Двигатели прогресса

В приёмной было тихо, двое охранников в броне и при оружии стояли навытяжку у дверей, ведущих в приёмную Властителя. В просторном, отделанном белым мрамором холле, трое визитёров переминались с ноги на ногу, вздыхали и нервничали. Наконец тяжелые двери медленно со скрипом отворились, в холл выглянул главный визирь и кивнул всем троим:
 - Его превосходительство примет вас. Входите.
Все трое визитёров подхватили свою не хитрую поклажу и решительным шагом, мимо следящих за каждым их движением охранников, направились вслед за визирем в приёмные покои.
Огромная и светлая приёмная была задрапирована тканями нейтральных тонов. В глубине комнаты располагался огромный дубовый стол, за которым и сидел Властитель, а для ожидающих гостей, поодаль, стояли тяжёлые деревянные стулья. Кивком поприветствовав учёных Властитель промолвил:
 - Габриэль, мой визирь, доложил мне, что каждый из вас создал нечто, что считает  ценным для моей империи и вы готовы представить ваши творения на мой суд. Габриэль так же отметил, что вы, используя выделенные казённые средства, осмелились провести некоторые дополнительные опыты и провели расчёты, создали чертежи и даже модели.
Все трое учёных согласно закивали.
 - Ну что ж, тогда мы можем начинать - сказал Властитель - Кто из вас будет первым?
 - Позвольте мне! - воскликнул первый из учёных, среднего роста подвижный мужчина со светлыми слегка курчавившимися волосами, голубыми глазами и прямым, довольно крупным носом. Он был одет в черные брюки с галифе и облегающий сюртук.
Движением фокусника он извлёк из круглого футляра большие листы бумаги и быстро разложил их на дубовом столе перед Властителем.
 - Итак, Ваше Превосходительство, вот в чём заключается главная идея. Как известно, подогреваемая в котле вода через некоторое время начинает кипеть, а при кипении она превращается в пар. Так вот, если котёл закрыть плотной крышкой и собирать под ней получающийся пар, то через некоторое время он набирает такую силу, что может сорвать крышку или даже разорвать котёл, в котором его получают! Я и мои помощники сперва предполагали использовать крыльчатку, на которую направляется струя пара, аналогично тому как струя воды крутит водяную мельницу, но впоследствии пришли к выводу, что гораздо эффективнее использовать иной способ. Этот чудесный механизм представляет собой как бы водяной насос на оборот. Только вместо воды - перегретый пар и всё работает наоборот, мы подаём пар в машину, а она производит движение. Вот смотрите, Ваше Превосходительство, тут располагается закрытый цилиндр с двумя клапанами, через один из них в цилиндр подаётся пар. Давление водяного пара толкает вот этот поршень, который через этот механизм приводит в движение вал двигателя. Затем пар выбрасывается в воздух через второй клапан. Ваше Превосходительство, эта машина может творить в буквальном смысле чудеса! Мы на её основе создали несколько механизмов и даже специальный экипаж, который может двигаться без лошадей! Это может позволить нашей империи быстро перевозить большие грузы на большие расстояния, например доставлять материалы для построек или перевозить людей. Вот взгляните, это рисунок такого экипажа, я назвал его “Паровой воз”.
Властитель склонился над расстеленными листами, разглядывая рисунки.
А вот это что? - спросил он ткнув пальцем в рисунок.
Рельсы, Ваше Превосходительство, почти такие же как те, что используются в рудниках, но не из дерева, а из железа. Дерево не выдерживает веса новой машины и рельсы быстро снашиваются и ломаются. Однако они позволяют экипажу ехать быстро, везти много и не нуждаться в специальном руле.
Из железа значит… - Властитель прищурился и в глазах его заплясали недобрые огоньки, - И какова сила этой машины, столько лошадей она может заменить, одну, две? И чем ты греешь воду в своём котле... кудесник?
Моя машина может заменить не одну лошадь, построенный образец заменяет  целую четвёрку!, - не замечая ухудшения настроения Властителя увлечённо ответил изобретатель, - В модели мы использовали для топки древесный уголь, но можно использовать и обычные дрова...
