Потеря стыда как всеобщего явления
Стало не стыдно при дамах разговаривать на матерном языке, а девочкам, в молодежных компаниях, отвечать на этом же языке. Стало не стыдно раздеваться, выворачиваясь на изнанку, лишь бы попасть в «нужную обойму», или на страницы журналов. Потерян стыд во взаимоотношениях мужчины и женщины, а женщину просто растлили, разрушив этим институт семьи.
С потерей стыда исчезают честь и совесть. Недавно наблюдал картину, которая просто потрясла меня. Стоят рядом возле подъезда двое юношей и одна девушка, лето, жара, все одеты очень легко, разговаривают. Вдруг, один из ребят начинает лапать грудь девушки... Вы думаете, что последовала реакция возмущения, пощечина за оскорбление? Нет, девушка продолжала стоять на месте, улыбаясь тому, что ее грудь "оценили по достоинству"... И это происходило при втором парне, который так же не возмутился и не вступился за "честь" девушки... По-моему, это катастрофический результат отсутствия системы воспитания в школе и полного переформатирования нашей молодежи. Можем ли мы называть их потенциальными защитниками Родины? Нет! Да и кого они будут защищать? Понятие поруганной чести стерлось у них до основания.
Потеряны стыд и совесть у огромной массы режиссеров, продюсеров, ведущих телеканалов, готовых за рейтинг и гонорары показывать и озвучивать все что угодно, хоть черта! Окончательно потеряли стыд представители пятой колонны, готовые за деньги Запада к тяжелым потугам по производству дерьма во имя «демократии» и «свободы слова». Все, потерявшие стыд и совесть, продажность сделали основным смыслом жизни, и уже готовы к самому страшному, - к измене и предательству!
Можно ли это сейчас исправить? Нет, нельзя, рубеж невозврата уже пройден! Для исправления ситуации потребуется не менее двух поколений, когда для начала будут заменены все «режиссеры» нашей жизни на тех, для которых стыд является не «отжившим своё комплексом», а важной нравственной категорией, удерживающей общество от окончательного падения.
Но нравственное выздоровление само не придет, необходим тяжелый и праведный труд всей системы образования и церкви, как единственного ее союзника, которую следует вернуть в государство. Начать хотя бы с того, чтобы маленькие дети и их родители считали нормой воскресное посещение храмов. Для этого необходима политическая воля и решимость первого лица. Чтобы снова не получилось по Салтыкову-Щедрину: «Они сидели день и ночь, и еще день, и еще ночь, и все думали, как бы сделать их убыточное предприятие прибыльным, ничего в оном не меняя»…
Свидетельство о публикации №215040901060
Каждый родитель САМ должен заботиться о душе своего ребенка, а не надеяться на чужих дядей в рясах. И пока мы сами не начнем отвечать за своих детей, ничто не поможет.
Анна Гриневская 09.04.2015 15:07 Заявить о нарушении
Тимофей Славин 09.04.2015 15:52 Заявить о нарушении
Анна Гриневская 09.04.2015 16:31 Заявить о нарушении
Тимофей Славин 09.04.2015 17:07 Заявить о нарушении
Абу Абдуллах Аль-Курушви 28.05.2019 12:58 Заявить о нарушении
Если говорить о реальных, без лицемерия, внутренних или корпоративных, канонах православной церкви, то соответствует. Церковь - это бизнес. Он бизнесмен.
Анна Гриневская 29.05.2019 04:38 Заявить о нарушении
Абу Абуллаху.
Продолжу. Именно потому что я - атеист, духовность необходима мне, как воздух, которым единственно может дышать душа здесь и сейчас, потому что другой реальности нет и не будет.
Когда только началась, как я думала, волна религиозного возрождения, радовалась, что духовная жизнь станет нормой для нашего народа. О, наивная! Все произошло с точностью наоборот.
И тогда ужасающая в своей циничности правда открылась мне.
Тот белый свет православия, который так чисто сиял в моей атеистической душе, сиял целомудренно и свято, оказался лишь моим светом. Моим отражением самой себя в идее православия. И оказалось что опора моей душе в ней самой, и ждать от наших русских попов нечего, как и ждать духовной жизни от россиян.
Духовность - это врожденная потребность души, принудить к ней невозможно. Можно только вынудить притворяться. Печальная правда жизни. Кто хочет жить духом - тому никто не помешает. Кто не хочет - не заставить. И потому религия здесь не причем.
А вот труд воспитания человека человеком - это другое дело. Но именно труд ежечасный и постоянный. Сначала с помощью других людей, потом самостоятельно.
Независимо от религий. Это - общечеловеческое достояние.
Анна Гриневская 29.05.2019 04:54 Заявить о нарушении