ТЕНЬ

1
Длинноволосый парень, неся за спиной любимую гитару, шёл с репетиции домой. Держа сигарету в зубах, он обдумывал музыку для новой песни. Перекатывая между пальцев красный медиатор, он внезапно обнаружил, что на него как-то странно смотрят прохожие. В их глазах, тупо уставившихся на парня, был нескрываемый испуг, смешанный с неподдельным интересом и недоумением. И потом, проходя мимо него, они ещё долго оборачивались ему вслед, пытаясь понять, плод ли это их уставшего воображения или же кусающаяся реальность. Парень же, с удивлением наблюдая за странными взглядами, усмехнулся и закурил вторую сигарету.
Придя домой, он пристально изучил своё отражение в зеркале. Ничего необычного не заметив, он подмигнул сам себе и пошёл готовить ужин.
Обильно потрапезничав, он решил ещё раз прочитать слова новой песни, которая  ему очень понравилась. Что ни говори, а солист был талантлив не только на голос.  Но  так считал только он.
Достав из кармана куртки помятый тетрадный лист, парень, удобно устроившись на диване, начал читать:

« Мы ничего не видели. Мы ничего не слышали. Мы ничего не знали. Мы ползали по холодному полу как крысы. Мы принюхивались, прислушивались, но ничего не чувствовали. Мы боялись…
Мы плакали, жались худыми телами друг к дружке и пытались понять, где мы. Мы были в отчаянии…
Мы всматривались большими, как нам казалось, глазами в темноту. Мы разговаривали, шептались или просто кричали. Мы сходили с ума…»

Парень, убрав со лба спутавшиеся волосы, уже в сотый раз перечитывал воспалёнными глазами непонятные строчки. Почерк был незнакомым, маленькие буквы были написаны неровно и чётко.
Отложив листок, он закрыл голову руками и стал лихорадочно соображать. Что-то до боли знакомое скользило в этих строчках, что-то, что он знал, что он как будто чувствовал раньше. Холодок мутного страха пробежался царапающейся дорожкой по спине и застыл липкой паутиной в мозгу. В висках пульсировало барабанной дробью, голова была словно кусок ваты. Тело начало медленно погружаться в сон…
Проснувшись около полудня, Дан умылся и снова потянулся за страшным листком-откровением. Дрожащими руками развернув его, он увидел лишь написанные размашистым почерком слова той самой песни, которую хотел прочитать ещё вчера. Сглотнув набежавшую слюну, он взял сигарету и вышел на балкон.
Наблюдая за играющими детьми через сигаретный дым, он увидел девушку, которая вышла из подъезда противоположного дома. Она была как две капли воды похожа на его младшую сестру, погибшую полгода назад. Сердце его бешено забилось, губы дрожали от жалящих воспоминаний. На ней был тот самый спортивный костюм, в котором он её нашёл в тот ужасный день. В памяти всплыло её красивое лицо, всё в синюшных подтёках. Изо рта вывалился распухший язык, на котором так не к месту красовался пирсинг, сделанный им когда-то.
Дан не выдержал и закричал:
- Эмили! Эмили!
Девушка, медленно подняв голову, посмотрела на него с вымученной улыбкой и прошептала:
- Дан, помоги мне… пожалуйста…
Дан, прочитав её слова по синим дрожащим губам, всё ещё не мог в это поверить. Ловя каждое её слово, как задыхающийся жадно глотает воздух, он стремглав помчался на улицу. Но улица была уже пуста…
Пошёл дождь, слёзы застывшей навсегда боли, которые уже проточили своим ядом тёплое сердце Дана. Сгорбившись от тяжких воспоминаний, он побрёл назад. Слёзы падали твёрдыми каплями, нежелая погибать.

*     *     *
Он не знал, что ему делать. Он постоянно думал, от чего мысли его путались, медленно превращаясь  в вязкую массу пережёванных слов.
В один из таких длинных дней, похожих на резиновую тянучку, он вспомнил слова матери, которая сказала ему это за день до своей смерти: “Береги Эмили, сын. Не позволяй ей быть твоей тенью…”
Только теперь он понял истинный смысл её слов. Его сестра, очаровательнейший ребёнок, не имела никаких талантов, в то время как он, Дан, был разносторонне одарён. Его замечали, им интересовались, постоянно приглашали развить тот или иной талант. Сестрой же просто восхищались. Она покончила с собой на следующий день после одного из самых удачных концертов, который они дали в Москве.
И всё же, размышляя об этом, он не мог поверить, что его милая сестричка завидовала его славе, что она попросту считала себя его тенью.
Дан, передёрнувшись от внезапно пришедшей к нему мысли, включил свет. Он посмотрел на стены, потолок, пол. Разрывая воздух, Дан судорожно зашептал:
- Сестричка, родная, где ты?.. Где?!
Он не отбрасывал тени.

2
Дан на время прекратил походы на репетицию, чем вызвал недовольство всей группы и дикую ярость их менеджера, который решил  наконец-таки  узнать, в чём же дело. Как никак, группа теряла самого лучшего гитариста и вокалиста в одном лице.
Приехав прямо к нему домой, он позвонил в дверь. Дан, похудевший и осунувшийся, глухим голосом предложил войти. В центре комнаты на маленьком столике стояла фотография его сестры, окружённая десятками тонких свечей, пламя которых трещало и дёргалось, как будто не хотело гореть.
Дан, тупо уставившись на менеджера, внезано почувствовал волнообразные движения по всему лицу. Его гость, разглядывающий комнату, повернулся к Дану с обвинительной речью. Но не успел он открыть рот, как его глаза округлились от ужаса, а губы нервно задрожали. На ватных ногах он стал пятиться к двери, а выйдя на улицу бросился бежать словно испуганный ребёнок.
Вместо лица Дана он увидел прозрачное лицо незнакомой ему девушки с фотографии, которая улыбалась синими губами, жуя вываливающимся языком запёкшуюся кровь.

