное, я и усматриваю наличие гениальности. Только гений, т.е. нечто никак не поддающееся “естественным” объяснениям, мог стать таким воплотителем “хореаграфического идеала эпохи рококо”.
А. Бенуа
Я болен душою. Я неизлечим.
1919, Бог Нижинский
В жизни я встречал мало гениев; одним из них был Нижинский.
Чарли Чаплин
Мы увидели непристойного фавна с омерзительными движениями животной эротики, с жестами, полными гнетущего бесстыдства
1912, “Фигаро”
Однажды танцора Нижинского спросили, как ему удается так высоко прыгать. Тот не видел в этом большого достижения: “Просто большинство людей, - сказал он, - после прыжка сразу возвращаются на землю. А этого делать не стоит. Почему бы не задержаться в воздухе на несколько мгновений?” Основной критерий гения, на мой взгляд, это природная способность к чему-то, что обычные люди не в состоянии не то что совершить, но и даже понять, как такое возможно.
Исайя Берлин
Свидетельство о публикации №215040801539