Без масок

Говорите правду – и многие вам не поверят.
Показывайте истинное лицо – и многие решат, что это маска.
Обнажайте душу – и многие будут замечать только ваше тело.
Грешите - и многие увидят в вас святого.
Будьте чисты и непорочны - и толпа припишет вам все смертные грехи.

Люди часто смотрят на другого человека, не видя его истинной сущности, поскольку смотрят на него сквозь призму своего опыта, своих комплексов и страхов, своих ожиданий и желаний, своих слабостей и капризов, сквозь призму себя. Это бесконечные и обреченные на неудачу попытки найти объяснение тому или иному поступку человека, с которым вы общаетесь, посредством своего опыта или чужого.
Своего или чужого.
Но не опыта того человека, на которого вы смотрите и о котором делаете выводы.
Как часто люди совершают ошибку, рисуя себе образ того или иного человека, опираясь на собственное «хочу» или «не хочу»?
Человек слишком спокоен и сдержан? – Да у него, наверное, истерия внутри, или он слишком подвержен эмоциям и скрывает их!
Человек весел, жизнерадостен, общителен, с удовольствием дарит улыбки и поцелуи друзьям? – Да у него же депрессия или психоз! Наверное, его бросила жена! Или у него комплексы, и он пытается их скрыть за веселостью!
Человек подавлен, плачет, ничего не хочет и не с кем не общается? – Это поза! Определенно! И отчаянная попытка привлечь внимание!
Она ведет себя как дикая кошка и при этом надменна и холодна? – Я знаю секрет, внутри она котенок, милый и робкий, жаждущий того, чтобы его пригрели!
Человек говорит, что знает себя и знает, что он хочет, что он счастлив и в гармонии с собой и миром? – Вздор! Да он не знает, что говорит! Он не знает себя и ему нужен специалист, чтобы разобраться! Мы точно знаем!
А вам знакомы такие выводы, которые делали вы о других людях, или которые другие люди делали о вас?
Мне знакомы. Знакомы с обеих сторон, если так можно выразиться.
Мы говорим, что человек неизменно носит маски. Меняет их. А к какой-то маске так привыкает, так сродняется с ней, что становится она едва ли не ближе истинного лица. И такое бывает. И часто. Но суть в ином.
Всегда есть круг людей – самых близких, самых любимых и родных, с которыми нет необходимости носить маски, контролировать свои эмоции и слова, с ними просто можно быть такими, как наедине с собой. И эти люди понимают и принимают нас такими, какие мы есть. Они верят нам, а мы им. Они говорят и совершают то, что у них в душе, в уме. Они делают то, что хотят. Без задних мыслей, без подводных камней и подвохов, без специальных поводов и причин. Когда они смеются и говорят, что счастливы, и мы радуемся с ними и разделяем их радость, и ее становится больше. Когда им плохо и одиноко, и мы видим их слезы и ощущаем их подавленность, то подходим, обнимаем и отдаем свое тепло и любовь, чтобы печали и беды ушли. Мы принимаем человека с его истинным лицом. И человек принимает нас настоящими, смотря на нас не через себя, а прямо на нас, без искажений.
Иногда возникает желание расширить этот круг. Встречаются новые люди, и кто-то из них кажется более близким и понятным. И постепенно исчезают границы, исчезают маски. Исчезает игра. Остается только правда. Или истина. И желание быть собой с человеком. И желание, чтобы нас принимали настоящими и отвечали тем же. Но не всегда получается так, как мы хотим. Ошибаются в нас из-за своих душевных травм и комплексов. Ошибаемся мы из-за наших внутриличностных проблем и болезненного желания быть настоящими.
Мы общаемся без масок, мы не играем, но человек сам додумывает образ и наделяет какой-то ролью. Мы открываем душу, но человеку кажется, что тело. Мы исповедуемся и говорим правду, а человек приводит цитаты из учебников по психологии и думает о том, что большего обмана он еще не слышал.
Мы смотрим, но не видим. Мы слушаем, но не слышим. Мы внимаем, но не понимаем.
Мы носим маски. Иногда? Или всегда? Или время от времени? И кто придумал эти макси? Мы сами? Или кто-то другой, иной мастер, создавший их и раздавший по своему усмотрению?
Всё на много проще. Смотрясь в воду, не нужно видеть в отражении себя. Свое собственное лицо. Надо всего лишь уметь разрушить «водное зеркало» и посмотреть на то, что под водой. Если вас пустили "под воду", значит, вам приоткрыли свою душу, свою сущность. Свое истинное "Я".


Рецензии