Сны души. Сказания душ Книга первая Часть1 Глава6

Глава 6.
Загадка.

Погода на улице была паршивая, если не сказать, что ужасная. Нулевая температура воздуха для этого времени года была не совсем привычна мурманчанам. Слякоть, грязь, почерневшие сугробы, да ещё и мокрый снег, в общем, подобная погода как нельзя лучше располагала только к спокойным посиделкам в баре, или дома перед телевизором.
Гуляя по городу, Сашка с Димкой изрядно вымотались, в поисках нового компьютера. Прошлись, обойти чуть ли не все магазины, торгующие ими. И когда уже надежда отыскать соответствующую по их требованиям модель, почти угасла, а в ботинках вовсю хлюпала вода, они наконец-то наткнулись, на искомое. Чему были не сказано рады. Сашке, правда, пришлось занять у друга немного денег, что бы уложиться в стоимость. Но это его не огорчало. До Нового года он намеревался рассчитаться с этим не большим долгом.
Довольные покупкой, оба друга не раздумывая не минуты, отправились обмыть это дело в ближайший бар. По дороге, во всю ругая, мерзкую и не пойми, откуда взявшуюся, в это время года слякоть.
 Этот тихий и уютный бар, который они заприметили. Находился в северной части города, тут частенько бывало много народа, так как в нем было за правило устраивать трансляции различных спортивных мероприятий. И особенно футбольных матчей. Поэтому отдыхали тут в основном, болельщики. Но в целом, не в выходные и не праздничные дни, тут можно было спокойно посидеть, за кружечкой хорошего пива, или за чашкой кофе, мило общаясь с друзьями или коллегами по работе. Народу в такой ещё не поздний час было не много, и охранник, сидевший в холе на банкетке, спокойно смотрел телевизор и разговаривал с барменом, и сидевшими за барным столиком двумя девушками. За дальним, левым столиком сидели трое ребят и вот уже полтора часа о чём-то разговаривали. Скорее всего, они обсуждали один из последних матчей. Охранник из-за однообразия своей работы в такие дни превращался в обычного шута, развлекая  наполовину выдуманными историями о своём героизме, случайно забредших клиенток.
Темнело в это время года на улице рано, так как началась уже полярная ночь и на сам световой день, отводилось от силы часа два, остальное время забирала темнота. Человеку, приехавшему в этот город жить, хотя бы из средней полосы страны, было достаточно сложно, сразу привыкнуть к тому, что большую часть времени занимает ночь. А летом и того интереснее, всю часть времени занимает день. Так, согласитесь и с ума сойти недолго. Вот и Сашке, приехавшему жить сюда несколько лет назад, все эти странности местного климата по началу, казались дикостью. Он несколько лет привыкал, к  неповторимости местных явлений, особенно его, выбивало из равновесия наступление полярного дня и полярной ночи. А именно, когда он первое время работал охранником в ночную смену. Просыпался вечером на работу, на улице было темно, работал ночью, темно, приходил с работы, ложился спать, темно, просыпался вечером, снова темно. В один из дней он проснулся рано, подошёл к окну, раздвинул занавески, и о чудо, он увидел дневной свет. «Так тут ещё и день бывает»?- подумал он с иронией. Странный город, он как будто поле битвы. Битвы между добром и злом. Зимой тут правит тьма, а летом свет. А кому из них отдать своё предпочтение решать самому человеку.
Сашка с Димкой повесили куртки в гардероб. Забрали с собой номерки и коробку с компьютером, а точнее с ноутбуком. И направились за ближайший свободный столик. Уселись и принялись обсуждать покупку.
