Эдвард Пейсон. Божественность Христа
Эдвард Пейсон (1820)
http://articles.ochristian.com/article13562.shtml
Фома сказал Ему: Господь мой и Бог мой!
Иоан.20.28
Что вы думаете о Христе? Это вопрос, который должен быть предложен всем, кто носит христианское имя, и на который каждый должен быть готов дать четкий и ясный ответ, особенно в наши дни, когда так много людей склонны мыслить об этом неправильно или не думать вообще об этом важнейшем вопросе. Настали ли предсказанные апостолом времена тяжкие, когда лжеучители "введут пагубные ереси" и "отвергнутся искупившего их Господа", я не возьмусь определить; но должно быть очевидно каждому, что исповедующие христиане пробавляются не только разными, но противоположными мнениями относительно Личности нашего благословенного Спасителя и предмета Его дела, и если мы, таким образом, мыслим по разному на эти темы, то все эти мнения не могут быть одинаково правильными. Некоторые представляют Спасителя как истинно и по существу Бога; другие считают Его тварью, более или менее превознесенной, но немало и таких, кто снижают Его до простого слабого и беспомощного смертного, чья смерть была предназначена, не для очищения за грехи мира, но чтобы засвидетельствовать истинность Его наставлений, и предоставить другим пример терпения и смирения.
Теперь, думаю, стало совершенно очевидным, что из этих мнений некоторые должны быть по существу смертельным заблуждением. Я знаю, на самом деле, что некоторые отрицают это, и утверждают, что все могут быть отчасти правы, хотя они отличаются в некоторых вопросах большого значения; и что во что бы человек не верил, это не имеет особого значения, если он искренен в своей вере и добр в своем внешнем поведении. Но суть характер нашего Спасителя не является одним из таких вопросов, относительно которых люди могут расходиться во мнениях, и в то же время быть правыми в главном. Напротив, здесь сумма и сущность евангельского замысла спасения, и если мы не правы в этом вопросе, мы правы ни в чем. Божественность и Искупление нашего Спасителя, являются истинами такого знаменательного значения, что либо те, кто их утверждает, либо те, кто их отрицает, должны быть виновными в самой проклятой ереси, если есть такая вещь. Я убежден, что это очевидно, исходя из следующих моментов
Если Христос не есть действительно и существенно Бог, то те, кто поклоняются Ему как таковому, виновны в грубом и позорном идолопоклонстве, ибо воздают такую славу и честь твари, которая не является Творцом, и как грубый идолослужитель может быть хорошим христианином, трудно себе представить. Однако нам сказано, что тот, кто отвергает Сына, отвергает Отца, и что тот, кто не верует в свидетельство, которым Бог свидетельствовал о Сыне Своем, соделал Его лживым; и что тот, кто не чтилтСына, не чтит и Отца. Теперь, если Христос Бог, то те, кто отрицает это, отрицает Бога Отца; они сделали Его лживым, и они не прославили Его, как Бога; и как они могут делать все это, и все же быть христианами - это невозможно понять.
Вы видите, таким образом, что учение о Божественности нашего Спасителя не является просто спекулятивным или метафизическим учением, которое может быть принято или отклонено без каких-либо отрицательных последствий; но это доктрина, которая включает в себя последствия первостепенного значения, и либо ее сторонники, либо противники должны быть существенно неправы. И сказать это никак не будет отсутствием любви. Любовь не имеет ничего общего с лжеучениями. Она никак не требует от нас представлять истину и ложь в равной степени верными или предполагать, что людей приведет на небо любая дорога, а не прямой и узкий путь, указанный нашим Спасителем. Но она требует, чтобы мы любили и жалели тех, кто неправ, и молились за них, чтобы Бог привел их к познанию истины. Она не требует, чтобы мы думали, что сердца всех людей от природы правы, когда слово Божье ясно утверждает обратное. Она не требует, чтобы мы признавали тех, кто не согласен с нами, тоже отчасти правыми; она требует лишь ни в коем случае не поносить, не презирать и не преследовать их по причине их ошибочных мнений, но быть в равной степени готовыми творить им добро так же, как и тем, кто разделяет наши убеждения. Одним словом, она требует от нас отделить человека от вины, ненавидеть грех, но любить и жалеть грешника, избегать и осуждать ошибочные пути, но быть добрыми и дружелюбными к тем, кто впал в заблуждение. Только тот, кто делает все это, обладает той любовью, которой требует Евангелие.