Голос Властителя сделался тихим и холодным:
И много угля или дров вы... сжигаете, что бы проехать, скажем, сухую милю?
Это от многого зависит… - изобретатель на секунду задумался, - Мне даже в голову не приходило…. скажем для езды в течении дня, при холодной, изначально, машине требуется около двадцати вязанок.
Двадцать вязанок… то есть, примерно, день работы одной общественной бани. - Властитель повернулся к визирю и покачал головой, - А ещё, Габриэль, он планирует построить рельсы из ЖЕЛЕЗА, длиной во много миль… Которые, вероятно, нам придётся охранять, что бы никто не украл железо или не испортил путь…
Изобретатель понял, что его представление идёт не совсем так как он запланировал и попытался хоть как-то исправить положение:
Но… но… Можно топить топку земляным углём, можно сделать и другие машины, например подъёмник, который будет поднимать, скажем, руду из копей! Он один сможет заменить всю смену рабов, работающих на подъёмнике, а управлять им будет лишь один человек! А паровой воз можно сделать и без рельсов, Ваше Превосходительство, простые колёса…
А весенняя и осенняя распутица? - елейным голосом спросил Властитель, - Я так понимаю что ты не думал хорошенько, чем твой паровой воз лучше лошадей. Зерна в Империи выращивается достаточно и для людей и для лошадей. Кроме того зерно, да и самих лошадей, в голодный год можно пустить в пищу людям, а кто будет есть твой земляной уголь?! А о копях и рудниках, ученый, ты знаешь маловато. Я тебе сейчас расскажу. Рабы там работают группами, одна на подъёмнике, другая внизу, в копи. Группы эти меняются каждый день. Одни отвечают за подъём других, а потом наоборот. Это гарантия того что ни одна клеть не сорвётся и ни один из рабов не погибнет, ибо кто будет стараться ради той смены которая угробила таких же бедолаг? А ты хочешь доверить жизни десятков рабов одному, управляющему твоей машиной?!
Но… но… ваше…  - задыхался учёный, - Это же… вы не понимаете…  другой уровень, скорости, прогресс!
Властитель вновь повернулся к визирю и горестно покачал головой:
Габриэль, этот человек явный безумец, он видит только то что хочет видеть и верит в то что противоречит здравому смыслу. Эй, стража, ну ка, взять его!
Двое дюжих стражников выскочив словно из под земли схватили невнятно протестующего изобретателя под руки. Властитель нахмурился, в затем вперил указательный палец в изобретателя:
Речи этого человека безумны и потому опасны. Подозреваю что он мог заразить этим безумием и других! Потому следует, - Властитель сделал на это слово ударение, обращаясь к визирю - немедля провести тщательное расследование, узнать и взять под стражу всех кто видел или знает что это за машина. Изъять модели, чертежи, схемы, записи, всё. Допросить всех. Машины тщательно описать, затем уничтожить, все документы отправить в мой личный архив. А допрошенных, - в глазах Властителя заплясали злые огоньки, - вырвав языки, отправить в каменоломни, пусть уяснят как там нужно работать!
Но ваше Превосхо…
Молчать! - рявкнул Властитель и вперли указательный палец в испуганного изобретателя - Увести его!
Потрясённые столь удивительной развязкой двое оставшихся учёных мужей переглянулись. Третий с некоторым превосходством посмотрел на второго, усмехнулся, и сделал приглашающий жест рукой, как бы уступая ему очередь. Второй учёный, полнолицый, толстенький, одетый в тёмно-зелёный суконный пиджак упрямо тряхнул головой в завитом белоснежном парике.
Ты, указал на него Властитель, - Показывай. И надеюсь твоё представление окажется более успешным.
Второй вздохнул и покорно пошёл к столу, с которого расторопные слуги уже убрали все чертежи неудачливого первого учёного. Второй учёный поставил на стол небольшой сундучок, с которым не расставался всё это время. Из сундучка он достал странное устройство, похожее на мясорубку, стеклянную колбу, с металлическими штырями внутри, и моток медной проволоки, которой он соединил оба устройства между собой.
