весь мир театр...

                «Ты не понимаешь одного: актерская игра не жизнь, это искусство, искусство же – то, что ты сам творишь» (с) Сомерсет Моэм «Театр»





«Весь мир театр, а люди в нем актеры», - утверждал великий английский классик Вильям Шекспир.
Да, действительно, в этой жизни каждый человек играет какую – то роль. А некоторые даже и не одну. Без игры наша жизнь лишилась бы ярких красок, стала бы пресной и однообразной. « - Для меня все это – развлечения. Мир – моя сцена. Делай все, чтобы так и было, - и ты станешь звездой этого шоу.», - провозглашал один из главных героев «Академии Вампиров» Рейчел Мид.
И каждый день, осознанно или неосознанно люди примеряют на себя все новые маски и роли. Изо дня в день меняя эти маски, многие часто теряют свое настоящее лицо. « - Не будьте естественны.– На сцене не место этому. Здесь все – притворство. Но извольте казаться естественными.» - призывал режиссер Джимми из романа Сомерсет Моэма «Театр».
Привычка к притворству входит в норму для многих людей, они забывают выходить из созданных ими образов, теряя свойственную им естественность, становятся заложниками выбранных ими ролей.
Одни и те же люди в различных ситуациях играют разные роли. Для одних -это просто привычка к притворству, для других же это защитная реакция, нежелание обнажать собственную душу или душевную пустоту.
Но как скучна была бы жизнь без этого театра! Если бы люди жили только собственными интересами. Примеряя все эти роли, жизнь, да и сами люди становятся лучше. Ведь сколько в этой жизни прекрасных ролей: роль матери, роль защитника отечества, роль донора, роль защитника природы, животных.
Подводя итог всему выше сказанному, можно только согласиться с Шекспиром. Да, весь мир театр, но главное не забывать в игре самого себя.


Рецензии