Однокозов Алексей. 40. Накануне оккупации. 1942 г

40. НАКАНУНЕ ОККУПАЦИИ.
ИЮЛЬ 1942 г.

3 июля 1942 года. Оставался всего один месяц до захвата краевого центра – города Ворошиловска фашистскими оккупантами. Напряжения, тревоги, какой-либо паники в деятельности руководителей районного уровня, членов бюро и лично первого секретаря А. Г. Однокозова не наблюдалось.

В этот день бюро Благодарненского райкома партии на своем заседании рассматривало мирные, хозяйственные вопросы. Ведь наступила важная для хлеборобов страда, уборка урожая, заготовка кормов для общественного животноводства на период зимовки.

Сначала рассмотрели заявления рабочих, колхозников и специалистов о приеме в ряды ВКП(б). Затем подвели итоги первого полугодия по выполнению постановления Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) от 3 марта 1942 года «О мерах по сохранению молодняка и увеличению поголовья скота в колхозах и совхозах». Уделили внимание ходу заготовки сена с естественных сенокосов, рассмотрели предложение специалистов районного земельного отдела о выделении части площадей многолетних трав, из посевов прошлых лет, на семенники. Решили из посевов люцерны на семенники оставить 3800 га, а из посевов житняка – 30 га.

Далее заслушали отчеты директоров и секретарей партийных организаций Ставропольского зерносовхоза и Шишкинской МТС о готовности машинно-тракторного парка к уборочной кампании. Урожай зерновых колосовых в 1942 году выдался отменным, хлеба почти все еще стояли на корню, косовицу и обмолот зерновых следовало провести в сжатые сроки и без потерь.

В заседании бюро участвовали секретари райкома партии А. Г. Однокозов и В. И. Ермаков, председатель райисполкома В. Т. Жерлицин, начальник РО НКВД И. Д. Бакаев, прокурор района А. В. Елистратов, а также 18 человек, приглашенных из трудовых коллективов. Вел заседание бюро А. Г. Однокозов.

Практически по каждому вопросу он выступал, вносил предложения, подводил итоги обсуждения, требовал от руководителей и специалистов устранения недостатков, а от работников аппаратов райкома партии, райисполкома и земельного отдела – усиления контроля и исполнительской дисциплины.

Рассмотрели кадровые вопросы. В связи с призывом в РККА директора Благодарненского элеватора т. Петрова, новым директором элеватора назначили Волкова Николая Семеновича, члена партии с 1940 года, ранее работавшего заместителем директора. Тут же рассмотрели и утвердили статистический отчет элеватора за второй квартал 1942 года.

В этот же день состоялось объединенное заседание бюро райкома партии и исполкома Благодарненского районного Совета депутатов трудящихся. Несмотря на лето, разговор шел о зиме, о сборе теплых вещей для Красной Армии.

Председатель райисполкома В. Т. Жерлицин сообщил:
- Сбор теплых вещей в районе проводится крайне неудовлетворительно. За июнь в районный склад поступило всего 5 полушубков и 20 пар портянок.

Приняли решение: Обязать руководителей пошивочных мастерских принимать заказы не только от частных лиц, а и от колхозов, других учреждений на изготовление полушубков, шапок-ушанок и т. д. Обязать председателей колхозов и секретарей партийных организаций в двухдневный срок организовать на местах пошивочные мастерские, группы женщин для вязки шерстяных носков и перчаток.

В июле принимались решения о создании партизанского отряда. Председатель колхоза «Красное знамя» Красноключевского сельсовета Переверзев Никита Петрович вспоминал: «…8 июля 1942 года состоялось бюро Благодарненского райкома партии. Я присутствовал на этом заседании. Секретарь райкома партии Однокозов внес предложения о создании партизанского отряда «Максим» и назначении руководителей отряда. На бюро поставлены задачи по подготовке к эвакуации народного хозяйства».

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...


Рецензии