Родом из детства. Звероловы
Начался новый учебный год. За каникулы все загорели, подросли и кажется, немножко повзрослели. Первое время, не переставая делились впечатлениями о прошедшем лете, рассказывали кто и где побывал, что нового увидели и узнали В те времена куда-либо далеко не ездили, ограничиваясь пионерским лагерем или гостеванием у бабушек-дедушек в близлежащей деревне. Прошло две недели, постепенно все успокоились, и началась нормальная школьная жизнь. Однажды перед последним уроком в класс зашла наш классный руководитель и распорядилась остаться мне после уроков. Ничего хорошего от этого распоряжения я не ждал, хотя и не чувствовал никакой за собой вины. Но ведь зря после уроков не оставляют! Так что я рассчитывал только на неприятности. Пришедшая же учительница доброжелательно улыбнулась, и несколько смущённо спросила
-- Я слышала, что ваша команда недавно ловила бурундуков для детского садика. Моя сестра работает в детском саду здесь в центре, а её подруга - в том самом детском саду, куда вы приносили зверьков. Она сестре и рассказала.
-- Только двух и поймали – не понимая, к чему она клонит, пробурчал я.
-- Сестра просила поговорить с вами, чтобы вы поймали бурундуков и для их детсада. У них тоже есть живой уголок, но в нём только птички, да хомячок, который постоянно спит. Они с вами рассчитаются конфетами и печеньем. Деньгами, говорит, нельзя. А у меня в классе только ты один из вашей команды, других я плохо знаю.
-- Не знаю, согласятся ли ребята, да и бурундуки, наверное, попрятались по норам, они ведь всю зиму спят.
-- На этот счёт не беспокойся, я говорила с учителем биологии, и она сказала, что бурундукам ещё рано в спячку, они сейчас активно делают запасы. Поговори с командой, ну я прошу, пожалуйста!
-- Хорошо, если в воскресенье не будет дождя, то пойдём – ответил я – Может не всех уговорю, но всё равно пойдём.
Вечером собрал всех по цепочке и рассказал о просьбе. Трое – Лёшка, Коля и Вовка отказались сразу. В воскресенье будут копать картошку. Чтож, пойдём вчетвером. В воскресенье пришли четверо. Коля дома рассказал, какое нам важное поручили задание и его отпустили. Мы очень надеялись на Жульку, без неё наша охотничья экспедиция была обречена на провал. Но её как назло не было. Мы покричали, покричали, и понуро отправились без неё, совершенно не надеясь на удачу. Однако не успели дойти до леса, как сзади послышался лай, и собака догнала нас. Её виноватая мордочка была измазана землёй. Видно, утром нашла что-то и так увлеклась раскопками, что про нас и не вспомнила. Сразу поднялось настроение, а Валерка запел какой-то незнакомый марш.
В лесу в первую очередь изготовили силки, потом построились цепью и принялись прочёсывать места, где летом наиболее часто встречали бурундуков. Жулька скрылась в кустах и не показывалась. Её голос послышался далеко впереди примерно через полчаса. Лаяла азартно и беспрерывно. Побежали на голос. Собака лаяла на кучу хвороста, пытаясь разгрести её лапами. Для неё это было не характерно.
-- Наверное, бурундука туда загнал! – Предположил Коля.
-- А вдруг там гадюка? – опасливо проговорил Рафик.
-- Сейчас узнаем. Окружайте, силки отложите и возьмите в руки фуражки. Если зверёк выскочит, накрывайте его – скомандовал Федя – а я буду раскапывать кучу.
Толстым концом удилища он принялся отбрасывать сучья в сторону. Жулька только мешала ему. Через некоторое время он остановился, нагнулся и прислушался.
-- Пацаны, это точно не змея, там кто-то пыхтит!
Собака сунула морду в хворост, тут же с визгом отскочила и принялась лапами тереть нос. Фёдор заработал быстрее.
-- Вот те на! – воскликнул он – Вот так добыча! Братцы, здесь ёжик прячется! Мы мигом обступили его. Федя концом удилища выкатил из кучи чёрно-серебристый колючий шар. – Если не поймаем бурундука, подарим его, они будут только рады
-- Ура! Ура! – хором закричали мы, закатывая ежа в мешок.
Дальше дело пошло веселее, но менее удачливо. Вскоре Валерка увидел бурундука. Он сидел на пеньке и чего-то грыз, но как только заметил мальчика, припустился бежать. Вовка бросился за ним, но зверёк юркнул в дупло лежащей осины с отвалившейся корой. Федя начал топориком разрубать ствол вокруг дупла. Гнилая древесина поддавалась легко. В это время подбежала Жулька, покрутилась вокруг нас, понюхала разрубленное место и пошла вдоль ствола. Метрах в семи от нас она покопала под стволом, перепрыгнула его, и носом в землю побежала в сторону ельника, там взлаяла несколько раз и замолчала. Пошли смотреть. Оказалось, что на противоположной стороне ствола было второе дупло. Видимо, сердцевина дерева совсем сгнила, и дупла соединились общим ходом. Бурундук нас обхитрил. Пошли к ельнику. Собака бегала вокруг ёлки средней высоты, но дальше росли такие же ёлки и их кроны смыкались. Жулька не лаяла, значит, зверёк ушел верхом.