В отрывке, который мы только что прочли, мы видим, как один из апостолов, Фома, обращается к нашему благословенному Спасителю, как к своему Господу и Богу. Чтобы оправдать тех, кто следует его примеру в этом отношении, и чтобы они могли дать отчет в своем уповании с кротостью и благоговением, я постараюсь показать в нижеследующем рассуждении, что Иисус Христос действительно Господь и Бог, а также человек; или, другими словами, что Он обладает подлинно Божественной, а также человеческой природой.
Так как это является предметом, выходящим вообще за пределы ограниченной сферы нашего разума, мы никогда не обнаружили бы его с помощью такового, и это не может быть доказано иначе как через откровение от Бога человеку. Тем не менее при его наличии мы должны также прибегнуть к аргументам для доказательства утверждения, которое мы рассматриваем, и если мы найдем их, мы обязаны их принять, хотя мы можем прийти и к тайнам, которые мы не в состоянии постичь.
Наш первый аргумент в пользу истинного Божества нашего Спасителя будет взят из тех мес Писания, которые утверждают множественность Личностей в Божестве, из которых есть несколько в Ветхом Завете. Когда Бог собирался создать человека, мы находим, как Он говорит: сотворим человека по нашему образу. Когда человек пал, Бог сказал: Адам стал как один из Нас. Когда Он решил посрамить строителей Вавилонской, Он сказал: сойдем вниз и т.д. Невозможно удовлетворительно объяснить этот способ выражения, не допуская, что в Боге есть более чем одна Личность, и это предположение становится весьма вероятно при наличии множества различных других мест, которые явно подразумевают одно и то же. В самых разнообразных случаях во всем Ветхом Завете, слово, которое мы читаем как Бог в единственном числе, в оригинале буквально означает "боги" (элохим). В Книге Царств мы находим людей, употребляющих это имя, его употребляет Иов; из многих других примеров, которые могут быть приведены, упомянем Ис.54: "Твой Искупитель Бог Израилев, Господь (elohim) всей земли назовется Он". Также Екклесиаст говорит: "Помни Творца (elohim) твоего в дни юности твоей"
Это учение о множественности лиц в Божестве, будучи, таким образом, намекаемо в Ветхом Завете, открыто и ясно преподается в Новом. Среди других доказательств этого мы находим данное апостолам повеление крестить во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Но, конечно, наш Спаситель никогда бы не присоединил таким образом Свое имя к Отчему, если бы Он Сам не был Богом. К этому мы можем добавить, что если бы апостолы рассматривали Христа как тварь, они никогда не приравняли бы Его имя к Отцу в благословении, которым заключаются некоторые послания: "Благодать Господа нашего Иисуса Христа, и любовь Бога Отца, и общение Святого Духа со всеми вами. Аминь". Чтобы утвердить этот взгляд вне всякого сомнения, возлюбленный ученик сообщает нам, что Три свидетельствуют на небе: Отец, Слово и Святый Дух, и что Сии Три суть едино; и хотя противники Божественности нашей Спасителя пытались доказать, что этот текст является вставкой, они нимало не преуспели, и любой читающий эту главу поймет, что она неполна и ее смысл разорван без него.
