Ворон Его Величества глава 1

Глава 1 Король

Пальцы быстро стучат по клавиатуре, на мониторе мелькают схемы, диаграммы, наборы символов… Молодой человек в белом халате на пару минут прекратил печатать и, взяв со стола несколько листов бумаги, стал рассматривать изображенные на них чертежи. Время от времени он хмурил тонкие брови, начинал покусывать ноготь на большом пальце и тихо бормотал себе под нос: «Хм… Нет, что-то здесь не так… Что-то не сходится…»

Стрелки часов бесстрастно отсчитывают минуты, их тиканье в погруженном в абсолютную тишину кабинете звучит не тише раскатов грома. Эти старые стрелочные часы – одна из причуд хозяина кабинета, который наотрез отказывался сменить их на более тихие и удобные в использовании электронные часы. Но именно это мерное движение стрелок, тихий шелест бумаги и дробный перестук нажимаемых клавиш и создают некое подобие жизни в этих четырех белых стенах кабинета и примыкающей к нему лаборатории. А ведь за этими ограниченными владениями короля в белом халате существует еще один мир, он самую малость больше, и в нем все совершенно не так как во владениях короля. Там гораздо больше звуков и запахов, а спокойную сосредоточенность заменяет безудержный шквал разнообразных эмоций. Только там можно веселиться, лопаться от злости или от смеха, любить, дрожать от страха, печалиться и просто наслаждаться жизнью.

Без пяти семь. Сейчас король может ненадолго покинуть свою обитель и навестить мир-за-пределами, но потом будет лучше снова вернуться за эти герметичные стены, ведь в королевстве совершенно особенный воздух, им дышать легче и боль в груди немного утихает. А в последнее время, когда кислород превратился в кипящую лаву, отгороженность от мира стала благословением. Но порой королю все же приходится выйти…

Рейвен Кинг бросил быстрый взгляд на часы. Пора. Он поднялся из-за стола и, поправив халат, направился к двери. Тяжелые железные створки неслышно разъехались в стороны, пропуская молодого человека в крошечную комнату с еще одной дверью напротив этой. Рейвен сделал два шага и остановился посреди помещения. Тихое шипение скользящих друг по другу резиновых прокладок – и дверь позади закрывается. А через несколько секунд начинает открываться другая. Через все увеличивающийся просвет начинает медленно втекать лава. При вдохе она проходит через нос, обжигает горло и начинает мучительно неторопливо стекать в легкие, разжигая в груди настоящий пожар. Рейвен закрыл глаза и выдохнул сквозь зубы. Осторожный вдох и долгий выдох… И еще раз… И еще… Хорошо. Боль постепенно отступает, перед глазами перестают возникать разноцветные круги… Рейвен поднял веки и, сделав еще несколько шагов, оказался в светлом коридоре.

Сегодня пятница и рядовые сотрудники «Авроры» могут отправиться домой пораньше. Как только они все уйдут, двери будут заперты, а в Зале Советов соберется высшее командование. Им предстоит решить множество важных вопросов, и насколько затянется собрание – неизвестно.

Зал Советов огромен и слабо освещен. Тусклые лампы дают ровно столько света, чтобы не спотыкаться на ступенях, ведущих на расположенные амфитеатром кресла. Единственный яркий источник света расположен за креслом верховного командующего. Это огромные буквы, складывающиеся в слово «Аврора». Во время собраний лицо командующего нельзя разглядеть – только его силуэт четко выделяется, обрисованный светом.

В Зале заняты только девять кресел: сегодня на собрание приглашены только несколько избранных специалистов – лучших в своих областях. Рейвен поднялся на возвышение и занял десятое кресло. Собрание началось.

- Объявляю совет открытым, – низкий голос командующего разнесся по всему Залу. – На повестке дня отчет глав каждого отдела о проделанной работе, план задач на следующую неделю и статистическая характеристика ситуации в целом. Начнем с последнего пункта. Миссис Дуглас.