С тех пор как они познакомились, прошло уже около трёх лет. Случилось это спонтанно. Один попросил у второго на остановке сигарету. Так разговорившись, они и "спелись". У них было много общего, они одинаково смотрели на многие вещи. Схожие интересы объединили их ещё сильнее.  Они многому научились за эти годы, и жизнь их особо не баловала. Они научились разбираться в людях. Хотя Сашке, приехавшему по его словам, из провинции, и жившему до этого в небольшом селе, это давалось намного сложнее, чем Димке, выросшему и воспитанному в городе. Они были беспечными и простыми парнями, щедрыми и не злыми. Могли отдыхая на дискотеке прогулять последние деньги, и не жалеть о них в последствии. Дарить девчонкам подарки и ничего не просить взамен. Они знали друг о друге практически всё. Знали слабые и сильные места друг друга. И старались относиться к чувствам друг друга с большой осторожностью. Димка по причине своей болезни не пошёл служить в армию. А вот Сашка, рассказывал, что служил в десанте, и Димка очень сильно уважал друга за это. Поскольку и простая служба в армии, для кого-то сложна, а уж если эта служба проходила в ВДВ, то тут был уже совсем другой разговор. А когда случайно узнал, что друг ещё и в Чечне побывал! Даже сам возгордился! Выяснять детали Димка не стал. Видимо решил, что если Сашка захочет, то сам всё расскажет.  В общем, это была самая настоящая дружба, которой могли позавидовать многие. И вот усевшись в баре, и не обращая ни какого внимание на раскалившийся от звонков Сашкин мобильный теле-фон, они просто разговаривали. Обсудили новый Сашкин компьютер. Димка как всегда наобещал кучу гаджетов на него установить. Но Сашка знал, что если сам  не напомнит другу про это, всё придётся устанавливать ему самому.  Ну и конечно главной темой обсуждения был тот сон, который так зацепил Сашкину душу.
К ним подбежала девушка официантка, и они заказали у неё две кружки пива и сухарики с соусом. Она быстро кивнула, схватила меню и умчалась.
- Знаешь дружище. – Сказал Димка, смотря на Сашку немного утомлённым взглядом.
- Я, конечно, тебя не осуждаю, да и не собираюсь этого делать. По мне так лучше ты люби эту загадочную красавицу из своего сна, чем эту Катю. Не обижайся только на меня, я твой друг и я просто обязан говорить тебе всю правду в лицо, а не за глаза. Она мне сразу не понравилась, как только ты меня с ней познакомил. В ней есть, что-то отталкивающее. Я не спорю, она красива, умна, воспитана, но.- Димка на секунду задумался, видимо прокручивая в воспоминаниях, что-то. - Но не знаю, как это сказать, в ней таиться какая-то скрытность. – Димку даже слегка передёрнуло, он с самого начала знакомства с Катей не скрывал своей к ней антипатии. Тут подбежала официантка с подносом, на котором стояло несколько кружек холодного, пива. Она положила на их стол две картонные подставки, и поставила на них кружки. Затем рядом поставила тарелку с сухариками, и соус, в небольшой соуснице. Молодые люди её поблагодарили, и она всё так же быстро умчалась, бросив на стол уже выписанный счёт. Ребята взяли пиво, и Димка провозгласил.
- Ну, за удачную покупку!!! Пусть служит тебе верой и правдой, и умрёт с тобой в один день! – Они рассмеялись, чокнулись и, выпив примерно по пол бокала, продолжили разговор.
- И вообще, всё это, как то странно? Ты же уже больше года не заводил себе подружку, после того как расстался с Машей. И тут, откуда не возьмись, вырисовывалась эта Катя. Где ты её только откопал?
- Я её нигде не откапывал. – Перебил его Сашка. – Она сама нашлась, подошла ко мне на дискотеке, сама напросилась на танец, ну а потом само собой как-то получилось. Я же тебе рассказывал.
- Да, да, я помню! И с тех пор она от тебя не отстаёт. Ну, просто сама романтичность. – Димка достал из кармана пачку сигарет и зажигалку, закурил сигарету и откинулся на спинку стула. – Как ты думаешь, сколько пропущенных звонков уже в твоём телефоне? С тех пор как мы тут сидим, он ни разу не успокоился. У тебя скоро батарейка сядет.
- Я не знаю Дим, что со мной происходит. Я весь день думаю об этой девушке, там на вокзале. Мне кажется, что я её,  чем-то обидел. А иначе,  зачем ей было уезжать от меня? И потом эта темнота, в которую я провалился, она была такая страшная, я проснулся в холодном поту, и это не просто какой-то страх. Поверь мне, я знаю, что такое страх, и вот что я тебе скажу, это был не страх, это был ужас, безумный кошмар. А что если и она испытала весь этот кошмар? И это значит, что обрёк на него её,  я. Знаешь, загадок в этом сне больше чем я думал. – Сашка немного помолчал, покрутил кружку с пивом, потом отхлебнул глоток и продолжил, посмотрев на Димку с какой-то непонятной решимостью. – Походу нам одним с этим всем не разобраться. Нам нужна помощь. Ты знаешь, кого ни будь, кто разбирается во всей этой  мистике? – Димка поморщил лоб, видимо перебирая в голове, какие-то воспоминания, или пытаясь вспомнить, кого ни будь из своих знакомых, кто увлекался бы подобными вещами, но после нескольких секунд размышлений он отрицательно покачал головой. Давая этим самым понять, что никого не знает.