Наш второй аргумент в пользу учения об истинном Божестве нашего Спасителя исходит из Его поведения и заявлений здесь, на земле. Они были таковы, что если Он не есть по существу Бог, Он должен был бы рассматриваться как самозванец и богохульник, каковым евреи и представляли Его. Хотя Он знал, как чрезвычайно склонны они были к идолопоклонству, и сколько у них было причин для поклонения Ему как Богу, но Он не предпринял никаких усилий, чтобы предотвратить это, но, напротив, казалось, поощрял это всеми средствами, которые были в Его власти. Вместо того чтобы сказать, как любой из древних пророков: так говорит Господь, Он употребляет фразу: Я говорю, и следовательно, Он, как сказано, учит как власть имеющий. Когда пророки совершали чудеса, они всегда делали это во имя Бога; апостолы совершали их во имя Христа, но наш Спаситель всегда творит их от Своего имени. Воскрешал ли Он мертвых, изгонял ли бесов, успокаивал ли бурные волны - Он всегда совершал это именно таким образом. Пророки, апостолы и даже ангелы, никогда не позволяли требовать себе поклонения, причем под любым предлогом, но Он не только позволил его и не раз, но явно учил, что все люди должны чтить Сына, как чтут Отца, что Он есть Сын Божий и что Он и Отец одно. Теперь предположим, что все это делается лишь ангелом или иной тварью; тварь творит чудеса от своего имени, прощая грехи, когда ей вздумается, требует, чтобы ей поклонялись как Господу и Богу, более того, утверждает свое единство с Отцом и требует соответствующей чести. Может ли такое творение рассматриваться как кроткое, смиренное и покорное? Напротив, не должны ли вы счесть, что перед вами самозванец и богохульник? Очевидно, что евреи, которые слышали, как Он называет Себя Сыном Божиим, поняли именно так, что Он притязает на Божественную честь, , и именно по этой причине они не раз порывались побить Его камнями, потому что, по их словам, Он был виновен в богохульстве, и хотя Он был всего лишь человек, Он делал Себя Богом. Если бы Он не имел в виду того, чтобы Ему оказывалась Божественная честь, Он почти наверняка при первой же возможности открыл бы людям глаза и немедленно исправил эту ошибку. Он ужаснулся бы самой мысли, что для них Он делает Себя Богом, и сказал евреям быстро и четко, что это не так, что Он не Бог, но только человек, или в крайнем случае, сотворенное существо. Но вместо этого мы находим, что Он действительно утверждает Свое равенство с Богом, и в конце концов отдает Себя на распятие именно по этому обвинению в богохульстве, основанному на том, что Он называл Себя Сыном Божьим - хотя Он мог бы легко и четко объяснить это! Мы могли бы настаивать больше на этой части нашей темы, будь у нас больше времени; но мы можем только просить любого непредубежденного человека просто прочитать историю жизни нашего Спасителя, и он почувствует непреодолимое убеждение, что если Христос не имел в виду, что Он должен рассматриваться как нечто большее, чем тварь, то мы просто не сможем понять смысл почти всех Его слов или действий.
Третий аргумент в пользу учения об истинном Божестве нашего Спасителя можно сделать, исходя из тех мест, в которых все атрибуты и совершенства Божества усваиваются Христу. Так, например, есть Бог вечный; это Христос. Я, говорит Он, есмь Альфа и Омега, Первый и Последний; начало и конец, Кто был, есть и грядет. Он не имеет ни начала дней, ни конца жизни; но престол Его вовек, и дни Его не окончатся. Он, как сказано, имеет жизнь в Самом Себе, так что никто не может отнять Его жизнь, которую Он имеет в Самом Себе. Я, говорит Он, имею власть отдать Свою жизнь, и Я имею власть имею опять принять ее. Неизменен ли Бог? Так и Христос. Иисус Христос, говорит апостол, Тот же вчера, сегодня и вовеки. Вездесущ ли Бог? Так и Христос. Где, говорит Он, двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них; и вот, говорит Он Своим апостолам, Я с вами во все дни до конца мира. Всеведущ ли Бог? Так и Христос. Господь, говорит Петр, Ты все знаешь, Ты знаешь, что я люблю Тебя. Нафанаилу Он сказал: ты был под смоковницей, Я видел тебя. Он знал, как сказано, что есть в человеке, и не раз Он воспринимал мысли и Своих врагов, и друзей. Всемогущ ли Бог? Так и Христос; Я Есмь, говорит Он, это значит - Я Бог Всемогущий. Бесконечен ли Бог в мудрости? Христос является всемудрым Богом как наш Спаситель. Одним словом, нет атрибута или совершенства, усваиваемого Богу, которое подобным же образом не усваивается Христу.
