Туман с изумрудным оттенком. Глава II

Предыдущая глава: http://www.proza.ru/2015/04/07/1768


                НОВЫЙ ЗНАКОМЫЙ. ЛЕГЕНДЫ ОБ ИСЧЕЗНОВЕНЦАХ


Молодой человек оказался вполне добродушным и общительным. Познакомились. Звали его Олегом. От него ребята узнали, что он является учёным-уфологом и исследует различные паранормальные явления.
Но это официально. А неофициально он считался шаманом.
Напрямую Олег об этом не сказал, но в процессе беседы Дима и Вика это почувствовали. Они вообще чувствовали всё то, что касается чего-то мистического. Да и само мистическое, чувствуя их, каждый раз открывалось с той или иной стороны.
На этот раз оно обозначилось данной встречей. И ни где-нибудь, а в одном из мест города, где эта самая мистика и преобладала.


– В этом месте в древности пропал отряд всадников из войска хана Девлет Гирея. И самым необычным образом возник здесь, но полвека спустя.

– А как это всё объяснимо? – спросил Дима.

– В том-то и дело, что загадка, – ответил Олег. – Так сказать, одно из аномальных явлений, феномен, существование которого не имеет научных доказательств и объяснения и находится за пределами современной научной картины мира.

– А что такое – эти аномальные явления? – спросила Вика.

– Ну… как вам объяснить… Вот, например, шаровая молния. Её не относят к аномальным явлениям, хотя она и остаётся необъяснённым явлением, поскольку её существование не ставится под сомнение. А к аномальным, оно же – паранормальным явлениям относятся: аура человека, телепатия, телекинез, полтергейст, левитация с парящими в воздухе предметами.

– Так что там по отряду этому? – напомнил Дима, возвращая разговор к предыдущей теме.

– По отряду всё туманно. Изучением и систематизацией странных случаев  появления в настоящем времени людей из прошлого мало кто занимается. Но я не исключаю существование так сказать параллельных миров, которые могут напоминать наш, а могут и отличаться, причём весьма значительно.

– Ого! И сколько же их?

– Таких миров бесконечное множество. И при определённом стечении обстоятельств в один из них – карман времени – можно попасть. Это происходит при гигантских энергетических выбросах. Источник энергии – разломы в земной коре. Их глубина – десятки километров, а заполнены они кварцем и его разновидностями. Пласту достаточно сдвинуться хотя бы на миллиметр, чтобы произошёл мгновенный выброс энергии. И вот этот кварц может создавать «эффект зажигалки» – пьезоэффект. Мы давим на кристаллик  и проскакивает искра – возникает напряжение, электрическое поле. Но в зажигалке крошечный кристаллик кварца, а в разломах – миллионы тонн. Представляете? При сжатии пластов высвобождаются настолько мощный импульс энергии, что он способен искривить пространство и открыть проход в параллельный мир. Или выход из него.
Не исключено, что такая точка перехода, место, где наш мир пересекается с параллельным, находится здесь, в этом овраге. Отряду татарских всадников удалось миновать все дозорные посты именно поэтому. Они вынырнули из параллельного пространства за спиной у стрелецких патрулей.

– А вообще, Коломенское какую имеет историю?

– Московские князья владели этой землёй с XIV столетия. Впервые Коломенское упомянуто в 1336 году, и первый известный владелец этой землёй – знаменитый Иван Калита. Если рассматривать стратегическое назначение, то это – важный пункт, прикрывающий южные подступы к столице. С севера усадьба была ограждена болотными топями, с юга – оврагами, с востока – Москва-рекой. Она почти неуязвима для неприятелей. И потому царский двор каждый год перебирался сюда из Кремля на лето.

– А если ещё древнее копнуть?

– Ещё древнее? В 1864 году было сделано сенсационное открытие. В районе Коломенского наши следы древней цивилизации, прежде существовавшей на этих землях. Её назвали по имени ближайшей деревни Дьяково. Почти полтора века исследований этой загадочной культуры принесли больше вопросов, чем ответов.
Первые местные обитатели, жители Дьякова городища, как оно называлось изначально, исчезли бесследно и буквально в один день. Дьяково городище – древнее финно-угорское поселение, располагающееся на территории Коломенского. Эти поселения существовали почти полторы тысячи лет примерно до VII-VIII века нашей эры. Уникальность Дьяково в том, что здесь очень мощный культурный слой.
Два тысячелетия назад на этих склонах паслись стада, стояли изгороди, над жилищами курился дымок. Рыбаки возвращались от Москвы-реки с уловом. В раскопах найдено множество рыболовных крючков. Если немного пофантазировать, то можно представить себе следующую картину. Охотники выходили из леса с добычей. Вечерами все собирались у очага. Женщины шили, мужчины вели неспешный разговор. Дьяковцы были умелыми ремесленниками. Археологи нашли множество разных изделий, в том числе ювелирные украшения. Шли столетия за столетиями. Люди здесь рождались, жили и умирали.
И тут учёные столкнулись с целым необъяснимым явлением. Любой народ оставляет после себя захоронения. Кроме дьяковцев. За годы исследований так и не было найдено ни одной могилы, ни даже обгоревшей человеческой кости. Ничего. Создаётся впечатление, что эти люди, умирая, просто исчезали с лица земли.

