Тень сознания

Где я?
Серые бетонные стены, местами покрыты мхом. Тут сыро и холодно. Солнцу не удаётся заглянуть в это мрачное место. Жужжат мухи, и больше ни единого звука.
Как я сюда попал? Нет, сначала нужно задать совсем другой вопрос. Он всё вертится на языке, и от этого становится действительно страшно.
- Кто я? – шепчу. С трудом встал, опираясь о шершавые стены. Толкаю скрипучую дверь, и яркий свет ослепляет. Щурюсь. Проморгавшись и привыкнув к непривычной освещённости, оглядываюсь вокруг. Мусор тут повсюду. Похоже, тут редко кто бывает. Хотя, если тут не людно, кто тогда сбросил сюда эти горы мусора?
Наверно, это свалка. Прямо у полуразрушенного давно заброшенного дома. Пощупал рукой карманы. В заднем кармане брюк – пачка сигарет. Щелчок зажигалки, и горький никотиновый дым заполняет лёгкие. Становится чуть легче. Засовываю руку в другой карман – там что-то гладкое, нагретое теплотой моего тела.
Пластиковый паспорт! Это уже что-то. Нет ничего хуже, если человек не знает сам себя. Как он тогда может даже пытаться узнать других? Донников Сергей Константинович. Дата Рождения: 31 марта 2015г. Прописан по адресу: ул. Тополиная 7/15.
Брезгливо делаю каждый шаг. Пахнет, скажем прямо… не очень. Выхожу на асфальтированную трассу. Постоял немного. И тут прямо с неба свалилась машина и повисла в воздухе. Приоткрылась дверь, и из неё высунулся усатый мужик.
- Эй, парень, что забыл тут? Заблукал ненароком? Давай, подвезу! Тебе куда?
- Тополиная, семь.
- О, сосед! По пути. Садись, подброшу. Колян! – протягивает руку.
- Сергей, - отвечаю на рукопожатие.
- Так что ты забыл в этом Богом покинутом месте?
Молчу. Если бы я знал.
- Что-то ты хмурной какой-то. Настроения нет? Или с бодуна?
Киваю молча – может, не будет больше задавать вопросов? Но тишины, похоже, сегодня не дождусь.
- Да я сам на прошлой неделе так наколбенился, мама не горюй! Ты же знаешь, как оно по пятницам у водителей? Всю неделю пашешь-пашешь, и иногда хочется отдохнуть…
Интерес к его пустой болтовне потерял ещё на второй минуте, и не стал дальше слушать. У меня есть проблемы поважнее его белой горячки. Сам улыбаюсь, мотаю головой, но одновременно рассматриваю незнакомые пейзажи и думаю о своём.
Подъехали к высокому зданию из стали и стекла. Дверь машины открылась.
- Ладно, бывай, земеля! Если что, забегай как-нибудь в бар «Стрекоза на самоваре». Я там каждую пятницу. Ты парень весёлый, с тобой так интересно общаться.
- Спасибо, что подвёз. Удачи!
«Интересно общаться» А я же ни слова не проронил за это время. Он сам с собой поговорил. А человеку и нужно в собеседнике – умение выслушать.
Подхожу к небоскрёбу. Ложу ладонь на сенсорное табло. Она сканирует отпечаток.
- Здравствуйте, Сергей! – говорит женский голос робо-консьержа.
Какая удивительная штука – наша память. Я не помню кто я, не помню, где провёл прошлую ночь (надеюсь, не живу же я на той свалке!). зато отлично понимаю, как использовать сенсорное табло. Если порыться в  глубинах памяти, то, похоже, вспомню и все семь правил роботехники.
Сажусь в стеклянную кабину лифта и лечу вверх. Что-то осталось-таки в дырявой голове – интуитивно поворачиваю направо. Здесь сканируют сетчатку глаза. Дверь бесшумно расходится. И я попадаю внутрь. Звучит взрыв, и в меня летят блёстки.
- С днём рождения, сынок! – кричит женщина. Вот я и узнал ещё кое-что о себе – это моя мама. – С пятнадцатилетием! Ты теперь станешь полноправным Гражданином.
Сзади неё на стенном сенсорном табло вижу дату – 31 марта.
Открываем шампанское. Все произносят тосты, а я весь во внимании, слушаю, чтоб ничего не пропустить. Так, значит этот мужчина в сером свитере – мой папа. Этот малой – мой брат. Дядя Толик и тётя Алла.  Пока гости о чём-то оживлённо болтают, мама шепчет на ухо:
- Как всё прошло?
