ученика заказывали? -д
Точнее, не заказывали, а "заказывали". Ибо "заказ" имеется в виду, увы, преступный. Криминальная сенсация этих дней: <a href="http://tass.ru/proisshestviya/1889059">В Подмосковье арестована учительница музыки, готовившая заказное убийство школьника... подозреваемая обещала исполнителю убийства 100 тыс. руб, и была задержана во время встречи с "киллером", в роли которого выступил сотрудник полиции</a>
Увы... контент СМИ все больше напоминает истории болезни в психиатрической больнице. В данном конкретном криминальном случае, конечно, нужно дождаться результатов судебно-психиатрической экспертизы.
<a омбудсмен Павел Астахов считает возможным введение в России обязательного психиатрического обследования учителей</a>. В твиттере он высказался прямо: «<a история с "заказным убийством" подростка в г.Шатура МО может перевернуть все представление о современной педагогике.</a>» И далее: «Из-за, очевидно, не вполне психически здоровой заказчицы убийства всех педагогов могут заставить проходить регулярное психиатрическое обследование».
Но главный интерес в этой печальной истории (хорошо, что обошлось без жертв) занимает вовсе не клинико-психиатрический аспект. И не криминально-юридический. А их медийное освещение.
Как будто медиа если и не сошли с ума сами, то задались целью свести с ума граждан. Судите сами: вот подборка других топовых новостей:
<a href="http://www.interfax.ru/russia/435076">В Татарстане десятилетний мальчик зарезал бабушку и ранил мать</a> (юный киллер - детям пример?)
<a контролера напал пьяный заяц</a> (вопрос про траву и курение, обращенный к райтеру сей нетленки, окажется риторическим)
<a неплательщик застрелил директора банка </a> *от кредитного суицида - к кредитному гомициду?!)
<a Нижнем Новгороде 39-летний мужчина повесился в туалете ТЦ «Шоколад»</a>
<a Ростове мужчина привязал девушку к стулу и взорвал газ</a>
Впрочем, нужно вспомнить и об обратной контентной связи (в духе Маклюэна и последователей его: информационный спрос порождает медийное предложение. Иначе говоря, медиа предъявляют такой контент, который аудитория готова потреблять. А предпочтение подобного криминально-агрессивного медиаменю можно рассматривать как индикатор неблагополучия психического состояния общества. То ли весеннее обострение тому виной, то ли постмилитаристское отрезвление, то ли валютно-спекулятивная абстиненция. Или скорее всего, сочетание всех перечисленных причин, приводящее к нагнетанию напряженности и росту агрессивных настроений.
<i>Ужели общество в такую вязкую депрессию впадает,
Что новости такие негативные предпочитает?
</i>
<lj-like>
Свидетельство о публикации №215040802251