Ваше Превосходительство, - начал он, - Всем известно, что если потереть янтарную палочку о шерсть, то она начинает притягивать к себе лёгкие предметы, такие как волосы, перья, соломинки, а при соприкосновении с другими телами с палочки могут соскакивать искры. Я исследовал эти явления и предположил, что они происходит из-за накопления в трущихся предметах мельчайших частичек, совершенно невидимых глазу. Эти частички и придают предметам подобные свойства. Мне удалось изобрести способ накопления этих частичек и я точно установил что некоторые металлические проволоки способны пропускать частички через себя, словно трубы. С помощью машин трения мне удалось накапливать довольно большие объёмы частичек, такие, что если устроить замыкание проволочек одна из которых присоединена к банке, в которой накоплены такие частички, а вторая воткнута в землю, то возникает искра, похожая на молнию!
Это конечно удивительно, но к чему это? - буркнул всё ещё раздражённый Властитель, - Поторопись, моё время дорого.
Сейчас сейчас, - изобретатель и засуетился у своей машины, - Я подхожу к самой сути и сейчас всё продемонстрирую! Прикажите зашторить окна, Ваше Превосходительство.
Делайте что он говорит, - Властитель царственно взмахнул рукой в сторону окон.
Слуги быстро опустили на окна тяжелые плотные портьеры и в приёмной воцарился полумрак. Учёный взялся за ручку своей “мясорубки” и начал её вращать, сперва медленно, а потом всё быстрее и быстрее. Из “мясорубки” раздалось гудение, а в стеклянной колбе медленно затеплилась оранжевым светом свитая спиралью проволочка.
Смотрите, смотрите! - ликовал изобретатель, - Свет! Она светится!
Ясно, хватит, откройте шторы, - скомандовал Властитель, и когда дневной свет снова залил приёмную обратился к изобретателю, - Хорошо, это источник света, я понял. Может теперь ты объяснишь, как он работает?
Немного расстроенный, что не произвёл должного впечатления, изобретатель начал пояснения:
Я назвал те маленькие частицы “электро”, а сам их поток электро-током. “Электро” из-за того что они дают такой красивый, янтарный по оттенку, свет, понятно? А “ток” потому что они текут как вода… Понятно? Экспериментируя с магнитами  и проволокой я обнаружил более удобный, чем трение, способ производить электро-ток, и построил вот такую машину. Когда кто-то или что-то крутит её вал, она производит электро-ток. Я так же изобрёл машину которая наоборот, превращает электро-ток обратно в кручение вала. И ещё вот это, как вы верно догадались, Ваше Превосходительство,  - он кивнул на колбу, - светильник на электро-токе, электро-лампу! Мой светильник не дымит, не пахнет и совершенно безопасен, так как не может ничего поджечь сквозь стекло. Такими можно освещать дома, и даже улицы! С помощью электро-тока можно сделать очень многое! Осветить наши города ночью, передавать силу вращения на расстоянии. Ещё я думал об организации между городами...
Он потихоньку замолчал, увидев что Властитель подошёл к стоявшей на столе “мясорубке” и крутанул ручку. Потом ещё раз, потом стал крутить её всё быстрее и быстрее. Спираль светильника засветилась, всё ярче и ярче и вдруг вспыхнула и погасла, лишь обрывки проволочки свисали с металлических стержней внутри стеклянной колбы. Властитель внимательно осмотрел “мясорубку”, колбу светильника, и проволоку.
Я так понимаю что ты достаточно умён, и не предлагаешь крутить подобную машину руками людей, или даже используя лошадей - сказал он, скорее утверждая, чем спрашивая.
Конечно, я думал о чём-то вроде водяной мельницы, - кивнул изобретатель, - Что бы давать электро-ток постоянно.
