Позднее понимание

                Назови мне такую обитель,
                Я такого угла не видал,
                Где бы сеятель твой и хранитель,
                Где бы русский мужик не стонал?
                Н.Некрасов


     В школьные времена, во времена разгула социализма (и это я пишу без иронии), изучение «Размышлений у парадного подъезда» и других тяжких произведений Н.Некрасова мне казалось странным. Да и судьба его ложилась непосильным грузом на хрупкие плечи чувствительной пионерки.
     Почти все забылось из биографии, но один эпизод навсегда застрял в сердце тонкой иголкой: в студенческие годы Некрасов постоянно голодал и доходило до того, что он отправлялся в один из ресторанов, где позволялось читать газеты не заказывая блюд, брал, для вида, газету и доедал объедки.
     Мы много изучали о тех временах. Почему что-то остается в памяти, а что-то исчезает? Голод и нищета, произвол и беззаконие, человеческий труд на уровне скота, человеческий дух на уровне раба. Неужто такое могло быть? Тогда моему мозгу трудно было справляться с подобной информацией. И в детстве, читая негатив, всегда убегала в мир добра, в мир фантастики с совершенным устройством, в мир побеждающей правды…

           «Стонет он по полям, по дорогам,
           Стонет он по тюрьмам, по острогам,
           В рудниках, на железной цепи;
           Стонет он под овином, под стогом,
           Под телегой, ночуя в степи;
           Стонет в собственном бедном домишке,
           Свету божьего солнца не рад;
           Стонет в каждом глухом городишке,
           У подъезда судов и палат.» *

     Эта цитата из отрывка, который нужно было выучить наизусть. Я бездумно учила, не проникая в суть, до конца не веря в то, что это может быть реальностью. Раз говорят, что так было, значит, правда, но…
     Но это странная правда! О непонятном, о диком, о бездушном. Выучить и забыть. Нет места горю и беде в стране равноправия и добра. Сейчас, я много знаю о том, какая была моя страна тогда, но, будучи ребенком, я чувствовала, как она оберегала меня от плохого всеми доступными средствами. И ей удавалось делать меня счастливой.
     Лишь иногда, тонкими уколами в маленькое сердце, поступали странные ужасающие эпизоды темного прошлого. 

           «Выдь на Волгу: чей стон раздается
           Над великою русской рекой?
           Этот стон у нас песней зовется -
           То бурлаки идут бечевой!..» *

     Сотни иголок в сердце за всю жизнь. С детскими уколами оно справлялось: да есть еще где-то несправедливость, ее нужно искоренить, навсегда выкорчевать. Главное же сделали. Построили идеальный мир, как во снах Веры Павловны Чернышевского, создали совершенную систему. Осталось доделать совсем немного.

           «Волга! Волга!.. Весной многоводной
           Ты не так заливаешь поля,
           Как великою скорбью народной
           Переполнилась наша земля,-
           Где народ, там и стон... Эх, сердечный!
           Что же значит твой стон бесконечный?
           Ты проснешься ль, исполненный сил,
           Иль, судеб повинуясь закону,
           Всё, что мог, ты уже совершил,-
           Создал песню, подобную стону,
           И духовно навеки почил?..» *

     Это он о своем настоящем времени писал?



________


* из стихотворения Н.А.Некрасова «Размышления у парадного подъезда»


Рецензии
Произведения классиков всегда звучат актуально. "Прощай, немытая Россия" Лермонтова - разве это не о нынешнем времени? Там всего-то нужно заменить "мундиры голубые" на "погоны голубые".

Олег Поливода   28.11.2023 12:36     Заявить о нарушении
Думаю, не нужно. Пусть сегодня останется метафорой, ведь, завтра - снова "на круги своя". Зацикленность истории прослеживается. И мы возвращаемся к классикам. И опять актуально.
Спасибо, Олег!

Наташа Шевченко   28.11.2023 13:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.