Шутить - шути, но меру знай! ч. 2

               

История эта очень поучительна и результат розыгрыша был немножко другим. В каком-то рассказе я уже писал, что для мелкого ремонта корпусов и оборудования судов у пристани 2/3 (УКРХФ) стояла баржа с различными приспособлениями.
Перед отходом в море, для мелкого ремонта и правки фальшборта, к этой барже подошло ПТС (приёмо - транспортное судно). Экипаж сошёл на берег, чтобы запастись на рейс куревом, спичками, зубной пастой, ну, в общем, по мелочи. На вахте остался «новенький» матрос Валера. Он вообще никогда не работал на судах и, естественно, не знал всех нюансов  флотской  жизни. Будучи очень добросовестным человеком, он спросил у, уходящего на берег старпома, чем он должен заняться на вахте. Старпом этот был человек не очень порядочный (я его немного знал), к людям относился с пренебрежением, особенно нижестоящим.
-Возьми у вахтенного механика ножовку по металлу и до моего прихода отпили лапу у запасного якоря: в этом рейсе хватит и одной.
Для Валеры приказание старпома – закон. Он пошёл к механику, попросил у него ножовку, не сказав для чего она ему нужна. Механик, будучи человеком бережливым, (да ещё перед рейсом), дал ножовку с полотном почти «лысым»(без зубьев). Валера подошёл к якорю, и увидев толщину лап, понял, что ему пилить не до прихода старпома, а до прихода пенсии. Будучи человеком исполнительным, находчивым и предприимчивым, Валера сбегал в магазин (рядом с проходной), купил бутылку вина и попросил электросварщика за бутылку отрезать лапу у якоря.
- Ты, что совсем идиот? Какую лапу? Кто это тебе приказал?
-Да над тобой, дураком посмеялись. Никакую лапу я резать не буду и тебе не советую.
После этих слов сварщика, поняв, что его действительно хотят выставить перед экипажем полным идиотом, Валера решил выполнить приказание старпома, тем более, что старпом отдавал приказание в присутствии других членов экипажа, а его в экипаже недолюбливали; за бутылку купил у сварщика десятка полтора электродов. Было время обеда и сварщик пошёл домой обедать – он жил напротив проходной.  Будучи немного знакомым с электросваркой, Валера за 20 минут отхряпал лапу у якоря и стал спокойно ожидать. И вот экипаж, к назначенному времени, начал возвращаться на борт. Старпом и капитан возвращались вместе.
- Товарищ старший помощник, Ваше приказание выполнено – лапа у запасного якоря отрезана, доложил Валера.
-Какая лапа!!!? У какого якоря!!? – взревел капитан…
Выход ПТС в море задержался, так как без запасного якоря отход не дали; пришлось временно брать якорь с ремонтирующегося на судоверфи ПТС.
Старпома разжаловали до второго помощника, с удержанием стоимости якоря и лишением годовой премии.
Вот так пошутил – обхохочешься до слёз.
Шутить – шути, но меру знай!


Рецензии
Очень интересно Вы излагаете суть шуток.Желаю здоровья и долгих лет жизни и творчества.С большим уважением,

Ирина Северинчук   12.04.2015 18:47     Заявить о нарушении