Испытания каруселью, гвоздём

       Группа российских туристов, отдыхающих в Таиланде, чинно выстроилась на автобусной остановке. В это январское утро туристы собрались, чтобы отправиться в путешествие к реке Квай.Подошёл комфортабельный автобус, и все ринулась в салон, чтобы занять места с наилучшим обзором.
        Михаилу, мужчине пятидесяти лет, повезло с местом в первом ряду. Порадовавшись удаче, он удовлетворённо огляделся. Ехать далеко, а перспектива оказаться в пространстве, ограниченном со всех сторон креслами соседей, могла напрочь испортить хорошее настроение от поездки.
        Солнечная погода, бесшумно работающие кондиционеры добавили настроения. Рядом с водителем расположился гид. Он взял громкоговоритель и объявил, обращаясь к  пассажирам автобуса:
        — Поздравляю Вас с началом удивительной, экзотической экскурсии по Таиланду! Надеюсь, она Вам надолго запомнится!
Сделав паузу и дождавшись, пока все туристы займут свои места, продолжил повествование:
         — Итак, всё по порядку. Автобус совершит рейс с несколькими остановками по пути на северо-запад Таиланда в провинцию Канчанабури. Конечным пунктом нашего путешествия станет река Квай. Как говорят туристы: «Кто на Квайе не бывал, тот Таиланда не видал!» Эта река служит водоразделом и границей с сопредельным государством Бирмой. Программа экскурсии предусматривает остановку в кемпинге на ночлег, а наутро сплав по реке на бамбуковом плоту, а можно вплавь, в спасательных жилетах. Это кто как пожелает. Место встречи всех сплавляющихся у семикаскадного водопада под названием Эраван. У водопада планируется двухчасовая стоянка. Здесь вы сможете искупаться и полюбоваться красотами природы.
          Автобус плавно сдвинулся с места и туристы, озираясь вокруг, принялись знакомиться с соседями. Место по соседству с Михаилом занял мужчина, по виду лет на десять его старше. Подтянутый, бодрый. Его глаза искрились.
          — Николай, — излучая спокойствие и доброжелательность, представился он. Завязалась беседа. Судьба свела Михаила с интересным собеседником.
           — Всю жизнь прожил в закрытом городке на Урале. Специфика работы не позволяла выезжать за рубеж. С выходом на пенсию такая возможность появилась, — он улыбнулся и спросил:
            — Вы пенсионер? Нет? Я всю жизнь мечтал съездить за рубеж. И вот, мечты сбываются. В прошлом году вышел на пенсию и летом съездил в Болгарию, а мой товарищ в Таиланд. Николай о чём-то задумался, а затем продолжил:
             — Так вот, он в полном восторге! Много рассказывал про эту страну. Масса впечатлений! Особенно ему запомнилось, как сплавлялся по реке Квай вплавь в спасательном жилете, какой получил заряд бодрости и адреналина. Я решил испытать похожие эмоции. Вот, специально взял путёвку на эту экскурсию.
Михаил поддержал разговор:
              –Все только и говорят об этой экскурсии. Популярность громадная. Не знаю пока, как буду сплавляться, вместе со всеми на плоту, или самостоятельно в спасательном жилете. Это не опасно, как считаете? Крокодилы в реке есть? Сразу перешёл к насущным вопросам Михаил.
Николай, хитро улыбаясь, ответствовал:
              — Каждый человек имеет право на выбор. Подвергать себя опасности, пускай даже иллюзорной, или нет. Для себя решил, что сплавляться буду самостоятельно в спасательном жилете. Для этого я здесь. Не знаю, есть ли рептилии в Квайе. Жизнь пресная штука и её надо приправлять, как суп специями, разными переживаниями и эмоциями. А, если серьёзно, то вероятность встречи с крокодилом, не более, чем угодить под машину, переходя дорогу на зелёный свет светофора.
Михаилу понравился ответ Николая, и он задумался над его философским смыслом. Переезд на автобусе до реки предполагал по времени занять около трёх часов. И, чтобы скоротать путь, Михаил решил втянуть занятного соседа в дискуссию:
               — Вы фаталист и ищите приключений. Моя жизнь складывается совсем по–другому. Я человек рассудительный и спокойный. Тем не менее, несчастья с завидным постоянством, преследуют меня. С завидным постоянством передо мной встает вопрос: «Быть или не быть?» Чем это можно объяснить? Может, вы подскажете?
