Чтобы разбудить солнышко. 36. Падение заклятия

(НЕОБЫКНОВЕННЫЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ НЮТЫ, ЕЁ ВЕРНЫХ ДРУЗЕЙ
 И... БАБУШКИ ДАРЭЛЫ)



        ГЛАВА 36. ИСТОРИЯ ТИТРУМСКОГО НАРОДЦА 
        И ПАДЕНИЕ ЗАКЛЯТИЯ (5+)
               

…Когда-то в очень далёкие времена титрумским народцем правила добрая, мудрая и прекрасная принцесса Титрулен. Все титрумы обожали её. За это принцесса Титрулен сама, без помощи поваров, но с помощью этого самого половника, варила вкусную еду и кормила всех титрумов.

Этот замечательный половник достался принцессе от бабки, а той - от её бабки, а этой бабке от предыдущей бабки и так - с самых незапамятных времён. Половник, и в самом деле, был необыкновенный. Стоило лишь помешать им в кастрюле, и любая еда становилась неизъяснимо вкусной и ароматной.

Титрулен никогда не расставалась со своим половником и всегда носила его за поясом. А когда ложилась спать, клала под подушку, чтобы он случайно не потерялся. Так принцесса Титрулен и её народец жили - не тужили и даже процветали.

Но вот однажды к титрумам забрела злая ведьма Грызлуна. Она была похожа на крысу - с такими же хитрыми глазками и противными торчащими усами. Но это была не крыса. Крыса никогда бы не придумала такую пакость, какую придумала Грызлуна…
Принцесса Титрулен была очень гостеприимна и накормила гостью ароматным супом с гренками и чудеснейшей кашей с изюмом, сваренными с помощью заветного половника. Но Грызлуна была неблагодарна и завистлива и затаила на принцессу злобу за то, что та не угостила её тортом, который, впрочем, титрумский половник готовить и не умел. И ещё за то, что все титрумы обожали свою Титрулен.

И вот, когда принцесса заснула, Грызлуна осторожно вытащила из-под её подушки заветный половник, прикоснулась им три раза к макушке спящей Титрулен и прошептала страшное заклятие:

- Станьте жадными и злыми,
Неумытыми, тупыми!
Ройте, ройте клады гор…
Туфы! Фуфы! Заграбор!
Малахит, хрусталь, рубины,
Изумруды, серебро –
Вот что есть вам суждено!

После этого ведьма обернулась три раза вокруг себя, противно захихикала и добавила:

- Заклятие падёт лишь тогда, когда старухе в муфлях три раза подряд крикнут: «Да здравствует принцесса!» Но этого не будет, потому что не может быть никогда!
С этими словами она бросила половник и исчезла.

Когда принцесса проснулась, она уже не помнила, кто она и для чего этот половник. Да и само название его тут же позабыла. С тех пор титрумы стали самым несчастным народцем в мире, ведь и они позабыли, кто они такие. А их любимая Титрулен потеряв себя, потеряла свою доброту и мудрость, а с ними и красоту. У неё выросли отвратительные клыки в розовую полосочку, да и одеваться она стала совершенно безвкусно. А скоро клыки выросли и у всех её подданных, и были они того хуже: не в розовую, а в фиолетовую полоску!

Титрумы нарядились в банановые шкурки, стали злыми и жадными и ели теперь только малахит, хрусталь, рубины, изумруды, серебро. Но больше всего любили малахит и изумруды, поэтому уши и языки у них стали зелёными. Титрумята перестали учиться в школах, и постепенно весь народец поглупел. К тому же с тех давних времён ни один титрум ни разу даже не умылся.

Так сбылось заклятие Грызлуны. И только круглые голубые глаза с пушистыми ресницами и маленькие розовые пятачки-носики остались у титрумов прежними.

- Принцесса Титрулен - моя пра-пра-пра-пра-пра-пра-прабабушка, - в заключение этой удивительной истории сказала госпожа Титрумэм. - По наследству я должна быть принцессой... Но ведь ужасное заклятие Грызлуны действует по сей день!

Она немного подумала и обратилась к Олюшке:

- Но ведь вы - фея, значит, волшебной палочкой вы можете снять заклятие!

- Увы, уважаемая Титрумэм, я научилась владеть пока лишь тремя её свойствами: превращать шкафы в Рыжих Слонов, переноситься на большие расстояния и то, если известен точный адрес… И ещё… хлопать в небе хлопушками и сыпать конфетти!

- Ах, это совсем, совсем не то!

Титрумэм окинула грустным взглядом свой неприглядный наряд, посмотрела на босых титрумов в банановых шкурках и печально вздохнула.

Зато её подданные не унывали.

- Кры-кры! Бры-бры! Радуйтесь, титрумы! – во всё горло кричал толстопузый титрум и хлопал себя по огромному животу. - Нас ждёт вкусный обед! Мы теперь счастливые титрумы! Это написано на половнике!

- Кры-кры! Бры-бры! Мы теперь счастливые, счастливые титрумы! – хором вторили ему все титрумы и на радостях приплясывали.

Однако титрумёнок-горнист почему-то не трубил своё радостное «ту-ту-ту!», а Титрумэм стала ещё печальнее. Даже павлинье перо на её шапле уныло повисло.

- Нет, мы не можем быть счастливыми титрумами… - грустно сказала она и поникла головой.

