Тяжело без дома

Тяжело когда у тебя нет своего дома. Нет, я не имею в виду квартиру или дом, оформленные на тебя. Я говорю о доме, где тебя ждет семья: любимая жена и детки.

Виталику тридцать семь лет и семьи за это время он так и не нажил. У него была семья. Когда-то. Лет так четырнадцать назад. У него была любимая жена и любимый маленький сынок Вовка. И казалось, что так будет всегда. Но однажды любимая жена сказала, что уходит от него потому, что он слишком мало зарабатывает. Все случилось слишком резко и очень банально. Развод произошел быстро, Виталик даже его не запомнил. Но он помнил, как переживал это расставание. Подругой в его беде была беленькая сорока градусная. Неизвестно сколько бы это продолжалось и чем бы закончилось, если бы Виталик случайно не встретил своего старого приятеля, который ездил по командировкам и в родной город приезжал крайне редко. Приятель понял, что надо спасать друга и уговорил Виталика поехать в следующую командировку с ним. Через неделю Виталик, оставив свой маленький городок в Сибири, уже был в Краснодарском крае.

Работал Виталик много, но и получал за свою работу очень хорошую плату. Половину отправлял сыну, а оставшуюся половину делил еще пополам и отправлял родителям. 

Прошло два года и Виталик наконец смог уговорить бывшую жену отпустить сына к нему в Адлер. Виталику казалось, что он не был никогда так счастлив, как в тот месяц проведенный с сыном на Черном море.

Прошло уже три года как Виталик не был дома. Он по прежнему отправлял деньги сыну и родителям, скучал по ним, но,в отличие от ребят, ехать домой категорически отказывался. Когда был перерыв в работе, длившийся обычно от трех недель до полутора месяца, Виталик бродил по городам Краснодарского края.

Вот и работа закончена, объекты сданы и пора собираться в путь. В новый город. Новый и неизвестный.

Центральный регион встретил Виталика и его друзей ливнем и ветром, пробирающим до костей.После четырех лет проживания в Адлере ему было непривычно и холодно в том месте, которое он живя в Сибири, считал югом. Со временем Виталик встретил новых друзей и подруг. А еще он встретил девушку, которая заняла все его мысли и он, наконец, полностью забыл о бывшей жене.

Все было хорошо, но Полина не позволяла Виталику даже думать о том, что между ними может быть что-то кроме дружбы.  Он был для нее другом, а она для него - смыслом жизни.

Прошло полтора года и Виталик понял, что так продолжать дальше не может. Он стал все реже звонить Полине, а видеться они перестали вообще. Но при этом, если Виталик слышал, что про его Полину сказали плохо, он бросался на ее защиту. Иногда даже дрался из-за нее. Полина просила не реагировать на сказанные про нее гадости и нелепости, но Виталик не слушал и всегда поступал по своему усмотрению.

Прошло еще полтора года и Виталик познакомился с Викой. У них завязались отношения. Виталик отвлекался о мыслях о Полине, но как только за Викой закрывалась дверь, он снова возвращался к ним. Отношения с Викой не приносили ему морального удовлетворения и, наверное, именно поэтому он спокойно отреагировал на известие о том, что Вика изменила ему с его другом.

В этом городе Виталик пробыл еще два года и уехал в Москву. Сейчас он работает реставратором, получает достаточно денег и все чаще и чаще вспоминает о Полине, а сегодня смог взять телефон и набрать ее номер. Она взяла трубку после второго гудка и Виталик был неимоверно рад услышать ее, такой родной, голос. Они проговорили почти два часа, а в конце разговора он смог ей сказать то,ради чего звонил:
 -Полин, Поль, приезжай ко мне. Я тебя очень люблю и хочу, чтобы у нас была семья.

Полина ничего не ответила, просто положила трубку. Через час ему пришло SMS:

"Виталь, дай до июля мне время подумать. И пожалуйста, съезди проведай маму."

Через день Виталик летел в родной город, в котором не был уже тринадцать лет.      


Рецензии