Любовь вечна рассказ

            
          

              <Сегодня  долго длится смена>,–подумала Надежда. <Хоть и не трудно работать на кассе в столовой, но сидеть почти весь день–дело тошное>. Девушка в свободное время помогала на раздаче, делая салаты  и подавая их посетителям…
               Вот и вечер. В столовой странное затишье. <Ну, ничего сейчас ужинать заводские рабочие  придут. И тогда уж рукой до дома подать.> Надежда смотрела в большое окно нового, только построенного двух этажного здания, на улицу. Листопад струился золотом под светом фонаря, и было в нем столько красоты, что не хотелось отводить взгляд.             
              Открылись двери, и повалил народ. Девушка быстро заняла свое место и принялась за работу. 
             -Да, пожалуйста, комплексный обед … Да, есть и первое, и второе, и салат с компотом…  Пожалуйста… Кушайте на здоровье,-тараторила девушка.
              Очередь исчезала очень быстро, и посетители были очень довольны. Слышались похвала и благодарность. Надежда мило улыбалась,  раздавая свою улыбку налево и направо. Передышка. Но, вот опять вошли несколько человек  и подошли к кассе.
              Прямо перед ней встала молодая полная рыжеволосая,  симпатичная женщина. Ее попутчик был высок ростом  и очень строен.  Его глаза такие живые с огненными искорками  насквозь просверлили кассиршу будто буравчики, от чего она почувствовала себя неловко и смутилась.
             -Вам что?
             -Что ни будь поесть. Не важно что,- ответил мужчина скороговоркой. Его попутчица подтвердила  его слова кивком головы и тихо добавила:
             -Еще блинчики со сметаной. 
              Надежда быстро выбила ужин и помогла на раздаче… Около кассы никого не было и она отошла к окну. Несколько минут она стояла спокойно, ни о чем не думая. Потом, что-то почувствовав, обернулась. Незнакомец, недавно бравший ужин, стоял и пристально смотрел на нее. От него шло тепло с такой силой, что Надежде стало жарко. Она в смущении отвернулась к окну, а когда повернулась назад, его уже не было…
              Вечер был тихий и прохладный. Листопад струился золотым дождем, украшая улицу и прохожих. Надежда тихо шла по вечерней улице, спешить не хотелось, да и дома никто не ждет. Прямо перед ней вырос как из под земли высокий мужчина и девушка от неожиданности вздрогнула.
             -Извините, я Вас, кажется, напугал.
              Надежда узнала в нем незнакомца, который только недавно ужинал в столовой.   
             -Что делаете сегодня вечером?-быстро спросил он. 
             -Нянчу,-обманула  девушка.<Может так отстанет,>- мелькнуло в ее голове.
              Он понимающе улыбнулся.
             -Это замечательно! Люблю детей.
              Он постоял несколько секунд молча, потом добавил:
             -Я знаю, Вас Надеждой зовут…
              Девушка вскинула на него удивленные глаза.
             -А Вы откуда знаете?
             -Девчата в столовой сказали.
             -Извините, мне надо домой.
             -Провожу?
             -А как же ваша?-Надежда не договорила… 
              Она стояла и нагло улыбалась ему в лицо. А он будто бы не заметил ее иронии, смотрел открыто и восхищенно… Надежда повернулась и быстро пошла прочь, а он все стоял, как будто не было сил уйти. Девушка прошла несколько домов и обернулась, прежде чем войти в свой двор.  Незнакомец  все так же стоял под фонарем, и смотрел ей в след. Тепло с новой силой разлилось у Надежды по телу, проникая в каждую клеточку. Вскоре она забыла о своем новом знакомом, который от растерянности забыл сообщить, как его зовут.  Вечер прошел незаметно. Незаметно минула и ночь.
              Рано утром Надежда пришла на работу и села за кассу. К ней сразу подошли несколько человек, и среди них был ее вчерашний знакомый. Он был один.
             -Вам на одного выбивать или на двоих?-по привычке спросила Надежда.
             -Я теперь один,-тихо проговорил мужчина.-Так будет лучше для всех нас.          
              Надежде некогда было размышлять над его словами, и она ничего не поняла.       
              Вечером того же дня он ждал ее около дома. В руках у него был букет роз,коробка конфет и большой пушистый медвежонок. 
             -Не знаю, понравится ли малышу?-тихо проговорил он.
             -Какому малышу,-засмеялась Надежда. -У меня нет детей. 
             -Не хорошо обманывать старших,-улыбаясь, проговорил мужчина  и вывалил на ее руки все подарки. -Тогда, играй сама…
              Он наклонился и поцеловал ее ладошку. От неожиданности девушка отдернула руку, поцелуй  обжог  огнем и тепло вновь разлилось по телу.
              Она смотрела ему в след, как он уходил быстрой походкой и вскоре скрылся за поворотом.
              Ночь какая-то неспокойная  выдалась сегодня и девушка не могла никак уснуть.
              Перед глазами стоял он-высокий и красивый. Его улыбка загадочная и в то же время открытая преследовала ее всю ночь до самого рассвета.  Где–то запели петухи и она встала. Несмотря на то, что не спала ночь, выглядела прекрасной и отдохнувшей.
              День прошел за работой как-то незаметно и быстро. Напрасно она искала глазами того, кто вселил в нее волнующиеся чувства, он так и не появился.
              Надежда тихо шла по улице, когда ее окликнули. К ней спешила женщина, и она узнала в ней его рыжеволосую попутчицу.
            -Не забирай его у меня. Ты еще молода, найдешь себе милого. А я его очень люблю.
            -Да Бог с Вами… Вы про кого? –солгала  Надежда.
