Словарь терминов

Чтобы убрать все примечания из текста, я решила составить небольшой глоссарий, чтобы её легче было воспринимать.
________________________________________________
ГЛОССАРИЙ

СОЛНЕЧНАЯ МАССА: есть специальное обозначение M;. Обычно при изучении звезд пользуются солнечными единицами массы, радиуса и светимости. M; ~ 1,988,500 * 10 в 24-й кг ~ 2 ; 10 в 26-й кг. Солнечная масса приблизительно в 333 000 раз превышает массу Земли

АККРЕЦИОННЫЙ ДИСК: аккреция - процесс падения газа на тела под действием силы притяжения. В случае дисковой аккреции вещество образует газовый диск, вращающийся вокруг звезды или черной дыры в тесной двойной системе или вокруг массивного центрального объекта в ядре галактики. В общем, не будь аккреционного диска, чёрную дыру было бы не видно, это то красивое светящееся вещество вокруг.

ЭКЗОПЛАНЕТЫ: планеты существуют не только вокруг Солнца, но и вокруг других звезд, их называют экзопланеты. По данным сайта exoplanet.eu на 31 марта 2015 количество составляет 1906 обнаруженных экзопланет.

ЕДИНАЯ ТЕОРИЯ ПОЛЯ: теория всего, гипотетическая физико-математическая теория, ставящая своей задачей единое описание всех известных физических феноменов на основе единого первичного поля.

СВЕТОВОЙ ГОД: внесистемная единица длины, применяемая в астрономии; 1 световой год равен расстоянию, проходимому светом за 1 год.

БАРИОННОЕ ВЕЩЕСТВО: барионным веществом физики называют вещество, основой которого являются барионы – тяжелые элементарные частицы: протоны, нейтроны и ряд короткоживущих частиц, которые при распаде дают протоны. Все вещество, с которым мы имеем дело и из которого сами состоим - барионное. Оно вносит небольшой вклад в массу Вселенной, всего около 5%. То, что небарионное, и получило название тёмная материя, она вносит вклад около 25%. Ещё есть тёмная энергия, но про неё я рассказывать не буду =)

ЧЁРНАЯ ДЫРА: это не объект, а скорее область пространства-времени, из которой невозможно никакое сообщение с внешней по отношению к ней Вселенной. У чёрной дыры нет поверхности, но есть условная граница, называемая горизонтом событий. Чёрная дыра называется чёрной исходя из её важнейшего свойства: что бы в неё ни попало, не возвращается, и света это тоже касается, т.е. "тело", поглощающее весь свет, на него падающий, и само ничего не испускающее, кажется абсолютно черным. Чёрные дыры бывают (или предполагаются) нескольких видов, но нас интересуют только чёрные дыры звёздных масс, то есть те, которые образуются как конечный этап жизни массивной звезды, после полного выгорания термоядерного топлива (ну, помните, наверное, водород -> гелий и так до железа). Когда массивная звезда (>30 M;) гибнет вспышкой сверхновой, сбрасывает внешнее вещество, формируется массивные ядро, оно коллапсирует, и образуется чёрная дыра звёздной массы (типичное значение 5-10 M;) Согласно общей теории относительности, если объект приближается к центру черной дыры на критическое расстояние — это расстояние называется радиусом Шварцшильда, — он уже никогда не сможет вернуться назад.

Почему вращающиеся и не вращающиеся? Чёрные дыры описываются тремя параметрами: масса, вращение и заряд. Массу мы уже рассмотрели. Черные дыры, обладающие лишь массой, описываются решением Шварцшильда. Однако чёрные дыры, которые могут встретиться в космосе, не только шварцшильдовские: как вращаются звёзды, так и чёрные дыры должны вращаться, по закону сохранения момента количества движения. Дело в том, что никто не мог найти решение для такого массивного вращающегося объекта в рамках общей теории относительности. Решительный шаг вперед сделал в 1963 Рой Керр, найдя нашел полное решение уравнений гравитационного поля для вращающейся черной дыры. Точно так же, как все возможные решения для черных дыр, обладающих лишь массой, эквивалентны решению Шварцшильда, а все возможные решения для черных дыр с массой и зарядом - решению Райснера-Нордстрёма, все возможные решения с массой и моментом количества движения должны быть эквивалентны решению Керра.

КРОТОВАЯ НОРА: Научно-обоснованная теория "кротовых нор" зародилась в астрофизике еще в 1935 году вместе с пионерской работой Эйнштейна и Розена. Но в той пионерской работе "кротовая нора" была названа авторами "мостом" между различными частями Вселенной (английский термин "bridge"). Англоязычным термином, который с 90-ых годов прижился для "кротовых нор" стал "wormhole" (вормхол), но первыми предложили этот термин еще в 1957 американские астрофизики Мизнер и Уилер, термин не нравился многим русскоговорящим астрофизикам, и в 2004 в ходе голосования по различным предложенным терминам для таких объектов победил термин "кротовая нора".
Можно дать разные определения кротовым норам, но общим для всех определений является свойство, согласно которому кротовая нора должна соединять между собой две неискривленных области пространства. Место соединения и называется кротовой норой, а его центральный участок – горловиной кротовой норы. Пространство вблизи горловины кротовой норы достаточно сильно искривлено. Кротовая нора может соединять либо две разные вселенные, либо одну и ту же вселенную в разных частях. Стоит оговориться, что кротовые норы, через которые может проходить свет и другая материя в обе стороны называются проходимыми кротовыми норами. Исходя из слова "проходимые" напрашивается вопрос: а есть ли непроходимые кротовые норы? Да – есть. Это такие объекты, которые внешне (на каждом из входов) являются как бы черной дырой, но внутри такой черной дыры нет сингулярности (сингулярностью в физике называют бесконечную плотность материи, которая разрывает и уничтожает любую другую материю, попадающую в нее).

ПРИЛИВНЫЕ СИЛЫ: это силы гравитационной природы, самым простым примером их действия являются приливы и отливы на Земле. В случае трехмерной кротовой норы (в нашем пространстве) силы упругости материала воронки заменяются гравитационными приливными силами. В кротовых норах и черных дырах приливные силы могут достигать чудовищных значений. Они способны разорвать и уничтожить любые предметы или материю, а вблизи сингулярности эти силы вообще становятся бесконечными! Однако мы можем предположить такую модель кротовой норы, в которой приливные силы ограничены и, тем самым, возможно пройти сквозь такую кротовую нору нашему роботу (или даже человеку) без ущерба для него. Согласно классификации Кипа Торна, бывают трех типов: растяжения-сжатия, деформации сдвига, деформации кручения.
 

Глоссарий подготовлен по: материалам elementy.ru/astronomy, astronet.ru, astrolab.ru;
Попов С.Б., Прохоров М.Е. "Звёзды: жизнь после смерти", 2007;
Кауфман У. "Космические рубежи теории относительности", 1981;
статье Шацкого А.В. "Кротовые норы: что это – миф, врата в другие миры или математическая абстракция?" с сайта astronet.ru
Данные по Солнцу отсюда:


Рецензии