Хороший человек

Была зима. Весело кружились снежинки, плотным белым слоем покрывая землю. На ветки деревьев садились красногрудые снегири. Приближался большой праздник - Новый год.
Два закадычных друга, третьеклассники Яша Пастухов и Саша Наумов возвращались из школы и оживлённо беседовали. Настроение у ребят было превосходное. Несколько минут назад в классе, где они учились, состоялось собрание, на котором им раздали табели за вторую четверть и торжественно отпустили на зимние каникулы.
Новогодние каникулы - очень весёлая и интересная пора. Ребят ожидали праздничные ёлки, театрализованные представления, цирк, кино, лыжи, коньки и много других интересных и полезных дел.
- Весело время проведём, - мечтательно говорил своему товарищу Яша. - Тем более что четверть мы успешно закончили! Слышал, что обо мне сегодня на собрании говорили? Дисциплинированный, вежливый и учится лучше всех!
- Да... везёт тебе... - Саша с завистью посмотрел на друга и грустно вздохнул. - А вот про меня, как назло, никто никогда ничего особенного не говорит. И учусь я не лучше других, и поведением не отличаюсь.
И действительно, эти Саша и Яша хотя и дружили, были они по характеру полной противоположностью друг другу. Яша на самом деле отличался своей бойкостью, начитанностью, умением показать себя, среди ребят пользовался авторитетом. А его друг Саша - совсем наоборот. Тихий... очень скромный... Учился так себе... Не лучше и не хуже других. Был он настолько незаметным, что ни на классных сборах, ни на родительских собраниях о нём никогда не говорили почти ни одного слова...
- Что же ты так? Учись у меня, - важно сказал ему Яша.
Разговаривая, ребята шли дальше по скользкой снежной дороге. Возле дальних ворот они увидели двух больших мальчишек из шестого или седьмого класса. А ещё рядом с ними была девочка в короткой чёрной шубке, примерно такого же возраста, что и они - Саша с Яшей.
Взволнованно и горячо, она что-то говорила мальчишкам, явно стараясь не пропустить их вперёд и загородить им дорогу. Те же пытались оттолкнуть её и пройти мимо. Наконец один из мальчишек схватил девочку за воротник и с силой отшвырнул её прочь с дороги. Она упала в снег. А мальчишки, воспользовавшись этим, сразу скрылись за углом большого дома.
Всё это наши друзья Саша Наумов и Яша Пастухов видели издали. Увлечённые своей беседой, они прошли мимо. Пройдя несколько шагов, Саша оглянулся.
Девочка в чёрной шубе продолжала сидеть на снегу. Она не кричала и не плакала, а молча глядела им вслед.
- Сашка, чего ты? Идём! - удивился Яша. - Чего ты остановился?
Некоторое время потоптавшись в нерешительности на месте, Саша негромко произнёс:
- Подожди... Я сейчас...
Он вернулся назад и подошёл к сидящей на снегу девочке.
- За что они тебя? - с любопытством спросил он у неё.
- А тебе всё нужно знать, да?
- Нет, почему же... Это я так, просто, - пожал Саша плечами.
Он думал, что девочка ничего ему не ответит. Но та ещё раз посмотрела на него и сказала просто:
- Они у первоклассника деньги отобрали, а я вступилась, пока я с ними говорила, малыш убежал, но я его знаю и могла бы потом отдать ему его деньги. Вот я и требовала, чтоб они вернулись. Но они меня не послушались. Вот и всё. Теперь понятно?
- Понятно! - сказал Саша.
Он повернулся и уже хотел вернуться к товарищу, но в этот момент увидел, как девочка сделала попытку подняться, но тут же сморщилась, взялась рукой за правую ногу и снова села на снег.
- Что? Встать не можешь? - спросил, подойдя, Саша. - Давай помогу.
Вместо ответа девочка снова попыталась подняться и опять схватилась за ногу и поморщилась.
- Сашка-девчатник, Сашка-девчатник! - раздался за спиной ехидный смех Яши.
Но Саша не обратил на это никакого внимания. Он даже не посмотрел в Яшину сторону. Нагнувшись, он подал девочке руку. Та с трудом всё-таки поднялся. Затем опять потёрла ногу.
- Больно? - с сочувствием спросил Саша.
Она кивнула головой:
- Растяжение, наверное.
Была девочка очень бледная, видимо, сдерживалась изо всех сил.
"А ничего девчонка! - подумал про себя Саша, - другая на её месте ревела бы на всю улицу, а эта - молодец. Терпит. Да к тому же за малыша заступилась".
- Тили-тили-тесто, жених и невеста!
- Опирайся на моё плечо, - предложил мальчик, - я помогу тебе идти.