- Ну что же. – Сказал Сашка. – Будем искать. Я очень хочу разгадать эту тайну.
- Я с тобой брат. – Сказал Димка, протягивая ему руку. Они шлёпнули друг другу по ладоням, затем ударились кулак об кулак, и руки их сцепились в братском замке, скрестив большие пальцы поверх ладоней.
- Я посмотрю в Интернете, кто в нашем городе занимается такими штуками, и завтра тебе расскажу. – Отпуская Сашкину руку, сказал Димка. – Я не думаю, что с этим будут какие-то проблемы, людей занимающихся разгадкой снов, не так уж много, не то, что этих магов, шарлатанов. – Сашка дослушал друга и спокойно покачал головой. За сегодняшний день он уже дважды убедился в том, что сделал правильный выбор. Во-первых, поехал с Димкой а, не отправившись на день рождения к маме своей мифической подружки. Если бы не мигающий светом экран мобильного телефона, разрывающийся от вызовов Кати, он бы и не вспомнил о ней ни разу. И, во-вторых, кто как не Димка, мог единственный понять его, принять всю эту загадочную и странную историю со сном за веру, и не бросить его в эту минуту не назвать его сумасшедшим, хотя возможно поначалу он так и считал. Он не одинок в этой ситуации, у него есть друг,  который его поддержит и поможет если, что.
Они ещё, заказали пива, и наконец-таки сменили тему разговора.
Ты представляешь, - сказал Сашка, смотря на друга. – Мне сегодня паренёк с моей смены звонил, у него там обнаружилась какая-то странная болезнь, что-то связано с заражением крови. Он отправился к нашему начальнику, что бы попросить у него неурочный отпуск, что бы пройти курс лечения в частной клинике. – Сашка вдруг замолчал, о чём-то задумался, Димка смотрел на него и, не дождавшись продолжения рассказа, с нетерпением спросил.
- И что дальше? – Сашка тряхнул головой, как будто очнулся от созерцания чего-то невероятного, он недоуменно посмотрел на друга, затем видимо вспомнил, что о чём-то говорил, и что друг ждёт продолжения истории. Нелепо извинился и, попросив напомнить, на чём он остановился. Продолжил.
- В общем, эта сволочь ему отказала. Угадай, по какой причине? – Димка почесал затылок.
- Ну, возможно по причине того, что у вас сейчас много работы, и он не может позволить ему отпуск, а может срок ещё не подошёл, да бог его знает по какой причине.
- Он отказал ему, потому что в бухгалтерии нет денег, видите ли. – Сашка снова замолчал.
- Нет денег? Да это же смешно, причём тут деньги? Тут речи о деньгах и идти не может, когда у человека такая проблема, как здоровье. Он у вас,  что совсем не человек этот начальник? – Димка был весь вне себя от такого разговора.
- Да, видимо он действительно не человек, раз ему сердце позволяет одним только росчерком пера, практически лишить человека жизни. Я тоже не понимаю этого. Вот я и подумал, что мы уже настолько видимо,  привыкли к этому беспределу в нашей жизни, что цена её этой самой жизни для нас,  потеряла реальность. Ведь, что такое человеческая жизнь? – После второй кружки пива Сашку потянуло поговорить на философские темы.-  Это дар, посланный нам Богом, это самое дорогое, что у нас есть. А мы забыли об этом. Для нас она перестала иметь цену, потому что, посмотри вокруг, мы живём и умираем. Каждый день, кто-то умирает, а кто-то рождается и это стало привычкой, и мы перестали обращать на это внимание. Мы лишь пытаемся делать вид того, что ценим жизнь. Ты видел хоть раз наши тюрьмы? Они переполнены. Там сидят люди, которые приступили закон. Но не все они стали преступниками,  потому что хотели этого. Многие, и таких большинство, стали ими, потому что их заставила нужда, наше современное общество. Ты думаешь,  нормальный человек пойдёт на воровство, если у него хватает средств, и достоинства для полноценной жизни? Наверное, твой ответ будет, нет! Вот и я так же думаю. Они стали такими не по своей воле, а потому, что наше общество забыло о них, не ценит и не востребует их так,  как положено. Так и этот парень, что вот ему теперь делать? А что если болезнь начнёт прогрессировать, и понадобиться срочная операция? Он не сможет её оплатить, потому что современная сложная медицина ему не по карману. А вот предотвратить болезнь, он сможет, если пройдёт профилактическое лечение. Но тут придётся выбирать. Либо лечение, либо работа. Потому что третьего в данной ситуации не дано.  Так что такое, в твоём понимании цена жизни, спрошу я тебя?- Сашка вопросительно посмотрел на Димку.
