Калейдоскоп 50 Бог, решётки и Москва-Сити

                Калейдоскоп перескакивающих мыслей, разговоров на кухне,
                старых и новых шуток, вымысла и зарисовок из жизни.
                Можно читать с любого места.

- Даша, моя бабушка родилась до революции, окончила два класса гимназии. Значит, семья была верующей и в гимназии она должна была учить закон божий. В какой-то момент она от Бога отказалась, и до конца жизни оставалась атеисткой.
- Большинство людей того поколения так поступили. Им сказали, что Бога нет, и они почему-то сразу поверили. А сейчас, когда сказали, что Бог опять есть, многие продолжают отрицать его.
- Сейчас не запрещают быть атеистом. Вероисповедание – личное дело каждого. Тогда сыграли на новизне. Отказ от старых взглядов, старых традиций. Долой старое, да здравствует новая жизнь, новые возможности! Комсомол, агитбригады, разоблачения.
- Как удалось так быстро всех оболванить?
- Не всех, часть арестовали, расстреляли или сослали, но массы всегда идут за официальной идеологией. Когда развалился Союз, мы жили на Украине. Коллективное сознание при смене власти меняется очень быстро, чуть не за полгода. Большинству легче плыть по течению, чем иметь собственное мнение. Для формирования собственного мнения надо думать, какую-то работу над своим сознанием проводить.
- А что сейчас происходит в России? Кто-то принял настоящее, кто-то жалеет о прошлом, но большинство не там не тут. По-старому жить не хотят, по-новому не могут. И постоянно борются за то, чтобы реальность начала совпадать их представлением о справедливости.
- Похоже, в революцию 17 года была очень грамотно проработана идеология, а сейчас этого не хватает. Свобода взглядов – достоинство и недостатки демократии. Когда можешь верить во что хочешь, доверчивые массы продолжают ждать подсказки на уровне руководства свыше. Не хватает национальной идеи.
- Большинство наших ровесников совки по менталитету. Всего бояться, всех ругают и ничего делают. Мы родились ещё в СССР.
- О моём поколении и говорить нечего. Говорят, сейчас ведётся идеологическая война. На обработку мозгов россиян уходят огромные суммы. Чтобы люди видели во всём негатив, ругали правительство, осуждали родную страну.
Даша заказала по интернету решётки на окна в Питере. 18-ый этаж, Марк везде лезет, всё открывает. Двигается быстро, приставляет стулья, пытается всё открыть. После оплаты через банк дозвонилась до Питера не сразу, начала нервничать.
- Неужели меня обманули?
- Даша, доверяй жизни, думай о хорошем. Может, у человека в это время свидание было, а тут ты со своими решётками.
- Или что-нибудь более важное.
- Что может быть важнее секса?
Делая что-либо для кого-то, вы делаете это для себя. Я могу сочувствовать другим для себя, понимать, принимать, доверять, любить для себя. Могу убивать для себя, осуждать, ругать. Все наши мысли и поступки – для себя. Весь мир – одно. Люди едины, души соприкасаются, всё пронизано божественной сущностью и объединено единым сознанием. Разделение существует только в уме, в иллюзии материального мира.
- Я подумала – в отпуск лучше ездить с бабушками. Нам с Артёмом захочется вечером где-то посидеть, развеяться. Детей бабушке, сами в ресторан.
- Детей с собой, бабушке тоже хочется развлечься!
- Не каждый же вечер!
- Почему? Мне вчера сказали – в твоём возрасте пора самой предлагать. Развлечения нельзя пропускать – а вдруг кондрашка?
- Тогда мы возьмём с собой дедушку!
- Как, откажете полезной бабушке и возьмёте вредного дедушку?!!
Нет безвыходных ситуаций, есть выходы, которые не нравятся. Часто решение лежит в другой плоскости. Мир не рухнет, если ты не получил сразу то, что запланировал получить.
- Елена Владимировна, это про нас с вами – с нетерпением жду, когда у стиральных машин добавится функция - Развесить бельё.
- А в посудомойке – Загрузить грязную посуду, Достать и расставить чистую посуду.
После переезда из Перми мы искали квартиру в Королёве рядом с Пашкой, братом Игоря. Если смотреть по железной дороге, то Мытищи начинаются сразу после МКАДа, и состоят из трёх станций – Перловская, Тайнинская. Мытищи. Затем идёт основная ветка на Сергиев Посад, и небольшой отворот в сторону Королёва и Щёлково. В Королёве есть две станции – Подлипки дачные и Болшево. Пашка живёт в Подлипках, это недалеко от въезда в Королёв. От их квартиры до станции идти пешком минут двадцать. Район застроен хрущёвками, есть новостройки и сталинки, мало парковок и детских площадок.
Я долго продавала недвижимость в Перми, срывались сделки, попадались серые и чёрные риэлторы. После моего приезда в Королёв цены на недвижимость поползли, все недорогие хрущёвки рядом с Пашкой раскупили за неделю, а сталинка без ванны подорожала. Нам нужна была трёхкомнатная квартира, желательно с изолированными комнатами и раздельным санузлом. Даша с Артёмом планировали второго ребёнка. Дня два я испытывала панику, а потом решила:
- Ну и что, если не купим рядом с Пашкой, а цены вырастут? Возьмём квартиру дальше от МКАДа, хоть в Сергиевом Посаде.
- Ты что, это далеко! Тогда уж в Ивантеевке или в Юбилейном.
Я успокоилась, и тут же нашлась трёхкомнатная квартира по старым ценам в Болшево. От нашего дома ходит маршрутка до ВДНХ. До станции далеко, санузел раздельный, первый этаж, большая комната проходная трамвайчиком. Район немного на отшибе, рядом Лосиный остров, много детских площадок, хорошая инфраструктура. Сейчас мы с Пашкиной семьёй видимся не каждый месяц. Однажды ехала на маршрутке в Подлипках. Судя по окнам, квартиру без ванны  никто не купил. Я отчётливо поняла – если бы мы купили другую квартиру, жизнь в Королёве сложилась по-другому.
- Ты всё знаешь и любой продавщице рассказать можешь – диаметр земли, скорость света и звука, расстояние до Луны.
- Расстояние до Луны и ты знаешь.
- Честно, не знаю.
- Оно связано с метром.
- Как?
- Договорились считать мерой длинны одну 40-тысячную часть расстояния до Луны.
- Значит, расстояние до Луны 40 тысяч метров?
- Да, теперь ты его знаешь!
- Зачем ты мне рассказал? Я жила счастливо, не зная расстояния до Луны, а ты всё испортил!
- А ты забудь его.
- Не могу!
Артёму выдали электронный пропуск в Северную башню. Из всех сотрудников, которых переводят в новый офис, удобней добираться будет только одному человеку. Одни живут в Долгопрудном, другим туда удобно добираться.
- Есть у нас одна гламурная девица, которая мечтала попасть в Москва-Сити, а её в Долгопрудном оставили. Мы с мужиками иногда специально при ней обсуждаем – о, мы будем работать в Москва-Сити. Это так круто! О, мы будем сидеть в северной башне, это так круто! Она зеленеет и меняется в лице. Хоть одно развлечение от этого переезда.

Королёв 6-9 апреля 2015


Рецензии