Н. п. Глава 15. Ехегис

/скалы Ехегиса/

Необычное путешествие. Глава 15. Ехегис

После полудня солнце прогрело воздух, ветра не ощущалось. Беззаботно щебетали мелкие пташки.
Пока Лео что-то заносил в блокнот, Сона и Вова прошли по широкой крепостной стене, погуляли по участку, огороженному крепостной стеной. Огромная территория выглядела безлюдной, но оказалась обитаемой. Иногда из-под ног взлетала птица или выбегала ящерица. Налюбовавшись пейзажем, путешественники сели в машину и спустились в ущелье, к реке Ехегис.
Тишину ущелья нарушал лишь шум воды бьющей о камни, река стремительно неслась им навстречу.

Однако здесь они пробыли недолго. В ущелье вдруг стало многолюдно — подъехал автобус, из него вышла веселая толпа молодежи. Из автобуса слышалась громкая ритмичная музыка, юноши и девушки выносили из салона пакеты и свертки.
— Сейчас начнут играть в мяч, потом разожгут костер и здесь станет слишком шумно, нам лучше поехать дальше, — вздохнула Сона и Вова с ней согласился.
По проселочной дороге они уехали достаточно далеко от того места.

Причудливые скалы привлекли внимание Лео, по его просьбе путешественники съехали с дороги и нашли тихое, уединенное место.
Горы и правда везде были разные. На берегу реки росло много деревьев, на земле красивым ковром лежали опавшие листья всех оттенков от зеленого до темно-коричневого, от желтого до буро-красного.
Осенние ягоды созрели и яркими гроздьями висели на ветках. Лео направился к деревьям и, немного погодя, вернулся с веткой полной ягод боярышника.
— Это тебе, попробуй, очень вкусные, — Лео отдал ветку Соне.
— А это шиповник, — Вова дал ей ягоды. – Ты любишь чай из шиповника?
— Не пила такой.
— Еще соберу шиповник и приготовлю для тебя чай.
Вова и Лео словно соревновались между собой – каждый нарвал приглянувшихся ягод. Всё высыпали в пакеты и принесли Соне.

В ущелье среди гор ветра не ощущалось, солнце поднялось высоко и дарило тепло. Лео разделся и вошел в реку, Сона пошла дальше вдоль берега, сняла обувь и вошла в воду.
— Ой, вода холодная, — она вышла из реки, вымыла лицо и руки.
Увидела одежду Лео, но его нигде не обнаружила. Вова тоже исчез куда-то. Погуляла немного, но почему-то ей стало неуютно.
— Лео, Вова, где вы? – тревожно позвала Сона.
— Что-то случилось опять? – прибежал запыхавшийся Вова.
— Куда пропал Лео?
— Купался, вот он, — чуть дальше Лео натягивал брюки.

Вова подошел к нему и увидел рыбок, трепыхавшихся на берегу.
— Будем есть рыбу, — сообщил Соне и уважительно добавил, — наш человек: сразу видно, любит пешие походы на природу.
Лео усмехался в бороду, застегивая брюки.
Сона не поверила своим глазам:
— Как ты их поймал?
— Не важно, ты ловить не станешь, Вова всегда может купить, — Лео хитро улыбался, — этих сейчас зажарю. Вова, неси сухие ветки.
Лео выжал совершенно мокрую майку.
— Не надо надевать сырую майку, повесь на ветках, пусть высыхает, надень жакет. А-а-а, кажется, я поняла, как ты поймал рыбок, — она рассмеялась своей догадке. — Это же древний способ, даже женщины юбкой ловили.
— Хочешь зажарить улов в костре? – Вова тоже понял, как Лео поймал рыбок.
Лео кивнул, повесил майку на ветках под солнцем и пошел к машине за жакетом.
— Нет! У меня есть всё, что нужно для шашлыка. Строим очаг! – Вова вдохновился и побежал к машине.