- Ты иногда такие вопросы задаёшь. – Ответил Димка, смотря на друга с пристальным вниманием.
- Я считаю, что у жизни вообще нет цены. И того кто придумал её оценивать, нужно отправить на пожизненное прослушивание скрипа пенопласта по стеклу. – Димка поморщился, наверное,  вспоминая это неприятное ощущение, когда всё тело сворачивает и сводит зубы, от этого противного звука. Потом продолжил.
- И вообще это слишком глобальный вопрос и без надлежащей подготовки я на него в полной мере ответить не могу. Надо философию почитать, Канта там, Ницше. – Сашка посмотрел на друга и, поморщив нос, произнёс:
- Снова издеваешься, да? Я тут тебя не парю можешь мне поверить, а о серьёзных вещах с тобой поговорить хочу. А тебе всё шуточки. Поганец ты Дима. – И он отхлебнул из кружки пива. Димка понял, что сморозил снова, что-то не то, и начал оправдываться.
- Да не издеваюсь я, что ты сразу обижаться. Я ведь не такой умный, как ты, и моё понимание этого вопроса немного хромает. И вообще, по-моему, нам уже пора сворачиваться. Собирать свои вещички и двигать куда-нибудь ближе к дому. А то засиделись мы тут уже. Это конечно хорошо, но пора и меру знать. Хоть в этом ты со мной согласен? – Димка смотрел на Сашку почти умоляющими глазами. Он знал манеру Сашки парить людям мозги по поводу правильности жизни. Это была, наверное, единственная черта в его характере, от которой Димка чуть не выл. И ему хотелось как можно скорее убраться из этого бара, и сменить тему разговора, на что ни - будь другое, неважно на что. «Как хорошо, что это у него бывает, только, когда он выпьет»! – Подумал Димка.
- Ну, так что, мы уходим? – Повторил он свой вопрос. Сашка посмотрел на друга и понял, что если этот разговор продолжиться ещё несколько минут, то его друг точно схватиться за что ни будь тяжёлое, что бы раз и навсегда избавиться от этих мук. Он уже видел такое выражение  глаз  у своего друга, и прекрасно понимал, что оно означает. И по этому, взглянув на часы, и в очередной раз, удивившись тому, как быстро летит время в хорошей компании, без промедления ответил.
- Да, мы уходим. Только давай немного прогуляемся, нужно ещё придумать, что сказать Кате. А иначе она меня замучает вопросами. Ты же ведь не очень  торопишься домой? – Спросил он, и направился к гардеробу. Димка, опешивший от такого неимоверно, быстрого согласия друга отправиться домой, подскочил со своего места, схватил забытую другом, коробку с ноутбуком, и уже догоняя Сашку около гардероба, проговорил.
-  Я, нет, у меня завтра выходной. Да и погода на улице «чудная», можно и прогуляться.
Они отдали гардеробщице свои номерки, доставая из карманов всё то, что забрали из курток,  когда сдавали их при входе. Когда гардеробщица принесла им их одежду, они не спеша оделись, и направились к выходу. На улице их ждал относительно приятный сюрприз, мокрый снег закончился и теперь превратился в дождь. Они стояли под небольшим навесом, у входа в бар и смотрели на творившуюся, на улице слякоть. Погода испортилась окончательно.
- Может лучше, поедем домой на автобусе, как все нормальные люди. А не станем заниматься уничтожением своего иммунитета, гуляя по улице в такую жуткую погоду? А? – Димка посмотрел на Сашку, ёжась от пробирающего его озноба. -  Ну,  или на крайний случай поторчим в каком-нибудь подъезде,  как в старые добрые времена? – И только он это договорил, как получил от друга лёгкий подзатыльник.
