Милые пассионарии

Вы помните, что делали в этот день тридцать лет назад? А я помню. В этот день мы всем классом ходили в музей газеты «Искра».
Признаться, история большевизма никогда меня не вдохновляла.
Но этот поход!!!

Маленький, жарко натопленный особнячок в старом квартале Кишинева.
 В экспозиции – нехитрые артефакты, повествующие о подпольной жизни Бессарабии. Удивительный факт: в революционной деятельности нашего края активно принимали участие девушки, переносившие газеты в ридикюлях и коробках из-под шляп. Причем заметьте – перед самым носом полиции, находившейся прямо напротив подпольной типографии!

 Я живо себе представила симпатягу-городового, вышедшего погреться под лучами мартовского солнышка на крылечко «конторы». Вот он, приметив красотку с круглой коробкой, вежливо приподнимает шляпу: «Прекрасная погода, барышня!»... Девушка, глядя на него из-под длинных пушистых ресниц, улыбается и кивает в ответ, перехватывая в другую руку свой тайный груз.

Мне тогда очень хотелось спросить даму-экскурсовода, что приводило женщин в революцию.
Но не спросила - ответ и так был ясен. Петербурженок – свинцовые серые тучи и жажда перемен. Кишиневок - синее южное небо, окрыляющее и влекущее к романтике и приключениям. Наверняка, все городские околотки были прекрасно осведомлены о деятельности «соседей». Но виду не подавали. А зачем? Пусть развлекают себя, как могут, в тихой губернской столице, амбициозно именующей себя, впрочем, маленьким Парижем...


Рецензии