В-четвертых, Божество Христа доказывает Его дело и служение, ибо никто, кроме Бога, не может делать то, что Он сделал. Как утверждает Он Сам, что бы ни делал Отец, Сын это творит также. Разве Бог не сотворил все вещи для Себя? Апостол говорит нам, что Христос творил мир; что Он в начале заложил основы земли, и что небеса дело рук Его. Для него Словом также создано все, что на небесах и на земле, видимое и невидимое, не только Им, но для Него, и без Него ничто не было сотворено, что сотворено. Разве Бог не правит миром, который Он создал? Христос, как сказано, держит все словом силы Своей, и все Им стоит и существует. Принадлежит ли только Богу прерогатива прощать грехи? Христос прощал грехи не раз, и именно от Своего имени. Бог умерщвляет и оживляет; так и Сын оживляет, кого хочет. Разве Бог не есть Отец, Законодатель, Пастырь и Защитник Своего народа? Христос есть все это для Своей Церкви. Открыл ли Себя Бог как единственного Спасителя? Христос есть Спаситель потерянных людей. Является ли Бог Судией всей земли? Христос есть Судия живых и мертвых, Который придет судить мир. Одним словом, Христос есть Творец, Вседержитель, Правитель, Спаситель и Судия мира, и, следовательно, Он есть Бог. Кто, кроме Бога, может произвести все вещи из ничего дыханием уст Своих и сохранять их в бытии словом силы Своей? Кто, кроме Бога, способен совершить великое дело искупления человека? Тварь, даже самая высокая, обязана Творцу всем, что она есть, и даже если она сделала все, что в ее власти, она все еще остается негодным рабом, ибо не сделала больше, чем было ее долгом сделать. Поэтому она не может совершить ни одного сверхдолжного дела; она не может ничего сделать, чтобы спасти других. Максимум, на что она может надеяться - это спастись самой. Кто, кроме Бога, способен быть Главой Своей Церкви, и Пастырем Своего народа, рассеянного в таком количестве в различных частях мира? Кто, как не Бог, может слушать так много различных молитв, ежедневно и ежечасно возносимых к Нему, и отвечать на каждую из них, избавляя от искушений, утешая страждущих, поддерживая слабых, восстанавливая падших, просвещая одичавшие умы и при этом заставляя все вещи работать на благо Его народа? Кто, кроме Бога, способен совершить суд над живыми и мертвыми? Кто, как не мудрый и всезнающий Господь, Который видит конец от начала, мог бы по праву и точно подвести итог дел и вины каждого человека таким образом, чтобы воздать каждому по правде? Тот, Кто может сделать это, должен быть хорошо знаком с характером, жизнью и расположением каждого представителя человеческого рода; Он должен точно знать, какими преимуществами люди обладали, что помогало им и мешало, какие препятствия, предупреждения и искушения выпали на долю каждого из них перед Ним. Он должен знать не только каждую нашу мысль, слово и действие, но принципы, из которых они исходили, их мотивы, время, способ и другие обстоятельства, при которых они имели место, также последствия, которые они рано или поздно произвели. Пусть каждый продолжит эту цепь мыслей сам и подумает, можно ли найти достойного Судию в тварном мире, и вместо того чтобы думать, что любое существо, меньшее, чем Бог, может совершить такое, он удивится, как Сам Бог исполнит то, о чем Он возвестил.
Еще один аргумент в пользу Божественности Христа можно вывести из поклонения, которое было и есть, и будет воздаваться Ему. В нашем тексте, и в ряде других случаев, мы находим, что люди поклоняются Ему, и мы уже видели, что Бог требует, чтобы все люди чтили Сына, как чтут Отца. Мы видим, что и бесы преклонялись перед Ним и выражали свое возмущение с неким смирением, говоря: Иисус, Сын Божий, не мучь нас. И не только люди и бесы, но и блаженные ангелы поклонились и будут поклоняться Ему. Когда Он явился в мир и был рожден, ангелы Божии склонились пред Ним. Апостол говорит нам, что пред Ним преклонится всякое колено, и всякий язык исповедает Его Господом, к похвале и славе Отца. В видении небесного мира, которое имел возлюбленный ученик, он увидел посреди престола Божия, и четырех животных и старцев, Агнца как бы закланного, и Сей Агнец был наравне с Богом Тем, Кому поклонились они. Четыре животных, и двадцать четыре старца, как сказано, пали пред Агнцем, бросая свои венцы к ногам его; и апостол слышал голос многих Ангелов вокруг престола, и животных и старцев, которые воскликнули громким голосом: достоин Агнец закланный принять силу и мудрость, и величие, и слава , и честь и благословение; и всякое создание, находящееся на небе и на земле, и под землею, и на море, слышал я, говорило:, благословение и честь, и слава и держава во Ему, кто восседает на престоле и Агнцу во веки веков.
