Помощь

     День выдался приличный. Солнце светило хорошо, по-летнему, хотя на дворе середина октября. Тепло. Дорожка меня вела через сквер. Проходя мимо скрюченного мужчины, сидящего на скамейке, я невольно возле него остановился. Уж больно выглядел он жалко. Шевелил губами и не мог двигаться. Правой рукой  держался за  левый бок. Наверное, что-то с сердцем, сейчас это модно.  А вдруг  требуется срочная медицинская помощь? Люди шли мимо, не обращая никакого внимания на него.  Долго мешкать нельзя, время дорого, человеку нужно срочно помочь, и я вызвал “скорую”. Может моё решение, спасти от смерти этого человека в данной ситуации, было единственно правильным. Втайне я гордился этим.      Неотложка пришла на редкость быстро. Из машины выбежали два санитара с носилками и положили перед этим мужчиной. Врач подошёл к больному и стал его осматривать.
     - Что за дерзость? Зачем вы меня раздеваете? Носилки ещё притащили, - ожил “скрюченный”, - я вас не вызывал. Разговариваю спокойно по  сотовому с шефом, просил его за мной подъехать, и вдруг - здрасьте - нарисовались. Вы ошиблись номером! На базу поступило оборудование для офиса, - продолжал он, - и нужно его срочно вывезти.
     - Какая дубина устроила ложный вызов? - Недовольно пробормотал врач, - я бы ему с большим удовольствием, искренне намылил шею и вырезал бы у него кое-что.
     Я стоял в стороне, слушал слова доктора, и мне стало нехорошо. Я в этот момент выглядел далеко не порядочным гражданином, скорей всего жалким трусом, нашкодившим ребёнком и получившим оплеуху.
     “Конечно, это моя вина, я действительно сейчас похож на того, каким назвал врач. В следующий раз принимать решения надо осторожней, - думал я оскорблённый. - Прежде чем резать, нужно, как говорят, сто раз отмерить”.
     Ещё долго носил я в душе это клеймо - “дубина” - полученное мной за эту помощь.
 


Рецензии