Ельник вывел нас к болоту с редкими одиночными кедрами. Наша помощница опять залаяла. На этот раз она пыталась покопаться под толстый трухлявый пень. Мы принялись помогать. Уже прокопали более полуметра, когда наткнулись на нишу полную чистых кедровых орешков. Каждому досталось по стакану. Мы тогда не понимали, что возможно обрекли запасливого зверька на гибель. Хотя это мог быть не единственный склад, да и было ещё у него время пополнить запасы. Дальше копать не стали, так как земля обвалилась, и мы не могли отыскать продолжение норы.
Жулька залаяла ещё через час. Вновь пробежка на голос. На покосе стояла одинокая сосна с раскидистой кроной и толстенными сучьями, начинающимися довольно низко. Собака сидела чуть в стороне от неё, смотрела вверх и реденько гавкала. Мы стали ходить вокруг дерева, вглядываясь в переплетение ветвей.
-- Ребята, белка! Идите сюда – закричал Рафик – У самого ствола к сучку прижалась – продолжал он кричать, показывая пальцем. Рыжий зверёк сидел не шевелясь.
-- Вадька, бери мою силилку, она самая длинная и полезай. Ты у нас самый проворный, лучше других по деревьям лазаешь – опять распорядился Фёдор – Попробуй поймать её как бурундука. А мы вокруг покараулим. Деться ей некуда.
Я с удовольствием подчинился. Подниматься было легко, сучья как лестничные ступени. Вот я уже, кажется, могу зверька достать. Белка засуетилась, привстала на лапках, глядя на меня, зацокала и задёргала хвостом.
-- Ребята, попробуйте отвлечь её от меня! – крикнул я вниз – А то она на вершину полезет!
Мальчишки сразу меня поняли и организовали хоровод, как вокруг новогодней ёлки. Они бегали, прыгали, кричали и корчили рожи. Жулька приняла это за игру, носилась между ними и громко лаяла. Белка полностью переключила внимание на них, и не замечала конец удилища, приближающегося к ней. Затаив дыхание, медленно и осторожно завожу петлю за голову. Дёргаю, и пушистый рыжий зверёк повисает в силке. Как можно быстрее спускаюсь с дерева, держа удилище белкой вниз. Федя принимает её, ребята снимают петлю, засовывают добычу в мешочек и затягивают тесёмку. Дело сделано! Оглядываемся. Как же мы далеко зашли. С двух сторон покос обходит болото, с третье огромная площадь молодых сосновых посадок, а с четвёртой отходит плохо наезженная конная дорожка. Бурундуков здесь быть не может, мы решаем, что белка с ёжом даже лучше, чем одни бурундуки и направляемся по дорожке в сторону города.
Уже перед выходом из леса Коля замечает бурундука. Полосатик сидит на молодой липе и не пытается бежать. Голова его неестественно большая. Быстро окружаем. Жульки близко нет и зверёк безбоязненно таращится на нас глозками- бусинками. Федя ловко надевает на него петлю, и вот он у нас в руках. Его щёки надуты как шары.
-- Больной, что ли? – Проговорил кто-то. Валерка потрогал пальцем щёку. Бурундучок заверещал, и из его рта посыпались узкие, длинные семена. Щёки в миг стали нормальными. Вот оно что! Зверёк переносил запасы в свои закрома в защёчных мешках. Теперь ему запасы не понадобятся, полезай в мешок!
Остановились у родника. Сжевали припасы, покормили Жульку, которая так и не видела последнюю охоту. Где временно содержать пленников проблем не было: У Валеры была свободна застеклённая веранда и несколько пустых клеток из-под птиц. Поэтому всю добычу отнесли к нему.
Моя классная руководительница ждала меня у входа в школу.
-- Ну что, ходили? – как-то встревожено спросила она.
-- Сходили, только получилось не так, как задумали: поймали ёжика, бурундучка и белку.
-- Ой, как хорошо! – по-девчоночьи захлопала она в ладоши. Я попрошу директора отпустить вас с Федотовым (это Федя) с пятого и шестого уроков, чтобы вы успели принести зверьков в садик до тихого часа.
-- И Валеру из пятого «б». Клетки находятся у него, да и клеток-то три.
-- Какого Валеру? Ах да – рассмеялась она – Валера у них один. Хорошо!
В садике нас ждали. Мы торжественно пронесли клетки к живому уголку и лично выпустили пленников в сеточные вольеры. Нам сказали «большущее спасибо ребята» и вручили по большому бумажному кульку конфет и печенья, а румяная тётя выдала каждому по пирожку с капустой.
-- Нас было пятеро – важно сказал Федя и она принесла ещё два.
Свидетельство о публикации №215040901053
С благодарностью, до встречи,
Нина Радостная 05.05.2015 09:39 Заявить о нарушении