               — Что же, дорога длинная. Скоротать её за интересной беседой? Я не против! Давайте перейдём на «ты». Не возражаете? Нет? Тогда расскажи историю своей жизни и вместе шаг за шагом попробуем разобраться, в чём тут причина, — согласился Николай.
Он поудобнее устроился в кресле и воззрился на Михаила, — слушаю!
               — Речь пойдет о моей правой ноге. Неумолимый рок на протяжении всей жизни испытывал её на излом, разрыв и прочность. И хотя с правой ногой, как и с левой, всё в порядке но, именно на её долю пришлись все испытания. Однако всё по порядку.
Случай первый. Будучи в юном возрасте, девяти лет от роду, родители отправили меня в пионерский лагерь. Там ребятне была предоставлена полная свобода. И мы, разве, что на голове не стояли.
               — Но, в таком возрасте, всё так и должно быть, — кивнул Николай.
               — Как-то нам, ораве пацанов, на глаза попалась карусель. Такая старинная большая, с машинным приводом. Когда-то карусель работала, а вот теперь стояла обшарпанная, с сиденьями в виде облезлых лошадок, оленей и тигров. Железные тяги, идущие от сидений наверх к подвижной крестовине, заржавели. Помимо подвижной крестовины, вращающейся вокруг оси, существовала и неподвижная крестовина, над которой возвышался купол карусели. Крестовины, изготовленные из деревянного бруса, под воздействием местного климата, высохли и обветшали.
Нам, ребятне захотелось вручную запустить карусель и покататься. Я по тягам залез наверх и уселся верхом на неподвижную крестовину. Мне захотелось сверху посмотреть, как будет крутиться карусель. Двое других ребят уселись на лошадок, а ещё двое принялись карусель вращать. Медленно, со скрипом поворотный круг пришёл в движение. Моя правая нога, свисающая вниз, попала в своеобразные деревянные ножницы и оказалась зажата между крестовинами. Острая боль пронзила ногу. Я закричал от боли и ребята, испугавшись, быстро остановили движение карусели. Слава Богу, кость ноги не сломалась, а оказалась сплюснутой истлевшими брусьями крестовин. Нога от колена до ступни из круглой превратилась в квадратную. Ещё долго я ходил на деформированной ноге, но со временем всё нормализовалось. Остались лишь следы от былой травмы. Повезло. Этот случай не причинил вреда ноге, но отложился в памяти.
                — Ты оказался не в том месте и не в тот час, как гласит русская народная поговорка. Единственным мальчишкой из пяти ребят, наказанным за своё любопытство. Не повезло, — заметил Николай.
                — Да, на это стоит обратить внимание! Случай второй. Он произошёл лет через семь после злополучного события. К двадцати пятилетию Победы строители нашего города взяли на себя обязательство завершить постройку и открыть Дворец молодежи.
                — Знакомо. Как тогда говорили: — "ознаменовать славный Юбилей новыми трудовыми подвигами", — прокомментировал Николай.
                — Да. Своими силами строители не успевали завершить работу. Особенно это касалось низко квалифицированной работы по уборке мусора со строительной площадки Дворца молодёжи. Поэтому попросили помощи у школ. В школах к этой работе решили привлечь старшеклассников. В те времена это было обычным делом. В один из весенних дней, меня вместе с одноклассниками, вместо школьных занятий, отправили на субботник. Пришли в рабочей одежде, на ноги одели кеды. Мы разбились на тройки. Один из нас лопатой бросал мусор в носилки, а двое других доставляли его к машинам и вываливали в кузов. Машины, соответственно, вывозили мусор на свалку. Я, в паре с приятелем, переносил мусор на носилках. В один из челночных рейсов не обратил внимания на доску, оказавшуюся на пути под ногами. Неосторожно наступил на неё и почувствовал что–то неладное. Посмотрел на свой правый кед и с удивлением увидел, что прямо из центра стопы, из-под шнуровки выглядывает ржавое острие гвоздя. Боли никакой не почувствовал. С минуту вглядывался в гвоздь. Чтобы убедиться, что это не мираж, наклонился и пальцем потрогал торчащее остриё. Точно, гвоздь прошил насквозь подошву кеда, ступню, язычок кеда и вышел на поверхность в месте расположения шнуровки.