Так Кто это, что таким образом сидит посреди престола Божия, и принимает поклонение наравне с Ним со всеми святыми армиями небес? Если вы помните торжественное заявление Бога, Я Господь и славы Моей не дам иному", вы должны предположить, что Тот, Кому Отец тем самым доверяет славу всего творения, Кто правит, искупает и судит мир, и разделяет с Отцом трон и звалу небес, должен быть Самим Богом; Он должен быть соравен и совечен Отцу. И пусть те, кого обвиняют в идолопоклонстве за то, что они чтут Сына, как чтут Отца, знают, что они не делают не больше, чем ежедневно и ежечасно делается на небесах, и не больше, чем все дети Божии делают и будут делать всю вечность.
Наконец, что Христос есть Бог, неявно и явно утверждается в очень многих местах, как в Ветхом и Новом Завете. Псалмопевец сообщает нам, что израильтяне искушали Бога Всевышнего в пустыне, но Павел, имея в виду то же самое, говорит, что они искушали Христа. Христос, таким образом, есть Всевышний Бог. В нашем тексте Фома обращается к Нему: Господь мой и Бог мой; и старейшины Эфеса призываются кормить стадо Божье, которую Он приобрел Себе Кровию Своею. Павел говорит о Христе, как о Боге, явившемся во плоти; для него Он Бог над всем, благословенный во веки, и единственный мудрый Спаситель наш Бог. В послании к Евреям, как если бы он предвидел, что придет время, когда Христос будет рассматриваться как главный из ангелов, он спрашивает: "кому из Ангелов когда-либо сказал Бог: Ты Сын Мой, Я ныне родил Тебя? Об ангелах сказано: Ты творишь Ангелами Своими духов и служителями Своими пламенеющий огонь; а Сыну Он говорит, Престол Твой, Боже, в век века; жезл правоты есть жезл царствия Твоего". Об этом же возлюбленный ученик заявляет, что Иисус Христос есть истинный Бог и жизнь вечная; и что в начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. И чтобы у нас не осталось никаких сомнений, Кто является Словом, добавляет он, "Слово стало плотью и обитало с нами". Эти высокие символы и названия нашего Спасителя совершенно согласны с пророчествами, предсказавшими Его приход в мир. Он будет называться, говорит один из пророков, Иммануил, что означает "с нами Бог". "Ибо Младенец родился нам, Сын дан нам, правление на плечах Его, и Его имя будет Чудный, Советник, Бог крепкий, Отец вечности, Князь мира", и правлению Его не будет конца.
Но, возможно, некоторые здесь будут делать вид, что слово Бог здесь используется в низшем смысле, и что Господь, титул, которым евреи заменяют непроизносимое имя Бога, никогда не применяется к нашему Спасителю. В ответ на это, можно сказать,, что пророк, говоря о Христе, говорит, что и имя Его будет Господь (Иегова), оправдание наше. В пророчестве Захарии Иегова упоминается как Тот, Которого пронзили и на Которого воззрят со скорбью и рыданиями. Пронзенный Господь - это вне всякого сомнения Христос. То же пророчество гласит: "Поднимись, меч, против ближнего Моего, говорит Господь. Кто же есть этот ближний, и какой человек может быть равен Иегове? Конечно, никакой, кроме Того, в Ком Бог и Человек едины, то есть Человека Иисуса Христа. Еще раз; пророк Исаия говорит нам, что он видел в видении Господа, сидящего на престоле высоком и превознесенном, в окружении серафимов, которые вопияли: Свят, Свят, Свят Господь Саваоф, вся земля полна славы Его. Тем не менее, Иоанн прямо уверяет нас, что Тот, Кого прежде видел Исайя - это Христос, следовательно, Христос должен быть Господь Саваоф.
