Вероника и Сказочный Мир. Волшебный Платан

   




               

    ВЕРОНИКА И СКАЗОЧНЫЙ МИР


    книга первая

 

    ВОЛШЕБНЫЙ  ПЛАТАН
               


   

    ВЕРОНИКА

    Вероника сидела за столом и с удовольствием пила вкусное парное молоко. Большие зелёные глаза на круглом румяном личике с курносым носиком и пухлыми губками, светились от радости. Девочка сегодня утром приехала с мамой в гости к бабушке и была очень довольна этим обстоятельством.
    Допив молоко, Вероника поправила голубенькое платьице, весело встряхнула косичками с белыми пышными бантиками и побежала на птичий двор. Девочка хотела найти бабушкиного кота Ромку, с которым не виделась целый год. Пробегая через палисадник, она увидела цветущие белые розы. Освещённые ярким солнышком, розы светились чистым нежным сиянием. «Какие красивые! Очаровашки! Найду Ромку и вернусь! - восхищенно подумала Вероника. - Вместе полюбуемся цветами!»
    На просторном, щедро залитым солнечном светом дворе, деловито ходили куры. Они склёвывали зернышки пшеницы с земли и  были  так заняты этим делом, что не сразу заметили девочку.
    - Здравствуйте, курочки! Здравствуйте, мои хорошие! - поздоровалась Вероника. - В прошлом году вы были маленькими жёлтыми цыплятами, а сейчас стали такими большими и важными, что просто не узнать! Я тоже подросла за год, но только немножко. Моя бабушка говорит, что дети растут совсем не так, как цыплята! Цыплята растут быстро-быстро, а дети медленно-медленно!
    Вероника разговаривала с курочками, курочки ходили возле девочки, с любопытством поглядывали на неё и пытались клевать блестящие металлические застёжки на жёлтых сандаликах. Только рыжий петушок Петя хмуро стоял в сторонке и сердито посматривал на девочку. Он, конечно, узнал её, но не подавал виду, потому что повздорил с соседским псом Тобиком, за что поплатился самым длинным и красивым пером из своего пышного и роскошного хвоста.
    Осмотрев двор и не обнаружив Ромку, Вероника вернулась в палисадник, подошла к розам и осторожно потрогала маленьким пальчиком изящные белые лепестки цветов.
    - Ах, какие они нежные! А как замечательно пахнут! - Вероника с наслаждением вдыхала сладкий аромат роз. - Какая красота! Красотульки! Так бы и стояла здесь и любовалась, но не могу: мне нужно найти Ромку — это раз! И поздороваться с Тимкой — это два! С ними я не виделась целый год и очень соскучилась! Сначала проведаю Тимку, а затем поищу Ромку в смородине! Нет, сначала найду Ромку, а потом пойду к Тимке!
    Девочка побежала на огород. Она долго искала кота в густых зарослях черной смородины, громко звала его по имени, но Ромка не отзывался. Вероника грустно вздохнула и направилась к Тимке, тёмно-серой большой собаке.
    Тимка находился на заднем дворе, он сладко дремал на солнышке но, услышав, что кто-то идет, приподнял правое ухо и открыл глаза.
    - Гавв! Гавв! Гавв! - узнав Веронику, радостно залаял он и весело завилял хвостом.
    - Здравствуй, здравствуй Тимка! Здравствуй, мой хороший! - Вероника ласково погладила собаку по голове. - Ты все такой же добрый и как всегда, весёлый!
    - Гавв! Гавв! Гавв! - ответил Тима и, ловко подпрыгнув, лизнул девочку в щёку.
    - Тима! Ну перестань! Лучше скажи, где бабушкин кот? Где он ходит? Он очень вредный, этот Ромка! Всегда ходит там, где ему вздумается! - Веронике очень хотелось, что бы пёс подсказал ей, где Ромка, но Тимка в ответ только весело лаял. - Ну ладно, всё равно ты не знаешь, где он сейчас. Давай-ка лучше я тебя научу одному полезному делу! Будешь подавать мне лапу!
    Тимка хоть и был обыкновенным деревенским псом, но довольно быстро сообразил, что от него требуется, и вскоре по команде стал подавать девочке лапу.
    - Тима, дай мне пожалуйста, лапу! - просила Вероника и пёс, высунув от усердия розовый язык с удовольствием подавал девочке большую лапу. Вероника весело трясла её и гладила собаку по голове.
    - Молодец, Тимка! Ты научился подавать лапу! Ты  умный, не то что Ромка! Пойду к маме и бабушке, расскажу какой ты понятливый и сообразительный! Просто умница! - и Вероника побежал к дому
    - А вот и внученька моя! - обрадовалась бабушка, увидев вошедшую в дом Веронику. - Ну, внученька, рассказывай, где была и кого навестила!
    - Мамуля, бабуля! Я ходила к Тимке и научила подавать его лапу! Он очень умный пес! - радостно сообщила Вероника и присела на стул возле обеденного стола.
    - Так быстро?! - в один голос воскликнули мама и бабушка.   
    - Да! - с гордостью ответила Вероника. - Тимка очень понятливый! И глаза у него умные!
    - Молодец, внученька! Вообще-то Тима у нас действительно сообразительный! А вот Ромка очень гордый и независимый! Целыми днями на улице пропадает! Домой приходит только молочка попить. Кстати, ты его нашла или нет?
    - Нет, не нашла, - грустно вздохнула Вероника. - Всех видела: и курочек, и Петю-петушка, и Тимку, а Ромка как сквозь землю провалился!
    - Не расстраивайся, внученька! Найдется твой Ромка, никуда не денется! Не грусти, лучше возьми ватрушку, она с пылу-жару, ещё горячая и очень вкусная! Поешь, а потом сбегай к дубу, что растёт возле речки. Ромка там часто охотится на птичек и мышек. Он же охотник! - бабушка ласково поцеловала внучку в лобик. - Смотри, не обожгись, ватрушка ещё горячая! Быстренько сбегай и обратно! Заодно проведай нашу коровушку-бурёнушку Зорьку! Но смотри, долго не задерживайся, скоро будет готов обед! А вечером приедет дедушка с пасеки и привезёт мед!               
    - Хорошо, бабушка! - обрадовалась девочка и с ватрушкой в руке поспешила к двери.
    - Шляпку не забудь! Скоро на улице будет жарко, вдруг у тебя будет солнечный удар? Возьми шляпку, она тебе пригодится, - заботливо сказала мама, подавая дочке легкую соломенную шляпку. - Подожди, доча, я провожу тебя до калитки.
    Вероника   и мама вышли из дома к деревянной, потемневшей   от  времени калитке.
    - Как хорошо  летом в деревне! Просто чудесно! - с удовольствием произнесла мама, глядя на широкий зелёный луг. Вдали, за лугом, блестела серебристой ниточкой речка Пестрянка, а за ней темнел длинной полосой густой лес. На краю луга, возле самой речки, стоял огромный старый дуб с могучей кроной. В тени, под зеленью листвы, лежала бабушкина корова Зорька. Она неспешно жевала коровью жвачку и добродушно вздыхала, томно прикрывая большие лиловые глаза длинными ресницами.
    - Ой, как много одуванчиков! - обрадовалась Вероника множеству жёлтеньких  цветочков  на лугу. - Я из них сплету хорошенький веночек!
    - Весь луг в цветах! Невероятно! - изумилась мама. - Видимо, хороший год на одуванчики. Доченька, смотри, во-он, видишь большой старый дуб и Зорьку под ним?
    - Вижу, вижу! Это совсем недалеко! - радостно воскликнула Вероника, доедая ватрушку с творогом.               
    - Вот и хорошо! Сбегай к Зорьке, поздоровайся с ней и поищи Ромку, только смотри, не задерживайся!
    - Не беспокойся, мама! Я уже большая, ты же знаешь! Мне целых девять лет! - и Вероника, весело напевая песенку про зайчика, отправилась по дорожке к дубу.
    Солнце поднялось высоко и стало сильно припекать. От земли потянуло сладким медовым ароматом луговых трав и цветов. Повсюду порхали разноцветные бабочки над яркими летними цветами, воздух звенел  от трелей кузнечиков и цикад. Громко гудели мохнатые шмели и деловито жужжали трудолюбивые пчёлы, они собирали  чудесный цветочный нектар. Начинался прекрасный летний день.
    Вероника шла по дорожке, напевала песенку, собирала жёлтенькие одуванчики в букетик и вскоре совсем незаметно для себя, оказалась у старого могучего дуба. Под дубом лежала Зорька, большая чёрно-белая бабушкина корова. Она внимательно посмотрела на девочку одним глазом, другим и словно здороваясь, добродушно промычала:
    - Му-у-уу...
    - Здравствуй, здравствуй Зорька! - весело поздоровалась Вероника.
    - Му-ууу! - приветливо отозвалась Зорька, конечно, она узнала Веронику. Зорьке приглянулся жёлтенкий букетик в руках девочки и она потянулась к нему.
    - Букетик из одуванчиков, очень красивый, но я не знаю, вкусный он или нет... - Веронике не хотелось расставаться с одуванчиками, но Зорька могла обидеться и девочка протянула ей букетик. - Попробуй,Зорька! Если понравится, кушай на здоровье!
    Зорька прикоснулась  влажным носом к цветам и шумно вздохнула. Букет источал тонкий душистый аромат солнечного лета и был необычайно красив.  Разве можно есть такую красоту? Нет, не стоит, решила корова и, прикрыв длинными пушистыми ресницами тёмно-лиловые глаза, продолжила неторопливо жевать коровью жвачку.
    - Умница! Не стала кушать букетик, потому что одуванчики в нём очень красивые! Правда, моя хорошая? - растроганно произнесла Вероника и легонько почесала корову за ухом.
    - Муу, - словно соглашаясь, негромко ответила Зорька и протяжно вздохнула.
    - Зорька, а Зорька, ты случайно не видела Ромку? - спросила Вероника. -  Бабушка сказала, что он часто здесь бывает, охотится на птичек и мышек.
    - Муу, - неторопливо ответила Зорька, конечно, она видела Ромку. В этот момент возле уха коровы загудела оса и Зорька встряхнула ухом, отгоняя опасное насекомое.
    Внезапно из уха коровы выпорхнула большая розовая бабочка. Вероника застыла от неожиданности на месте, так как всё произошло очень быстро. Она, затаив дыхание и боясь шевельнуться, во все глаза рассматривала чудесную бабочку. Бабочка порхала рядом с девочкой, на расстоянии вытянутой руки. Бабочка была невероятно большой и удивительно красивой.
    - Разве могла такая огромная бабочка поместиться в ухе Зорьки? Может быть, это все привиделось? - тихонько прошептала Вероника и ущипнула себя за руку.  Но ничего не изменилось, вот она, необычная большая бабочка! Порхает рядом, как ни в чём не бывало и переливается на солнышке всеми цветами радуги!
    Бабочка села на коровий нос, сложила крылья и превратилась в диковинный розово-перламутровый лист заморского растения. Зорька с удивлением посмотрела на красивую бабочку и словно раздумывая, что с ней делать, шумно вздохнула.
    Бабочка плавно взмахнула крыльями, взлетела с коровьего носа и, облетев   Веронику по кругу, села на толстую, покрытую глубокими трещинами, коричневатую кору дуба.
    Вероника на цыпочках осторожно приблизилась  к дереву, глаза у ней были удивлено-радостными и немного испуганными.  Конечно, такую большую и необычную бабочку она видела впервые. Длинные черные усики бабочки забавно шевелились, блестящие синие глазки задорно смотрели на девочку, а огромные крылья, каждое величиной с тетрадку, медленно опускались и поднимались, излучая нежное розовое сияние.
    - Ах, какая прелестная бабочка! Бабочка-королева! Королева всех бабочек, - восхищено прошептала Вероника. - Попробую её поймать! Покажу маме с бабушкой, а потом отпущу!
    Девочка медленно сняла соломенную шляпу и осторожно приблизилась к бабочке. В это мгновение сверху что-то зашуршало, зашумело, посыпались крошки коры и вдруг из густых ветвей дуба, с истошным воплем «мяу-уу» вылетел взъерошенный чёрный кот и бросился на бабочку.
    - Ромка?! - поражённая внезапным появлением кота, воскликнула Вероника. - Ты здесь?
    Да, да, это был именно он, этот нехороший кот Ромка, которого девочка никак не могла найти! Он сидел, в густой кроне дуба и охотился на прекрасную бабочку! Какой бесстыжий кот! Вероника от негодования даже хотела топнуть ножкой, но не успела. Ромка вцепился когтями в кору дерева, алчно блеснул жёлтыми глазами и схватил бабочку зубами.
    - Ах! - замерло сердечко у Вероники.
    Коварный Ромка задумал поймать и съесть беззащитную бабочку! Как он мог! От возмущения девочка хотела тут же схватить кота и хорошенько проучить его, но не тут-то было! В толстом стволе дерева, как по мановению волшебной палочки, образовался чёрный проем и Ромка с бабочкой в мгновение ока исчезли в нем. Этого ещё не хватало!
    Девочка осторожно подошла к стволу дерева и с опаской заглянула в большое отверстие, мрачно чернеющее в стволе старого дуба. Она увидела покрытые толстым слоем пыли каменные ступеньки, уходящие вглубь неведомого мрачного подземелья. Вероника услышала жалобное мяуканье, это сильно её встревожило и она стала громко звать Ромку:
    - Кис-кис, Рома! Иди сюда, я здесь!
    Кот не появлялся, в темноте подземелья его совершено не было видно. А если с ним что-то случилось и он не может идти к Веронике?  Девочка, не долго думая, вынула из кармашка голубенького платьица зеркальце в пластиковом футляре, раскрыла его и, поймав солнечный лучик, пробивавшийся сквозь густую листву, посветила солнечным зайчиком в темный проем.
    Яркое пятнышко солнечного света пробежалось по каменным ступеням подземелья. Глубоко внизу ступеньки кончались, но Ромку девочка не обнаружила. Наверно, он убежал куда-то дальше. А вдруг там живут кровожадные звери? А вдруг эти звери поймают Ромку, разорвут его на части и съедят? От этих мыслей Веронике стало не по себе. Нет, Ромка осторожный и хитрый, его просто так не поймаешь! Девочка немного успокоилась и чуточку поиграла с солнечным зайчиком. Затем она повернула зеркальце к себе, солнечный зайчик пробежался по  лицу, на мгновение ослепив её. Солнечный зайчик  словно ожил, он нежно щекотал кожу лица и был очень забавным. Девочка тихо рассмеялась и захлопнула футлярчик.
    - А я в зеркальце поймала солнечный зайчик! - весело произнесла она и положила зеркальце в кармашек платья.
    Зорьку заинтересовал черный проем в дереве, она никак не могла понять, откуда он появился. Корова подошла к Веронике и заглянула в  проем.
    - Зорька, ты знаешь, что Ромка у нас отличился? И конечно, в плохую сторону! - Вероника надула губки, она была очень сердита. - Он нехороший, съел бабочку-королеву и теперь разгуливает по подземелью! Разве можно есть таких красивых бабочек? Вот найду его и наругаю как следует! А ты, Зорька, побудь пожалуйста здесь, посторожи вход и мою соломенную шляпку. Вот она, висит на веточке, а я сейчас спущусь в подземелье, найду Ромку и быстро вернусь. Ладно?
    Зорька согласно кивнула головой, так как была очень доброй коровой. Конечно, она присмотрит за входом в подземелье и за соломенной шляпкой.


                ПОДЗЕМНЫЙ  ТОННЕЛЬ

    Вероника без особого труда забралась в широкий проём и нерешительно ступила на первую ступеньку. Ступени вели круто вниз по спирали. Было довольно темно, Веронике стало страшно и это понятно — она была маленькой девочкой, но беспокойство за судьбу Ромки пересилило её страх и она решительно сделала второй шаг.
    «Здесь никого нет! А что там дальше? Куда ведут эти ступеньки? Страшно любопытно! - взволнованно думала девочка. - Не страшно, а любопытно! И любопытно, и страшно!  А вместе — страшно любопытно!»
    Вероника осторожно дотронулась рукой до холодной стены и стала медленно спускаться вниз. Глаза постепенно привыкали к темноте, и девочка увидела, что там, где кончались ступени, начинался подземный ход. Она  спустилась в тоннель и осмотрелась. Высокий каменный потолок тоннеля был в темных разводах, а на мрачно-коричневых стенах рос серый мох. На потолке тоннеля во множестве сидели довольно крупные жучки-светлячки, они освещали тоннель приятным зеленоватым светом. Пол тоннеля покрывали красновато-коричневые гранитные плиты. Пахло сыростью, лягушками и было очень тихо. Девочке это показалось странным, так как всего несколько  минут назад здесь были Ромка и розовая красивая бабочка.
    - Интересно! - прошептала Вероника. - Очень интересно! Ромки нет, куда-то исчез... Куда он мог подеваться? И вокруг так тихо...  Кис, кис, кис! Котик, ты где?
    В сумрачной глубине подземелья блеснули два ярких янтарных огонька и донеслось сердитое шипенье.
    - Вот ты где! Далеко! Тебя даже не видно, только глаза светятся! Ах ты проказник! Ромка, иди сюда! Не хочешь? Что, бабочка ускользнула от тебя? Но ты снова пытаешься поймать её? Сейчас я тебе задам, проказник! - Вероника приободрилась и смело пошла по гранитным плитам.
    Шаги приглушенным эхом отзывались и затухали в призрачных сумерках. Тоннель был необычным, загадочным и в нем было немножко страшно. Вероника быстро шагала по гранитным плитам и вскоре увидела Ромку, сидевшего перед прочной решёткой, перегородившей тоннель. Она очень обрадовалась, обнаружив, что кот жив и невредим, и быстрым шагом подошла к нему. Ромка, увидев Веронику, стал яростно царапать когтями толстые прутья решётки. Медную решётку покрывал толстый налёт зелёной плесени и на гранитные плиты посыпались мелкие рыхлые крошки. Вероника любила чистоту и порядок, и ей очень не нравилось, что Ромка разбрасывает крошки в тоннеле. Она решительно подхватила взъерошенного кота на руки.
    - Прекрати это безобразие! - строго произнесла девочка. - Зачем ты соришь в тоннеле? И нечего сердиться! Решётка прочная, ты не сможешь её сломать! Лучше скажи, где бабочка?
    Ромка виновато повел ушками и тихо мяукнул. Он немного растерялся от такой строгости Вероники и не знал, что ему делать.
    - Ах, вот в чем дело! Ты не знаешь, где бабочка и поэтому молчишь? - воскликнула девочка. - Здесь её нет! Значит, она сумела упорхнуть от тебя! И полетела дальше по тоннелю! А ты, нехороший кот, не можешь преследовать её, потому что тебя не пускает эта решётка! Так тебе и надо! Нечего охотиться на прекрасных бабочек! Сейчас пойдем домой, бабушка с мамой напекли пирогов и мы вкусно пообедаем! Хорошо?
    Вероника ласково погладила кота, тот довольно заурчал и вспомнив, какое вкусное молоко в миску наливала ему бабушка, алчно облизнулся. А тут еще и пироги! Вкусно пообедать сейчас в самый раз! Ромка согласно мяукнул, одобряя предложение девочки вернуться домой.
    - Вот и хорошо! - Вероника хотела идти к выходу, как вдруг, прямо перед ней, появилась розовая бабочка. Она возникла из ниоткуда, прямо из воздуха и это обстоятельство очень удивило девочку.
    - Это какое-то волшебство.... - растерянно прошептала Вероника. - Этого не может быть...
    Бабочка покружилась вокруг Вероники и села на каменную стену. От неё исходило чудное розовое сияние, девочка, затаив дыхание, залюбовалась бабочкой. Ромка увидел бабочку и в его глазах загорелись алчные огни. Он вновь желал добраться до бабочки и съесть её. Ромка осторожно высвободил одну лапку из рук девочки, вторую, но Вероника вовремя поняла его коварные намерения и не позволила ему прыгнуть на бабочку.
    - Ишь, чего захотел! - возмутилась она. - Ты опять за свое? Ничего у тебя не получится! Вот, сейчас я спугну бабочку и она улетит!
    Вероника взмахнула рукой, бабочка вспорхнула со стены, рука девочки легонько задела тот камень, на котором только что сидела бабочка. Камень странно щёлкнул, за стеной тоннеля раздался шум, лязг и скрежет. Решётка вздрогнула и медленно поползла вверх.
    - Ой! - от неожиданности вскрикнула Вероника, и Ромка, воспользовавшись моментом, выскользнул из рук девочки, спрыгнул на пол и, задрав хвост трубой, помчался вслед за бабочкой, которая сияющим розовым слитком света порхала в глубине тоннеля.
    - Чудеса, да и только! Я подняла решётку! Это случилось совершенно случайно! А Ромка, этот коварный и хитрый Ромка, опять убежал! Он противный и абсолютно бессовестный кот! Мне снова придется ловить его! - девочка с негодованием топнула ножкой и, озабоченно вздохнув, решительно направилась вслед за котом.


                ПОДЗЕМНЫЙ ВОЛШЕБНЫЙ СВОД

    В тоннеле становилось всё светлее и светлее. Вероника хотела догнать Ромку, но он бежал далеко впереди. Девочка прибавила шаг и вскоре почти настигла кота и летящую бабочку, как вдруг тоннель внезапно кончился, и они оказались в огромном подземном зале.
    Зал поражал размерами, он был намного больше футбольного поля. Его стены, выложенные темно-зелёным камнем, загадочно мерцали и искрились. Стены вздымались высоко вверх и растворялись в ночном, бездонно-чёрном небе с бесчисленными серебристыми звёздочками. Небосвод украшала удивительная бело-жёлтая круглолицая Луна. Да-да, у Луны было круглое, доброе и немного задумчивое женское лицо! Под Луной светились два круглых спутника, один точь-в-точь как лимон, ярко-жёлтый, а второй оранжевый, вылитый апельсин! "Ой, какие большие! И выглядят как настоящие! - отметила про себя Вероника. - Но почему на небе фрукты? Интересно! Здесь ещё большое чистое озеро, а на том берегу видны белые высокие колонны. Вот бы посмотреть, что там, за колоннами!"
    К великому сожалению девочки, это сделать было невозможно: почти все пространство зала занимало большое подземное озеро. Вероника прошла по гранитным плитам, пересекла узкую полоску пляжа из белого песка и подошла к кромке воды.
    - Как хорошо! - восторженно сказала она. - Песок белый-белый, как снег! В первый раз вижу такой красивый песок! Ромка, а где наша чудесная бабочка?
    Ромка стоял рядом. Он был удивлен не меньше девочки, но её восторгов совсем не разделял. Скорее, он испытывал легкую досаду от того, что бабочка снова улетела от него и теперь порхала высоко наверху, возле самой Луны с добрым женским лицом. Кот посмотрел направо, налево и принюхался. Не учуяв ничего подозрительного, он осторожно потрогал лапкой воду. Вода как вода, обычная прохладная вода!
    Воды озера подсвечивались неярким голубоватым светом, и подземный зал казался нереальным, волшебным и загадочным. Посреди озера, на ровной глади воды, росли большие кувшинки с кожистыми, как у фикуса, широкими зелёными листьями. Они цвели белыми роскошными крупными цветами. Листья были настолько большими, что могли выдержать взрослого человека.
    - Ах, какие чудесные цветы! Смотри, смотри, Ромка! Они светятся нежным белым светом! - восторгу девочки не было границ. - И такие большие!
    Кот, посмотрел на кувшинки, брезгливо тряхнул мокрой лапкой и стал безмятежно лакать воду розовым язычком, не обращая ни малейшего внимания на красоту кувшинок. Утолив жажду, Ромка уселся на белый песок и уставился жёлтым немигающим взглядом в правый конец озера. С той стороны доносилось негромкое бульканье и легкий, непонятный шум. Шум становился все громче и громче.
    Вскоре что-то блеснуло в глубине озера. Раздался громкий всплеск, и на поверхности воды появилась огромная серебристая рыба. Она медленно плыла к берегу, на котором стояли Вероника и Ромка.


                СЕРЕБРЯНЫЙ  СТРАЖ  ВАЛЬТАМИР

    - Ах, какая страшная рыба-кит! - с ужасом прошептала Вероника, её можно было понять - она никогда прежде не видела таких громадных рыбин.
    Ромка испуганно зашипел и девочка быстро подхватила его на руки. Кот не на шутку испугался, он прижал уши к голове и выпустил когти на лапах.
    Исполинская рыба, она была больше бабушкиной коровы Зорьки, приблизилась к девочке. Их разделяло всего пять-шесть шагов. Огромные круглые пластины чешуи стального цвета покрывали рыбу с головы до хвоста в один ряд, все остальное тело искрилось мелкой жемчужной чешуей. Гигантская голова, хвост и плавники отсвечивали мягким серебристым цветом. Круглые, как блюдца, глаза с золотыми зрачками, медленно двигались, с интересом рассматривая девочку. Желтоватые усы, свисающие с уголков мясистых губ, как-то странно шевелились.
    Над озером застыла тишина. Ромка сжался в руках у девочки, он не на шутку испугался, а Вероника, растерявшись, не знала, что делать. На всякий случай она сделала несколько шагов назад и неожиданно для себя, уперлась спиной в прохладную стену зала. Конечно, она как и Ромка, сильно испугалась, но старалась этого не показывать. Маленькое сердечко отчаянно колотилось в груди, душа трепетала, но Вероника, покрепче прижав Ромку к себе, внимательно наблюдала за страшной рыбой.
    Рыба открыла рот и погрузила голову в воду. По воде пошли большие пузыри. Рыба медленно подняла голову из воды и неожиданно заговорила громким басом, смешно открывая и закрывая рот.
    - Здравствуй, девочка! Скажи, пожалуйста, как тебя зовут и что за удивительное создание у тебя в руках? - рыба опустила голову в воду и снова пустила пузыри.
    - Здравствуйте... - растерянно произнесла Вероника, она очень удивилась тому, что громадная рыба может разговаривать, но не знала, как зовут эту странную рыбу и робко замолчала, думая, что сказать дальше.
    - О, да, да! Я забыл представиться! Извини, пожалуйста, старика! Добрую сотню лет к нам никто не заходил, все как-то свои да свои! Так что извини, - рыба замолчала и пустила пузыри. - Вот мое полное имя. Я Серебряный Страж Подземного Волшебного Свода Карп Вальтамир. Это очень длинное имя, его долго выговаривать, поэтому ты можешь называть меня Серебряный Страж Вальтамир или просто - Страж Вальтамир. Не удивляйся, что я говорю с тобой на твоем языке - в Подземном Волшебном Своде все языки мира звучат одинаково.
    Вероника немножко успокоилась, она поняла, что ужасная с виду рыба, на самом деле добрая и не причинит ей вреда.
    - Здравствуйте, Серебряный Страж Вальтамир! - ответила она. - Меня зовут Вероника, а это кот Ромка. Он хотел поймать чудесную бабочку и совершенно случайно попал в подземный ход. Мне пришлось идти за ним, я спустилась в подземелье, дошла до решётки и нечаянно подняла её. Затем мы пошли по тоннелю вслед за бабочкой и вот, вышли к вам...
    - Он хотел поймать бабочку? Для того, чтобы съесть её? - гневно прогудел Серебряный Страж Вальтамир и сердито зашевелил усами. - Волшебную бабочку Смеринду? Как это нехорошо! Поймать и съесть прекрасную бабочку! Значит, твой кот Ромка ловит и ест всех, кто меньше и слабее его? В том числе и маленьких рыбок?
    Ромка понял, что громадная рыба говорит про него и что она чем-то недовольна. Он стал внимательно слушать.
    - Серебряный Страж Вальтамир, Ромка пьет молоко, ест сметанку, хлебушек и очень редко ходит охотиться... - Вероника пыталась защитить Ромку. - Он по своей природе охотник, а с природой и породой, как говорит моя бабушка, не поспоришь...
    - Хорошо, Вероника! У вас, наверху, он может делать всё, что угодно, но здесь он должен забыть все свои хищные повадки, здесь он должен помогать маленьким и защищать слабых! - Серебряный Страж Вальтамир строго посмотрел на Ромку.
    Ромка очень хорошо понял, что сказала огромная блестящая рыба и от страха еще больше съёжился. В глубине души он надеялся, что Вероника защитит его от гнева страшной рыбы.
    - Слушай меня внимательно, Вероника, - продолжал басом Серебряный Страж Вальтамир. - Бабочка, которую хотел поймать твой Ромка, волшебная. Она живет здесь, в Подземном Волшебном Своде, её зовут Смеринда. Когда в нашем Волшебном Мире случается беда - появляется злой колдун или приходят с войной жестокие и свирепые короли, Смеринда срочно летит в ваш мир за помощью. Она ищет человека с чистой душой и добрым сердцем. В этот раз Смеринда выбрала тебя, а это значит, что у тебя отважное сердце и добрая душа. Ты очень мне понравилась, я одобряю выбор Смеринды!
    - Ну что вы..., - смутилась Вероника, - я простая девочка...
    - Конечно, конечо! - громко пророкотал Серебряный Страж Вальтамир. - Ты обычная девочка, но не совсем обычная! Иначе Смеринда привела бы другую девочку или мальчика. Это так - Смеринда никогда не ошибается! Вероника, скажи честно: не только Ромка охотился за волшебной бабочкой Смериндой, кто-то еще хотел поймать её?
    Вероника виновато опустила глаза и покраснела: ей было очень неудобно перед строгим Стражем Вальтамиром. Она тоже хотела поймать волшебную бабочку, что бы показать маме и бабушке.
    - Но я не хотела её есть! - тихо произнесла девочка. - Я только хотела показать Смеринду маме и бабушке, она такая красивая, а затем отпустить...
    - Знаю, знаю милая девочка! - успокоил её Серебряный Страж Вальтамир. - У тебя прекрасная душа и золотое сердце! Смеринда действительно очень красивая и необычная бабочка. Я тебя очень даже понимаю! Но знай: Смеринду поймать невозможно! Она соткана из волшебных огней света и летает везде, где пожелает. Хочешь, я познакомлю тебя с ней?
    - Конечно! - воскликнула Вероника. - Конечно я хочу познакомиться!
    - Хорошо, сейчас я её позову. - Серебряный Страж Вальтамир посмотрел в звёздное небо и зычно пророкотал. - Смеринда! Лети к нам, моя хорошая! Лети к нам красавица! Мы ждем тебя!
    Ромка оживился в руках у девочки, он тоже был совсем не прочь поближе познакомиться с волшебной бабочкой.
    Смеринда живым искрящимся цветком спустилась с усыпанного серебристыми звёздочками высокого потолка Подземного Волшебного Свода. Плавно кружась, она осторожно села на белый цветок кувшинки. Цветок медленно раскрыл белоснежные лепестки, обнажая в центре большую перламутровую жемчужину. Смеринда взлетела и села на прекрасную жемчужину. Жемчужина и бабочка излучали чудесное сияние и переливались всеми цветами радуги. Кувшинка едва заметно вздрогнула и поплыла к Серебряному Стражу Вальтамиру и Веронике. Девочка зачарованно смотрела на кувшинку и бабочку. Она была так взволнованна, что забыла про всё на свете.
    Кувшинка подплыла к берегу, один из её больших круглых листов, едва слышно шурша по песку, легонько коснулся толстым зелёным краем сандалика девочки.
    - Ой! - воскликнула Вероника и быстро сделала полшага назад.
    Ромка хотел угрожающе зашипеть на кувшинку но, глянув на огромного Серебряного Стража Вальтамира, передумал.
    - Не бойся, ступай на лист кувшинки,- добродушно прогудел Серебряный Страж Вальтамир. - Мы сейчас поплывем к одному необычному острову, на котором время от времени происходят разные чудеса! А за лист не беспокойся, он благополучно доставит тебя до места назначения.
    Вероника с опаской ступила на лист кувшинки и встала в центре. Она думала, что зеленый лист будет прогибаться под её весом, но ничего подобного не произошло. Лист был ровным и твердым.
    - Ну вот, мы загрузились и сейчас поплывем! - весело прогудел Серебряный Страж Вальтамир. - А теперь, Вероника, подними-ка руку!
    Девочка послушно подняла руку, бабочка Смеринда вспорхнула с прекрасной жемчужины и села на ладошку. Вероника поднесла поближе руку к лицу, чтобы получше рассмотреть чудесную бабочку. Смеринда спокойно сидела в ладошке, забавно шевелила усиками и задорно блестела глазками. Она была необычайно изящной и красивой.
    Ромка тут же вцепился хищным взглядом в бабочку, в его алчных глазах на мгновение отразилось чудесное розовое сияние. Он замыслил ужасное - наброситься на бабочку и съесть её! Но немного поразмыслив, решил повременить, опасаясь праведного гнева страшной серебряной рыбы и Вероники.
    - Это наша прекрасная Смеринда! - добродушно прогудел Серебряный Страж Вальтамир. - Вот она поклонилась тебе, Вероника, она приветствует тебя. Смеринда рада, что встретила именно тебя и что ты пришла вслед за ней в Подземный Волшебный Свод!
    - И я тоже очень рада видеть вас, волшебная бабочка Смеринда! - весело сказала Вероника и в знак уважения кивнула головой. - Когда вы впервые появились передо мной, я очень удивилась и не поверила своим глазам, думала, что мне всё привиделось! Это было так чудесно! Теперь, благодаря вам, волшебная бабочка Смеринда, я знаю, что чудеса и волшебство существуют на этом свете!
    Бабочка Смеринда внимательно выслушала девочку, лукаво посмотрела на Ромку, еще раз поклонилась Веронике и вспорхнула с ладошки. Она покружилась вокруг девочки и полетела в дальний конец озера.
    - Полетела по своим делам, - довольно сказал Серебряный Страж Вальтамир и тихонько добавил: - скажу тебе по большому секрету, милая Вероника: у Смеринды есть земляничная полянка, на который круглый год цветёт и спеет земляника! Она готовит замечательное земляничное варенье и частенько угощает нас! Бесподобное варенье! Смеринда очень трудолюбивая и заботливая бабочка! И у ней на полянке есть свой прекрасный домик!
    Вероника живо представила живописную изумрудную полянку с цветочками и земляникой, высокий симпатичный домик и бабочку Смеринду, поливающую из маленькой лейки землянику. Картина получилась замечательной и Веронике тотчас захотелось на полянку в гости к бабочке Смеринде.
    - Ой, - сказала Вероника, - я представила себе всё это и мне очень понравилось! Если когда-нибудь бабочка Смеринда меня позовет в гости, я буду очень рада! С большим удовольствием пойду к ней в гости и обязательно помогу ухаживать за земляникой!
    - Это хорошо, - одобрительно прогудел Серебряный Страж Вальтамир. - Помогать нужно всегда. Но сегодня тебя ждёт совсем другое дело и оно очень трудное.
    - Расскажите, пожалуйста, поподробнее, - попросила Вероника. - Мне не терпится все узнать.
    Ромка сразу навострил уши, а вдруг это дело опасное и страшное? В таком случае лучше убежать куда-нибудь подальше...
    - Слушай, милая Вероника. В волшебную страну Граций неожиданно нагрянул злой колдун Магрирус. Судьба страны висит на волоске. Все жители страны могут погибнуть, если им вовремя не помочь! Магрирус очень злой и могущественный колдун. Его трудно победить, - с тревогой в голосе стал объяснять Серебряный Страж Вальтамир. - Но ты, если не хочешь, можешь отказаться...
    - Что вы, что вы, Серебряный Страж Вальтамир! Я обязательно помогу жителям волшебной страны освободиться от власти злого колдуна! - воскликнула Вероника, она действительно искренне хотела помочь жителям волшебной страны.
    - Мяу! Опять я влип в прескверную историю! Всякие колдуны и волшебные страны! Этого еще не хватало! Уж лучше ловить безобидных букашек на дереве! - с досадой пробурчал себе под нос Ромка. - А Вероника обрадовалась! Как же, поможет народу страны Грация! Помогалка нашлась! Она же такая добрая и справедливая! Да, по моему мне пора куда-нибудь исчезнуть! Мрр...
    Конечно, Вероника совсем не поняла, что промяукал-пробурчал себе под нос Ромка, честно говоря, ей было не до этого: в этот момент она с изумлением смотрела на небосвод и не могла понять, что собственно, происходит.


                МИЛЕНИЯ И МИЛИНИЯ

    - Ой! А куда подевались луна и фрукты? - воскликнула Вероника, оглядывая высокий свод.
    - Луна и фрукты? - не понял Серебряный Страж Вальтамир и громко, с шумным плеском повернулся на правый бок, отчего по озеру пошла волна. - Ах! Ну конечно! Наша добрая Луна и её спутники! - серебристая рыба с интересом, словно в первый раз, смотрела на мерцающие звезды, которые медленно угасали. - Всё просто, Вероника! Наступает утро!
    Свод светлел, его нижний край озарился золотисто-малиновым светом. Сияние набирало силу, разгораясь всё ярче и ярче, превращаясь в ослепительный золотисто-жёлтый свет. Высокие стены растворились в этом свете, как будто их никогда и не было.
    Где-то далеко-далеко, за кромкой горизонта, за самым краем этой удивительной волшебной земли, высокими пронзительными голосами закричали неведомые птицы:
    - Ку-ку-ра-ча!
    - Ко-ко-ра-ча!
    - Ча-ааа, ча-ааа... - пронеслось звонкое эхо.
    - Да-ссс, уходит спокойная ночь, на смену торопится утро, неся на прохладных крыльях парочку шумливых и болтливых птиц! - пробурчал Серебрянный Страж Вальтамир и вдруг как-то странно забулькал.
    Веронике показалось, что большая рыба над чем-то добродушно смеётся. Звёзды растворились в ярком сиянии, в Подземном Волшебном Своде всходило ослепительное Солнце. Его лучи коснулись поверхности озера, пронзили загадочные глубины и заиграли, заблистали яркими красками на водной глади.
    В воздухе что-то негромко засвистело, зашумело. Ветер? Вероника посмотрела направо, налево - нет, не ветер. Две необычные большие птицы с радужными веерными хвостами и пушистыми блестящими хохолками, неизвестно откуда возникнув, летели над водой. Они, как огромные яркие драгоценные камни, сверкая фейерверками искр, приближались к Веронике.
    - Какие прекрасные птицы! Прямо как жар-птицы из сказки! - восхищенно прошептала Вероника.
    - Твоя правда, милая девочка! Действительно, это настоящие жар-птицы и зовут их Милиния и Миления, - подтвердил Серебряный Страж Вальтамир догадку Вероники. - Они довольно симпатичны, но очень суетливы и хлопотливы, а шума от их, как от сотни сорок!
    Сверкая фейерверком огнённых искр, птицы быстро приближались. Вдруг одна из них сложила четыре пера на кончике левого крыла, как пальцы, а пятым, самым длинным, указала на Веронику.
    Это было так неожиданно и забавно, что Вероника едва не рассмеялась, но вовремя сдержалась.
    Первая жар-птица, часто-часто махая одним крылом, чтобы удержаться на лету, указывая на девочку другим, что-то скрипуче объясняла подруге. Подруга согласно кивала головой с пушистым переливающимся всеми цветами радуги хохолком на макушке, и с  большим любопытством cмотрела на девочку. Птицы стремительно долетели до кувшинки, на которой в сопровождении Стража Вальтамира плыла к острову Вероника с Ромкой, и пронзительно закричали в один голос:
    - Здравствуйте, Серебряный Страж Вальтамир! С добрым утром! - громкие и пронзительные голоса так не вязались с прекрасным видом птиц. Вероника подумала, что у таких  птиц должны быть, более красивые и мелодичные голоса.
    - Доброе утро, Милиния и Миления! - зычно ответил Серебряный Страж Вальтамир. - Доброе утро, мои хорошие!
    - Доброе утро, прекрасные птицы! - поздоровалась Вероника, она была вежливой и воспитанной девочкой.
    - Здравствуйте, здравствуйте, милая девочка! - жар-птицы смешно кивнули хохолками и на мгновение ослепив Веронику фонтаном радужных искр, пронеслись мимо.
    В дальнем конце озера из воды поднимался густой туман. Он медленно клубился, сбиваясь в плотную серую массу. Это длилось совсем недолго, вскоре туман стал опадать, стекать вниз к поверхности озера, открывая округлый, с хорошим белым пляжем и густой травой, с высокими финиковыми пальмами и банановыми деревьями, большой остров. На белоснежном песке стояли разноцветные пляжные зонтики, симпатичные желтенькие столики и плетеные кресла. В глубине острова Вероника увидела знакомые мраморные колонны, раннее стоявшие на том берегу озера. Как они переместились на остров? Это было непонятно. С правой стороны от острова, в голубоватой призрачной дымке, виднелся далекий берег с белым пенистым прибоем и узкой каменистой полосой пляжа. Над пляжем круто вздымались базальтовые скалы, с которых низвергались многочисленные водопады. Легкий ветерок донёс до Вероники неповторимый, свежий и острый аромат моря, крики чаек и равномерный гул прибоя.
    - Море, остров, чайки, жар-птицы... - растерянно произнесла Вероника. - Просто не верится! Я спустилась под землю и увидела здесь море, нет - целый океан! Разве такое возможно?
    - Не удивляйся, Вероника! В Подземном Волшебном Своде все возможно, - стал добродушно объяснять Серебряный Страж Вальтамир. - Мы находимся в особом месте - в волшебном! Именно здесь начинаются дорожки, которые ведут в волшебные и сказочные страны!
    - Но я не вижу здесь никаких дорожек! Как я попаду в страну Граций? - растерянно произнесла Вероника и оглянувшись назад, тихо ахнула - там, где совсем недавно загадочно мерцали каменные стены, расстилалась безбрежная гладь моря. - А где стены Подземного Волшебного Свода? Пять минут назад они были здесь, а сейчас там море... Получается, что я плыву по  морю?
    - Не беспокойся, милая девочка, - успокаивающе пророкотал Серебряный Страж Вальтамир, - все будет хорошо. Днем здесь у нас море и остров, а вечером снова будет Подземный Волшебный Свод и озеро.
    - А если подует ветер и поднимутся волны? - взволнованно спросила Вероника и, представив, как гигантская морская волна смывает её с листа кувшинки, зажмурилась от страха.
    - У нас не бывает штормов! - добродушно рассмеялся Серебряный Страж Вальтамир. - У нас всегда хорошая погода!
    - Правда? Это хорошо! - Вероника успокоилась и ласково погладила притихшего Ромку, которому очень не понравился вид бескрайнего моря. - Да, Ромка? Не бойся, глупенький, здесь всегда отличная погода и тихое, спокойное море!
    Над далекими водопадами засияла, заиграла всеми цветами радуга.
    - Радуга! Это радуга! Я так давно не видела радугу! - восхищенно воскликнула девочка. - И она красивая!
    - Да, радуга прекрасна, - согласился Серебряный Страж Вальтамир. - Каждое утро она расцветает над водопадами и своей красотой радует наши сердца. Иногда к нам на большом айсберге приплывают королевские пингвины и рассказывают про свои необычные приключения. Бывает и так, что в свежем утреннем небе мы видим высоко летящий корабль с храбрыми воздухоплавателями во главе с капитаном Галсом. Они бросают якорь на наш остров, спускаются по длинной веревочной лестнице и гостят у нас целый день. Они рассказывают очень интересные и занимательные истории... Внимание, Вероника - мы подощли к берегу! Прошу тебя сойти на берег!
    Вероника тихо ахнула - она даже не заметила, что кувшинка доставила её на остров.
    - Извините, Серебряный Страж Вальтамир, вы так захватывающе рассказываете, что я просто заслушалась, и не заметила, что мы уже на острове... 
    - Ничего страшного! Конечно, для тебя здесь всё необычно, я тебя прекрасно понимаю! - приободрил девочку Серебряный Страж Вальтамир. - Так-так, а что делают наши распрекрасные жар-птицы? Они опять что-то потеряли?
    Жар-птицы, прилетевшие на остров незадолго до Вероники, громко крича и споря о чём-то, бегали  друг за дружкой по белому песку.
    - Опять у них переполох! - добродушно проворчал Серебряный Страж Вальтамир. - Почти каждый день такая история! Вероника, садись вот за этот столик.
    - Хорошо, - ответила Вероника и с удовольствием устроилась в плетёном кресле за столиком, стоявшем у самой воды. Ромка, поняв, что ему ничего не грозит, свернулся клубочком на коленях у девочки и задремал.
    Серебряный Страж Вальтамир опёрся передними плавниками об стол и стал вместе с Вероникой наблюдать за жар-птицами.
    - Милиния, ты куда вчера вечером спрятала мой любимый поднос? - резким голосом кричала одна из птиц.
    - Нет, Миления, это ты его закопала где-то! - сварливо отвечала другая. - И еще приговаривала при этом. - Мой любименький, мой любименький! И как всегда, забыла это место!
    - Нет! Это ты забыла! - верещала в ответ Миления. - Это ты забыла!
    - Нет! Это ты забыла! - пронзительно отвечала Милиния. - Только ты способна на это!
    - Ну хватит! - загудел над озером строгий бас Серебряного Стража Вальтамира. - Жар-птицы, не забывайтесь! Соберитесь! У нас гости!
    - Ой, извините, извините! - разом прокричали Миления и Милиния, и быстро подбежали к столику.
    - Извините, нас, пожалуйста, уважаемая Вероника! - проскрипела Миления и виновато склонила головку на бок, отчего по блестящему хохолку пробежали ослепительные золотые искры с красивым сине-фиолетовым отливом.
    - Извините, извините нас пожалуйста! - проверещала Милиния и тряхнула изящной головкой, отчего изумрудно-золотистые искры так и брызнули во все стороны. - Мы потеряли серебряный поднос и теперь ищем его!
    - Но вы не беспокойтесь, уважаемая Вероника! - Миления подошла к девочке, и с огромным любопытством разглядывая её, крикнула во все горло. - Мы обязательно найдем его!
    - Да, да! - громко подтвердила её подружка. - Мы всегда находим его! И в этот раз, уверяю вас, мы непременно найдем его!
    - А затем, как всегда, потеряете, - проворчал Серебряный Страж Вальтамир и добродушно рассмеялся.
    - Ну что вы, ну что вы! Как вы можете? Разве можно так обижать бедных пташек? - обиделись жар-птицы. - Мы так стараемся, так стараемся!
    - Ладно, ладно, бедненькие пташки, - миролюбиво прогудел Серебряный Страж Вальтамир. - Веронике предстоит долгое путешествие в страну Граций, поэтому ей нужно хорошенько подкрепиться. Накормите нашу гостью чем-нибудь вкусненьким!
    - Конечно, конечно! Будет исполнено в один момент! Только вот найду свой любименький поднос! - Миления на секунду задумалась. - Ну конечно! Как я могла забыть!
    - Что? Что? - взволновалась Милиния. - Ты вспомнила свой день рождения? Когда он будет?
    - Да нет же! Я вспомнила... - Миления хотела что-то сказать, но  её снова перебила подружка:
    - Аааа, я знаю, что ты хотела сказать! Тебе понравился один из королевских пингвинов и ты, наконец, вспомнила, как его зовут!
    - Да нет же! - с досадой завопила Миления. - Серебряный поднос! Я вспомнила, где он лежит!
    - И где же? - ехидно спросила Милиния. - В какой части острова ты закопала его, моя милая подружка?
    - Он рядом с тобой! - громко отчеканила Миления.
    - Да-ааа, - недоверчиво протянула Милиния, глазки у ней стали хитрыми-прехитрыми. - Так я тебе и поверила! Ты вчера вечером целый час с умным видом бегала по пляжу и прятала поднос от меня! А теперь заявляешь, что он рядом со мной! Не верю!
    - И не надо! - с чувством ответила Миления и гордо откинула головку. - Просто я хотела тебя, моя милая подружка, сбить со следа и мне это удалось!
    Сценка была до того смешная, что Вероника и Серебряный Страж Вальтамир рассмеялись.
    - Ой, не могу! - сотрясаясь всем телом от смеха, еле выговорил Серебряный Страж Вальтамир. - Ну и расмешили вы меня, милые пташки!
    Тем временем, Миления с обиженным видом заглянула под стол и завопила что было сил:
    - Он здесь, он здесь! Я прикрепила его к столу и вот, нашла его! Значит, я первая угощаю Веронику!
    - Наконец-то! - облегченно вздохнул Серебряный Страж Вальтамир. - Я уже думал, что нашим гостям не дождаться угощения.
    - Извините, извините, дорогие гости! - радушно заворковала Миления и, достав из-под стола сверкающий серебряный поднос, аккуратно положила его на середину столика.
    - Ну, начинай поскорее! - усаживаясь в свободное кресло, недовольно проворчала Милиния. - Раз ты первая взяла поднос, так быстрее и угощай гостей!
    - А тебя завидки берут! Так тебе и надо! - Миления показала розовый язычок подружке и с большим вдохновением продолжила. - Дорогие Вероника и Рома, уважаемый Серебряный Страж Вальтамир и ты, Милиния, моя дорогая подружка! Перед вами находится королева завтраков, заметьте - собственной персоной! Она накормит всех разными вкусняшками!
    - Ой, ой, ой! Королева завтраков! - съязвила Милиния. - Давай скорей свои вкусняшки, завтракать хочется!
    - С нетерпением ждем ваших вкусностей! - довольно пророкотал Серебряный Страж Вальтамир. - Время завтрака!
    - Секундочку! - тут же ответила королева завтраков и крылом легонько щелкнула по серебряному подносу, отчего в разные стороны полетели серебристые искры. Поднос звонко зазвенел и увеличился в размерах.
    - Ой! - удивленно воскликнула Вероника. - Искры летят, так интересно!
    Ромка, разбуженный перепалкой жар-птиц, подозрительно смотрел на звенящий поднос. В Подземном Волшебном Своде ему, кроме бабочки Смеринды, вообще ничего не нравилась: Серебряный Страж Вальтамир был пугающе огромен, жар-птицы крикливы и суетливы, и даже этот серебряный поднос был не простым - от него сыпались искры!
    - Еще одну секундочку! - обворожительно улыбнулась Миления и легонько коснулась крылом серебряного подноса. На подносе тут-же появились высокие стаканы с персиковым соком, хрустальные вазочки с шоколадным печеньем и земляничным вареньем, йогуртом и мороженым,  а в центре стола во всем великолепии возвышался большой красивый торт.
    - А фрукты? - жалобно спросила Милиния. - Ты же прекрасно знаешь, что я люблю желтый виноград и вишневый киви!
    - Ой, прости,  моя дорогая! - вежливо произнесла Миления и снова прикоснулась к подносу. И тотчас вкусные аппетитные фрукты заполнили все свободное пространство на подносе.
    - Спасибо, милая подружка! - Милиния вскочила с кресла и закричала. - Чур, я делю торт! А ты подаешь гостям все остальное!
    Что тут началось! Жар-птицы закричали, заверещали, да так пронзительно и громко, что хоть уши затыкай. Но тем не менее, к большому удивлению Вероники, быстро поставили перед каждым из гостей и стакан с персиковым нектаром, йогурт и мороженое, и "кусочек торта", как сказала Милиния, выкладывая Веронике на симпатичную тарелочку огромный кусок торта. Не забыли жар-птицы и Ромку, угостили его молоком и вкусной сметаной.
    - Кушайте на здоровье, дорогой Рома! - ласково сказала Миления, ставя перед Ромкой красивые миски с угощением. Ромка, польщенный таким вниманием и заботой к собственной персоне, с аппетитом принялся за еду. "Неплохо, неплохо, думал он, еда у них тут вкусная, птички-то оказывается заботливые, да и огромный Страж Вальтамир ничего, вроде добрый..." 
    - Спасибо! - зная, что Ромка сам не поблагодарит за угощение, вежливо сказала Вероника Милении. - Сегодня у него были удивительные приключения! Он так сильно проголодался! Большое спасибо!
    - Да уж, мяу, - промурчал Ромка, облизываясь, - набегался за бабочкой, никогда за день столько не бегал...
    - Ну что вы, что вы, милая Вероника! Не стоит благодарностей! Мы так рады вам и вашему другу! Порадуйте нас, покушайте на здоровье! - довольно отвечала Миления. - Все угощения для вас, милые гости, всё для вас!
    - Не стесняйся, Вероника! - прогудел Серебряный Страж Вальтамир и пододвинул к себе большую вазу с мороженым. - Ешь, что тебе нравится! Я лично предпочитаю мороженое! Оно такое холодное и такое сладкое!
    Вероника осторожно потянула из трубочки персиковый сок и нашла его просто замечательным. Откусила кусочек шоколадного печенья с орешками, оно было изумительным! Вкусным было все! И мороженое, и торт, и йогурт, и ананас с виноградом, но особенно восхитительными на вкус оказались вишневые киви! Вероника съела их огромное количество!
    - Спасибо вам, жар-птицы! Все было так вкусно! Никогда в жизни еще так не ела! - поблагодарила девочка гостеприимных хозяек.
    - Вот и славно! Мы очень довольны, что вам всё понравилось! - в один голос ответили жар-птицы.
    - А в следующий раз, - мечтательно произнесла Милиния, - когда вы будете у нас в гостях, я буду королевой завтраков, обедов и ужинов! И я накрою замечательнейший стол для всех! Лучше, чем моя подружка!
    - Это почему лучше? - с негодованием воскликнула Миления.
    - А потому! - ехидно ответила Милиния и показала язычок.
    - Как ты смеешь дразниться? - возмущенно  закричала Миления пронзительным голосом.
    - Тихо, тихо девочки! - строго прогудел Серебряный Страж Вальтамир, призывая подружек к тишине и порядку.
    - Молчим, молчим! - в один голос закричали птицы.
    - Вот так-то лучше! - проворчал Серебряный Страж Вальтамир. - Слушайте все внимательно! Веронике и её другу Роме, предстоит трудное путешествие в страну Граций. А сейчас они должны посетить Голубую комнату и Бирюзовый Кубик. Это нелегкое испытание, у Бирюзового Кубика тяжелый характер, и неизвестно, как он примет Веронику и Рому. Вы это прекрасно понимаете, милые жар-птицы!
    - Да, да! - заверещали в один голос жар-птицы, и вскочив с кресел, подбежали к Веронике.
    Ромка, спокойно сидевший на белом песке, услышав вопли и топот ног, на всякий случай запрыгнул к хозяйке на колени.
    - Вы знаете, милая Вероника, грациям грозит ужасная беда! Им срочно нужна помощь! К ним нагрянул злой и могущественный колдун Магрирус! Бедные, бедные грации! Им так не повезло, так не повезло!
    - Вероника, тебе будет трудно, но мы верим, что ты справишься, ведь у тебя добрая, чистая душа и золотое сердце. И рядом с тобой будет твой верный и надежный друг - кот Рома, - прогудел Серебряный Страж Вальтамир, он был очень серьезным.
    - Как! Золотое Сердце? У Вероники - Золотое Сердце?! - громко закричали-завопили жар-птицы. - Подумать только, у нас в гостях Вероника Золотое Сердце! Ах, ну почему мы сразу не смогли это заметить? Ну почему мы такие невнимательные? Как бы мы хотели, что бы у нас тоже были отважные золотые сердца! Это так прекрасно! Просто невыразимо! Ах, как мы этого хотим! Как хотим!
    - Ну что вы, - засмущалась Вероника, - у меня обычно сердце...
    - Нет, нет! У вас, милая Вероника, прекрасное золотое сердце и я превосходно вижу это! - заверещала Милиния.
    - И я прекрасно это вижу! Особенно с этой стороны! Нет, вот с этой лучше видно! - затараторила Миления. - Ах, и мне бы такое сердечко!
    - И мне! И мне! - подхватила Милиния.
    - Тише, тише! - громко сказал Серебряный Страж Вальтамир. - Милые птицы! Все золото, предназначенное для вас, ушло на ваше оперение. Вы прекрасны снаружи и все вами восхищаются! Разве вам этого не достаточно?
    - Ну конечно, ну конечно, - согласилась Миления, - все это так, но нам хотелось...
    - Чтобы наши сердечки были золотыми! - вскричала Милиния.
    - Ишь, куда хватили! Ну ладно, хватит вам попусту верещать! Проводите Веронику и Ромку к мраморным колоннам, Бирюзовый Кубик их уже ждет, - Серебряный Страж Вальтамир с грустью посмотрел на девочку. - Я желаю тебе удачи, милая Вероника и с нетерпением жду твоего возвращения.
    - Да, да, дорогая Вероника, мы тоже с нетерпением ждем вашего возвращения! - громко воскликнула Миления и легонько коснулась серебряного подноса. Тотчас вся посуда исчезла, как будто её никогда и не было.
    - Милая Вероника! Мы сейчас проводим вас к необычному месту! Оно вон там! - Миления указала на высокие белые колонны в глубине острова. - Где-то там, за ними, живет Бирюзовый Кубик! Мы опасаемся туда ходить, потому что в том месте происходят странные и непонятные для нас вещи! Мы бедные робкие птички и боимся всяких непонятных вещей! Вы уж извините, что мы вам ничего не можем рассказать...
    - Ничего, ничего, - Вероника встала из-за стола и подхватила Ромку. - Спасибо вам за угощение, прекрасные жар-птицы! Все было необыкновенно вкусно! Я и Ромка очень довольны завтраком!
    - Не стоит благодарностей! Мы очень рады, что вы у нас позавтракали! - Миления подошла к девочке и взяла её за руку. - Вы знаете, я так боюсь приближаться к колоннам! Они волшебные! Но я провожу вас! Пойдемте, милая Вероника...
    - До свидания, Серебряный Страж Вальтамир! - попрощалась Вероника и в сопровождении жар-птиц, направилась в глубь острова.
    - До свидания, Вероника! - Серебряный Страж Вальтамир помахал на прощанье плавником. - Удачи тебе, милая девочка!
   