                — Гвоздь прошёл через мягкие ткани стопы, не повредив жизнедеятельности ноги, — уточнил Николай. Привычка сжато формулировать мысль и максимально чётко оценивать ситуацию, выдавали в нём  дисциплинированного и умного человека.
                — Да, именно так и вышло, — подтвердил Михаил. — Я легко отделался. Помню самостоятельно пришёл домой. Осмотрел рану. Крови почти не было. Лишь повреждён кожный покров с обеих сторон стопы. Самостоятельно приступил к лечению. Со страху вылил целый пузырёк йода на рану. Кожу на ноге сжёг, но рану продезинфицировал надёжно. Забинтовал ногу и побежал по своим делам. Тогда я учился в десятом классе. Предстояли выпускные экзамены в школе, поступление в институт и ещё масса разных дел. Лежать в постели и болеть было абсолютно некогда.
               — Надеюсь, всё обошлось? — Точно. Всё зажило, как на собаке. Опять мне повезло, — подтвердил Михаил.
               — Что же этот случай характеризует тебя, как человека бесшабашного, неосторожного и не думающего о последствиях. Иначе вместо кед, приступая к уборке мусора на строительном объекте, ты бы одел ботинки. Короче, как гласит пословица, действовал по принципу: «Пан или пропал», — констатировал Николай.
Тем временем автобус преодолел половину пути и остановился около обезьянника. Гид предложил туристам выйти, размяться, а заодно ознакомиться с бытом и привычкам наших далёких предков. Обезьяны корчили рожи, вырывали друг у друга еду и стремительно передвигались среди зарослей. Они представляли забавное зрелище.
               — Вот кому не надо думать об обуви, — назидательно провозгласил Николай, кивая на обезьян.
               — Следующий, третий случай с правой ногой произошел спустя десять лет, — продолжил Михаил, когда автобус, собрав группу, двинулся дальше.
               — К тому времени я окончил институт, женился, обзавёлся ребёнком. В один из отпусков мы всей семьёй оказались в Закарпатье. Разместились в городской гостинице. Там нам предложили принять участие в пешеходной экскурсии по горам. Мы с радостью согласились. После шумного, пыльного города оказаться в горах было неподдельным счастьем. Рано утром выехали в горный район Закарпатья и уже к обеду любовались местным пейзажем и вдыхали ароматные запахи цветных полян. Наша пешеходная экскурсия проходила через небольшое селение. Избы аккуратные, чистенькие, нарядные. Калитки гостеприимно распахнуты. Когда шли мимо изб, жене пришла идея купить ребёнку молока. Сказано, сделано. Останавливаемся у калитки дома и окликаем хозяев. После безуспешных попыток докричаться я направился к двери дома. Вся обстановка аккуратно прибранного двора казалась умиротворённой и благочестивой: на окнах домов резные наличники, ухоженный палисадник с цветами, разомлевшая на солнышке кошка. Когда подошёл к двери дома, откуда-то сбоку, раздался яростный лай, и ко мне в ноги бросилась громадная свирепая собака. В мгновение ока она вцепилось в правую ногу, и повалила наземь. Вне себя от боли и страха, я откатился от яростно нападавшего животного. Кавказская овчарка, хрипя от ярости и разбрызгивая хлопьями слюну, пыталась нанести ещё больший урон. К счастью овчарка сидела на цепи. Я оказался вне её досягаемости. Это меня и спасло. Из ноги хлестала кровь. Необходимо было обработать рану и сделать перевязку. Но где взять воду? Кругом тишь и гладь, да Божья благодать. Народу никого, словно все вымерли.
                –А, что же жена? Помогла, оказала посильную помощь? — спросил Николай.
                — В тот момент царила всеобщая растерянность. Никто: ни жена, ни случайные знакомые из туристической группы не знали, что делать и куда бежать, — ответил Михаил и продолжил: — ковыляя, добрался до горной речушки, что протекала неподалёку, но вовремя остановился. Увидел, вместо прозрачной горной воды, мутный, талый, грязный поток. Обработка раны этой водой привела бы к заражению крови. Хорошо, что ребята из нашей туристической группы нашли в деревеньке фельдшера, который и оказал первую помощь.