Вова достал из багажника свой походный арсенал: шампуры, котелок, нож, кружки и принес их на берег.
Мужчины дружно соорудили очаг, и разожгли огонь. Вова почистил рыбок и нанизал на шампуры, а когда огонь чуть сник, повесил шампуры на очаг. Пока рыба готовилась, Лео следил на процессом, чтобы еда не подгорела. Вова набрал в котелок чистой воды, положил в него шиповник и повесил над огнем.
— Съедим рыбу и выпьем чай из шиповника, — сообщил радостно.

Присмотрев ровное и сухое место у реки, Сона расстелила бумагу, разложила продукты, которые они привезли с собой: сыр, фрукты и овощи, и позвала мужчин.
Рыба получилась вкусной, чай — ароматным. Все ели с удовольствием.
Поев, каждый из мужчин занялся своим делом: Вова помыл, высушил и убрал в багажник свой походный арсенал. Лео устроился поудобнее и рисовал в альбоме. Девушка отдыхала, сидя у реки, смотрела на воду, которая быстрым потоком неслась ей навстречу. Шум воды, с грохотом падающей на камни, напоминал топот медведя.

У подножья холма росли кустарники, сплошь усыпанные ягодами, а вокруг высились лишь голые, серо-оранжевые скалы. Место пустынное, затерялось достаточно далеко от дороги. Шум скатившегося камня нарушил тишину. Сона и Вова посмотрели на Лео — он молча указал на лань, которая поднималась в гору прямо напротив них.

Лео что-то рисовал в альбоме и часто смотрел на Сону, внимательно разглядывая ее, это сильно нервировало Вову, хотя он всеми силами старался отвлечься от назойливой мысли, что художник и его любимая девушка связаны какой-то тайной – иногда они обменивались многозначительными взглядами.
«Не может спокойно рисовать, при этом занятии ему необходимо смотреть на девушку».

Разглядывая красочные скалы, Сона засмотрелась на яркие ягоды, растущие на кустарнике, и решила их попробовать. Взяла кружку и направилась к кустам. Кисло-сладкие ягоды напоминали сливу, имели приятный вкус. Она быстро набрала полную кружку и повернула обратно. Немного в стороне от машины стояли Лео и Вова. Их позы показались ей подозрительными — мужчины своим видом напоминали петухов готовых к бою.

Обеспокоенная девушка почти бегом пошла к ним и расслышала конец фразы:
— Думаешь, если ты выше ростом, то сильнее? – громко и нервно говорил Вова.
— Проверим? – спокойно ответил Лео.
— Что здесь происходит? Вас нельзя оставить одних даже на минутку? – рассердилась Сона.
— Извини, я не сдержался, — растерянно пробормотал Вова, — но он...
— Вова, мы же договорились. Неужели так трудно выполнить обещание?

Видимо, запахи еды привлекли внимание обитателей гор. Зарычал хищник и так близко, что Сона от страха оцепенела и выронила из рук кружку с ягодами. Все повернулись на рёв: к машине шел крупный медведь. Вова тоже пошел к внедорожнику и что-то достал из кармана. Косолапый грозно зарычал и толкнул машину. В тот же миг они услышали вой – включилась сигнализация. Путешественники увидели, как медведь в панике бежит прочь.
— Что у него в руке? – Лео указал на Вову.
— Пульт управления сигнализацией, он специально ее включил, — ответила напуганная Сона.

Но то, что случилось после, стало полной неожиданностью для всех – из-под машины выбежал медвежонок и побежал за медведем, издавая звуки похожие на плач, казалось он просит прощения и защиты.
— Смотрите, медвежонок бежит за медведем или медведицей? — воскликнула Сона. – Может, она не на нас рассердилась, а на своего непослушного детёныша. Как жаль, что у меня нет кинокамеры, какой смешной получился бы фильм.
Лео и Сона направились к машине.
— Этот вой напугал даже медведя, — уже успокоившись, девушка обратилась к Вове. — Теперь мне понятно, что испытали твои соседи среди ночи.
— Ты, молодец! – Лео подал руку Вове. – Не испугался медведя, правильно оценил ситуацию.