Удивлённо смотрю на неё.
- Да ладно, что ты скрываешь? Думаешь, я не догадываюсь, что ты к Светке на ночь ходил? Или где ты пропадал ночью?
Немного смущаюсь, но киваю головой и улыбаюсь.
- Я за тебя очень рада, сынок! Ты теперь такой взрослый! Настоящий Гражданин. Так быстро время пролетело. Ещё недавно с пелёнок вылез, а скоро мне принесёшь внуков…
Пронесло. Она не узнала, что я сам не помню вчерашнюю ночь. Тётя Алла рассказывает о соседской дочке, которая начала баловаться эндердрагом, новым синтетическим ядом. В моей голове тоже мелькают мысли – может, я и сам наркоман? Хотя нет – руки целые, не исколотые. Мельком глянул на зеркало – глаза, вроде бы, не красные, зрачки не расширенные.
Двери с шумом раскрываются, и внутрь вбегают люди в военной форме.
- Мы ищем Сергея Донникова.
Удивлённо смотрю на высокого темноволосого мужчину в форме. Все гости смотрят на меня. Мигов вскакиваю с места. Даю мысленную команду, и окно распахивается. Они не успевают осознать, но я уже прыгаю с окна.
Прямо под окном зависла одна из машин. Память подбрасывает ещё маленький кусочек информации – когда-то люди ездили только по земле. И как они тогда вообще жили, если сейчас, при многоуровневом движении, от пробок нет спасения. Но сейчас затор мне под руку. Прыгаю с крыши одного авто на соседнее. Сзади слышу громкий голос:
- Сергей, немедленно вернитесь!
Военный не догонит меня – как раз в этот момент возле моего дома движение немного оживилось, и он не сможет повторить мой трюк. Тогда мужчина отпрянул от окна – похоже, он пойдёт по направлению к своему транспорту. Не теряя времени, продолжаю движение по крышам авто. В низ лучше не смотреть – пятидесятый этаж, если упадёшь, то однозначно на смерть. Делаю ещё прыжок. Машина неожиданно сдвинулась с места, и я цепляюсь рукой за крышу, а сам вишу. Пальцы скользят по гладкой крыше, и я срываюсь. Падаю на крышу авто уровнем ниже. Не время умирать – я ещё слишком молод. А почему, собственно, я убегаю от этих людей? Может, они не сделают мне ничего плохого? Но интуиция подсказывает, что это не так. Где-то позади гудит сирена. Они идут по пятам. По уровням начинаю спускаться. Пролетаем мимо балконов, но туда бесполезно прыгать. На улицу я не попаду без того, чтоб у меня не сканировали отпечатки пальцев или сетчатки. А если сосканируют, то военные тут же узнают, где я.
Вот я на земле. Машина с сиреной пролетела прямо надо мной. Бегу в поисках укрытия. Конечно же, все двери на сенсорном пропуске, поэтому мне не скрыться ни в одном из близлежащих домов. Наверно, именно поэтому я вчера ночевал в полуразвалившемся доме. Сзади слышу топот сапог. Они уже близко. Похоже, они за этим поворотом. Слышу голоса. Надеюсь, что они меня не услышат.
- Думаю, он далеко не сбежал, - мужской голос. – Надеюсь, что дальности ретранслятора хватит.
В голове вспыхивает резкая боль.
- Сергей, иди ко мне.
 Нет сил сопротивляться его приказам. Делаю неспешные шаги. Сопротивляюсь, но это бесполезно – он полностью подчинил меня. Подхожу к тому самому мужчине в форме. Рядом с ним солдаты, но я только сейчас заметил их остекленевшие глаза, без намёка на мысли. Их подчинили точно так же, как и меня. А в его руке – игровой ретранслятор. Такой самый, который мы использовали для трансляции виртуальной реальности.
Рядом стоит парень лет пятнадцати. Такой знакомый!
- Прости, Серёга! Они меня схватили. Они меня заставили…
По его щеке течёт слеза. Кто же он. Ну же, думай, думай!
И тут я вспомнил всё! Это Антон, мой лучший друг. Вчера мы сидели с ним с моей комнате. На стенах у меня плакаты с изображением женщин разной степени оголённости. Мамка ругалась, когда первый раз увидела. А батя только улыбнулся:
- Чего, мужик же растёт, пускай балуется!
А потом принёс мне ещё один плакат.