Впечатляет. Но есть несколько причин, по которым мне эти идея не нравятся, - сказал хмурясь Властитель, - Во-первых те проволоки, которые ты используешь для передачи своего “электро-тока”, они ведь медные. А ты наверняка знаешь что из меди Империя чеканит мелкие монеты. А это значит, что мы будем вынуждены перестать их чеканить и придумывать замену, а то твою проволоку придётся охранять от ворья, желающего понаделать из неё поддельных монет. Да и всю медь, которую мы выплавляем сейчас, пожалуй, придётся отправить на проволоку, что будет весьма не дёшево. А во-вторых, скажи-ка мне, кудесник, сколько времени работает один твой светильник, до того, как сгорает подобно этому?
Пока не более пятнадцати-двадцати минут, - со вздохом сказал изобретатель, - Но я уже знаю, проблема в материале светящейся спирали, его нужно подобрать. А ещё в том, что в стеклянной колбе присутствует воздух, который поддерживает горение. Если удастся откачать воздух и использовать спираль из более устойчивого материала, то время службы светильника вырастет многократно.
Властитель покачал головой.
Всё это наверняка возможно и не плохо, но нужды в этом похоже нет, - и он похлопал ладонью по “мясорубке”, - Габриэль, подойди, осмотри эту штуку и скажи, как по твоему, сколько она может стоить?
Визирь, подошёл к столу, осмотрел прибор, ловкими пальцами он снял крышку с торца и заглянул внутрь, хмыкнул, затем приподнял прибор, взвесив его не ладони.
Примерно двадцать пять, может даже тридцать золотых, учитывая только потраченный на неё железо, медь и прочее. - заявил он.
Так вот, - продолжил Властитель, обращаясь к учёному, - А знаешь ли ты, кудесник, что на свет, то есть на обычные восковые свечи, любой горожанин тратит не больше золотого в месяц, и это богач и с запасом. А значит, твоя машина, работающая на один светильник, обойдётся, как минимум, вдвое дороже. И это если светильник проработает хотя бы год, не сгорая, в чём я сомневаюсь.Что же до освещения улиц, то только безумец может предлагать подобное. Тратить столько золота для того что бы светить в пустоту! - он даже раздражённо фыркнул, каждый горожанин имеет свой собственный фонарь, чтобы освещать себе путь. Эй, стража! - звонко крикнул он, мгновение спустя, - Взять его!
Стражники схватили под руки побледневшего учёного.
Габриэль, немедленно найти и изъять все созданные этим человеком записи и машины. Машины тщательно описать, а затем  разобрать на металл, для компенсации убытков казне. Все описания и документы отправить в мой личный архив. А этого, - Властитель кивнул на учёного, - предать суду, за растрату!
Ваше Превосходительство, но ведь освещённый город, это так красиво… - кричал изобретатель, пока его крики не заглушила захлопнувшаяся дверь.
Последний посетитель,  горделиво приосанился под тяжёлым взглядом Властителя.
Ну, ты, последний, - просто сказал Властитель, глядя на черноволосого и слегка узкоглазого гостя в расшитом халате, - Показывай, и не разочаруй меня.
Васе  пъефосхотитейство, - начал учёный, и Властитель поморщился, услышав шепелявый акцент восточных провинций.
Моё изобретение так секретно, что я работал над ним один и покажу его только вам. Я создал нечто такое, что может изменить все способы ведения войны! - воскликнув это он воздел руки к потолку и горделиво глянул на Властителя, ожидая реакции, но тот был непроницаем. - Я покажу.
Тогда учёный пошёл к столу. Из своей сумки он достал мешочек и толстую фарфоровую миску. Миску он водрузил на стол, подальше от Властителя, затем всыпал в неё из плотного кожаного мешочка небольшое количество чёрного сыпучего материала, по фактуре напоминающего маковые зёрна. Затем достал из сумки огниво и щурясь, стал высекать искры, стараясь что бы хоть она попала на чёрный порошок. Крупная искра соскочила с огнива прямо в кучку порошка и порошок полыхнул яркой вспышкой, сгорев в мгновение ока. Лишь облачко белёсого дыма поднималось из фарфоровой миски. По приёмной начал распространяться характерный запах тухлых яиц.
Этот порошок горит без доступа воздуха и даёт много дыма и горячего воздуха.