Вова пожал протянутую руку и честно признался:
— Я за неё испугался.
— Посмотри, нет ли под колесами второго медвежонка, — Сона вздохнула с облегчением, — нам пора. Еду оставим мишкам, мы раздразнили запахами медвежонка, он голоден наверно. Лео, надень майку, вероятно, она высохла.
— Пожалуй, я возьму нашу посуду и соберу мусор, — Вова побежал к реке, где они трапезничали.
Лео пошел к дереву, на котором повесил майку, снял ее с ветвей, надел и вернулся к машине.
Собрав в пакет: кружки, тарелки, целлофаны и газету, Вова сел в машину.

— Нехорошо после себя оставлять мусор, посуда нам может еще пригодиться, — Вова завёл мотор.
— Мы сами виноваты, вторглись на их территорию, — заговорила Сона, когда машина выехала на дорогу. — Я нарвала ягод, Лео поймал рыбок, а это их лакомство. Мы тоже не любим этого, правда Вова? Вспомни, что ты подумал, когда увидел Лео в своей, хоть и бывшей квартире.
— Среди гор есть пещеры. Заглянем в одну из них, Вова? – предложил Лео, переведя разговор в нужное ему русло.
— Я против, — возразила Сона.
— Почему? Это же интересно, — удивился Лео.
— Хочу остаться в живых, мне достаточно одной встречи с медведем. Кроме того у меня есть обязательство – Ты знаешь какое.
— И какое же? – Лео изобразил интерес.
— Я должна вернуть тебя обратно, — шёпотом напомнила Сона.
Лео погладил бороду.
— Мишка не дал нам насладиться ущельем, но мы можем выбрать другое место. Поедем дальше по проселочной дороге. Можем остановиться там, где понравится, — предложила Сона.
Мужчины согласились с этим предложением.
Дорога ушла в сторону от реки, вверх, в горы.

Девушка еще долго чувствовала напряжение – она не на шутку испугалась. Лео понял это, взял ее ладонь в свои руки и тихо гладил. Это ее успокоило, Сона удобно устроилась и задремала, прислонившись к Лео.

Вова смотрел на парочку и думал: «Зачем я согласился возить их? Хотел быть рядом с ней, а могу только наблюдать, как им хорошо вдвоем. Конечно, он красивый, высокий, сильный и еще художник – таких девушки любят. Остается только терпеть, ждать конца этого дня и надеяться, что он скоро исчезнет из нашей жизни навсегда. Она вроде намекала на это. Или мне показалось?».

Впереди на дороге попалась большая яма, Вова намеренно не стал ее объезжать. Машину тряхнуло, Сона проснулась, села прямо и отстранилась от Лео.
«Так лучше, — подумал Вова».
Сона отдохнула, но все еще была под впечатлением от встречи с медведем.
— Это могла быть медведица, — она начала разговор о мишке. — Защищая своих медвежат, хищница может напасть. Я знаю интересные правдивые истории, произошедшие в этих краях. Наши пещеры могут быть обитаемы.
Послушайте:
— Однажды четверо археологов подошли к пещерам. Тот кто мне рассказал, утверждал, что двое из них — мужчина и женщина, были иностранцами. В нашей стране много групп исследователей из разных стран. Иностранка и наш ученый вошли в глубокий грот, остальные задержались у входа. Вошедшие двинулись дальше – внутри оказалась система пещер. Вдруг на мужчину напал мишка. Женщина от страха как завизжит, голос у нее высокий, эхо многократно повторилось в пещерах, словно прокатилось до самой нижней. Медведь отпустил мужчину и убежал, женщина выбежала наружу и позвала на помощь. В общем, пострадавшего отвели в деревню, он отделался ушибами. Все смеялись, вспоминая, как зверь испугался женского визга. Скорее всего это была медведица, вероятно, хищница защищала своё потомство.
— Гомеровская сирена, — усмехаясь, вставил Лео.
— Я знаю еще одну историю, — продолжила Сона.
Выслушайте ее:
— Пошел как-то раз мужик в лес по ягоды. Там на него напал медведь — схватил мужика за руку. Мужчина посмотрел мишке прямо в глаза и взмолился:
— Отпусти меня, пожалуйста, ко мне дочь приехала, много лет ее не видел.
Медведь его отпустил.
По такому случаю селянин зарезал барана, зажарил и половину положил в корзину:
— Это доля медведя, я должен отблагодарить его за то, что он меня отпустил.
Мужик отнес мясо на то место, где встретил медведя. Односельчане рассказывали об этом и смеялись над ним.