- Хорошая шутка! Решил вспомнить школьные годы? – Сашка посмотрел на друга уже сердитым взглядом, после общения с Димкой он так,  порой уставал от его паршивых шуточек, что ему хотелось придушить его. – Шагай, давай! – И он одним движением вытолкнул Димку из-под навеса. Тот выскочил как пробка из бутылки и сразу же попал в огромную лужу. Димка негромко выругался, вылез из лужи и, уставившись на Сашку, развёл руками.
- Может, ты меня ещё заставишь, в Семёновском озере искупаться? – Он стоял возмущённый, и уже начал было обижаться на друга. Сашка подошёл к нему и спокойно сказал.
- Пойдём уже, ладно, а то ещё подерёмся. – Посмотрев на друга, он грустно улыбнулся, и они направились по скользкой, мокрой дорожке в сторону дома.- Не обижайся, просто некоторые твои манеры меня порой выводят из себя. – Димка понимающе кивнул.  – А по поводу Семёновского озера! Давай подождём до Крещения!!! – Тут уж Димка не нашёлся что ответить. Так они прошли по улице в полном молчании, несколько десятков метров, думая каждый о чём-то своём. Первым нарушил молчание Сашка.
- Знаешь,  Дим,- сказал он,- Я вот сейчас думаю. А вдруг и правда, существует какой-то другой мир, не такой как наш, лучше, чем наш? Где людям действительно живётся хорошо. – Он на мгновение задумался.
- Ты хочешь сказать, что там душам,  людей живётся лучше, чем на земле? – Поправил его Димка.
- В конце концов, ведь не на пустом месте берутся все эти истории, о призраках, ангелах, демонах. Хотя я признаю, что человек склонен придавать тому, что он не в силах объяснить, некий образ чуда. Это с точки зрения науки. А с точки зрения религии, или действительно засвидетельствованных случаев, документально зафиксированных. Взять хотя бы, Вангу. Это же не миф, не легенда, это и, правда,  засвидетельствованный факт, этот её дар знать всё и про всех, возможность исцелять не только тело, но и душу. Или Вольф Мессинг,  который,  знал и мог читать мысли людей. Или Настрадамус,  пророчества, которого, сбываются и до сих пор. Ведь не просто так такие люди приходят в наш мир? Возможно, они несут в себе какую-то цель? Дают нам простым смертным возможность понять, что-то, предотвратить, что-то, одуматься, пока не поздно? – Он снова задумался и замолчал. Димка посмотрел на него и тоже ничего не сказал. Они продолжали идти дальше. Глубина затронутого вопроса, так сильно повлияла на них, что они уже не обращали внимания не на дождь, не на лужи под ногами, не на мокрый снег на тротуаре. Их молчание нарушал только шум городского транспорта.  Так они прошли почти половину пути до дома. Вдруг Сашка остановился, задрал вверх голову, глубоко вздохнул, и выпустил вверх пар изо рта. Затем резко повернулся к Димке, и спросил.
- А скажи мне гений, что же мне Кате сказать, по поводу моего отсутствия на дне рождения её матери? – Димка, опешивший то такой резкой перемены темы разговора, не сразу нашёлся, что ответить. Но собравшись с мыслями, и подумав несколько секунд, выпалил, как Сашке показалось, глупость.
- А скажи ей, что мы с тобой ходили в бар на крупную, бандитскую стрелку. Так сказать в качестве поддержки, одного нашего знакомого авторитета. Она ведь в таких делах не понимает, и я надеюсь, что ты ей ещё не всё про себя рассказал. Вот и пусть понервничает. – Сашка дослушал Димку, затем покрутил пальцем у своего виска, показывая ему, что тот совсем свихнулся. И сказал.
- Нет, Дима. Это полная чушь. Я скажу ей всю правду, так как есть. Не хочу её больше обманывать. А ещё больше не хочу больше врать себе.  – Димка посмотрел на друга, и просто пожал плечами, предоставляя право решать Сашке самому, что делать в сложившейся ситуации. Они снова, как и бывало у них порой в таких случаях, дружно развели руками в жесте дружеского  понимания, и глубоко вздохнули. Сашка посмотрел на часы, потом на Димку и сказал.