                БЕЛЫЕ КОЛОННЫ

    Вскоре Вероника и непрерывно галдящие жар-птицы стояли перед высокими белыми колоннами. Ромка спрыгнул с рук девочки и с любопытством осмотрел колонны, но ничего интересного в них не нашел. И чего жар-птицы так галдят? Как неугомонные сороки! Ромка стал смотреть на траву, он отлично знал, что в высокой траве могут прятаться и птички, и мышки.
    Вероника с интересом рассматривала массивные, высокие колонны, вокруг которых загадочно шелестела трава. Тропинка, по которой шла девочка, кончалась перед колоннами, между колоннами белела ровная и тонкая, как натянутая струна, черта.
    - Дорогая Вероника! - зашептала в ухо девочки Милиния. - Вот смотрите! Тропинка кончается перед чертой, а за ней мы видим вроде бы обычную с виду траву! Не верьте своим глазам! Это не трава, а волшебный мираж! Белая черта заколдована и тот, кто осмелится переступить её...
    - Не верьте, не верьте своим глазам! - пронзительно зашептала в другое ухо Миления. - Если вы сделаете шаг и перешагнете через черту, то окажетесь  совсем в другом месте! Очень далеко от сюда!
    - Мы так боимся переступать через эту черту, что никогда не сделаем это! - шептала Милиния. - И это понятно! У нас нет золотых сердец! Ах, если бы у меня в груди билось золотое сердечко, я обязательно прошла бы через эту черту!
    - И я бы тоже прошла! - сердито и очень громко сказала Миления и недовольно посмотрела на подругу.
    - Неееет! Это я бы прошла! - завопила во все горло Милиния. - Я, а не ты!
    - Нет, я!
    - Нет, именно я, а не ты! - жар-птицы, позабыв все на свете, громко и пронзительно закричали-заспорили, да так, что у Вероники разболелась голова.
    "Ох, как громко они кричат! - подумала Вероника. - Если я останусь здесь ещё на минутку, то совсем оглохну! Нужно сделать всего один лишь шаг! И я сделаю его! Вот только возьму Ромку на руки, чтобы он не потерялся!"
    Вероника подхватила Ромку, зажмурилась и переборов свой страх перед колоннами, решительно шагнула вперёд. Последнее, что она услышала, был испуганно-удивлённый вопль Милинии.


                БИРЮЗОВЫЙ  КУБИК

    - Она прошла! - завопила Милиния, увидев, как Вероника сделала шаг  и стала растворяться в воздухе. - Прошла-ааа!
    Последняя буква "а" растянулось в бесконечное "а-а-а...", и тянулось неимоверно долго, очень долго, почти целую вечность. Вероника стояла с крепко зажмуренными глазами, в ушах звенело пронзительное "ааа...", в глазах мелькали разноцветные точки. Она не решалась открыть глаза, как вдруг яркие мелькающие точки перед глазами исчезли и вместо них она увидела медленно ползущие буковки, которые сливались в слова. Слова складывались в предложения и вскоре девочка прочитала, что ей кричали на прощание жар-птицы.
    - До свидания, Вероника Золотое Сердце! Возвращайтесь скорей! Мы будем ждать вас!
    - До свидания, прекрасные жар-птицы! - ответила Вероника и с удивлением обнаружила, как перед глазами одна за другой вновь появляются буквы, складываются в слова и предложения и куда-то исчезают. Значит Миления и Милиния услышат её! Вероника успокоилась и открыла глаза.
    Она стояла в высоком зале, богато отделанном сине-голубым камнем и щедро украшенном позолотой. Под самым потолком неярко светилась белым светом огромная хрустальная люстра. Вдоль стен загадочно мерцали голубовато-серебристым цветом скульптуры необычных существ. На бело-голубом, в мелкую клетку, полу, лежал небольшой полупрозрачный кубик бирюзового цвета.
    - А вот и Бирюзовый Кубик! Какой он маленький! - удивилась Вероника. - Что прикажете мне делать с ним, а Ромка?
    Кот лениво посмотрел на кубик но, не найдя в нём ничего интересного, стал внимательно изучать скульптуру хищной диковинной птицы.
    - Ромка, куда ты смотришь? Не надо отвлекаться! Не смотри на эту большую птицу! А вдруг она оживёт и заклюет тебя до смерти? Что я тогда буду делать без тебя? - Вероника вопросительно посмотрела на кота.
    Ромка отвел взгляд от скульптуры и повел ушами, раздумывая, обижаться ему или нет. Он решил не обижаться на хозяйку, добродушно замурчал и уставился на кубик. Неожиданно бирюзовый кубик заколыхался как желе и стал увеличиваться в размерах. Он рос стремительно и вскоре угрожающе навис над Вероникой огромным прозрачно-голубым монолитом, внутри которого вспыхивали и гасли серебристые огоньки и перемещались непонятные тени.
    - Ух, ты! - удивилась Вероника. - Был таким маленьким, а стал громадным! Просто чудеса! Ромка, а как нам пройти через него? Как это сделать? У него нет ни окошек, ни дверей, вообще ничего нет! Эх, почему я не спросила Серебряного Стража Вальтамира что мне делать при встрече с кубиком?
    Ромка тихонько муркнул в ответ, словно говоря, что он тоже не знает, что делать дальше. Его заинтересовали серебристые искорки, вспыхивающие внутри кубика, и он с большим интересом наблюдал за ними.
    Вероника задумалась. "Так, - стала рассуждать она, - дверей и окошек нет, даже лестницы, как у бабушки в доме, нет. Что делать?" Она в задумчивости протянула руку и прикоснулась к прохладному и упругому боку куба. В месте касания пальцев пробежали искры и рука с  мелодичным звоном, легко вошла внутрь. И вдруг Вероника с ужасом поняла, что неведомая могучая сила втягивает её за руку в куб.
    - Ах! - только и успела вскрикнуть девочка, как её тут же подняло в воздух, завертело-закружило и понесло, понесло, как сухой лист в сильный ветер. Зазвучала негромкая красивая мелодия, это был прекрасный вальс. Вероника растерянно оглядывалась на лету, пытаясь увидеть музыкантов, играющих вальс, но ничего, кроме сгущающихся голубых сумерек, не видела. Рядом, вытаращив от страха глаза, беспомощно барахтался Ромка. У Вероники закружилась голова и она зажмурила глаза. Раздался тихий мелодичный звон и неожиданно всё прекратилось.


                ЗЕЛЁНАЯ  КОМНАТА

    Вероника медленно открыла глаза. Она находилась в просторной зелёной комнате с очень высокими потолками. Напротив девочки, на светло-зелёной стене с золотистыми цветами, висело большое овальное зеркало в литой золотой оправе. Под зеркалом стоял массивный, из тёмно-коричневого полированного дерева, с золотыми ручками и гнутыми резными ножками, комод.
    - Какая красивая мебель! По-моему это комод! А над ним старинное зеркало! - не удержалась от восклицания Вероника и направилась к зеркалу.
    - Мяу-у, ты куда? - неожиданно раздался чей-то мягкий, вкрадчивый голос.
    Вероника обернулась и увидела огромного чёрного кота с золотой цепью на шее. Кот, как ни в чем не бывало, спокойно и безмятежно умывался.
    - Кто вы? - удивилась Вероника, но тут же поняла, что это Ромка. - Ой, Ромка, неужели это ты?
    - Мяу-у, конечно я! Мррр! - негромко промурчал Ромка, бесшумно подошел к девочке и мягко потерся об её плечо. - Не узнала?
    - Сразу нет, а потом поняла, что это ты, - призналась Вероника. - Ромка, ты умеешь говорить?! Вот это да!  Никто мне не поверит!  И ты такой большой, как теленок!
    - Мр-ррр, - промурлыкал кот, - ничего особенного в этом не вижу. Просто сбылась моя заветная мечта! Я давно хотел быть большим и могучим! И вот я стал таким!
    - Ты очень большой! Почти как тигр!
    - Да, я стал большим и могучим! - Ромка потянулся и выпустил острые когти. - Я стал самым сильным котом во всем мире! Теперь все поймут, кто самый главный! При одном моем появлении все дворняжки и коты, разбегутся кто куды! Мррр!
    - Не кто куды, а кто куда! - поправила его Вероника. - Стал большим и задаешься!
    - Мяу! А вот и не задаюсь! - запальчиво ответил Ромка и с обиженным видом уселся возле комода.
    - Ой, ой, ой! Какая задавака! Зазнайка! - Вероника хотела немножко подразнить Ромку, но её внимание привлекла красивая золотая цепь. - Ромка, у тебя на шее блестит цепь! Наверно, золотая! Где ты её взял?
    - Мяу, там же где и ты! - обиженно буркнул кот и осторожно потрогал лапой цепь.
    - А что, что я взяла? - не поняла девочка и подошла к зеркалу.
    - Мяу-уу, вот и посмотри на себя, а потом спрашивай у других, - ответил Ромка и довольно добавил, - а цепь мне нравится! Хорррошая! Мрр!
    - Ой, какое платье на мне! Просто прелесть! - Вероника с восхищением рассматривала себя в зеркале. - Чудеса! Я не ожидала!
    На девочке было изумительное тёмно-зелёное бархатное платье, усыпанное перламутровыми жемчужинами. Золотистые оборки на подоле и рукавах платья чудно блестели и переливались, а на золотой кокетке ярко сияли прекрасные, вышитые мелким жемчугом цветы. Большой золотой бант, вплетённый в темно-каштановые волосы Вероники, украшала великолепная, с нежно-зелёным отливом, большая жемчужина. На ножках были зелёные гольфики и подбитые бархатом, тёмно-зелёные туфельки с золотыми пряжками.
    - Ах, Ромка! Посмотри на эту красоту! - радостно завертелась Вероника перед зеркалом. - Посмотри, какое замечательное платье! Это чудесный Бирюзовый Кубик подарил мне его! Серебряный Страж Вальтамир говорил, что у Бирюзового Кубика тяжелый характер, но по моему, он добрый и щедрый!
    - Мяу-уу! Ну и что? Мне как-то все равно! Ты и так меняешь платья каждый день, какое хочешь, такое и одеваешь! Лучше я на себя посмотрю! Наверно, я очень красивый! - ответил Ромка, грациозно запрыгнул на комод и стал с удовольствием рассматривать себя в зеркале.
    - Ты очень невоспитанный кот! Немедленно спрыгни! Мне из-за тебя ничего не видно! - рассердилась Вероника.
    - Мяу-уу! Ну вот, дожился! На себя нельзя посмотреть в зеркало! Ну и времена! - с досадой ответил кот и хотел спрыгнуть с комода, но тут заметил небольшой хрустальный шарик, лежавший на комоде, осторожно потрогал его лапой и спросил у Вероники. - А это что такое? Ты случайно не знаешь?


               
                СОЛНЕЧНЫЙ  МАЛЬЧИК

    Вероника была так увлечена собой, что совсем не обратила внимание на хрустальный шарик, лежавший на комоде. С одной стороны шарика поблёскивало небольшое ушко с продетой через него витой золотой цепочкой, а в центре была маленькая дверца с крохотной золотой ручкой. Полупрозрачный и блестящий, с множеством полированных граней, он очень заинтересовал девочку. Внутри шарика вспыхивали и гасли жёлто-золотистые огоньки и блики.
    Вероника аккуратно взяла в руки удивительный шарик. Он был легким, почти невесомым, но чрезвычайно твердым и прочным. Ромка спрыгнул с комода на пол, уселся рядом с девочкой и уставился немигающим жёлтым взглядом на необычный шарик.
    Внезапно в хрустальном шарике бесшумно распахнулась дверца, во все стороны брызнули яркие солнечные лучи и на крохотном порожке появился маленький вихрастый мальчик в шортиках и рубашке. Мальчик ярко светился, словно кусочек солнца.
    - Кто вы? - опешила от неожиданности Вероника и чуть не выронила хрустальный шарик из рук.
    - А вы разве не помните? - задорно, вопросом на вопрос, ответил тоненьким голоском огненный мальчик.
    - Мяу-уу! - удивленно мяукнул Ромка и уставился на мальчика. - Мяу-уу, совсем не понимаю! Птичек маленьких видел, рыбок маленьких видел и мышек маленьких видел, а вот таких крохотных мальчиков, да еще светящихся как огонь, вижу впервые!
    - Ну что вы, кот Рома! Вы видели меня множество раз и даже играли со мной! - весело ответил вихрастый мальчик и уселся на порожек.
    - Мяу-уу, и даже играл? - Ромка озадаченно почесал ухо. - Но где играл? Подскажите пожалуйста!
    У Ромки был такой удивленный и обескураженный вид, что Вероника не удержалась и весело рассмеялась.
    - Извини, пожалуйста! Но ты так смешно выглядишь! - Вероника осторожно положила хрустальный шарик на комод и спросила у вихрастого мальчика. - Так кто же вы? И как вас зовут?
    - Вы играли с солнечным зайчиком, когда были у старого дуба? - спросил маленький мальчик. - Так вот, это я! А зовут меня - Солнечный Мальчик!
    - Так значит, это вас я поймала в зеркальце? - догадалась Вероника.
    - А вот и нет! Если б я не захотел, то вы бы ни за что на свете меня не поймали! Но я так люблю путешествия и приключения, что смог отпроситься у своей мамы-Солнышки! Она меня понимает, она очень хорошая и она отпустила меня! Вероника и Рома, давайте перейдем на ты! Я ведь такой маленький! - Солнечный Мальчик тоненько засмеялся. - Мы станем друзьями! Хорошо?
    - Хорошо, Солнечный Мальчик! А твоя мама действительно Солнце?
    - Да, моя мама - Солнце! Я называю её мама-Солнышко!
    - Ух ты! - удивился Ромка. - Мяу-уу, это очень интересно! Живой солнечный зайчик! Это просто здорово! Мяу-уу!
    - Солнечный Мальчик! Можно мне взять тебя с собой! - Вероника с любопытством смотрела на маленького светящегося мальчика.
    - Конечно, Вероника! - воскликнул Солнечный Мальчик. - Бирюзовый Кубик превратил твоё зеркальце в хрустальный шарик! Это отличный домик для меня! Надень цепочку и я всегда буду с вами!
    - Как хорошо! - обрадовалась девочка. -  Вместе нам будет веселей!
    - Конечно, друзья! Мне кажется, что нас ждут невероятные приключения! Вам так не кажется? - Солнечный Мальчик звонко рассмеялся и посветил солнечным лучиком Ромке в глаза. - Рома не спи, открой глаза!
    - Мяу-уу, не успели познакомиться, как уже вовсю хулиганят, в глаза светят! - недовольно жмурясь, пробурчал кот.
    - Задавака! - пожурила друга Вероника. - Никто не хулиганит! Шуток не понимаешь!
    - Ничего себе шуточки! Чуть  без зрения не остался! - сердито отозвался кот и отвернулся с обиженным видом.
    - Без глаз, Ромка, без глаз! - поправила друга Вероника и осторожно надела золотую цепочку с хрустальным шариком  на шею.
    - Вот и отлично! - восторженно воскликнул Солнечный Мальчик. - Мы готовы к приключениям! Где ты, волшебная страна Граций? Мы желаем посетить тебя!


               
                СЛОНИК  АЛЬБЕНИУМ

    - Мяу, волшебную страну пока не обнаружил, а вот кое-что другое, круглое и блестящее, уже увидел... - негромко промурлыкал Ромка.
    - Где? - в один голос воскликнули Вероника и Солнечный Мальчик.
    - Наверху, под самым потолком! Мяу-уу, их много и они падают на нас! - уже с ноткой тревоги в голосе добавил Ромка.
    - Да это же пузырьки! Обычные мыльные пузырьки! - воскликнула Вероника и звонко рассмеялась. - Что, испугался? Я дома с помощью специальной палочки и мыльного раствора сама их надувала и не один раз!
    - Да-ааа..., - недоверчиво протянул Ромка. - Надеюсь, они не опасны для моего здоровья? Мяу?
    - Нет, конечно! - весело ответил Солнечный Мальчик, с интересом наблюдая, как сотни прозрачных шариков медленно опускаются с высокого потолка. - Видишь, многие лопаются в воздухе и исчезают. Вероника, мне вот что непонятно - откуда они появляются?
    - Сама не пойму, - Вероника смотрела на падающие пузырьки и удивлялась. - Их так много, наверное, целый миллион! Мне за год столько не выдуть!
    - Невероятно! Они падают сплошной стеной! - заметил Солнечный Мальчик.
    - Как будто снегопад! Бывают дни, когда снег падает большими белыми пушинками-снежинками и так густо, что вокруг ничего не видно! А когда снегопад пройдет, всё оказывается под ослепительным белоснежным одеялом! Я сейчас попытаюсь поймать вон тот шарик! - Вероника осторожно подставила ладошку и на нее опустился прозрачный, отливающий радугой шарик.
    - Он красивый! Светится всеми цветами радуги! Радужный шарик! Ромка, ты тоже лови радужные шарики! Это же интересно! - предложил Солнечный Мальчик другу.
    - Мяу! Надо больно! - пробурчал недовольно кот. - Скажешь тоже! Ловить непонятные шарики! Их даже съесть нельзя!
    В этот момент шарик на ладони Вероники с тихим звоном лопнул. Девочка звонко рассмеялась и стала ловить другой. Шариков было так много, что ловить их было совсем не трудно.
    - Ой, у тебя шарик лопнул! - почему-то удивился Солнечный Мальчик и огорчился. - Он был таким красивым...
    - Не огорчайся! Посмотри, я поймала ещё один шарик, а вот ещё один, вот  третий, четвертый! Они лопаются, ну и что? Не стоит огорчаться по этому поводу! Смотри на них и радуйся! Они падают на нас! И на Ромку! - Вероника весело засмеялась и закружилась по залу от восторга. - Как хорошо! Целое море радужных шариков!
    Шарики во множестве тихо падали вниз и с негромким, приятным звоном лопались. Вероника  восторженно кружилась по комнате, ловила прозрачные радужные пузырьки и вместе с Солнечным Мальчиком весело смеялась. Они потеряли из виду Ромку,  Ромка не видел их, потому что был в другом конце зала. Медленно падающие пузырьки заполнили все пространство большого зала. Они падали на комод, на пол, на Ромку, их было, очень много, невероятно много и они лопались, лопались, лопались. Ромке это очень не нравилось, он долго терпел и, наконец, не выдержав этого безобразия, выпустил когти и стал яростно размахивать лапами во все стороны.
    - Мяу-уу! Сейчас я вам покажу! - вопил он, с удовлетворением замечая, как десятки шариков лопаются от одного прикосновения его острых когтей. - Сейчас вы поймете, что безнаказанно падать на меня и лопаться на моей черной блестящей шерстке просто так нельзя!
    - Ромка, ты чего? - услышав вопли друга, удивленно спросила Вероника.
    - Он наверное, развлекается! - рассмеялся Солнечный Мальчик. - Знакомые звуки! С таким истошным мяуканьем он обычно кидался на птичек!
    - И что? Он ловил и съедал их? - спросила Вероника и подошла к высокого прыгающему и истошно орущему коту.
    - Да куда ему! - весело засмеялся Солнечный Мальчик. - Он всегда промахивался и всегда говорил себе в оправдание, что мелкая, очень мелкая, всего на один зубок и не стоило её ловить!
    - А если крупная? - Вероника нахмурила бровки.
    - А крупных он не ловил, потому что панически боялся больших птиц! - снова рассмеялся Солнечный Мальчик. - Смотри, Вероника, он ловит небольшие шарики, а к большим даже притронуться не смеет! Вон, видишь, большой шар? Убежден, что Ромка даже не прикоснется к нему!
    - Мяуу! Неправда! - рассердился Ромка. - Сейчас я докажу, что это не так! Сейчас я разорву его в мелкие клочья! Мррр!
    Вероника посмотрела вверх и увидела большущий радужный шар. Шар медленно опускался вниз и был ещё очень высоко. Вероника подумала, что Ромка просто не допрыгнет до него и хотела остановить друга, но было уже поздно.
    - Мяяяуууу! - истошно завопил кот и как ракета взлетел вверх.
    Высоко в воздухе мелькнула когтистая лапа, она зацепила радужный блестящий бок шара. Острые когти проткнули шар, но он не лопнул. Из дырочек на его боку стал со свистом выходить воздух, шар полетел вправо, затем по кругу влево, опять вправо и снова влево и так, по большой спирали стал падать вниз. Ромка на мгновение оказался чуть выше шара, он что-то увидел на нём, глаза у него округлились от ужаса, уши прижались к голове, он весь как-то странно подобрался и камнем полетел вниз. Секунду спустя, раздался негромкий глухой звук, это Ромка приземлился на все четыре лапы. С испуганным видом он спрятался за Веронику.
    - Что с тобой? - с недоумением спросила Вероника. - Ты что так испугался? Что там такое?
    - Ты чего, Рома? - Солнечный Мальчик с удивлением смотрел на Ромку.
    - Вы, конечно, извините меня пожалуйста, - неожиданно раздался негромкий и невнятный голос, как будто кто-то говорил в нос, - но я вроде никому не мешал...
    - Простите, а вы кто? - Вероника не поняла, кто это говорит. - И ещё один вопрос - где вы находитесь? Неужели на шаре?
    - Да, я здесь на шаре, - ответил голос, послышался непонятный шум и шелест, - простите, секундочку, я сейчас...
    - Интересно, очень интересно, - сказал Солнечный Мальчик и, усевшись на порожке хрустального домика, стал беспечно болтать ножками.
    - Ничего интересного! - испуганно прошептал Ромка. - Там, на шаре, сидит страшное чудовище! Мяу!
    - Не может быть! - не поверила Вероника. - Серебряный Страж Вальтамир про чудовищ ничего не говорил!
    Шар, бок которого проткнули Ромкины когти, все быстрее и быстрее спускался вниз, и вскоре Вероника увидела на нем белого забавного слоника. Слоник отчаянно махал широкими ушами и размахивал небольшим хоботком, пытаясь сохранить равновесие, в одной лапке он держал кастрюльку, расписанную разноцветными слониками и цветами, а другой к груди прижимал небольшие деревянные дощечки. Шар сдувался, в нем осталось мало воздуха, он все быстрее закручивался по спирали вниз, казалось, ещё чуть-чуть и белый слоник упадет с него. Надо было что-то делать, и решившись, Вероника побежала за шаром по кругу, настигла его и легонько придержала. Слоник, воспользовавшись моментом, ловко съехал с опадающего бока шара.
    - Уфф! Большое спасибо за помощь! Чуть не упал! Вы знаете, на мой шар напало черное злое чудовище и пронзило его острыми когтями! Это был так стремительно, что я даже не успел испугаться! Спасибо вам! Без вашей помощи я точно бы пролил всю волшебную мыльную пенку и не смог бы выдуть летающий шар! Благодаря  вам в кастрюльке еще осталось немного пенки! Я думаю, что хватит! Премного вам благодарностей, отважная спасительница! Я необычайно признателен вам за оказанную услугу! - слоник аккуратно поставил кастрюльку на пол, заглянул в нее и печального вздохнув, произнес. - Волшебного раствора осталось примерно на один большой летающий шар. Так мало! Придется дуть до максимального! У меня не будет запасного варианта...
    - Вы, пожалуйста, извините нас, это Ромка повредил ваш шар... - растерянно произнесла Вероника. - Он не знал, что вы летите на нём...
    - И он совсем не злой, - виновато добавил Солнечный Мальчик, это именно он показал Ромке на этот большой шар. - Просто так получилось... Искренне вам обещаю, что мы будем вести себя примерно...
    - Ничего-ничего, - успокаивающе произнёс слоник, ловко собирая дощечки в небольшой столик. - Уверяю вас, все хорошо. Я со своим багажом на месте и волшебный раствор при мне. Прекрасно! Теперь можно осмотреться! А где ваш Ромка? Очень интересное создание!
    - Мяу, я здесь... - понурив голову, показался из-за Вероники кот и тут-же спрятался обратно.
    - Он никогда не видел слоников, поэтому вас очень испугался, - стала объяснять Вероника, - а вот Солнечный Мальчик видел слоников, поэтому не испугался.
    - Да, это так! Позвольте представиться: меня зовут Солнечный Мальчик! А это Вероника! - Солнечный Мальчик взлетел с порожка и уселся верхом на открытую дверцу. - Вы знаете, в Африке живут  большие слоны и я их видел! И они очень умные!
    - Как приятно иметь дело с образованным и всесторонне развитым мальчиком! Представить только себе - вы видели моих ближайших родственников! Они действительно живут в Африке! Я очень давно не видел их и скучаю по ним! Да, прошу вас милостиво простить меня, я тоже должен был незамедлительно представиться вам! Но все сложилась как-то неправильно, вы уж простите меня за это! Я сию минуту исправлю эту оплошность и, конечно же, назову свое имя! - слоник элегантно наклонил голову, взмахнул хоботком и галантно шаркнул ножкой. - Слоник Альбениум! Собственной персоной! Прошу любить и жаловать! Друзья зовут меня коротко и лаконично - Альби!
    - Как интересно! - радостно захлопала в ладоши Вероника. - Слоник Альбениум! Красивое имя! А можно, мы будем называть вас просто Альби, как и ваши друзья?
    - Конечно, я даже буду рад этому! - слоник Альбениум подошел поближе к девочке и с интересом посмотрел на Солнечного Мальчика. - Солнечный Мальчик, можно с вами поближе познакомиться? Вы такой интересный!
    - Абсолютно не против! Только за! - весело закричал Солнечный Мальчик. - Вы мне очень нравитесь, потому что вы добрый и вежливый слоник. А ещё у вас красивые пушистые ресницы и изумительные голубые глаза! А я люблю голубой цвет, цвет прекрасного неба, в котором живет моя ласковая мама-Солнышко и конечно, я!
    - Мяу! Не может быть! - вдруг оживился Ромка, до этого момента прятавшийся за Вероникой. - У слоника Альби и вправду голубые глаза? А, Вероника?
    - Да, голубые! Ты же знаешь, что Солнечный Мальчик всегда говорит правду и за это я его люблю и уважаю! - ответила Вероника и вдруг весело рассмеялась. - Я прекрасно понимаю, тебя мой друг! Я поняла, почему ты так заинтересовался! У твоей подруги, белоснежной Мурки, тоже голубые глаза! Мне про неё говорила бабушка! Ты, наверное, соскучился по ней?
    - Ну как сказать... Совсем немножко, мяу... - промямлил Ромка и тихонько подошел к слонику. - Ух, ты! Точно, как у Мурки! Такие же голубые!
    - Ромка, Ромка! - Вероника хотела что-то сказать другу, но кот зачарованно смотрел на слоника Альби и ни на что не реагировал.
    - Он влюбился! Ромка влюбился в слоника Альби! Сначала испугался, а потом влюбился! - догадался Солнечный Мальчик и весело засмеялся.
    - Да ну вас! - с досадой произнес кот и с обиженным видом отвернулся от друзей. - Даже на Альбениума нельзя посмотреть! А он, действительно, симпатичный...
    - Рома, не обижайся! Мы тебя с Солнечным  Мальчиком очень любим и дорожим тобой! Ты такой красивый! Ну, перестань дуться! Мы просто пошутили! - девочка ласково потрепала друга по голове.
    - Мяу, ну ладно, - примирительно пробурчал Ромка и усевшись возле раскладного столика, с интересом заглянул в кастрюльку и спросил у слоника. - Альби, а тут у вас случайно не волшебная еда? Нет? Жаль... Альби, а что вы будете сейчас делать?
    - Я? - переспросил слоник и, увидев влюбленный взгляд Ромки, вдруг засмущался. - Вы знаете, Рома, я должен, ээ..., ну словом, вы уж извините меня, пожалуйста, что я не могу в данный момент сконцентрироваться и верно выразить мысль... Сегодня сложилась какая-то необычная для меня ситуация...
    - Да, да, продолжайте, пожалуйста, я очень, очень внимательно слушаю вас! - Ромка пододвинулся поближе к слонику и преданно смотрел в его голубые глаза.
    - Понимаете, сейчас я должен, эээ..., произвести некоторые последовательные действия, - Альби указал хоботком на кастрюльку и, растерянно заморгав пушистыми ресницами, забормотал. - Что такое, не пойму... Вроде испарина на лбу... Это от волнения... Надо же...
    - Продолжайте, мой дорогой Альби, продолжайте, - нежно промурлыкал Ромка. - Я само внимание, мяу-ууу...
    - Да-да, Рома, простите, я немножко отвлекся от темы, эээ..., но, зная вашу безмерную чуткость и безграничную душевную доброту, надеюсь, что вы еще внимательнейшим образом слушаете меня... - слоник Альби прервался на минутку, потому что Вероника подала ему светло-зелёный, вышитый красивыми цветочкам, носовой платочек. Со словами благодарности он взял платочек и хотел было вытереть взмокший лобик, как в это мгновение высокие двухстворчатые двери  с шумом распахнулись, и в зал с громким треском  въехал странного вида, ярко-жёлтый трёхколесный аппарат.


                ЧЕРЕПАХА  ЧЕРЧИНЕЛЛА

    - Альби, я здесь! - резким скрипучим голосом громко закричал водитель странного трёхколесного аппарата и лихо подкатил к друзьям. - О, да у тебя сегодня целая компания! Нам придется хорошенько потрудиться!
    - Ты очень вовремя, дорогая Черчи! - обрадовался Альби. - Заглуши, пожалуйста, свою самодвижущуюся повозку и помоги мне!
    - Конечно, Альби! Какие могут быть проблемы! - водитель заглушил двигатель и слез с аппарата.
    Только сейчас Вероника смогла рассмотреть его, вернее её. Это была большая черепаха с тёмно-коричневыми панцирем и толстыми лапками. На нижних конечностях красовались жёлтые высокие шнурованные ботинки, на верхние были надеты жёлтого цвета мотоциклетные краги, а на голове сиял ярко-жёлтый шлем с зеркальными очками.
    Черепаха небрежно скинула краги, одним движением сняла каску, сложила всё на широкое сиденье трёхколесного аппарата, поправила жёлто-оранжевый паричок на маленькой головке и повернулась к друзьям.
    - Привет, ребятки! Честь имею вам представиться! Черепаха Черчинелла! Можно просто Черчи! А это мой любимый трицикл "Жёлтый гром"! - громко заскрипела черепаха. - А теперь, дорогие ребятки, ваша очередь!
    - Черчинелла, как так можно! - слоник Альбениум укоризненно посмотрел на черепаху. - Назвать моих гостей ребятками! Уму не постижимо! Надо же придумать такое! Немедленно извинись!
    - О! О! О! Просто не могу! - Черчинелла скорчила смешную рожицу слонику и, повернувшись к Веронике, сказала, - простите, ребятки, если чем-то обидела вас! Просто я привыкла так общаться. Простите старушку Черчи, если что не так! Я хотела бы с вами познакомиться!
    - Я Вероника! - вежливо представилась Вероника.
    - А меня зовут Солнечный Мальчик! - звонко крикнул Солнечный Мальчик.
    - Кот Рома, - скромно сказал Ромка и, посмотрев на трицикл, добавил, - а ваш "Жёлтый гром" похож на мотоцикл с коляской. Мяу!
    - Ну конечно, конечно! Мой трицикл есть ближайший родственник мотоциклам! - черепаха была польщена вниманием Ромки к трициклу. - Вы знаете, Рома, с механизмами здесь никто не работает! Одни фокусники, вроде нашего Альби! А как приятно пообщаться с умным котом, который прекрасно разбирается в технике! Вы знаете, Рома, у моего трицикла целых пять передач в коробке скоростей! И дисковая система тормозов!
    - Да-аа? -  страшно удивился Ромка и надулся от важности, ещё бы - его назвали умным, разбирающимся в технике котом! Впервые в жизни! И он решил сейчас же показать свои блестящие познания в технике. - Дисковые тормоза? Это прегрессивно! Мяуу!
    - Ромка, прогрессивно! - Вероника шутливо потрепала друга по холке и весело подмигнула Солнечному Мальчику. Вид у Ромки был чрезвычайно комичен, но что бы не огорчать его, Вероника и Солнечный Мальчик лишь понимающе улыбнулись друг другу.
    - Извините, что я так бесцеремонно вклиниваюсь в вашу беседу о технических изюминках в транспортных средствах, но вам, Черчи, предстоит сделать одно важное дело, непосредственно касающееся наших друзей и далекой страны, которое постигло несчастье! - слоник Альби строго посмотрел на Черчи. - Мы должны немедленно создать летающий шар! Вероника с друзьями полетят на нём! И ещё - вы должны сейчас же извиниться за нанесенное мне только что оскорбление, заявив при всех, что я фокусник! Вы, моя дорогая Черчинелла, прекрасно знаете, какая огромная разница между мной и фокусниками! Фокусник действует обманом, но делает это артистично и изящно! А я просто выдуваю волшебные шары! Заметьте - настоящие волшебные шары!
    - Ну прости, прости меня великодушно! Ты прекрасно знаешь, что не смотря на разницу в возрасте, я являюсь лучшим твоим другом! И наставником! Нет, наставницей! Ну? Прощаешь ты меня, щепетильный мой дружок? Прекрасный мой волшебник? Ну прости! - черепаха выставила вперед правую лапку. - Ну, где твой дружеский шлепок? Будь мужчиной, Альби, шлепни хоботком по моей лапке!
    - Ну ладно, прощаю, - миролюбиво прогудел Альби и легонько шлепнул хоботком по лапке Черчи. - Но это в последний раз! Поняла, моя дорогая Черчи? Вот и хорошо! Приготовься, пожалуйста, сейчас я займусь шаром.
    - Серебряный Страж Вальтамир сказал нам, что мы попадем в страну Граций волшебным образом, - Вероника догадалась, что будет делать слоник Альби. - А вы, Альби, хотите сделать волшебный шар? Шар, который доставит нас в страну Граций?
    - Да, абсолютная правда, - вместо слоника ответила Черчи и добавила. - Вероника, присмотрите за Альби, а я через секундочку вернусь! У меня в шлёме встроенный плеер с наушниками, сейчас я его сниму и возьмусь за свою важную работу! Люблю работать под музыку.
    - Хорошо! - ответила Вероника. - Мы с удовольствием поможем Альби!
    Слоник Альбениум погрузил хоботок в кастрюльку и тихонько забулькал в мыльной пенке.
    - О, вот этот хорош... Вот из этого, я думаю, получится... - наконец невнятно забормотал он и, старательно надувая щёки, стал на конце хоботка выдувать радужный шарик.
    - Дорогой Альби! Я смотрю, ты при деле! Я в восторге! - воскликнула Черчинелла, она подошла к слонику, нацепила на пояс плеер, включила его, вставила в уши наушники и стала приплясывать в такт музыке. - Рома, техника это вещь, техника это класс! Не правда ли?
    - Да уж, мяуу, - неопределенно ответил Ромка, с опаской отодвигаясь от пританцовывающей черепахи.
    - Опять нацепила наушники? - разгневанно прогудел Альби. - Опять прозеваешь меня! Как тебе не стыдно? Тебе почти триста лет, а ведешь себя как двухлетняя глупенькая черепашка!
    - Альби! Ни слова о возрасте! Я все-таки женщина! И с этим надо считаться, мой дорогой альби! - Черчи кокетливо поправила паричок. - Ой, Альби! Ты опять попытаешься улететь от меня? Осторожней, Альби! Я здесь и крепко держу тебя!
    - Очень прошу вас, не отвлекайтесь и покрепче держите меня! Шар получится большим! Подъемная сила его будет очень велика! - озабоченно пропыхтел слоник Альби, старательно выдувая шарик.
    Черепаха Черчи, закрыв глаза, дергалась в такт музыке, звучащей в наушниках, своими лапками она крепко держала слоника за хвостик. Вскоре шар достиг трех метров в диаметре, он стремился улететь и это ему удалось. Он поднял слоника Альби вертикально над полом. А так как черепаха Черчинелла крепко держала слоника за хвостик, она тоже вместе с Альби стала подниматься к потолку.
    - Кто-нибудь! Помогите! - промычал сверху Альби и отчаянно замахал ушами. - Я и Черчи улетаем!
    Черепаха висела в воздухе с закрытыми глазами и слушала музыку. Она даже не заметила, что поднялась в воздух.
    - Вероника, держи их! - закричал Солнечный Мальчик. - Держи, а то улетят!
    Вероника и сама догадалась, что слоник и черепаха могут улететь, подбежала к черепахе и успела схватить её за ногу.
    - Есть! Я держу Черчи! - воскликнула она и тут же с ужасом почувствовала, что отрывается от пола.
    Подъемная сила шара была так велика, что подняла в воздух и Веронику. Так они и поднимались вверх все вместе - громадный шар, под ним слоник Альбениум, затем Черчи и Вероника.
    - Ах, как нехорошо! Как нехорошо получилось! - доносилось сверху досадное бормотание Альби. - Не рассчитал, не рассчитал, слишком большой...
    Вероника со страхом смотрела вверх и видела медленно приближающуюся громадную хрустальную люстру. Вскоре шар прикоснется к ней, взорвется и они полетят вниз. Осталась одна надежда на Ромку.
    - Ромка! Выручай нас! - крикнула Вероника.
    Что касается Ромки, он сильно испугался. А вдруг шар попросту лопнет, как тот, самый первый, что поймала Вероника? Тогда все свалятся на него и придавят насмерть. И всё, прощай красавица Мурка, вкусная сметана и сливки, и все остальные радости жизни.... А как же Вероника, Солнечный Мальчик и конечно, прекрасный и умный Альби? Да и чудную черепашку Черчи тоже жаль, она такая забавная... Ромка понял, что медлить нельзя, что друзья в большой опасности, и что нужно немедленно выручать их. Он пересилил свой страх и прыгнул, что было силы, вверх. При этом, для храбрости, чтобы приободрить себя, он завопил во все глотку душераздирающее:
    - Мяя-уууу!
    Черепаха Черчинелла услышала вопль Ромки и удивленно открыла глаза. Далеко внизу она увидела пол и, поняв, что куда-то летит, с ужасом закричала "ааа...!".
     Ромка сумел зацепиться когтями за подол зеленого бархатного платья Вероники и повис на нем. Шар перестал подниматься вверх, он замер, словно раздумывая и вдруг стал тихонько опускаться вниз. Ромка несказанно удивился этому, он уже успел распрощаться с жизнью.
    - Мы опускаемся! Спасибо, тебе, Ромка! - несказанно обрадовалась Вероника. Она тоже успела испугаться не меньше Ромки.
    - Спасибо, Рома! - звонко крикнул Солнечный Мальчик. - Ты настоящий друг!
    - Рома! С этого момента ты становишься моим лучшим другом! - черепаха Черчинелла тоже была напугана не на шутку. - Можешь в любой момент брать "Жёлтый Гром" и кататься на нем сколько угодно!
    - Позвольте и мне, уважаемые друзья, выразить самую теплую сердечную благодарность вам, благородный кот Рома, - донеся сверху приглушённый голос слоника Альби, - без вас и вашего бескорыстного героического поступка, нас унесло бы в неизвестные дали... Это волшебный шар и он может лететь в любом направлении и в любую страну. Он спокойно прошел бы через крышу, она для него не помеха, и все мы оказались бы в неприятном положении... Еще раз примите мою огромную благодарность, кот Рома...
    - Мяуу, ну что вы, друзья! - Ромка растаял от удовольствия, он не ожидал столько слов благодарности в свой адрес. - Я просто помог вам, никакого геройства, уверяю вас! Мяуу!
    - Шар твердеет, он вскоре станет управляемым! Это хорошо! - прогудел Альби. - Сейчас мы спустимся! Рома, будьте осторожны! Если вы удачно приземлитесь, прошу вас, помогите всем остальным!
    - С большим удовольствием, мяуу! - довольно промурлыкал Ромка, он мягко коснулся пола, помог Веронике, а затем Черчинелле приземлиться. Втроем они осторожно придержали Альби и помогли ему спуститься на пол. Шар, ставший темно-синим, плавно опустился на пол. Он стал прочным, обрел вес и уже не стремился улететь в неизвестном направлении.
    Все горячо поздравили друг друга со счастливым спасением, и каждый пожелал выразить личную благодарность Ромке, особенно преуспел в этом слоник Альбениум. Он говорил так долго, так вдохновенно и страстно, что все присутствующие разразились бурными аплодисментами, а Ромка был на седьмом небе от счастья.