Виктория Дуглас, личный секретарь командующего, поднялась со своего места и двинулась к возвышающейся посреди Зала кафедре. Положив на полированное дерево несколько листов бумаги, она начала свой размеренный отчет. В течение пятнадцати минут звучали только сухие статистические данные, цифры, аббревиатуры и коды.

- … Район 17… совершено одно нападение… противник… Фриз-6… жертв нет… нейтрализован… Район 4… пострадавших нет… новая модель… ВС-4… Район… РК-4… 12 пострадало… кодовое имя Рой… потери… преимущество на стороне противника… неизвестной модели… необходимо подкрепление…

Все присутствующие слушали очень внимательно, иногда доставали из карманов блокноты и что-то в них записывали.

- … На данный момент это вся имеющаяся информация. О серьезных изменениях статистики и чрезвычайных ситуациях при необходимости будет сообщено дополнительно.

Закончив доклад, женщина покинула кафедру и вернулась на свое место по правую руку от командующего. Привычным движением руки поправив воротник мундира, она положила на колени красную папку, без которой ее никто никогда не видел, и приготовилась по приказу командира назвать следующего докладчика. Дождавшись короткого кивка, Виктория громко произнесла:

- Ричард Грей, отдел исследования внеземных технологий.

Высокий худой старик важно прошествовал к кафедре и начал говорить, поминутно тряся копной снежно-белых волос. Его рассказ был ужасно длинным, изобилующим деталями и подробностями. Немного скрипучий голос пожилого канадца, негромкий, но усиленный прекрасной акустикой Зала, и обилие деталей немного раздражали, но ученого слишком уважали за его обширные знания, поэтому никто не смел отвлечься хоть на минуту. Хотя все и вздохнули с облегчением, когда этот доклад закончился.

- Владимир и Лидия Калинины, отдел разработки вооружения, – вызвала Виктория.
Двое русских мгновенно вскочили на ноги и вытянулись по стойке «смирно». Доклады обоих отличались краткостью и лаконичностью, они даже не стали выходить к кафедре.

- За прошедшую неделю был доработан прототип новой брони, созданной на основе технологий Фриза-7, – браво рявкнул высокий широкоплечий мужчина лет тридцати пяти. – Вчера прототип успешно прошел первые боевые испытания.

- Снайперская винтовка ВС-5 получила боевую аккредитацию, – тщательно проговаривая каждое слово, произнесла красивая женщина с мягко спадающими на плечи каштановыми волосами. – Противотанковое ружье РК-6 слишком тяжело, оно было отправлено на доработку.

- На этом все! – хором выкрикнули Калинины, немного оглушив своих слушателей, и уселись на места.

Следующие докладчики были не столь лаконичны в своих рапортах, но говорили немного и только по существу.

Алессандро Верди из Отдела Химико-биологических Исследований сообщил, что броню захваченного противника все-таки удалось расплавить в концентрированной азотной кислоте, а созданный путем длительных опытов металл оказался прочнее титана.

Глава Отдела Конструирования, китаянка Мао Бин, отрапортовала о запуске новейшей модели андроида Стил-4, которая, по прогнозам, во многом превосходит последнюю разработку противников, Фриз-7.

Выступавший следом Жорж Лорен не преминул в очередной раз указать на бреши в защите и утечки информации, возникающие из-за некомпетентно подготовленных андроидов. Француз доложил, что Отдел по связям с общественностью с трудом замял несколько крупных скандалов, возникших на этой неделе; пришлось даже использовать метод запугивания, а ведь Отдел категорически против насилия.
Брунгильда Веласкес, отвечающая за предварительные испытания боевых андроидов, в красках расписала успехи новой группы и заявила, что они полностью обучены и могут пройти боевые испытания хоть завтра.

- Хорошо, – кивнул командующий. – Тогда в понедельник группа будет выдвинута на третью боевую позицию. Кто возьмет на себя наблюдение?