Да, - сказал Властитель, - Я видел подобное в восточных провинциях. Фейерверки, огненные фонтаны, шутихи и прочее.
Да, это он, “горючий прах”, - закивал изобретатель, - Однако я  создал лучший состав и придумал, как делать его похожим на семечки мака. От этого он стал гореть намного сильнее и быстрее.
В восточных провинциях я так же видел оружие, которое использует такой порошок.
Да, да, и конечно “копьё яростного огня“, - скривился Учёный, - Бамбуковая палка, обмотанная верёвкой и камешки. Заряд летит не далеко, бьёт слабо, не пробивает даже кожаный доспех. Мой новый “прах” просто разорвёт такие палки, да и бронзовые трубки тоже. Но в империи есть много хорошей стали и инструментов. Я много думал, экспериментировал, используя последние достижения я создал вот это.
Учёный снял с плеча длинный свёрток и с глухим стуком положил его на стол. Игнорируя похолодевшие взгляды охранников он стал разворачивать сперва кожаный чехол, затем вощённую бумагу, и наконец, промасленную ткань. Развернув всё, он извлёк на свет нечто, напоминавшее довольно длинную трубку, прикреплённую к  деревянному арбалетному прикладу. В основании трубки было закреплено что-то похожее на огниво.
Вот он, мой “Дракон”! - воскликнул учёный, - Он стреляет свинцовыми пулями, пробивающими броню тяжелого латника!
Эй,тащите сюда чучело из тренировочной! - крикнул Властитель, - Мы испытаем это оружие.
Не будет ли это опасно, Ваше Превосходительство? - озабоченно спросил Визирь
Но Властитель только махнул на него рукой и указал на стражников, стоявших возле его кресла. Через некоторое время всё было готово, манекен в латах установили возле дальней пустой стены, а учёный, со своим оружием, встал у противоположной. Его и цель разделяло не более двадцатипяти шагов.
Учёный насылал из кожаного мешочка в дуло некоторое количество “праха”, затем при помощи металлической палкой уплотнил заряд. Затем достал небольшой кусочек ткани и тоже затолкал его в трубку оружия. Затем, той же палкой, он забил в трубку свинцовый шарик пули. Потом на специальную полочку он насыпал немного “праха”, оттянул рычажок огнива и повернулся к Властителю, предусмотрительно держа своё оружие направленным как можно дальше.от него.
Итак, - сказал он, - когда я спущу курок, “прах” на полочке загорится и подожжёт “прах” в трубке, дым вытолкнет пулю и она поразит солдата в латах.
С этими словами он поднял своё оружие,  направил ствол на манекен и нажал на спусковую скобу. Раздался щелчок, огниво высекло икры “прах” вспыхнул и раздался грохот взрыва. Голова учёного почти скрылась в облачке белёсого дыма
Ты промахнулся на добрых пару футов, - констатировал Властитель, - И изрядно попортил обивку моей приёмной.
Я не большой мастер стрельбы, -  извиняющимся тоном промямлил изобретатель, и принялся снова снаряжать своего “Дракона”.
После третьего промаха, опять на несколько футов, Властитель жестом остановил учёного.
Хватит, кудесник, мне теперь всю стену ремонтировать, да и вонь уже стоит преизрядная. Скажи ка лучше, как ты проверял, что пуля пробьёт латный доспех?
Я купил у кузнеца нагрудную пластину…
И палил в неё шагов с пяти, что бы не промахнуться, так?
Учёный замялся, потом кивнул.
Ясно, сказал Властитель. Ричард, - обратился Властитель к одному из своих стражей, - Порази мишень!
Охранник молниеносно расчехлил доселе спрятанный арбалет, одним движением рычага взвёл его и через мгновение бронебойный болт с лязгом прошил латный доспех на манекене. Прямо под грудной пластиной, в районе живота.
Вот так-то, - констатировал Властитель, - Не спорю, твой “прах” могуч, вон какие куски стены отвалились, но оружие никуда не годится.
Он подошёл к ученому, взял оружие в руки и принялся рассматривать.