                НЕБЕСНЫЙ  СТРИЖ

    - Черчинелла, где ваш инструмент? - спросил Альбениум, подходя к синему шару и легонько хлопая его по твердому боку. - Замечательный вышел шар! И впервые такой большой! Черчинелла, вы где запропастились?
    - Лечу, голубчик, лечу! Только каску надену! - проскрипела черепаха и, нахлобучив жёлтую мотоциклетную каску, стремительно примчалась к слонику. - Я здесь, Альби! У меня отличный молоток и я полностью готова к работе!
    - Прекрасно! В таком случае немедленно приступайте! - пропыхтел Альби. - А мы с друзьями будем вращать шар! Уважаемая Вероника и героически проявивший себя кот Рома! Помогите, пожалуйста! Шар очень большой и мне одному будет очень трудно вращать его. Дорогая Черчи займётся поисками знака и надо ей помочь.
    - Мы с радостью поможем вам! - Вероника стала помогать слонику вращать шар.
    Ромка незамедлительно присоединился к ним. Ему было интересно узнать, что будет делать Черчи, но она убежала по другую сторону шара и её не было видно.
    Друзья поворачивали синий шар в разные стороны, а черепаха Черчинелла стучала молотком по его крепкому боку. От ударов в разные стороны летели синие кусочки и крошки. Вероника подумала, что после работы нужно будет подмести пол и навести порядок, как вдруг Черчинелла перестала работать молотком.
    Слоник Альби перестал вращать шар и озабоченно спросил:
    - Что? Что, Черчи?
    - Иди сюда, иди ко мне дорогой ... Я нашла... - неожиданно тихо, с какой-то волнующей ноткой прошептала Черчинелла.
    - Друзья, идите за мной! - взволнованно сказал слоник Альби. - Неужели получилось?
    Вероника и Ромка быстро обошли шар и увидели черепаху Черчи. Черчи сидела на полу и тихонечко постукивала молотком по синему боку. Слоник Альби подбежал к ней и взял у ней молоток.
    - Дорогая Черчи! Ты уверена? Здесь? Мне можно работать? - спросил он и, получив утвердительный ответ, принялся отбивать синий слой молотком. При этом он пыхтел и отдувался, как паровоз. - Вы понимаете, дорогие друзья, Черчи обладает уникальным слухом и только одна она по звуку может определить, где у шара находится знак-эмблема. Вот я сейчас отобью от основания тела шара защитное покрытые и мы увидим...
    В этот момент больший синий кусок покрытия шара откололся и упал на пол. Слоник Альбениум извиняющем голосом что-то забормотал, осторожно откалывая кусочки. Что-то блеснуло в том месте, которое он расчищал. Вероника увидела блестящий серебристый бок шара и голубое, ярко-небесного цвета, крыло птицы. Она поняла, что это летящая птица.
    - Мы увидим летящую бирюзовую птицу! - воскликнула она, представив силуэт стремительно летящий птицы.
    - Да, вы правы, дорогая Вероника! Мы нашли на борту этого волшебного летающего шара  знак-эмблему! Это "Небесный Стриж"! - слоник Альби замолчал и с нежностью погладил голубой силуэт птицы. К большому удивлению Вероники шар вдруг тихонько загудел и приподнялся над полом.
   - Он ожил! Ожил, моя радость! Ожил, моя прелесть! Мой небесный птенчик! - сладко проворковала Черчинелла и с любовью погладила силуэт небесной птицы. Она повернулась к друзьям, в глазах у нее стояли слезы радости. - Знаете, друзья, ради этих мгновений стоит жить! Черт возьми! Жизнь действительно прекрасна! Альби! Ты настоящий волшебник! Иди ко мне, мой дорогой друг! Я обниму тебя!
    Альби и Черчинелла обнялись, это было так трогательно, что Вероника чуть не прослезилась, а Ромка что-то проворчал и отвернулся
    - Из мыльного пузыря сделать огромный летающий шар! С летящей птицей на боку! И одним прикосновением оживить его! Это невероятное искусство, это настоящее волшебство! Альбениум маг и волшебник! - воскликнул Солнечный Мальчик и удивленно покачал головой.
    - Что-то мы не в меру расчувствовались! - произнесла Черчи. - Альби, отведите наших друзей в сторонку! Сейчас "Небесный Стриж" очистится!
    - Да, мои дорогие друзья, попрошу всех отойти в сторонку! Вот сюда! - слоник встал возле высокой стены зала и стал объяснять. - У вас будет прекрасный летающий шар, он мигом доставит вас куда надо и принесет обратно. Очень прошу вас, дорогая Вероника, запомнить такой момент - если голубая птица оживёт и будет летать вокруг шара, это значит, что вам пора обратно. Пожалуйста, не забудьте! И ещё - внутри шара на столике вы увидите две кнопочки, белую и голубую. Когда будете на борту "Небесного Стрижа", нажмете белую кнопку, а когда придет время возвращаться - зелёную. Вы запомнили?
    - Да, я запомнила, - ответила Вероника, внимательно выслушав слоника Альбениума.
    - И я! - сказал Солнечный Мальчик. - Ой, смотрите, смотрите! Голубая птица полетела вокруг шара!
    - Он очищается! - черепаха Черчинелла с восхищением смотрела на шар. - Сейчас он заблестит и засияет во всем великолепии!
    - Мяу, а птица настоящая или нет? - с любопытством поинтересовался Ромка у слоника Альбениума, внимательно наблюдая за летающей птицей. - Мяу! Смотрите, вся синяя штукатурка упала с шара! Он стал блестящим!
    - Не штукатурка! А специальное покрытые! - поправила друга Вероника.
    Толстое синее покрытие с треском спало с поверхности шара и открыло взору друзей серебристый корпус. На боку открылся широкий люк, из него выдвинулся трап-лестница, голубая птица села на открытую дверь и запела красивую песню. После этого она легко вспорхнула, подлетела к голубому кругу на блестящем боку и раз! - превратилась в голубой силуэт в овальном круге. Серебристый шар вздрогнул и громко загудел.
    - Он готов! Он готов, мой хорошенький! - с чувством произнесла черепаха Черчи. - Он готов отвезти моих друзей хоть на край света!
    - Прошу вас, мои дорогие друзья, взойти на борт волшебного летающего шара "Небесный Стриж"! - взволнованно прогудел слоненок Альби. - Дорогая Вероника! Надеюсь, что вы хорошо запомнили мои инструкции? Это очень важно!
    - Да, дорогой Альби! Я всё запомнила! - ответила Вероника,  Солнечный Мальчик весело кивнул головой.
    - Отлично! Пожалуйста, поднимайтесь в воздушное судно  и с удобствами располагайтесь в нем! А мы останемся здесь, нам сейчас нельзя покидать эту комнату.
    Вероника с волнением ступила на первую ступеньку и нерешительно посмотрела на открытый люк.
    - Вероника, смелее! - подбодрил девочку Солнечный Мальчик. - Нас ждут жители страны Граций! Мы должны помочь им!
    Вероника отважно взошла на самый верх трапа. Верные друзья рядом, они храбрые и смелые! И вместе они помогут грациям!
    Следом за ней взобрался, что-то бурча себе под нос и Ромка. Он был очень недоволен, но делать было нечего и ему пришлось последовать за Вероникой.
    - До свидания, друзья! До свидания, Вероника! - крикнули в один голос слоник Альби и черепаха Черчи. - Удачи вам! И быстрого возвращения!
    - И не забудьте, пожалуйста, про птицу и кнопки! - громко прогудел Альби и от волнения замахал ушами. Он привык к друзьям, они стали дороги ему, поэтому он загрустил.
    - Ой! Что-то я сегодня расчувствовалась, как никогда! - Черчи украдкой вытерла набежавшую слезинку. - Такие славные ребята! И такой прекрасный "Небесный Стриж"!
    - До свидания, слоник Альбениум и черепаха Черчинелла! Спасибо за "Небесный Стриж"! Мы постараемся вернуться поскорей! - Вероника на прощанье помахала рукой и дверца люка плавно закрылась. - Ромка, проходи в кабину, сейчас я нажму белую кнопку и мы полетим. Надо приготовиться к этому!


                СТРАНА  ГРАЦИЙ

    - А здесь хорошо! - воскликнула Вероника, усаживаясь в удобное мягкое кресло. - Ромка, садись напротив! Смотри, столик очень симпатичный! И на нём две кнопки!
    - Только иллюминаторов нет, - заметил Солнечный Мальчик. - А так действительно отлично! Два кресла, столик и мягкое освещение! Идеальные условия для путешествия!
    - Мяу! Какие-то непонятные мне восторги! Будто вокруг кисельные берега и молочные реки! - недовольно проворчал Ромка. - А я что-то опасаюсь... Нас ждут злые колдуны, да не простые, а заметьте - могущественные! И страна Граций мне совсем не известная... И кресло у меня не очень удобное, и свет не такой, какой хотелось бы...
    - Рома, не ворчи, все хорошо, - попытался поднять настроение другу Солнечный Мальчик. - Сейчас Вероника нажмет белую кнопку и мы полетим в волшебную страну!
    - Мяуу, вот этого я опасаюсь больше всего! - Ромка с опаской смотрел на белую кнопку. - Вероника, может не надо, того ..., её нажимать?
    - Надо, Ромка, надо! - Вероника нажала кнопку, "Небесный Стриж" загудел и друзья почувствовали легкий толчок.
    - Мы взлетели! Мы летим! - восторженно воскликнул Солнечный Мальчик. - Интересно, как быстро мы долетим до страны Граций? Как думаешь, а Вероника?
    - Я конечно, не знаю, но думаю, что быстро, - ответила Вероника. - Ромка, а ты почему притих?
    - Мяу, а чего радоваться? Как только ты нажала кнопку и шар дернулся, я чуть не умер от разрыва нервов... А вы все радуетесь, радуетесь... Радовалки нашлись!
    - Во-первых, правильно говорить не от разрыва нервов, а от разрыва сердца! Во-вторых, не радовалки, а оптимисты!
    - Мяу! Слово-то какое! А мне все равно, хоть оптимисты, хоть радовалки! - заявил Ромка. - И вообще, я что-то от этих всех переживаний очень сильно проголодовался!
    - Проголодался, глупенький! - рассмеялась Вероника.
    - Как? - вскричал Солнечный Мальчик. - Ты совсем недавно обедал на острове! Жар-птицы постарались на славу! Накормили вас отличным завтраком!
    Ромка хотел что-то ответить на замечание друга, но вдруг "Небесный Стриж" перестал гудеть, последовал мягкий толчок, как будто шар остановился. Пол под ногами стал прозрачным и друзья увидели далеко внизу необычный город.
    - Ой! - от неожиданности ойкнула Вероника. - Мы прилетели! Так быстро!
    - Точно! Под нами очень интересный город! - весело сказал Солнечный Мальчик. - Я такого города ещё не видел!
    - Мяу! А для меня самое главное, чтобы там не было здоровущих собак и крокодилов! И чтобы были вкусные завтраки, обеды и ужины! Мррр! - внезапно оживился кот и с большим интересом смотрел на приближающийся город.
    "Небесный Стриж" медленно опускался на центральную площадь города. Жители города заметили странный шар, ослепительно сверкающий в чистом голубом небе и стали собираться на площади.


                АСТРОНОМУС И ПАРАПЛЮС

    Горожане, возбужденно переговариваясь, с тревогой наблюдали за медленно опускающимся шаром. Они впервые видели подобное чудо. Летающий шар! Это невероятно! И без всякого сомнения - он волшебный! Но кто управляет им? Добрый волшебник или злой колдун?
    Жители города с опаской смотрели на серебристый шар и полушепотом переговаривались между собой, решая, как вести себя - остаться на площади или немедленно разбежаться по домам. Любопытство пересилило страх и горожане решили остаться на площади.
    - Надо позвать звездочёта Астрономуса! - крикнул кто-то из задних рядов.
    - Астрономуса! Астрономуса! - подхватили горожане из первых рядов. - И главу правительства господина Параплюса!
    - Астрономуса и Параплюса! Астрономуса и Параплюса! - все уверенней и громче доносилось из толпы.
    - Они идут! Вот они! Вот они! Астрономус и Параплюс здесь! - пронёсся над площадью вздох облегчения.
    На площадь вышла небольшая процессия. Впереди широко шагал высокий седобородый старик с длинным, крючковатым носом. Одет он был в широкий темно-синий бархатный кафтан с серебряными изображениями птиц и зверей. На голове красовался высокий синий колпак с серебряной звездой на самой верхушке. На груди, на тонкой серебряной цепочке, висели большие круглые очки. На ногах у старика были кожаные длинноносые  сапоги с серебряными пряжками. В одной руке он нес огромную книгу в кожаном, потемневшем от времени переплете, а в другой держал деревянный посох. Рядом с ним, отдуваясь и часто вытирая платочком лоб, семенил низенький толстый человечек, одетый в бордовый камзол с пышным белым жабо, в короткие бордовые штанишки и белые чулки. Обут он был в коричневые, с золотыми пряжками, на высокой подошве, ботинки. На груди ярко блестела крупными звеньями золотая цепь с массивным круглым орденом - галже, знаком высшей власти. За ними громко топал новыми башмаками по булыжной мостовой мальчик в голубом сюртуке, в коротеньких голубеньких штанишках и белых чулках. Одной рукой он придерживал сумку на ремне с книжками и подзорной трубой. Мальчик с детства увлекался подзорными трубами и телескопами, и за это его назвали Телескопикусом. Мальчик вел за собой маленькую девочку в розовом платье. Девочка торопливо перебирала ножками в розовых ботиночках и придерживала свободной ручкой то розовую шляпку в форме колокольчика, которая сползала набок, то круглые очки, постоянно норовившие съехать с носа. Звали девочку Астролябией, она приходилась внучкой высокому старику в синем кафтане.
    Толстый человечек поправил мягкую бордовую шляпу с двумя белыми птичьими перьями и вытер платочком взмокший лоб.
    - Уважаемый Астрономус! Как вы думаете, кто к нам прилетел? Ведь несомненно, что в этом таинственном шаре кто-то есть!  Или никого нет? Что вы скажете? - спросил он, с опаской поглядывая на необычный серебристый шар, опускающийся в центр площади.
    - Конечно, шаром кто-то управляет! И это прекрасно! Этот шар послали нам сами небеса! - взволнованно ответил Астрономус. - Мы будем спасены! Я уверен в этом!
    - Я очень надеюсь на это! - отдуваясь, произнес коротышка. - Но я не совсем разделяю ваши предположения насчет спасения нашей страны этим загадочным шаром! Мы ведь абсолютно ничего не знаем, что или кто находится внутри шара! А это самое главное! Этот вопрос волнует меня больше всего! Дорогой Астрономус! Вы читали свои умные книжки? Что в них говорится о летающих шарах?
    - Подождите, господин Параплюс, не спешите! Телескопикус и Астролябия! Прошу вас, не отставайте! Ускорьте шаг! - поторопил Астрономус внука и внучку.
    - Вы все так быстро идете, что я за вами не поспеваю! - обиженно пожаловалась Астролябия и поправила сползшие с курносого носика очки.
    - А ты подвяжи шляпку на подбородке, чтобы она не сползала! Тебе будет легче идти! - посоветовал Телескопикус.
    - У меня не получается! - пропищала девочка. - Я за вами почти бегу! А на бегу шляпку нельзя подвязать!
    - Стойте! - решительно остановил процессию Астрономус. - Тише, подождем здесь, в центре площади. Шар еще не приземлился и у нас есть время собраться с мыслями!
    - Вы знаете, уважаемый Астрономус, что-то я себя чувствую не очень... Просто отвратительно..., - пробормотал Параплюс и недолго думая, попытался спрятаться за спиной Астрономуса.
    - Я здесь стою! - с негодованием запищала Астролябия и попыталась вытолкать Параплюса из-за спины деда. - Не видите что ли? Это мое место!
    - Хорошо, хорошо Астролябия! - все больше боясь перспективы быть впереди, испуганно прошептал Параплюс. - Только умоляю тебя, не кричи так громко! Что подумает народ?
    - Вы здесь мне мешаете! - сердито топнула ножкой девочка. - Вы глава правительства и должны быть впереди! А вы прячетесь, как последний мальчишка-трусишка!
    - Астролябия, тише пожалуйста! - умоляюще прошептал Параплюс. - Может, я рядом с тобой постою, я много места не занимаю...
    - Господин Параплюс, где вы? - Астрономус извлек из-за своей спины коротышку за руку и поставил его рядом с собой.
    - Я вот... Здесь... Рядом с вами..., - все больше страшась, пролепетал Параплюс. - А может не надо?...
    - Надо! - решительно сказал Астрономус. - Вы глава правительства нашей страны! Держите себя в руках, господин Параплюс! Посмотрите на моих внуков! Берите пример с них!
    - Ну конечно, конечно, - растерянно забормотал Параплюс. - Если вы настаиваете, то я совсем не против...
    Телескопикус встал с правой стороны от Астрономуса и с мальчишеским любопытством наблюдал за приземляющимся шаром. Он заметил голубое пятно на борту шара, выхватил подзорную трубу из сумки и навел её на трубу.
    - Ух ты! У него на боку голубая птица! Точно как стриж! - воскликнул он, хорошенько рассмотрев эмблему шара.
    - Отлично! Это добрый знак! Телескопикус, дай-ка мне трубу, я тоже посмотрю! - Астрономус поднес к глазам подзорную трубу. - Интересно! Очень интересно! Удивительный символ на борту этого славного летательного корабля!
    - Да-аа? - страшно удивился Параплюс. - Вы точно уверены, что символ корабля добрый?
    - Это стриж, мирная и стремительная птица, - спокойно ответил Астрономус, отдавая подзорную трубу внуку.
    - А мне, а мне! - вдруг всполошилась Астролябия. - Я тоже хочу посмотреть!
    - Встань рядом со мной и смотри! - сказал, улыбнувшись, Телескопикус. - Господин Параплюс отказался от подзорной трубы, так что наступила твоя очередь!
    Астролябия осторожно вышла из-за спины Астрономуса и подошла к брату. Она хотела посмотреть в подзорную трубу на летающий шар, но в это момент шар коснулся брусчатки площади рядом с круглой чашей фонтана и замер. Над площадью повисла мертвая тишина. Горожане напряженно ждали, что будет дальше.


                ВОЛШЕБНИЦА  ВЕРОНИКА

    Из нижнего основания шара выдвинулись четыре шарнирные опоры, бесшумно открылась дверца и из неё выдвинулся металлический трап. Горожане услышали, как трап-лестница с легком звуком опустилась на площадь.
    - Это волшебный шар! У него открылась дверца и выдвинулась лестница! - пронёсся над толпой испуганно-восхищенный шелест восклицаний.
    - Он нам поможет! Он нас спасет! Спасет! Спасет! - громче и уверенней неслось над площадью, жители города верили, что в сиянии дня приходит добро, а зло приходит под покровом ночи. - Не надо опасаться летающего шара!
    И вот, наконец, из шара вышла высокая, прекрасно одетая девочка. Она спустилась по трапу и остановилась на нижней ступеньке. Горожане разом притихли. Их можно было понять: они не знали, кто к ним прилетел, добрая волшебница или злая колдунья.
    - Это Повелительница Летающего Шара! Не бойтесь! Она добрая! Она поможет нам! - несмело предположил кто-то из горожан.
    Жители города сразу оживились, они поняли, что бежать пока не стоит, лучше хорошенько рассмотреть Повелительницу Волшебного Шара.
    - Какое очаровательное платье! - восторженно зашептали женщины-горожанки. - Из редкостного пан-бархата! Ах, какие изумительные жемчужины! Просто прелесть! Это волшебница! Добрая волшебница!
    Вслед за волшебницей появился огромный черный зверь с золотой цепью на шее, с белыми острыми клыками, с желтыми страшными глазами и длинными усами.
    - Какой ужасный зверь! Зверь! Зверь! - испугались горожане и в страхе, отпрянув назад, приготовились к бегству.
    Жуткого вида зверь ловко спрыгнул на каменную брусчатку и важно сел возле своей хозяйки. Волшебница ласково погладила его по голове. На груди у волшебницы что-то ярко блестело.
    - Господин Параплюс! Вы должны приветствовать волшебницу и произнести речь! - подтолкнул Астрономус Параплюса.
    - Да, да! Вы обязаны это сделать! Иначе ужасный зверь разорвет всех нас на части! - пропищала Астролябия и на всякий случай спряталась за старшим братом.
    - Но позвольте, дорогой Астрономус, - бледнея и слегка заикаясь от страха, промямлил Параплюс. - Вы очень умный и образованный, и у вас ученая степень! Я вам полностью доверяю! Поэтому срочно передаю вам свои полномочия! Приветствуйте волшебницу, но при этом учтите, что вся ответственность за происходящее целиком и полностью лежит на вас! Если что-то случится, я здесь ни при чем!
    - Хорошо! - Астрономус сердито взглянул на главу правительства. - Вы, господин Параплюс, всегда в ответственный момент пытаетесь избежать ответственности!
    Параплюс дрожал от страха. Он боялся волшебницы, с ней ещё этот свирепый с виду зверь! А вдруг он, Параплюс, скажет что-то не так или не то? Тогда волшебница в мгновение ока превратит его в лягушонка, а этот страшный чёрный зверь придавит лапой и всё! От этой кошмарной мысли Параплюс невольно вздрогнул и покрылся холодным потом.
    Астрономус вышел вперед, приветственно поднял руку и приготовился произнести речь.
    - Осторожнее, умоляю вас, будьте осторожны! - зашептал Параплюс дрожащим голосом.
    - Не мешайте дедушке! - недовольно зашептала Астролябия и на секунду выглянула из-за брата, чтобы посмотреть на волшебницу и грозного зверя.
    - Приветствую вас, могущественная волшебница! Приветствую вас и вашего чёрного зверя в столице страны Граций - Цветочном Городе! - громко и торжественно начал речь Астрономус. - Мы рады, что вы прибыли к нам! Для нас вы - дорогие гости! Мы встречаем вас с большим почётом и уважением!
    - А меня зовут Солнечный Мальчик! - звонко крикнул Солнечный Мальчик с порожка хрустального шарика, помахал крохотной ручкой и на мгновение ослепил Астрономуса ярким лучиком.
    - Как тебе не стыдно! - сердито зашептала Вероника. - Ты такой маленький и тебя сразу не заметишь!
    - Примите глубочайшие извинения! - Астрономус чрезвычайно удивился и нацепил на крючковатый нос круглые очки.
    - Ну всё! - испуганно зашептал Параплюс, его пробила дрожь, ноги стали ватными и он чуть не свалился на брусчатку площади. - Пробил час смерти! Сейчас волшебница превратит нас в мерзких лягушат! И все потому, что  звездочёт Астрономус вовремя не заметил маленького огненного мальчика! Теперь нам точно конец!
    - Привествую и вас, уважаемый Солнечный Мальчик! - Астрономус с большим интересом смотрел на Солнечного Мальчика. - Мы весьма рады, что вы прибыли в столь трудное время для нашей страны! Мы надеемся, что вы поможете нам!
    Параплюс заметил, что волшебница слегка кивнула головой и похолодел от ужаса. Не иначе, что она только что произнесла про себя страшное заклинание! Всё! Сейчас он превратится в лягушонка и отвратительно заквакает!
    Астрономус галантно поклонился и продолжил:
    - Позвольте представиться! Меня зовут Астрономус, я звездочёт и главный советник главы правительства по всем вопросам! А это  глава правительства, господин Параплюс!
    - О-очч-чень рад вас ввид-ддеть, уважаемая ввол-лшебница, Ссол-лнечный Мма-лльчик и бббол-льшой чёрный зверь! - выйдя вперёд, неуверенно произнес Параплюс и чуть не умер от волнения и страха. - Мы чч-чрез-звычайно рады, что вы прилетели именно к нам!
    - А я Астролябия! - вдруг выскочила из-за Телескопиуса Астролябия, смущённо улыбнулась, присела в легком реверансе и, указав пальчиком на брата, сказала. - А это Телескопикус!
    Вероника улыбнулась, уж очень Астролябия в этот момент была похожа на неё в пятилетнем возрасте. Солнечный Мальчик звонко рассмеялась, а Ромка удивленно взглянул на девочку.
    - Меня зовут Вероника, - скромно представилась Вероника. - Это кот Рома, а это Солнечный Мальчик, вы его уже знаете.
    - Волшебница Вероника! Волшебница Вероника! Повелительница Летающего Шара Волшебница Вероника! Как здорово! - потрясённо зашептали горожане. - Какое замечательное имя!
    - Прекрасно! Повелительница Летающего Шара Волшебница Вероника, у вас очень могущественные друзья! - Астрономус был невероятно поражён, когда впервые увидел чёрного кота и весьма обескуражен, когда рассмотрел Солнечного Мальчика.
    - Господин Астрономус, называйте меня просто Вероника! Говорить Повелительница Летающего Шара Волшебница Вероника очень долго и неудобно. Поэтому, убедительно прошу вас называть меня просто Вероника!
    - Разве такое возможно? - вскричал Астрономус. - Ведь вы являетесь повелительницей это замечательного летающего корабля и вы могущественная волшебница!
    - Очень прошу вас! - настойчиво произнесла Вероника. - Зовите меня просто Вероника или, если так вам удобно, Волшебница Вероника.
    - Хорошо, Волшебница Вероника, - учтиво произнес Астрономус, он поразился простоте волшебнице, подумать только - она желала сократить столь значимое и прекрасное имя!
    - А меня называйте кот Рома! Мяу! - важно промурлыкал Ромка. - А его Солнечным Мальчиком! И, пожалуйста, без этих длинных названий! Они утомляют мой слух! Мяу!
    - Волшебница Вероника, кот Рома и Солнечный Мальчик! Позвольте пригласить вас во дворец Золотых фонтанов! - Астрономус указал на высокое восьмиугольное,  из белого мрамора и розового стекла, с серебристой крышей и длинным шпилем, здание. На конце шпиля ярко блестел золотой фонтанчик с серебряной струйкой воды.
    - С большим удовольствием! - вежливо ответила Вероника и кивнула головой.
    - Да! Люблю посещать большие красивые здания! Мяу! - важно промурлыкал Ромка. - Знаете, в этом есть что-то такое привлекательное и значимое!
    Вероника и Солнечный Мальчик весело переглянулись и улыбнулись. Они не хотели обижать друга в столь ответственный момент, поэтому не стали подтрунивать над ним.
    - Вот и прекрасно! - возликовал Параплюс, он понял, что все страшное позади, волшебница оказалась доброй и не превратит его в лягушонка. - Прошу вас уважаемые гости следовать за мной! Я вам все расскажу и покажу! Ведь я глава правительства страны Граций!
    Процессия во главе с Параплюсом, под радостные возгласы горожан, прославляющие Волшебницу Веронику и её друзей, двинулись к дворцу. Впереди, пыхтя и отдуваясь, гордо подняв голову, быстро шагал Параплюс, за ним шли Астрономус и Вероника, затем Ромка, а замыкали шествие Телескопикус и Астролябия.
    Астролябия, топая розовыми башмачками, посмотрела на важно вышагивающего Ромку, затем поправила сползшие на нос очки, подбежала к коту и, опасливо дотронувшись до блестящей шерстки Ромки, тут же спряталась за Телескопикусом.
    - Ты чего? - легонько дернул мальчик сестрёнку за руку. - Ни в коем случае не делай этого больше!
    - А вот и ничего! - задорно ответила Астролябия и лукаво сверкнула глазёнками. - Он хороший! Вот!
    Ромка удивлённо повернул голову и глянул на маленькую девочку. Она понравилась ему, эта подвижная, лукавая крохотная девочка! Как маленький озорной котёнок!


                ЗАЛ  ЗАСЕДАНИЙ

    Зал Заседаний занимал весь второй этаж дворца. Стеклянные толстые стены, отделанные белым мрамором с золотыми прожилками, высокий лепной потолок с хрустальной люстрой в центре, прекрасный пол с изумительно выложенной мозаикой, все гармонично сочеталось в этом зале.
    По углам стояли белые мраморные кадки с цветущими яркими роскошными розами, посреди зала расположились длинный белый, с золотой инкрустацией овальный стол, и мягкие удобные кресла.
    Вероника села напротив Астрономуса, все остальные устроились между ними. Параплюс, на всякий случай, чтобы быть подальше от волшебницы и её страшного зверя, сел возле Астрономуса. Он решил вести себя тихо, что бы не привлекать к своей персоне особого внимания. Одно дело привести волшебницу и её друзей во дворец, и совсем другое - обсуждать дела всей страны! О-оо! Параплюс прекрасно разбирался в этих тонкостях и поэтому вновь предоставил Астрономусу ведущую роль в предстоящем совещании.
    Вероника, пока шла к дворцу Золотых Фонтанов, успела хорошенько рассмотреть жителей страны Граций. Грации были невысокого роста, мужчины примерно по плечо Веронике, а женщины чуть ниже. Удлинённые лица с правильными чертами и большими светло-серыми глазами, прямым носом и небольшим ртом смотрелись очень необычно. Бледная, полупрозрачная кожа усиливала это впечатление. Блестящие волосы цвета благородной платины у мужчин были рассыпаны по плечам, а у женщин перехвачены красивыми заколками и бантами. Многие грации щеголяли в шляпках и шляпах самых разнообразных цветов и оттенков, под цвет костюмов и платьев. Все жители города, за редким исключением, имели худощавое телосложение, выглядели очень изящно и грациозно. Грации - это название наиболее точно подходило для жителей этой страны.
    Вероника с интересом посмотрела через розовое стекло окна на площадь. С высоты второго этажа центральная площадь была как на ладони. Вероника прекрасно видела и круглую чашу фонтана, в котором по каким-то причинам не было воды, и "Небесный Стриж", неподвижно замерший возле фонтана. От площади во все стороны тянулись чистые, мощёные серым камнем, улицы. Шестиугольные, из светло-розового гранита, высокие дома, с большими окнами и серебристыми крышами, аккуратно выстроились вдоль улиц. Всё в городе выглядело ухоженным и радовало глаз. Не хватало только зелени, цветов, хотя клумбы встречались в изобилии и на площади и на улицах. Но растения в них имели неприглядный вид - они были вялыми и полузасохщими. Цветущие красные, розовые и белые розы в Зале Заседаний оказались единственными живыми растениями во всей округе. Веронике показалось это странным и непонятным.
    - Дорогие гости! - громко произнес Астрономус и обвел всех присутствующих озабоченным взглядом. - Я рад, что все мы собрались в зале Заседаний! Располагайтесь удобней в креслах, сейчас нам принесут угощение!
    Тут же несколько нарядно одетых женщин вошли в Зал Заседаний. Они принесли в корзинах сухофрукты, а в кувшинах фруктовый нектар. Астрономус велел разложить сухофрукты в серебряные тарелки и налить нектар в хрустальные, тонкой работы,  бокалы. Женщины разнесли угощение всем присутствующим. Ромка весьма обрадовался угощению и с аппетитом облизнулся. Наконец-то он вкусно пообедает!
    Астрономус встал, поднял бокал с нектаром и торжественно произнес:
    - Дорогие гости! Извините за то, что мы не можем щедро и гостеприимно угостить вас за этим столом! В нашу страну пришла ужасная беда - злой колдун Магрирус явился из своей мрачной страны, находящейся за Знойной пустыней и семью морями, с помощью коварных чар усыпил нашу милую и добрую фею Аквилену во дворце Утренней Зари, захватил камень Трилла, забрал из него всю волшебную силу и исчез. Поэтому фонтан во дворце Утренней Зари не действует, у нас нет живительной воды. Деревья и цветы засыхают, нет свежих фруктов и овощей. Высыхают поля, луга, сады и леса. Продукты на исходе, а воды и нектара почти не осталось. Мы не в силах развеять чары злого колдуна и разбудить фею Аквилену. Пройдет совсем немного времени и все население нашей страны погибнет  от жажды и голода.
    - У вас нет воды, потому что злой колдун украл волшебную силу из камня? - спросила Вероника. - И поэтому не работает фонтан на площади и маленькие золотые фонтанчики в этом дворце?
    - Совершенно верно, Волшебница Вероника! Камень Трилла с помощью волшебной силы, заключённой в нём, поднимал воду из недр земли и наполнял ею Центральный канал во дворце Утренней Зари. Вода из Центрального канала разбегалась по всей стране, благодаря продуманной системе малых каналов. Теперь воды нет и это ужасно! Но я смею надеяться что вы, Волшебница Вероника и ваши друзья, поможете нам преодолеть злые чары! Я поднимаю этот бокал за то, чтобы фея Аквилена проснулась, и чтобы животворная чистая вода вновь устремилась по каналам и страна Граций ожила и расцвела, и стала еще  краше, чем была! - Астрономус выпил нектар и сел за стол.
    Вероника осторожно глотнула из бокала розовую жидкость. Вкус был превосходный: персик с земляникой! Чрезвычайно вкусно!
    - Мяу-у! - недовольно и тихо, чтобы слышала только Вероника, пробурчал Ромка. - Я не пью фруктовый сок, будь он трижды распрекрасным!
    - Не упрямься! Пей! - в самое ухо прошептал Ромке Солнечный Мальчик. - К великому сожалению, здесь нет коровы Зорьки и ее вкусного молока! Так что пей! Или ты хочешь огорчить радушных Граций?
    - Мяу! Сам пей! - недовольно буркнул кот.
    - Я бы с удовольствием! - живо отозвался Солнечный Мальчик. - Но так как я по природе своей состою из чистого солнечного света, я не могу не пить, ни есть! Я солнечный свет!
    Ромка понюхал нектар и недовольно поморщился. Дожился, такой позор! Пить какой-то непонятный нектар! Влип по самые уши! А так все славно начиналось... Но делать нечего...
    Ромка взялся двумя лапами за тонкую ножку бокала, ему было очень неудобно и вообще, он делал это впервые в своей жизни. Он зажмурился и отчаянно опрокинул содержимое бокала в широко открытую пасть. Оооо! Мммм! Совсем неплохо! И даже вкусно! Ромка довольно облизнулся.
    Вероника с удивлением смотрела на друга с бокалом в лапах. Для неё это было невероятно интересное зрелище!
    - Молодец, Рома! - похвалил друга Солнечный Мальчик. - Ты совершил геройский поступок! Но видя, что ты доволен, я начинаю предполагать, что нектар тебе пришёлся по душе! Поэтому предлагаю скушать сушёную грушу. Я думаю, она будет не менее вкусной!
    - Мяу! Да ну тебя! Издеваешься над мной! - Ромка покосился на грушу и нашел её совсем неаппетитной. - Нет, грушу есть я не буду! А вот нектар был хорош! Мяу!
    Съев сухофрукты и допив нектар, Вероника поблагодарила гостеприимных хозяев за вкусное угощение.
    - Ну что вы, что вы! - воскликнул Астрономус. - Мы угостили вас более чем скромно! Нет даже обычного мороженного! А какие раньше торты, пирожные и шоколадные кексы с изюмом подавали за этим столом! Просто прелесть!
    - Да, да! - вдруг оживился Параплюс. - А какой был изумительный клубничный торт! А сливочное мороженое в шоколаде, обсыпанное орешками и с начинкой из бананов и киви! Или малины и черешни! Просто объедение!
    - А я обожаю фруктовый коктейль с взбитыми сливками, желтую черешню и белую сладкую малину! - радостно сообщила Астролябия и весело заболтала ножками.
    - Да-аа, раньше мы все так любили собираться за этим столом по праздникам! - сказал Параплюс и блаженно улыбнулся.
    - По вам, господин Параплюс, это очень заметно! Вы на этом поприще чрезвычайно преуспели! - сухо заметил Астрономус. - Помню, лет пять назад вы были намного стройней!
    - Нет, нет! - вдруг испугался Параплюс. - Я всегда ел в меру! По особым рекомендациям доктора Растопыркина!
    - Вот-вот! По особым рекомендациям! -  передразнил Астрономус главу правительства. - Вас и доктора Растопыркина со спины легко перепутать! В толщину вы абсолютно одинаково! Впрочем, отложим сладкие воспоминания до лучших времен! Нам нужно серьезно обсудить самый главный вопрос!
    Вероника с друзьями внимательно выслушала подробный отчет Астрономуса о положении дел в стране. Немного посовещавшись, она решила немедленно выступить в дорогу, чтобы к вечеру прибыть во дворец Утренней Зари, где спала заколдованная фея Аквилена.


                ДВОРЕЦ УТРЕННЕЙ ЗАРИ

    Сборы были недолгими и через полчаса Вероника с друзьями вышла из дворца. Вскоре они были за городом и зашагали по светло-серой каменистой дороге. Дорога петляла по полям и лугам, узкой змейкой пересекала небольшие засохшие рощицы и терялась у подножия высоких заснеженных гор.
    Вероника оглянулась на оставшийся позади Цветочный Город. Ни стен с башнями, ни крепостного рва с водой, ни главных ворот в городе не было. Грации несколько столетий ни с кем не воевали, они вели размеренную мирную жизнь, каждый занимался своим делом и все были довольны. И это неудивительно - на севере и востоке стояли высокие горные хребты, на западе рос густой Дремучий Лес, а на юге раскинулась безбрежная Знойная Пустыня. Отлично защищенная со всех сторон, страна Граций уютно расположилась в большой долине с рукотворными каналами.
    Астрономус лично возглавил сопровождающий Веронику отряд из ста граций и двадцати осликов, груженных всем необходимым. Рядом с Астрономусом шел Телескопикус, за ним, как всегда, торопливо шлепала башмачками Астролябия, она упросила дедушку взять её с собой. Отряд растянулся в длинную колонну. Жители города желали отряду удачи и скорейшего возвращения.
    Дворец Утренней Зари находился на высокой горе. На рассвете, когда первые лучи солнца робко касались вершин гор, дворец ярко вспыхивал малиново-золотистым светом, озаряя все вокруг необычным сиянием, поэтому его так и назвали - дворец Утренней Зари. Намного выше дворца, был горный перевал, а за ним начинались снега и ледники, царство безмолвия и холода.
    Грации, в силу особенностей своего организма, не переносили холод и поэтому очень редко посещали дворец. Обычно, по выходным дням и праздникам, фея Аквилена выезжала из дворца в серебряной карете с нарядной тройкой быстрых маленьких лошадок. В Цветочном Городе её встречал духовой оркестр и, под бравурный марш, карета торжественно въезжала на площадь. Горожане с радостью встречали фею и усыпали дорогу перед каретой розами.
    У феи жил голубь Ретин. Он доставлял во дворец Золотых Фонтанов устные и письменные сообщения от феи Аквилены. В последний раз голубь Ретин принес печальное известие о том, что злой колдун Магрирус, коварно воспользовавшись доверчивостью феи, усыпил её и украл волшебную силу из камня Трилла. Вскоре, после прилета голубя во дворец Золотых Фонтанов, каналы в городе опустели и вся страна осталась без воды. Голубь Ретин улетел обратно к спящей фее и после этого его никто не видел
    К вечеру отряд, пройдя две трети пути, остановился на высоком холме. Вдали, в лучах заходящего солнца, на плоской каменистой вершине горы драгоценным камнем сверкал дворец Утренней Зари. Вероника завороженно смотрела на великолепный дворец, построенный из чистого горного хрусталя. В свете солнца он блистал, как драгоценный камень. Вскоре солнце скрылось за заснеженными горными вершинами и всё вокруг стало погружаться в сумерки.
    Вероника и Астрономус, после экстренного совещания, решили разбить лагерь здесь, на холме. Утром решено было встать пораньше и быстро пройти оставшийся путь. Вскоре запылали костры, грации ставили походные палатки и готовили ужин. Вскоре, после ужина, все разошлись по палаткам и уснули. Ночь прошла спокойно.


                АРМИЯ  МЫШЕЙ

    Рано утром лагерь граций разбудили встревоженные крики Телескопикуса. Он, проснувшись раньше всех, установил большую подзорную трубу на треногу и осмотрел окрестности дворца. То, что он увидел, его сильно встревожило.
    Перед дворцом выстроились ровными стройными рядами полки мышей. В стальных шлемах, с красными щитами, вооружённые острыми мечами и копьями, мыши неподвижно стояли под красным стягом с изображением головы белой мыши в золотой короне. В центре мышиной армии, на оббитой бронзовыми пластинами походной тележке, стоял воевода в серебряных доспехах. На плечи он накинул пурпурный плащ, а в правой руке держал длинное острое копье.
    - Мыши! - отчаянно закричал Телескопикус. - Они окружили дворец феи Аквилены! Целая армия мышей!
    В лагере граций поднялся переполох. Астрономус и Вероника подбежали к подзорной трубе. Да, все верно, перед дворцом феи Аквилены стояла целая армия мышей.
    - Ой, что делать? - растерялась Вероника. - Я так боюсь мышей! У них острые зубки и отвратительные хвостики! И их так много! И с оружием! Просто ужас!
    - Мяу! Не беспокойся! Мррр! - вдруг заурчал Ромка и аппетитно облизнулся. - Я так люблю мышей! Особенно на завтрак!
    Грации, как и Вероника, очень боялись мышей. Они с уважением посмотрели на кота, ещё бы - у него такие громадные клыки и когти!
    - А я им немножечко поджарю хвостики! - весело поддержал Ромку Солнечный Мальчик.
    Веронике сразу стало легче на душе. С такими друзьями ей нечего опасаться!
    Астрономус долго разглядывал армию мышей в подзорную трубу. Затем он задумчиво повертел в руках свои массивные очки и неторопливо протёр толстые линзы замшевым платком.
    - М-мм... Странно... В наших краях нет таких крупных мышей. Они пришли из другой страны. Но когда и как? Очень интересно... Скорее всего, эти мыши поймали голубя Ретина и посадили его в клетку. В противном случае он обязательно прилетел бы и сообщил нам об армии мышей.
    - Дедушка, а они не съедят Ретина? - испуганно спросила деда Астролябия, она беспокоилась за судьбу голубя и поэтому чуть не расплакалась.
    - Ну что ты! Мыши не едят голубей! - ответил Астрономус и ласково обнял внучку.
    - А можно, я тоже посмотрю в подзорную трубу? Очень хочется увидеть армию мышей...
    - Конечно можно! - Астрономус подвёл девочку к подзорной трубе, а Телескопикус отрегулировал трубу по высоте.
    - Ой, они такие большие и страшные! Я боюсь! - тихо прошептала Астролябия.
    - Не бойся! С нами Волшебница Вероника, кот Рома и Солнечный Мальчик! Я не сомневаюсь - они победят мышей! - успокоил сестру Телескопикус.


                БИТВА  С  МЫШАМИ

    Отряд граций остался на холме. Вероника с Солнечным Мальчиком и Ромкой выступили вперед и вскоре подошли к подножию горы. Ромка неудержимо стремился наверх, к мышиной армии, но Вероника в душе побаивалась встречи с мышами, поэтому придерживала его.
    Вероника обернулась назад и увидела Астрономуса и граций, молча махавших руками ей вслед. Они будут ждать её в лагере столько, сколько потребуется. Она их единственная надежда на спасение. Вероника вдруг вспомнила, как Астролябия беспомощно придерживая непослушные очки, с неподдельным страхом смотрела в подзорную трубу. Она такая маленькая, такая беззащитная, кто ей сможет помочь? Сердце Вероники сжалось от отчаяния и жалости. Нет, она не допустит гибели граций, она сделает всё возможное и невозможное для их спасения! Сердце Вероники наполнилось отвагой. Вперед, к дворцу! Друзья рядом и вместе они сила!
    Попросив Ромку держаться немного позади, Вероника решительно и смело зашагала вверх по склону горы и вскоре приблизилась к мышиной армии. Она остановилась всего в двадцати шагах от передней шеренги мышей. Вот они какие, эти мыши! Девочка внимательно изучала неприятельскую армию.
    Крупные серые мыши, настороженно поблёскивая маленькими глазками, выстроились ровными рядами. В лапках они держали прямоугольной формы щиты и острые короткие мечи. Задние ряды мышей, вооруженные длинными копьями, по команде сотников разом выставили их вперед. Острые наконечники угрожающе заблестели. Вид готовой к битве мышиной армии был невероятно грозен. В центре армии находился воевода в серебряных доспехах и пурпурном плаще. Он отбросил копье оруженосцу и выхватил кривую саблю. Упершись лапкой в бок и горделиво подняв голову в серебряном шлеме, он громко крикнул:
    - Волшебница Вероника! Немедленно сдавайтесь! В противном случае мы всех вас свяжем и возьмем в плен!
    - Нет! - возмущённо топнула ножкой Вероника. - Не бывать этому! Вместо того,  чтобы угрожать нам, вы должны были немедленно освободить дворец феи Аквилены!
    - Мы не освободим дворец! - громко заявил воевода и отдал короткий приказ.
    Тут же сотня лучников выстроились в шеренгу перед мышиной армией. Они натянули тугие луки и прицелились в Веронику. От неожиданности девочка опешила, она не знала, что ей делать и как спастись от маленьких, но острых стрел. Но тут в дело вмешался Солнечный Мальчик. Он мгновенно вытянул руку вперед и выпустил яркий луч по шеренге лучников. Натянутые тетивы со звоном стали лопаться, а луки, к ужасу мышей, вспыхнули и горели, как порох. Лучники в панике побросали горящие луки и без команды воеводы поспешно покинули поле боя.
    Воевода нахмурился, он понял, что перед ним не просто большая девочка по имени Волшебница Вероника, как доложили ему разведчики. Первый раунд боя проигран начисто, но это ничего ещё не значит.
    - Спасибо, Солнечный Мальчик! - тихо поблагодарила друга Вероника. - Ты так ловко справился с лучниками, что все они разбежались!
    - Вероника! Мы же самые лучшие твои друзья! Я просто не мог поступить иначе! - скромно ответил Солнечный Мальчик. - Я сжёг все луки, но при этом, заметь - ни один лучник не пострадал! А вот и наш Рома подоспел!
    - Как нехорошо, вам, господа мыши встречать Волшебницу Веронику неподобающим образом! Мррр! - появляясь из-за Вероники, громко заворчал Ромка, его хвост от возбуждения резко поддергивался, а глаза горели алчным огнем. - Сейчас я вас хорошенько проучу, негодники! Мяуу!
    Мышиная армия нарушила строй и в смятении отпрянула назад. Мыши, за исключением воеводы и разведчиков, ничего не знали про Ромку.
    - Кот! Гигантский кот! Он всех нас съест! - закричали в ужасе мыши.
    - Мяуу! Эти мышки в доспехах смотрятся так необычно! Мне они очень нравятся! Они такие толстенькие и аппетитные! - ухмыльнулся кот и показал острые клыки. - Мррр! Сейчас я начну завтракать!
    Мышиный воевода, поняв, что медлить нельзя, поднял саблю и закричал:
    - Отважные воины! Позади нас король и королева! Нам отступать некуда! Вперед! - он взмахнул саблей, давая команду мышиным полкам идти в атаку.
    Полки вновь сомкнули ряды, ощетинились мечами и копьями и бросились в атаку. Вероника даже не успела испугаться, как в бой немедленно вступили её верные друзья.
    - Не торопитесь, ребята! - звонко закричал Солнечный Мальчик и выпустил белый ослепительный лучик по мышиным хвостам. - Рома, подожди секундочку! Я чуть-чуть поджарю мышек, чтобы они были вкуснее!
    Мыши запищали от ужаса, побросали мечи и щиты, схватились за хвостики и стали дуть на них. В это время Ромка, не долго думая, с громким воплем прыгнул вперед и схватил когтистой лапой воеводу. Увидев это, мыши в панике разбежались во все стороны, оставляя на поле боя копья, щиты и мечи. Боевой дух мышиной армии был окончательно сломлен. Победа друзьям досталась легко, быстро и без кровопролития, не считая с десяток обгоревших мышиных хвостиков.
    - Пощадите! - закричал воевода. - Я выполнял свой долг! Я защищал нашего заколдованного короля и королеву! Я не мог поступить по другому!
    - Подожди, Ромка! Поставь воеводу на тележку! Я хочу поговорить с ним! - попросила Вероника друга, она была очень довольна исходом сражения. - Армия разбежалась и никто теперь нам не угрожает!
    - Мяуу, ну ладно, - недовольно проворчал Ромка и осторожно поставил воеводу на место. - Слушайтесь Волшебницу Веронику! А не то будет худо!
    - Хорошо, господин кот, - стараясь сохранить достоинство, ответил воевода. - Даю вам слово офицера! Я буду слушаться Волшебницу Веронику!
    Вероника с любопытством рассматривала крупную мышь-воеводу в серебряных доспехах.
    - Как вас зовут? - вежливо поинтересовалась она.
    - Меня зовут воевода Анзур, - мышь учтиво поклонилась Веронике.
    - Очень приятно, - Веронике понравился воевода, такой вежливый и учтивый. - Как нас зовут, вы уже конечно, знаете. Скажите, воевода Анзур, а почему вы защищали дворец Утренней Зари? Ведь он принадлежит фее Аквилене.
    - Это очень печальная история, Волшебница Вероника, - грустно вздохнул воевода. - Злой колдун Магрирус внезапно явился из своей мрачной обители и подло усыпил нашего короля Ануграма и королеву Анеграму. Затем с помощью колдовства перенес весь мышиный народ из нашей страны в страну Граций и велел нам охранять дворец Утренней Зари. Перед исчезновением он предупредил, что если хоть одна живая душа сможет проникнуть во дворец, весь мышиный народ и королевская чета погибнет. Нам пришлось выполнять приказ злого колдуна! Но мы не смогли противостоять вам! Вы оказались очень могущественны! Теперь весь мышиный народ погибнет! О-оо! Будь проклят на веки тот день и тот час, когда к нам явился злой колдун Магрирус!
    Мыши и воевода Анзур громко зарыдали, оплакивая свою несчастную судьбу.
    - Мяу-у, странно, - удивленно произнес Ромка, - почему то все мыши вокруг плачут, по крайней мере все те, кого сейчас я вижу. Может отпустим их, а Вероника? Мне их стало жалко...
    - Мы их так сильно напугали, - добавил Солнечный Мальчик, - что они никогда в жизни не посмеют воевать с нами!
    - Конечно, мои дорогие друзья! - Вероника ласково погладила Ромку. - Они действовали по злой воле колдуна и поэтому мы их прощаем!
    Мыши, услышав слова Вероники, разом притихли. Вытирая слезы и горестно всхлипывая, они с надеждой устремили свои взоры на Веронику.
    - Воевода Анзур! - обратилась Вероника к полководцу. - Вы сможете собрать свои полки?
    - Так точно Волшебница Вероника! - сразу воспрянул духом мышиный военачальник.
    - Соберите полки, объявите своим солдатам, что я и мои друзья всех прощаем! А затем проводите нас во дворец феи Аквилены!
    - Есть! Барабанщики! Горнисты! Все сюда! Все на месте? Отлично! Внимание, мои дорогие солдаты! Слушайте добрую весть! Волшебница Вероника и её могущественные друзья очень милостивы  к нам! Они не будут истреблять нас! Они великодушно нас прощают! - ободренный воевода Анзур сорвал с головы шлем, подкинул его в воздух и радостно закричал. - Ура-аа!
    - Урааа! Урааа! - заликовали мыши. - Волшебница Вероника наш грозный и непобедимый союзник! И громадный кот Рома! И невероятный, удивительный Солнечный Мальчик! Урааа!
    Забили полковые барабаны, запели трубы, знамя мышей торжественно развевалось над полками. Воевода вскочил на тележку и с большим воодушевлением обратился к солдатам.
    - Мои верные и незабвенные воины! Благодаря Волшебнице Веронике и её друзьям, чары злого колдуна развеяны! Мы не погибнем! Наш народ будет жить! Наш мудрый и отважный король Ануграм и несравненной красоты королева Анеграма спят в хрустальных шкатулках во дворце Утренней Зари! Повелительница народа страны Граций, фея Аквилена, тоже спит в хрустальной шкатулке! Мы будем охранять их и защищать до последнего вздоха, до последней капли крови! - воевода Анзур был невероятно вдохновлённым и мышиные полки слушали его с трепетом и любовью. - Волшебница Вероника пожелала посетить дворец, увидеть нашу королевскую чету и фею Аквилену! Мы будем сопровождать её! Отныне мы должны исполнять все приказы могущественной Волшебницы Вероники! Клянёмся в этом, мои верные солдаты!
    - Клянёмся! Клянёмся! Клянёмся! - дружно прокатилось над полками, мыши были счастливы. После этого полк отборных гвардейцев под барабанный бой, грозно сверкая на солнце оружием, замаршировали в сторону дворца. Остальные полки занимали позиции на плоской вершине горы вокруг дворца.