- Я возьму, – хриплый голос молчавшего все это время Рейвена Кинга застал всех врасплох.

- Вы уверены, мистер Кинг? – спросил командующий после долгого молчания.

- Абсолютно, командующий Армстронг. Это отличная возможность привести в исполнение мой план.

- Тогда решено. Надзор за боевыми испытаниями новой группы андроидов поручается Рейвену Кингу. Вопросы имеются? – получив отрицательный ответ, Армстронг поднялся с кресла, его широкоплечий силуэт снова четко вырисовался на фоне ярко сияющих букв. – Все свободны.

Ученые встали и один за другим стали покидать Зал.

Рейвен размашистыми шагами двигался по коридору, полы халата развивались у него за спиной как крылья. Обрезанные крылья нелетающей птицы. Вымирающей птицы…

За спиной послышался топот, и чья-то рука опустилась на плечо с легкостью стальной балки.

- Привет, Королевская Ворона !

Калинин…

- Ты чего такой угрюмый? Взбодрись, пятница же! Все выходные впереди, а у тебя такое лицо, словно завтра понедельник!

Рейвен улыбнулся уголком рта. Плечо немного побаливало после удара тяжелой ладони, и он хотел как можно скорее вернуться в свое маленькое королевство с его особенным воздухом, но обижаться на никогда не унывающего русского гиганта решительно не получалось.

Калинин был всеобщим любимцем «Авроры». Веселый, душа любой компании, он быстро находил общий язык со всеми в радиусе ста метров от себя. Умный и волевой – его интеллект очень высоко ценил даже командующий, а отдел разработки оружия был готов молиться на него. Сильный и отважный – за тех, кого он называл друзьями, мужчина был готов биться один против целой армии боевых андроидов. А Рейвена он почему-то почти сразу назвал другом.

- Слушай, друг, эта твоя идея просто гениальна! – Владимир на голову возвышался над молодым ученым и активно размахивал руками, грозя вот-вот сбить его с ног каким-нибудь неудачным движением. – Облегчить! Подумать только, все, что нужно было сделать, это взять более легкий металл! Эх, хорошо все-таки у тебя котелок варит! – последнюю фразу Калинин произнес по-русски, но широкая улыбка и снова опустившаяся на многострадальное плечо тяжелая ладонь безо всякого перевода позволили Рейвену понять значение слов.

- Мистер Кинг! – Виктория быстро приближалась к мужчинам. – Почему Вы сегодня снова отказались зачитать свой доклад, а разослали его по кускам в разные отделы?

Владимир хмыкнул:

- Если все остальные куски по объему такие же, как мой, то мы были обречены состариться в этом зале.

- А Вас, мистер Калинин, – женщина оглядела гиганта пронзительным взглядом своих серых глаз, – между прочим, возле Зала Советов Ваша жена дожидается. И она в весьма скверном настроении.

- Понял, убегаю, – Владимир поднял руки, признавая поражение. И, хохотнув напоследок: «Ну, бывай, дружище! И запомни – никогда не спорь с женщиной!» – потопал обратно к Залу.

- Секретарь Дуглас… – начал Рейвен.

- Я не желаю слушать оправдания, мистер Кинг. Немедленно возвращайтесь в свою лабораторию, – с этими словами женщина развернулась на каблуках и удалилась вслед за Калининым.

Рейвен улыбнулся. В этом вся Виктория. Всегда ругается на него и заставляет сделать так, как будет лучше для него же. Маскируя свою заботу суровыми словами, женщина продолжает ненавязчиво опекать самого молодого сотрудника «Авроры». Никто точно не знает, почему она так опекает молодого ученого. Впрочем, о Виктории Дуглас доподлинно неизвестно ничего, кроме одного факта: она является личным секретарем командующего Армстронга уже больше тридцати лет и в «Аврору» была переведена вместе с ним.