- Отлично прогулялись. Поехали по домам, а то так, и заболеть недолго. – Димка согласился с ним,  ответив кивком головы. Затем взял по удобнее коробку с ноутбуком, которую всю дорогу тащил сам, так и не понимая почему. И протянул её Сашке.
- Ещё раз поздравляю с покупкой! – Радостно промолвил он.  Они дождались свой автобус и поехали домой. Доехав до своей остановки, они вышли из автобуса, попрощались и направились каждый в свою сторону. Пока Сашка добирался до дома, у него из головы не выходил этот разговор, который они с Димкой затеяли, пока прогуливались. Он так увлёкся своими мыслями, что даже не заметил, стоявшую у него на подъезде женскую фигуру. И только после того, как его окликнул приятный, женский голос, он оторвался от размышлений. Повернувшись на голос, он ошарашено посмотрел на того, кто отвлёк его от нахлынувших мыслей. Несколько секунд он стоял и смотрел остолбенелым взглядом, на приближающуюся к нему женскую фигуру. Он сразу же узнал её. Но только никак не мог понять, что она тут делает? Девушка подошла к нему и задала, наверное, самый ожидаемый вопрос.
- И где ты был? – Сашка посмотрел ей в глаза, и уже собирался, что-то ответить, как она задала следующий вопрос.
- Почему трубку не берёшь? Почему не пришёл на мамин день рождения? Мы с мамой, тебя очень ждали. А ты просто поехал с другом. Он что для тебя важнее меня?- Она старалась себя сдерживать, но это ей давалось очень сложно и, в конце концов, она перешла на крик.
- Ты хоть представляешь, чего я натерпелась, сидя дома в окружении своих родственников, которые то и дело острили по поводу твоего отсутствия. Это для тебя в порядке вещей, бросить свою девушку одну в такой день? – У Кати была настоящая истерика, и уже было видно, как по её щекам катятся слёзы. Сашка смотрел на неё и ему не было её жалко, он даже не чувствовал за собой никакой вины. Он вдруг только сейчас понял, что не любит этого человека. И никак не мог понять, как он мог быть с ней всё это время? С его глаз, как будто сняли розовые очки, и он увидел эту девушку совершенно в другом свете. Катя заметила, что он как-то отчуждённо её слушает. Ей показалось, что ему просто наплевать на её, и на ту сцену,  которую она только, что тут устроила. Она вдруг резко замолчала, вытерла перчаткой слёзы, посмотрела пристальным взглядом на своего возлюбленного, и спросила.
- Ты, что меня разлюбил? – Она смотрела на него таким жалостливым взглядом, как будто вся её душа молила, чтобы он не согласился с её вопросом. Сашка не смог выдержать этого взгляда, и опустив глаза, начал рассматривать свои ботинки.
- Прости меня! – Ответил он. – Я знаю, что это глупая просьба, просить прощения. Но ты должна понять, я не могу тебя любить. Как я могу это делать, когда этого чувства во мне нет. Ты красива, обаятельна, с тобой приятно общаться, но поверь этого недостаточно. Для настоящей любви нужны взаимные чувства, а я их не испытываю. Я не могу это объяснить, да и как можно объяснить любовь, это, наверное, единственное чувство человека, которое он до сих пор не может не объяснить, ни понять, до конца. – Сашка закончил свой монолог, и посмотрел Кате прямо в глаза. Показывая ей, что он искренен. Катя смотрела на него всё тем же молящим взглядом, но Сашке, почему то показалось, что в ней что-то изменилось.
-  И когда ты собирался мне об этом рассказать? Или может быть, если бы я не пришла к тебе сегодня, то ты бы продолжал молчать, и ничего бы этого не случилось? – На глазах у Кати вновь появились слёзы.  Сашка подошёл к ней, обнял и погладил по голове. Затем немного отстранился назад и, смотря  на неё, вытер потёкшую по её щекам тушь.
