Родос - вокруг монастыря Панагия Калопетра

   Прогулку по Родосу мы начали с известной на весь мир Долины Бабочек.
 
   О прогулке по этой долине написано в предыдущей части.

   Напомню, долина  долиной, но от главного входа она поднимается на несколько сот метров вверх, где тоже есть калитка. Около этой калитки тоже есть касса, но, ни кассира, ни контролёра мы там не заметили, поэтому знающие люди заходили внутрь совершенно свободно.
 
  "Типовой" рельеф долины читатель видит на моём снимке в нижнем правом углу коллажа, подробнее - в заметке "Родос. Прогулка по Петалудес"

   Верхняя калитка выходит на шоссе, перейдя которое оказываешься в цитрусовом саду, являющемся одновременно и смотровой площадкой, и ресторанчиком, и двором  монастыря Панагия Калопетра.

   Открывающаяся оттуда панорама видна на верхнем снимке. К сожалению, мой снимок не передаёт всей красоты, поэтому поясню, что вдали видно Эгейское море и даже "берег турецкий".

   Если мы оторвёмся от сказочной панорамы и повернёмся на сто восемьдесят градусов, увидим  скромное, побеленное  извёсткой небольшое здание.
 
   Это церковь Успения Богородицы, снимок которой поместил на коллаже слева от икон из её интерьера.
   
   Приведу информацию из Википедии, которая дословно перепечатана в десятках заметок:

  "Монастырь Панагия Калопетра с церковью Богородицы находится в северной части Долины бабочек, в 10 км от деревни Теологос. Монастырь был построен в 1782 году греческим принцем Дмитриосом Юпсилантесом в период своего изгнания на Родос.
  Существуют две легенды, связанные с его основанием. Согласно одной, Юпсилантес построил монастырь в благодарность за исцеление дочери от туберкулеза лечебной горной водой. И назвал его "Калопетра", что в переводе означает "хороший камень". Согласно другой версии, принц построил его после того, как пережил в море страшный шторм и добрался до суши благодаря божественному свету, который излучали местные камни.
  Здание монастыря небольшое с двухскатной крышей, интерьер украшает сложный резной иконостас и, довольно хорошо сохранившиеся, фрески, одна из них, образ Успения Божией Матери, по мнению многих паломников "Чудо икона", которую стоит посмотреть.
  Рядом с монастырем находится цитрусовый сад, в тени деревьев расположены столики с лавочками - это прекрасное место для отдыха.
   Монастырь построен самом высоком месте долины, поэтому отсюда открываются чудесный панорамный вид на окрестности и море." (Источник:
   А теперь начинается самое интересное!

   По возвращении домой я решил выяснить подробности об этом изгнаннике – строителе монастыря принце Дмитриосе Юпсилантесе.

   В интернете нашёл  упоминания о нём исключительно в связи с монастырём Панагия Калопетра, причём, в заметках, являющихся близнецами приведенной выше.
 
   Тогда попробовал поискать сведения на английском и греческом языках.

   Оказалось, что имя и фамилия Дмитриос Юпсилантес  должны правильно писаться на русском как Дмитрий Ипсиланти.
 
   Он сын князя Константина Ипсиланти, родился в 1793 году, т.е. на одиннадцать лет позднее приписываемого ему строительства!

   Константин Ипсиланти происходил из прославленного греческого княжеского рода, участвовал в заговоре против турецкого владычества, а после его раскрытия бежал в Россию.

   Ещё до этого,  будучи на службе турецкого султана, он оказывал России важные услуги.  Поэтому,  когда русские войска вошли в Молдавию, царь предложил ему стать там Господарём.

   Князь согласился, так как считал, что Россия поможет грекам в борьбе с османскими завоевателями.

   Сыновья Константина, Александр и Дмитрий стали офицерами русской армии, участвовали в войне с Наполеоном.

   Затем они посвятили себя борьбе за независимость греков. Сведения об их деятельности весьма противоречивы, как, видимо, были противоречивы и непоследовательны они сами.

   Старший, Александр, оказавшись со своим войском в Молдавии по дороге на Балканы, стал поощрять разбой и грабежи, а перейдя Прут,  быстро вызвал неприязнь и недоверие греков своими амбициями и притязаниями на будущий  престол.

   Младший брат Дмитрий, получивший прекрасное военное образование в Париже,  и, как и старший брат, отличившийся в войне с Наполеоном, из-за политических дрязг между лидерами греческих повстанцев был вынужден уйти в отставку в 1823 году. 

   Тем не менее, в 1828 году его назначили командующим греческими войсками в восточной Греции.

   Особенно прославило Дмитрия то, что он заставил капитулировать турецкого главнокомандующего Аслан-бея на перевале Петра.

   Эта капитуляция положила конец активной фазе войны.

   После такой крупной победы Дмитрию Ипсиланти было присвоено звание фельдмаршала.

   Он превратился в национального героя Греции, в его честь даже назван город в американском штате Мичиган.

   Но самое удивительное, точнее, самая удивительная в этой истории – его любимая женщина  Манто Маврогенус (Manto Mavrogenous,1796 – July 1848).

   Эта красавица-аристократка из богатой семьи, получившая великолепное европейское образование,  оставила семью и не только передала всё своё состояние греческим повстанцам, но и сама встала в ряды сражающихся.

   Она организовала и возглавила эскадру, которая сражалась с пиратами и турками. Кроме этого, она вела большую дипломатическую и агитационную борьбу за симпатии европейцев. Она не просила у них помощь, она просила их только не помогать Турции.

   В 1823 году она знакомится с Дмитрием Ипсиланти.  В этом же году кто-то сжигает её дом и крадёт всё её оставшееся состояние. Она переезжает к Дмитрию,  с которым не расстаётся до его смерти в 1832 году.

   После окончания войны её заслуги отмечены присвоением звания генерал-лейтенант. Ей назначается соответствующее денежное содержание и дарится дом.

   Русский царь грекам так и не помог – слишком велики были его опасения из-за близости греческих повстанцев с балканскими революционерами…

   Вот такую историю узнал после прогулки в Долине Бабочек.

   А история о строительстве монастыря именно принцем Дмитрием скорее всего миф, которыми так славится Эллада.   


Рецензии
Доброе утро!
Очень интересный рассказ, спасибо Вам.
С уважением, Марина.

Марина Ермолова-Буйленко   06.05.2021 10:45     Заявить о нарушении
Спасибо, Марина! Конечно, история борьбы греков за независимость сложнее и драматичнее, чем рассказано в этой заметке. И, к сожалению, успехи могли бы быть гораздо большими... С уважением,

Борис Готман   06.05.2021 19:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.