Глава 1

Улькина семья или счастья много не бывает

" Это же надо?" - думал Улька каждый раз, когда смотрел на шумно копошащихся вокруг него малышей. "Мы были вдвоём с Улишей вполне счастливы. Казалось, что лучше не бывает! А сейчас? Наше счастье увеличилось и стало таким разным, но одинаково дорогим! Удивительно!"

 Он постепенно привыкал к тому, что так неожиданно стал папой и ловил себя на мысли, что оказывается счастья много не бывает...Оно или есть или его нет. Улька любил смотреть на своих улиточек, вечно занятых важными детскими делами. Они одновременно такие похожие и не похожие  друг на друга - каждый со своим характером, своими увлечениями, своими желаниями.

Умняш - самый умный и рассудительный. Осознавая это, он часто принимал важный вид, что вызывало у окружающих снисходительно-добрую улыбку. Вот и сейчас он сосредоточенно изучал строение одуванчика. Он пытался определить силу ветра, которая могла бы разрушить эту красивую конструкцию и превратить белоснежный, прозрачный шар в тысячу маленьких воздушных парашютиков. Малыш ходил вокруг цветка кругами и иногда надувал щёки. От сосредоточенности он даже пару раз икнул, совершенно не думая, что состороны за ним могут наблюдать. А ведь действительно могут. Если бы его сестричка Улыбаша не была так занята, то она бы обязательно над ним подшутила. Эта малышка всегда и везде шутила. Но большая капля росы на зелёном листе лопуха полностью приковала её внимание. В капле, сверкающей на солнце и переливающейся всеми цветами радуги можно увидеть своё отражение. Правда оно почему-то не такое красивое, как в луже или речке, а зато - ужасно смешное. Так интересно кривляться и гримасничать глядя в каплю-зеркало!.. Обхохочешься, до чего же это увлекательно.

Умеля хоть и был ещё совсем маленькой улиточкой, но уже славился, как великий труженик и мастер на все руки...Ну не руки, конечно, но мастер - это точно. Он мог из какой-нибудь коряги, веточки, прутика, коры, травинки, листика сделать что-то очень нужное для лесной жизни. И если до этого момента все жители полянки запросто обходились без этой вещи, то получив её, сразу начинали понимать, что она им необходима.

 
Вот и сейчас Умеля мастерил колыбельку для маленьких божьих коровок. Скоро своим появлением они значительно увеличат количество этих жучков в и без того многочисленном семействе. Он так старался соединить и закрепить между собой несколько кусочков коры дуба, что высунул язык и стал тихонько пыхтеть. Те, кто видел его старание, осторожно обходили мастера стороной, боясь помешать или отвлечь. Все понимали - это важно!

 

"А где же младшенькая? Где Уладушка?!!" - вдруг испугался Улька. Самая маленькая улиточка была настолько наивной и рассеянной, что запросто могла заблудиться в трёх кустиках земляники. Однажды, она засмотрелась на кружевную паутину и угодила в грязное болотце, в которое превратился косулин след после дождя. Пришлось всем соседям помогать её вытягивать из тёплой коричневой жижи. Но сейчас не было причин волноваться. Малышка помогала Улише складывать в кучу для белочки упавшие жёлуди. Рыжая проказница, сказала, что жёлуди ей просто необходимы, но не призналась для чего именно. Она всегда любила напустить таинственности. Уладушка очень старалась выглядеть, как мама. Так же держала головку и закусывала губу, когда жёлудь вдруг упирался и не хотел катиться. Она была большой мечтательницей и фантазёркой. "Вся в меня!" - с особой нежностью думал Улька, глядя на дочку. А ещё у Уладушки был талант - улаживать все конфликты, мирить поссорившихся, успокаивать обиженных, веселить загрустивших. Она ничего особенного для этого не делала, а просто смотрела как-то спокойно и ласково. От этого взгляда вдруг пропадало желание злиться, ругаться, обижаться и обижать. Все любили её и оберегали.




 


 


Рецензии