                ПОЗДРАВЛЕНИЯ  С  ПОБЕДОЙ

    - Волшебница Вероника! Волшебница Вероника! - донёсся до Вероники взволнованный голос Астрономуса. Он скакал верхом на ослике, стараясь при этом не упасть и не потерять очки.
    - Это Астрономус едет к нам! - звонко сообщил Солнечный Мальчик. - Видимо, наездник он не очень опытный, я боюсь, как бы он не потерял равновесие и не упал с ослика!
    - Волшебница Вероника! - Астрономус подъехал к друзьям, неловко спрыгнул с ослика и сильно запыхавшись, подбежал к девочке.
    - Ой, осторожней, господин Астрономус! Как вы могли так рисковать?! Для вашего возраста это опасно! - всплеснула руками Вероника.
    - Ничего, ничего! Это не так важно! Важно то, что произошло полчаса назад! Вы победили! Примите мои наилучшие поздравления! Это невероятно! Так быстро обратить в бегство целую армию мышей! Это замечательная битва войдет в историческую летопись! - Астрономус от радости долго не мог успокоиться. - Я так рад, так рад!
    На другом ослике прискакали Телескопикус и Астролябия. Они восторженно поздравили Веронику и её друзей с великой победой. Астролябия боком-боком подступила к Ромке.
    - А я видела, как вы ворвались в мышиные ряды и схватили самого воеводу! - бойко сообщила она Ромке.
    - Мяу! Да, это так и было! Мррр! - важно подтвердил кот.
    - А скажите, пожалуйста, кот Рома, вам наверное, было очень страшно? - спросила Астролябия и, потрогав Ромкины усы, тихонечко засмеялась.
    - Нисколько! Мяу! Обычное дело! - ответил польщенный кот, слегка отстраняясь от маленькой девочки, пытавшейся снова подергать его за усы.
    - Обычное дело! - передразнил друга Солнечный Мальчик. - Ведь я такой большой! А мышки такие маленькие!
    - Солнечный Мальчик! - Вероника с укоризной посмотрела на огненного мальчика. - Армия мышей была вооружена, это была серьезная битва!
    - Мррр, а я  бы помолчал на вашем месте! - сердито отозвался Ромка и недовольно взглянул на Солнечного Мальчика.
    - Мышек было так много! - встала на защиту Ромки Астролябия и тут же потянулась к Ромкиным усам. - А можно потрогать вас за усы, уважаемый Рома?
    - Я же пошутил! - ответил Солнечный Мальчик и весело рассмеялся.
    - Астролябия, мяу, сколько угодно! Но убидидительно прошу вас - только не за усы! - разрешил Ромка.
    - Убедительно прошу вас! - поправила друга Вероника, улыбнулась и легонько почесала его за ухом.
    - Ой, правда?! - радостно захлопала в ладоши Астролябия и звонко засмеялась.
    Все весело рассмеялись,  Астролябия вдруг смутилась от всеобщего внимания и опустила глазки.
    - Не робей и не смущайся, - подбодрила Вероника маленькую девочку. - Погладь Ромку, он большой и хороший! Давай, я посажу тебя к нему на спинку и он тебя покатает!
    "Ну вот, - подумал Ромка. - Стоит один раз отличиться и спасти всех от неприятностей, как тут-же в награду тебя оседлают! Безобразие какое-то! Мяу! Ну ладно! В стране граций нет котов и кошек, пусть покатается на единственном и неповторимом коте Роме, то есть мне!"
    Прибыл отряд горожан, сопровождающий Веронику в походе. Грации хором поздравили Веронику и её друзей с замечательной и быстрой победой. Все находились в приподнятом настроении, особенно Ромка, он чувствовал себя настоящим героем.


                ГОЛУБЬ  РЕТИН

    - Ну что ж, всё прекрасно! Всё идет как нельзя лучше! Но нам нужно поторопиться, поэтому прошу всех пройти во дворец! - сказал Астрономус. - Передовой отряд гвардейцев с воеводой Анзуром ожидает нас у входа.
    - Конечно! - согласилась Вероника и с Астрономусом направилась ко дворцу. Все остальные последовали за ними.
    На втором этаже дворца одно окно было открыто. Из него, шумно хлопая крыльями, вылетел белый голубь. Он покружился в воздухе и сел на плечо Астрономусу.
    - Здрав-ствуй-те! - выговорил он по слогам. - Я очень рад  ви-деть вас в пол-ном здра-вии!
    - Здравствуй, здравствуй дорогой! - Астрономус снял с плеча птицу и пересадил на руку. - Волшебница Вероника, не удивляйтесь, голубю Ретину трудно выговаривать длинные слова, поэтому он говорит по слогам.
    - А где вы, уважаемый Ретин, так долго пропадали? Мы за вас беспокоились! - подъезжая на Ромке, спросила Астролябия.
    - Пос-ле того, как я приле-тел в послед-ний раз и сооб-щил о том, что кол-дун Маг-рирус усы-пил нашу фею, я вер-нулся во дворец, что бы охра-нять сон феи Акви-лены, - стал рассказывать голубь. - Но ночью вер-нулся кол-дун и, застав меня в расп-лох, поса-дил в золо-тую клет-ку и прико-вал золо-той цепоч-кой к ней. Затем он с помо-щью кол-дов-ства доста-вил сюда мышей. Король Ану-грам и его суп-руга спят в хрус-таль-ной шка-тулке. Мыши не зна-ют как снять с них кол-дов-ские чары. Вое-вода Анзур только что вер-нулся во дворец, велел рас-ковать меня и выпус-тить из клет-ки. И вот я перед вами!
    - Хорошо, голубь Ретин. Летите во дворец, мы сейчас подойдем, - внимательно выслушав белую птицу, сказал Астрономус. - Все отлично! Друзья, пройдёмте поскорей во дворец к фее Аквилене, королю Ануграму и королеве Анеграме!
    Голубь взмахнул крыльями и полетел во дворец. Вероника, кот Рома и Астрономус пошли к парадному входу, за ними последовали Телескопикус и Астролябия. Возле дворца выстроился почётный караул из гвардейцев. Тут же был и воевода Анзур. Почётный караул приветствовал прибывших, воевода с большим почтением и уважением проводил всех во дворец.


               
                ФЕЯ  АКВИЛЕНА
 
    На первом этаже дворца Утренней Зари, посреди большого зала, находилась громадная белая чаша фонтана, богато украшенная золотом. Над фонтаном сияла Золотая дуга. Вверху, в самом центре радуги, темнел камень в форме пирамиды, установленный конусом вниз.
    - Это камень Трилла, он лишился своей волшебной силы, - грустно произнес Астрономус, указывая рукой на камень. - Раньше он светился ярким голубым светом и сверкал гранями, как прекрасный бриллиант...
    - Слышать подобное для нас всех печально, но не будем предаваться унынию и расстраиваться. Лучше пройдёмте на второй этаж, - предложил воевода Анзур. - Там в хрустальных шкатулках спят фея Аквилена, наш король и его супруга.
    Вероника по широкой мраморной лестнице вместе со всеми поднялась на второй этаж дворца. Прозрачные хрустальные стены и потолок, высокие стрельчатые окна и темно-голубой, глубокого оттенка пол с красивой белой мозаикой, придавал залу неповторимое очарование. Под высоким потолком искрились четыре хрустальные люстры, а в центре потолка блестел большой золотой цветок, из лепестков которого свисали четыре прочные золотые цепи. Они держали на весу широкую и просторную, из красного дерева, отделанную золотом, серебром и самоцветными камнями, кровать с балдахином из полупрозрачного шелка. Посреди кровати, накрытой атласным покрывалом, парчой и бархатом, между двумя горками из легких, почти воздушных подушечек, лежала хрустальная шкатулка со спящей феей Аквиленой.
    - Ой, мамочки! - прошептала Вероника. - Она такая маленькая! В руке у ней золотая палочка с звёздочкой на конце! Так удивительно!
    - С по-мощью этой палоч-ки она накло-няла Золо-тую дугу над фон-таном! Но вот, её усы-пил кол-дун Маг-рирус и умень-шил в раз-мерах, - пояснил голубь Ретин, сидевший на золотом шестике, подвешенном в цетре балдахина. - Такое-же кол-дов-ство он совер-шил с коро-лем Ану-грамом и его суп-ругой Анег-рамой. Они лежат в хрус-таль-ной шка-тулке на голу-бом сто-лике.
    - Позвольте мне высказать свое предложение, - обратился воевода Анзур к Астрономусу и Веронике. - Я выставил охрану для короля и королевы, есть возможность поставить караул гвардейцев для охраны феи Аквилены.
    - Превосходная мысль! - обрадовался Астрономус. - Но при условии, что это вас не затруднит!
    - Нет, нет! Что вы! Уверяю вас, гвардейцы почтут за великую честь охранять фею Аквилену! - воевода Анзур отдал приказ и тотчас возле хрустальной шкатулки появились четыре крупные мыши в красных кафтанах и с острыми, как бритва, алебардами.
    - Волшебница Вероника, не хотели бы вы взглянуть на нашу королеву и короля? - спросил воевода.
    - Конечно! Я желаю увидеть ваших правителей! - Вероника вслед за воеводой Анзуром подошла к голубенькому столику, остальные, затаив дыхание, встали у неё за спиной.
    Воевода Анзур быстро взбежал по маленькой лестнице на стол, встал возле хрустальной шкатулки с королевской четой и горестно вздохнул.
    - Мне ничего не видно! - обиженно пропищала Астролябия.
    - Вероника, возьми её на руки, - подсказал Солнечный Мальчик. - Она маленькая и ей действительно ничего не видно!
    Вероника подхватила маленькую девочку на руки и поднесла к столику.
    - Спасибо, Волшебница Вероника! - поблагодарила Астролябия, во все глаза рассматривая короля и королеву всех мышей. - Ой, какие они маленькие-премаленькие! Манюсики!
    В самом деле, в небольшой хрустальной шкатулке лежали две крошечные мышки в белых королевских мантиях. Широкие белые воротнички и маленькие золотые короны искрились от изобилия драгоценных камней. В лапках король держал скипетр и обнаженный меч. У королевы была золотая роза с рубиновыми лепестками и изумрудными листьями.
    - Это наши повелители, король Ануграм и королева Анеграма. Наш отважный и храбрый король, он не побоялся колдуна Магрируса и хотел сразиться с ним в честном бою. Но колдуну не известны такие понятия, как воинская честь и доблесть. Трусливый колдун не принял боя, глубокой ночью он тайно наслал на королевскую чету колдовские чары и, явившись перед ними в образе прекрасной феи, усыпил их, - грустно сообщил воевода Анзур и вытер уголочком носового платка набежавшую слезу.
    Четверо гвардейцев с алебардами на плечах тяжело вздохнули. Вероника понимающе кивнула головой: да, действительно, это была печальная история. Астролябия вытерла набежавшие слезинки, всхлипнула и обняла Веронику.
    - Не расстраивайтесь, - попыталась успокоить Вероника Астролябию и воеводу. - Обещаю вам, мы сделаем все возможное, чтобы развеять чары злобного колдуна.
    - Большое спасибо, Волшебница Вероника! Вы так великодушны и добры к нам! - ответил растроганный воевода. - Вы вселили в меня надежду и я верю, что так и будет!


                КАМЕНЬ  ТРИЛЛА

    - А теперь прошу всех к столу! - Астрономус уселся за овальный розовый стол с резными ножками. - Нужно обсудить положение дел  в стране на данный момент.
    Вскоре все сидели за столом, воеводе Анзуру, вследствие его небольшого роста, пришлось сидеть на подушечках. Астрономус подождал, пока все устроятся поудобнее и начал совещание.
    - Итак, подведем итоги! Мы с Волшебницей Вероникой и её друзьями находимся во дворце феи Аквилены. У нас появился прекрасный и надежный союзник - воевода Анзур с отлично обученной армией. Фея Аквилена, король Ануграм и королева Анеграма под надежной охраной. Голубь Ретин в добром здравии и я послал его в Цветочный Город доложить главе правительства господину Параплюсу о происшедших событиях. Голубь скоро вернется к нам во дворец. Теперь нам нужно запустить Центральный фонтан, а для этого требуется найти и принести второй камень Трилла. Так... - Астрономус задумался. - Телескопикус, дай мне, пожалуйста, книгу о волшебных вещах, вещих снах и дивных явлениях.
    Телескопикус живо достал из своей сумки пожелтевшую от времени толстую книгу.
    - Благодарю! Так-сс, где-то здесь, где-то здесь... - забормотал Астрономус,  переворачивая страницы, - вот, нашел!
    - Что там, господин Астрономус? - не удержалась от вопроса Вероника.
    - Сейчас-сейчас, уважаемая Волшебница Вероника! Одну секундочку! - Астрономус поправил очки и, с трудом разбирая полустертую от времени замысловатую вязь древнего текста, стал громко читать. - Камни Трилла. В древние времена могущественный волшебник Трилл Обрелинн создал для страны Граций два необычных камня. Их название - камни Трилла. Обладают способностью аккумулировать волшебную энергию. Основное назначение - поднятие воды из недр земли для страны Граций. Один из камней находится высоко в горах, среди вечных льдов и снегов, в Ледяной Пещере, другой - над фонтаном во дворце Утренней Зари. Раз в пять лет фея Аквилена  меняет камни местами. Для этого она посещает Ледяную Пещеру. Камень, набравший силу, имеет сильный блеск и сверкает, как тысяча бриллиантов. Камень, потерявший силу, имеет светло-серый цвет, блеск и сияние полностью отсутствует.
    - Как я понимаю, камень Трилла нужно вынуть из Золотой дуги и поменять его на другой камень? - спросила Вероника.
    - Да, конечно, - ответил Астрономус. - Если мы сможем это сделать, вода вновь заструится по каналам и народ моей страны будет спасен. А затем можно будет попытаться разбудить фею Аквилену, короля Ануграма и королеву Анеграму.
    - А как мы достанем камень из Золотой дуги? - спросила Вероника. - Он находится очень высоко.
    - Мяу-у, это будет непростым делом, - заметил Ромка, - тут требуется хорошенько подумать...
    - Можно попросить воеводу Анзура помочь нам! - предложил Солнечный Мальчик.
    - Да! Отличная мысль! - оживился Астрономус.
    - Почту за честь! - поклонился воевода. - Мы в полном вашем распоряжении! Сама радуга очень гладкая, мои солдаты не смогут по ней взобраться наверх. Но если с потолка удастся спустить длинную верёвку, то мы достанем камень Трилла!
    - Но кто это сможет сделать? - озабоченно произнесла Вероника.
    - Я готов пред-ло-жить свою по-мощь! - голубь Ретин влетел в окно и, пролетев по залу, сел прямо на стол. - Уважа-емый Астро-номус, ваше пору-чение выпол-нено! Глава пра-витель-ства гос-подин Пара-плюс вос-тор-женно выслу-шал сооб-щение о проис-щед-ших собы-тиях! Также он был обра-дован извес-тием о том, мыши-ная армия во главе с вое-водой Анзу-ром стала нашим союз-ником! Он соби-рает-ся в ближай-шее время при-быть сюда!
    - Весьма польщен! Передайте это господину Параплюсу при первой возможности! - учтиво ответил воевода Анзур.
    - Обяза-тель-но передам, вое-вода Анзур! - ответил голубь Ретин и легко вспорхнув, сел на специальный высокий шестик, который только что принес для него Телескопикус. - Теперь я смогу при-нять полно-оцен-ное учас-тие в сове-щании!
    - Ну что ж, пока всё складывается довольно удачно! - Астрономус закрыл старинную книгу и передал её внуку. - Дорогой Ретин, у вас были какие-то мысли насчет камня Трилла. Пожалуйста, говорите, мы вас слушаем!
    - Я ска-зал, что могу помочь! Если най-дется тон-кая проч-ная верев-ка, я про-несу её через сталь-ное коль-цо под потол-ком над фон-таном и про-тяну её до кам-ня в дуге. Сол-даты вое-воды Анзура забе-рут-ся по ней вверх, потом спус-тятся вниз к кам-ню Трилла, обвя-жут его, вы все потя-нете за конец верев-ки и мы извле-чем камень из раду-ги. Оста-нет-ся акку-рат-но опус-тить его на пол!
    - Прекрасное предложение! - похвалил голубя Астрономус. - Что скажете вы, уважаемый воевода Анзур?
    - Голубь Ретин так все подробно рассказал, что мне нечего добавить! - улыбнулся воевода. - У меня только одно уточнение. Я хочу сказать, что наше личное участие в этом абсолютно не понадобится! Как только голубь Ретин пронесет веревку через кольцо, рота альпинистов-скалолазов быстро справится с предстоящей задачей! Я думаю, камень Трилла через полчаса будет лежать возле фонтана!
    - Замечательно! - воскликнул Астрономус и обратился к голубю. - Дорогой Ретин, вы готовы?
    Голубь утвердительно кивнул головкой и, вспорхнув с шестика, полетел на первый этаж.
    - Давайте и мы спустимся вниз и посмотрим, как работают альпинисты-скалолазы воеводы Анзура! - предложила Вероника.
    Все присутствующие горячо одобрили это предложение и поспешили на первый этаж за воеводой Анзуром и Вероникой.
    Минут через двадцать, с помощью голубя, веревка была протянута через кольцо и шустрые мыши взобрались по ней к потолку, а затем спустились к центру Золотой дуги. Они быстро и сноровисто обвязали камень Трилла и вскоре он, тускло поблескивая серыми, в черную крапинку, гранями, спокойно лежал на зелёном малахитовом столике возле фонтана. Камень был большим, но оказался довольно легким.
    Вероника с любопытством осмотрела камень. Астрономус специальной замшевой тряпочкой протёр грани и с удовольствием поворачивал камень в разные стороны, чтобы Вероника и её друзья смогли получше разглядеть его. Вскоре Астрономус с внучкой и внуком  удалился, чтобы дать необходимые распоряжения второму отряду граций, который прибыл ко дворцу.
    Солнечный Мальчик вылетел из хрустального домика и сел на острую верхушку камня.
    - Смотри, уколешься! - предостерегла его Вероника.
    - Не беспокойся, Вероника! Мне ничего не грозит! - весело отозвался Солнечный Мальчик. - Я живой огонь и поэтому уколоть или ударить меня просто невозможно! Мне кажется, что нашему Роме придется потрудиться!
    - Это почему, же, мяу? - несказанно удивился кот.
    - Потому, дорогой Рома! Тебе придется нести на спине камень Трилла в Ледяную пещеру!
    - Вот еще! - возмутился Ромка. - Только этого мне не хватало!
    - Перестаньте, мальчики! - вмешалась Вероника. - Мы вместе пойдем в Ледяную Пещеру! Я понесу камень Трилла, а вы будете сопровождать меня. В пещере я поменяю камни местами и мы принесём во дворец камень, уже заряженный волшебной силой. Грации и мыши с нами не пойдут, потому что не переносят холод, они просто замёрзнут. А вы знаете что? - Вероника загадочно посмотрела на друзей.
    - Что, что? - заинтересовались Солнечный Мальчик и Ромка.
    - Воевода Анзур обещал подарить мне шубку с пушистым капюшоном! И меховые сапожки! - радостно выпалила она. - Чтобы мне было тепло в дороге!
    - Ну, скажем, - пробурчал кот, - для меня эта новость так себе, можно сказать, и не новость даже. Мяу-у, я ожидал что-нибудь получше, повесомей, так сказать. Что касается шубки, так у меня своя имеется, мррр, а Солнечному Мальчику она не нужна, он сам по себе теплый, даже горячий... Честно говоря, я думал, что ты сообщишь что-нибудь про обед! Что-то я проголодался! Мррр...
    - Опять ты про еду! - воскликнул Солнечный Мальчик. - Подожди немножко, придет время обеда и ты обязательно поешь! Так что не переживай! Отряд граций с обозом только что подошел, а ты уже мурчишь "обед, обед!"
    - У тебя, Солнечный Мальчик, конечно, много плюсов, - проворчал в ответ Ромка, - но есть один большой недостаток - временами болтлив, как сорока! Мяу!
    - Это ты вспомнил про сороку Белобоку?! - залился веселым смехом огненный мальчик. - А я видел, как она шлёпнула тебя крылом по голове! Вот была потеха! Ну а что касается моих недостатков, он у меня один - мне нельзя надолго удаляться от своего хрустального домика!
    - Значит, у тебя два недостатка! - мрачно констатировал Ромка. - Мяу-у!
    - Прекратите, мальчики! Лучше подумайте, как разбудить фею Аквилену, короля Ануграма и королеву Анеграму! - сказала Вероника.
    - Сложный вопрос, - Солнечный Мальчик перелетел с вершины камня в свой домик. - Но если есть вопрос, то и ответ на него всегда найдется! Надо лишь хорошенько подумать! Так всегда говорила моя мама!
    - Мяу, а ты спроси у господина Астрономуса! Он очень умный, к тому же ученый, - посоветовал Ромка, - и у него старинные фолиантусы, где всё про всё написано! Кстати, вот он идет к нам с воеводой Анзуром и Астролябией!
    - Не фолиантусы, а фолианты! Неграмотный ты наш кот Ромка! - пожурила друга Вероника и ласково погладила его.
    - К величайшему моему сожалению, - подошел Астрономус к друзьям и огорчённо  развел руками, - я не знаю, как развеять колдовские чары. Спросим у мышиного народа, может быть, кто-то из мышей слышал про это.
    - Нет, мы тоже ничего не знаем, - ответил воевода Анзур. - Но если есть яд, значит есть и противоядие. Мы постараемся узнать, как развеять чары колдуна Магрируса. Для этого я отправлю четыре сотни разведчиков во все стороны. Возможно, на окраине страны Граций, в Дремучем Лесу или Знойной Пустыне, или у подножия Высоких Гор, найдется живое существо, которое знает об этом.
    - Это было бы замечательно! - восторженно воскликнул Астрономус. - Нужно отправить солдат прямо сейчас! Время для нас очень дорого!
    Сказано - сделано. Через десять минут заиграла полковая труба и четыре сотни мышей-разведчиков, выстроившись в четыре отряда, под барабанную дробь, отправились выполнять приказ своего воеводы.
    - У вас в армии дисциплина достойна похвалы! - заметил Астрономус, обращаясь к воеводу Анзуру.
    - Порядок прежде всего! - улыбнулся военачальник и галантно поклонился Веронике и Астрономусу. - Надеюсь, что по истечению трех суток мы узнаем все результаты экспедиционных изысканий!
    - Будем надеяться на это! - ответил Астрономус.
    - Шубку несут, шубку несут! И сапожки! - радостно закричала Астролябия, увидев мышей, несущих роскошную шубку. - Шубку для Волшебницы Вероники!
    - Ах какая шубка! Просто изумительная! - восхищённо прошептала Вероника. - Пушистая и красивая!
    - Лёгкая и очень тёплая! - довольно добавил воевода Анзур. - Уверяю вас, Волшебница Вероника, в самые лютые морозы вам в ней будет тепло и удобно!
    - Ой, спасибо вам! - Вероника накинула шубку на плечи, примерила сапожки -  они оказались в самый раз! - Спасибо вам, воевода Анзур, за столь шедрый подарок! Спасибо вашим искусным мастерицам и мастерам, сделавшим такую удивительную шубку и сапожки!
    - Всегда готовы доставить вам радость! -  с улыбкой поклонился воевода Анзур, он был очень доволен тем, что его подарок так понравился Веронике.
    - Отличная работа! Прекрасный мех! Ваши швеи постарались на славу! - Астрономус с любопытством рассматривал новый наряд Вероники. - В нашей стране подобная шубка и сапожки есть только у феи Аквилены!
    - Я тоже хочу такую шубку! - сказала Астролябия и обиженно надула губки. - А мне никто не дарит!
    - А тебе зачем? - искренне удивился Телескопикус. - Волшебница Вероника с друзьями отправится в Ледяную Пещеру. В дороге ей шубка очень пригодится! А у нас всегда тепло и хорошо, и шубка тебе совсем ни к чему. Лучше погладь кота Рому, у него такая замечательная шерстка!
    Прибыл посыльный из отряда граций и что-то тихо сообщил Астрономусу.
    - Внимание! - вдруг поднял руку Астрономус. - Через полчаса состоится обед!
    Ромка от радости хотел было закричать "ура!", но вовремя спохватился, молча облизнулся и подошёл к расстроенной Астролябии.
    - Мяу-уу, садись на меня! Так уж и быть, покатаю тебя! Мррр!
    Вероника и Солнечный Мальчик весело рассмеялись. Кому, как не им было знать, отчего Ромка так внезапно раздобрился и решил покатать Астролябию! Для него это целый подвиг! И всему причина - предстоящий обед!
    Астролябия не стала дожидаться повторного приглашения, она быстренько взобралась на кота и радостно захлопала в ладоши:
    - А я катаюсь на Роме! Он самый лучший! Во-оот!
    Ромка горделиво поднял хвост и с важным видом стал прохаживаться по залу с маленькой девочкой на спине.


                ГОРНАЯ   СТРАНА

    Вероника стояла на горном перевале. Холодный пронизывающий ветер дул в лицо. Впереди неровными острыми зубцами взгромоздились высокие горы. Снежные пики ослепительно сверкали на фоне ярко-голубого неба. Белые ледники тускло поблескивали вдали. Вокруг камни, скалы и лёд. Ни деревца, ни травинки, ни одной живой души. Царство холодного безмолвия.
    Тропа, аккуратно вырубленная в камне, узкой змейкой пересекала небольшую каменистую равнину и терялась у подножия высокой заснеженной горы.
    - Мяу-у, а здесь холодно и как-то неуютно, - поёжился Ромка. - Нам нужно быстрее идти, время не ждёт!
    - Когда мы доберёмся до подножия горы, ветер стихнет и не будет нас беспокоить, - заверила друга Вероника. - А здесь действительно холодно! Как на Северном Полюсе!
    - Если растопить снег и лёд, - стал вслух размышлять Солнечный Мальчик, он сидел на порожке своего домика, - мы получим прекрасную талую воду. И если эту воду провести вниз, в страну Граций, было бы замечательно! Но только есть одно небольшое но!
    - Помешает перевал! - догадалась Вероника. - Чтобы прорубить в нем канал, потребуется очень много времени! Но грации не смогут здесь работать, здесь очень холодно! Так что ничего не получится.
    - Мяу! О чем вы там? Сейчас о себе надо подумать! Мы ещё не замерзли и это единственный плюс! - проворчал Ромка. - А в остальном большой минус! Как на градуснике, так и в нашем положении!
    - На термометре, Ромка! - поправила друга Вероника. - Конечно, температура здесь отрицательная, холодно, но так и должно быть! Вокруг снег и ледники! Хорошо, что есть тропинка, по ней мы дойдем до Ледяной Пещеры, поменяем камни местами и вернемся во дворец феи Аквилены.
    - Мяу-у, хотелось бы в это верить, - хмуро заметил Ромка.
    - Вероника, давай посмотрим на страну Граций с этого перевала! - предложил Солнечный Мальчик. - Как только мы сойдем с этого места, мы уже её не увидим.
    - Давай, посмотрим! - Вероника повернулась спиной к ветру и окинула взглядом страну Граций, раскинувшуюся внизу. Вдали, среди тёмно-коричневых полей, рыжеватых перелесков, в туманной дымке едва виднелся Цветочный Город. Ближе к перевалу, на плоской вершине невысокой горы, ярко блестел дворец Утренней Зари. - Дворец феи Аквилены виден хорошо,  а Цветочный Город почти незаметен! И совсем нет зелени, все деревья и трава высохли... Пойдемте, мальчики, нам нужно торопиться, нектара в стране Граций осталось  всего на несколько дней. Мы должны как можно раньше принести другой камень Трилла, и тогда грации будут спасены!
    - Мяу! Давно пора! - с готовностью согласился Ромка. - Ветер продувает насквозь! Чем быстрее дойдем до горы, тем лучше для нас!
    Друзья дружно зашагали по тропинке. Вероника испытывала некоторое неудобство от перемётной сумки, в которой лежал камень Трилла. Вскоре она привыкла к не совсем удобной ноше и уже не обращала на это внимания. Друзья стремились побыстрее дойти до Ледяной Пещеры и вернуться обратно.


                ПЕРВАЯ  ВСТРЕЧА  С  КОЛДУНОМ

    - Мяу, смотрите, в нашу сторону летит чёрная птица! - удивлённо сказал Ромка и стал наблюдать за чёрной точкой над горизонтом. - Откуда она здесь?
    - Это не голубь Ретин, это ворона! - воскликул Солнечный Мальчик. - И она очень крупная! Она держит в лапах яркий голубой шар!
    - Интересно! Куда она направляется? Ведь кругом ни души! - изумилась Вероника. - И что она несет с собой?
    Странная птица подлетела ближе и вдруг хрипло закаркала:
    - Кар! Кар! Кар! Вот ты какая, Вероника! Обычная девочка с Верхнего Мира! А я то думал, что ты действительно волшебница! Ха, ха, ха!
    - Это колдун Магрирус! - ахнула Вероника.
    - Да, это я собственной персоной! А ты оказывается не одна, с тобой какой-то кот-переросток! Ха, ха, ха!
    - Не смей, злобный колдун оскорблять моих друзей! Я немедленно проучу тебя за это! - гневно закричал Солнечный Мальчик.
    - О-оо, а это что за мальчик с пальчик? Карр! Ой, не могу, он еще грозится! Ха, ха, ха! - громко захохотала ворона и стала передразнивать Солнечного Мальчика. - Я проучууу тебббя, злобннный колдуннн! Ха, ха, ха, ой, не могу!
    Ворона была уже рядом и Вероника хорошо рассмотрела яркий шар в когтистых лапах вороны. Он был прозрачным, словно из стекла и внутри него что-то переливалось, излучая при этом яркий небесно-голубой свет.
    - Получай, колдун, по заслугам! - закричал Солнечный Мальчик и выпустил солнечный луч. Луч обжег вороне крыло, оно тотчас задымилось. Ворона от неожиданности закувыркалась в воздухе и выронила шар.
    - Кар! Это настоящая волшебница! Как я мог ошибиться! Теперь всё пропало! Сейчас шар взорвётся! Какое невезение! В одну секунду потерять всё свое превосходство! Карр, карр, карр! - запричитала ворона и выровнявшись в полёте, быстро полетела над землей.
    - Вероника, ложись! - крикнул Ромка и прижался к земле. - Ложись быстрее!
    Вероника не растерялась, схватила рукой хрустальный шарик, чтобы он не разбился об камни, и упала возле Ромки. И очень вовремя - голубой блистающий шар врезался в небольшую горку камней неподалеку от друзей и с грохотом взорвался. Веронику и Ромку осыпало крошками льда, осколками камней и комками снега.
    - Вот это да! -  потрясённо произнесла Вероника. - Вот это взрыв!
    - Шар взорвался, как бомба! А Магрируса и след простыл! - заметил Солнечный Мальчик, зорко оглядев горизонт. - Он больше к нам не заявится!
    - Мяу, ловко ты его подcтрелил! - восторженно воскликнул Ромка. - Он задымился, как подбитый самолет!
    Друзья весело рассмеялись. Встреча с колдуном Магрирусом показалась им забавной и смешной. Честно говоря, они представляли его другим: страшным, большим; а тут прилетела ворона, покаркала-покаркала, получила по заслугам и обратилась в бегство.
    - В этом шаре, что взорвался неподалёку от нас, была волшебная сила камня Трилла, - предположила Вероника. - Взрыв был сильный. Злой колдун может превращаться в ворону, а значит, может превратиться и в волка, и в тигра. Так что от него можно ожидать всё, что угодно. Поэтому не стоит раньше времени радоваться...
    - Несомненно, он будет строить нам разные пакости, но в открытый бой против нас не выйдет! - весело и звонко заявил Солнечный Мальчик. - Как ты думаешь, а Рома?
    - Я согласен с тобой, мяу, - ответил Ромка, - поэтому в пути нужно быть осторожными, от этого зловредного колдуна я ничего хорошего не жду. Вероника, давай прибавим шаг, до горы осталось совсем немного! Мяу!
    Через час друзья были у подножия высокой горы. Гора мощно и грозно нависла над путниками. Её высокая снежная вершина скрывалась в низких мрачных тучах, неожиданно быстро набежавших с северной стороны. Вскоре тучи закрыли полнеба.
    "Как быстро меняется погода! - с досадой подумала Вероника. - Только что небо было чистым и голубым, и вот тебе на - все затянуло тучами! И откуда они взялись? Неужели это колдовство Магрируса?"
    Стало заметно темнее. Ветер, вопреки ожиданиям друзей, не ослабевал, а наоборот - усиливался. Из туч посыпался мелкий снег.


                ПУРГА

    Ветер неистово швырял Веронике в лицо гости колючего снега. Это было очень неприятно и девочке пришлось идти боком, укрываясь от ветра капюшоном шубки. Ромка смело шел впереди, они поднимались в гору уже второй час.
    Снег стал крупнее. Небо полностью затянули низкие мрачные тучи. Начиналась метель. Снег заметал тропинку и сильно мешал продвижению вперед. Стало совсем темно, в пяти шагах ничего не было видно. Вой и свист ветра заглушал все звуки. От ледяного пронизывающего ветра Вероника и Ромка стали мерзнуть.
    - Ромка! - крикнула Вероника, зябко кутаясь в шубку. - Иди медленней, я не успеваю за тобой! Мы можем потеряться!
    Кот остановился и подождал, когда Вероника подойдет к нему.
    - Мяу-у, очень холодно! Надо бы где-нибудь переждать метель, согреться и отдохнуть! - как можно громче ответил он.
    - Если заметишь какую-нибудь трещину или пещеру, сообщишь мне! Хорошо? - попросила друга Вероника.
    - Хорошо! Постараюсь обнаружить что-нибудь подходящее для нас! Мяу! - отозвался Ромка и осторожно двинулся дальше.
    Вероника шла за ним, стараясь не упустить друга из виду. Быстро идти ей мешала кожаная сумка с камнем Трилла. Девочка перевела дыхание и перекинула сумку на другое плечо. Снег летел в лицо и она почти ничего не видела. Метель стала настолько сильной, что буквально валила усталых путников с ног. Вероника, с трудом преодолевая яростную силу ветра, упорно двигалась за другом. Она понимала, что нужно держаться как можно ближе к Ромке, иначе можно потеряться.
    Солнечный Мальчик пытался освещать дорогу, но из этой затеи у него ничего не вышло. Солнечный луч тонул в белой, стремительно летящей массе снега и к тому же, в открытую дверцу хрустального домика моментально набивался снег. Вероника аккуратно почистила хрустальный шарик и посоветовала Солнечному Мальчику:
    - Ты не выходи наружу. Лучше светись внутри домика и Ромка, оглядываясь, будет видеть светлое сияние и не потеряет нас из виду. Нас сейчас плохо видно, моя белая шубка сливается со снегом, и мы вполне можем потерять друг друга в этой ужасной пурге.
    - Хорошо, - ответил Солнечный Мальчик, он очень хотел помочь своим друзьям. - Я буду светиться в домике!
    Дверца захлопнулась и  хрустальный шарик ярко вспыхнул. Он сиял поверх шубки ровным, добрым, каким-то домашним огоньком и на душе у Вероники стала тепло и хорошо. Надежные и верные друзья рядом и это придавало ей уверенности. Хрустальный шарик, как фонарик, ярко светился в окружающей снежной пелене и был отлично виден Ромке, как желтовато-белое сияние.
    "Шарик светится как лампочка, - с теплотой в душе подумала Вероника, - и Ромка меня отлично видит. Что бы я делала без Солнечного Мальчика и Ромки? Подумать страшно!"
    Друзья упорно продвигались вперед. Тропинку местами замело, но Ромка, благодаря природному чутью, безошибочно ступал в мягкий снег. Вероника старалась идти по его следам, так было значительно легче передвигаться. Они шли долго, очень долго. День закончился и кромешная тьма ночи накрыла горную страну черными крыльями. Пурга свирепо и неистово хлестала измученных путников тысячами колючих снежинок.
    В темноте Вероника почти не видела друга, но знала, что он рядом, чуточку впереди. Ромка, ориентируясь по свету Солнечного Мальчика, не удалялся от друзей больше, чем на три-четыре шага. Он, осторожно ступая по заснеженной тропе, выискивал подходящее место для ночлега. Пурга сильно затрудняла поиск. Ромка знал, что с левой стороны, всего в пяти шагах от них, находится край пропасти. А с правой, на расстоянии шага, возвышается почти вертикальная стена с уступами. На уступах в беспорядке громоздились каменные и ледяные глыбы, готовые в любую секунду сорваться и обрушиться на тропу.
    Вдруг Ромка резко остановился и замер. Он интуитивно почувствовал, что где-то впереди, совсем недалеко, таится страшная опасность. Вероника, неожиданно для себя, наткнулась на друга и остановилась.
    - Ой! - воскликнула она, поправляя сумку. - Ромка, ты что-то увидел?


                ОБВАЛ

    Кот молча прислушался к вою и свисту ветра. Он почувствовал опасность, но что именно их поджидало впереди, сказать не мог. Ромка встряхнулся всем телом, сбрасывая набившийся в шерсть снег, и снова чутко прислушался.
    Да, вот опять повторился едва различимый непонятный шум. Как будто камнем провели по камню. Вот снова, на этот раз чуть громче. И опять все утонуло в свисте и вое метели. Надоевший снег слепил глаза, забивался в уши и не давал сосредоточиться.
    - Вероника, возьмись за мою цепь! - встревоженно крикнул кот. - И побыстрее! Мяу!
    - Что такое, Ромка? - заволновалась Вероника и покрепче ухватилась за золотую цепь.
    Ромка не ответил, вместо этого он развернулся на тропинке и быстро повел девочку назад. Через три десятка шагов он остановился и шагнул к стене.
    - Что там? Почему мы остановились? - испуганно спросила девочка.
    - Мяу-у! Прижмись спиной к скале! - крикнул Ромка и прислушался.
    Звук скрежещущих камней вновь повторился, на этот раз громче и отчетливей. Вероника тоже услышала его.
    - Похоже на то, что наверху раскачивается большой камень! - предположила она.
    - Очень даже возможно, мррр! - согласился Ромка и прижался к стене.
    Вероника обняла кота. Здесь, возле самой стены, ветер был намного тише и не так досаждал мелкий колючий снег.
    - Кракс-сс! - лопнул наверху лёд и его громадный кусок полетел вниз.
    Путники затаили дыхание. Они прижались к стене, опасаясь, что их могут задеть глыбы льда и куски спрессованного снега.
    - Крукс-сс! - ещё один кусок последовал за первым и гора едва уловимо вздрогнула.
    - Ой! Лёд раскалывается и падает вниз! - с тревогой прошептала Вероника. - Лишь бы нас не придавило!
    - Ба-бахх! - второй кусок врезался в первый и гора вновь вздрогнула.
    Сверху на путников струйками посыпался снег. Вероника поправила капюшон и прислушалась.
    - Бахх-тарарахх! - оба куска от удара разлетелись на мелкие кусочки и фонтаном брызнули над скалистым выступом.
    - Ухх, бу-бухх, бухх! - посыпался битый лёд на тропу и быстро засыпал её.
    - Шрр, шрр, шрр, - зашуршали кусочки льда по обвалу над тропой и полетели в пропасть.
    - Ой, мамочки! Как страшно! - испуганно прошептала Вероника.
    - Мяу-у, не бойся, - громко произнес Ромка, - обвал впереди и нас он не должен затронуть.
    Сверху, над обвалом, перекрывая яростный свист пурги, потревоженные сошедшим льдом, загрохотали камни.
    - Дахх, ахх! Дахх, ахх! - глухо ударялись камни в громадную кучу льда на тропе, отскакивали и, увлекая за собой тысячи мелких льдинок, летели в пропасть.
    - Ухх, ахх! - приглушенные пургой, доносились звуки ударов камней о дно пропасти.
    Горы вздрогнули, как живые и заходили ходуном. С высоких крутых склонов стали сходить снежные лавины. Вокруг раздавался невообразимый шум, гул и грохот.
    - Тракс-сс! Тракс-сс! - вдруг пронзительно прорезал вой пурги и шум сходящих лавин сильный треск.
    Треск раздался где-то рядом и Вероника очень испугалась. Стена скалы резко содрогнулась и мелко задрожала. Пурга с новой силой набросилась на уставших путников. Наконец, снежные лавины сошли, и все звуки вновь утонули в беснующим вое метели. Вероника немного успокоилась и внимательно прислушалась. Но кроме свиста и воя ветра она ничего не слышала.
    Ромка осторожно двинулся вперед и потянул за собой девочку. Он медленно ступал по снегу и к чему-то внимательно прислушивался.
    - Ромка, ты куда? - удивилась Вероника.
    Кот, не отвечая, настойчиво тянул её за собой вдоль стены. Он чувствовал, что в скале произошли какие-то изменения.
    И точно! Интуиция не подвела его и в этот раз! Кот медленно  приблизился к трещине, только что образовавшейся в скале и настороженно осмотрел её.
    - Мяу-у! Нашел трещину, по-моему, она возникла только что! Вход немного узковат, но внутри она большая, в ней мы сможем переждать непогоду!
    - Неужели нам повезло? - несказанно обрадовалась Вероника. - Раз трещина вместительная, значит это уже пещера и мы в ней переночуем! Не будет этого противного холодного ветра и колючего снега!
    Девочка не видела трещину, было темно. Она сильно устала, мерзли руки и лицо. Ей очень хотелось отдохнуть и согреться.
    - Ромка, заходи скорее в пещеру, немного отдохнем, - устало попросила она друга.
    Озябшие, уставшие от трудного перехода, путники протиснулись в пещеру и облегченно вздохнули.


                ПЕЩЕРА

    Вход в пещеру был довольно узок но, протиснувшись  внутрь, друзья обнаружили, что пещера оказалась весьма широкой и высокой, она как нельзя лучше подходила для отдыха. Ромка обследовал все углы и закоулки, но ничего подозрительного не обнаружил.
    - Мяу-у, всё в порядке! - довольно сообщил он. - Никого, кроме нас нет! На улице что творится, мррр! Впервые вижу такую метель!
    - Я тоже! Такой ужасный ветер! - Вероника скинула сумку с камнем Трилла и тщательно удалила тонкую ледяную корочку с поверхности хрустального шарика. Озябшие пальчики плохо слушались её, но она старательно сделала это и носовым платочком протерла шарик.
    - Вот, всё готово! Солнечный Мальчик, выходи! Будешь светить нам! Я здесь почти ничего не вижу... - сказала Вероника, - а с тобой мы хорошенько рассмотрим пещеру.
    Солнечный Мальчик открыл дверцу и уселся на хрустальном порожке.
    - Вероника! Согрей руки, - предложил он, - я вижу, ты сильно замерзла!
    - Сейчас, Солнечный Мальчик! - ответила Вероника. - Я только отряхну шубку от снега!
    - Мяу! Хорошо-то как! Мррр! - довольно промурлыкал Ромка и стал приводить себя в порядок.
    Девочка сняла золотую цепочку с хрустальным шариком и осторожно повесила её на уступ. Затем скинула шубку и тщательно отряхнула её от снега. Присев на камень, она поднесла озябшие руки к  Солнечному Мальчику. Солнечный Мальчик взлетел с порожка и оказался между ладоней девочки. Он засветился ярким огнем, от него исходило приятное, благодатное тепло.
    - Ой, какой ты тёплый! Даже горячий! - удивилась Вероника. - И в пещере стало светло!
    Ромка отряхнулся от снега и, приведя себя в порядок, устроился рядом с девочкой.
    - Мяу-у, здесь хорошо, ни снега, ни ветра, и Солнечный Мальчик отлично светит и греет. Переночуем, а утром отправимся дальше, - сказал он и огорченно добавил. - Придется перебираться через завал, на это уйдет много времени.
    - Ну и погода! Сначала всё было замечательно, только ветер холодный дул! А потом, после того как Солнечный Мальчик подбил Магрируса, быстро набежали тучи и пошёл снег, - задумчиво произнесла Вероника. - Что-то здесь не так...
    - Скорее всего, это дело рук колдуна. Если б не пурга, мы уже давно бы дошли до Ледяной Пещеры, - высказал свое мнение Солнечный Мальчик.
    - И я нисколько не сомневаюсь - это работа Магрируса! Мяу! - заявил Ромка. - Не хочет он нас пускать в Ледяную Пещеру, вот и строит всякие козни!
    - А обвал? Интересно, он сам произошел или был чей-то злой умысел? - спросила Вероника.
    - Трудно точно что-то сказать, - задумчиво произнес Солнечный Мальчик. - Сильный ветер, много снега, для схода лавины достаточно сорвавшегося куска льда. Что и произошло.
    - Да, мяу, но не забывайте - напомнил Ромка, - что лёд и камни обрушились возле нас.
    - И если б Ромка вовремя не отвёл меня вниз по тропинке, нас точно бы завалило! - воскликнула Вероника. - Точно, это дело рук колдуна!
    - Теперь будем осторожней! - сказал Солнечный Мальчик. - Колдун хитрый и коварный, он будет строить нам всякие пакости!
    - Ты согрел мне руки, спасибо тебе! - поблагодарила Вероника Солнечного Мальчика. - Садись на порожек своего домика.
    - Нет, я лучше буду светить вам вон оттуда, - огненный мальчик указал крохотным пальчиком на маленький выступ. - И вам будет светлее и я буду на виду!
    - Тогда садись лучше на этот выступ напротив, - посоветовала Вероника, - так нам всем будет удобней.
    Солнечный Мальчик подлетел к выступу и устроился на нем.
    - Вот так очень хорошо! - отметила Вероника. - В пещере стало намного уютней и светлей. Да, Ромка?
    - Мяу-у, по мне так и без света можно, - откликнулся кот. - Я в темноте всё хорошо вижу. Но если вам  нравится, я не против...
    - Рома у нас часто бывает ворчуном! - заметил Солнечный Мальчик. - Но в трудную минуту на него можно положиться!
    - Мяу-у! Скажешь тоже! Мррр, - польщённо замурлыкал кот.
    - Ромка, знаешь что? - Вероника с интересом посмотрела на друга.
    - Что? - сразу насторожился Ромка.
    - Расскажи-ка нам про свою жизнь у бабушки! Где ты бываешь, что видишь?
    - Мяу, ну а что рассказывать? - неохотно проворчал Ромка. - Хожу на речку, наблюдаю за рыбками, там на берегу возле дуба летом так хорошо! Потом на травке дремлю, отдыхаю...
    - Отчего отдыхаешь? - удивился Солнечный Мальчик. - Ты же не работаешь, как люди, значит и уставать не должен. Вот я, к примеру, не работаю и мне не нужен отдых! Я всегда бодрствую!
    - Мяу! Ты у нас особое явление! - ехидно ответил Ромка. - Ты создан, как бабочка Смеринда, из одного света! Поэтому и не устаешь!
    - Кстати, Ромка, давно хотела тебя спросить. Можно? - Вероника вопросительно посмотрела на друга.
    - Мяу, спрашивай, так уж и быть! Опять какие-то каверзусные вопросы?
    - Каверзные, Ромка, каверзные! Меня вот что интересует - когда ты охотился на бабочку Смеринду, ты схватил её зубами или нет? - с большим любопытством спросила Вероника.
    - Мяу-у, конечно! Я схватил её зубами, но она, как и Солнечный Мальчик, всего лишь фокус из света! - с досадой воскликнул кот. - Видеть видишь, а потрогать когтями или схватить зубами не получается! Все равно, что схватить лучик света!
    - А ты помнишь, как мы вошли в Подземный Волшебный Свод? - спросила Вероника.
    - Мяу-у, конечно помню. Я там попил холодной свежей воды! Знал бы, что в стране Граций нет воды, напился бы от пуза!
    - От пуза - это неправильно! А вот если сказать - от души, это точно и верно! - поучительно сказала Вероника и ласково потрепала друга по голове. - Неграмотный ты наш Ромка!
    - Он же в школе не учился, как ты! - попытался оправдать друга Солнечный Мальчик. - Поэтому ему простительно!
    - Ромка! - не унималась Вероника. - А скажи, когда Серебряный Страж Вальтамир предположил, что ты ешь маленьких рыбок, ты испугался?
    - Мррр, а чего пугаться? - неохотно отозвался Ромка. - Громадная рыба по берегу бегать не умеет. Чего боятся?
    - Не обманывай! - девочка с улыбкой смотрела на друга. - Это ты сейчас смелый! А когда был обычным маленьким котиком в Подземном Волшебном Своде, ты сильно испугался и чуть меня не поцарапал!
    - Мяу-у, ничего подобного! - гордо заявил кот. - Я просто хотел прыгнуть на Серебряного Стража Вальтамира и слегка покусать его! Так, на всякий случай! А вот ты испугалась!
    - Конечно испугалась! - призналась Вероника. - Он такой огромный!
    - Это было как в сказке, - грустно вздохнул Солнечный Мальчик. - Я не видел Серебряного Стража Вальтамира, только слышал его голос...
    - Не переживай, - постаралась успокоить друга Вероника. - А хотите, я вам почитаю хорошие стихи?
    - Почитай! Конечно! - обрадовались Ромка и Солнечный Мальчик.
    - Это сказка про Руслана и Людмилу. Я недавно прочитала её и запомнила только начало. Будете слушать?
    - Да, да! Мы внимательно слушаем!
    - Значит так! - Вероника глубоко вздохнула, сосредоточилась и стала с выражением читать:
                "У лукоморья дуб зелёный;
                Златая цепь на дубе том;
                И днем и ночью кот учёный
                Все ходит по цепи кругом;
                Идет направо - песнь заводит,
                Налево - сказку говорит,
                Там чудеса: там леший бродит,
                Русалка на ветвях сидит;
                Там на неведомых дорожках
                Следы невиданных зверей,
                Избушка там на курьих ножках
                Стоит без окон, без дверей..."