Но девочка отрицательно покачала головой и, нахмурившись, посмотрела на хихикающего Яшку.
Взглянул на него и Саша. Его друг стоял, прислонившись к забору, показывал на него пальцев и хохотал. Некоторое время Саша молча смотрел на него, после чего решительно махнул рукой и отвернулся.
- Не обращай внимания, - твёрдо заявил он.
Держась за Сашу, девочка в чёрной шубе прыгала на одной ноге. Сзади на небольшом расстоянии, деловито размахивая портфелем, шагал Яша, хихикая и направляя в адрес приятеля всё новые дразнилки. Только и слышалось:
- Жених и невеста! хи-хи! Скорая помощь, скорая помощь Александр Наумов! Ха-ха! Ха-ха!
Минут через двадцать ребята подошли к красному пятиэтажному дому.
- Спасибо, - сказала девочка Саше. - Я тут живу. Не надо мне больше помогать.
- А на каком этаже ты живёшь?
- На четвёртом.
Саша, не говоря ни слова, отворил дверь подъезда.
Когда они с трудом добрались до нужной площадки, девочка позвонила в дверь своей квартиры, а Саша, простившись, начал спускаться вниз. Спустившись на этаж ниже, он услыхал, что дверь квартиры открылась и мужской голос взволнованно спросил: "Что случилось?" Потом дверь захлопнулась. Саша уже почти спустился вниз, но вдруг чуть не упал. Он увидел, что у него развязались шнурки ботинок и он, наступив на них, едва не растянулся на ступеньках. Присев на корточки, Саша старательно принялся зашнуровывать ботинки. Покончив с этим делом, он хотел уже выйти на улицу, но в этот момент услышал, как наверху распахнулась дверь и голос знакомой ему девочки крикнул: "Мальчик! Мальчик! Ты здесь? Ты ещё не ушёл?"
- Ну, здесь, - нехотя отозвался Саша.
- Пожалуйста, не уходи! Поднимись на минутку. Пожалуйста!
Саше не очень хотелось снова подниматься. Но раз зовут, уйти было неудобно. И Саша, вздохнув снова, вернулся на четвёртый этаж.
На площадке стояла знакомая ему девочка (теперь она была уже не в шубе, а в школьном платье), а в дверях квартиры стоял мужчина в спортивном костюме и глядел на Сашу с плохо скрываемым любопытством.
- Вот, папа, - сказала девочка, - это и есть тот мальчик, который мне помог.
Потом она повернулась к Саше и сказала:
- Прости, пожалуйста, что я тебя потревожила. Я просто хотела сказать тебе большое спасибо. Знаешь, ногу я, конечно, здорово ушибла. До сих пор очень болит. Не знаю даже, когда теперь ходить смогу. Боюсь, что теперь все каникулы у меня испорчены будут. Но... понимаешь... ты как-то так хорошо поступил, что сразу мне легче стало. Намного легче, честное слово. Не каждый бы на твоём месте поступил так же.
Тут она невольно глянула вниз и нахмурилась. Потом продолжила:
- Спасибо. Если хочешь, приходи к нам в гости, ладно? Меня Валей зовут. Валя Серова. А тебя?
- Саша Наумов.
- Вот и хорошо. А папу моего зовут Алексей Иванович.
Отец девочки улыбнулся и одобрительно кивнул головой.
- Ладно, приду, - Саша тоже улыбнулся.
Но в этот самый момент откуда-то снизу из подъезда до всех донеслось хихиканье Сашиного приятеля:
- Скорая помощь Александр Наумов! Хи-хи! Хо-хо!
Тут мальчик смутился и опустил голову. Но тут Алексей Иванович, отец девочки Вали, подошёл к нему, похлопал по плечу и очень серьёзно сказал:
- Хороший ты человек, Саша! Ты не сумел пройти мимо чужого несчастья. Впредь всегда будь таким. Думай не только о себе, но и о других. И люди, я уверен, всегда отплатят тебе тем же. А на глупые насмешки не обращай внимания.
Довольный и счастливый, вышел Саша на улицу.
- Стоило тебе из-за какой-то девчонки столько времени тратить? - спросил поджидавший его Яша. - Эх ты, чудак!
Но Саша молча прошёл мимо, не удостоив приятеля, а вернее, бывшего своего приятеля, потому что сейчас он был полон презрения к нему, даже взглядом. Чёрствость, пустота и равнодушие - самое гадкое в жизни. Это Саша вдруг отчётливо понял.
Он шёл с видом человека, прямо и честно выполнившего свой такой маленький и такой огромный долг.
А на улице шёл снег. Повсюду начинали зажигаться яркие огни новогодних реклам. На душе было светло и радостно.
Счастливого пути, Саша!


Рецензии