- Я просто не могу больше обманывать твои чувства, и это всё равно бы произошло, не сегодня так завтра, а может и в какой-то другой день, я бы всё равно это понял, почувствовал. И мы бы всё равно расстались. Потому что в пустоте нет жизни, точно так же как и в сердце, которое не любит, любовь не затолкаешь, не заколотишь, насильно не заставишь любить.- Он пытался утешить её, так как сам прекрасно знал, что такое боль потери любимого человека. В голове снова всплыли те неприятные воспоминания, разлуки с Машей. Это был  конец июля 2003 года. Прекрасный летний день, тёплый, солнечный, как раз такой день мы все пытаемся застать, в один из своих выходных. Когда планы попасть на пикник, так велики. Сашка проснулся на удивление поздно. Часы показывали уже половину первого, солнце уже разогрело дневной воздух, и над горизонтом города стояла жаркая дымка. Он протёр глаза и осмотрелся, Маши рядом не было. Он позвал её, но ему никто не ответил. Сашка встал с кровати и направился на кухню, войдя в прихожую,  он заметил, что  чего-то не хватает. Присмотревшись внимательнее, он понял, что на полу в прихожей стоят только его ботинки, а на вешалке висит только его куртка и шарф. Больше, ни чьей одежды не было. Сашка остолбенел. Он мгновенно потерял все оставшиеся у него признаки сна, и бросился обратно в комнату. Только сейчас он обратил внимание, что и в комнате не все вещи на месте. Подскочив к шкафу, он отворил дверцы. И снова только его одежда. Его удивлению не было конца. Он ничего не мог понять. Простояв у открытого шкафа в таком состоянии несколько минут, он направился на кухню. Что самое удивительное, на плите стоял ещё тёплый суп, на сковороде были пожарены котлеты. Он присел на табурет, стоявший у стола, обхватил голову руками, так ничего и не понимая. Тут он вспомнил про мобильный телефон. Вскочил с табурета и побежал в комнату. Кувырком перекатился через кровать, схватил с прикроватной тумбочки мобильник и трясущимися руками набрал номер Маши. Тактичный и приятный женский голос в трубке, после нескольких секунд ожидания оповестил его о том, что аппарат вызываемого абонента выключен или находится в не зоны действия сети, и попросил перезвонить позже. Сашка с диким криком швырнул мобильник в дальний угол комнаты. Он поднялся с пола, и снова направился на кухню. Зайдя туда, он вдруг увидел, что на столе лежит какой-то листок. Он подошёл к столу, это была записка. Она была адресована ему. Он схватил её со стола и начал жадно вчитываться в строки.
« Доброе утро милый. Ты, наверное, уже проснулся и читаешь эти строки. Как ты заметил, меня с тобой рядом больше нет. Я долго решалась на этот шаг и, наверное, время пришло. Я ухожу от тебя. Полгода назад, я познакомилась в Интернете с одним парнем. Сначала он мне не понравился,  и я не собиралась с ним больше общаться. Но он написал мне письмо и признался в любви. Мы начали переписку, и чем больше мы узнавали друг о друге, тем больше я симпатизировала ему. И, в конце концов, поняла, что люблю его. Я ни разу его не видела, но знаю, что он меня любит и хочет мне только добра. Неделю назад он пригласил меня к себе. Я согласилась сразу. Но не знала, как тебе об этом сказать. Я уезжаю к нему в Москву и буду там с ним жить. Ты уж прости меня, что я тебя всё это время обманывала. Мне самой неприятно об этом думать. Я надеюсь, ты меня поймёшь и простишь. Целую, прощай. Уже не твоя Маша»
На Сашку было больно смотреть. Он стоял с открытым от удивления и непонимания ртом. За свою недолгую жизнь он много повидал, но такой наглости не видел, ни разу. Он снова и снова перечитывал эти строки, и никак не мог поверить, что это происходит именно с ним. Прочитав письмо несколько раз, Сашка медленно опустился на табуретку. Его отчаянию не было предела, он не знал, что ему делать. Его жизнь как будто прекратилась, исчезла в один миг. Он обхватил лицо руками и заплакал. Просто человек его характера, не знал, что ему больше делать в такой ситуации. Когда он немного успокоился, сходил в ванную, умылся, ему вдруг показалось, что в его душе образовалась какая-то пустота. Он долгое время не мог угомонить свой буйный нрав, не мог найти себе места, не мог подолгу находиться дома. Не мог никак простить себе того, что с ним так поступили. Что его использовали как вещь, отобрали у него всё самое дорогое, любовь, веру, надежду. Прошло долгих полтора года, а он так и не смог забыть, этого предательства. Он простил Машу, и не винил её. Его ночным кошмаром было её письмо, он помнил его наизусть, и просыпался в холодном поту почти каждую ночь. Но, не смотря на это, он её простил, тем более что через два месяца она вернулась, молила о прощении, на коленях, слёзно. Просила у него прощения, хотела вернуться, но он даже слушать не хо-тел об этом. Обман ведёт за собой другой обман, ложь, другую ложь, предательство можно искупить только кровью, таков был закон его жизни. Его сердце окаменело, как он сам думал навсегда. И вот прошлой ночью камень треснул. Даже Кате не удалось его расколоть, а ка-кой-то сон, разбил его вдребезги. Воспоминания,  нахлынувшие на него, совсем отстранили его от общения с Катей. Сашка, стоял с отстранённым взглядом и опомнился, только от того, что Катя уже не говорила, а кричала на него. Он посмотрел на неё, безразличным взглядом и, отойдя в сторону, проговорил.