    - Ух ты, мяу! Как сказано! Лучше не придумаешь! Мррр! - восхищенно промурлыкал Ромка. - Читай дальше, Вероника, мне нравятся эти стихи!
    - Рома прав! Стихи замечательные! Я прямо заслушался! - весело сказал Солнечный Мальчик. - Читай, Вероника, мы слушаем!
    - А дальше я не помню, - грустно вздохнула девочка, - я запомнила только начало...
    - Мяу-у, жаль, - опечалился Ромка. - Это так романтично! Зелёный дуб возле синего моря, учёный благородный кот с золотой цепью...
    - Цепь у тебя есть и дуб на поле возле речки тоже растёт, осталось совсем немножко: стать умным, воспитанным котом, - с улыбкой заметил Солнечный Мальчик.
    - Мяу-у! Ничего ты не понимаешь! - обиделся Ромка. - Это так прекрасно! И песни знает, и сказки говорит, и чудеса там всякие разные и следы зверей... Как точно! Прямо за живот хватает!
    - За душу берет! - со смехом поправил друга Солнечный Мальчик.
    - Очень хорошая сказка, - согласилась с Ромкой Вероника. - Она мне тоже нравится! Дома у бабушки эта сказка есть и я тебе её почитаю, хорошо?!
    - Мяу-у, хорошо! Теперь бы что-нибудь поесть на ночь и можно спать. - Ромка облизнулся. - Вероника, что у нас на ужин?
    - Тебе фруктовый нектар! - Солнечный Мальчик посветил лучиком Ромке в глаз. - А также лепешки и сыр! За это отдельное спасибо воеводе Анзуру!
    - Да ну тебя, мяу! - отмахнулся от лучика Ромка. - Я согласен на нектар! Он вполне съедобен! И даже вкусен, не хуже молока! А сыр и лепешки вообще объеденье!
    Друзья прислушиваясь к вою и свисту пурги, вкусно и сытно поужинали.
    - А теперь давайте укладываться спать. Уже поздно, а нам завтра рано вставать, - сказала Вероника. - Ромка, ложись возле меня, так нам будет теплее.
    Ромка, свернувшись, лег возле Вероники. Девочка поудобней устроилась рядом и, уже засыпая, тихо спросила Солнечного Мальчика:
    - Ты не будешь спать?
    - Нет, конечно! Я буду вас охранять! Спи спокойно!
    - Хорошо, мы так устали...
    - Спите, спите, вам сегодня очень досталось.
    Вероника и Ромка заснули. Солнечный Мальчик ярким огоньком светился на выступе. Он никогда не спал и ему было очень приятно охранять сон своих друзей.


                КВАРЦЕВАЯ  ДРУЗА

    Рано утром Вероника проснулась от громкого крика Солнечного Мальчика.
    - Вероника! Рома! Проснитесь! Мы здесь не одни! - кричал он.
    Вероника открыла глаза и окончательно проснулась. Ромка сидел рядом и удивлённо наблюдал за странным скоплением кристаллов на потолке пещеры.
    Солнечный Мальчик пустил ослепительный белый луч по кристаллам. Пять длинных прозрачных шестигранных кристаллов, выходящих из серого, с блестками, неправильной полуовальной формы основания, стали покачиваться и соприкасаться между собой. Солнечный луч преломлялся в гранях кристаллов и разлетался во все стороны яркими разноцветными огнями.
    - Что это! - несказанно удивилась Вероника. - Вчера вечером этих кристаллов здесь не было! Неужели они выросли в этом месте за ночь?
    - Не знаю! Они только что появились! - взволнованно сообщил Солнечный Мальчик.
    - Мяу, как странно! Кстати, вход в пещеру закрыт! - заметил Ромка.
    - Как закрыт! - всполошилась Вероника. - Как мы выйдем из пещеры?
    - Мяу-у, даже не знаю, - растерянно ответил кот.
    Солнечный Мальчик осветил лучом вход в пещеру. Всё верно, на месте входа была сплошная стена.
    - Ни одной трещинки не видно! - поразилась Вероника.
    - Мы в каменной ловушке! Но кто мог это сделать? Неужели эти пять кристаллов? - предположил Солнечный Мальчик. - Или колдун Магрирус?
    - Мяу, это дело рук Магрируса, - утвердительно сказал Ромка, - кроме него просто некому, мрр...
    Солнечный Мальчик снова осветил таинственные кристаллы. Кристаллы шевельнулись и мелодично зазвенели.
    Вероника внимательно прислушалась к мелодичному перезвону и вдруг её лицо  просияло.
    - Мальчики, прислушайтесь! Кристаллы пытаются нам что-то сказать!
    - Мяу-у! Точно! Я могу разобрать отдельные слова!
    - Я тоже! - воскликнул Солнечный Мальчик.
    - Тише, тише! - попросила Вероника. - Я тоже начала понимать, что говорят кристаллы!
    Кристаллы на мгновение замерли и заиграли-зазвенели чуть громче, но медленнее и четче.
    Они словно поняли, что путники не могут сразу разобраться в быстром перезвоне.
    - Здравствуйте, дорогие путники! Очень рада, что вы находитесь у меня в гостях! Ничего не опасайтесь, всё будет хорошо! Меня зовут Кварцевая Друза, а как зовут вас? - медленно и четко вывели странные кристаллы и замерли, ожидая ответ.
    - Здравствуйте, Кварцевая Друза! - ответила изумлённая Вероника, ей впервые приходилось разговаривать с кристаллами. - Меня зовут Вероника, а это мои друзья - кот Рома и Солнечный Мальчик!
    - Мне так приятно разговаривать с вами! - мелодично ответила Кварцевая Друза. - Много лет я ни с кем, кроме феи Аквилены, не виделась. А моему народу - маленьким кварцам, для развития и роста нужно живое общение. Это для них, как витамины для вас. Мы кристаллы, живем внутри гор и растем очень медленно. И только новые интересные знания способствуют быстрому росту кварцев. Хотите посмотреть мой народ?
    - Конечно! - обрадовалась Вероника. - Мы будем рады познакомиться с вашим народом!
    - Мяу-у, и способствовать росту вашим кварцам! - важно добавил Ромка.
    - К великому сожалению, говорить с вами они не смогут, - сказала Кварцевая Друза. - Они еще малыши и разговаривать не умеют. Они могут только слушать, но слушатели они очень внимательные и благодарные!
    Кварцевая Друза резко ударила кристаллами друг об дружку, раздался сильный звон. Вероника с изумлением увидела, как в пещере одна стена стала исчезать и на её месте открылся огромный зал. На полу, на стенах и даже на потолке, везде были крошечные кристаллики кварцев.
    Солнечный Мальчик выпустил луч, направил его в зал, провел им по потолку и по стенам. Зал ожил и засветился яркими разноцветными бликами и всполохами. Кварцы, как маленькие бриллианты, ярко сверкали под лучом Солнечного Мальчика.
    - Очень красиво! - восхищённо сказала Вероника. - А скажите, пожалуйста, здесь находится весь ваш народ?
    - Да, - ответила Кварцевая Друза. - Это маленькие кварцы, у них пока по одному крошечному кристаллику. У меня, как вы видите, пять больших кристаллов. Я королева кварцев, мне приходиться заботиться о своем народе и следить за тем, чтобы они росли. К великому  нашему огорчению, у нас редко бывают гости. Несколько лет назад мы виделись с феей Аквиленой и всё. Больше к нам никто не заходил.
    - Вы второй раз упоминаете фею Аквилену! Вы её хорошо знаете? - заинтересованно спросила Вероника.
    - Раз в пять лет она идет в Ледяную Пещеру и всегда заходит к нам, - мелодично отвечала Кварцевая Друза. - У нас она отдыхает и рассказывает новости! Мои подданные очень любят её! Она такая добрая! Потом она уходит, мы ей желаем доброго пути. А лет пятнадцать назад заходили воины, они шли биться с ужасным драконом, который похитил дочь короля и унес её в свое царство! Их было ровно двадцать, на них были прекрасные золочённые кольчуги и высокие шлемы с белыми перьями. Меня особенно поразили огромные острые мечи и красные щиты! Я уверенна, они победили дракона и освободили дочь короля! А ещё раньше, когда мои кварцы были совсем крошками, к нам заходил высокий и сильный человек, из оружия у него был только посох с серебряным наконечником. Его сопровождал пушистый зверь - волк. Он шел из далекой северной страны и рассказывал нам про свои путешествия. Еще были гномы и эльфы. А сегодня зашли вы и для нас это целое событие!
    -  Мы тоже рады видеть вас! - сказала Вероника. - Честно говоря, я никогда раньше не видела кристаллы кварца. И когда увидела вас и поняла, что вы можете говорить, чрезвычайно удивилась! Вы очень музыкальны! Когда вы говорите, хочется слушать вас бесконечно!
    - Ну что вы! - засмущалась Кварцевая Друза. - Так разговаривают все большие кристаллы. И я не исключение!
    - Скажите, пожалуйста, Кварцевая Друза: фея Аквилена возвращаясь из Ледяной Пещеры, заходила к вам вновь или нет? - Веронику очень волновал этот вопрос.
    - Нет, - ответила королева кварцев. - Обычно на обратном пути к нам никто не заходит. Все возвращаются домой другими тропами и дорогами, так устроен наш мир! А теперь, уважаемая Вероника, расскажите, пожалуйста, про себя и своих друзей! Мой народ с огромным вниманием готов слушать вас хоть целую вечность!
    Веронике понравилась Кварцевая Друза. Она такая вежливая и приветливая, так трогательно заботится о своем народе! А как она красиво, мелодично говорит! Вероника решила рассказать Кварцевой Друзе и маленьким кварцам всё, что знала, в том числе и про печальные известия из страны Граций.
    - Вы знаете, - начала она, - к большому нашему огорчению и сожалению, фея Аквилена спит в хрустальной шкатулке во дворце Утренней Зари. Её коварно усыпил злой колдун Магрирус.
    - Какой кошмар! - испуганно зазвенела Кварцевая Друза. - Добрая милая фея Аквилена заколдована! Просто не верится! Это какой-то ужас!
    Кварцевые кристаллики едва заметно задвигались в зале, они очень переживали за фею Аквилену.
    - Колдун изъял волшебную силу из камня Трилла, тем самым лишил страну Граций воды. Я и мои друзья решили помочь грациям, мы пошли в Ледяную Пещеру, чтобы поменять местами волшебные камни, но в пути нас застала сильная метель и вот, мы оказались у вас в гостях.
    - Мяуу, ты забыла сказать про бабочку Смеринду, - вкрадчиво промурлыкал Ромка, - по большому счёту, всё началось именно из-за неё...
    - Бабочка Смеринда? - удивлённо переспросила Кварцевая Друза. - Никогда не слышала про неё. Необыкновенное имя, она волшебная?
    - Волшебная и очень красивая! Она привела нас в Подземный Волшебный Свод! - и Вероника стала подробно рассказывать королеве кварцев и её народу свою удивительную историю.
    Кварцы зачарованно слушали. Когда они сильно переживали, то тихо покачивали кристалликами, выражая грусть или радость. Ромка и Солнечный Мальчик слушали молча, они заново переживали все происшедшие с ними события. Им приятно было слушать Веронику, тем более, что рассказывала она очень интересно и увлекательно. Вскоре Вероника закончила свой рассказ.
    - Как интересно! - восторженно прозвенела Кварцевая Друза. - Большое спасибо вам за подробный рассказ! Благодаря вам, мои кварцы выросли на целый миллиметр!
    Кристаллики в зале медленно шевелились, выражая восхищение и благодарность Веронике.
    - Вам не пройти через завал на тропе, - предупредила Кварцевая Друза, - поэтому я закрыла вход в пещеру. Но не огорчайтесь, я открою вход в тоннель. Солнечный Мальчик будет освещать вам путь и вы быстро дойдете до Ледяной Пещеры!
    - Отлично, мяу! - воскликнул Ромка, ему очень не хотелось перебираться через завал, куда лучше идти по ровному  тоннелю!
    - Прекрасно! Я даже не думал, что вы, Кварцевая Друза, не только королева кварцев, но и королева гор! - весело добавил Солнечный Мальчик.
    - Ну что вы, - смущённо ответила Кварцевая Друза, - я повелительница только этой горы! В соседней горе другая королева! И так везде!
    - Ой, как хорошо, что вы откроете нам тоннель! - обрадовалась Вероника. - Большое спасибо! Сначала вы помогли нам укрыться от метели, а теперь хотите помочь нам еще раз! Вы так добры!
    - Ну что вы! - застенчиво прозвенела Кварцевая Друза. - В мире много добрых людей и существ! Вы искренне хотите помочь фее Аквилене и хотите спасти страну Граций от страшной беды! Это так благородно и великодушно! Мы обожаем фею Аквилену и с большим удовольствием поможем вам всем, чем сможем!
    Королева кварцев с силой ударила кристаллами друг об друга. Посыпались яркие искры, раздался громкий звон. Гора едва заметно вздрогнула и Вероника увидела, как в стене пещеры открылся вход в тоннель. Вход был настолько просторным и широким, что Вероника и Ромка вошли в него без особых затруднений.
    - Спасибо вам! Вы нам очень помогли!- поблагодарила Вероника королеву кварцев. - Нам пора в путь!
    - Мяу, до свидания, - важно попрощался Ромка. - Рад был с вами познакомиться!
    - До свидания! Всего вам хорошего! - весело крикнул Солнечный Мальчик.
    - Удачи вам! - на прощанье прозвенела Кварцевая Друза. - До свидания! Счастливого пути!
    Кварцевые кристаллики прощально покачивались, с грустью провожая полюбившуюся им Веронику и её друзей.


                ЛЕДЯНАЯ  ПЕЩЕРА

    Друзья дружно зашагали по ровному полу тоннеля. Они находились в прекрасном расположении духа.
    - Мяу, это хорошо, что не пришлось перебираться через завал! - довольно про мурчал Ромка.
    - Спасибо королеве кварцев! Она вовремя помогла нам! - весело заметил Солнечный Мальчик.
    - И познакомила нас со своим народом! - добавила Вероника. - Мне было так интересно и занимательно общаться с ними!
    - Я впервые вижу живые кристаллы! - признался Солнечный Мальчик. - Они удивительные! Они меня поразили!
    - Мяу! Кристаллы такие прозрачные! Прямо как вода! Их было так много, что я, когда увидел их, сильно удивился!
    - А живут они внутри горы! Им там хорошо: ни мороза, ни жары, ни ветра! Кварцевая Друза заботиться о них! - заметила Вероника. - Мальчики, а мальчики?!
    - Что? - в один голос откликнулись друзья.
    - Вы помните, что говорила королева кварцев о фее Аквилене?
    - Фея приходит к ним один раз в пять лет, - ответил Солнечный Мальчик.
    - Сообщала новости, мяу, и рассказывала разные интересные истории, - добавил Ромка.
    - А ещё она сказала, что фея всегда возвращалась другим путем! - Вероника перекинула сумку с камнем Трилла на другое плечо. - Это значит, что мы тоже вернемся в страну Граций другой дорогой. Верно, Солнечный Мальчик?
    - Точно! Она так и сказала! - звонко ответил Солнечный Мальчик. - Но мне бы хотелось вернуться в страну Граций этой дорогой.
    - Мяу, и мне тоже! - воскликнул Ромка. - Мы эту дорогу уже знаем.
    Впереди путники увидели пятно света. Друзья оживились, Ромка предположил, что это выход из тоннеля и он оказался прав. Вскоре они подошли к выходу.
    - Ой, как быстро мы пришли! - удивилась Вероника. - Это действительно выход!
    - Мяу-у, здесь  явно без волшебства не обошлось! Вероятно, Кварцевая Друза умеет сокращать расстояния! - сказал Ромка.
    - Да! Не прошло и получаса, а мы уже у выхода! Очень интересно! - воскликнул Солнечный Мальчик. - Я думаю, что королева кварцев решила нам помочь действительно во всем и сократила путь! Она переживает за фею Аквилену и страну Граций.
    - Это неудивительно, - сказала Вероника, - она королева кварцев и живет внутри горы. Это её дом, она просто открыла нам дверь и мы стали её гостями. В бабушкином доме я тоже открываю дверь и могу пустить Ромку домой. Да, Ромка?
    - Мяу, так-то оно так, - отозвался Ромка, - в бабушкином доме и я могу открыть дверь, когда хочу погулять на улице, если конечно, она неплотно закрыта. А в горах мы сделать ничего не сможем, и я опасаюсь, что обратный путь будет опасным и трудным, мрр...
    Друзья вышли из тоннеля на ровную прямоугольную площадку, местами покрытую льдом и снегом. Не успели они как следует осмотреться, как вздрогнула земля под ногами и вход закрылся.
    - Всё! Вход закрылся! - сказала Вероника и осмотрелась вокруг.
    Слева на площадку, на которой стояли друзья, выходила узенькая тропинка, она была всего полметра шириной. С одной стороны над тропинкой возвышались горные кручи, а с другой была огромная глубокая пропасть. Вероника посмотрела на тропинку, глянула в обрыв и её сердечко сжалось от страха. В страшную пургу, да ещё ночью, они не смогли бы пройти по этой тропинке, непременно сорвались бы в пропасть. Хорошо, что Кварцевая Друза впустила их к себе!
    В конце площадки, прямо напротив путников, обрамленный мощными ледяными столбами, зиял округлый тёмный вход в пещеру.
    - Вот она, Ледяная Пещера! - взволнованно воскликнул Солнечный Мальчик. - Мы дошли до неё!
    - Мяу! Ты прав, мой дорогой друг! У входа стоят ледяные столбы! Точно, как сосульки, только громадные! Внутри пещеры что-то светится! Мррр... - добавил Ромка, пристально вглядываясь вглубь пещеры.
    - Это светится камень Трилла! Как всё удачно складывается! - обрадовалась Вероника. - Сейчас мы поменяем камни местами и к вечеру вернемся во дворец феи Аквилены! Правда, тропинка не внушает мне доверия, но сегодня  чудесная погода и я надеюсь, что мы без приключений вернёмся обратно.
    Действительно, погода стояла прекрасная: ни ветра, ни снега - только яркое солнышко ярко сияло с синих небес. Вероника быстро прошла через площадку и вошла в Ледяную Пещеру. С потолка, вдоль стен, свисали толстенные ледяные сосульки. Они, причудливо сплетаясь, спускались на пол и образовывали густые ледяные заросли. Яркий голубой свет, льющийся из глубины пещеры, преломлялся в прозрачных сосульках и освещал пространство пещеры загадочным и таинственным голубым светом.
    Вероника долго шла по скользкому полу, Ромка неторопливо следовал за ней и, наконец, они вошли в круглый высокий зал. В центре зала, на массивном постаменте из черного камня, острым конусом вверх, стоял камень Трилла. Он, как огромный голубой топаз, испускал небесно-бирюзовый свет.
    - Мяу-у, очень ярко светится, - проворчал Ромка, - невозможно смотреть! Так и ослепнуть можно!
    - А мне хорошо, я привык к яркому свету! - Солнечный Мальчик с интересом разглядывал сияющий камень. - Вероника, меняй камни местами!
    Вероника подошла к чёрному пьедесталу. Он был шестигранным и на каждой отполированной до блеска грани, сияли золотые надписи на неизвестном для Вероники языке. Девочка обошла вокруг постамента, с любопытством вглядываясь в красивую вязь текстов, но ничего не смогла прочитать. Ни одной знакомой буковки!
    - Здесь что-то написано, но я ничего не могу прочитать! Какая досада! - с сожалением произнесла девочка.
    - Мяу! А я вовсе читать не умею! - Ромка почесал лапой ухо. - Придется учиться! Мррр!
    - Это зачем ещё! - удивился Солнечный Мальчик. - Грамотность котам ни к чему!
    - Да так, мяу-у... - замялся Ромка, - ну, в общем, в жизни может пригодиться!
    - Наверное, эти письмена очень древние, - предположила Вероника, - и я их прочитать, конечно, не смогу. Ну ладно, сейчас поменяем камни местами и пойдем обратно.
    - Нам надо поторапливаться! Тем более погода отличная и нам никто не мешает! - поддержал девочку огненный мальчик.
    Вероника вынула из сумки камень Трилла и аккуратно положила на скользкий пол. Полу прикрыв от яркого света ресницами глаза, она осторожно сняла с постамента второй камень.
    Раздался негромкий звон колокольчика. Друзья от неожиданности вздрогнули.
    - Что это? - забеспокоилась Вероника.
    - Мяу, зазвенело что-то, - удивленно осматриваясь, проворчал Ромка. - Не нравится мне всё это...
    - Ты сняла волшебный камень с постамента и тут-же раздался звон, - сказал Солнечный Мальчик, - положи его в сумку, а наш поставь на пьедестал.
    - Он тяжелее, чем наш! - заметила Вероника и положила сияющий камень в сумку. В пещере сразу стало темней. Девочка быстро подняла тусклый серый камень с пола и водрузила его на пьедестал. Камень точно лег в восьмиугольное гнездо.
    - Всё! - скорее грустно, чем радостно вздохнула Вероника. - Полдела сделано! Пошли, Ромка, нам нужно спешить!
    Снова раздался негромкий звон колокольчика. Из вершины черного постамента вырвался мощный столб голубого света и камень Трилла медленно завращался, тускло поблескивая гранями. Золотые надписи на черных гранях пьедестала словно ожили и стали огненно-золотыми. От них стала исходить золотистая дымка. Она медленно поднималась к голубому столбу света и бесследно исчезала, полностью растворяясь в нём.
    - Камень Трилла стал заряжаться волшебной силой! - догадалась Вероника.
    - Красивое зрелище! - восхищенно сказал Солнечный Мальчик.
    - Мяу! Что касается меня - я почти ничего не вижу! Слишком много света для бедного кота! Вероника, хорошенько прикрой сумку, вершина камня выглядывает из неё и слепит мне глаза, - попросил Ромка девочку.
    - Так лучше? - заботливо спросила Вероника, плотно закрыв сумку.
    - Мяу, намного лучше! - сразу оживился Ромка. - В следующий раз обязательно прихвати солнечные очки.
    - Солнцезащитные, Ромка! - укоризненно покачал головой огненный мальчик и подлетел к столбу голубого света.
    - Странно, - сообщил он несколько мгновений спустя. - Мой луч не проходит через этот столб света, он отражается от него, как от зеркала!
    - Это волшебный свет, поэтому твой луч отражается! Солнечный Мальчик, прекращай  исследования, лети в свой хрустальный домик! Нам пора идти! - поторопила его Вероника.
    Солнечный Мальчик сел на порожек домика и весело закричал:
    - Волшебный камень у нас! Рома, веди нас обратно в страну Граций! Порадуем жителей добрыми известиями! Скоро у них будет живительная чистая и свежая вода! Вперёд, друзья, вперёд!


                АЙСГОР

    Ромка с большим достоинством вышагивал впереди. Вероника, поддерживая сумку с камнем, торопливо шла за ним. Пол пещеры был прозрачным и необычайно красивым, но скользким, что доставляло Веронике массу неудобств.
    - Ромка, иди помедленней, пол очень скользкий, я не поспеваю за тобой! - попросила она друга. - Я могу упасть!
    - Ну, хорошо, мяу, - сжалился Ромка, - я убавлю шаг. Просто мне хочется поскорей вернуться во дворец феи Аквилены.
    - Соскучился по Астролябии? - участливо, с небольшой долей ехидства спросил Солнечный Мальчик.
    - Мяу-у! Ну, нет! Она такая прилипчивая и хочет на мне кататься! А я не ослик, я домашний порядочный кот!
    - А как отличить порядочного кота от непорядочного? - спросил Солнечный Мальчик.
    - Очень просто, мяу! Беспорядочный ходит где попало, а порядочный, заметьте, он всегда возле дуба! Как я! - гордо ответил Ромка.
    - Маленькая, озорная Астролябия! Я так соскучилась по ней! - призналась Вероника. - Мне иногда кажется, что целую вечность не видела милых граций! Надеюсь,  вечером я их всех увижу!
    - Я тоже по ним соскучился! Они все такие интересные! - воскликнул Солнечный Мальчик.
    - Тихо! Мяу-у... - внезапно сказал Ромка и, остановившись, навострил уши.
    - Что такое? Ты чего? - забеспокоилась Вероника.
    - Мяу, слышу странные звуки... Они мне очень не нравятся. Подозрительные и непонятные...
    Вероника настороженно прислушалась. До неё донёсся едва слышный приглушённый перезвон и непонятный стук.
    - Кто-то направляется в нашу сторону, мяу! Будьте осторожны! - предупредил друзей Ромка.
    Солнечный Мальчик осветил лучом ледяные наросты вдоль стен, но там никого не было. Вдруг в пещере стало темней, как будто кто-то или что-то прикрыло вход в пещеру. Раздался низкий глухой рев и в пещеру, тяжело ступая, вошло большое и страннное существо, отдаленно напоминающее носорога. На длинном вытянутом рыле зверя угрожающе торчали три длинных рога. Округлое массивное тело было покрыто толстыми щитками брони, мощный хвост ощетинился острыми шипами. Зверь закрыл телом вход в Ледяную Пещеру, но странное дело - свет солнечного дня свободно проходил через него, как будто он был совершенно прозрачным, как будто он был создан из стекла. Зверь остановился и, медленно поворачивая голову, стал осматривать пещеру.
    - Он такой большой! - испуганно прошептала Вероника. - И прозрачный, как стекло!
    - Возможно, он сотворен из волшебного живого льда, - предположил Солнечный Мальчик. - Поэтому такой прозрачный!
    - Мяу-у, он действительно изо льда! - подтвердил Ромка. - А глаза у него красные и злые! Держите ухо востро! Если эта гора льда вздумает напасть на нас, нам будет несладко.
    - Но мы ему ничего плохого не сделали, почему он должен напасть на нас? - шепотом спросила Вероника.
    - Вдруг он охраняет камень Трилла? Пропускает только фею Аквилену, а остальных не пускает! - ответил Солнечный Мальчик. - Смотрите, у него на спине броня!
    - Может быть, это древний ящер? Просто он живет в этой пещере и всё? - Вероника с надеждой посмотрела на друзей.
    - Нет, Вероника! Это ледяной броненосец! Это Айсгор! Я вспомнил! Точно! - воскликнул Солнечный Мальчик. - Моя мама как-то раз рассказывала про необычных зверей и несколько раз упоминала про ледяное существо по имени Айсгор. Бесспорно, это он! Если он на нас нападет, одолеть его будет чрезвычайно трудно!


                БОЙ  С  АЙСГОРОМ

    Ледяной броненосец заметил друзей, его маленькие красные глазки со злостью уставились на девочку.
    - Он нас заметил! А спрятаться нам негде... - растерянно произнесла Вероника, перекидывая сумку на другое плечо. - Давайте попробуем проскользнуть мимо него, может быть, он нас пропустит!
    - Давайте, - согласился Солнечный Мальчик. - Но я сильно сомневаюсь, что он нас не тронет.
    Друзья осторожно приблизились к выходу из пещеры. Айсгор взревел и сильно ударил хвостом по ледяным столбам. Мощный удар сокрушил столбы, они полетели на пол и разбились на тысячи крупных и мелких осколков.
    - Мяу! Вероника, будь осторожней! - крикнул Ромка, увертываясь от увесистого куска льда.
    Айсгор вновь свирепо зарычал и ударил хвостом во второй раз. Ледяные осколки колонн, лежавшие в беспорядке на полу, полетели в пещеру. Вероника и Ромка вовремя вжались в проёмы между толстых сосулек и наростов в стене. Куски льда со свистом пролетели мимо и исчезли в глубине пещеры.
    - Надо что-то делать! - в отчаянии крикнул Солнечный Мальчик. - Иначе мы погибнем! Я попытаюсь расплавить его лучом!
    Солнечный Мальчик направил руку вперед и выпустил яркий луч. Луч насквозь пронзил тело зверя и осветил противоположную сторону пещеры, не причинив Айсгору ни малейшего вреда.
    - Не получается! Наверное, он заколдован! - с досадой воскликнул Солнечный Мальчик и направил луч в глаз зверю.
    Солнечный луч отразился от красного зрачка и Айсгор на мгновение ослеп. Он злобно зарычал и с яростью ударил хвостом. Крупные, острые куски льда, едва не задев девочку и Ромку, пролетели рядом.
    - У меня ничего не выходит! Он на мгновение ослеп и всё! - Солнечный Мальчик чуть не заплакал от отчаяния.
    Айсгор прыгнул вперед и грозно заревел. От мощного рева задрожали стены пещеры, пол заходил ходуном.
    - Мы погибли! - прошептала Вероника и от страха прижалась к Ромке.
    - Мяу-у! Нет! - в ярости закричал Ромка. - Пока я жив, я не позволю этой горе льда обижать Веронику!
    Кот сжался в упругий комок, в несколько молниеносных прыжков приблизился к страшному зверю и запрыгнул ему на спину. Айсгор не ожидал, что небольшой черный зверь нападет на него. Он с силой ударил хвостом по кускам льда, пытаясь хвостом или ледяным куском сбить Ромку с ног, но было уже поздно. Ромка оказался быстрее, запрыгнув на спину Айсгору, он впился когтями в толстый прозрачный панцирь брони. Кот яростно царапал и кусал броню, но броня была очень толстой и крепкой, прокусить её было невозможно. Только мелкие кусочки льда сыпались с широкой спины зверя.
    Не обращая внимания на Ромку, ледяной броненосец быстро пробежал вперед. Он решил сперва расправиться с Вероникой, а потом заняться Ромкой. Пол под ногами Вероники заходил ходуном, она хотела убежать вглубь пещеры, но ноги не слушались её.
    Айсгор повел головой и размахнулся хвостом, чтобы ударить девочку, но Солнечный Мальчик пустил луч ему в глаза. Ледяной броненосец от негодования взревел, яростно потряс головой и ударил хвостом наугад. Смертоносный кончик хвоста с шипом на конце просвистел возле лица Вероники.
    Это было ужасно. Вероника ничего не могла сделать против этого гиганта. Отчаяние охватило её и по щекам потекли слёзы. Солнечный Мальчик пытался противостоять Айсгору, он ослеплял его лучом как мог, маленькие подслеповатые глазки были единственным уязвимым местом зверя. Айсгор в бешенстве вертел головой и яростно щелкал страшной пастью с острыми клыками. Еще один удар хвостом и он уничтожит Веронику, а потом расправится с Ромкой.
    - Рома! - как можно громче закричал Солнечный Мальчик. - Прыгни ему на голову и царапай глаза!
    Кот услышал друга, изловчился и перепрыгнул со спины зверя на голову. Поскользнувшись на длинном рыле, он зацепился за рог, мгновенно подтянулся, и упершись задними лапами об верхний рог, передними крепко зацепился за уши зверя. Тело Ромки накрыло узко посаженные глаза Айсгора. Айсгор ослеп, в ярости он встал на дыбы и его самый большой рог пропорол ледяной потолок пещеры. Куски льда обрушились на пол пещеры. Но Ромка словно приклеился к голове. Ледяной зверь попытался сбить его передней лапой, но у него ничего не вышло: лапы были коротким и неуклюжими.
    Улучив момент и собравшись с духом, Вероника проскользнула мимо беснующегося зверя. Зверь услышал быстрые шаги, развернулся и наугад пробил хвостом, но к счастью для девочки, мимо. Айсгор попытался вновь сбросить Ромку, громко ревел, яростно тряс головой и отчаянно бил хвостом во все стороны. Вероника, придерживая сумку, изо всех сил побежала к выходу из пещеры. Поняв, что Ромку просто так не сбросить, а девочка уже почти убежала, Айсгор кинулся на звуки её быстрых шагов. Вероника стремительно выскочила из пещеры, пронеслась через всю площадку и хотела забежать на узенькую тропинку, но к своему ужасу увидела толстый обломок колонны, лежавший в самом начале тропы. Через него невозможно было перебраться. Что делать? Вероника прижалась к стене и с трудом перевела дыхание.
    Сотрясая воздух грозным ревом и тяжело переваливаясь, из пещеры выбежал Айсгор. Он вслепую ударил влево, вправо. Серебристым веером разлетелись остатки ледяных колонн возле входа. Один кусок пролетел через всю площадку и ударился в стену рядом с Вероникой. Кусок разбился на тысячи мельчайших острых льдинок, которые осыпали девочку с головы до ног. Острыми кончиками льдинки впились в кожу рук и лица Вероники, но она не вскрикнула и даже не шелохнулась. Ей нельзя было выдавать ледяному зверю свое местонахождение. Солнечный Мальчик пытался расплавить Айсгора, но у него ничего не получалось. Зверь яростно крутился на площадке, пытаясь сбросить Ромку с головы. Ему это не удавалось, но он вслепую, даже не видя этого, все ближе и ближе подбирался к девочке. Удар хвоста, ещё удар! Вероника от отчаяния и страха зажмурила глаза - следующий удар мог попасть точно в неё. Ромка яростно зашипел и, изловчившись, когтями правой лапой вцепился Айсгору в глаз. Зверь взвыл от боли и отчаянно замолотил хвостом  по льду и снегу. Поднявшись на дыбы, он снова попытался сбросить Ромку неуклюжей толстой лапой и, не удержав равновесия, поскользнулся и с грохотом упал на площадку. Массивное тело, судорожно дергаясь, заскользило по ровной поверхности в сторону пропасти. Зверь попытался встать, но неудачно: от резких движений его тело заскользило ещё быстрее и он, зависнув на несколько мгновений на краю пропасти, с гулким шумом рухнул вниз.
    - Ах! - в отчаянии всплеснула руками Вероника. - Ромка вместе с Айсгором упал в пропасть! Неужели он погиб? Нет, я не верю в это!
    Девочка подбежала к краю пропасти и с ужасом посмотрела вниз.
    - Бухх, ухх! - содрогнулись горы, это тяжелое тело Айсгора с неимоверной силой ударилось о дно пропасти и разлетелось на мелкие куски.
    - Бухх! - это остаток огромной колонны сорвался с узенькой тропинки и ударился о камни на дне пропасти.
    - Ухх! Ухх! - зашумело эхо в горах
    - Где Ромка? - размазывая слезы по щекам, шептала Вероника, пытаясь разглядеть что-нибудь на дне пропасти. - Неужели он разбился?
    - Не плачь, не плачь, Вероника! Тропинка свободна, пройди вниз по ней вон до того заснеженного склона. По нему мы быстро доберемся до дна пропасти и найдем Ромку! Он жив, я верю в это! - Солнечный Мальчик еле сдерживал набежавшие огненные слезы.
    Вероника, подгоняемая мыслью об ужасной участи Ромки, торопливо пошла-побежала по тропинке вниз. Тяжелая сумка сильно мешала продвижению, девочка могла поскользнуться и сорваться в пропасть, но она не обращала на это никакого внимания, она упорно стремилась к заветному склону. Добравшись до него, Вероника скинула шубку, сложила её пополам, бросила на неё сумку, села как на санки и, оттолкнувшись, заскользила вниз. Поднимая снежную пыль, она понеслась по склону с большой скоростью.
    - Я должна найти Ромку! - шептала она со слезами на глазах. - Он не мог погибнуть! Он спас меня и Солнечного Мальчика! Он должен быть жив!
    - Не плачь, Вероника! Мы обязательно найдём Рому! - выкрикивал сквозь прорывающиеся всхлипы Солнечный Мальчик, пытаясь успокоить и себя, и Веронику.
    Вероника быстро домчалась до дна пропасти и кинулась на поиски Ромки.


                ХИЖИНА

    - Ромка! Ромка! - громко звала друга Вероника, в надежде, что он откликнется. - Ты где? Отзовись, пожалуйста!
    Вокруг стояла необыкновенная тишина. Ни шороха, ни скрипа, ни звука. Куски ледяного зверя, ещё недавно такого грозного и страшного, были раскиданы по дну пропасти. Кое-где из снежных сугробов торчали  гигантские кости неведомых зверей и громадные валуны, затрудняющие поиск. Где искать Ромку?
    Вероника в отчаянии огляделась. Она увидела огромный белый череп с пустыми глазницами и острыми клыками. Череп лежал на крыше невысокой, почти незаметной из-за глубокого снега, сложенной из камня, хижине, прилепившейся к скалистой стене пропасти. Деревянная, наспех сделанная дверь, сиротливо темнела в занесённом снегом строении.
    - Может, он в хижине? - с надеждой в голосе спросил Солнечный Мальчик. - Пока мы спускались по тропе и ехали по снежному склону, прошло много времени. Может быть, он ждёт нас там?
    К хижине вела едва заметная тропинка. Вероника, волоча сумку с камнем Трилла по снегу, торопливо пошла к хижине.
    - Ромка! Ромка! Ты здесь? - Вероника заглянула в хижину.
    Нет, Ромки здесь не было. Девочка заметила в полутемном углу аккуратно сложенную кучу сломанных копий, рядом лежали пробитые скорёженные красные щиты и помятые рыцарские доспехи. В центре хижины, на неровном каменном полу был очаг, покрытый золой и пеплом. Вокруг очага лежали крупные валуны. Кто-то давно сидел на них, греясь возле пылающего очага.
    - Оставь сумку с камнем Трилла здесь, и мы пойдем искать Ромку, - посоветовал Солнечный Мальчик девочке.
    Вероника так и сделала, она положила сумку на один из валунов и вышла из хижины на поиски друга.
    - Ромка! Ромка! Отзовись! - долго звала она друга, но вокруг было тихо, очень тихо. - Может быть, он уже умер! - Вероника от этой мысли чуть не разрыдалась. - А мы его до сих пор не нашли!
    - Скорее всего, он лежит без сознания, поэтому не отзывается! Надо искать его под глыбами льда! - предположил Солнечный Мальчик, просвечивая ледяные осколки лучом, пытаясь обнаружить друга.
    Вероника стала передвигать куски льда. Большие глыбы, которые она не могла сдвинуть с места, Солнечный Мальчик просвечивал и внимательно осматривал, надеясь, что Ромку придавило льдом и он оказался вдавленным в снежный сугроб.
    - Ромка! Ромка! - не переставала звать друга Вероника, ей нестерпимо хотелось разрыдаться, но она сдерживала слёзы.
    Угрюмые тучи быстро затянули небо. Крупными хлопьями повалил снег. Он мягко ложился на камни, на лед, на гигантские кости, покрывая все вокруг пушистым белым одеялом.
    - Этого ещё не хватало! Теперь мы ни за что не найдём Ромку! - в отчаянии закричала Вероника.
    Девочка обессилено присела на кусок льда и громко, во весь голос, заревела.
    - Ромка погиб! Он разбился насмерть! - сквозь рыдания и всхлипывания выговаривала она. - Этот противный снег все засыплет и мы никогда его не найдём!
    - Мы найдём его, обязательно найдём! Я клянусь, я найду своего друга! Живого или мертвого! - поклялся Солнечный Мальчик, по его щёкам текли маленькие огненные слезки. - Ты только не плачь!
    Солнечный Мальчик упорно и настойчиво искал Ромку, он просвечивал глыбы льда, которые Вероника не могла сдвинуть с места или ещё не успела, он пытался обнаружить хоть какие-то следы Ромки. Но все было тщетно. Прошло много времени, он уже потерял всякую надежду найти друга, но упорно продолжал поиски и наконец, удача улыбнулась ему.
    "Удача любит целеустремленных и настойчивых", - так говорила его мама-Солнышко и она, как всегда, была права. Солнечный Мальчик заметил тёмное пятнышко под одной из льдин с острыми краями. Солнечный Мальчик заволновался и затаив дыхание, внимательно присмотрелся. Точно, зрение не обманывало его - под льдиной было пятнышко крови!
    - Вероника! - закричал от небывалой радости, охватившей все его огненное существо, Солнечный Мальчик. - Нашёл! Нашёл! Под этой льдиной кровь! Ромкина кровь!
    - Где? Где? - воскликнула Вероника и перестала плакать, её сердечко радостно всколыхнулось в груди.
    Девочка подбежала к льдине, сдвинула её с места и стала разгребать руками снег. В снегу алели замерзшие красные шарики крови. Они красной строчкой вели к громадному куску льда, лежавшему рядом. Это была часть головы Айсгора, страшного и ужасного некогда ледяного броненосца. Под этим куском Вероника увидела темное пятно, вдавленное в толстый слой снега.
    - Он здесь! - воскликнула она, глаза её прояснились и загорелись чистым огнем светлой радости.
    Девочка попыталась сдвинуть с места ледяную глыбу. Глыба даже не шелохнулась, слишком тяжелой она была и слишком плотно она сидела в большушем сугробе. Вероника толкала её изо всех сил, но безрезультатно. Вскоре она выдохлась и устало прислонилась к холодному боку льдины.
    - Вероника, передохни! Я сам постараюсь добраться до Ромки! - Солнечный Мальчик выпустил  яркий луч с самой большой температурой, которую мог создать и стал плавить снег под льдиной. Снег, в отличие от льда, свет не пропускал, а таял, буквально вскипая от жара луча и моментально превращался в пар. Солнечный Мальчик работал с яростью, с небывалым упорством, он понимал, что жизнь друга висит на волоске, и надо использовать все шансы для его спасения. В снегу, под льдиной, образовалась большая дыра, она быстро превращалась в глубокую яму. Снег громко шипел, как масло на раскаленной сковородке и мгновенно испарялся, превращаясь в белесый пар. Падающий крупными хлопьями снег мешал работе. Солнечный Мальчик решительно влетел в яму и плавил, плавил снег с необыкновенным упорством.
    Вероника стояла рядом и с большим волнением наблюдала за работой друга. Слезы на глазах высохли, она немного успокоилась. Но от одной только мысли, что Ромка погиб и уже никогда не будет рядом с ней, она начинала горестно всхлипывать.
    Наконец Солнечный Мальчик добрался до придавленного тела друга. Он аккуратно, чтобы не обжечь Ромку, расплавил снег с верхней части неподвижного тела, затем с боков. Тающий вокруг тела Ромки снег, тут же замерзал на легком морозце, превращаясь в гладкую корочку льда.
    - Готово! - с радостью сообщил Солнечный Мальчик. - Вероника, попробуй вытащить Ромку из ямы!
    Вероника забралась в яму, было очень неудобно, но девочка смогла дотянутся до Ромкиной золотой цепи. Покрепче упёршись свободной рукой и ногами в твердые закраины ямы, она потянуло безжизненное тело друга к себе. Тело Ромки с трудом сдвинулось с места, а затем легко заскользила по ледяной корке. Девочка легко вытащила Ромку из ямы.
    - Хороший мой, Ромка... Он ещё дышит! У него рана на боку! Бедненький... - жалость к другу переполнила сердце девочки и она разрыдалась.
    - Вероника! Его срочно нужно отвезти в хижину! И как можно скорее! Пока он совсем не замёрз! В хижине разведем костёр! - Солнечный Мальчик метался над телом Ромки, пытаясь его согреть.
    Вероника вытерла слёзы, скинула шубку, затащила на неё неподвижное тело друга и, взявшись за рукава, потянула шубку, как санки. Вскоре она дошла до хижины и с трудом втащила тело кота вовнутрь.
    - Сложи обломки копий в центре очага! Я подожгу их и у нас будет отличный костёр! Ромку положи возле огня, мы постараемся вернуть его к жизни, - взволнованно говорил Солнечный Мальчик, он очень хотел, чтобы Ромка выжил.
    Вскоре в хижине запылал костёр. Девочка положила под голову Ромки сумку с камнем Трилла. Сумка слегка приоткрылась и из неё выглянул ослепительно-голубой кончик волшебного камня. Хижина наполнилась голубым сиянием. Вероника не обратила на это внимания, она, еле сдерживая рыдания, гладила Ромку по голове и приговаривала:
    - Ромка, не умирай, пожалуйста! Без тебя нам будет плохо! Ты слышишь меня?
    Но Ромка, не подавая никаких признаков жизни, неподвижно лежал на мягкой шубке. Из глаз девочки закапали слезы. Солнечный Мальчик понуро сидел на порожке хрустального шарика и печально смотрел на неподвижного друга. Он тоже плакал,  ему было горестно сознавать, что Ромка находится на грани жизни и смерти.
    Костер, ярко пылая, наполнил хижину благотворным теплом. Неожиданно Ромка едва заметно шевельнулся, пришел в себя и приоткрыв глаза, едва слышно прошептал:
    - Ммм... Верони...
    - Что, мой родненький?! Что, мой миленький?! Что тебе надо? Ты только скажи! Мы все сделаем! Ты только не умирай, пожалуйста! - девочка с нежностью гладила Ромку по голове.
    - Веро... Я хоте... Как тот учё... ко..., - Ромка обессилел и замолчал.
    Вскоре он собрался с силами и прошептал:
    - Ммм... ходи... у дуб...
    Вероника склонилась над ним, чтобы расслышать тихие слова, но Ромка замолчал и медленно закрыл угасающие глаза. Жизнь покидала его, он  умирал.
    - Не умирай, Ромка! Слышишь меня? Не умирай, пожалуйста! - Вероника крепко прижала голову друга к себе.
    - Он умирает, он покидает нас... - тихо прошептал Солнечный Мальчик и снова заплакал.
    Вероника от отчаяния и бессилия зарыдала, слезы горячими каплями падали на Ромку, на сумку с камнем Трилла, на каменный пол. Из глубокой ранки на ухе Ромки вытекла алая капля крови и упала на край сумки. Она прокатилась по внутренней стороне сумки и "бумс-сс" - соприкоснулась с одной из граней камня Трилла.
    - Дзинь-нь! - и капелька крови исчезла в камне.
    - Бумс-сс! Дзинь-нь! - капли слез Вероники упали на верхушку волшебного камня и исчезли в нём.
    - Бумс-сс! Дзинь-нь! - огненные слезки Солнечного Мальчика попали на верхушку камня и тоже исчезли в нём.
    По поверхности камня Трилла пробежали серебристо-синие всполохи. Раздался негромкий хлопок и из острой вершины камня с сильным свистом вырвался белый необычный пар. Пар образовал густое облако. Облако зависло под потолком хижины и медленно набухало, становясь шире, больше и темней.


                ТРИЛЛ ОБРЕЛИНН

    - Что это? - изумленно произнесла Вероника и вытерла слезы.
    - Из волшебного камня вылетел необычный туман! Нет, скорее пар! Смотри, целое облако! - Солнечный Мальчик перестал плакать и с удивлением разглядывал облако пара.
    Пар превратился в серебристо-голубой плотный туман. Что-то вспыхнуло в нем, громыхнуло, туман в мгновение растворился в воздухе и вдруг, прямо напротив себя, Вероника увидела высокого незнакомого дедушку. На незнакомце была одежда как у Деда Мороза, только не красного, а синего цвета. У него было доброе лицо, блестящие  озорные глаза, седые усы и длинная, длинная борода. В руке он держал крепкий деревянный посох с серебряной рукоятью и стальным наконечником.
    Дедушка снял синие рукавицы, заткнул их за широкий пояс и ударил посохом об землю. В тот же миг над костром появился бурлящий котелок на подставке, а возле Вероники, словно из-под земли, выросли два легких, плетеных из виноградной лозы, кресла. От кипящего котелка шел аппетитный запах вкусной каши.
    - Ой! - от неожиданности вскрикнула Вероника. - К нам пришел дедушка Мороз!
    - Да! Я глазам своим не верю! - в изумлении воскликнул Солнечный Мальчик.
    Дедушка сел в кресло, улыбнулся в седые усы и спросил:
    - Детишки, вы что, плакали?
    - Да... - тихо ответила Вероника и потупила глазки.
    Дедушка ласково погладил девочку по голове и сказал:
    - Присаживайся! Ну, рассказывай, что у вас случилось?
    - У нас котик умирает, а мы ему помочь ничем не можем, - ответила Вероника и жалобно всхлипнула.
    - О, да у тебя великолепный кот! -  воскликнул дедушка, внимательно осмотрев Ромку. - Ну, не плачь! Успокойся и не переживай! Ты его вполне можешь вылечить!
    - Как, как Дедушка Мороз? Подскажите нам, пожалуйста! - взволновалась Вероника.
    - Подскажите нам! Мы очень хотим его вылечить! - попросил Солнечный Мальчик.
    - У тебя, внученька, в сумке лежит волшебный камень. Его волшебную силу можно использовать в разных целях, в том числе и для лечения твоего друга.
    - Ой, правда? Но мы не знаем, как это сделать...
    - Подскажите пожалуйста, мы вам будем очень благодарны! - Солнечный Мальчик смотрел с надеждой в глазах на доброго дедушку.
    - Это очень просто, - улыбнулся Дед Мороз. - Ну-ка, внученька, достань камушек из сумочки!
    Вероника осторожно приподняла голову Ромки и вынула камень Трилла из сумки.
    - А теперь обхвати вершину камня четырьмя пальчиками левой руки, а большой положи на острую вершинку, - неторопливо стал объяснять девочке Дед Мороз. - Правую руку положи на Ромкину голову и громко прочитай такое заклинание:

                Камень Трилла, камень Трилла,
                Помоги волшебной силой,
                Кота Рому исцели
                И от смерти сбереги!