Говорят, будто ночами здания живут своей особенной жизнью, полной тихого шепота, шорохов, шальных дуновений ветра, тайны и страха. Будто бы тогда из темных углов выползают ужасные создания ночи, которые ищут себе живую жертву…
Если это действительно так, то здание «Авроры» – исключение из правил. Оно никогда не пустеет полностью, в нем всегда есть дежурный, связист и экстренное подразделение быстрого реагирования. А временами еще и несколько ученых засиживаются за своими экспериментами допоздна или работают над особо важным и срочным изобретениями. Поэтому свет в коридорах никогда не выключается полностью. Да и полутемные коридоры на пустующих этажах не выглядят хоть сколько-нибудь таинственными. Окон в коридорах нет, ветру там взяться неоткуда. Иногда от стен веет холодом, но это просто-напросто система вентиляции. Двери не хлопают – они электронные и бесшумные. И ничто не создает ощущения чужого присутствия – в здании нет эха. А историями о злых пришельцах из космоса работников «Авроры» не напугать. Ведь именно для борьбы с возникшей внеземной угрозой двадцать лет назад и была создана «Аврора».

Двери бесшумно закрылись за его спиной, и Рейвен наконец-то смог вздохнуть полной грудью. Король снова дома.

Здесь дышится полегче, но тупая боль в груди не дает забыть, что скоро стены этого замка уже перестанут помогать. За власть жизнь выставила свой счет – гильотину на эшафоте. Каждый шаг подводит короля все ближе к ужасающему сооружению. Страшно… Это так страшно… Мир перед глазами начинает кружиться, легкие вспыхивают огнем, кашель разрывает горло… Палач уже готов зачитать приговор…

- Рейвен!

Этот голос…

- Рейвен, очнись!

Это же голос целительницы-жрицы…

- Приди в себя!

Если это ее голос, значит они в храме! Храм дает убежище! Они в убежище, в безопасности!

- Рейвен!

Резкий вздох и глаза распахиваются, встречаясь с взволнованным взглядом чужих васильковых глаз.

- Евангелина… – едва слышно.

- Тихо, не говори ничего, – тонкий палец мягко касается бескровных губ. – С каждым разом приступы становятся все тяжелее. На какой-то момент мне показалось, что ты уже не дышишь.

Нет… Пока он еще дышит. Пока.

Негромкое позвякивание, и что-то холодное касается руки. И боль медленно и неохотно отступает. Но скоро она вернется с новой силой. Она всегда возвращается.

- Я использовала то, новое, лекарство. Но его действия надолго не хватит.
Неважно. Даже одно мгновение без этой раздирающей боли дорогого стоит.

- Я так испугалась! Мне казалось, ты вот-вот можешь умереть.

Еще нет. Еще слишком рано. Он не может умереть, пока не закончит свою последнюю разработку. Созданный им боевой андроид Стил-5 дожидается его в лаборатории. Он уже почти готов – самое совершенное из творений короля – осталось только загрузить набор эмоциональных кодов в центральный компьютер.
Но предательское тело словно налито свинцом, невозможно даже приподняться. Глаза закрываются…

 - Спи, тебе нужно отдохнуть.

Веки такие тяжелые… Они медленно опускаются, скрывая от взгляда этот нечеткий, но такой красивый и любимый силуэт, окруженный ореолом слепящего белого света.

- Я смогу прийти только в понедельник, но Виктория вызвалась лично присмотреть за тобой, поэтому постарайся не наделать глупостей. И, Рейвен, пожалуйста, не выходи отсюда, тебе нельзя. Договорились?

Король смиренно кивает. Он понимает, что лишь здесь он в безопасности, и готов навечно запереть себя в храме. Лишь бы знать, что однажды сюда вернется жрица и, засмеявшись «Ты еще такой ребенок, Рейвен», позволит прикоснуться к своим золотым волосам…


Рецензии