- Но ведь на половнике написано… кры-кры… - робко возразил толстый титрум.

- Да, там написано… бры-бры… там написано… - поддакнули остальные титрумы.

- Ах, ну мало ли, что где написано! – Титрумэм была в отчаянии. – Как мы можем быть счастливыми? Вспомните, сколько огорчений мы принесли уважаемым горовичкам! И даже не попросили прощения… Мы разоряли клады гор… - напомнила она.

- Называли их скрягами… - сознался толстый титрум.

- Мы были злыми и жадными… Ели малахит, хрусталь, рубины, изумруды, серебро… - вспомнили и захныкали титрумы . – Топтали   цветы… Обижали Кваву и лупоглазых   малышей… Нет нам прощения… Мы не можем быть счастливыми титрумами… - тоскливо согласились с Титрумэм все титрумы, и из их голубых глаз вновь полились слёзы.

Даже Шлёп-Шлёп растерялся и не знал, что делать.

- Гм…гм… Но ведь исправить можно любую ошибку, - сказал Яша. – Нужно только хорошенько подумать, как это лучше сделать? Верно, Нюта?

- Верно, - согласилась девочка, - именно хорошенько подумать! И главное, - посоветовала она титрумам, - поставить себя на место тех, кого вы обидели!

Титрумэм и все титрумы, и даже маленький титрумёнок задумались. Они старались представить себя на месте старичков-горовичков, на месте их внучки Росинки, на месте Квавы и даже на месте её лупоглазых крошек, которым они очень, очень вредили. А некоторым титрумам удалось представить себя на месте жестоко обиженных ими цветов. И всем им стало очень, очень стыдно. «Как сделать так, кры-кры, чтобы всем было хорошо, бры-бры? – думал каждый титрум про себя. - Как исправить, бры-бры, эти ужасные ошибки, кры-кры?»

- Я знаю, что нужно делать! – первая, как всегда и во всём, догадалась Титрумэм. – Мы должны подружиться с горовичками, Росинкой и Квавой и стараться им во всём помогать. Мы восстановим клады гор, которые разрушили! – Титрумэм вдруг опять задумалась. – Конечно… того, что съедено, не воротить… Но… мы попросим прощения, может, горовички простят нас…

- Мы подружимся, подружимся с ними! И будем во всём помогать! Мы будем ухаживать за Росинкиными цветами и лупоглазыми малышами! Они нас простят! – радостно закричали титрумы, и слезинки на их пушистых ресницах тут же высохли. А титрумёнок-горнист весело протрубил:

- Ту-ту, рУ-ту! Ту-ту-ту!

Тут уж титрумской радости не было конца.

- Кры-кры! Бры-бры! – закричали все титрумы в один голос. – Да здравствует мудрая! Мудрая и добрая! Мудрая, добрая и… прекрасная! Наша… наша… принцесса Титрумэм!

И как только титрумский народец три раза подряд провозгласил: «Да здравствует наша принцесса Титрумэм!», заклятие Грызлуны пало, как и предрекала сама Грызлуна.

Олюшка даже не успела взмахнуть волшебной палочкой, как в небе сами собой захлопали хлопушки и посыпались разноцветные конфетти.

- Ур-ра!!! Ур-ра!!! Кры-кры!!! Бры-бры!!! Ква-ква!!! Мяу-у-у-у-у-!!! И-а-а-а-а-а!!! – кричали наши герои вместе со всем титрумским народцем.

Нелепый марафан Титрумэм тут же превратился в чудесный нарядный сарафан, весь расшитый маками и васильками. На ногах вместо старушечьих муфель блестели красные лаковые туфельки на рубиновых каблучках. Шапля куда-то исчезла, а на золотистых вьющихся волосах принцессы искрилась и переливалась… о, чудо! голубая корона! Над левым ухом к короне было прикреплено новенькое павлинье перо – знак титрумской власти.  На своём месте, за серебряным пояском, прямо-таки сверкал чистенький половник. Да, принцесса Титрумэм была молода и прекрасна!

Тут же преобразились и все её подданные. Вместо банановых шкурок на них были разноцветные спортивные костюмчики и бейсболки, на ногах – кроссовки, очень удобные для такого спортивного лесного народца. Старые консервные банки, по которым они раньше переговаривались друг с другом, превратились в новенькие мобильники.

Тирумёнок-горнист стал настоящим придворным музыкантом - в белоснежном фраке и галстуке-бабочке, а его начищенные до блеска туфли здорово сочетались со сверкающим до неузнаваемости горном!

ПРОДОЛЖЕНИЕ  СЛЕДУЕТ...


Рецензии
Замечательная глава, грустная и весёлая. Как хорошо, что титрумы захотели исправиться и заслужили прощение.

"-Ур-ра!!! Ур-ра!!! Кры-кры!!! Бры-бры!!! Ква-ква!!! Мяу-у-у-у-у-!!! И-а-а-а-а-а!!! – кричали наши герои вместе со всем титрумским народцем"- здорово описаны восторги героев.

Всего хорошего и новых сказок!!!

Еремеева Валентина Владимировна   26.06.2015 14:02     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Валентина! Я очень тронута Вашими тёплыми словами! Улыбка - до ушей, на сердце - радость! Успехов и новых чудесных сказок!

Наталья Детская   26.06.2015 15:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.