Освещенные планеты?

С гравитационной устойчивостью трехпланетной системы вокруг Гаргантюа всё в порядке. Но откуда на этих планетах берутся тепло и свет? В принципе, для этого необходимо наличие звёзды, но там нет звёзд вокруг. Тепло не может идти от самой чёрной дыры, в форме излучения Хоукинга, например, или активно развивающемся в последнее время феномене файервола. Эти явления, будучи квантовыми по своей природе, могли бы быть заметными для микроскопических чёрных дыр, но совершенно незначительны в астрофизических масштабах.
Могут ли свет и тепло приходить от аккреционного диска, газового диска, вращающегося вокруг Гаргантюа? Данное предположение не согласуется с дальнейшим развитием сюжета: ближе к концу фильма Купер неизбежно попадает внутрь чёрной дыры и не поджаривается.
Теория аккреционных дисков развилась десятилетия назад, и она хорошо согласуется с астрофизическими измерениями с использованием гравитационного линзирования. Под воздействием невероятных сил, аккреционные диски получаются крайне горячими, горячими настолько, что их температура достигает миллионов градусов. Они настолько яркие, что их можно увидеть на расстоянии в несколько световых лет, и излучают настолько сильно, что могут уничтожить любое обычное вещество. Посему выходит, что астронавты должны были поджариться сразу, вылетев из кротовой норы. К лучшему для развития сюжета, это был не тот случай. Итак, каким же образом планеты могли оказаться пригодными для жизни, если по близости отсутствует источник тепла и света?
В своей научно-популярной книге, а также в различных интервью, Торн поясняет данный вопрос так: свет может исходить от очень «анемичного» аккреционного диска, охлажденного до солнечной температуры (5500°C). Слово «анемичный» в данном случае означает, что этот диск давно не «подпитывался» новым газом, - например, от звезды, разрушенной воздействием приливных сил, - в течение последних миллионов лет. Таким образом, аккреция на чёрную дыру довольно мала, и основной параметр, отвечающий за светимость диска, чрезвычайно низкий. Такой находящийся в состоянии покоя, пассивный аккреционный диск может быть сравнительно безопасным для человека.
Но я сомневаюсь, что такой «анемичный» аккреционный диск может обеспечить планеты теплом и светом, как Солнце – Землю. Такой «анемичный» диск и оптически должен выглядеть тонким, то есть прозрачным, в то время как фотосфера Солнца оптически выглядит толстой, то есть непрозрачной.


Рецензии