Мы с Антоном почти каждый день играли в игры с использованием ретранслятора виртуальной реальности. Ну, вы же и сами знаете, как это работает. Подключаешь чип в декодер, имплантированный к мозгу. Включаешь ретранслятор – и вуаля, ты настоящий герой суперреалистичной игры! Но вчера мы решили взломать ретранслятор. Антон, по-моему, сразу же отключился. А я смог скопировать часть своего сознания в электронный мир. Не знаю, как это получилось, но я мог бродить по проводам и получать доступ абсолютно к любым файлам на любом из компьютеров. Это как ещё одно чувство, которое, как и зрение или слух, делают картинку мира цельной. Думаю, не все бы смогли, как я сегодня, открыть автоматизированное окно, не нажимая на пульт, силой мысли.
Потом я решил попасть на сервер Правительства. Женский голос монотонно докладывал:
- За ретрансляторами будущее Правительства. Уже сейчас мы можем контролировать любого, кто подключает чип рядом с ретранслятором. Разве есть в городе хоть один подросток, кто не пользовался бы виртуальностью хотя бы час в день? Через пять лет после стабильного пользования происходит полное перепрограммирование мозга, и индивид перестаёт быть таковым. Он становится исполнительным слугой государства.
А сейчас высокий военный стоит напротив меня.
- Как ты это сделал? Скажи? Как ты копировал своё сознание в виртуальный мир? Как ты мог попасть в нашу систему?
- Я не помню. Я ничего не помню… - соврал я.
- Значит, наша система безопасности не так уж и бесполезна! Мы смогли отразить твою атаку. Но твоё открытие пригодится нашим аналитикам. Сейчас ретрансляторы имеют ограниченный радиус действия, и это ограничивает нас.
Так вот, почему они не убили меня! Я – ключ к их безграничной власти! Они тоже хотят управлять системой с любой точки мира, не подключаясь к компьютеру!
- Пойдём со мной.
И я иду. Он может контролировать мои движения, но не мысли. А часть меня теперь часть системы. Над нами пролетает авто. Подключился к его бортовому компьютеру и отключил двигатель. Машина полетела вниз и упала на лидера солдат. Из его руки выпал управляющий ретранслятор.
- Антон! – кричу. – У тебя нет чипа. Отключи нас!
- Прости! – он отводит взгляд. Потом подходит к пульту, нажимает несколько кнопок.
- Пойдёмте за мной! – говорит мой друг. – Теперь вы – мои верные слуги.
Солдаты начинают маршировать за новым командиром, и я вместе с ними. Власть – такая сладкая штука, от которой очень трудно отказаться. Конечно, никто не даст подростку управлять армией долго. Но он и не думает о будущем, для него это тоже только игра.
Я только что убил человека. Нет, полковника мне вовсе не жаль, я о таксисте, который подбросил меня в город… а потом у него вдруг отказал мотор по моему приказу – разве я не узнал его машину? Но останавливаться нельзя – я не могу попасть в руки Правительству – моё изобретение поставит крест на свободе. Моё тело управляет ретранслятор, но мои мысли ему не заполучить. Посылаю мысленный импульс на ретраслятор. Солдаты передёргивают затвор и стреляют в моего бывшего друга. Антон падает замертво. Ещё один заложник жажды власти. Приказываю, и один из солдат разбивает прибор-излучатель. Выдёргиваю чип из головы и разбиваю о стену. У солдат на глазах можно было какое-то время прочитать удивление. Но потом они направили на меня оружие. Даже без ретранслятора они теперь будут служить Правительству, это теперь навсегда засело в их головах.
Солдат в округе много. Нахожу тех, которые подчинены другому ретранслятору, и приказываю убить этих солдат, которые направили на меня оружие, но уже без чипов.
Начинается бойня. Но я должен пожертвовать ими ради будущего. Нет, я всё это устроил не ради того, чтоб спасти свою шкуру. Пытаюсь себя в этом убедить.
А когда всё закончилось – вокруг огромная гора трупов.
Теперь я каждый день работаю над тем, чтоб искупить свою вину. Со стороны это может выглядеть, как будто я просто лежу и смотрю в потолок. Но на самом деле я уничтожаю ретрансляторы, сконцентрировав на них внимание. По сотни-другой в день.
Отвлекаюсь лишь когда в палату заходит санитарка. Или когда приходит доктор Смирнов, чтоб сделать ещё один укол или провести тест.
Скорее всего, Правительство засадило меня в эту клинику, чтобы узнать мой секрет. Но я об этом не думаю – я уничтожаю ретрансляторы.


Рецензии