                — Да. Повезло тебе с фельдшером. В полевых условиях трудно найти медицинскую помощь. Я слышал, что во время войны много раненных солдат погибло от сепсиса, — задумчиво произнёс Николай.
                — После столкновения с кавказской овчаркой у меня появилась боязнь к собакам. Ничего не могу с собой поделать, — Михаил сокрушенно покачал головой.
                — Ты совершил неосторожный поступок, идя на поводу желаний жены. Ничуть не усомнившись и полностью ей доверяя. Какие у тебя с ней сейчас отношения?
                –Да, никаких, развелись.
                –Вот видишь. Посеешь поступок — пожнешь привычку, посеешь привычку — пожнешь характер, посеешь характер — пожнешь судьбу. Николай развёл руками. Михаила с Николаем увлекла беседа. Они не обращали внимания ни на мелькавшие за окнами автобуса красоты дикой природы, ни на шумных соседей, беспрерывно щёлкающих затворами фотоаппаратов.
                — Года три назад произошёл четвёртый случай с моей многострадальной правой ногой, — продолжил рассказ Михаил. — Как наяву, вспоминаю картину возвращения вечером, после работы, домой. Только наступило лето. Отзвучали последние звонки в школах. Чувство расслабленности и праздничности накрыло город. Впереди летние отпуска и миражи сбывающихся желаний! Ничего не предвещало беды. Приложил магнитный ключ к кнопке домофона. Зазвучала музыкальная трель извещающая, что массивная металлическая дверь открыта. Вход свободен! Плавным движением повернул ручку двери вниз. Потянул двери на себя и приподнял правую ногу, чтобы переступить порог. Неожиданно сверху обрушилась, придавливая своей массой, издающей неприятный зловонный запах, большая, величиной с телёнка, собака. Как уже говорил, с определённого времени, к собакам испытываю боязнь. Поэтому инстинктивно отпрянул. Нога, застывшая в воздухе, прочертила обратную траекторию и уперлась мыском в землю. Сообразив, что передо мной пасть собаки, и придется уступить дорогу, попытался сделать шаг назад. Что-то в ступне хрустнуло, в голове вспыхнула молния. Почудилось, что по ноге ударили ломом. От боли повалился на асфальт. Мимо меня, почуяв свободу и радостно гавкнув, как тень, мелькнула та самая собака. Сенбернар, определил породу собаки. Хозяйка собаки, такая же толстая и большая, близоруко и брезгливо щурясь на распростертое возле двери тело, устремилась вслед за своей подопечной. Преодолев боль, я приподнялся и, прихрамывая, добрался до своей квартиры.
Врачи определили разрыв ахилловой связки. Самой мощной в организме человека. Мне пришлось сделать операцию, чтобы не остаться хромоножкой. А затем пройти полугодовой реабилитационный цикл заживления и восстановления двигательной функции правой конечности.
Один существенный вывод я для себя сделал. Открывая двери, нельзя стоять напротив, а надо, как говорят греки, сига-сига, чуть-чуть сбоку, наблюдая за встречным движением. Мало ли кто может оказаться на встречных курсах с тобой нос к носу!
Всё это время Николай расслабленно сидел в кресле и слушал, изредка бросая проницательные взгляды на собеседника.
                — В данном случае произошло невероятное стечение обстоятельств. И могло произойти с кем угодно. Есть тайный смысл во всём происходящем. И в твоих жизненных коллизиях тоже. Относись к своим несчастьям, как к испытаниям. Злой рок преследует, испытывает тебя, твою правую ногу. А судьба оберегает. Для чего? Как считаешь? 
                — Готовит к новым испытаниям, чтобы я и их преодолел, — не задумываясь, произнёс Михаил.
                — Ты сам ответил на свой вопрос, — улыбаясь, произнёс Николай.
                — Николай, ответь ещё на один вопрос.
                — Да-да, я слушаю, — насторожился он.
                — Скажи, как долго судьба будет милостива ко мне.
