Бизнес по-русски
Кто не помнит, напомню.
Бизнес по-русски – это украсть ящик водки, загнать барыге, а деньги пропить.
Теперь времена другие и бизнес стал другой.
Итак, ближе к делу. Моя теща, старая и вздорная женщина, вознамерилась завести на даче кур. Ей ужасно захотелось, чтобы мой сын, а ее внук по утрам ел не покупные, а домашние, экологически чистые яйца.
В принципе я сам не возражаю против такой инициативы снизу и к тому же, мне, как и покойному Макару Нагульнову, тоже нравится, когда по утрам поют петухи. Обещал разузнать.
Открыв интернет, первое, что я обнаружил – в Москве купить цыплят негде. В советское время в любом зоомагазине продавались суточные цыплята по 5 копеек штука, а теперь, в лучшем случае, - 1 километр за МКАД.
Но, самое удивительное – вопрос цены. Нигде, ни на одном сайте я не нашел цыплят дешевле 400 рублей за штуку. Некоторые вообще не указывают цену, она ведь не главное коли клиент решил добровольно расстаться со своими деньгами. Стоимость доставки по Москве - 1000 рублей.
А теперь, для, тех кто дочитал мое занудство до этих строк. Момент истины. Недавно зашел в магазин мясо на Полянке. Так вот, ощипанный, разделанный и охлажденный куренок там стоит 180 рублей!
Я поинтересовался у одного крестьянина, кстати, работающего охранником в Москве, почему такая разница в цене. Знаете, что он мне ответил? Они через месяц-другой начнут нести вам яйца.
Цена десятка яиц в магазине – 40 или 80 рублей за десяток. При средней яйценоскости 300 штук в год, это примерно 1200-2400 рублей экономии семейного бюджета без учета кормов. Да, наши бизнесмены умеют считать чужую прибыль.
"Обидно, понимаешь" - так сказал небезызвестный герой из фильма "Кавказская пленница". Конечно обидно, если кто-то начнет получать выгоду из яйца от твоей курицы.
В извечном философском споре, что было первым, яйцо или курица, в России победило яйцо.
Теперь вам понятно, почему в подмосковных деревнях не поют петухи? Время такое – бизнес по-русски.
2015г.
Свидетельство о публикации №215040800970