    - И всё? Так просто? - в один голос воскликнули Вероника и Солнечный Мальчик.
    - Всё, мои милые, всё мои хорошие! - подтвердил добрый дедушка. - А ну-ка, внученька, попробуй!
    Вероника не заставила себя долго ждать, тут же быстро встала и сделала всё так, как её научил добрый дедушка. Она почувствовала, как острый кончик камня легонько уколол большой палец руки, а сам камень Трилла мелко-мелко задрожал. Девочка глубоко вздохнула и громко выпалила:

                Камень Трилла, камень Трилла,
                Помоги волшебной силой
                Кота Рому исцели
                И от смерти сбереги!

    - Ой! - Веронику словно ударило разрядом тока и она почувствовала поток приятной волшебной силы, идущей из камня через её руки к Ромкиной голове.
    Ромка шевельнул ушами и сонно зевнул. Рана за ухом и на боку перестали кровоточить и стали быстро затягиваться.
    - Вот и всё! А теперь поблагодари волшебный камень! - подсказал Дедушка Мороз.
    - Большое-пребольшое, огромное-преогромное тебе  спасибо, волшебный камень Трилла! Мы очень благодарны тебе за помощь! - Вероника подняла глаза на доброго дедушку. - Дедушка, а что ещё надо сказать?
    - Вполне достаточно и этого! - успокоил девочку Дед Мороз. - Главное, что ему сказала спасибо! А это не простое слово, оно волшебное! Помни, внучка, у тебя есть ещё три желания, которые волшебный камень исполнит с большим удовольствием! Если тебе будет тяжело, попроси у него помощи и он всегда поможет тебе!
    - Хорошо, дедушка! Спасибо вам за то, что научили пользоваться волшебной силой камня! Скажите, пожалуйста, а Ромка долго будет выздоравливать?
    - Ну что ты! Волшебная сила камня быстро его вылечит! И вскоре этот великолепный кот будет как новенький! - добродушно ответил Дед Мороз.
    - Спасибо вам большое! - облегченно вздохнула Вероника. - Мы так переживали, так переживали!
    - Не расстраивайтесь! Всё будет хорошо! - заверил Веронику добрый дедушка.
    - Спасибо за добрые слова! - с благодарностью произнесла Вероника. - Ой, мы до сих пор не познакомились! Вы уж нас простите! Неужели вы настоящий Дедушка Мороз?
    Дедушка лукаво улыбнулся в ответ и ответил:
    - Нет, ребята, я не Дед Мороз! Меня зовут Трилл Обрелинн.
    - Вы Волшебник Трилл! - изумлению Вероники не было границ. - Не может быть!
    - Волшебник Трилл Обрелинн! - вскричал Солнечный Мальчик. - Это невероятно! Звездочет Астрономус в одной древней книге читал про вас! А я, честно говоря, даже не верил, что вы есть на самом деле!
    - Это чудо! Мы встретились с самим Волшебником Триллом! - весело захлопала в ладоши Вероника.
    - Значит, камни Трилла - это ваши камни? - спросил Солнечный Мальчик.
    - Да, это мои камни, - утвердительно кивнул головой волшебник и улыбнулся в усы.
    - А скажите, пожалуйста, можно с помощью вашего камня разбудить фею Аквилену, короля Ануграма и его прекрасную супругу? - Вероника с надеждой в глазах смотрела на доброго волшебника.
    - К сожалению, нет, - задумчиво ответил Волшебник Трилл. - Камни, если в них есть волшебная сила, могут очень много, но для этого они не подходят. Злой колдун использовал злую и черную энергию для колдовства, поэтому снять колдовские чары может только нектар из цветов Волшебного Платана. Растет это дерево в самом центре Дремучего Леса, среди Топких Болот, на маленьком острове. Дерево цветет белыми нежными цветами, в которых находится удивительный по силе нектар. Если капнуть эликсиром на хрустальную шкатулку, шкатулка испарится, если капнуть на плечо феи, она станет большой, если затем капнуть в центр лба, чары колдуна развеются и она проснётся.
    - Как вы нас выручили! - радостно воскликнула Вероника. - Страшно подумать, что бы мы без вас  делали! Большое спасибо вам, Волшебник Трилл Обрелинн! Никто не знал, как помочь фее Аквилене, королю Ануграму и королеве Анеграме! Теперь мы знаем это! Ой, извините, пожалуйста, ещё раз! Мы до сих пор вам не представились! Меня зовут Вероника, это Солнечный Мальчик, а как зовут нашего котика, вы уже знаете!
    - Вот и замечательно, милая Вероника! Сейчас мы позаботимся о твоем великолепном коте! - волшебник Трилл ударил посохом об землю.
    Тут же в хижине появилась деревянная кровать. Волшебник Трилл осторожно поднял Ромку на руки, положил его на мягкую перину и сказал:
    - Вот так-то лучше! Полежит немножко Ромка на мягкой перине, проснется, кушать захочет, поест и будет здоров и полон сил!
    Волшебник ударил посохом в третий раз. В каменной стене хижины появился высокий прямоугольный тоннель, освещённый матовым белым светом.
    - А вот вам и дорожка! Пойдете по ней и придете прямёхонько к Дремучему Лесу! А ну-ка внучка, - волшебник указал на шубку, лежавшую на полу, - подними-ка шубку и хорошенько отряхни её! Непорядок это, такая прекрасная вещь и на полу!
    Вероника подняла шубку и попыталась почистить мех. Белый мех шубки местами был красным от Ромкиной крови и девочка не смогла очистить эти пятна.
    - Не расстраивайся, Вероника, сейчас мы почистим твою прекрасную шубку! - волшебник Трилл дотронулся посохом до пушистого меха. По шубке пробежали волной ослепительные искры, и она стала как новая.
    - Ух ты! Так быстро! - поразился Солнечный Мальчик. - Раз и готово!
    - Ой! - удивилась Вероника. - Я так благодарна вам, Волшебник Трилл! Без вашей помощи нам было бы очень трудно!
    - Ну что ты, милая Вероника! Ты очень смелая и отважная девочка! У тебя доброе, поистине золотое сердце! И с тобой верные и надежные друзья! У вас настоящая крепкая дружба! Когда вы вместе - вас никому не одолеть!
    - Спасибо, дедушка волшебник, - засмущалась Вероника, - но у меня обычное сердце и я обычная девочка...
    Волшебник обнял девочку и хитро улыбнувшись, шепнул Веронике на ушко:
    - Может быть, мы еще с тобой как-нибудь встретимся!
    - Да? - не поверила своим ушам Вероника. - А где?
    - Не знаю, как получится, - озорно блеснул глазами Волшебник Трилл. - Ну ладно, ребята! Мне пора! До свидания, Удивительный Солнечный Мальчик! До свидания, Великолепный Кот Рома! До свидания милая и добрая Вероника! Удачи вам! - волшебник ударил посохом и исчез.
    - До свидания! - надевая шубку, едва успела на прощанье крикнуть Вероника. - А ...
    - Вероника, он исчез! - обескураженно вскричал Солнечный Мальчик. - Да так быстро, что я не успел даже на прощанье ничего сказать...
    Девочка растерянно оглядывала хижину в поисках Волшебника Трилла Обрелинна, но он действительно исчез, он просто растворился в воздухе!
    - Вероника! - вновь закричал Солнечный Мальчик.
    - Что? Что такое? - встревожилась Вероника.
    - У меня на дверце появилась золотая надпись! Глазам своим не верю! - огненный мальчик удивленно изучал хрустальную дверцу своего домика.
    - Прочитай, пожалуйста! - попросила Вероника друга.
    - Дом Удивительного Солнечного Мальчика!
    - Мой хороший! Поздравляю тебя! Это Волшебник Трилл Обрелинн назвал тебя так! Теперь тебя все будут называть Удивительный Солнечный Мальчик! Ты достоин этого! Поздравляю! - Вероника искренне была рада за своего маленького друга.
    - Спасибо... - вдруг застенчиво ответил Солнечный Мальчик. - Это так неожиданно...


                ВЫЗДОРОВЛЕНИЕ  РОМКИ
 
    - Мяу-ууу! Мяу-ууу! - неожиданно раздалось громкое мяуканье.
    - Ромка, ты ожил! - обрадовалась Вероника.
    - Он жив и здоров! Дружище, я рад видеть тебя в полном здравии! - восторженно закричал Солнечный Мальчик. - Мы снова все вместе! Это прекрасно!
    Сердце Вероники наполнилось небывалой радостью. Она подбежала к Ромке и крепко обняла его.
    - Мяу-у, это что за телячьи нежности? Мррр? - вопросительно промурлыкал Ромка.
    - Ой, Ромка! Мы за тебя так переживали, так переживали! - весело затараторила Вероника. - Ты чуть не погиб в бою с Айсгором! Хорошо, что Волшебник Трилл Обрелинн помог нам!
    - Мяу! Какой ещё Волшебник Трилл Обрелинн? - сильно удивился Ромка и сел на кровати. - Бой помню, как падал в пропасть, тоже помню, а вот волшебника не помню!
    - Он только что был здесь! Буквально пять минут назад! - звонко сообщил другу Солнечный Мальчик и, что-то заметив на шее у друга спросил. - Рома, а что это у тебя на шее?
    - Где? Где? - в один голос спросили Вероника и Ромка.
    - Да вот же, на золотой цепи!
    - Точно! У тебя, Ромка, на цепочке появился треугольный медальончик! - Вероника осторожно прикоснулась к золотому медальону. - Ой, на нём что-то написано!
    - Прочитай, мне интересно! - попросил Ромка.
    - Великолепный Кот Рома! - громко прочитала Вероника. - Так тебя назвал Волшебник Трилл Обрелинн! И он сделал для тебя этот медальон! А мы и не заметили! Поздравляю тебя, Ромка! Ты заслужил это имя! А Солнечного Мальчика он назвал Удивительным!
    - Все произошло так быстро, - растерянно сказал Солнечный Мальчик, - что мы даже толком не смогли с ним попрощаться...
    - Мне нравится это имя, мяу-уу! - Ромка спрыгнул с кровати, потрогал лапой медальон и довольно заурчал. - Мрррр, прекрасно! Я Великолепный Кот Рома! Мяу! Впрочем, Удивительный Солнечный Мальчик - тоже звучит неплохо!  Друзья, а что это у вас так вкусно пахнет? Вероника, ты что-то приготовила?
    - Волшебник Трилл Обрелинн оставил нам полный котелок! В нём вкусная каша! - сказала Вероника и огорченно добавила. - Мы даже не успели его угостить!
    Ромка потянулся, разминая тело и подошёл к костру. Он облизнулся и с вожделением посмотрел на кипящий котелок.
    - Ромка хочет кушать! - весело засмеялся Солнечный Мальчик.
    - Мяу, а запах очень аппетитный! Даже очень! Положи-ка, Вероника, мне полную миску каши! Есть хочется, прямо жуть!
    - Сейчас, Ромка, сейчас! - отозвалась Вероника и стала выкладывать из сумки тарелки и ложки.
    Вскоре друзья уселись у костра и с удовольствие поели вкусной каши. Они были довольны, веселы и счастливы, ведь они были снова вместе!
    Вдруг Вероника встала над костром и задорно крикнула:
               
                Веселей огонь гори!
                Добрых путников зови!
                Обогрей их, накорми,
                Спать в кроватку уложи

                Ранним утром их буди,
                В путь далёкий снаряди,
                Обойти им все преграды,
                Ты в дороге помоги!

    Костер ярко вспыхнул и, разбрызгивая огненные искры, весело затрещал. Котелок вновь наполнился до краёв вкусной кашей.
    - Что с тобой, Вероника? - удивился Солнечный Мальчик. - Стихами говоришь! Смотрите, смотрите, что такое? Котелок вновь наполнился до краёв! Ну и чудеса!
    - Солнечный Мальчик, ты ничего не понял? - спросила Вероника. - Я хочу, чтобы путники, проходящие через эти края, в морозные ненастные ночи нашли здесь приют с горящим очагом и вкусной едой! Когда я лечила Ромку, камень Трилла пожелал это и я поняла его! Теперь у меня  в запасе два желания, которые он с удовольствием исполнит! Вы поняли, мои хорошие? Молодцы! А теперь, мальчики, давайте собираться в путь-дорожку!
    - Мяу! Я всегда готов! Всё моё, - Ромка с удовольствием потрогал золотую цепь на шее, - всегда со мной!
    - И я готов! Хоть на край света! - горячо поддержал друга Солнечный Мальчик.
    - Прекрасно, мальчики! - Вероника осторожно положила камень Трилла в сумку. - Сейчас и я буду готова! Можем идти?
    - Да! - хором отозвались друзья.
    Вероника закинула сумку на плечо и подошла ко входу в тоннель. Тоннель был ровным и прямым, как стрела. Он светился таинственным зеленоватым неярким светом и манил к себе путников.
    - Мяу! - восхищенно воскликнул Ромка. - Отличный тоннель! Одно удовольствие будет идти по нему!
    - Мы быстро дойдём до Дремучего Леса и найдем Волшебный Платан! - воскликнул Солнечный Мальчик.
    - Мяу! И это здорово! Мррр! - добавил Ромка.
    - Вперед, мальчики! - решительно произнесла Вероника и вместе с Ромкой вошла в тоннель. С легким звоном вход в тоннель закрылся.
    - Вот и всё! Нет пути назад! - задорно крикнул Солнечный Мальчик. - Вперёд, друзья, вперёд! Нас ждёт Дремучий Лес! А в нём - волшебное дерево!
   

                ПЛЕН

    Друзья весело и дружно шагали по тоннелю. В нём было достаточно светло и просторно. Ромка, гордо подняв голову, шёл впереди. Вероника, поддерживая сумку, шла за ним. Солнечный Мальчик, закинув ногу на ногу, сидел на порожке хрустального домика и что-то весело напевал.
    - Солнечный Мальчик, а ты в пустыне Сахара был? - спросила Вероника.
    - Конечно, - ответил Солнечный Мальчик, - и много раз.
    - А что там интересного ты видел? - поинтересовалась Вероника.
    - Море песка, высокие барханы, ящерицы и змеи, караваны верблюдов, прекрасные зеленые оазисы с прохладной чистой водой, финиковые пальмы и яркое, ультрамариновое небо! Там красиво, но мне интересней было наблюдать за Ромкой!
    - А что наш Ромка делал возле дуба? - Веронике стало интересно.
    - Расскажу, как он охотился. Он сидит на дереве, в густых ветвях и терпеливо ждёт. Раз! Какая-нибудь птичка села на ветку. Ромка прыг - и мимо! Птичка улетает в небо, Ромка падает на землю. Упадет, жалобно мяукнет, встряхнётся, затем снова лезет на дерево и снова ждёт. И так почти целый день! И все напрасно! - Солнечный Мальчик звонко рассмеялся.
    - Мяу-у! Так это ты мешал мне охотиться? -  сердито спросил кот.
    - Конечно! Когда ты прыгал, я светил тебе лучиком в глаза и ты всегда промахивался!
    - Мяу-у! Но теперь это у тебя не получится! - заявил Ромка.
    - Это почему-же? - удивился Солнечный Мальчик.
    Ромка в ответ сердито фыркнул, но ничего не сказал. Друзья шли в тоннеле больше часа, но в нём ничего не менялось: все те же ровные стены, пол и потолок из белого льда. Путники бодро шагали, они хотели побыстрее добраться до Дремучего Леса.
    Внезапно в потолке тоннеля открылось большое отверстие-люк. На Веронику и Ромку упали тонкие шелковистые прочные сети, и из люка с громкими криками посыпались маленькие ледяные человечки. Они очень быстро спеленали сетями друзей, открыли в стене прямоугольную дверь и, усадив пленников в ледяные сани, повезли в неизвестном направлении.
    Солнечный Мальчик от неожиданности оказался внутри домика, прочные нити захлопнули дверцу и плотно её прижали. Солнечный Мальчик не мог её открыть и выйти из домика, чтобы помочь друзьям.
    Вероника попыталась пошевелиться, но к своему великому ужасу, не смогла. Прочные, холодные как лёд, сети, туго спеленали её. Девочка могла пошевелить только пальчиками рук и ног.
    "Всё так неожиданно! - с досадой подумала она. - Кто они, эти странные человечки? Напали из-за засады, словно разбойники! Везут куда-то! Этот тоннель поменьше, чем тот, по которому мы шли. Значит, тот тоннель был Центральным, а этот боковой, второстепенный.  Ромку тоже связали! И Солнечный Мальчик не может выйти из своего домика! Как всё неудачно!"


                ЛЕДОГРИЛЛЫ 


    Вскоре шум движения прекратился. Десяток ловких рук быстро освободили Веронику от сетей. Девочка быстро вскочила на ноги, а Солнечный Мальчик открыл дверцу и приготовился отразить атаку странных человечков.
    - Как вы смели напасть на нас? - гневно топнула ножкой девочка и грозно посмотрела на ледяных человечков. - Немедленно освободите моего друга!
    Ледяные человечки ростом были Веронике всего-то по пояс, но двигались они проворно и очень слаженно. К великому удивлению девочки, странные человечки без промедления освободили Ромку.
    Ромка недовольно встряхнулся и спросил у Вероники:
    - Мяу-у, что это за человечки? У них даже одежда изо льда! Какие-то ледяные кошмарики!
    Самый высокий человечек поклонился друзьям и тоненьким голоском пропищал:
    - Великодушно простите нас, путники, если мы нанесли вам обиду или неудобство. Мы выполняем волю Его Ледяного Величества, и всех проходящих по Центральному тоннелю путников задерживаем и доставляем в Ледяной дворец. И никакие мы не кошмарики! Мы ледогриллы, ледяной народ! Меня зовут Двудесятник, я самый старший, а это мои солдаты.
    - Хорошо, - сказала Вероника, - меня зовут Вероника, это Удивительный Солнечный Мальчик, а это Великолепный Кот Рома.
    - Очень приятно с вами познакомиться, уважаемые господа! - Двудесятник ещё раз поклонился. - Тысяча извинений за причинённые вам неудобства!
    - Мы вас прощаем, - великодушно произнес Солнечный Мальчик, он сидел на порожке и светил лучиком.
    Солнечный луч без труда проходил сквозь прозрачные тела ледяных человечков. Человечкам это не понравилось и самый толстый из них гневно пропищал:
    - Немедленно прекратите это хулиганство! Иначе мы примем меры!
    - Мяу-у! Это вы хулиганы! - недовольно заметил Ромка. - Напали на нас самым коварным образом!
    - Солнечный Мальчик, не свети лучом, не обижай ледогриллов, - попросила Вероника друга.
    - Да я так, немножко посветил, - виновато ответил Солнечный Мальчик, - они так похожи на ледяного броненосца. Не размерами, конечно, а льдом! Точно таким-же, как у Айсгора. Луч спокойно проходит через них!
    - Мяу-у! - решил устрашить ледогриллов Ромка и сделал круглые глаза. - Ведите себя хорошо, иначе всемогущая Волшебница Вероника растопит вас солнечным лучом!
    - Это волшебница, это волшебница! - заволновались ледяные человечки. - У неё и взаправду есть солнечный луч! Мы боимся солнечного света!
    Вперед вышел Двудесятник и как можно вежливее сказал:
    - Мы выполняем строжайшие указания нашего короля. Всех путников доставляем к нему во дворец. Он болеет тяжелой болезнью и надеется, что кто-нибудь из путников, проходящих через Ледяное Королевство, сможет вылечить его. Королевские лекари оказались бессильны против его болезни. Его Ледяное Величество будет очень рад и щедро вас вознаградит, если вы вылечите его.
    - Мяу-у, вот так бы сразу и объяснили, - проворчал Ромка. - Так нет! Надо сетками кидаться! Безобразие!
    - Хорошо, - успокоившись, произнесла Вероника. - Вас зовут Двудесятник, мы это знаем. А как зовут всех остальных?
    - Это Десятник, - Двудесятник указал на самого толстого ледяного человечка. - Остальные похожи друг на друга, как две капли воды. Это солдаты, их различают по номерам. Первый! Второй! Третий!
    - Я! - ответил первый солдат и сделал шаг вперёд.
    - Я! - отозвался второй и шагнул вперёд.
    - Я! - воскликнул третий и встал рядом с товарищами.
    - Да, я вижу у них номера на груди. Это очень интересно, - заметила Вероника. - Теперь мы познакомились. Хорошо, мы согласны встретиться с вашим королём и помочь ему. Ведите нас в Ледяной дворец.
    Девочка поняла, что опасность миновала и теперь нечего опасаться. Её разбирало любопытство и она решила познакомиться с Ледяным Королём.


                ЕГО  ЛЕДЯНОЕ  ВЕЛИЧЕСТВО

    Двудесятник шагал впереди, Вероника и Ромка шли за ним. Остальные ледогриллы, построившись в отряд, маршировали позади. Пройдя по тоннелю три сотни шагов, путники вошли в широкие ворота, охраняемые солдатами. Затем их провели через ряд небольших помещений и они вошли в ледяной зал.
    Стены зала были покрыты замысловатой резьбой из зеленоватого льда, пол блестел синими и голубыми ледяными плитками, под белым потолком висели жёлтые люстры и освещали зал ярким светом. Возле широких и высоких парадных дверей стояла охрана.
    В самом конце зала, на возвышении, стоял роскошный белый трон, украшенный золотом и самоцветными камнями. На троне гордо восседал человечек в прозрачной одежде и ледяной короной на голове. Трон окружала многочисленная придворная свита.
    При виде входящих в зал Вероники и Ромки, человечек вскочил с трона, но тут же сел обратно и нахлобучил корону на глаза. Вероника подметила, что человечек был на целую  голову выше своих подданных.
    - Это король! - прошептала Вероника друзьям. - Какой он худенький!
    Вероника подошла к трону по мозаичной дорожке из розового льда и слегка поклонилась.
    - Здравствуйте, Ваше Ледяное Величество, - вежливо произнесла она. - Я рада видеть вас, меня зовут Вероника, а это мои друзья - Удивительный Солнечный Мальчик и Великолепный Кот Рома.
    - Добро пожаловать в Ледяное Королевство! - король привстал с трона и склонил голову набок. - Я вижу, вы не являетесь моими подданными. Скажите, откуда идёте и куда направляетесь? И почему не изволили отметиться в Департаменте Учёта?
    Вероника хотела ответить, но тут Двудесятник подбежал к свите короля и что-то зашептал на ухо толстому вельможе. Вельможа тот час приблизился к королю и что-то шепнул ему.
    - Что? - нахмурился король. - Что же вы мне сразу не сказали?
    Он вскочил с трона и стремительно подошёл-подбежал к Веронике.
    - Что же вы сразу не сказали, что вы волшебница? - упрекнул король Веронику, взял её за руку и повёл к трону.
    Король двигался очень быстро и девочка за ним едва поспевала. Ромка шел позади.
    - О-о-о! У вас горячая рука, я могу окончательно растаять! Простите меня, что я сразу не распознал в вас волшебницу! Зрение, знаете-ли, в последнее время стало подводить. Болею-с! Так что великодушно простите!
    Вероника заметила, что лицо короля изъедено мелкими язвочками-проталинками, словно в этих местах лёд растаял и крохотными ручейками стёк на пол, оставляя на теле и одежде короля следы. Невероятно, но факт - даже корона и та была в язвочках-проталинках!
    Король болел, с его тела и одежды каждую минуту стекала на пол капелька воды. Он медленно таял.
    Его Ледяное Величество сел на трон, тут же вскочил и закричал испуганной свите:
    - Срочно принесите королевский гамак! Нет, два гамака! Я не могу сидеть, когда Волшебница Вероника стоит!
    Придворные тотчас принесли богато украшенными золотыми и серебряными нитями два белых гамака и натянули их возле трона. Король ловко запрыгнул на тот гамак, что был повыше и указал на другой:
    - Прошу вас, Волшебница Вероника, устраивайтесь поудобней!
    Вероника вежливо улыбнулся и присела на краешек гамака. Было не совсем удобно, но терпимо.
    - Спасибо, Ваше Ледяное Величество! - поблагодарила она. - Я заметила, что вы потихоньку таете?
    - Ох, уж это болезнь, она измучила меня! - пожаловался король. - Мои бездарные лекари лечили меня целый год и всё бес толку! Я за это всех посадил в тюрьму! Пусть хорошенько подумают, как вылечить своего короля! Иначе не сносить им головы! - король спрыгнул с гамака и гневно топнул ногой.
    - Успокойтесь, пожалуйста, Ваше Ледяное Величество! По моему, это очень жестоко, лекари не виноваты, возможно, это неизвестная для них болезнь, - сказала Вероника и продолжила: - Надо ласково и благожелательно относиться к своим подданным! Так делают все короли!
    - Но эти бездарные лекари даже не знают, как называется моя болезнь! - попытался оправдаться король.
    - За это нельзя наказывать, - вежливо сказала Вероника. - Их можно понять, они никогда не встречали такую болезнь. Постойте-постойте! Да-да! У вас очень редкая и смертельно опасная болезнь! Обещайте мне, что если я вас вылечу, вы немедленно выпустите бедных лекарей!
    - Правда? - закричал от радости король. - Вы можете меня вылечить?  Я освобожу лекарей из тюрьмы, если вы меня вылечите! Клянусь королевской короной! Лечите меня скорее!
    - Сначала я точно поставлю диагноз! Дайте мне, пожалуйста, вашу корону!
    Король послушно снял корону и подал Веронике. Вероника внимательно осмотрела её.
    - Всё ясно, - решила она. - Корона в крапинках проталин. Лёд короны тает, образуется водичка и она, капля за каплей, потихонечку стекает на пол.
    - Верно! Все верно! - подхватил король. - Именно так: капля за каплей! Все мои нервы уже на исходе!
    - Теперь мне всё понятно! У вас очень редкая болезнь: зто водянка! - поставила диагноз Вероника и отдала корону.
    - Как?! Как?! - в невероятном изумлении вскричал король. - Наконец-то я узнал название своей болезни! А это уже полпобеды! Водянка - звучит гордо и прекрасно! Воистину болезнь, достойная королей!
    Король побежал по залу и громко кричал:
    - Мои придворные! Вы слышали? Вы слышали? У меня водянка! Это королевская болезнь!
    Его Королевское Величество обежал весь зал, вернулся и запрыгнул на гамак.
    - Водянка! Водянка! - облегченно вздыхали придворные дамы, кавалеры и советники. - Наконец-то настал долгожданный счастливый день! Неужели Волшебница Вероника излечит короля? Это было бы прекрасно!
    - Прикажите освободить лекарей и привести их в Ледяной дворец! - велела Вероника.
    - Немедленно выполняйте! - грозно крикнул король придворным.
    - Ваше Ледяное Величество, я смогу вылечить вас, но для этого мне придется применить глубокую заморозку, - предупредила Вероника.
    - Как заморозить? Зачем заморозить? - испугался король. - Я Ледяной Король! И сам по себе холодный!
    - Успокойтесь, Ваше Ледяное Величество, - постаралась успокоить короля Вероника. - Это будет быстро и безболезненно!
    - Если это так, то я согласен! Подумать только! Морозная операция! - воскликнул король. - Только очень прошу вас, морозить недолго! Хорошо?
    - Конечно, я обещаю вам, что так и будет! Вы не переживайте, всё будет хорошо! - улыбнулась Вероника.
    - Мяу-у, а как ты его будешь лечить? - заинтересованно спросил Ромка.
    - Тоже хотел бы это знать, - подхватил Солнечный Мальчик.
    - Всему своё время. Сейчас увидите! - загадочно ответила друзьям Вероника.


                ИСЦЕЛЕНИЕ  КОРОЛЯ

    С шумом распахнулись парадные двери.
    - Ваше Ледяное Величество, из тюрьмы доставили лекарей! - объявил дворецкий.
    - А-аа, лекари-пекари! - злорадно прошипел король и спрыгнул с гамака. - Подведите их поближе! Немедленно!
    - Ваше Ледяное Величество! Мы к вашим услугам! - испуганно поклонились лекари королю.
    Лекарей было четверо: три старца и молодой юноша, видимо ученик.
    - Сейчас Волшебница Вероника будет лечить меня! Всем внимательно смотреть и учиться! - голосом, не допускающим никаких возражений, прокричал король. - Вы всё поняли?
    - Так точно! - хором ответили лекари и поклонились королю.
    - Отлично! - воскликнул король. - Так! Построиться в шеренгу! Вот так! Смирно!
    Лекари встали по стойке смирно. Король несколько раз прошёлся вдоль шеренги, пристально смотря на своих подданных.
    - Поднять подбородки! Убрать живот! Вот так! Хорошо! - король ещё раз прошёлся вдоль шеренги запуганных лекарей и грозно глянул на придворных. Дамы и советники в смятении и страхе ожидали дальнейших распоряжений своего короля.
    - Не король, а настоящий диктатор! - тихо заметил Солнечный Мальчик.
    - Мяу! Точно! Настоящий изверг! -  поддержал друга Ромка.
    - Ваше Ледяное Величество, велите принести столик и кресло, - попросила Вероника короля.
    - Придворные! Вы слышали пожелание Волшебницы Вероники? Немедленно исполнить! - распорядился король и подошёл к Веронике. - Простите меня, но мои подданные совсем отбились от рук! С сегодняшнего дня они будут заниматься строевой подготовкой! Да, да! Разболтались совсем! Придворные, смирно!
    - Ваше Ледяное Величество, придворные дамы тоже будут заниматься строевой подготовкой? - поинтересовалась Вероника.
    - Без всякого сомнения! Из них я создам отдельный женский батальон! - злорадно ответил король. - Они у меня попляшут! Будут с утра до вечера маршировать по залу! Быстро забудут туфельки, платья и прически! Всех одену в военную форму!
    - Но придворных дам нельзя подвергать таким ужасным испытаниям! Они должны быть красивыми, веселыми и нарядными! Они настоящие драгоценные камни на вашем королевском троне, они украшение вашего королевского двора!
    - Нет и нет! Я устрою им отличную жизнь! Поверьте мне, я это умею! Распорядок дня будет только по команде "смирно" и "вольно"!
    - Ну как знаете, - спокойно ответила Вероника и положила сумку с камнем на столик, только что принесенным солдатами.
    Ледяной Король с опаской взирал за действиями Вероники.
    - Ваше Ледяное Величество, успокойтесь, дайте команду вольно и садитесь в кресло, - велела Вероника.
    - Вольно, - крикнул придворным дамам и советникам король, с важным видом уселся в кресло и закинул ногу на ногу. - Сейчас Волшебница Вероника будет меня лечить! Всем внимательно смотреть!
    - Успокойтесь и сядьте ровно, - Вероника достала камень Трилла из сумки.
    Камень засиял на столе. Зал осветился ярким голубым светом. Придворные дамы восхищенно заахали. Советники восторженно перешёптывались между собой.
    Король указал пальцем на сияющий камень:
    - Что это?
    - Это волшебный инструмент! С его помощью я буду вас лечить. Ромка, подержи шубку, - Вероника сняла шубку и отдала коту. Нарядное бархатное платье Вероники очень понравилось придворным дамам, но они не решались высказать вслух своё восхищение, так как очень сильно боялись гнева Ледяного Короля.
    Кот, взяв шубку в лапы, с довольным и важным видом уселся рядом с девочкой. Он был горд собой, как никогда в жизни! Вероника взглянула на него и улыбнулась: такого Ромку она ещё никогда не видела!
    - Ах, какое очаровательное платье у Волшебницы Вероники! - придворные дамы всё же не удержались и тихо выражали своё восхищение. - Невероятно красивое!
    - Ваше Ледяное Величество, сядьте ровно, - повторно попросила короля Вероника.
    - Так? - король ровно и прямо сел в кресле.
    - Да, так! Не шевелитесь и подайте вашу руку, - Вероника улыбнулась, увидев, как король усердно исполняет её пожелание. Она положила одну руку на камень Трилла, а другой взяла маленькую холодную ладошку короля и негромко скороговоркой проговорила:

                Камень Трилла, камень Трилла
                Помоги волшебной силой,
                Светом ярким ранки освети,
                Его Величество от водянки исцели!

    Вероника закончила говорить и, наклонившись к камню, шепотом попросила:
    - И сделай так, чтобы король  стал добрым и приветливым!
    Девочка почувствовала мощный ток энергии, исходящий из камня. Тело Ледяного Короля вспыхнуло ярким голубым светом волшебной силы, король от неожиданности и страха испуганно вытаращил глаза. Проталины-язвочки на его теле заполнились голубым светом. Придворная света затревожилась, но видя, что ничего страшного не происходит, успокоилась. Раны короля быстро затянулись.
    - Всё, - сообщила Вероника и отпустила руку короля. - Ваше Ледяное Величество, вставайте, вы уже здоровы!
    Девочка положила камень Трилла в сумку и надела шубку: в зале было довольно прохладно.
    - Как! - расцвёл король от радости. - Заморозка и лечение прошли так быстро! Замечательно! А я сомневался! Это чудо! Это настоящее волшебство! Я преклоняюсь перед вами, Волшебница Вероника!
    - Ну что вы, Ваше Ледяное Величество! Я хотела вам помочь и помогла. Вот и всё! - улыбнулась Вероника.
    Король вскочил с кресла и весело рассмеялся:
    - Я так боялся, но как оказалось, совершенно напрасно! Это так прекрасно - быть здоровым!  Я здоров и полон сил! Я очень благодарен вам, Волшебница Вероника!
    Король легко, в танцевальном ритме пробежался по залу, галантно поклонился одной из придворных дам и сказал, лукаво улыбаясь:
    - Мадам! Я приглашаю вас на танец!
    - Ну что вы, ну что вы! - засмущалась от неожиданности придворная дама: король до этого никогда не танцевал!
    Король повернулся к военному оркестру, весело взмахнул рукой и крикнул:
    - Маэстро, музыку, пожалуйста!
    Дирижер взмахнул палочкой, оркестр весело заиграл вальс и король легко закружился с дамой по залу.
    Придворные дамы и господа взволнованно перешёптывались:
    - Король стал танцевать!
    - Это невероятно! Раньше он не любил танцы!
    - Он любил только марши и строевой шаг!
    - Вы видели, как он вежливо обратился к придворной даме?
    - А как галантно поклонился!
    - Такое даже представить нельзя было! Но это произошло на наших глазах!
    - Волшебница Вероника сотворила настоящее чудо!
    - Она излечила нашего короля не только от болезни тела, но и от болезни духа!
    - Это событие войдёт в историческую летопись нашей страны, - глубокомысленно заметил придворный  летописец. - Каждый год вся страна будет праздновать этот день, как великий праздник!
    Король, закончив танцевать, поблагодарил даму и подбежал к Веронике:
    - Волшебница Вероника! Примите мою самую сердечную благодарность! Я абсолютно здоров и это прекрасно! Огромное вам спасибо!
    - На здоровье! - Вероника сама была очень довольна результатами лечения. - Лечение удалось на славу! Быстро и хорошо!
    - Уважаемые господа! - обратился король к лекарям. - Великодушно простите меня за недостойное отношение к вам! Вы можете и дальше продолжать лечебную практику в Ледяном дворце!
    Лекари почтительно поклонились. Они были невероятно рады тому, что Волшебница Вероника излечила Ледяного Короля и изменила в лучшую сторону его скверный характер.
    - Разрешите присоединиться к придворной свите? - спросил самый смелый из них.
    - Конечно, конечно! - король взмахнул рукой. - Маэстро, вальс, пожалуйста!
    Грянула музыка, король стремительно подошёл к Веронике и галантно поклонился.
    - Волшебница Вероника! Позвольте пригласить вас на танец! - пригласил он её.
    - Хорошо, - Вероника улыбнулась и закружилась в танце с Ледяным Королём.
    Придворные дамы и советники с нескрываемой радостью и восхищением наблюдали за танцующей парой. Они были счастливы - король стал добрым и вежливым!
    - Да здравствует Волшебница Вероника! Да здравствует король! - дружно закричали придворные и весело поздравляли друг друга с чудесным исцелением короля.
    Танец закончился и Вероника сказала королю:
    - Ваше Ледяное Величество, нам пора в путь. Нас ждут неотложные дела. Мы у вас достаточно погостили и теперь нам пора трогаться в путь. Время сейчас для нас очень дорого!
    - Как! - вскричал король. - У нас сейчас будет великолепный пир в вашу честь! А потом танцы и веселье!
    - Нет, - твердо ответила Вероника. - Время не ждёт, нам пора!
    - Как жаль, как жаль! - огорчился король. -  Может быть в путь-дорогу отправитесь завтра?
    - Нет, Ваше Ледяное Величество, нам пора! Нам нужно принести в страну Граций нектар Волшебного Платана. Он растёт в самом центре Дремучего Леса!
    - Хорошо, Волшебница Вероника! Ничего не поделаешь! Но я щедро оплачу вам за свое удивительное исцеление! Казномейстер! Принесите из королевской казны сундучок с золотом!
    - Благодарю вас, Ваше Ледяное Величество, но мне ничего не нужно! Я очень была рада познакомиться с вами и помочь.
    - Ваше Ледяное Величество! Ваше Ледяное Величество! - услышала Вероника звонкий голос придворного пажа.
    - Да, мой верный маленький паж! Я слушаю тебя!
    - Ваше Ледяное Величество! - паж был чрезвычайно взволнован. - Только что у меня было удивительное видение! Я видел прекрасную фею в хрустальной короне и пышном серебристом платье!
    - Поистине удивительное видение! - заметил король. -  Рассказывай дальше, мой маленький паж!
    - Эта красивая фея сказала, что Волшебнице Веронике нужно подарить заморскую раковину!
    - Заморскую раковину? Это редкая вещица в наших краях, но сундучок с золотом намного дороже! - воскликнул король. 
    - Нет, нет! - заволновался мальчик. - Она настоятельно просила меня, чтобы я передал вам это пожелание!
    - Хорошо! - ответил король. - Казномейстер! Принесите, пожалуйста, из казны заморскую раковину! И вот ещё что, - король отвёл казномейстера в сторонку и что-то ему прошептал.
    - Будет исполнено, Ваше Ледяное Величество! - поклонился казномейстер и быстро удалился.
    - Так, отлично! - довольно потёр ладони король. - Уважаемая Волшебница Вероника! Вы и ваши друзья поедете в королевских каретных санях!
    - А что это такое? - поинтересовалась Вероника. - Санки-карета?
    - Это королевская карета на полозьях, она хорошо скользит по льду и снегу. Я обычно в ней разъезжаю по Ледяному Королевству.
    - Но зачем мне королевские каретные сани? - спросила Вероника. - Мы можем пойти пешком.
    - Что вы! Что вы! - воскликнул король. - Ни в коем случае! Вы спасли меня от смертельной болезни, и только благодаря вам, я сейчас здоров и полон сил! Я постараюсь облегчить и ускорить вам путь! - король распорядился насчет королевских каретных саней.
    - Мяу-у! На королевских санях покатаемся! Мррр! - довольно заурчал Ромка. - Будет что вспомнить!
    - Да! Хоть один раз в жизни! - поддержал друга Солнечный Мальчик.
    Солдаты прикатили красивую белую карету, украшенную позолотой и цветной эмалью.
    - Мяу-уу, какая красивая карета! - поразился Ромка.
    - Очень красивая! - согласился с другом Солнечный Мальчик. - На ней кататься одно удовольствие!
    - Уважаемая Волшебница Вероника, - обратился король к девочке. - Припасы будут лежать на переднем сиденье, а вы с друзьями сядете на заднее. Мои неутомимые солдаты быстро вас доставят до места назначения. В конце тоннеля мои владения кончаются, и начинаются неизвестные для нас земли. Мы не выходим на поверхность, потому что для нас это смертельно опасно.
    - Большое спасибо, Ваше Ледяное Величество, - поблагодарила Вероника. - У вас великолепная карета!
    - Какая есть! - заулыбался король, он был доволен тем, что Веронике и её друзьям понравилась королевская карета. - Я хочу, что вы как можно быстрее добрались до Дремучего Леса! А вот и заморская раковина!
    Ледяной Король осторожно взял из рук казномейстера красивую раковину с золочёным верхом и подал Веронике.
    - Возьмите, пожалуйста, в знак признательности и благодарности от меня!
    - Благодарю вас, Ваше Ледяное Величество! - Вероника приняла раковину и стала внимательно её рассматривать.
    На золочёной внутренней поверхности раковины серебрилась надпись:

                Волшебнице Веронике
                на долгую память
                от Ледяного Короля

    С двух сторон от надписи светились яркими красками эмалевые портреты короля и Вероники.
    - Как красиво! И мы с вами, Ваше Ледяное Величество, здесь! - удивилась Вероника.
    - Мяу! Ух ты! Как точно нарисовали! - изумился Ромка.
    - Да, Ромка, это прекрасная работа! - согласился с другом Солнечный Мальчик.
    - Это на память! - радостно сказал Ледяной Король. - На долгую память о Ледяном Королевстве!
    Подбежал Двудесятник и громко доложил королю:
    - Ваше Ледяное Величество, карета готова!
    - Отлично! - король осмотрел карету.
    - Хорошая карета! - довольно промурлыкал Ромка. - Ехать на ней - одно удовольствие! Будет, что вспомнить и рассказать моей милой Мурке! Мррр!
    - В карете полный порядок! - выйдя из кареты, весело сообщил король. - В ней корзина с королевскими пирогами! Мой шеф-повар очень постарался!
    - Всё готово? Можно ехать? - спросила Вероника.
    - Так точно, Волшебница Вероника! - гаркнул двудесятник.
    - Нам пора! Ромка, садись в карету! - скомандовала Вероника.
    Солдаты почтительно открыли дверцу перед Ромкой.
    - Позвольте, Волшебница Вероника, попрощаться с вами! - король обеими ладошками пожал Веронике руку.
    Девочка села рядом с Ромкой. На переднем сиденье лежала большая корзина с королевскими ледяными пирогами. Солдаты закрыли дверцу кареты. Двудесятник сел за штурвал управления, солдаты встали позади кареты и приготовились её толкать.
    - До свидания, Волшебница Вероника! - прощально помахал рукой Ледяной Король.
    - До свидания, Волшебница Вероника! Спасибо вам! - придворные дамы и советники прощали махали платочками и шляпами.
    - До свидания! - Вероника открыла окошко в дверце. - До свидания, Ваше Ледяное Величество! До свидания, придворные дамы и советники! До свидания!
    Солдаты по команде Двудесятника дружно толкнули карету. Карета легко тронулась и быстро заскользила к парадным дверям. Широкие высокие двери распахнулись, карета проехала ряд небольших помещений и выехала в тоннель.
    - Вот мы и покинули дворец Ледяного Короля, - грустно вздохнула Вероника.
    - Нас ждут в стране Граций, - заметил Солнечный Мальчик. - Нам ещё нужно найти в Дремучем Лесу Волшебный Платан.
    - В корзине ледяные пироги, - сказал Ромка, - они для нас не подходят. Мы не сможем их есть.
    - Один пирог возьмём с собой, растопим его и получим прекрасную свежую воду. А остальные отдадим солдатам! - решила Вероника. - Они толкают карету, после работы полакомятся королевскими пирогами!
    - Мяу-у! Мне бы тоже не мешало перекусить-подкрепиться! - заметил Ромка.
    - Ты утром ел на завтрак вкусную и ароматную кашу! - воскликнул Солнечный Мальчик. - До обеда ещё два часа, так что потерпи.
    Карета выехала в большой тоннель, по которому шли друзья, и в котором они попали в плен. Солдаты уверенно толкали карету и она быстро набирала скорость.
    - Довольно быстро едем, - отметил Солнечный Мальчик. - Ледяные солдаты, как и я, никогда не устают.
    - Мяу-у, они живой лёд, возможно поэтому, - предположил Ромка. - Вероника, а зачем ты попросила камень Трилла изменить характер Ледяного Короля? - спросил Ромка у Вероники.
    - Ты же видел, какой скверный характер был у короля. Лекарей посадил в тюрьму, придворным дамам хотел устроить строевую подготовку! Бедные придворные, как им было тяжело жить в Ледяном Дворце.
    - Ничего! Зато теперь он добрый и весёлый! Будет устраивать балы и танцы! И не будет обижать ледяной народ! - весело заметил Солнечный Мальчик.
    Друзья ехали в карете и оживленно разговаривали. Они и не заметили, как тоннель кончился и карета остановилась.
    - Всё, приехали! - громко крикнул Двудесятник и спрыгнул с козелков кареты. - Волшебница Вероника, тоннель кончился. Немного подождите, мы откроем вам выход наверх!
    - Хорошо! Мы подождём! - ответила Вероника. - Открывайте выход!
    Солдаты осторожно вывернули округлый массивный камень из ледяного потолка тоннеля и положили его на пол. Камень и отверстие в потолке были с резьбой. Солдаты вытянули из-под кареты лестницу и приставили её к выходу наверх.
    - Прошу вас, Волшебница Вероника, Удивительный Солнечный Мальчик и Великолепный Кот Рома, можно подниматься наверх!
    - Благодарю, вас, солдаты! - ответила Вероника и закинула на плечо сумку с камнем Трилла.
    - Мяу-у, я первый! - Ромка подошел к лестнице и ловко выбрался наружу.
    - Что там, Ромка? - крикнула снизу Вероника.
    - Мяу-у, мы возле леса! - ответил он сверху. - Выбирайся скорее, здесь так хорошо!
    - Снимите сумку, Волшебница Вероника, мы её вам подадим! - предложил Двудесятник.
    - Пожалуй, вы правы, - согласилась Вероника и сняла сумку.
    Девочка поднялась по лестнице и выбралась наружу. Солдаты, встав на лестницу, подали ей сумку и корзину с ледяными пирогами.
    - Нет, нет! Я возьму только один пирог, остальное вам! Кушайте на здоровье! - Вероника взяла пирог. - Спасибо, солдаты! До свидания!
    - Слава Волшебнице Веронике! Ура! Ура! Ура! - обрадовались солдаты столь щедрому подарку: королевские пироги выглядели так аппетитно!
    Солдаты подняли камень и поднесли к лестнице.
    - До свидания, Волшебница Вероника, Удивительный Солнечный Мальчик и Великолепный Кот Рома! Удачи вам и счастливого пути! - и солдаты быстро завернули камень обратно в потолок.