Вокруг раскинулись живописные холмы: покрытые кустарниками и красивыми валунами, но дорога оставляла желать лучшего — колеса то и дело попадали в ямы. Наконец, путешественники подъехали к селу.
— Вова был прав, когда предлагал купить еще продуктов. Горный воздух виноват или дорога меня растрясла, но я голодна, — призналась Сона.
— Можем в селе купить продукты, — предложил польщенный Вова.
По дороге навстречу машине шла светловолосая, стройная женщина средних лет в невзрачном халате с рисунком в мелкий цветочек.
— Вова, остановись, пожалуйста, я с ней поговорю.

Сона вышла из машины и обратилась к селянке:
— Здравствуйте, скажите, пожалуйста, где можно купить продукты?
Женщина кивнула:
— У нас всё свое, в магазине почти ничего нет.
— А если мы голодны?
— Так идемте ко мне, сыр, лаваш и мацун у меня есть всегда.
— Что может быть вкуснее?
— Вот мой дом, — женщина указала на ближайший.
— Я Сона, со мной мой жених Вова и наш гость Лео. Как вас зовут? — гостья протянула руку, когда мужчины вышли из машины. 
— Егине, — приветливо улыбнулась женщина, пожимая руку.

Одноэтажный дом селянки даже снаружи давно нуждался в ремонте.
— Если кому-то нужно, туалет и ванна в пристройке, — Егине указала рукой. — Во дворе есть кран, сейчас принесу полотенце.
Гостья воспользовалась туалетом и была приятно удивлена – он не отличался от городского, оказался чистым и уютным. Хозяйка ушла в дом и вернулась с махровым полотенцем.

Егине повела гостей в дом. В гостиной они увидели только самое необходимое — стол, четыре стула, шкаф с посудой, тахту и тумбочку, на которой стоял старенький телевизор. В помещении было скромно, но чисто.
— Сона джан, может я курочку зарежу? – предложила хозяйка.
— Нет, не нужно. Что вы? У нас мало времени, достаточно того, о чем вы говорили.
— Хорошо, вы садитесь, я быстро управлюсь.
Подвижная и улыбчивая женщина оказалась гостеприимной хозяйкой. У нее нашлось ещё кое-что, кроме названных ею продуктов. Она из шкафа достала посуду, из кухни принесла лаваш, сыр, масло и зелень. Гостья помогла накрыть на стол. Егине принесла кружки полные мацуном.

На свою тарелку Сона положила лаваш, на него покрошила сыр, сверху положила зелень, все завернула и дала художнику.
— Ешь, Лео, это вкусно.
Лео завернул конец лаваша и откусил.
— Он не здешний? – спросила Егине.
— Нет, Лео наш гость.
— Армянин?
— Наполовину, — Лео усмехнулся в бороду.
— Вот и я говорю: ест как мы, впитал в себя наши привычки с молоком матери.

