Водонапорная башня

Omnia fert aetas (лат.)
Время уносит всё

Ей очень не нравилось, когда жители в суете называли её запросто - водокачкой. В этом имени было что-то вульгарное, низкое, недостойное её высокого положения. Она предпочитала, что бы её величали хотя бы по паспорту – Водонапорной башней. Согласитесь, заметная разница. А какие при этом возникали ассоциации – Эйфелева, Пизанская, Вавилонская. Дух захватывало при одном упоминании. Впрочем, к нашей водонапорной башне выше перечисленные никакого отношения не имели, больше того, даже не были знакомы. Что делать, судьбу не выбирают, а жаль.

Всю свою жизнь башня занималась рутинной работой, она перекачивала воду и питала ею всё окрестное население. Из года в год, из месяца в месяц. Но случались дни, когда она так выматывалась, что хотелось пронзительно закричать, бросить всё и  остановить эти вечно скрипящие несмазанные насосы, что перекачивали в её утробе отвратительную, пахнущую хлоркой, жёлтую воду, да и выплеснуть всё разом, а это несколько тонн, на головы горожан, и пусть потом хоть потоп. С огромной болью ей давалась работа, все жилы выматывала. А тем временем механизмы башни постепенно ржавели, и однажды пришла она к окончательному своему упадку.

Не сразу башня поняла, что произошло. Откуда ей было знать, что месяцем ранее ответственный за водоснабжение города подписал приказ под номером 236/17 о прекращении работы водонапорной башни, ввиду её полной ненужности городскому хозяйству. И тем более, ни слухом, ни духом не ведала, что в приказе имелся секретный меморандум, где чёрным по белому было прописано: «Означенную водонапорную башню, после полной её остановки, следует незамедлительно, невзирая на возможные роптания горожан, разрезать на металлолом и продать на аукционе, вырученные же деньги пустить на закупку веников для бани, ибо в последних город нуждается в большей степени»

Нам ещё удалось застать водонапорную башню на своём месте. Однако была она уже без воды. Её разбитые окна-глазницы были наполнены скорбью и чернотой. А ведь когда-то они излучали свет. Пятиконечная звезда, как символ прежней эпохи, ещё держалась на гордой её голове, но душа башни умерла, она исчезла вместе с водою, желтой и пахнущей хлоркой. Время уносит всё, и сожалеть о прошедшем не стоит. Цепляясь за воспоминания, мы иссушаем душу. Воду в руках не удержать, но пролитая на землю, она непременно вернётся всходами.

А история башни на том не закончилась. Совсем недавно выяснилось, что она, помимо мутной воды, таила в себе некую тайну, связанную со своим происхождением. Оказалась, наша героиня в некотором роде сродни самой Эйфелевой. А дело было так. В 1889 году в Париже, по случаю открытия мировой выставки достижений коммунального хозяйства, при огромном скоплении народа на свет появилась некая башня. Видом своим она была так вульгарна, что её попытались тут же снести, однако в последний момент передумали и решили оставить.

Так вот, на строительстве этого монстра, помимо Густава Эйфеля, трудился один молодой русский инженер по фамилии Кулебякин. Помотавшись несколько лет по Европе, он вернулся на родину в свой город, и тут же принялся воплощать в жизнь задуманные ранее инженерно-архитектурные проекты. Однако начавшаяся вскоре Первая Мировая война его планы нарушила. Кулебякин ушёл на фронт рыть окопы, где его дальнейшие следы теряются.

Пролетят годы, пройдёт ещё одна Мировая война, и в местном, чудом сохранившемся, архиве найдут огромную зелёную папку, доверху набитую чертежами. Среди схем мостов, железнодорожных вокзалов и виадуков обнаружат некую водонапорную башню. Её построят, правда, без архитектурных излишеств, задуманных автором. Вот, такая история у городской водонапорной башни.

Кстати, узнав об этом, соответствующие органы свой приказ под номером 236/17 отменили.


Вышний Волочёк
 

 
(Фото из личного архива)
 


Рецензии
Здравствуйте, Серёжа!

У всего есть своё начало и свой конец. Рождение и смерть. Обидно когда нечто созданное не принесло никому пользы. Ваша Башня знала счастье и триумф. Но Вы же знаете, ничто не исчезает бесследно и будем надеяться, что Башню уберут, переплавят и сделают из неё что-то другое и не менее полезное. Я вижу, что читатели отмечают Ваше умение дать новую жизнь вещам в Ваших рассказах, а может быть рассказать о далёкой юности их.

Душа Шахини 1   10.04.2015 18:27     Заявить о нарушении
Добрый вечер, Тамара!

Спасибо, что откликнулись.

Мне понятна Ваша позиция по отношению к башне, дорогу новому, старикам у нас почёт, но признаюсь, мне лично ближе, если останется она на своём месте, думаю, заслужила старушка, да и места она много не занимает. А что до юности далёкой, то и о ней можно придумать историю.

Сергей Рябцев   10.04.2015 18:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.