Дан тем временем находился во власти страшных видений.
Он видел свою сестру, находящуюся за огромной стеной в виде прозрачного толстого стекла. Она бросалась на него словно припадочная сумасшедшая, разбивая руки в кровь о несуществующие осколки. А потом, обессилев, она прижалась всем телом к стеклу и громко прошептала:
- У каждого человека должна быть тень. Ты не можешь жить без тени. Человек умирает вместе со своей тенью, и если ты не найдёшь свою тень, ты умрёшь.
Утонув в пламени миллионов свечей, видение исчезло. Дан, сидя на полу, беззвучно плакал.
Его душили противоречивые мысли. Он никак не мог понять, где же он сможет отыскать свою тень, если его тенью была сестра. И сколько времени ему осталось, если его сестра говорила правду? Но если она была его тенью при жизни, значит, как и Дан сейчас, не имела тени? И что же значила эта странная записка или письмо, которую он прочитал, или она ему просто привиделась?
Размышляя над всем этим, Дан вертел в руках маленькую горящую свечку. Капелька горячего воска, упав ему на руку, прожгла кожу резкой болью, на мгновение отогнав тяжёлые мысли.
Подув на обожённый участок кожи, Дан увидел, что ожог принял чёткую форму маленькой могилы с кривым крестом.
Теряясь в догадках, Дан, не долго думая, отправился на могилу своей сестры.

3
На кладбище, возле кривых сосен, рядом стояли две могилы, матери и сестры, окружённые недавно поставленной новой изгородью. Возле неё, на сыпучем песке, сидел седой старик, шамкая беззубым ртом.
- Что вы тут делаете? – осторожно подходя к нему, спросил Дан, с удивлением рассматривая старика.
- Жду своей смерти, - глухо пробубнел он, потирая шершавые руки. – Моя тень покинула меня.
- Тень? О чём это вы? – заитересовавшись, Дан присел рядом, разбудив тёплый песок, который неприветливо пошипел и вновь замер.
- Погляди вон туда, - сухой выцветшей рукой старик указал на маленькую дорожку, которая проходила через всё кладбище.
- Но… это же… - в недоумении Дан повернулся к старику и замер от неожиданности. На месте старика лежала горка пепла, которую тут же забрал с собой ветер.
 Дан выкурил уже целую пачку сигарет. Стало холодно. Мрак начинал поглощать тёплый день.
Встав, Дан увидел прямо перед собой множество человеческих следов, переплетающихся в забавном узоре. Что-то вроде танца смерти, как подумал Дан, в трансе идя всё дальше и дальше по странным следам.
Вдруг следы оборвались. На пустом месте. Их вдруг не стало. А может, их кто-то стёр? Дан, подняв голову, увидел огромную тень. Она зашипела и засосала Дана внутрь.

*     *     *
- Я очнулся в темноте. Мышцы затекли, было трудно дышать. Были слышны чужие голоса, и я понял, что не один здесь.
Я лежал на холодном полу и слушал нечленораздельный шёпот, порой переходящий в крик. Я понятия не имел, что всё это значит. Единственное, чего мне хотелось, так это выбраться отсюда поскорее.
Время потеряло всякий смысл. Всё было на грани безумия…
Дан окончил свой монолог и взглянул на старика. Тот, покачав головой, рассмеялся и затих, По его морщинистому лицу стекали крупные слёзы. Высморкавшись, старик произнёс:
- Погибшие тени… это их вечный дом.
- Так значит, моя сетра там! Это чёртово письмо было от неё! – возбуждённо размахивая руками, воскликнул Дан.
- Будь осторожен. Моё время истекло.
Это были последние слова старика.

4
- Я понял смысл времени.
Слова, сказанные Даном, застряли в воздухе. Его сестра смотрела на него живыми глазами с фотографии, которая всё также стояла на столе. Только глаза срадающим взглядом были устремлены на Дана, в немом оцепенении сидящего на полу. Горячие свечи выжгли ей глаза. Дан втянул едкий дымок вместе с сигаретным дымом.

5
Прошлое, настоящее и будущее слиплись в один ком. Дан бездействовал. Он целыми днями пытался вставить несуществующие глаза на место маленьких прожжённых дырочек. Он просовывал туда пальцы и разрывал фотографию, пока она не превратилась просто в разорванную бумагу.
Скорчившись на полу, Дан бережно гладил обрывки фотографии:
- Прости, милый мой братишка. Я всего лишь хотела быть такой, как ты.
Эмили посмотрела на пол. Тело Дана вновь отбрасывало тень. Удовлетворённо вздохнув, она закурила сигарету и, выйдя из квартиры, полезла на крышу.
Ветер растрепал длинные волосы Дана. Эмили присела на карниз, наблюдая за расшумевшейся внизу ребятнёй. Она глубоко вздохнула и прыгнула.
Тело Дана, застывшее в неестественной позе на асфальте, теперь было просто телом.
Эмили, всё ещё сидевшая на крыше, докурила сигарету и спустилась вниз.

Она уехала в другую страну. Туда, где её никто не знал.
Размахивая своими длинными волосами, она ловила на себе удивлённо-испуганные взгляды прохожих.
Прозрачное лицо Дана пыталось вырваться наружу.

 


Рецензии