Вариации на тему Последняя ночь. Незнакомка

Она смотрела в зеркало на собственное бледное лицо, на синеватую дымку под глазами. Сказывались бессонные ночи из-за нескольких вопросов, которые она прокручивала в голове. Снова, снова и снова.
Могло ли быть иначе? Неужели?
Обманывать можно кого угодно, но не себя. Не его. Или можно?
И зачем? Кому нужен этот обман?
Леа набрала сообщение, нажала кнопку Send, прекрасно осознавая, что хочет этой встречи, этой ночи. И знала, как все будет. И он знал. Не мог не знать.
Черные атласные брюки, белая шелковая рубашка, брошь в форме пера, украшенная россыпью маленьких бриллиантов (его подарок), волосы в конский хвост, чуть-чуть румян на скулы.
Она критически оглядела себя: всё не так, совершенно не так, не правильно. Ему никогда не нравилось, если она так одевалась. Но именно так она выглядела тогда, много лет назад, той летней ночью, когда они шли по пустому спящему городу, чтобы на последние деньги купить бутылку вина.
В ту ночь они уже не были вместе. Но они и не были порознь, отдельно друг от друга. Они просто были.
А потом была ночь при свечах, с тем самым вином, с долгими разговорами, прикосновениями, многозначительными взглядами, поцелуями.
Тогда - лето. Сейчас - зима. Морозный воздух, искрящийся снег. Снова пустые и тихие улицы.
Она набросила шубку и вышла из дома.
Снег поскрипывал под сапогами. Каждый скрип отзывался каким-то словом в ее голове: одним из тех нежных слов, которыми они обменивались при встречах.
Его дом. Его машина. Его парадная. Он.
Ничего не изменилось.
Или изменилось, но столь многое, что это казалось незаметным?
Белые волосы, мягкий бежевый джемпер, светлые брюки, взгляд – немного уставший, повзрослевший, с затаенной болью где-то глубоко в душе, но все равно яркий, колкий, пронизывающий.
Те же движения, но не такие резкие и порывистые, менее угловатые, не такие, как были у мальчишки шестнадцати лет. Да, он был мальчишкой много лет назад.
Был?
Иногда ей казалось, что этот мальчик никуда не исчез, что он продолжает жить внутри: временами он спал, временами бодрствовал. Иногда по собственному выбору и воле, иногда по воле других.
Ей хотелось воззвать к этому мальчику, пробудить его, хотя бы на час, на пару часов. Но едва ли.
Он смотрел на нее долго и пристально, изучающе. Не узнавал её, не находил в ней девушки, которой она была. А молодую женщину, новую Леа, что видел перед собой сейчас, он не знал. Она была незнакомкой для него.
Леа попросила выпить. Он кивнул, ушел на кухню и вернулся с порцией бренди для нее и стаканом сока для себя. Они сидели рядом на кожаном диване и пили, курили, глядя на горящую свечу, слушая музыку, разговаривая время от времени.
Иногда звонил iPhone, долго, настойчиво, почти требовательно. Женщины, друзья, коллеги. Он отвечал всем, что занят, что приехала давнишняя подруга в гости.
Подруга?
Она поднялась с дивана, поставила недопитый стакан с бренди, ушла в ванную. Закрыла дверь. Отстегнула брошь, положила на полочку перед зеркалом. Включила холодную воду. Умыла лицо, слегка забрызгав рубашку. Выключила воду, уткнулась лицом в махровое полотенце – его полотенце. Вдох. Выдох.
Леа вышла из ванной и вернулась в комнату.
Он все также сидел на диване и с кем-то разговаривал. Она аккуратно погладила его по щеке, по волосам, поцеловала в лоб. Улыбнулась.
- Проводи домой свою давнишнюю подругу.


Рецензии