Теперь соберем воедино то, что уже было сказано, и отметим, что учение об истинном Божестве нашего Спасителя вполне четко изложена в Писании, и ее нигде нет в более понятных и недвусмысленных выражениях, нежели у Боговдохновенных писателей. Мы можем оспорить любую позицию, которая отрицает эту истину, и для этого нет более простых понятий и определенных выражений, чем мы видим в Священном Писании.
Но, возможно, вы будете готовы спросить: если эта великая истина так ясно изложена в Слове Божием, как возможно то, что она постоянно ставится под вопрос, и на чем основываются те, кто оспаривает ее? Это очень естественный вопрос, и на него мы отвечаем, что Божественность нашего Спасителя никогда не подвергалась сомнению за неимением достаточных доказательств, но, за неимением желания представить достаточные доказательства. Это истина из тех, которые мы, невежественные земные черви, не в состоянии постичь вполне, и потому наш гордый разум не желает верить Богу, если то, что Он открывает, хоть в чем-то выше нашего понимания. Есть учение самозваных философов современности, что не должно быть никаких тайн в религии, хотя сам Апостол говорит нам, что то, что Бог явился во плоти - это, несомненно, великая тайна благочестия. Если вы спросите, какие аргументы могут быть выдвинуты против нее со стороны противников, я отвечаю, они возражают:
1. Что если Христос Бог, то будет более чем одно Высшее Существо, что абсурдно, или что мы почитаем трех богов вместо одного Бога, что является противоречием. Но это возражение основывается на ошибке. Оно предполагает, что мы вводим трех богов вместо Трех Лиц в одном Боге. Никто никогда не считал, что Три Личности есть одна, или что три бога есть один Бог, но что Три Лица есть один Бог. Это действительно выше разума, но это не противоречит здравому смыслу, и если кто-то желает объяснить и понять это, его желание будет удовлетворено, лишь если он сможет объяснить и понять Божью вечность, Его всеведение, Его вездесущность, и Его творческую силу; или даже, когда он может объяснить, как его собственная душа действует на него, и перемещает его тело. Если кто-то поразмыслит на эти темы, он скоро обнаружит, что они не менее таинственны и непостижимы, чем учение о Трех Лицах Единого Бога. Все, что касается бытия Божия, остается и должно быть загадкой для конечных существ, потому что Он есть Существо Бесконечное, и для насекомого легче постичь вселенную, чем для нас понять способ бытия Бога; и если бы что-то, претендовавшее на откровение о Боге, не имело в себе тайн, но было совершенно ясно для наших ограниченных возможностей, это было бы достаточным основанием для отказа от него; ибо, если мы не можем понять самих себя, то как мы можем надеяться постичь Бога?
2. Все многочисленные теории, которые утверждают, что Христос был человеком, и что этого достаточно, чтобы Он не был Богом, в действительности бьют мимо цели, достигнутой теми, кто утверждает, что если Он Бог, это не исключает того, что Он является также человеком в строгом смысле этого слова. Они считают, что он был Богом во плоти, и что Слово стало плотью и обитало с нами. То же самое можно сказать и о тех местах, которые так торжественно цитируют в противовес смыслу нашего текста, и в которых Христос заявляет, что Он уступает Своему Отцу, что Он не знает сроков, установленных Им для Судного дня, что Он ничего не творит без Отца, и многое другое. Мы полностью согласны со всем этим. Мы считаем, что в качестве Сына Человеческого как Посредника Он ниже Отца, и Он Сам согласился с этим, но мы также считаем, вместе с апостолом, что для Него не будет хищением быть равным Богу, и что в Нем обитает вся полнота Божества телесно. Все подобные аргументы, которыми обычно хотят опровергнуть божественность нашего Спасителя, либо ничего не доказывают вообще, либо, по крайней мере, не достигают своей конкретной цели. Они доказывают только то, с чем никто не спорит: что Христос человек и что Он в каком-то смысле был ниже Отца. Действительно, в каком-то смысле ими скорее можно доказать, что Он есть Божественная Личность, как например, когда Он говорит: Отец Мой более Меня. Бог вполне может сказать это, но если это скажет человек, ангел или некий супер-ангел - то это будет просто тавтология.
