Подарок

               
               
(Из книги «О людях и для людей»)

На работу после новогодних праздников Михеич вышел совсем «невесёлый». Тихо присел он на обрезок доски, что лежала на стопке деталей подле  его станка, и как-то слишком  неловко, даже вяло, притулился здесь, позади  плотного кружка,  оживлённо беседующих и ещё не отошедших от праздника, ребят из его смены, и… молчал, глядя куда-то в пространство, перед собой. Настроение было у него хуже некуда. С какой-то обречённостью и равнодушием  ждал он звонка к началу рабочей смены, лишь краем уха прислушивался к общему разговору и смеху.
Но тут Васька, молодой и озорной сорвиголова, его сосед по станку, толкнул его легонько коленом в бок:
– Ну, а ты что молчишь, Михеич? Как провёл праздник-то? Или песни пел, голос потерял?
Он хитро подмигнул всем и громко засмеялся, стараясь всех втянуть в общий  разговор с Михеичем.
Его поддержал Колька Свистунов, такой же забубённый и бесшабашный заводила, которого хлебом не корми, а дай над кем-нибудь посмеяться:
– Отойдёшь тут от праздника, коль у чужой жены заночуешь…
Все тут насторожились, чувствуя что-то интересное, а Свистунов, тоже, как и Васька, заговорщицки подмигнул Михеичу. На что Михеич плюнул, встал и начал копаться в ящике с инструментом. И голова болела, и говорить не хотелось: по – пьянке вставную челюсть потерял!  «Вот, подлецы, – думал он в сердцах, –  не утерпели, им бы только посмеяться…». То, что случилось с ним, они-то хорошо знали, так как сами были причастны к этому. А случилось следующее.
Послала жена Михеича в магазин, в  аккурат под самый, что ни есть Новый год, что-то прикупить к праздничному столу. А тут эти – Васька с Колькой:
– Здорово, Михеич! С наступающим годом тебя! Ну что? – и показывают ему глазами на пивной бар. Зашли. Взяли пива. Ребята знали, что на дармовщинку и чужие Михеич не устоит и уксусу напьётся. Они в пиво потому незаметно и водки ему добавили. Так, для смеха.
Завеселел тут  Михеич сильно. Они ему ещё добавили, пока он не отключился. Стал бормотать что-то, упираться, всё норовил на пол упасть. Потащили его тогда ребята домой, не бросили. А где точно он живёт – толком не знают.
– Здесь? – спрашивают они у него, подтащив к подъезду приблизительно вычисленного ими дома. А Михеич только головой кивает, со всем, что ни скажут, соглашается. Подтащили они его тогда к какой-то двери, стучаться и звонить начали. Из-за двери женский голос:
– Кто?
– Откройте, мужа вам принесли…
– Мужа? Ну, если мужа, то открою!
Щёлкнул замок. Перед ребятами  предстала женщина средних лет, возраст Михеича. Довольно миловидная, красиво одетая. Пропустив ребят и давая возможность занести и Михеича в прихожию, она продолжала говорить:
– Правда, мужа у меня нет – два года как умер.  Но и этот пусть полежит, может и он на что-нибудь сгодится…
Ребята так и прыснули от смеха, поняли, что ошиблись дверью. Но не тащить же, Михеича назад?!  И так намучились?!
– Так мы его потом заберём, извините…
– Да что уж там… пусть спит. Спасибо за «подарок».
Так вот сегодня Ваське с Колькой  опять хотелось всё рассказать, чтобы все посмеялись над ним и случившемся, узнать: хорошим ли подарком оказался Михеич или нет? И всё-таки, заметив конфуз Михеича, они не стали продолжать расспросы.
А Михеич подумал: «Сами, сволочи, напоили, а теперь смеются. Новый год, такой праздник, испортили! И жена ругалась, что зубы потерял, стыд-то какой!».
«…Пора кончать с питьём, –   думал он невесело, – а ребята молодцы, не бросили…».
И жизнь Михеичу стала казаться теперь не такой уж тоскливой.

Александр Бочаров. 2003.


Рецензии