Гетто 2

Глава 2.
Немцы вошли во Львов в конце июня, и тут же начались погромы и убийства.Цыля с родителями, пряталась в подвале, но самое страшное было то, что громили и марадерствовали те, кто когда-то, был хорошим соседом.А потом, квартиру подожгли. Вся семья вынужденна была отправится жить к бабушке и дедушке Берковичам.Погром не коснулся их дома.
Цыле было уже  четырнадцать,'она начала расцветать.Яркая блондинка, с толстой косой, голубыми глазами и светлой кожей- она была похожа, скорее на польку или украинку.Блюма плакала, Цыля ее утешала
-Мамочка, самое главное, что мы живы и здоровы, младшие дети при тебе,'все хорошо.Ничего, что нам тесно,бабушка с дедушкой не против.-Да,'да, согласно кивала бабушка,слава Богу, все остались живы.
Спали в повалку, взрослые на полу, дети, по трое на кроватях.Садились за стол по очереди.-Готеню( Боже мой' идыш ),Хваталась за голову бабушка.-И откуда эти мамзеры( выродки), взялись на нашу голову?
-Бабуля,ну не будет же это продолжаться вечно,-говорила Цыля,-Все таки русские, этого не допустят, и наши поляки и украинцы будут сопротивлятся.
Как она ошибалась.Вскоре, немцы издали указ:
"Все евреи, обязанны носить желтую звезду, нашитую на одежду.
Появление без звезды, карается смертью.
Выход из дома, после девяти вечера,карается смертью.
Выход из города, карается смертью."
Комендант Львова.
Положение  бвло катастрофическое, продуктов не было.Бабушка и Блюма, плакали целыми днями.Гирш собрался идти в село, менять , то что  осталось на продукты.Блюма уцепилась за него:
_Гирш,дорогой, не надо, тебя убьют.-Рыдала она.
_Мама, я пойду, вмешалась Циля,-Я скажу, что я украинка, там на выходе из города, стоят полицейские.Поплачусь, пропустят.
-Я провожу ее до выхода изгорода,-сказал двенадцатилетний  Ицык,-Спрячусь и посмотрю, как она  пройдет.
Все, скрипя сердцем, согласились.Собрали все ценное, что оставалось в доме,Циля повязала косыночку, одела юбку и кофточку, и отправилась в неизвестность.
Около шлагбаума. на выходе из города, стояли два полицейских, а  в тенечке, на травке, прикорнул немец.
( Разговор по  украински).
Полицейский наставил на Цилю ружье,-Куда?
_Та  я дядечко, в село, к тете, дома кушать не чего, картошка нужна.
-Как зовут?
-Оксанка я, Иванишина.
-Дкументы есть?
-Та что, дядечко, мне только 12 лет, соврала Цыля.
-Не знаю, не знаю.-Цыля вынула мамино обручальное колечко, и сунула полицаю.
-Ладно, проходи.
Путешествие кончилось благополучно.Циля принесла картошку, лук,яйца, муку.Как она это  донесла, не понятно.Но мысль о голодных родных, добавила ей силы.
Но проблемы только начинались.Уже в августе1941 года немцы арестовали  тысячу мужчин-евреев, и потребовали выкуп, не померную сумму, обещая всех выпустить.В число арестованных попали все мужчины семьи.Папа, два дедушки и дядья.Женщины молились день и ночь, деньги, с большим трудом были собранны всем миром, но это пользы не принесло,ни один мужчина не вернулся.Бабушка, Эстер слегла, и уже не встала.Семья выживала, как могла.Основной добытчицей, по прежнему, была Цыля.
Пришли еще более тяжелые времена.




"


Рецензии
Во времена своей зрячести пересмотрела кучу фильмов о не простой жизни евреев во времена ВОВ. Сейчас, в основном, слушаю кино, где говорится о чудесных спасениях евреев в то сложное время. Да, худо было!

Наталья Вялкина   08.04.2015 19:26     Заявить о нарушении