Суммируем же то, что мы сказали. Есть простые намеки в Ветхом и положительные утверждения в Новом Завете, что в Боге есть более чем одна Личность, и что Его Лица соравны и совечны. Когда Христос пришел на землю, Он дал большое основание полагать, что Ему должно воздавать Божественную честь как одному из этих Лиц, и за это притязание Он был приговорен к смерти, и Он не отказался от него. Ему поклонялись на земле и на небе, люди, ангелы и бесы, и множество атрибутов, совершенств, имен и дел Божиих усваиваются Ему по крайней мере не реже, чем Отцу. Если все это не доказывает, что Он действительно Бог, этого не докажет ничто. Рассмотрим то, что было сказано, и Господь даст нам понимание во всем. Я завершу это кратким применением.
Пусть никто не думает, что людии действительно верят в Христа, только потому, что они исповедуют веру, что Христос есть Бог; бесы верили в это и дрожали от страха. Одно дело согласиться с этим нашим умом, и совсем другое - согласиться нашей волей, и принять это в наши сердца. Апостол говорит нам, что ни один человек не может сказать, что Иисус есть Господь, иначе как Духом Святым. Очевидно, он не имел в виду под этим, что никто не мог просто назвать Иисуса Господом без Божией помощи. Но он имел в виду, что никто не мог сердечно дать согласие на это, и принять предложение, содержащееся в этих словах, не будучи просвещен от Божественного Духа, что никто не мог сказать от сердца, что Иисус есть Бог, не будучи научен Самим Богом. Очевидно, что те, кто отрицает, что Иисус есть Господь, не имеют Святого Духа. У них нет Духа Христова, и, значит, они и не Его, они не водимы Духом Божиим и не являются Божьими детьми. Но то же самое надо сказать и о тех, кто имеет лишь спекулятивную веру в эту истину. Здесь необходимо не только разумное, но сердечное убеждение; не головой, говорит апостол, но сердцем веруют к праведности. Каждый истинный христианин имеет эту сердечную веру. Он обладает таким видением и чувством своего виновного, потерянного состояния, что он видит и чувствует, что ничто, кроме бесконечного, всемогущего Спасителя, не сможет спасти его, он чувствует, что он не может доверять любой твари, даже самой возвышенной, он не может надеяться на плоть, и не может доверять ничему меньшему, чем Бог. И через просвещение Духом Божиим он становится способен увидеть, что Христос есть Бог, что Он всемогущий и самодостаточный Спаситель, именно такой Спаситель, в каком нуждается его погибшая душа. Тогда, и не раньше, он может сказать, Иисус есть Господь, то есть верить Ему и доверить Ему свое спасение, и тогда он может сказать вместе с апостолом, я знаю, в Кого уверовал, и что Он способен сохранить то, что дал мне, к тому дню.
Напротив, тот, кто никогда не был по-настоящему убежден в своем грехе, никогда не чувствовал своей вины и развращенности природы, не чувствует нужды во всемогущем Спасителе; он никогда не пожелает увидеть славу Божию в лице Иисуса Христа; он никогда не верил в Него таким образом, чтобы радоваться радостью неизреченною; и, следовательно, он не может сказать от сердца, что Иисус есть Господь. Не будучи в состоянии принять это, он не имеет и настоящей веры, которая действует любовью. Не имея веры, он не сможет совершить никакие добрые, угодные Богу дела, ибо без веры невозможно угодить Богу, а значит, и стать приемлемым для Него. Если вы, друзья мои, хотите творить действительно добрые дела, если вы хотите иметь истинную, оправдывающую веру, с помощью которой вы сможете служить и угодить Богу, если вы хотите спастись через Господа Иисуса Христа, пусть вашей главной заботой будет получить такое представление о Его характере, чтобы вы могли от сердца сказать вместе с Фомой: Господь мой и Бог мой!
Перевод (С) Inquisitor Eisenhorn
Свидетельство о публикации №215040800094