                — До тех пор, пока на свете есть хотя бы одна душа, любящая тебя, ты находишься под её защитой.
                Михаил поразился выводу, сделанному Николаем: «Выходит, я нахожусь под защитой высших сил. И эта сила–любовь!» Ещё долго Михаил находился под воздействием неожиданного для себя открытия. Наконец, автобус достиг конечного пункта путешествия кемпинга, обустроенного десятком домиков, расположенных вдоль реки Квай. Утомлённые дорогой туристы с удовольствием покинули комфортабельный автобус и разбрелись по территории кемпинга. У причала уже стояли: бамбуковый плот и маленький катер. Плот представлял собой плавучее средство, размером около тридцати метров в длину и ширину. К его бортам, по периметру были прикреплены автомобильные крышки. Устойчивое средство, предназначенное для безопасной перевозки значительного количества людей.
                Река Квай, шириной метров сто, мирно катила свои воды. По берегам реки яркой зелёнкой расползались джунгли Юго-Восточной Азии. Как опахала, над рекой нависли мощные ветки деревьев местной фауны, оплетенные коричневыми, как змеи, лианами. Кое-где по реке виднелись плавучие хижины, в которых ютились местные аборигены. Туристов расселили, а на следующий день их ожидал сплав по течению реки Квай, до ближайшего порога к водопаду Эраван. Утром на берегу реки собралась вся группа. Толстый таец на ломаном русском пояснил:
                — Путешественники могут занять места на плоту. Во время сплава можно загорать и фотографироваться. В конце путешествия у порога реки всех ждет незабываемый пейзаж. Вы можете полюбоваться красотой водопадов. Желающим преодолеть этот путь вплавь, будут предоставлены спасательные жилеты.
                После его слов группа разделилась. На людей спокойных, рассудительных, занявших места на плоту. И любителей адреналина, желающих испытать себя в самостоятельном, маленьком приключении. Михаил, после некоторых колебаний, решил присоединиться к группе смельчаков.
                Таец неодобрительно посмотрел на группу риска и объяснил, как они должны действовать, когда доплывут до порога, где течение убыстряется. Задача смельчаков была проста: добраться до плота, а там им помогут забраться наверх.
И тут из группы риска послышался чей-то осторожный вопрос:
                — А не опасно ли сплавляться по реке вплавь, самостоятельно? Нет ли там притаившихся змей и крокодилов?
Все посмотрели на берега, покрытые буйными зарослями, и сами себе утвердительно ответили на мучающий вопрос. Но, таец заверил:
                — Всё будет нормально. Да, по берегам реки могут встретиться рептилии, змеи и игуаны. Но, в этот период они сыты и добродушны. И никого не трогают. И вообще, случаев нападения рептилий на людей не замечено, — на такой оптимистической ноте таец закончил свою речь. И тут же добавил:
                — Но, всё-таки плыть лучше посреди реки.
                Рассуждения и доводы местного гида выглядели малоубедительно. До рези в глазах, Михаил всматривался в мрачные заводи вдоль реки. Вдруг, словно в подтверждение его мыслям, с берега скользнуло и поплыло вдоль реки нечто, напоминающее корявое бревно. Мрачные предчувствия охватили Михаила. Но, отступать было поздно, да и неудобно перед Николаем, стоявшим рядом с ним.
                — "Назвался груздем, полезай в лукошко".
Эта пословица определила линию поведения Михаила. Сомнения остались позади, решение было принято!
                Маленький катер подхватил бамбуковый плот на буксир и быстро доставил его до середины реки. Здесь скорость течения реки была максимальной. Михаил с товарищами из группы и Николаем прыгнули в воду и оказались за бортом плавучего средства. Сверху похожие на поплавки, они, кружа и отталкиваясь, друг о друга, поплыли вниз по течению реки.
