Подросток не по Д 1. Тьма

 « «Подросток» не по Достоевскому, по-нынешнему, как есть….»
Серия рассказов, желающая стать  повестью.


                --1--            

Желтая луна  дырой  в черном небе разглядывала  Землю и вовсе  не  освещала её, а  забирала  последнее...
В  центре села монотонила забугорная  музыка, слышался редкий девичий визг, а то и зычный крик загулявшего забулдыги.
На безветрии  муторный смрад  табачного дыма вползал в ночную свежесть, от чего где-то жалобно  тявкнула собака и петух, сошедший с ума от эдакого аромата,  вдруг  кукарекнул  хрипло, да и  осекся на последней ноте.
А яркие звезды глядели холодно сверху, где их давно рассыпал  Создатель, чтобы люди не заблудились...




Сёмка нехотя шел к дому, надоевшему  пуще школьного звонка.
Старые обои, скрипучие половицы, запавшие глазницы окон с холодом  зимой  и пылью летом, и надоевшая родная  дверь на дохлых петлях .
Она постоянно задевала за порог, источив его наполовину, упрямо упиралась во вредный  косяк, не пускавший её на место, а зимой, подмерзнув, не выпускала его  в школу.

 А школу он ненавидел.
 Особенно эту математичку,  с пятого класса упрямо твердившую, что он дурак.
Нет, она не говорила вот так просто: «Ты дурак, Сёма», но все сказанное ему, высказанное мамке только так и можно было понять.
Ну не знал он таблицы умножения, а зачем её знать!? Нажал кнопку на телефоне и хоть логарифмы вычисляй! Да и на фига ему математика, он врачом хотел стать, как мамка.
Всегда в белом халате, чистенько. Пробежишь по палатам, глянешь больных и сиди  в ординаторской, жди, когда рабочий день закончится, а то и тех, кто  кусок мяса припрет, или банку меда.
Мать деньги не брала, а может ей не предлагали.  А может…   А он бы взял…


В прошлом году подрядился  с пацанами  фермеру картошку перебирать.
Грязная работа. Мешки тяжелые, пыльные, руки за день коростой покрылись, запах картофельный ночь змучил! Нет, не нужна ему такая работа.
 
Друзья через месяц телефоны  купили, хвастались дураки.
А он дождался к зиме своего  дня рождения, с утра пробежался по родственникам и к вечеру денег имел, как раз на такую  игрушку!
Он умел ждать.
- Говорю же, дураки, - усмехнулся Сёмка и ухватился за ручку родной двери.

А она, как всегда,  уперлась в косяк, «закусила» раздолбанный порог и распахнулась  после третьего рывка, радостно отвалившись от петель.
Дверь   развернулась  необычно,  тяжелым полотном  шлепнула его по лбу и весело брякнулась наземь.


Из дома вывалился тяжелый  перегар; вязкий, неприятный, обнял Сёмкин организм, и  перебил запах надоедливого табачного дыма.
В полумраке  кухни сидел отец.

- Мать где?
Красная репа смотрела сквозь стену и раскачивалась в такт монотонным  движениям тела, будто невидимая отвертка, пыталась   ввернуть шуруп  в табурет и  вывернуть обратно

- На работе.

-На какой работе, двенадцать часов ночи! - скандировал отец.

- Вызвали её, больного тяжелого привезли.

  - А ты чё так поздно? Уроки сделал? 
Тонкие в жизни   губы, теперь странно распухшие, болтались неприятно под носом, будто и слушаться не хотели, а их  заставляли шевелиться.

- Нет.

- Почему не сделал! Опять по помойкам шастал?

- Какие помойки, на танцах  был, сегодня суббота.

  - Танцы, да они чё, лучше помойки? Мать где?!

- Сказал же на работе.

  - На работе! А я, не на работе!? – рявкнула голова.

Тяжелый кулак взлетел над столом и гирей обрушился в пустоту: тело устремилось за ним, и  уткнулось носом  в пол.

- Ох,-  выдохнуло оно, вытянулось  и  тревожно захрапело.


Сёмка перешагнул через отца  брезгливо,  добрался до дивана,  и   вспомнил пацанов.

 Вчера курили спайс. Салам спёр горстку у брата, свернул  бумажку в трубку, затянулся…  и все попробовали.
Сёмка не стал, хотелось, но что-то не позволило  вдохнуть ароматного  дыма, наверно от того, что не курит.
Говорят его заварить можно, как чай, и пруха  хлеще дыма, и вроде он так безвреднее…

Диван вдруг скрипнул жалостно, и подвернул последнюю ногу.

Мать давно ругала диван: то книжку подложит, а то швабру подсунет, пока он
другую ногу  не подвернет.

- Кто бы наладил,- сетовала мамка,
А Сёмка  не знал, как наладить, или не хотел,  или…
 А-а, ладно, и так сойдет…


 Ночь овладела разумом подростка, залезла на диван, прикрыла душным одеялом и утащила  сознание в мир, где он себя чувствовал совсем другим.
 Где не было математички, пьяного отца и  жалобно скрипевшей  двери.


Продолжение http://www.proza.ru/2014/08/13/683


Рецензии
Картинка маслом написанная. А диван-то, диван как прописан! Живут же люди. Прости, Господи.

Всего Вам доброго, Александр.

Александр Козлов 8   06.02.2018 21:56     Заявить о нарушении
Да, уж... Наши люди как только не живут!
Добрейшей ночки, Александр.

Александр Гринёв   06.02.2018 22:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.