                ДРЕМУЧИЙ  ЛЕС

    Вероника осмотрела окружающую местность. Вокруг росла густая трава, цвели полевые цветы, ярко зеленел мелкий густой кустарник. Совсем рядом шумел могучий Дремучий Лес. На месте выхода из ледяного тоннеля темнел округлый камень. И всё, никаких следов!
    - Никогда бы не догадалась, что этот обычный с виду валун закрывает вход в Ледяное Королевство! - Вероника достала из сумки миску и положила в неё ледяной пирог.
    - Пусть тает, будет нам водичка, - сказала она. - Солнышко высоко, светит и греет хорошо! Сниму-ка шубку, в ней жарко.
    Вероника скинула шубку и сняла сапожки. Вынула из сумки свои сандалики и, аккуратно сложив шубку и сапожки, положила их в сумку. Сумка сразу стала объёмной, но в весе прибавила совсем немного.
    - Пусть пирог тает, будет нам водичка, - сказала она. - А я пока надену сандалики.
    - Мяу-у, отлично, Вероника! - довольно заурчал Ромка. - Пирог тает быстро, даже без помощи Солнечного Мальчика! Через пять минут будет у нас свежая водичка! Давно не пил воды!
    - Да, пирог тает быстро! Я хотел его  растопить, но здесь так тепло! Он сам быстро растает! - весело сообщил Солнечный Мальчик.
    - Как растает, попьём и полную фляжку наберём! - добавила Вероника.
    - Мяу-у! Как хорошо здесь! - Ромка потянулся всем телом. - Мне до чёртиков надоело находиться в Ледяном Королевстве!
    - Зато там всё необычно и интересно! - заметил Солнечный Мальчик.
    Вскоре ледяной пирог растаял. Вероника набрала полную фляжку воды и сказала Ромке:
    - Я попила воды, попей и ты. Вот, лакай из миски.
    Ромка не стал себя упрашивать два раза, он быстро вылакал из миски всю воду.
    - Мяу-у, вкуснейшая вода! - довольно облизываясь, сообщил он. - Не знаю, как пироги на вкус, но вода из них хороша!
    Вероника убрала миску в сумку и закинула её на плечо.
    - Ух, какая у тебя сумка объёмная! - заметил Солнечный Мальчик. - Тебе не тяжело?
    - Нет, она не тяжелая, - ответила девочка. - Ну что, мальчики? Лес густой, непроходимый, придётся искать тропинку.
    - Мяу-у, - важно промурлыкал Ромка. - Да, будем искать тропинку. Положитесь на меня, я найду вам прекрасную тропинку!
    Кот поднял хвост трубой и направился вдоль стены леса. Вероника направилась за ним.
    Друзья шли совсем недолго. Вскоре они обнаружили хорошо утоптанную тропу.
    - Мяу-у, вот и дорожка! Что я говорил!? - кот с гордым видом зашагал по тропинке.
    Солнце находилось высоко, стало жарко. Друзья устали и захотели есть. Вероника достала из сумки фляжку с водой и немного сухофруктов.
    - Интересно, как там грации? - задумчиво произнесла она, наливая воду в миску.
    - С нетерпеньем ждут нас, - предположил Солнечный Мальчик.
    - А сколько времени прошло с тех пор, как мы вышли из дворца Утренней Зари? - спросила Вероника у друзей, жуя сушеную грушу и запивая её водой.
    - Мяу-у, дня два, не больше, - ответил кот, - а мне есть что-нибудь поесть или только вода?
    - Если хочешь, вот сушеное яблоко. Будешь есть?
    - Мяу-у, сама ешь! Я ещё не вегетарианец! - обиделся Ромка.
    - Тогда тебе ничего нет! - развела руками Вероника. - Лови живность, ты же любишь охотиться.
    - Мяу-у, нет, живность я не ем, - недовольно проворчал Ромка.
    - Ты не заболел случайно? - засмеялся Солнечный Мальчик. - Рома, дружище! Я тебя не узнаю! Раньше ты всякую живность ел с большим удовольствием!
    - Мяу-у! То было раньше! - ответил кот и с удовольствием улегся в траву.
    - Ребята, как вы думаете, почему трава, цветы и деревья в лесу зеленые, а в стране Граций почти высохли?
    - В стране нет воды, а здесь, в Дремучем Лесу, есть родники или болота, - предположил Солнечный Мальчик.
    - Мяу-у, верно говоришь, Солнечный Мальчик. Носом чую - есть вода в лесу, - лениво промурлыкал Ромка, валяясь в высокой траве. - Мррр!
    - Грациям сюда очень далеко забираться и видимо, опасно, - сказал огненный мальчик, - сдаётся мне, что здесь водятся опасные и злые звери.
    - Ничего! Скоро у граций будет свежая и чистая вода, - Вероника встала. - Вперёд, ребята, время не ждёт!
    Друзья бодро зашагали по тропинке. Они любовались цветами, зеленой травой и листвой, с удовольствием слушали звонкие трели птиц и были рады всему этому. После сильной метели, ужасного боя с ледяным броненосцем и пребыванием в Ледяном Королевстве, Дремучий Лес казался им настоящим раем на земле. Путники шли по тропинке и весело разговаривали.
    Вдруг Ромка резко остановился и прислушался.
    - Что такое, Ромка? - взволнованно спросила Вероника.
    - Слышу странные звуки, - ответил кот. - Давайте, подойдём поближе.
    Друзья осторожно пошли вперёд, стараясь не шуметь. Вскоре Вероника услышала приглушенный шум.
    - Мяу-у, слышу звон оружия и пронзительные крики. Впереди идёт сражение! Но кто с кем бьётся? - кот чутко прислушался к шуму боя и вдруг быстро устремился на звуки битвы.
    - Кто там сражается? - спросила Вероника, едва поспевая за котом.
    - Мяу-у, по-моему, там сражаются наши друзья, - ответил Ромка. - Но с кем именно, никак не пойму!
    Вероника услышала звон мечей, чей-то низкий гогот, тонкие мышиные крики и топот сотен ног. Тропа становила шире и круто заворачивала влево.


                ПАУКИ

    За поворотом друзья увидели широкую, в пятьдесят шагов, поляну. На поляне шёл бой. Четвертая сотня мышей-разведчиков во главе с сотником Акуром, отбивалась от трёх десятков крупных чёрных и мохнатых пауков. Пауки кучно сидели на высоких деревьях и со страшным свистом и гиканьем набрасывали на мышей тонкие и прочные нити-паутины. Им удалось пленить два десятка мышей. Несчастные мыши, свернутые пауками в два кокона, висели над поляной и беспомощно барахтались в паутине. Четыре громадных чёрных паука, победное ухая, опутывали коконы блестящей прочной нитью. Третий десяток мышей, попав в смертельно опасную паутину, пытались освободиться от неё. Мыши отчаянно рубили мечами блестящие клейкие нити и длинными копьями отбивались от наседавших с двух сторон шести пауков. Но ловкие пауки выхватывали из лапок мышей копья и отбрасывали их сторону.
    Оставшиеся семьдесят мышей пытались атаковать  пауков, чтобы помочь товарищам, попавшим в паутину. Но пауки, встав в один ряд, ловко и расчётливо отбивались от копий и не отступали даже на метр.
    - Зх, была бы поляна побольше, тогда было бы, где развернуться! - с досадой воскликнул сотник Акур.
    Пауки, сидевшие на деревьях, увидев Веронику с друзьями, встревоженно заухали.
    - Бедные мыши, им не одолеть противника! - Вероника окинула взглядом поле боя. - Пауки намного крупнее и сильнее их!
    - Не беспокойся, Вероника! Я им сейчас помогу! - Солнечный Мальчик выпустил яркий луч.
    Луч прорезал с одной стороны нить кокона с первым десятком пленённых мышей.
    - Есть! - весело крикнул Солнечный Мальчик.
    Кокон повис над землёй. Пауки отчаянно взвыли и нервно засуетились. Мыши выбрались из кокона и подобрав с земли копья и мечи, стали дружно отбиваться от врага.
    - Могущественная Волшебница Вероника и её друзья с нами! - обернувшись назад, радостно закричал сотник Акур. - Сами небеса послали нам её в столь трудную минуту.
    - Ура! Ура! - вскричали ободрённые мыши. - Волшебница Вероника с нами! Мы победим!
    - Вперёд, в атаку! - сотник отдал копьё оруженосцу, выхватил меч и бросился на пауков.
    - Ура-аа! - вдохновленные мыши бросились в атаку.
    Десять пауков, не выдержав яростного натиска, бросились наутёк. Они стремительно перескочили через пустой кокон, пробежали мимо десятка обороняющихся мышей и увлекли за собой шесть пауков, которые пытались вновь взять в плен освободившихся мышей.
    Сотник Акур с солдатами преследовал пауков до тех пор, пока не соединился с десятком только что освободившихся мышей.
    - Ура-аа! - закричали восторженно мыши и кинулись обнимать спасённых товарищей.
    Радости их не было предела. Это была первая маленькая победа в жестокой схватке с пауками.
    Пауки, в панике бежавшие от мышей, остановились и встали плотной стеной. Они потеряли один кокон с упакованной добычей, но второй такой кокон, висевший между деревьями, они просто так не собирались отдавать.
    - Мяу-у, - Ромка осмотрел поле боя. - Солнечный мальчик, подрежь и этот кокон.
    - Да, Солнечный Мальчик, у тебя это очень хорошо получается! Помоги мышкам, подрежь кокон, - попросила Вероника друга.
    - В один момент! - Солнечный Мальчик выпустил ослепительный луч.
    Луч отрезал с одной стороны нити кокона и он, почти касаясь травы, повис на дереве. Пленные мышки, как горох, посыпались вниз.
    Четыре паука, увлечённые опутыванием кокона, в недоумении переглянулись: они не поняли, что случилось.
    - Здесь что-то не так! - завопил самый крупный и мохнатый из них, повиснув вниз головой на пустом коконе. - Где это видано, чтобы мыши перерезали наши крепчайшую паутину?! Это колдовство, волшебство и магия!
    - Магия, магия, магия! - испуганно заухали пауки, переползая с пустого кокона на дерево. - Пришла волшебница со страшным зверем и помогла мышам!
    Пауки, стоявшие плотной стеной на земле, раздосадовано заухали - добыча уходила из рук!
    - Приготовиться к атаке! - приказал самый мохнатый из них. - Эй, вы, наверху! Присоединяйтесь к нам, а то останетесь без добычи!
    - Мяу-у, скажите пожалуйста, как зовут вашего командира? - спросил Ромка у знаменосца, держащего алый стяг с белой мышиной головой в золотой короне.
    - Сотник Акур! - с готовностью ответил знаменосец.
    - Мяу-уу, Вероника, позови сотника Акура!
    - Сотник Акур, сотник Акур! - громко позвала Вероника.
    Из мышиных рядов выбежал солдат в стальных доспехах, с серебряными погонами и поясом.
    - Волшебница Вероника, сотник Акур к вашим услугам!
    - Мяу-у, - Ромка сел возле Вероники. - Сотник Акур, сейчас будет атака пауков! Надо отбить её! Для этого выставите вперёд три шеренги солдат с копьями наперевес и пусть они плотно прикроются щитами.
    - Есть! - ответил сотник Акур и исчез в мышиных рядах.
    Три шеренги мышей сомкнули ряды и ощетинились острыми копьями. И тут пауки по команде самого огромного чёрного паука бросились в атаку. Они, размахивая дубинками и громко ухая, дружно бросали на бегу камни и деревянные шары в мышей.
    Солдаты сотника Акура успешно отбили щитами град камней и шаров. Вслед за этим, достигнув передней шеренги мышей, пауки обрушили на них удары дубинок. Мыши отчаянно отбивались, вторая и третья шеренги помогали первой. От мощных ударов дубинок копья ломались как спички, щиты покрывались вмятинами.
    - Мяу-у, Солнечный Мальчик, подстриги лучом вон того чёрного лохматика, - попросил Ромка. - Он у них командир.
    - Есть! - отчеканил Солнечный Мальчик и лучом аккуратно срезал со спины паука густую шерсть.
    - Ой, что это было? - страшно удивился чёрный мохнатый паук и провёл задними лапками по спине. - Какой ужас! Меня побрили прямо на ходу! У меня бритая спина! Какой позор, какой позор!
    Остальные пауки растерянно остановились. Для них потерять мохнатую пушистость было хуже смерти на поле боя.
    Видя замешательство противника, Солнечный Мальчик пустил луч по спинам других пауков. Раздались вопли, крики, проклятья. Пауки засуетились, занервничали и вдруг, словно по команде, побросали дубинки и бросились бежать.
    - Нас опозорили! - кричали они и рыдали от отчаяния. - Наши жёны не пустят теперь нас домой! Какой позор! Лишиться шелковистой мохнатости! Мы стали бритыми пауками!
    Пауки с громкими рыданиями исчезли в лесу.
    Солдаты Акура радостно поздравляли друг друга с полной победой. Все были невероятно счастливы. Вероника улыбалась, глядя на ликующих мышей, она была несказанно рада неожиданной встрече с ними.
    - Мяу-у, после такой великолепной победы неплохо было бы перекусить! - громко заявил Ромка. - Я уже давно ничего не ел!
    - Ну ты и плут, Ромка! - весело рассмеялась Вероника.
    Сотник Акур построил солдат и устроил перекличку. Все были на месте, живы и невредимы.
    - А теперь, мои дорогие солдаты, поблагодарим Волшебницу Веронику и её друзей за неоценимую помощь!
    - Слава Могущественной Волшебнице Веронике!
    - Слава Невероятному и Удивительному Солнечному Мальчику!
    - Слава Великолепному Коту Роме! - дружно прокричали солдаты. - Ура! Ура! Ура!
    - Отлично! - воскликнул сотник Акур. - А теперь обед и короткий  отдых!
    Сотник угостил Веронику и Ромку сыром и лепёшками из пшеничной муки. Ромка поел на славу!
    - Спасибо, сотник Акур! - поблагодарила Вероника за угощение. - Скажите, вы угостили нас свежеиспечёнными лепёшками - муку вы сами делаете?
    - Конечно! - живо ответил сотник Акур. - У нас есть походная зернотерка и мы с её помощью делаем муку!
    - Мяу-уу! Обед был великолепен! Большое спасибо! - довольно поблагодарил сотника Акура Ромка. - Давно я так вкусно не обедал! Мррр!
    - На здоровье! - ответил польщенный сотник. - Волшебница Вероника, расскажите, как вы попали в Дремучий Лес? Вы ведь должны были идти в Ледяную Пещеру?
    Вероника присела на большой валун и подробно рассказала о своих приключениях. Мыши внимательно слушали и восхищенно вздыхали.
    - О, я вижу, вам пришлось очень даже нелегко, - посочувствовал сотник Акур, его особенно поразил рассказ о бое с ледяным броненосцем.
    - А теперь вы, сотник Акур, поведайте нам о своём путешествии, попросила Вероника. - Как вы оказались в Дремучем Лесу?
    - Очень просто! - ответил сотник. - Как вы уже знаете, воевода Анзур отправил четыре сотни солдат в разные стороны на разведку. Моя сотня должна была пройти страну Граций в западном направлении и попытаться найти кого-нибудь, кто знает, как снять чары Магрируса. Мы прошли всю страну, но ничего не узнали. Нам пришлось войти в Дремучий Лес, мы углубились в него и здесь, совсем неожиданно, на нас напали из засады пауки.
    - Мяу-у, теперь они не страшны, - заметил Ромка.
    - Да, беднягам очень долго придётся обрастать мохнатой пушистостью! - добавил Солнечный Мальчик.
    Сотник Акур улыбнулся и сказал:
    - Вы вовремя подоспели на помощь! Без вас нам бы пришлось очень нелегко. Теперь нам следует обследовать Дремучий Лес, чтобы обнаружить хоть кого-то, кто знает, как развеять колдовство Магрируса.
    - Мы знаем, как это сделать, - улыбнулась Вероника.
    - Как? Каким образом можно это сделать? - взволновался сотник Акур, в его глазах мелькнула надежда.
    - Сейчас расскажу! Кстати, вы были на верном пути! - ответила Вероника. - Нужно найти Волшебный Платан и с цветков этого дерева собрать эликсир.
    - Правда? - удивился сотник Акур. - А где этот Волшебный Платан растёт?
    - В самом центре Дремучего Леса на маленьком острове среди Топких Болот!
    - Отлично! - сотник Акур был очень рад этой новости. - Мы пойдём с вами! Вы не возражаете?
    - Конечно нет! - воскликнула Вероника. - Вместе нам будет веселей!
    - Вот и прекрасно! - сотник посмотрел на солнце. - Полдень. Обед был у нас по расписанию. Через полчаса выступаем в центр Дремучего Леса.


                ГОЛУБЬ  РЕТИН

    Неожиданно послышалось хлопанье крыльев. Вероника посмотрела в небо и увидела белую птицу.
    - Мяу-у, голубь Ретин летит, - сообщил Ромка, - зрение у него было очень острое.
    - Точно! Это Ретин! - подтвердил сотник Акур.
    Голубь сделал круг над поляной. Сотник схватил копьё и глубоко вонзил его в землю.
    - Садись на древко копья! - крикнул он белой птице.
    Голубь сделал ещё один круг над поляной и, шумно хлопая крыльями, сел на древко копья.
    - Здрав-ствуй-те, Волшеб-ница Веро-ника, Сол-неч-ный Маль-чик, кот Рома и сот-ник Акур! - по слогам поздоровался он.
    - Здравствуй, здравствуй, дорогой голубь Ретин! - подошла к птице Вероника и взяла её на руки. - Мы ради видеть вас!
    - Я тоже чрез-выч-айно рад ви-деть вас в доб-ром здра-вии! Мне приш-лось проле-теть боль-шое расс-тояние и я уже думал, что никого не встре-чу. И вдруг такая удача! Вы все вмес-те в Дрему-чем Лесу! А вас, уважа-емая Волшеб-ница Веро-ника, мы ждали из Гор-ной страны! Я, когда уви-дел вас, гла-зам своим не пове-рил! Как вы здесь оказа-лись?
    - Это длинная история, дорогой голубь Ретин! - Веронике не терпелось узнать новости из страны Граций. - Я расскажу вам это позже. А сейчас расскажите нам, что нового во дворце Утренней зари?
    - Новос-ти не очень, - ответил голубь. - Три сотни мышей верну-лись во дво-рец. Они обсле-довали ука-занные им рай-оны, но без-резуль-татно. Мы с нетер-пени-ем ждали вас, но вы где-то пропа-ли. Во двор-це феи Акви-лены сильно бес-поко-ятся за всех вас.  И меня посл-али в Дрему-чий Лес, чтобы я отыс-кал чет-вер-тую сотню мышей-развед-чиков. Хвала небе-сам, что мы встре-тились! Теперь, Вол-шеб-ница Веро-ника, расска-жите, как вы попа-ли из Гор-ной стра-ны в Дрему-чий Лес?
    Вероника поведала голубю о своих необыкновенных приключениях. Голубь внимательно слушал. Затем сотник Акур рассказал о том, как он с сотней разведчиков прошел страну Граций, углубился в Дремучий Лес и попал в засаду пауков.
    Голубь внимательно всех выслушал, с облегчением вздохнул и воскликнул:
    - Хвала небе-сам! Отлич-ные новос-ти! Камень Трилла у Вол-шебни- цы Веро-ники! Оста-лось взять у волшеб-ного дере-ва элик-сир! Всё скла-дыва-ется, как нель-зя лучше! Я немно-го отдох-ну и поле-чу в центр леса, посмот-рю, сколь-ко вам оста-лось идти.
    - Конечно, отдохните, - сказала Вероника. - Вы долго летели и сильно устали.
    - Уважаемый голубь Ретин, не хотели бы вы пообедать пшеничными зёрнышками? - спросил сотник Акур.
    - С преве-ликим удо-воль-ствием! - отвечал голубь. - Мои люби-мые зёрныш-ки!
    Голубь Ретин пообедал, немного отдохнул и взлетел в небо. Он сделал круг над поляной и полетел в середину Дремучего Леса, на поиски Волшебного Платана.


                СЕРЕБРИСТОКРЫЛЫЙ  КОРШУН

    Прошло много времени, но голубь не возвращался.
    - Что-то наш Ретин задерживается, - забеспокоилась Вероника. - Не случилось ли с ним чего-нибудь?
    - Мяу-у, голуби осторожные птицы, поверь мне, - успокоил Веронику Ромка. - Они находят дорогу по солнцу и никогда не ошибаются.
    - Да, - поддержал друга Солнечный Мальчик, - они действительно прекрасно ориентируются по солнцу.
    - Вероятно, до Волшебного Платана очень долго лететь, - осторожно предположил сотник Акур. - Поэтому его так долго нет. Наберёмся терпения, друзья, и немного подождём.
    Не возвратился голубь и через час. Друзья напряженно вслушивались, пытаясь определить, летит ли это голубь или мимо пролетает сорока. Наконец, их терпение было вознаграждено: они услышали знакомое хлопанье крыльев.
    - Голубь, голубь Ретин летит! - радостно закричала Вероника.
    - Точно, это он! - подтвердил Солнечный Мальчик.
    Голубь подлетел к полянке и сел на древко копья.
    - Мы вас заждались, - слегка пожурила Вероника белую птицу. - Какие у вас новости.
    - Новос-ти не ахти, - ответил голубь Ретин. - Пример-но в кило-метре отсю-да тро-пинку сторо-жат злые волки. Их целая стая.
    - Неужели они на нас нападут? - испугалась Вероника.
    - Без всяко-го сом-нения, - ответил голубь. - Даль-ше я летел очень долго и доле-те до Топ-ких Болот. Боло-та пря-мо кишат огром-ными кроко-дилами и змея-ми. В цен-тре болот стоит остров с Волшеб-ным Плата-ном. Через боло-та к остро-ву можно добрать-ся только на лодке.
    - Какой ужас! Одни препятствия на нашем пути, - опечалилась Вероника.
    - А волшебное дерево, оно большое? Мы его сможем сразу найти? - спросил сотник Акур.
    - Конеч-но, - успокоил сотника голубь Ретин. - На остро-ве всего одно дере-во и это Вол-шеб-ный Пла-тан! Его видно изда-лека.
    - Мяу-у, а как мы доберемся до острова? - озабоченно спросил Ромка. - Лодки у нас нет.
    - Я знаю, как! - Веронику осенила великолепная мысль. - Лодка нам не нужна! Мы доберёмся до острова быстро, очень быстро!
    - Насколько быстро? - поинтересовался Солнечный Мальчик.
    - В мгновение ока! - выпалила Вероника и весело засмеялись.
    - Это невозможно! - воскликнул сотник Акур.
    - Всё возможное - возможно! - загадочно улыбнулась Вероника. - Голубь Ретин, летите во дворец Утренней Зари и передайте, что мы скоро вернёмся!
    - Отлич-но! - ответил голубь. - Я немед-лен-но лечу! Нако-нец, я при-несу нашим друзь-ям хоро-шие новос-ти и пора-дую их! Вам всем удачи! И скоро-го воз-вра-щения!
    Голубь взмахнул крыльями и взлетел. Он сделал круг над поляной и набрал высоту.
    Внезапно высоко в голубом небе появилась черная точка. Она быстро приближалась, это был серебристокрылый черный коршун. Коршун сложил крылья и пулей устремился на белого голубя.
    - Берегитесь, голубь Ретин! - изо всех сил закричала Вероника. - Вас атакует коршун!
    Голубь услышал отчаянный крик девочки и повернул обратно. Он быстро летел к полянке, но коршун стремительно настигал его. Ещё несколько мгновений и он схватит голубя острыми и цепкими когтями.
    Солнечный Мальчик выпустил луч, но он отразился от серебристого крыла хищной птицы.
    - Это колдун Магрирус! Он отразил солнечный луч! - в отчаянии закричал Солнечный Мальчик.
    - Ах! - испугалась Вероника. - Голубь Ретин...
    В эту секунду сотник Акур выхватил из-за пояса острый кинжал и метнул его в коршуна. Кинжал молнией сверкнул в воздухе. Коршун заметил блеск холодной стали и попытался увернуться. Но кинжал задел его крыло и выбил из него несколько серебристых перьев.
    Голубь благополучно сел на древко копья. Вероника с облегчением вздохнула, она была благодарна сотнику Акуру за то, что он спас Ретина от верной гибели.
    Коршун злобно глянул на друзей кроваво-красным глазом и хрипло прокричал:
    - Мы ещё встретимся с тобой, Волшебница Вероника! И посмотрим, кто кого одолеет!
    - Лети своей дорогой, ощипанный коршун! - весело крикнул Солнечный Мальчик. - Друзья, странное дело: колдун смог отразить мой солнечный луч. Спасибо сотнику Акуру за его решительные и смелые действия!
    - Я рад, что смог помочь вам! - ответил сотник Акур. - Вы помогли нам намного больше!
    - Это кол-дун Магри-рус! Это его голос! Я узнал его! - взволнованно сказал голубь Ретин. - Сот-ник Акур, от всего серд-ца благо-дарю вас за неоце-нимую помощь!
    - Я всего лишь выполнил свой долг! - скромно ответил сотник Акур.
    - Мяу-у! Колдун Магрирус вернулся, но сейчас не стоит его опасаться. Сейчас ему ни за что не догнать голубя Ретина. Теперь он плохо и низко летает, - заметил Ромка. - Поверьте мне, я прекрасно знаю птиц! Мррр!
    - Спаси-бо вам, что преду-пре-дили меня! - поблагодарил голубь Веронику. - Кор-шун напа-дал со сторо-ны сол-нца и я его не заме-тил. Теперь я могу лететь спокой-но, не опа-саясь напа-дения.
    - Я тоже так думаю, - сказал Солнечный Мальчик. - Но всё-таки осторожность никогда не помешает.
    Голубь взмахнул крыльями и взлетел. Вскоре он превратился в белую точку в голубом небе.
    - Счастливого пути! - крикнула Вероника,  наблюдая за белой птицей, пока она не исчезла на горизонте. - Всё хорошо, я уверенна, что голубь Ретин долетит до дворца Утренней Зари и порадует наших друзей свежими новостями.
   

                ВОЛШЕБНЫЙ  ПЛАТАН

    Вероника достала камень Трилла из сумки, положила его на камень и обратилась к сотнику Акуру:
    - Соберите солдат и постройте в круг возле нас.
    - Есть! - коротко ответил сотник и велел солдатам выполнить просьбу Вероники.
    Камень Трилла чудесно сиял на валуне. Вероника положила левую на его вершину и громко сказала:
    - Возьмёмся за руки, друзья! Ромка, давай свою лапу, а другой возьмись за лапку сотника Акура. Вы, сотник Акур, возьмитесь за лапку ближайшего солдата и пусть все солдаты возьмут друг друга за лапки. Все взялись?
    - Все! - дружно ответили солдаты.
    Получилась живая цепь. Начиналась она от камня Трилла и кончалась сотым солдатом.
    Вероника сосредоточилась и нараспев громко произнесла:
      
                Камень Трилла, камень Трилла,
                Помоги волшебной силой,
                Нас на остров отнеси
                В добром деле помоги!
 
   Девочка почувствовала мощный ток волшебной силы, проходящей через руки. Внезапно послышался свист вихря или ветра, что-то сильное, упругое подхватило Веронику и куда-то понесло. Вскоре свист стих, тьма рассеялась и девочка увидела перед собой огромной высокое дерево.
    - Получилось, получилось! - Вероника от радости захлопала в ладоши. - Мы попали на остров к Волшебному Платану! И сотник Акур со своей сотней тоже с нами!
    - Это удивительно! Как в волшебном сне! - признался сотник Акур. - Когда нас переносил колдун Магрирус, это было страшно!
    - Мяу, колдун применил злое колдовство, наверно поэтому, - заметил Ромка. - Я уже во второй раз испытываю действие волшебного камня на себе и хочу отметить, что ничего страшного не заметил! Мррр!
    - Не хвались, Рома! Ты ещё не знаешь, что тебя ждёт! - весело воскликнул Солнечный Мальчик.
    - Мяу, это опять какой-то подвох? - спросил Ромка. - Или шутка?
    - Нет, не шутка, - серьёзно ответил Солнечный Мальчик. - Тебе придётся лезть на это дерево и достать живительный нектар.
    - Это почему-же мне? - насторожился Ромка.
    - Ветви находятся очень высоко. А ты любитель лазать по деревьям! - звонко ответил Солнечный Мальчик.
    - Да, это правда, - подтвердила Вероника, - ветви очень высоко. И само дерево просто огромное, намного больше того дуба, возле которого ты постоянно был в деревне у бабушки.
    - Мяу-у, может быть спросить у Волшебного Платана, как лучше взять у него эликсир?  Вероника, спроси, а вдруг он ответит, - посоветовал Ромка.
    - Разумная мысль, - заметил Солнечный Мальчик.
    Вероника обошла вокруг платана. Толстый темно-коричневый ствол был совершенно одинаков со всех сторон. Как разговаривать с деревом? И вообще, говорит оно или нет? Девочка решилась задать вопрос платану и  встала с южной стороны.
    - Здравствуйте, Волшебный Платан! - громко поздоровалась она.
    Дерево неожиданно вздрогнуло, толстая кора сдвинулось с места. Вероника увидела на стволе едва уловимые очертания  лица.
    - Кто меня беспокоит? - заскрипело дерево.
    - Это я! Меня зовут Вероника! Я с друзьями пришла за животворным эликсиром!
    - Вероника? Волшебница Вероника? - удивленно проскрипело дерево. - Совсем недавно про тебя мне рассказали сороки. Они рассказали о битве с пауками.
    - Да, нам пришлось сразиться с ними, - ответила Вероника.
    - Я рад за вас. Вы победили пауков, они олицетворение зла на земле. Но, милая Вероника, - платан печально вздохнул, - я рад бы тебе дать эликсир, но не могу.
    - Почему? - несказанно удивилась девочка.
    - Злой колдун Магрирус наслал на мою густую крону полчища прожорливых гусениц. Они съели все цветы с эликсиром и сейчас поедают мои листья, - дерево тихо зашевелило ветвями. - Мало этого, злой колдун наслал тучи майских жуков, чтобы они съели мои корни. Силы мои на исходе, скоро я погибну...
    - Не бывать этому! - топнула ножкой Вероника. - Не бывать! Мы поможем вам! Немедленно!
    - Сомневаюсь, что вы сможете помочь мне, слишком поздно, - обреченно проскрипел Волшебный Платан и затих.
    - Сотник Акур! Ваши солдаты смогут извлечь из корней волшебного дерева жуков-вредителей? - спросила Вероника.
    - Попробуем! Попытка не пытка! - весело ответил сотник и обратился к солдатам. - Солдаты! Мы немедленно должны помочь волшебному дереву! Его жизнь висит на волоске! Сложить амуницию и оружие! Приступить к извлечению жуков!
    Солдаты скинули оружие, доспехи и дружно бросились копать землю под деревом. Вскоре вся сотня исчезла в норках. Через пять минут на поверхности земли появились первые крупные, угольно-черного цвета, жуки. Солдаты связывали их прочной нитью, чтобы жуки не смогли улететь.
    - Начало есть! - отметил сотник Акур, он был доволен своими подчинёнными. - Уверяю, вас, дорогие друзья, все жуки будут найдены и обезврежены!
    - Мяу-у, ваши солдаты отлично работают! - одобрительно заметил кот.
    - Нужно складывать жуков в одном месте, - озабоченно произнесла Вероника, - я их буду считать.
    - Будет сделано! - заверил сотник Акур. - Вот уже третий десяток пошёл!
    Солдаты вереницей, друг за дружкой, несли перевязанных жуков и складывала их в кучу. Куча росла прямо на глазах.
    - Пятьдесят шесть, пятьдесят семь, пятьдесят восемь, - считала Вероника, - ох! Как их много и все такие крупные!
    - Мяу-у, какие отборные жуки! Один к одному! - удивленно добавил Ромка.
    - Конечно, если есть корни волшебного дерева, то и не так растолстеешь! - заметил Солнечный Мальчик.
    Гора жуков росла очень быстро, их было уже более двухсот.
    - Просто ужас, сколько их! - с негодованием произнесла Вероника. - Если бы мы опоздали всего лишь на один день, Волшебный Платан действительно бы погиб! Какой ужас!
    - Верно, Волшебница Вероника, - проскрипел платан. - Но теперь мне намного легче. У этих жуков острые челюсти и они быстро вгрызались в мои корни! Мне было больно и страшно!
    Вскоре солдаты закончили работу. Они извлекли из корней волшебного дерева ровно тысяча жуков. Жуки огромной угольно-чёрной кучей, под зорким присмотром солдат, лежали возле дерева.
    - Ох, хвала небесам! Мои корни избавились от этих страшных жуков! - облегчённо прошептал Волшебный Платан. - Если б ещё убрать с моих ветвей прожорливых гусениц!
    - Так, с жуками покончено! - весело сказал Солнечный Мальчик. - Очередь за гусеницами! Я их могу сбивать лучом!
    - Мои солдаты взберутся на дерево и будут сбрасывать гусениц на землю. Мы их будем собирать и относить к болоту, - предложил сотник Акур.
    - Прекрасная мысль! - отметил Солнечный Мальчик. - Действуйте, сотник Акур! Вероника, подай цепочку с хрустальным домиком солдатам. Пусть они повесят её в самой гуще ветвей и я спокойно займусь вредными гусеницами!
    Вероника отдала цепочку с хрустальным шариком солдатам. Солдаты быстро вскарабкались по стволу в гущу ветвей и подвесили домик огненного мальчика в самой гуще ветвей. Солнечный Мальчик и сотня мышей с усердием принялись сбивать и сбрасывать толстых и противных гусениц вниз.
    Гусеницы сыпались на землю и стремились быстро уползти, чтобы где-нибудь спрятаться. Но, Вероника, освободив сумку, собирала и складывала гусениц в неё. Ей помогали Ромка и сотник Акур. Наполнив сумку, Вероника относила её к болоту и высыпала гусениц в воду. Тот час, привлечённые извивающимися гусеницами, со всего болота собрались маленькие крокодильчики. Они жадно хватали гусениц и быстро съедали их. Для крокодильчиков это была вкусная еда.
    К вечеру, Солнечный Мальчик и сотня солдат полностью очистила ветви платана от прожорливых гусениц. Солдаты спустились с дерева и принесли хрустальный шарик с огненным мальчиком.
    - Спасибо, вам, солдаты за работу! - поблагодарила мышей Вероника. - И тебе, Солнечный Мальчик, от меня большая благодарность!
    - Рады стараться! - хором ответили солдаты.
    - И я того же мнения! - звонко рассмеялся Солнечный Мальчик и с довольным видом уселся на порожке своего домика. - Я этих гусениц сбивал десятками!
    - Мяу!Так я тебе и поверил, - недоверчиво произнёс Ромка.
    - Хвастунишка! - улыбнулась Вероника.
    - Хотите верьте, хотите, нет! Это ваше личное дело! - Солнечный Мальчик указал на небо. - Закат, друзья! Скоро наступит ночь!
    - Смотрите! Смотрите! Сороки набросились на кучу жуков! - сотник Акур с интересом наблюдал за большой стаей птиц.
    Сороки жадно набросились на жуков и не успело солнце скрыться за горизонтом, как от кучи жуков ничего не осталось.
    - Всё! Нет больше жуков и гусениц! Сегодня мы славно потрудились и я очень устала, - сказала Вероника. - День кончается, скоро наступит ночь.
    - И это очень хорошо! За ночь я наберусь сил и на рассвете вас чем-нибудь порадую! - зашумел ветвями Волшебный Платан. - Вы освободили меня от этих противных существ, и я вам очень благодарен. А пока ложитесь спать, утро вечера мудренее!
    - Хорошо, мы так и сделаем, - ответила Вероника. - Ромка, укладывайся спать! Нам сотник Акур выделил самую большую палатку.
    - Мяу, я уже давно хочу спать! Никогда так не работал, как сегодня! Даже устал немного, мррр... - отозвался Ромка.
    - Солнечный Мальчик, я подвешу твоей хрустальный домик возле входа, вход оставлю открытым. Хорошо?
    - Отлично! Я смогу охранять ваш сон! - ответил Солнечный Мальчик. - Вероника, ни о чём не беспокойся, ложись спать. Вон, Рома уже спит!
    Вероника легла спать, а Солнечный Мальчик сидел на порожке хрустального домика и мечтательно наблюдал за зажигающимися в небе звездами.
    Сотник Акур выставил караулы и мышиный палаточный лагерь спокойно задремал в наступившей тихой ночи.


                СОВЕТ ВО ДВОРЦЕ УТРЕННЕЙ ЗАРИ

    Астрономус грустно смотрел в окно, на сгущающие сумерки. Он сидел за столом и рассеяно барабанил пальцами по столу. Рядом с ним, с левой стороны, устроились Астролябия и Телескопикус, Параплюс сидел напротив Астрономуса. По правой стороне стола, заложив лапки за спину, задумчиво расхаживал воевода Анзур.
    Астрономус убрал руки со стола. Наступила мёртвая тишина. Все тихо сидели, боясь шелохнуться. Астролябия, вертевшаяся всё это время на стуле, притихла и только круглые глазёнки настороженно поблескивали из-под  стекол очков. Ей не понравилась гнетущая тишина и она, не выдержав, спросила:
    - Ну что молчите? Мы собрались на совет, вот и давайте совещаться!
    - Да, да! - оживился Параплюс. - Господин Астрономус, прошу вас, начинайте совещание!
    - Ну что ж, - со вздохом произнёс Астрономус. - Как вы знаете, обстановка в стране с каждым днём ухудшается. Завтра кончаются последние запасы нектара. Сухофруктов хватит на два-три дня. Но главное - кончается нектар и этим всё сказано. Воды нет, кончится нектар и жители страны погибнут от жажды.
    - Мы не погибнем! - затараторила Астролябия. - Волшебница Вероника принесёт камень Трилла! Я уверена в этом! Вот!
    - Астролябия, прошу тебя, успокойся! Прошло почти три дня с тех пор, как Волшебница Вероника с друзьями ушла в Ледяную Пещеру. Они до сих пор не пришли. Что могло случиться? - Астрономус снова задумался.
    - Может быть, колдун Магрирус коварно напал на них и усыпил, как фею Аквилену? - предположил Параплюс.
    - А вот и нет! С ней могучий кот Рома и непобедимый Солнечный Мальчик! - выпалила Астролябия. - Они обязательно вернутся! Вооот!
    - Хорошо, хорошо, - Астрономус  погладил внучку по голове. - Меня, кроме этого, ещё беспокоит и то, что голубь Ретин до сих не возвратился. Он вылетел рано утром и должен был давно вернуться.
    - Путь у него далекий, - Параплюс откинулся на мягком кресле и сцепил пальцы рук на круглом животике. - Чтобы долететь до окраин нашей страны, ему потребуется почти полдня и столько же обратно.
    - Пожалуй, вы правы, - Астрономус снова задумался. - Воевода Анзур, у вас какие новости?
    - Свежих новостей пока нет, всё по прежнему, - воевода пожал плечами. - Три сотни разведчиков вернулись ни с чем. Четвёртая сотня должна была пройти страну до окраин и если понадобится, то исследовать Дремучий Лес. Видимо сотня, в данный момент, находится в лесу. Руководит разведчиками сотник Акур, смекалистый и храбрый офицер. Я в нём уверен, как в себе.
    - Ну что ж, в данной ситуации нам остается одно - набраться терпения и ждать! - Астрономус посмотрел в окно. - И как нарочно, туман затянул весь небосвод над дворцом и я не могу по звёздам узнать, что ждёт нас...
    - Я гадал по книге предсказаний, - Телескопикус осторожно положил на стол книгу в кожаном переплёте, - и вот что у меня вышло!
    - А ну-ка, прочитай, - заинтересовался Астрономус.
    Телескопикус открыл книгу и показал двустишие:
    - Вот, вот это вышло!
    Астрономус взял книгу и громко прочитал:

                "Отважные сердца достигнут цели,
                И вовремя придут в родные земли!"

    - О, это совсем другое дело! - повеселел Астрономус. - Как точно к данной ситуации, а!? Как верно! В этой суматохе я совсем забыл о книге предсказаний. Молодец, Телескопикус! Ты вселил в моё сердце надежду!
    - Как, как там написано, господин Астрономус? Прочитайте, пожалуйста, ещё раз! - попросил Параплюс.
    - "Отважые сердца достигнут цели, и вовремя придут в родные земли!" - с выражением прочитал Астрономус.
    - Я же говорила вам, - радостно пропищала Астролябия. - Волшебница Вероника достигнет цели и вовремя вернётся обратно! Вот!
    - Это хорошая новость! - заметил ободренный воевода Анзур. - Время у нас есть, так что наберёмся терпения!
    - Я думаю, что у нас нет никаких оснований не доверять книге предсказаний, - глубокомысленно заметил Астрономус. - Книга предсказаний своим происхождением уходить вглубь веков. Её пророчества практически всегда были верными. Я полностью полагаюсь на это пророчество! Нам следует ждать!
    - Ответ книги предсказаний лаконичен и прост, - негромко заметил Телескопикус и закрыл книгу.
    - И что самое главное - к месту! - подчеркнул Астрономус.


                РАДОСТНЫЕ   ВЕСТИ

    Вдруг послышалось шумное хлопанье крыльев. Все присутствующие за столом разом взглянули на круглое окошко под самым потолком. Белый голубь влетел в окошко и, облетев зал, тяжело опустился на стол.
    - Голубь Ретин прилетел! - восторженно закричала Астролябия.
    - Голубь Ретин, вы где так долго пропадали? - радостно воскликнул Астрономус. - Мы вас заждались!
    - Какие новости, голубь Ретин? - нетерпеливо спросил Параплюс.
    - Вы нашли отряд разведчиков? - поинтересовался воевода Анзур.
    - Да, да! Рассказывайте немедленно, что видели, не томите нас! - попросил Астрономус.
    - Дайте отды-шать-ся! - ответил голубь. - Я долго и летел и силь-но устал. Сей-час всё расс-кажу.
    Он отдышался и весело посмотрел на присутствующих.
    - Как вы дума-ете, какие новос-ти у меня для вас?
    - По глазам вижу, что хорошие! - за всех ответил Астрономус.
    - Вер-но! А как вы дума-те, кого я видел?
    - Моих разведчиков? - воевода Анзур нетерпеливо ждал ответ.
    - Пра-виль-но! А ещё кого?
    - Может быть, Волшебницу Веронику и её друзей? - осторожно спросила Астролябия.
    - Верно, Астро-лябия! А ещё кого?
    - Как?! Вы встретили Волшебницу Веронику? - изумился Астрономус.
    - Пред-ставь-те себе, это так! Я встре-тил её в Дрему-чем Лесу!
    - Как в Дремучем Лесу? - удивленно вскричал  Астрономус. - Не верю своим ушам! Она с друзьями ушла в Горную страну в Ледяную Пещеру! Дремучий Лес совсем в другой стороне!
    - Сей-час всё расс-кажу! - успокоил Астрономуса голубь. - Но ответь-те на пос-лед-ний воп-рос. Кого я ещё встре-тил в лесу?
    - Ну, мы не знаем, - после недолгих раздумий за всех ответил Параплюс.
    - Кол-дуна Магриру-са! - выпалил голубь.
    - Как!? Не может быть! - воскликнули все разом. - Это просто невероятно!
    - Представляю, какой у вас сегодня был денёк! - посочувствовал голубю Астрономус. - Ну, милейший, рассказывайте всё поскорее! 
    Голубь Ретин терпеливо и обстоятельно рассказал всё, что с ним приключилось за день. Он поведал про битву мышей с пауками, и про то, как вовремя пришла на выручку Волшебница Вероника с друзьями. Он подробно поведал о том, как Волшебница Вероника, Удивительный Солнечный Мальчик и Великолепный Кот Рома бились с ледяным броненосцем по имени Айсгор, как они встретились с Волшебником Триллом Обрелинном, а затем попали в Ледяное Королевство. Он рассказывал так интересно и обстоятельно, что все сидели,  затаив дыхание, боясь перебить голубя.
    - Подумать только! Встретился самого Волшебника Трилла Обрелинна! - поразился Астрономус. - Волшебница Вероника говорила с могучим Волшебником Триллом!
    - А я тебе говорила! - Астролябия показала Астрономусу язычок. - Воот! Я всегда говорила, что Волшебница Вероника, Солнечный Мальчик и кот Рома вернутся к нам вовремя! Да! Да! Я вам говорила, а вы не верили! Голубь Ретин, а почему кота Рому вы назвали Великолепным Котом?
    -  Так его наз-вал волшеб-ник Трилл, - ответил голубь.
    -  Он смелый и сильный, он победил ледовое чудище и за это Волшебник Трилл дал ему это имя! - Астролябия была очень довольна Ромкой.
    - Отличные новости, мой друг! - похвалил Ретина Параплюс. - Мы спасены! Хвала небесам!
    - И мои разведчики все живы и сопровождают Волшебницу Веронику в этом опасном путешествии! - порадовался за своих солдат воевода Анзур. - Я говорил, что сотнику Акуру доверяю, как самому себе!
    - Да, сот-ник Акур отли-чился!  - подхватил голубь Ретин. - Он выбил с по-мощью кин-жала нес-колько махо-вых перьев из крыла кор-шуна и спас меня от вер-ной гибе-ли!
    - Вот и прекрасно! - Астрономус был в самом наилучшем расположении духа. - Отличные новости, мой друг! Ты нас очень порадовал! Но когда они все вернутся?
    - Вол-шеб-ница Веро-ника говори-ла, что до Вол-шеб-ного Пла-тана они добе-рутся в мгно-вение ока!
    - А мои солдаты? - осторожно спросил воевода Анзур.
    - Она сказа-ла, что все добе-рутся до во-лшеб-ного дере-ва. Зна-чит, и ваши со-лдаты тоже, - успокоил голубь воеводу.
    - А как они вернутся обратно? - спросил Параплюс.
    - Вот этого я не знаю, - ответил голубь и стал чистить клювом перья.
    - Здесь два варианта, - немного подумав, сказал Астрономус. - Обратно они доберутся или в мгновение ока или придут пешком, на что им понадобится много времени. Будем надеяться на лучшее!
    - Будем надеяться! - согласился Параплюс.
    - Подождём до завтра. Утром, на свежую голову, мы ещё раз осмыслим происшедшие события за последнее время. Если до обеда Волшебница Вероника не прибудет во дворец Утренней Зари, нам следует отправить ей навстречу отряд моих солдат, - предложил воевода Анзур. 
    - Нет, воевода Анзур, лучше мы отправим свой отряд, - возразил Параплюс. - Отправим отряд граций и пять осликов. Это будет надёжнее.
    - Но ваш отряд, господин Параплюс, будет передвигать медленно, - резонно заметил воевода. - Отряд моих солдат-скороходов быстро доберётся до Дремучего Леса.
    - Хорошо, - согласился Параплюс. - В таком случае наши отряды выступят вместе. Одно другому не помешает!
    Совет затянулся далеко за полночь. Все были рады хорошим известиям и долго не могли успокоиться. Только под утро все разошлись спать.


                ПОДАРКИ  ВОЛШЕБНОГО  ПЛАТАНА

    Рано утром, едва первый луч солнца коснулся вершин деревьев, Солнечный Мальчик разбудил Веронику и Ромку.
    - Вероника, Рома! Вставайте, сони-засони! Посмотрите, какая красота!
    - Что, что? - спросонья не поняла Вероника.
    - Быстрее просыпайся, а то всё проспишь! - весело сообщил Солнечный Мальчик.
    Вероника окончательно проснулась и вышла из палатки. Увидев волшебное дерево, она в изумлении всплеснула руками:
    - Ой! Какая красота! Уму непостижимо - за ночь платан преобразился! Вот это цветы! Крупные и красивые! А какой аромат! - девочка с удовольствием вдыхала приятный аромат цветов.
    - Мяу! Не ожидал! - удивился Ромка, появляясь вслед за Вероникой из палатки.
    Волшебный Платан за ночь покрылся белыми прекрасными цветами и зелёными листьями. Он окреп и набрался сил. Величественно возвышаясь над островом, он радовал глаз красотой цветов и листьев, от него ароматной волной исходил нежный душистый запах. Так благоухал нектар его цветов - настоящий эликсир жизни!
    Привлеченные сладким запахом нектара, зажужжали пчелы, яркие радужные колибри сотнями слетались к дереву, чтобы испить сладкого нектара, весело щебетали певчие птицы среди зелени ветвей. Волшебный Платан ожил, он радовался всем краскам и звукам вернувшейся к нему жизни. 
    - Как красиво! - Вероника с восторгом смотрела на преобразившееся дерево.
    - Мяу! Удивительно! За одну ночь превратиться в райское дерево! - сказал Ромка. - Действительно волшебное дерево!
    - Полностью с вами согласен! - сказал сотник Акур, с удивлением рассматривая дерево.
    - Как спалось вам, друзья? - приятным бодрым голосом спросил Волшебный Платан.
    - Отлично! - ответила за всех Вероника. - А как вы провели ночь?
    - Я воскрес за ночь! Прекрасно себя  чувствую! Хвала небесам, вы пришли вовремя! Я невероятно благодарен вам и хочу преподнести подарок! - одна из ветвей, находящаяся высоко над землёй, медленно опустилась вниз.
    Вероника увидела прекрасный белый бутон нераскрывшегося цветка.
    - Возьмите, Волшебница Вероника, этот бутон. В нем эликсир, который поможет развеять чары любого колдуна! В нём эликсир жизни! - торжественно произнёс Волшебный Платан.
    Вероника осторожно взяла бутон. Бутон с легким щелчком отделился от ветки. Ветвь стремительно вознеслась на место.
    - Большое спасибо за эликсир! - поблагодарила Вероника. - Теперь мы сможем развеять чары колдуна Магрируса!
    - Не торопитесь, Волшебница Вероника! Вы мне очень понравились! Я вам преподнесу ещё один подарок! - Волшебный Платан легонько шевельнул самой нижней веткой и с неё, плавно покачиваясь, слетел листок. - Вот он! Это листок!
    Листок, неторопливо кружась, медленно опускался на землю.
    - Вы нам дарите листок? - удивилась Вероника. - Но он такой маленький, что мы с ним будем делать?
    - Это не простой листок. Он мал, да удал! Это летающий лист, - сказал Волшебный Платан. - На нём вы быстро долетите до дворца феи Аквилены, а затем лист вернётся ко мне. Прошу быть внимательными - сейчас лист станет большим.
    Планирующий листок стал увеличиваться в размерах. Он быстро рос в размерах и стал большим, очень большим. Лист закрыл полнеба над друзьями.
    - Давайте отойдем, - предложила Вероника друзьям. - Пусть лист волшебного дерево опустится на землю.
    Лист приземлился на траву и замер.
    - Смелее ступайте на лист, - подбодрил Волшебный Платан Веронику, - он вмиг доставит вас во дворец Утренней Зари!
    Вероника несмело ступила на лист и прошла в центр, рядом уселся Ромка.
    - Сотник Акур, ведите солдат на лист, здесь всем хватит места, - сказала Вероника и, сняв сумку с плеча, положила её возле себя.
    - Да, Волшебница Вероника права, - подтвердил Волшебный Платан, - ступайте на лист, сотник Акур, места всем хватит, и вашим солдатам тоже.
    - Есть! - весело ответил сотник и сотня мышей взошла на лист. - Мы к полёту готовы!
    - Все на месте? - спросила Вероника и тут же ответила, - Все!
    - От винта! - весело крикнул Солнечный Мальчик.
    - Есть от винта! - подхватил Волшебный Платан и добродушно засмеялся.
    Друзьям тоже стало весело и они рассмеялись. Всем понравилась шутка Солнечного Мальчика.
    - До свидания! - попрощался Волшебный Платан. - Удачи вам!
    Лист дрогнул и стал медленно подниматься.
    - До свидания, Волшебный Платан! Мы всегда будем помнить о встрече с вами! - крикнула Вероника на прощанье.
    Волшебное дерево прощально зашумело зелёной кроной. Из густой листвы вылетели тысячи ярких колибри, они красочным пестрым облаком сопровождали Веронику и её друзей.