                Катер лихо развернулся и через пару минут, вместе с плотом, исчез из поля зрения. Михаил с Николаем оказались посреди большой реки по соседству с массой рептилий, насекомых и всякой другой живности. Поначалу все держались вместе, кучно. Но потом их разбросало по реке, в зависимости от кондиций тела. Михаил, отличающийся крупным телосложением, безнадёжно отстал от группы. Николая закрутило течением и отбросило куда-то в сторону. Теплая, маслянистая вода обволакивала, кружила в танце, погружая в нирвану. Прошло около часа. Михаил свыкся с обстановкой и остался один. Ярко пригревало солнце. Невероятное количество птиц мощным оркестром заглушали сторонние звуки. Над рекой стоял непередаваемый запах свежести. Эта смесь из запахов реки, зелени и цветов заполонила и окутала всё окружающее пространство. Чувство восторга и безграничного счастья охватило Михаила. Ничего подобного в жизни ему испытывать не доводилось.
                Но, вот вдруг течением реки его стало относить к берегу. Это Михаилу не понравилось и заставило отрезветь от переполнявших чувств. Отчаянно барахтаясь, он попытался выплыть на середину реки. Но ничуть не бывало. Течением реки его влекло к мощному, полузатопленному дереву, ветви которого раскинулись поперёк реки на добрый десяток метров. Но это было не главное. Боковым зрением Михаил увидел то, что привело его в трепет. Прямо по курсу на ветках отдыхала трёхметровая рептилия. Первая мысль, что пришла в голову Михаила — это крокодил. Но, вглядевшись и вспомнив походы в зоопарк, он определил, что перед ним аллигатор. Но почему-то это обстоятельство Михаила не утешило. Веки аллигатора, защищённые костными щитками, похожими на перископ подводной лодки, наряду с выпуклыми ноздрями выглядели зловеще и не предвещали ничего хорошего.
                Аллигатор не обращал никакого внимания на отчаянного пловца. Кто посмеет нарушить покой царя реки? Хотя, температура воды приближалась к плюс тридцати, Михаил почувствовал холодный озноб. Течение реки неумолимо влекло его прямо в пасть хищника. Надо было что-то незамедлительно предпринять. Инстинкт самосохранения опередил мысль. Когда Михаил оказался в метре от аллигатора, то стремительно выкинул из воды впереди себя правую ногу, чтобы оттолкнуться от рептилии и продолжить своё мирное плавание. Аллигатор отреагировал мгновенно и, раскрыв пасть, попытался цапнуть Михаила. Неожиданно тело Михаила крутануло в речной воронке. Это и спасло ему жизнь. Пасть хищника клацнула вхолостую, а нога Михаила протаранила воздух и чиркнула о клык. Острый, как скальпель, клык распорол голень ноги. Из ноги хлынула кровь. С ужасом Михаил подумал о том, что попавшая в реку кровь может раздразнить аппетит рептилии.
                Течением реки Михаила вытолкнуло из западни и понесло дальше, вниз по реке. Излюбленная тактика аллигатора схватить жертву и уволочь на дно реки, а там разорвать на куски, к счастью, не удалась! Впереди, метрах в ста от себя, Михаил углядел спасительный плот. Не успев порадоваться, обернулся и увидел, что хищник преследует его. И доселе дремавшая тварь, в этот миг, решала главный, жизненно важный для Михаила вопрос. Быть ему или не быть. Туристы столпились у края плота и, не отрывая глаз, наблюдали за развитием событий.
                Наверное, аллигатор на самом деле не испытывал мук голода, потому что дал возможность доплыть Михаилу живым и невредимым и забраться на плот. Переполненные эмоциями туристы окружили Михаила.
                — Перевяжите ему ногу, — раздался  голос Николая.
                — Ёхарный бабай, а ведь на его месте мог быть и я, — солидный дядька качал головой, часто прикладываясь к бутылочке, словно не веря в своё спасение.
                — Нам говорили, что здесь на реке рептилиё нет, — возмущались окружившие Михаила женщины. Они разглядывали, расспрашивали его, словно не веря в его чудесное спасение. Николай  протянул руку, помогая встать, и сказал, назидательно, в своём стиле:
                — Опять ты вышел «сухим» из воды. Любой из сплавщиков мог оказаться на твоём месте. И неизвестно, благоволила бы судьба к «счастливому» избраннику, как к тебе? Поздравляю, ты прошел ещё одно испытание!


Рецензии
Интересный сюжет... Попадаются небольшие недостатки в изложении, однако в целом картина складывается логично и красочно.

Елена Арапова   22.04.2015 16:20     Заявить о нарушении