Ага, сказал он, тяжёлое, долго в руках не удержать. И судя по твоим успехам научиться стрелять точно не так-то просто.
Затем он осмотрел огниво, полку для пороха и неожиданно спросил:
А что будет если пойдёт дождь? - и сам же ответил, - Оружие твоё не сработает, потому что мокрый “прах” не загорается от искры.
Учёный медленно бледнел.
Но, Ваше Превосходительство,  - затараторил он, - ещё  из “праха” можно делать взрывчатые  снаряды, снарядить стальную банку моим огненным “прахом”, снабдить фитилём. Солдат может поджечь фитиль и бросить снаряд в гущу чужих воинов. Взрыв разнесёт на клочки, или посечёт осколками банки сотню вражеских солдат!
Это конечно да, - хмыкнул Властитель, - возможно. Только вот время горения известных мне фитилей весьма не одинаково, что бы не подорваться самому фитиль придётся делать довольно длинным, а значит у вражеского солдата будет время, пока фитиль горит, подхватить и бросить гранату обратно, в гущу моих солдат. Но не это меня беспокоит. Тот “прах” что делают в восточных провинциях слаб, его не рассматривают как оружие, только как потеху, но ты сделал его намного сильнее. Для нужд армии к производству “праха” придётся привлекать простолюдинов или того хуже, рабов. И они получат доступ к очень опасному веществу. Через некоторое время они сообразят, как получить такой “прах”. А потом дворцовой охране нужно будет проверять, не несёт ли кто с собой “прах” или вещества, из которого он сделан, - и Властитель многозначительно посмотрел на своего визиря. Затем он снова повернулся к учёному:
В общем я оценил твоё рвение, и думаю, что же теперь с тобой делать...
И Властитель стал задумчиво разглядывать учёного. Тот стал совсем белым, как полотно, не смотря на изначально оливковый цвет кожи, и засунул руки глубоко в рукава своего халата. В глазах его мелькнуло что-то близкое к панике.
Нет, нет, нет, я не уйду так легко как другие! Сейчас ты на себе оценишь моё изобретение! - взвизгнул он выхватывая из широкого рукава своего халата укороченную версию “Дракон”, без приклада, лишь с короткой рукоятью. И прежде чем бросившиеся к нему стражи успели сделать второй шаг, он направил трубку на Властителя и спустил курок.
Раздался щелчок, но ничего не произошло. Учёный с удивлением уставился на своё устройство, и в этот момент два дюжих стражника добрались до него, сшибли с ног, крепко схватили и заломили ему руки. Оружие с гулким стуком упало на пол. Властитель не торопливо подошёл, поднял, осмотрел его и подвигал туда-сюда огниво.
Глупец! - с презрением процедил он стоящему перед ним на коленях, хрипящему учёному, - Ты ловко спрятал своё оружие, закрепив его на теле, но забыл про пот! То что я говорил про дождь справедливо и для любой воды, а ты весьма обильно потел, проводя демонстрацию. Потому твой огненный “прах” и не загорелся от искры! - Властитель кивнул на сумку учёного и “Драконов”, валяющихся на полу, - Собрать всё! Оружие, “прах” и все записи - в мой архив!
А ты, обратился он к учёному, -  сам решил свою судьбу, ты будешь казнён за измену, и нападение на своего государя. В темницу, и завтра же повесить, потрошить и четвертовать его!
Когда стражники утащили визжащего и исходящего пеной изобретателя властитель обернулся к визирю.
Ты чем-то озабочен, Габриэль?
Меня смущает только одно, Ваше Превосходительство, вы наказали учёных, потративших средства на столь никчемные изобретения. Я с вами полностью согласен, это справедливо, но вы так же приказали сохранить записи и прочее. Зачем сохранять их, Ваше Превосходительство, если изобретения настолько никчемны?
Властитель опёрся руками о стол, и постояв так, тихо промолвил:
Это конечно странно Габриэль, но меня не покидает ощущение, что когда-нибудь в будущем всё это может нам сильно пригодиться...


Рецензии