                НЕОБЫЧНЫЙ  ПОЛЁТ

    Лист набрал большую высоту и уверенно летел в упругих струях утреннего воздуха. Внизу проплывали Топкие болота. Вскоре они закончились и начался Дремучий Лес. Друзья видели тоненькую ниточку тропинки, заметили стаю волков, сидевших в засаде. Затем сплошной покров Дремучего Леса кончился и показались окраины страны Граций. Понемногу земля окуталась туманом и Вероника больше ничего не видела.
    - Внизу туман, - заметил сотник Акур, - мы в центре страны Граций.
    - Верно, - согласился Солнечный Мальчик. - Мы скоро прибудем во дворец феи Аквилены.
    - Как хорошо! - весело сказала Вероника. - Мы летим к друзьям, которые нас ждут!
    Стало заметно холодней. Друзья приближались к предгорьям. Вскоре лист стал плавно снижаться.
    - Мы снижаемся! - радостно воскликнул Солнечный Мальчик. - Скоро прилетим!
    - Мяу-у! Впереди что-то блестит! - оживился Ромка.
    - Где? Где? - спросила Вероника и тут же заметила блестящую точку на горе. - Вижу, вижу! Это светятся хрустальные стены дворца!
    - Дворец, дворец! - заликовали солдаты сотника Акура. - Мы подлетаем!
    Друзья приближались ко дворцу Утренней Зари. Лист замедлил полёт  и стал быстро снижаться.
    Из дворца выбежали солдаты с воеводой Анзуром, поспешно вышли Астрономус с Астролябией, Параплюс и Телескопикус. Они указывали на летящий лист с путниками и возбужденно переговаривались. Телескопикус смотрел в подзорную трубу, потом передал её Астрономусу. Астролябия нетерпеливо прыгала рядом с дедом, выпрашивая трубу, чтобы посмотреть в неё на приближающийся огромный лист. Наконец, заполучив её, она быстренько нацелила трубу на летящих путников.
    Из круглого окошка вылетел голубь Ретин и сел на плечо Астрономусу. Лист завис над площадью и плавно сел.
    Вероника и её друзья сошли с листа на каменные плиты площади. Лист поднялся в воздух, прощально помахал зелёными краями и, уменьшившись до обычных размеров, полетел обратно, к Волшебному Платану.
    - До свидания, волшебный лист! Большое спасибо тебе! - Вероника с волнением наблюдала, как листок исчезает в небе.
    Астрономус, радостно улыбаясь, подошёл к друзьям и вежливо поклонился:
    - Вы не представляете себе, Волшебница Вероника, как мы рады вашему столь необычному прибытию во дворец феи Аквилены! Вы появились как всегда - внезапно и очень вовремя! Мы  счастливы видеть вас всех в добром здравии!
    - Дорогой Астрономус! И я рада, что вы все живы и здоровы! Мы соскучились по всем вам! - весело улыбнулась Вероника и обняла Астрономуса.
    Астрономус смущенно признался:
    - Мы очень переживали за вас, Волшебница Вероника! Хорошо, что вы вернулись во дворец с сотником Акуром и его солдатами! Мы за них тоже очень беспокоились!
    - А я по тебе соскучилась, мой великолепный котик! - Астролябия подбежала к Ромке и погладила его. - Я слышала о вас удивительные истории! Вы мне поведаете о своих приключениях?
    - Мяу-у, да так, ничего особенного, - важно промурлыкал Ромка, ему было очень приятно от такого внимания к своей особе, - как-нибудь на досуге расскажу.
    - А вы меня покатаете? - осторожно спросила Астролябия и озорно блеснула глазенками.
    - Мяу-у! Так уж и быть! - раздобрился Ромка, он сегодня был в отличном настроении. - Садись, Астролябия, покатаю! Мррр!
    - Ой! Правда? - не поверила своим ушам Астролябия. - Вы мне разрешаете? Правда?! Какое счастье! Великолепный Кот Рома сейчас меня покатает! Вот!
    Вероника и Солнечный Мальчик весело засмеялись, Астрономус и Параплюс сдержанно заулыбались. Телескопикус подошел к сестрёнке и аккуратно посадил её на спину Ромке.
    - Покатайся, но только не долго, - сказал Астрономус внучке. - А мы в свою очередь, внимательно выслушаем Волшебницу Веронику.
    - Уважаемые господин Астрономус и господин Параплюс, у нас прекрасные новости для вас! Мы принесли камень Трилла с волшебной силой и получили от Волшебного Платана эликсир жизни! - с удовольствием сообщила Вероника, она была необычайно рада тому, что всё так удачно завершилось.
    - Прекрасно! Прекрасно! - в один голос воскликнули Астрономус и Параплюс. - Хвала небесам! Страна Граций спасена!
    Воевода Анзур взмахнул лапкой. Мышиный оркестр заиграл бравурный марш. Сотня мышей-разведчиков во главе с сотником Акуром торжественно промаршировала к воеводе Анзуру. Оркестр смолк, сотник Акур, приложив лапку к шлёму, громко отчеканил:
    - Воевода Анзур, разрешите доложить! Сотня разведчиков выполнила приказ и прибыла в ваше расположение!
    - Есть! - ответил воевода. - За проявленное мужество и героизм сотник Акур награждается орденом "Серебряная Звезда"! Все солдаты сотни награждаются медалями "За отвагу"! Провести награждение!
    На доспехах мышей заблестели медали. Сотнику Акуру подвязали алую ленту с орденом "Серебряная Звезда".
    - Поздравляю вас с наградой! - с улыбкой сказала Вероника сотнику.
    - Спасибо! - скромно ответил сотник. - В этой награде есть и ваше участие!
    - Ну что вы! Вы сами по себе смелый и отважный офицер! И вы достойны этой награды!
    - А теперь попрошу минуточку внимания! - воевода Анзур обвел всех присутствующих сияющим взглядом. - От имени короля Ануграма и королевы Анеграмы, Волшебница Вероника награждается высшей наградой нашей страны - "Орденом Золотого Сердца"!
    - Поздравляем, тебя, Вероника! - в один голос произнесли Ромка и Солнечный мальчик.
   Тожественно забили барабаны, солдаты быстро подкатили походную тележку, воевода Анзур взошёл на неё и с превеликим удовольствием прикрепил к бархатному платью Вероники красивый орден.
    - Спасибо, воевода Анзур! - смущенно сказала Вероника, для неё это было так неожиданно и приятно. - Очень красивый орден! Спасибо!
    Все присутствующие горячо поздравили Веронику с высокой наградой, затем Астрономус и Параплюс пригласили всех во дворец. Заиграл оркестр и под бравурный марш друзья весело переговариваясь, прошли через высокие резные ворота во дворец.


                СНЯТИЕ  ЧАР  КОЛДУНА

    Вероника вынула из кожаной сумки камень Трилла и поставила его на стул возле голубенького столика, на котором лежала шкатулка с королевской четой. Камень засиял голубым светом и хрустальные стены дворца осветились разноцветными огнями.
    - Как красиво! - пропищала Астролябия, с довольным видом сидевшая на Ромке, и радостно захлопала в ладоши.
    Вероника, бережно держа в руках белый бутон прекрасного цветка Волшебного Платана, подошла к кровати феи Аквилены. Она наклонилась над хрустальной шкатулкой и стала внимательно рассматривать фею. Гвардейцы, охранявшие фею, почтительно поклонились Веронике и, попарно построившись, промаршировали к краю кровати и спустились на пол.
    Вероника ещё раз осмотрела шкатулку. Сзади стояли Астрономус и Параплюс. Они с волнением наблюдали за действиями Вероники. Телескопикус находился возле Ромки и держал Астролябию за руки.
    "Капни на шкатулку эликсиром", - вспомнила Вероника наставление Волшебника Трилла.
    Девочка с волнением поднесла нежный бутон к шкатулке и слегка наклонила его. Бутон чуть приоткрылся и прозрачная капля эликсира упала на шкатулку. Капля на шкатулке сильно зашипела, появился жёлтый дымок.
    - Тумс-сс! - раздался легкий звук и шкатулка беследно испарилась, словно её никогда не было.
    Вторая капля из бутона упала на левое плечо феи.
    - Томс-сс, - повторился легкий звон и фея Аквилена стала расти в размерах. Это произошло так быстро, что  Вероника даже не успела ахнуть, как фея уже во весь рост лежала на кровати, и казалось, что она только что заснула.
    - Ой! - от неожиданности вскрикнула Астролябия.
    - Тише, тише! - прошептал Астрономус.
    Вероника подошла к голубенькому столику. Четыре гвардейца отдали честь и сняли караул. Вероника осторожно капнула эликсиром на шкатулку с королём Ануграмом и королевой Анеграмой. Послышалось шипенье и появился желтый дымок.
    - Тумс-сс! - и шкатулка исчезла.
    Капли эликсира упали на плечи короля и королевы.
    - Томс-сс! Томс-сс! - и королевская чета выросла до нормальных размеров.
    - Ахх! - облегченно вздохнула Вероника и облегчённо перевала дыхание.
    - Охх! - выдохнул воевода Азур.
    - Ухх! - со вздохом произнесли Астрономус и Параплюс, Параплюс торопливо достал шёлковый платочек и протер лоб от испарины.
    Вероника снова подошла к фее Аквилене и, осторожно наклонив бутон, капнула эликсиром точно в середину лба феи. Капля коснулась нежной кожи и вдруг над кроватью засверкали золотые и рубиновые искры. Они с шипеньем разлетались в разные стороны и быстро гасли. Чары колдуна Магрируса развеялись.
    Вероника, прижав белый бутон цветка Волшебного Платана к себе, с волнением ждала, когда проснётся фея Аквилена.


                ПРОБУЖДЕНИЕ ФЕИ АКВИЛЕНЫ

    Фея подняла руку и провела тыльной стороной ладони по лбу.
    - Ожила! Ожила! - восторженно прошептал Астрономус. - Хвала небесам! Наша фея ожила!
    Параплюс, от нахлынувших чувств, чуть не расплакался, и отвернувшись от всех,  молча вытер глаза носовым платочком.
    Фея открыла глаза и осторожно присела на краешек кровати. Она с глубоким волнением в глазах смотрела на Веронику и Солнечного Мальчика.
    - Это невозможно, это невероятно! Волшебница Вероника! Вы здесь! У вас всё получилось! - воскликнула фея Аквилена и заключила Веронику в радостные объятия. - Большое спасибо за то, что вы спасли мой народ от беды и развеяли чары злого колдуна!
    - Ну что вы! Я просто сделала всё что смогла... Без моих верных и любимых друзей, я одна ничего бы не смогла... - смущенно ответила Вероника.
    - Я восхищаюсь вами! Вы испытали столько трудностей, но с честью прошли через все трудности! Большое спасибо, я перед вами в большом долгу!
    - Здравствуйте, фея Аквилена! - едва сдерживая нахлынувшую радость, поздоровался Астрономус.
    - Дорогая фея Аквилена, мы очень рады вас видеть! - растроганно улыбался Параплюс.
    - Здравствуйте, здравствуйте, мои дорогие! Здравствуйте, господин Астрономус, здравствуйте господин Параплюс! - фея Аквилена по очереди нежно обнимала всех, она была очень рада своему пробуждению и встрече со своими поданными.
    Только сейчас Вероника хорошенько рассмотрела фею Аквилену. Фея была немного ниже Вероники, у нее были очень красивые выразительные синие глаза на слегка удлинённом, как у всех граций, лице. На голове феи искрилась хрустальная корона с голубыми топазами. В центре короны светилась крупная голубая жемчужина. Серебристо-белое атласное платье было украшено синими бантами  и небольшими перламутровыми и голубенькими жемчужинами. Серебристые туфельки феи при движении едва слышно звенели хрустальными огранённые шариками.
    - Фея Аквилена! - радостно поблескивая глазенками, пропищала Астролябия. - У меня появился друг! Это Великолепный Кот Рома! Он очень смелый и умный! Он прилетел на "Небесном Стриже" вместе с Волшебницей Вероникой и Удивительным Солнечным Мальчиком! Воот!
    - Очень хорошо! Я рада за тебя, моя маленькая девочка! - обняла Астролябию фея Аквилена.
    - Отлично! - Астрономус улыбнулся и обратился ко всем. - Друзья! А сейчас предстоит оживить королевскую чету мышиного народа! Волшебница Вероника, прошу вас!
    Вероника и фея Аквилена подошли к столику, на котором лежали король Ануграм и королева Анеграма. Вероника осторожно наклонила бутон, капелька эликсира упала на маленький лобик короля Ануграма, вторая капелька упала на ещё меньший лобик королевы Анеграмы. Засверкали, зашипели золотисто-красные искры. Вскоре искры погасли, мышиный король открыл глаза и с удивлением взглянул на Веронику и фею Аквилену.
    - Ваше Величество! - с нескрываемой радостью в голосе произнес воевода Анзур. - С пробуждением вас! Все беды позади и вы снова во главе своего народа! Волшебница Вероника развеяла чары злого короля Магрируса!
    Король встал и помог подняться проснувшейся королеве.
    - Ах! - сказала королева. - Это было так ужасно! Мой король хотел сразиться в честном бою с колдуном Магрирусом, но коварный колдун вероломно обманул и усыпил нас! Я счастлива, что Волшебница Вероника смогла одолеть и развеять злые чары колдуна и разбудить нас!
    - От всего сердца благодарим вас, Волшебница Вероника, и ваших друзей! - поклонись король и королева.
    - Я и мои друзья хотели помочь, - скромно ответила Вероника, - и мы сделали всё, что было в наших силах.
    - Ваше Величество, верные солдаты ждут вас! - доложил королю воевода Анзур.
    - Хорошо, мой верный воевода Анзур! - король кивнул головой. - Приглашаю  вас пойти со мной!



                ВОЗВРАШЕНИЕ  ВОДЫ

    Король и королева важно шагали со второго этажа на первый по витой широкой мраморной лестнице. За ними неторопливо шли Вероника, фея Аквилена, Астрономус и Параплюс. Телескопикус следовал за ними, в руках  он нёс чёрный бархатный сундучок с золотой палочкой феи. Астролябия и Ромка замыкали шевствие.
    - Ваше Величество, - обратилась Вероника к королю Ануграму, - позвольте мне взять вас на руки, а фея Аквилена поднимет королеву Анеграму.
    - Благодарю вас! Это будет прекрасно! - король Ануграм был рад предложению Вероники.
    Вероника поднесла ладонь и король осторожно взобрался на неё. Он встал в центре ладони с гордым видом. Вероника подняла ладонь и король поражённо воскликнул:
    - Как далеко видно с высоты вашего роста! С моим маленьким ростом обзор окружающего пространства весьма ограничен!
    Фея Аквилена подняла на ладони королеву Анеграму.
    - Ой! Я так боюсь высоты! - испугалась королева.
    - Не беспокойтесь! Держитесь за мой пальчик, вот он! И вам будет совсем не страшно! - успокоила её фея.
    - Спасибо! - благодарно ответила королева Анеграма и крепко ухватилась лапками за большой палец феи. - Так действительно лучше!
    На первом этаже мыши и грации с восторженными криками встретили Веронику с друзьями и своих правителей. Они были невероятно счастливы и рады видеть фею и королевскую чету в добром здравии и прекрасном настроении.
    Вероника и фея Аквилена осторожно поднесли короля и королеву к золоченому краю фонтана.
    - Спасибо, Волшебница Вероника! - поблагодарил король Анеграм и сошёл с ладони. Он подошёл к руке феи и подал лапку своей королеве. Королева, поблагодарив фею Аквилену, осторожно сошла с ладони и встала рядом с королём.
    Солдаты вновь приветствовали короля и королеву троекратным "ура", после чего король Ануграм произнёс краткую речь, в которой горячо поблагодарил Волшебницу Веронику и её отважных друзей.
    Телескопикус поднёс фее Аквилене бархатный черный сундучок. Фея открыла его и вынула золотую палочку со звездочкой на кончике. Она подошла к Золотой Дуге и провела золотой палочкой по нижнему краю дуги. Тут же по всему дворцу разнёсся  мелодичный хрустальный звон и Золотая Дуга стала плавно ложиться на бок, до уровня золочёного края фонтана.
    Фея Аквилена отдала золотую палочку Телескопикусу. Астрономус поднёс фее сверкающий камень Трилла, фея аккуратно вложила камень в шестиугольное гнездо в середине Золотой Дуги. Раздался звонкий щелчок  и камень плотно вошел в центр Золотой Дуги. Через секунду Золотая Дуга стала плавно подниматься вверх. Вскоре она встала на своё место, камень Трилла находился в ней конусом вниз. Из конуса вырвался ослепительный голубой луч и устремился в глубь фонтана. Весь дворец засветился легким голубовато-белым светом. Все напряженно затихли. Тишина длилась недолго. Из фонтана с шумом хлынула чистая прозрачная  вода и устремилась по Центральному каналу в Цветочный Город и на все земли страны Граций.
    - Ура! - кинулись обниматься грации. - Какое счастье! Мы спасены!
    - Ура! Ура! - пронеслось над мышиными полками. - Ура!
    - Уважаемый Астрономус! Это вода, отличная чистая вода! - восторженно шепнул звездочёту Параплюс. - Я уже её попробовал! Она такая вкусная!
    - Прекрасно! Прекрасно, господин Параплюс! - Астрономус пребывал в прекрасном настроении. - Разошлите гонцов во все уголки нашей страны с доброй вестью!
    Грации и мыши были радостны, веселы и счастливы. Король Ануграм поздравил всех со счастливым исходом событий и объявил о том, что завтра утром мышиный народ отправится в долгое путешествие в свою страну.
    Фея Аквилена от души поблагодарила Веронику и её друзей за то, что они смогли избавить граций и мышей от беды.
    - А теперь, - сказала она, загадочно улыбаясь, - прошу минуточку внимания!
    Фея взяла золотую палочку и коснувшись  золочёного края фонтана,  протянула вперёд руку с раскрытой ладонью.
    Вода в фонтане озарилась яркой вспышкой, чаша фонтана легонько зазвенела колокольным звоном и вдруг на ладонь феи упала крупная голубая жемчужина. Она была прекрасна.
    - Ах! - изумились все присутствующие грации и мыши. - Какая великолепная жемчужина!
    - Это редкостная по красоте жемчужина! Мы сделаем подарок Волшебнице Веронике! - фея прошептала что-то на ухо Астрономусу и отдала ему жемчужину.
    Фея подошла к королю Ануграму и королеве Анеграме и они о чём-то негромко переговорили. Затем фея обратилась к Веронике:
    - Волшебница Вероника! У вас должна быть дивная заморская раковина из Ледяного Королевства, дайте её пожалуйста, мне!
    - Вот она, возьмите, - Вероника совсем забыла, что у неё есть подарок Ледяного Короля. - А откуда вы знаете про неё?
    Фея Аквилена отдала раковину Астрономусу. Астрономус кивнул головой и поспешно удалился.
    - Вы знаете, Волшебница Вероника, мне приснился необычный, просто сказочный сон. Я была в Ледяном Королевстве, во дворце Ледяного Короля. Я видела, как внезапно распахнулись высокие двери зала дворца и вошли вы, прекрасная и неотразимая, со своими удивительными друзьями. Своей красотой вы поразили всех во дворце, в том числе и Ледяного Короля. Затем вы его лечили от болезни, бедненький, он так боялся морозной операции! - улыбнулась фея Аквилена. - Я во сне подумала, что королю вас надо отблагодарить не золотом, а каким-то необычным подарком. В зале был юный паж и я ему шепнула об этом на ушко. Мальчик оказался молодцом, он выполнил мою просьбу, король подарил вам удивительную заморскую раковину. Потом Ледяной дворец пропал, а когда я проснулась и увидела вас перед собой, то всё сразу поняла!


                ВОЗВРАЩЕНИЕ В ВОЛШЕБНЫЙ ПОДЗЕМНЫЙ СВОД

    - Фея Аквилена! - обратился Параплюс к фее. - Прибыл гонец из Цветочного Города. Он доложил, что шар Волшебницы Вероники как-то странно гудит. Может быть, с ним что-то случилось?
    - Это он зовёт меня в дорогу. Нам пора обратно, - сказала погрустневшая Вероника.
    - Мяу, ничего не поделаешь, мрр, - промурчал Ромка.
    - Да, пора возвращаться, - заметил Солнечный Мальчик. - Моя мама-Солнышко меня заждалась.
    - Ну что ж, будем собираться, - со вздохом произнесла Вероника. - Астролябия! Иди скорей сюда!
    - Я здесь, Волшебница Вероника!
    - Ты хотела белую шубку?
    - Да, да! - радостно ответила Астролябия.
    - Ромка, принеси, пожалуйста, шубку со второго этажа.
    Кот быстро исполнил просьбу Вероники.
    - Астролябия, возьми на помять от меня! - Вероника подала маленькой девочке аккуратно свёрнутую шубку.
    - Ой, спасибо вам, Волшебница Вероника! - Астролябия была счастлива.
    - Она тебе великовата, но ты можешь повесить её у себя дома на видное место и, глядя на неё, будешь вспоминать нас! - Вероника ласково погладила маленькую девочку по голове.
    - Я так и сделаю! - восторженно выпалила Астролябия. - Но только не дома, а во дворце Торжеств! Чтобы все могли приходить по праздниками и видеть её! И вспоминать вас!
    - Вот и хорошо! - Вероника искренне порадовалась за Астролябию. - Нам пора!
    - Волшебница Вероника, король Ануграм и королева Анеграма! Моя карета ждёт вас! Мы вместе поедем в город! Пойдёмте! - пригласила фея Аквилена.
    - Замечательно! У вас такая красивая карета! Никогда не каталась на карете! Только на каретных санях Ледяного Короля! - обрадовалась Вероника. - А звездочёт Астрономус, господин Параплюс, Астролябия и Телескопикус?
    - Для них уже готова тележка с быстрыми пони. Все остальные грации поедут вслед за нами на повозках с осликами, - успокоила Веронику фея.
    Вскоре длинная вереница повозок во главе с каретой феи Аквиленны въехала в столицу. Вероника заметила, что окружающая местность вплоть до города разительно
изменилась. Кругом зазеленели поля, небольшие рощицы деревьев весело шелестели зелёной листвой, на лугах цвели цветы.
    Карета въехала в Цветочный Город. Город тоже изменился, он стал наряден и необычайно красив. Деревья покрылись свежей зеленью, на клумбах ярко пестрели цветы.
    Радостные горожане весело приветствовали фею Аквилену, короля Ануграма и королеву Анеграму, Веронику и её друзей. Они осыпали цветами дорогу перед каретой и желали всем благополучия и счастья.
    Король Ануграм и королева Анеграма ехали вместе с феей Аквиленой и Вероникой в карете. Они сидели в маленьких креслах на столике возле окна.
    - Какой у вас красивый город! И какие хорошие подданные! - заметил король Ануграм.
    - И море очаровательных цветов! - со вздохом добавила королева Анеграма. - Я так люблю цветы!
    Фея Аквилена и Вероника улыбнулись.
    - Действительно, моя страна прекрасна! - ответила фея. - Грации любят цветы и поэтому разводят их! Вот мы приехали! Это Центральная площадь с фонтаном! Волшебница Вероника, это ваш летательный шар?
    - Да! Это "Небесный Стриж"! Мы на нём прибыли в вашу страну, - ответила Вероника.
    Карета остановилась, Вероника попросила Ромку:
    - Рома, будь джентльменом, выйди первым и помоги фее Аквилене!
    Ромка вышел и галантно помог фее выйти из кареты.
    - Спасибо, Великолепный Кот Рома! - поблагодарила фея Аквилена. - Вы так любезны!
    Ромка важно кивнул головой и с удовольствием помог Веронике сойти на гранитные плиты площади. Королевскую чету мышей осторожно взяли на руки придворные грации.
    Вероника подошла к "Небесному Стрижу". Шар тихо гудел. Внезапно голубой символ стремительно летящей птицы ожил, отделился от блестящего корпуса и стал летать вокруг шара.
    - Ох! Ах! - воскликнули горожане, собравшиеся на площади. - Это чудо! Настоящее чудо!
    В шаре открылся люк и из него бесшумно опустилась на площадь лестница-трап. Вероника со всеми попрощалась. На глаза навернулись слезы, на душе стало грустно.
    Астрономус, куда-то было исчезнувший из дворца Утренней Зари, появился на площади. Быстро шагая и довольно улыбаясь, он подошёл к фее Аквилене и что-то ей передал.
    - Волшебница Вероника, примите, пожалуйста, от меня, короля Ануграма и королевы Анеграмы скромный подарок на память, - фея подала Веронике хрустальную шкатулку.
    - Спасибо! - растроганно ответила Вероника и обняла фею. - А что в шкатулке?
    - А вы откройте! - загадочно улыбаясь, посоветовал король Ануграм.
    - Откройте, откройте, Волшебница Вероника! - тоненьким голоском произнесла королева Анеграма. - Это от всех нас вам на память!
    Вероника открыла хрустальную крышечку шкатулку и увидела заморскую раковину. В центре раковины светилась нежным голубым светом крупная голубая жемчужина из фонтана, вверху над жемчужиной были красивые эмалевые портреты Ледяного Короля, Вероники, Ромки и Солнечного Мальчика. Ниже переливались разноцветными красками портреты феи Аквилены, короля Ануграма, королевы Анеграмы, Астрономуса и Параплюса, а также Телескопикуса и Астролябии. На обратной стороне раковины была прикреплена золотая пластина и на ней была выгравирована надпись:

                В знак огромной признательности
                И великой благодарности
                Волшебнице Веронике
                Удивительному Солнечному Мальчику
                и
                Великолепному Коту Роме
                от
                феи Аквилены
                короля Ануграма и королевы Анеграмы

    - Как красиво! - восхищенно произнесла Вероника и положила шкатулку в карман бархатного платья. - Огромное спасибо вам всем, мои хорошие!
    Вероника с друзьями попрощалась со всеми и поднялась по лестнице на верхнюю площадку "Небесного Стрижа". Голубая птица села на открытую дверцу и запела красивую песню. Затем она легко вспорхнула и, подлетев к корпусу, снова превратилась в символ-эмблему летающего серебристого шара.
    - До свидания, Волшебница Вероника! - закричали в один голос король Ануграм, королева Анеграма и фея Аквилена.
    - До свидания, Волшебница Вероника! Прилетайте к нам ещё! - услышала она звонкий голосок Астролябии.
    - Волшебница Вероника! До свидания! - кричали Параплюс, Астрономус и Телескопикус.
    - До свидания, до свидания, Волшебница Вероника! - неслось по площади, это грации прощались с Вероникой.
    - До свидания! - помахала на прощание рукой Вероника. - До свидания!
    Лестница-трап бесшумно исчезла в шаре и люк закрылся. Шар громко загудел и поднялся в воздух. Он быстро превратился в маленькую точку и исчез в чистом голубом небе.


                ПОДЗЕМНЫЙ ВОЛШЕБНЫЙ СВОД

    - Вот мы и полетели, - грустно сказала Вероника, усаживаясь в кресло. - Я так привыкла ко всем! Грации такие милые и искрение!
    - Ничего, Вероника! Приключения ещё не кончились! Мы скоро прилетим в волшебное место! - заметил Солнечный Мальчик.
    - Мяу-у, в Подземном Волшебном Своде мне нравится куда меньше, чем в стране Граций! - сказал Ромка. - Хотя впрочем, всё не так плохо - там вкусная еда... Мррр!
    - А мне там нравится, - Вероника достала хрустальную шкатулку и открыла её.
    - Мяу! Давай-ка посмотрим ещё раз на эту красоту! - Ромка с любопытством смотрел на заморскую раковину. - Портретики очень маленькие, но красивые! Меня не забыли! Мррр! Молодцы! И Солнечный Мальчик здесь! Солнечный Мальчик, посмотри на себя!
    - Видел уже! - весело ответил Солнечный Мальчик. - Прекрасная вещь!
    Вероника закрыла шкатулку и положила её в карман. Шар гудел все тише и тише. Вдруг шар остановился, перестал гудеть и стал зеленеть.
    - Что это? - насторожилась Вероника, с удивлением понимая, что взлетает с кресла и начинает медленно кувыркаться в сгущающихся зелёных сумерках.
    - Мяу-у! Я не хочу кувыркаться! - недовольно мяукнул Ромка и отчаянно уцепился за ручку кресла. - Я не космонавт!
    Стало совсем темно. Веронику и Ромку закружило, завертело и понесло, понесло. Солнечный Мальчик сидел в хрустальном домике и не выглядывал наружу. У Вероники закружилась голова и она закрыла глаза. Внезапно всё прекратилось и девочка, почувствовав под ногами твердую опору, осторожно открыла глаза.
    Она находилась в знакомой Центральной галерее Подземного Волшебного Свода, рядом сидел маленький Ромка и приводил себя в порядок.
    - Ой, какой ты маленький, Ромка! - удивилась Вероника. - И золотой цепи у тебя нет!
    Кот подошёл к девочке и потёрся об ногу. Потом он мяукнул и легонько ударил лапкой по подолу платья.
    - Ромка, я уже заметила, что платьице у меня снова голубенькое! - Вероника осмотрела себя. - Хрустального шарика нет, значит Солнечный Мальчик снова в зеркальце. Наверное, нас "Небесный Стриж" доставил прямо к Бирюзовому Кубику,  и сейчас мы находимся в Центральной галерее. Если мы пойдём по ней, то выйдем в Подземный Волшебный Свод.
    Вероника пошла по галерее. Ромка, задрав хвост трубой, устремился за ней. Буквально через минуту она вышла на берег подземного озера.
    - Вероника! Ты в  вернулась! Мы заждались тебя! - раздался громкий бас Серебряного Стража Вальтамира.
    - Здравствуйте, Серебряный Страж Вальтамир! Я так рада видеть вас! - радостно воскликнула Вероника.
    - Здравствуй, здравствуй милая девочка! Ступай на кувшинку, мы поплывём на остров и ты всё нам расскажешь! - весело прогудел Серебряный Страж Вальтамир. - Мы тебя уже давно ждём! Мои бедные птички так переживали!
    - Хорошо! - Вероника подхватила Ромку на руки и встала на лист кувшинки. Белый цветок кувшинки медленно раскрылся и огромная жемчужина нежно засветилась в ней.
    "Как у меня, только крупнее!" - с неподдельным восхищением подумала Вероника.
    Кувшинка поплыла в сторону плотного тумана, клубившегося в дальнем конце озера, Серебряный Страж Вальтамир плыл рядом.
    - Я просто сгораю от нетерпения! Так хочется поскорее услышать твои волшебные истории! - сообщил он. - Это так интересно!
    - Ой! Если бы вы знали, Серебряный Страж Вальтамир, где мы были и что видели! Это так чудесно! Я сейчас вам всё расскажу! - весело пообещала Вероника.
    - Конечно, конечно! Мы с великим удовольствием послушаем тебя, милая Вероника! Вот и наша Смеринда летит! Она тоже ждала тебя! - пророкотал Серебряный Страж Вальтамир.
    Смеринда ярким светящимся цветком летела в ночном небе. Вскоре она закружилась над  кувшинкой и плавно села на жемчужину.
    - Здравствуйте, Смеринда! - поздоровалась Вероника. - Я очень рада видеть вас!
    Бабочка несколько раз раскрыла крылья, словно здоровалась с девочкой.
    - Вероника! Она здоровается с тобой! Она очень рада видеть тебя! - сказал Серебряный Страж Вальтамир.
     А в это время наступало утро. Звезды тихо гасли, на краю небосвода вспыхнуло золотисто-малиновое сияние.
    Засвистел-зашумел воздух, это Миления и Милиния летели на остров, едва проступающий в пелене тумана.
    - Доброе утро! - поздоровались они  с Серебряным Стражем Вальтамиром.
    - С добрым утром! - ответил Серебряный Страж Вальтамир. - А утро у нас действительно доброе!
    - Ах! Вероника вернулась! - вскричали разом жар-птицы, заметив девочку. - Доброе утро, Вероника!
    - Доброе утро, прекрасные птицы! - поздоровалась Вероника, любуясь красочным оперением птиц.
    - Плывите скорее к нам на остров! - закричали, удаляясь, птицы. - Сегодня великолепный день! Мы с нетерпением ждём вас!
    - Хорошо! - весело ответила Вероника. - Сейчас мы приплывём!
    - Миления и Милиния обрадовались! - довольно прогудел Серебряный Страж Вальтамир. - Они так ждали тебя!
    Жар-птицы сели на остров. Они озабоченно забегали по песку в поисках серебряного подноса.
    - Куда ты вчера подевала поднос, Миления? - сердито спрашивала Милиния, бегая по пляжу. - Сейчас к нам прибудет Вероника и кот Рома! А мы до сих пор без подноса!
    - Вот именно! Гости уже у порога, а мы без подноса! Это ты его куда-то спрятала! - сварливо отвечала Миления и принялась лапками разгребать белый песок.
    Вероника и Серебряный Страж Вальтамир доплыли до берега. Вероника сошла с листа кувшинки на берег.
    - Да вот же ваш любимый поднос! У самый кромки воды! - басом сказал Серебряный Страж Вальтамир.
    Он почти весь выбрался на берег и только его могучий хвост был в воде.
    - Вот он, под моим правым плавником!
    - Спасибки-спасибки, дорогой Серебряный Страж Вальтамир! Вы очень выручили нас! - жар-птицы быстро подбежали к Серебряному Стражу Вальтамиру, Милиния схватила поднос и очистила его от налипшего  песка.
    Вероника сидела под пляжным зонтиком в белом пластиковом кресле, возле круглого столика. Ромка сел в соседнее кресло и с любопытством наблюдал за жар-птицами. Серебряный Страж Вальтамир тоже был рядом: столик стоял у самой воды. Он приготовился слушать истории Вероники.
    - Простите нас, уважаемая Вероника! - Милиния положила серебряный поднос на стол. - Что мы немножко задержались! Сейчас будет просто невероятнейший завтрак!
    - Милая подруга, что-нибудь повкусней! - проскрипела Миления, усаживаясь в белое кресло. - Я очень проголодалась!
    - Секундочку, Миления! - Милиния щелкнула крылом по подносу, во все стороны полетели искры. - Секундочку, моя дорогая подруга!
    - Ой! - воскликнула Вероника и весело засмеялась.
    В тот же момент поднос увеличился в размерах и на нём появились фрукты, высокие стаканы с соком и огромный торт в центре.
    Ромка посмотрел на всё это великолепие и жалобно мяукнул: он соскучился по простой  вкусной сметане и молоку.
    - Дорогой Рома, сейчас! - и Милиния поставила на песок тарелку со сметаной и тарелку с молоком.
    - Мяууу! - истошно завопил Ромка и набросился на угощение, его можно было понять: он так соскучился по любимой еде!
    Все за столом весело рассмеялись,  Милиния нежно проворковала:
    - Ешь мой хороший, ешь мой сладкий! Сразу видно, что ты  соскучился по вкусной сметанке!
    - Вы знаете, в стране Граций нет сметаны и молока, поэтому он так соскучился по ним! - пояснила Вероника с улыбкой наблюдая за Ромкой.
    - Милая Вероника, давайте сейчас хорошенько позавтракаем, а потом ты поведаешь нам свою невероятную историю про приключения в стране Граций, - пророкотал Серебряный Страж Вальтамир, принимаясь за любимое мороженое.
    - Да! - восторженно закричали жар-птицы. - Это будет замечательно!
    - Так и сделаем! - довольно согласилась Вероника и принялась за торт.



                СТРАУС  ВИГО

    Вскоре все хорошенько позавтракали и Милиния  убрала поднос со стола. Жар-птицы важно сидели за столиком, они распушили хохолки на маленьких головках и стали ещё нарядней.
    - Сейчас прибудет наш летописец, страус Виго! - пророкотал Серебряный Страж Вальтамир. - Он наш летописец, он записывает интересные истории. Да вот он, кстати, собственной персоной!
    Раздался истошный крик. Крупный страус в белой ковбойской шляпе и темных солнцезащитных очках, стремительно мчался по белому пляжу.
    - Простите за опоздание! - запыхавшись от быстрого бега, вместо приветствия  бросил он на ходу. - Я так спешил, так спешил! Даже дыхание перехватило!
    Страус плюхнулся в свободное кресло рядом с жар-птицами и достал, как фокусник, из-под крыла длинную толстую сигару. Он чиркнул крылом по столу и на кончике самого длинного пера вспыхнул огонёк. Страус небрежно прикурил сигару.
    Ромка доел сметану, облизнулся и, довольно заурчав, запрыгнул на кресло и уставился на страуса.
    Страус Виго вальяжно развалился в кресле, закинул ногу на ногу, крепко затянулся и, смешно вытянув клюв в трубочку, выпустил облачко дыма. От удовольствия он зажмурился и, затянувшись второй раз, выпустил ещё одно колечко дыма. Это у него получалось довольно ловко.
    Все зачарованно наблюдали за страусом. Ромка принюхался к дыму сигары и вдруг неожиданно чихнул
    - А?! Что?! - как ужаленный подскочил в кресле страус. - Прошу прощения! Так, все на месте? Такс-сс, сейчас будем записывать истории Вероники! Прошу вас, уважаемая Вероника, приготовьтесь!
    Бабочка Смеринда села на трубочку в стакане, который Милиния заботливо оставила для неё и сложила крылья. Поблескивая крохотными глазками, в которых светился нескрываемый интерес, она приготовилась слушать Веронику.
    Страус Виго, снова, как заправский фокусник, вынул из-под крыла прозрачный кубик и стал его мять. Кубик приобрел форму шара и сильно потемнел, став серовато-синим.
    - Готово! - довольно воскликнул он. - Милая Вероника, прошу вас, начинайте!
    Вероника стала рассказывать о своих необычных приключениях с того самого момента, как утром приехала к бабушке в деревню. Она увлечённо говорила и все, затаив дыхание, с глубоким интересом слушали и переживали  вместе с ней. Вероника  рассказывала о своих приключениях, шар страуса Виго, лежавший на столе, медленно изменял форму, превращаясь в куб и наливался чистым голубым сиянием.
    - И вот я с Ромкой оказалась в Центральной галерее и вышла по ней в Подземный Волшебный Свод! - закончила рассказывать Вероника.
    - Браво! - громко загудел Серебряный Страж Вальтамир. - Мы услышали от тебя потрясающую чудесную историю! Поздравляю, тебя, Вероника! Это лучшая история, которую я вообще когда-нибудь слышал!
    - Браво! Браво! - заверещали жар-птицы и бурно заоплодировав, стали шумно и восторженно обмениваться мнениями.
    - А теперь, - страус Виго пододвинул голубой куб к Веронике, - посмотри, пожалуйста, вот сюда и скажи, всё правильно записано или нет?
    Вероника осторожно взяла голубой куб-кристалл. Он чем-то напоминал камень Трилла, но был, в отличие от него, очень теплым, словно живым.
    - Как камень Трилла Обрелинна, - вздохнула девочка и погладила одну сторону куба.
    Вдруг, внутри куба, как в маленьком телевизоре, она увидела себя. Голубой широкий луч вырвался из глубины куба и над столом появилось что-то вроде широкого прозрачного экрана. Вероника с изумлением смотрела на экран, в котором она видела крупным планом бабочку Смеринду на шершавой коре дуба. В это мгновение сверху что-то зашуршало, зашумело, посыпались крошки коры и вдруг из густых ветвей дерева, с истошным воплем "мяу-уу!", вылетел взъерошенный черный кот и бросился на бабочку.
    Ромка сразу навострил уши и внимательно посмотрел на экран: он увидел себя со стороны и это ему чрезвычайно понравилось!
    - Ах! Это Ромка! - вырвалось у Вероники, она зачаровано смотрела на экран и вновь переживала свое чудесное путешествие в страну Граций.
    Это было невероятно! Вероника видела Серебряного Стража Вальтамира, ослепительно-красивых жар-птиц, Удивительного Солнечного Мальчика, слоника Альби и черепаху Черчинеллу, Астрономуса и Астролябию, Параплюса и Телескопикуса. Она видела битву с мышами и ей не верилось, что это всё происходило именно с ней. Она снова шла за Ромкой в страшной метели и разговаривала в пещере с Кварцевой Друзой. Она видела сияющий камень Трилла на чёрном постаменте и Ледяного Броненосца Айсгора, разбивающего ударом хвоста ледяные колонны у входа Ледяной Пещеры. Затем была волнующая встреча с Волшебником Триллом Обрелинном, выздоровление Ромки, лечение Ледяного Короля. Экран показывал Дремучий Лес, вот стали слышны звуки битвы мышей со страшными пауками, потом спасение Волшебного Платана и удивительный полет на листе волшебного дерева вместе с сотником Акуром и его солдатами. Затем пробуждение феи Аквилены, короля Ануграма и королевы Анеграмы - всё это проплывало в экране, как в волшебном сне.
    - И вот я с Ромкой оказалась в Центральной галерее и вышла в Подземный Волшебный Свод, - раздался голос Вероники и экран тихо погас.
    - Феерично! Фантастично! - подскочил страус Виго в белом кресле. - Мы записали потрясающие волшебные истории! Это будет нечто, сегодня будет фурор! Бегу в видеотеку, в Информационный зал! Скорее! Скорее! Скорее!
    Страус Виго схватил голубой куб, вскочил с кресла и что-то крича на ходу, стремительно исчез в зарослях острова.
    Вероника почувствовала легкое головокружение, всё перед глазами поплыло и она, как ей показалось, на секундочку закрыла глаза.



                ВОЗВРАЩЕНИЕ ДОМОЙ

    - Муу-у, - вдруг услышала Вероника и открыв глаза, с удивлением обнаружила перед собой корову Зорьку.
    - Муу-у, - повторила Зорька и лизнула шершавым языком Веронику в щёку.
    - Ой, перестань, Зорька! - сказала Вероника. - Как так? Я на секундочку закрыла глаза за столом в  Подземном Волшебном Своде, и вдруг оказалась здесь! Непонятно! Ну и дела! А где Ромка?
    Кот сидел рядом и деловито умывался.
    - А-аа, ты здесь, оказывается! - обрадовалась Вероника. - Вот и хорошо! Сейчас я отпущу Солнечного Мальчика к его маме-Солнышку и мы поспешим домой!
    Вероника вынула из кармашка зеркальце и раскрыла его. Солнечный луч стремительно пробежал по коре дуба, по зеленым листьям и исчез в небе.
    - До свидания, Солнечный Мальчик! - крикнула на прощание Вероника. - Не забывай нас!
    Девочка подхватила Ромку на руки, не забыла и соломенную шляпку, висевшую на ветке дуба и, весело напевая песенку, побежала по дорожке. Легкий ветерок приподнял поля шляпки и чуть было не сбросил её в траву.
    - Ветер-шалунишка! Перестань! Сейчас мне не до тебя! Ветерок, а ты знаешь - мы с Ромкой были в волшебной стране! - весело крикнула Вероника. - А сейчас я бегу домой к бабушке и маме!
    Она довольно скоро добежала до дома и вихрем влетела в открытую дверь.
    - А вот и наша Вероника! - с улыбкой сказала бабушка, вынимая из пышущей жаром печи румяные пироги. - Ты как раз вовремя! Я смотрю, и Ромка нашёлся!
    - Да, да! Бабушка, а бабушка! А ты знаешь, где я была с Ромкой? - едва отдышавшись, выпалила Вероника, ей просто не терпелось рассказать всё бабушке и маме.
    - Где же, внученька? - ласково погладила бабушка Веронику по голове.
    - Расскажи, мне тоже интересно! - добавила мама, накрывая на стол.
    Вероника отпустила Ромку на пол, села за стол и стала рассказывать о своих приключениях в стране Граций.
    Бабушка и мама удивленно переглядывались, им не верилось, что Вероника только что была в волшебной стране.
    - Ты, наверное, набегалась, наигралась на свежем воздухе, утомилась и задремала возле дуба, - решила мама. - Я знаю, там очень хорошо!
    - Да нет же! - с досадой сказала Вероника. - Я была в стране Граций и всё прекрасно помню!
    - Но в твоём рассказе, если верить тебе, прошло несколько дней, - возразила бабушка, - а у нас прошло всего три часа!
    - Серебряный Страж Вальтамир говорил, что время у нас и у них идёт по разному! - с обидой в голосе ответила Вероника.
    - Ну, не знаю, внученька. Я была много раз возле дуба, но никогда не видела там большую розовую бабочку и тем более, вход в подземный тоннель. А может, тебе действительно всё приснилось?
    - Нет! - ответила Вероника и обиженно насупилась. Ромка громко заурчал и стал бодать головой ногу девочки, словно пытался что-то сказать.
    - Перестань, - отодвинула девочка Ромку ногой, она была очень сердита. На глазах у неё появились слезы и она решила вытереть их носовым платочком. Неожиданно рука наткнулась на что-то твёрдое, и это что-то  явно не было зеркальцем в футляре.
    - Смотрите! - торжествуя, крикнула Вероника и вынула из левого кармашка платья заморскую раковину. - Смотрите! Эту раковину подарил мне Ледяной Король! Хрустальная шкатулка исчезла, но подарок Его Ледяного Величество у меня!
    - Ну-ка, доченька, я посмотрю, что это такое, - заинтересовалась мама, к ней подошла бабушка.
    - Ах! - неожиданно в один голос воскликнули они. - Это действительно морская раковина! И крупная красивая жемчужина! А какие миниатюрные портретики! Это же Вероника! Какая нарядная! А это Ледяной Король! А вот это фея, а в колпаке - звездочёт Астрономус! Вот Солнечный Мальчик! Параплюс и Телескопикус! Это Астролябия, король и королева мышей, воевода и сотник Акур! И наш кот Ромка! Такой важный, и у него золотая цепь! Просто не верится! Невероятно! Чудеса, да и только!
    Охая и ахая, мама с бабушкой долго рассматривали красивую раковину, они начинали верить в ту историю, что рассказала им Вероника.
    - А вы не верили! А нам надо верить! - назидательно сказала Вероника. - Мы с Ромкой действительно были в волшебной стране! Да, Рома?
    Ромка запрыгнул на стул и довольно заурчал Он то знал, о чём говорит Вероника!
                Мяу-у!


                Э П И Л О Г

    Прошло полгода. На дворе стояла зима, был вечер 31 декабря.  Скоро должен был наступить Новый Год. Мама накрывала на стол, Вероника помогала ей. Сегодня приезжали бабушка с дедушкой и папа уехал на вокзал их встречать.
    Когда стол был почти  накрыт, в дверь позвонили.
    - Приехали, приехали! - радостно закричала Вероника и побежала открывать дверь.
    Бабушка вошла первой и обняла внучку. После шумной встречи, радостных восклицаний, все уселись за стол. Папа разлил по бокалам красное вино,  Вероника налила себе фруктовый сок.
    -  Как наш Ромка поживает? - спросила она бабушку.
    - Он совсем изменился, - ответила бабушка, - ест только молоко, сметану и хлеб. На мясо и рыбу даже не смотрит!
    - Чистый вегетарианец! - громко сказал дедушка и вместе с бабушкой весело рассмеялся.
    - Всё лето бегал к дубу и с важным видом ходил вокруг него, - продолжила бабушка.
    - И птиц не ловит, охоту совсем забросил, - добавил дедушка.
    - Очень изменился, я его не узнаю! Такой примерный и важный стал! Его все кошки уважают! Наверное, он про свои приключения им рассказал! Летом ждёт тебя в гости!
    Вечер прошёл быстро и незаметно. Стрелки часов двигались к двенадцати. Вероника хотела спать, но сегодня было 31 декабря, и она решила, что встретит Новый Год вместе с взрослыми.
    Ровно в двенадцать пробили куранты. Взрослые встали и подняли бокалы с шампанским.
    Неожиданно, с громким странным гулом отворилась наружная форточка, и с треском распахнулась вторая форточка в комнате. С улицы в комнату, раздувая шторы, ворвался морозный вихрь. Холодный воздух сгустился в облако. Внутри облака засверкали искры и вдруг Вероника увидела лицо Деда Мороза в синий шапке с белой опушкой.
    Дед Мороз озорно улыбнулся и сильно подул на стол. Струя холодного воздуха осела над столом, сгустилась в непроницаемый серый клубок и раз! - превратилась в небольшую пирамидку. Раздался звук лопающего шара и Дед Мороз исчез. Форточки закрылись, шторы опали и в зале наступила тишина.
    - Что это было? - не понял папа. - Неужели к нам только что заглянул Дед Мороз?
    - И подарок нам принёс! - добавила изумлённая мама. - Но Деда Мороза  нет! Сказка, да и только! Мне никто из знакомых  не поверит!
    Вероника схватила со стола пирамидку и поднесла её к глазам. Внутри прозрачной пирамидки девочка увидела маленький чёрный постамент с золотыми надписями и  камнем Трилла Обрелинна на вершине. Камень ярко сиял голубым светом, как маленькая звёздочка в ночном небе.
    - Это Волшебник Трилл Обрелинн! Он принёс мне подарок на Новый Год! - Вероника поставила пирамидку в раскрытую ладонь. - Это постамент с его волшебным камнем! Волшебник обещал мне, что навестит меня и он выполнил своё обещание!
    - Невероятно! - сказал папа, с удивлением рассматривая прозрачную пирамидку. - Но вопреки науке, логике и здравому смыслу, я начинаю верить в чудеса!
    - Это уже второе чудо! Просто кошмар! - добавила мама. -  Это так интересно! Но это же не...
    Ох, уж эти взрослые! Ничего они понимают!  А вы, ребята, верите в чудеса??

               
   

        2001 год

            
        2015 год
        переработано и дополнено 



   

               


Рецензии