- Не кричи, пожалуйста, я не глухой, и всё прекрасно слышу. – И посмотрел на неё таким холодным  взглядом, что казалось, он готов был её убить.
- Ах, не кричи, ах ты всё слышишь, да ты только что совсем меня не слышал! – Прокричала она с неимоверным сарказмом в голосе.- Нет дорогой мой, я тебе этого никогда не прощу, и просто так этого не оставлю. Ты всё равно будешь моим. А если нет, то и ничьим тебе не бывать! – Она в ярости оттолкнула его к двери в подъезд. Сашка даже рот открыл от подобного поведения девушки. И заикаясь, переспросил.
- Не, не понял. Ты что такое говоришь? - Катя смотрела на него каким-то  одичавшим взглядом.
- Ах, ты не понял? Ты, значит, думаешь, что можешь просто попросить у меня прощения, и я всё забуду, отступлюсь. Нет, милый, этого не будет. Ты меня плохо знаешь. - Она ходила из стороны в сторону, как тигрица в клетке. - Если ты считаешь, что твой дружок Дима тебе дороже, то ради своего счастья, я вас разделю. Сделаю всё для того, что бы он нам не мешал. - Сашка, вконец обалдевший от подобных речей, не знал, что и сказать. Он только и мог, что смотреть на совершенно вы-шедшую из себя девушку, и быстро моргать глазами. В какой-то момент, он как будто очнулся, поставил коробку с компьютером на крыльцо подъезда, и схватил беснующуюся Катю за плечи и прокричал.
- Всё хватит. Успокойся. Ты что с ума сошла? Причём тут Димка? Он всего лишь мой друг. - Катя взглянула на него с красными от слёз глазами.
- Ну и что. Раз он мешает нашим отношениям, значит он мне враг, и я его ненавижу. - Сашка вновь тряхнул её за плечи.
- Опомнись. Какой он враг? - Но девушка его уже не слышала. Она как заведённая кричала прямо ему в лицо.
-Враг, враг, враг. Убью! - Сашка понял, что нужно что-то делать, и впервые в жизни ударил Катю, да и вообще девушку, по щеке. - Катя тут же замолчала, он уставилась на него своими красными глазами, и с улыбкой сумасшедшего, сказала.
- Да. Давай ещё раз ударь. Останови меня. Иначе я исполню свои угрозы. - Она по ходу и впрямь не шутила. Но Сашка, не был злым человеком, и просто оттолкнув девушку, резко развернулся и направился прочь к двери своего подъезда.
Катя, не ожидавшая такого резкого поворота событий, не знала, что и делать, она хотела было догнать Сашку, и попытаться ей ещё раз вызвать парня на конфликт. Но, подумав немного, решила, что возможности подобные этой обычно единичны, и в следующий раз нужно будет предпринимать нечто иное. Она демонстративно опустилась на колени и крикнула в след удаляющемуся молодому человеку.
- Прости меня!!! - Сашка обернулся, и захлопнул дверь подъезда.
"Вот это её накрыло"! - Думал Сашка, поднимаясь по обыкновению по лестнице. - "А может она и в самом деле меня любит? Но сейчас лучше не пытаться её усмирять.  Мало ли, что может наговорить человек в порыве гнева. Ничего, придёт домой, успокоиться, поплачет, со временем всё поймёт. Может оно так и лучше, для неё и для меня. Как можно жить, и быть с человеком, которого не любишь? Я никогда не пойму этого, потому что живу сердцем» -  Он поднялся на свой этаж, достал из кармана ключ от квартиры, открыл дверь и пошёл домой.


Рецензии