            -Он сегодня ушел от меня,- тихо проговорила женщина, но я тебя не виню…
            -А за что меня винить-то? Я даже не знаю, как его зовут.
            -Саша.
             Надежда стояла и смотрела, как женщина незаметно пыталась смахнуть слезу. Она молча кивнула Надежде и торопливо пошла прочь. 
            <Ну вот, настроение испортили на весь вечер,>- думала Надежда, а сама тихо шла к дому.
            -Надюша.
             Она обернулась. А вот и он красивый, желанный, но чужой. Тоска закралась в самое сердце и не давала дышать.
            -Не ходите за мной, Александр,-проговорила девушка.-У Вас есть жена.
            -Я ушел от нее. 
            -Нет,-девушка покачала головой. -На чужом горе-счастье не построишь.
            -Надя.
             Но Надежда уже открыла калитку и скрылась во дворе.
             Надежда сегодня не спешила вставать с кровати. Выходной есть выходной. Еще часок, понежившись в постели, она пошлепала босая на кухню, что бы выпить чашечку кофе. Затем вышла во двор, решила собрать остатки помидоры да выдернуть завядшие стебли.
            -Надя,- услышала она голос старой соседки.
            -Да, баба Маня?
            -Не боишься, девонька, одна ночевать.
            -Да вроде нет.
            -Хоть бы собаку себе завела.
            -А, что?
            -Да стоит кто-то у тебя ночами под окнами.
            -Да, ладно,–опешила девушка.
            -Ну да, я плохо сплю ночами, вот глянула, а он стоит прямо у тебя под окном.  Лица не видно, а одетый хорошо, куртка кожаная  на нем  с пушистым воротником…  и вообще модный. Ты запирайся на ночь–то.
            -Я запираюсь, бабушка.
            -Ну и ладно. Вот поди сюда.
             Они вышли на улицу. Под окном  кучкой были сложены кирпичи.
            -Вот видишь, что настроил–то, видно давно караулит…
             Почему-то Надежда не почувствовала ни страха, ни волнения. Она уже догадывалась, кто это может быть. Ее предположения вскоре оправдались, когда она поздним вечером услышала под окном  такой разговор:
            -И долго ты будешь под ее окнами стоять? Хоть бы она уехала, что ли из этого города.    
            -Иди домой-я сейчас приду,-услышала Надежда голос Александра.- Нечего за мной ходить.
            -Это тебе нечего было в семью возвращаться.
             Вскоре разговоры смолкли, и Надежда поняла, что они ушли…
             Несколько дней о них не было ни слуху, ни духу и Надежда смирилась. <Не мой он, чужой муж.>
             Подруги подтрунивали:
            -Давно бы отбила…
            -Нет. Зачем мне женатый мужчина?
             Как-то вместе с подругами в воскресный день Надежда возвращалась с прогулки.  Шумной веселой ватагой они шли по улице, раскидывая вокруг улыбки и шутки. Навстречу им попались  несколько семейных пар с детьми.
            Надежда почувствовала странный прилив крови к щекам. 
           -О, да тебя кто-то вспоминает,- увидев ее щеки, проговорила одна из подруг.   
            Надежда подняла глаза и обомлела. Прямо напротив нее стоял Александр. Рядом с ним маячила его рыжая жена, торопливо пытаясь вывести его из транса, в который он впал.  Сумки, которые он держал в руках, упали на  асфальт, и женщина пыталась их поднять. Было видно, что он не в себе-ноги совсем отказались идти, не работали и руки. Он смотрел на Надежду восхищенно, не отрывая взгляда, не обращая ни на кого внимания.   
           -Ничего себе,- проговорил  кто-то из подруг.-Видно и вправду любовь есть на свете.
            Прошло несколько дней. Надежда с улыбкой вспоминала об Александре. Она теперь понимала, как он ее сильно любит, но ничего не могла с собой поделать.< Чужой муж, чужой>.
            Как -то поздно вечером они с подружкой пили чай на кухне, когда за окном во дворе раздались стоны и вздохи…
           -Ох .Ох,- кто-то повторял не переставая за окном. 
            Надежда сразу вспомнила человека, который стоял у нее под окнами.
           -Маньяк,-проговорила испуганно подруга и выскочила из кухни. Они залетели в зал и уставились на окно, которое еще было не закрыто гардинами. Надежда ясно разглядела в окне силуэт мужчины в полосатой рубашке.  Его было видно по пояс. Его волосы темные и курчавые трогал ветер, шевеля прекрасную шевелюру, такую знакомую Надежде.
           -Александр,- прошептала девушка.
            Он смотрел пристально на нее, как будто хотел надолго запомнить в своей памяти.   
            Голос подруги вывел Надежду из оцепенения:
           -Ой, мужчина-то голый…
           -Как это голый, он в рубашке…
           -Да в какой рубашке? Он совершенно голый, а на улице снег и морозец.   
            Надежда выскочила во двор. Под окнами никого не было, кроме белья, которое застыло на легком морозце…
            Утром на замерзшем окне она прочитала слова: <Буду любить тебя вечно!>
            Эпилог .
           -Здравствуй.
           -Здравствуйте.
           -Я тебя ждала, что бы сказать…- женщина не договорила, слезы полились из глаз  и потекли по щекам. -Саша погиб несколько дней назад. Он тебя очень любил, наверное, больше жизни… 
           -Как погиб?
            У Надежды перехватило дыхание. 
           -Машина попала в аварию. Все остались живы, а он нет,- проговорила женщина.–Видно, не хотел жить без тебя….. 
           -Но ведь он вчера у меня под окнами стоял.
            Женщина не удивилась. 
           -Любовь вечна, милая… Любовь вечна!
               
            И она тихо пошла прочь…по занесенной снегом улице.


Рецензии