15. Ельнинская операция. 1941 г

ОТ БРЕСТА ДО БЕРЛИНА

Поэтическая эпопея

Часть 15.
Ельнинская операция
(30 авг. – 8 сен. 1941 г.)

Вот и первая победа! 1
«Где?» – «Под Ельней». – «И когда?» –
«В сентябре. К тому ж, не где-то
Одержали мы тогда –
Там, где враг к Москве собрался
Прорываться, и дугой,
Словно лук, стрелу пытался
В нас пустить перед собой».
До семидесяти тысяч
И пятьсот орудий там
Нас готовы были высечь
И устроить тарарам.
Сталин Жукова направил 2
Распрямить дугу врага. –
Не подвёл – себя прославил
И отважные войска.
Сжали клещи здесь мы лихо,
Хлещет наш снарядный град. 3
Десять дней – и немцы тихо
Отошли к себе назад.
И хотя не окружили,
Но побили их зело:
До двух третей в землю вбили,
Наших меньше полегло.
Наша гвардия родилась 4
В этих ельнинских боях,
И надежда засветилась
Одолеть врага в глазах.

8 апреля 2015 г.
-----------
   1 Ельнинская оп. – наст. оп. РККА. Нач 30 авг. 1941 г. наст-м 24-й и 43-й сов. Резервного фр. (ком-й – ген. армии Г.К. Жуков). Зав. 6 сент. осв-м г. Ельни и ликвидацией ельнинского выступа. Является частью Смоленского ср. Итогом Ельнинской наст. оп. явилась ликвидация ельнинского выступа. Это улучшило операт. пол. войск как 24-й армии, так и Резервного фр. в целом. Была снята угроза вторжения нем. войск в опер. глубину сов. об. и удара во фланг Зап-му и Резервному фр-м.
   2 В ельнинской оп. наши в-ка создали реш. прев-во в орудиях – 800 пр. 500 у немцев. Это сыграло больш. роль в одерж. победе.
   3 Потери по сов. данным: нем. стороны – 45 т. ч. из 70-ти т. ч., наши – 31 т. ч. из 60-ти т. ч.
   4 18 сент. Приказом Наркома обор. СССР 100-я (ген.-майор И.Н. Руссиянов) и 127-я (полк. А.З. Акименко) стр. див. 24-й армии первыми были уд. зв. гардейских, получив соотв. наим-е 1-й и 2-й гв. стр. див.

   Вверху представлена обложка новой книги Владимира Тяптина. В неё вошли 39 поэм и 14 стихотворений и песен, посвящённых героической борьбе советского народа с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг., в которых отражены основные сражения на всех фронтах этой великой войны, начиная от пограничных сражений 1941 г. до штурма Берлина и парада Победы в Москве 24 июня 1945 г. Книга насыщена большим историческим материалом, включённым в 309 примечаний. По сути, это две книги – поэтическая и в прозе, объединённые под одним названием. В ней представлены 156 конкретных личностей, в том числе 96 героев войны, от рядовых воинов до маршала Жукова и генералиссимуса Иосифа Сталина. Оформление книги выполнено лауреатом Государственной премии Удмуртской Республики Юрием Лобановым.


Рецензии