Хозяйка ушла на кухню и вернулась с тарелкой полной отварных яиц.
Гостья ловко очистила яйцо. На лаваш положила масло, сыр, зелень и сверху яйцо, разделенное на половинки. Завернула лаваш и дала Лео.
— Всё очень вкусно, спасибо, — Лео кивнул хозяйке, уплетая лаваш с яйцом.
Сона и Вова тоже ели с удовольствием.
— Ешь на здоровье, Левон джан.
Гость хотел возразить, что его зовут Лео, но Сона сжала его локоть.
— Моего сына тоже зовут Левон.
Лео понимающе кивнул.
— Хоть сегодня поем в компании, а то давно ем одна, — грустно улыбнулась хозяйка, положив лаваш на свою тарелку.
— Вы живете одна?
— Сона джан, сын с семьей в город подался на заработки, а продукты я им отсюда посылаю — наша еда вкуснее.
— Намного вкуснее, — согласилась с ней гостья, доедая мацун.
— Я смотрю одежда тебе мала, Левон джан.
— Это вещи Вовы, — подтвердила Сона, — они ему малы.

Егине ушла в соседнюю комнату и через пару минут вернулась со свертком в руках.
— Мой сын тоже высокий, но очень худой, я ему купила эту майку, — хозяйка развернула сверток, который держала в руках, в нем лежала полосатая майка с коротким рукавом, — ему она велика, а тебе как раз будет. Надевай, Левон джан!
Лео посмотрел на Сону, она кивнула ему, он послушно снял майку.
— Какой красавец! – женщина погладила его руку. – Женат?
Гость отрицательно покачал головой и надел майку. Егине выразительно посмотрела на девушку.
— Женись! – уверенным тоном произнесла женщина. – Детки красивые будут.
Майка действительно отлично сидела на Лео.
— Жаль брюк нету, — сокрушалась хозяйка.
— Спасибо вам за майку! – воскликнула Сона.

— У вас в саду есть фрукты? Продайте нам, – после обеда попросила гостья.
— В саду есть яблоки и орехи, подождите, я сейчас принесу, — хозяйка вышла из комнаты.
— Вова, — Сона достала купюру из сумочки, — она щедро угостила нас и новую майку сына отдала, а сама видно не очень хорошо живет. Пожалуйста, заплати ей так, чтобы она не обиделась. Если бы мы зашли в кафе, то потратили бы немало.
Вова хотел возразить, но Сона остановила его жестом.
— В присутствии мужчин, женщина не может расплачиваться, а ты много делаешь для нас.

Егине принесла в корзине яблоки, под ними лежали орехи:
— Вот, пожалуйста, угощайтесь.
— Спасибо большое за все, майрик джан, всё было очень вкусно, — улыбаясь, благодарила гостья.
— Яблоки и орехи мы возьмем с собой, это вам, — Вова положил купюру в карман халата хозяйки.
Удивленная селянка вынула купюру из кармана и возмутилась:
— Что вы, что вы, как можно? Я же от чистого сердца.
— Мы тоже, не сердитесь на нас, пожалуйста, — Сона переложила яблоки и орехи в свой пакет, — можете потом сыну отдать, пусть он по своему вкусу купит себе что-нибудь. Что интересного есть у вас в селе или близко?
— Церковь Гндеванк в ущелье.
— Горячий источник поблизости есть?
— Да и в селе тоже есть, только один вредный старик огородил его для себя и никого туда не пускает, — призналась Егине.

— Подскажете, где он живет?
— Да близко: через три дома напротив, вон стоит, — селянка кивнула в сторону старика, когда они вышли из дома. — Только не говорите ему, что это я вам рассказала. Он странный, всё делает назло.
— Спасибо вам, — поблагодарил Вова и сел в машину.
Лео взял руки Егине в свои и поцеловал:
— Спасибо большое, майрик джан.
— Спасибо вам за всё, всего вам хорошего, — тепло попрощалась Сона.
— Счастливого вам пути! — пожелала Егине.

*
майрик – уменьшительное от слова майр – мама, ласковое обращение к матери
*

Глава 16 — http://www.proza.ru/2015/04/09/1600


Рецензии