Вдребезги. Книга 1. Глава 1
Мелкие хрустальные капли, словно град, били по громадному строению, украшенному немыслимыми узорами и монументальными статуями. От частого и резкого соприкосновения хрусталя поднимался громкий шум, который перебивал разве что свист ветра, пригибающего деревья, по которым словно расползался хрусталь.
…Внутри царила тишина. Толстые стены не пропускали шума грома, захватывая пространство в клетку. Вековую клетку, коей гордились из поколения в поколение. Послышался тихий стук, он все приближался, ударяя в стены робкими шагами. Маленькая хрупкая девочка бежала вперед, стараясь не шуметь, но хрустальные туфельки, - ее любимые – выдавали с головой. Она остановилась, сняв обувь, коснулась мраморного пола, резко втянула воздух от холода, но поспешила дальше. Свет блекло бросался в глаза отблесками от факелов на стенах. Они ловили бликами ее волосы цвета огня, отражали белоснежное платье, украшенное россыпью красных камней. Девочка улыбнулась и радостно побежала дальше, сжимая в руках прекрасный радужный цветок из хрусталя. Она дала ему жизнь, посадила в саду, правда, дядюшка садовник немного помогал… Но папа обрадуется! Он похвалит.
Ее окружила темнота. Леди Закон – иногда люди называли своих детей словами трикклов – уже проходила здесь, гася свет. Девочка отчего-то отчетливо видела, как работница идет по светлому коридору, не торопясь, аккуратно тушит факелы, а они тихо потрескивают, засыпая.
Резкая полоска света прорезала тьму, которая хищно бросалась на тепло. Там уютно, наверное, в их комнате. Девочка прибавила шагу, но стала идти тише, услышав голоса.
- …хватит! Я больше не могу! Я так не могу! – женщина, схватившись за голову, села на край кровати.
- Дорогая… - мужчина средних лет приблизился к ней, протянув руку, чтобы коснуться длинных темных волос и успокоить.
- Нет! – взвизгнула она, откинув его руку, отвернулась. Голос ее срывался. – Ее волосы рыжие. Ты хотя бы осознаешь это? Они же рыжие! Немыслимо!
- С этим ничего не поделаешь, Арезия, - робко проговорил он, отшагнув.
Женщина всхлипнула, закрыв лицо руками.
- Она монстр! Позор! Как бельмо на глазу… Ты забыл, как смотрят на нас из-за нее? Как мне надоели эти презрительные взгляды! – Она сжала простыню, опустив взгляд, вспоминая, как они смотрели. Все они. Придворные, знать, императоры… Повсюду эти глаза!
Она снова всхлипнула, искажая прекрасное лицо слезами. Ее собеседник не знал, что и сказать.
- Она забрала почти все силы у сестры, моя девочка теперь часто болеет и так слаба…
- Мы не можем ничего сделать, - покачал головой мужчина. – Она наша дочь. Прими это.
- Нет! – закричала Арезия. Она сжала зубы. – Лучше бы она вообще не рождалась!
Тонкая полоска четкой линией ложилась на молодое лицо, вылавливая частицу, которой было достаточно, чтобы передать все чувства. По румяной щеке текла слеза, превращаясь в хрусталь и опадая на цветок. Изумрудные большие глаза блестели. Ни звука. Девочка медленно развернулась, кажется, не дыша. Темнота давила.
Это должно было случиться. Догадки уже часто беспокоили, но она отгоняла их в глубину сознания, где они таяли, чтобы переродиться в новые. Девочка помчалась, куда глаза глядят. В темноту, такую желанную. Чтобы затаится, чтобы забыться. Вот только такое не забывается. Еле слышно хрустальные капли разбивались о мрамор пола.
Она ударилась руками о стену, закрыла рот рукой, плача, нащупала тяжелую дверь и забежала внутрь.
Нет, она совсем не плакала. Совсем… Но почему тогда хрустальные капли бьют по руками, контуры которых плывут, плывут…
Сдержанные всхлипы разносились по темному помещению, в котором было лишь одно окно. Лунный свет падал на пол, освещая небольшой прямоугольник. Девочка издала тихий хриплый крик, рыдая. Здесь можно, здесь темно. Послышались шаги. Еле слышные, легкие. Она подняла голову. Лишь мгновение она могла созерцать гибкую стройную фигуру, появившуюся на освещенном кусочке пола, обтянутую в черную, как ночь, одежду. Это был мальчик старше нее самой. В сильных руках он держал что-то.
Что-то…
Девочка открыла рот в беззвучном крике, хрипло кашлянула. Острая боль прожгла все тело. Она медленно опустила взгляд и увидела, как кровь разливается по белоснежной ткани, окрашивая хрустальное лезвие.
Луна так красиво играла бликами на лезвии. Как жаль, это было так красиво… Она закрыла глаза.