– Или уходили?

– Или уходили… Эти земли пустовали триста лет. Официальное название этого периода звучит зловеще – тёмные века. И причина исчезновения целого народа так и не установлена. Единственная гипотеза: дьяковцы могли владеть тайным знанием, техникой перехода в параллельный мир. И отправляться туда не случайно, как татарские войны, спасавшиеся от погони, а вполне осознано… А те, кто может сознательно открывать временной портал, могут и вернуться в любой момент. Ведь их жрецы, если смогли открыть ворота в одну сторону, вполне вероятно допустить, что смогут открыть их и в другую сторону.

– Да уж… Странно всё это… Куда они ушли, зачем…

– На земной шаре случаются такие явления, как ни с того ни с сего появляется туман. Люди могут чувствовать геопатогенную зону. В этой зоне находиться неприятно. Неестественного цвета туман – один из признаков прохода между параллельными мирами. Именно такие странные плотные туманчики, возникающие из ниоткуда, это и есть искажение пространства. И человеческие глаз и сознание фиксируют это как туман.

– Туман, туман… Опять туман…

Ребята вспомнили, как в прошлом году необычный туман явил перед ними Хранителя города на Неве. Оказывается, и здесь возникает тоже какой-то мистический туман…

– Дьяковцы, полторы тысячи лет назад населявшие окрестности Коломенского, не единственный народ, вдруг исчезнувший с лица земли, – продолжал тем временем Олег. –  Самый известный пример такого внезапного исхода – атцтеки, древние жители Мексики. В эпоху завоевания этих земель европейцами, многие города были покинуты жителями в одночасье. Тысячи людей от мала до велика исчезли. Сохранились воспоминания одного из испанских солдат. Его захватили в плен. И на его же глазах жрецы с помощью сложного ритуала открыли дверь прямо в скале и начали заносить в появившуюся нишу сокровища. Затем дверь бесследно исчезла.
«Куда ведёт этот проход?» – поинтересовался он.
«Туда, куда уйдём мы все», – ответили ему.

Но если вернуться к нашим событиям, то замечу, что почти три века спустя после феномена с татарским отрядом, летом 1811 года двое крестьян из деревни Садовники, что находилась здесь, в Коломенском, пошли на крестины в соседнее Дьяково. Звали их Архип Кузьмин и Иван Бочкарёв. Ночью они возвращались домой и решили срезать путь, пройдя Голосовым оврагом. Так короче, хотя деревенские эту дорогу не любили. На дне оврага всегда туман – плотный, густой, странного оттенка, как будто зеленоватый.
Хмельные приятели храбро шагнули в изумрудную дымку. Но, выйдя из оврага к родной деревне, мужики заметили, что село выглядит странно, непривычно. Дом одного из них стоял у самого края Садовников, а теперь его не было. Только пустое место, поросшее бурьяном. Тут же с крестьян слетел весь хмель: что же случилось? Главное же потрясение ждало крестьян дальше. Никто из жителей их не узнал. Позвали старосту. Он вспомнил, что ещё до войны у околицы жили Кузьмины.
«Какой войны?» – недоумённо спросили эти двое.
Оказалось, странные мужики даже о Наполеоне не слышали. А из Бочкарёвых осталась только старая Василиса. У неё двадцать лет назад пропал сын Иван. Родственники разъехались, а она всё ждёт сына.
За час, что провели крестьяне в дороге, пролетело двадцать лет. Они рассказали, что когда переходили овраг, на дне клубился густой туман, в котором вдруг возник какой-то коридор, залитый белесоватым светом. Также они встретили заросших шерстью людей, которые знаками пытались указать им обратную дорогу…
Делом тогда заинтересовалась полиция. Дождавшись тумана, в овраге провели следственный эксперимент, в ходе которого один из крестьян снова исчез и назад уже не вернулся. Другой, увидев это, впал в депрессию и впоследствии покончил с собой.
Случай был описан в газете «Московские Ведомости», а документы полицейского управления за период 1825-1917 гг. свидетельствуют о том, что в Московской губернии и конкретно в Коломенской волости, неоднократно происходили загадочные исчезновения людей среди жителей сёл Коломенское, Садовники, Дьяково и Новинки.

Стал накапывать мелкий дождик. И Олег, глянув на набежавшие сверху тучки, предложил спрятаться под одним из ближайших ветвистых деревьев.

– А заросшие шерстью люди – это наподобие снежного человека? – спросила Вика.

– Да, похоже. А вообще в Голосовом овраге неоднократно видели «волосатых людей», принимая их за нечисть или призраков. Есть описания таких случаев в хрониках времён Ивана Грозного. А уже в советской России, в 1926 году милиционер наткнулся в густом тумане на заросшего шерстью дикаря в два с половиной метра ростом и, недолго думая, выпалил в него всю обойму, что была в пистолете. Но тот всё равно бесследно исчез…


Продолжение: http://www.proza.ru/2015/04/09/1880


Рецензии