Виртуальность, как сияющая бездна

Пустота, замещающая реальность,оказывается куда богаче,
она — незыблемость и эфемерность, основа и зияние,      
она — двойник бытия, опрокинутый в бездну.               
Эмиль Мишель Чоран.

Мы живем в мире нарастающего виртуального пространства. Что ждет нас, когда обрушится девятый вал виртуала, мы можем только предполагать.
Сознание дает обычно одно отражение действительности.
Но Виртуальная действительность - наше творение, и оно может состоять из мириада отражений. Идеальность отражений позволяет им, подобно сонму ангелов, танцующих на острие иглы, умещаться в одной идее ничем не стесненного воображения.
Компьютерная графика с ее изощренной виртуозностью позволяет художнику выражать свою мысль в живости ничем не связанной графики. Художник "духа" не зависит отныне от "материальности" таланта.
Творения художника "духа"  мы видим повсюду - во всех видах искусства.
Реальность смешивается  с воображаемым все более причудливой смесью, и мы все чаще  не знаем, чтО же мы видели - живое или порожденное вымыслом.
Искусство всегда стремилось к свободе от реальности, порой до абсурда.
Но теперь оно получило крылья, уносящие в мир воплощенных чужих фантазий, получило силы в динамике, а не статичности картин, показывать мир нереального, минуя логику живого мира.
Что произойдет с сознанием ребенка, когда воображаемая реальность в силу своей яркости и мечты, затмит в нем реальность  живую? Прелесть облика виртуальных красавиц и сила героев - далеко не совершенных обычных людей?
Виртуальность ревнива, монитор - собственник, информация - тиран.
Новый, безжалостный в своей неодолимой притягательности, бог рождается на наших глазах. 


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.