Надежда

Старик очнулся, будто проснувшись от кошмара, вскрикнул и сел. Открыв глаза он не понимающе стал озираться по сторонам. Только что он видел перед собой потолок больницы, слышал голоса каких-то врачей и кажется… Медленно, словно через туман к нему возвращались воспоминания. Да, не было никаких сомнений, там в больнице он умирал, умирал от сердечного приступа и его кажется не успевали или не могли спасти. Как же вышло что он жив и находится в каком-то непонятном поле? Для порядка старик зажмурился ущипнул себя за руку и снова открыл глаза. Пейзаж не исчез и кожа на руке болела и он решил, что ему это не снится. Вокруг, на сколько хватало взгляда, простиралась серо-бурая пустыня. То тут, то там из земли торчали какие-то кривые коряги. Неяркий сумеречный солнечный свет проникал сквозь багровые облака и освещал окрестности неровным светом. В воздухе над землёй, словно слабый туман, висела пыль, снижая видимость до сотню шагов, не больше. Пахло сухой землёй и немного гарью.  “Странно, будто после войны” - подумал он. "Что же это за война, если вся Земля в пыли и гари, да и Земля ли это?" - обожгла его мысль.
Старик встал и побрёл, сам не зная куда. Он не знал куда идёт но почему-то был совершенно уверен что идти нужно.
Неожиданно почти под его ногой земля вздыбилась, и медленно, словно кротовина, выдавилась вверх, образовав маленький холмик. Песок, вперемешку с пеплом, зашевелился и на поверхности показалась человеческая рука! Старик, с не свойственной для восьмидесятидвухлетнего человека прытью, отскочил в сторону и уставился на холмик. От неожиданности у него перехватило дыхание, а холмик земли всё рос и рос, пока из под него не показалось тело. Тело принадлежало молодому, лет девятнадцати, ладному  парню, одетому в какую-то военную форму. Наконец показалась и коротко стриженная голова, с светлым жёстким ёршиком едва отросших волос. Лицо парня было напряжено, а глаза закрыты. Он не дышал.
Парень лежал не двигаясь, и старик подошёл ближе. На животе и груди парня красивая зелёная форма была разорвана в клочья. Старик осторожно раздвинул лохмотья и осмотрел грудную клетку. По всей коже виднелось множество безобразных рваных ран, страшных даже на вид. Однако ни одна их них не кровоточила. Он осторожно пощупал пальцами края ран. “Как резина” - подумалось ему.
Старик решил, что наверное и он некоторое время назад появился на земле подобным образом. Не дожидаясь, пока парень очнётся, он пошёл дальше, словно чувствуя какой-то неясный зов.
Он уже почти не удивлялся, когда увидел, что то тут, то там в стороне и поодаль с земли стали подниматься люди. Многие выглядели ужасно, словно ожившие трупы. Кое где, словно призраки, в воздух взмывали просто тучки пепла, формируя в воздухе бесплотные образы людей.
Люди всё пребывали, мужчины, женщины, юноши и девушки, дети и старики. В различной одежде, разных национальностей. На равнине медленно собиралась огромная толпа, но никто никому не мешал. Не было никакой давки, сопровождающей толпы, знакомые старику. В тех толпах все куда-то двигались, у них была цель, а тут… Люди просто подходили, останавливались, некоторые садились прямо на землю.
Старик уже хотел было окликнуть кого-то, заговорить, но в этот момент землю сотряс низкий трубный рёв. Казалось, что он заполняет всё вокруг, источник его определить было не возможно. Старик вздрогнул, шумно вздохнул, и втянул голову в плечи. В этот момент вся жизнь, как говорят, пролетела перед его глазами. И ему вдруг стало нестерпимо стыдно за всё что он в жизни сделал, и за то что не сделал. Вдруг стало кристально ясно, не только что он мог прожить в этом  мире лучшую жизнь, но и как он мог это сделать. “Но времени на это уже нет!” - обожгла его горькая мысль, - ”Время вышло”. Старик глянул вокруг, на лицах окружающих была та же жуткая смесь смятения, страха и... надежды. Тогда он потихоньку начал читать молитву, единственную, которую знал. Он не знал, слышат ли её кто-то, даже не понимал произносит ли он слова вслух или нет. Ему было не важно, про себя он решил, что он читает её для всех. Вообще для всех, оставшихся в этом мире. Трубный рёв сотряс окрестности во второй раз.
Люди, все, сколько их стояло на выжженной земле, как по команде, подняли головы и посмотрели в небо. Там в вышине сквозь бурлящие потоки багровых туч медленно опускалось НЕЧТО. Нечто очень, очень яркое. А люди стояли и ждали, глядя вверх, со страхом и надеждой. Тучи редели, рассыпались перед этим светом. Свет уже пробивался сквозь них, словно солнце после грозы.
”Аминь”- тихо прошептал старик: “Конец”.


Рецензии