Ирэн громко втянула воздух. Вытерла пот со лба. Снова этот сон, что мучает ее на протяжении нескольких лет почти каждую ночь. Она потерла кольцо на пальце левой руки. Его невозможно было снять, как девушка не старалась. Фасон его не был вульгарным, лишь переплетение серебра. Девушка поднялась с кровати, все еще тяжело дыша. Яркие волосы, необычайно красного цвета тихо зашуршали по простыне, она подошла к потертому зеркалу, взглянув на себя мимолетом. Она быстро натянула джинсы, блузку, собрала портфель и начала причесываться. Ражие, даже красные, локоны оказались совсем непослушными, хотя и казались прямым, но на конце вились в кудри. Ирэн снова и снова приходила идея о том, что это сон о ней. Однако, она отлично помнила свое детство с опекуном.
Как бы ей хотелось, чтобы сон оказался настоящим. Как бы хотелось верить, что она «кто-то», что она особенная. Девушка действительно верила в существование таких людей, но понимала, что в число их не входит. Она вообще не является частью какого-либо общества. Кажется, мир забыл о ее существовании.
Утро было тихим и солнечным. Свет учтиво освещал чердак уютным теплом, переплетая светлые тени односпальной кровати, письменного стола, видавшего виды шкафа и стула. Ирэн тихо прошла к двери, отворив ее, и спустилась вниз. В доме только старшая дочь семьи Слеповых и младший сын, которого она собирала в садик. Услышав шаги, девочка обернулась, заметив стройную девушку с длинными огненными локонами. Она застыла, закричала. Затихла. Ирэн поймала на себе пустой взгляд, который быстро оживился и взглянул с новым удивлением. Снова вскрик. Девушка скрылась за углом и поспешила покинуть дом. Варвара Слепова продолжала спокойно одевать братика, который играл с машинкой. Ни о какой девушке Варвара и не помнила.
Ирэн вышла, заперев калитку, и направилась в школу. Путь не был слишком долгим. Девушка весело шагала, прохожие оборачивались на ее яркие волосы, потом замирали и шли дальше, уже и не помня, кого видели. Никто из них не узнает ее, не вспомнит, не расскажет никому.
Ирэн остановилась, уперев взгляд в черного кота. А он тоже был таким гибким, тот мальчик из сна. Тоже передвигался осторожно и легко. Этот миг въелся в память. За столько раз она уже изучила этот сон вдоль и поперек. Кот пробежал вдоль стены, запрыгнув на нижний слой строительной стены. Строительный кран возводил новое здание, словно громадный зверь. Он неожиданно заскрипел, дернулся. Длинная тяжелая балка зашаталась, канаты лопнули. Груз со свистом полетел вниз, когда Ирэн подошла к черному коту. Девушка подняла голову. Зрачки изумрудных глаз сузились, всплеск огненных локонов, ворох пыли и свист ветра. Балка грянула об асфальт, создав трещины и прогиб. Ирэн закашлялась пылью, вставая. В руках тихо урчал черный кот. Девушка поднялась, потрепав его, подняла голову вверх. Там рабочий в панике выглянул из кабинки, крича что-то. Он волновался, удивлялся, почему вдруг канаты не выдержали? Никого не поранило? Разве что ту девушку?.. А, нет, никого.
Ирэн отряхнулась, с разочарованием заметив дыру на джинсах на колене. Отпустила кота, нежно потрепав его за шерсть. Кот мяукнул. Она пошла прочь, последний раз взглядом окинув стройку. Не в первый раз. Такое случалось частенько и, это изрядно раздражало.
- Сегодня в районе постройки нового комплекса «Голубая лазурь» случился обвал. Упал тяжелый груз. К счастью никого поблизости не оказалось. А теперь к другим новостям… - вещала женщина из потрепанного маленького телевизора охранника.
Ирэн подошла ближе и с интересом всмотрелась в маленький экран, на котором, рядом с блондинкой средних лет светилась картинка сегодняшнего происшествия. Вот падает груз, вот отлетает Ирэн…
Пожилой охранник взял пульт и переключил канал на некую комическую программу.
- Научились бы сначала краны свои, эти, подъемные, строить, а потом бы только за дома брались! – ворчал он. – А вот раньше…
- Здравствуйте, - задумчиво произнесла девушка. -Там ведь никого не было?
- Ты что же, девочка, не слышала? Никого. Даже вон, передачу показали! – усмехнулся Петр.
- Ясно, - Ирэн пошла к входным дверям, но развернулась. – Вы там точно никого не видели?
Петр Моисеевич недоуменно посмотрел на Ирэн.
- Ты кто? Чего тебе? Здороваться не учили, девочка? – проворчал школьный сторож.
- Здравствуйте… - вздохнула Ирэн и ушла.
Прозвенел гулкий звонок. Рыжеволосая девушка зашла в кабинет литературы и русского языка и села на свободное место в первом ряду подальше от учителя, который начал что-то рассказывать засыпающим ученикам. Потом он взял темно-зеленый журнал и пролистал страницы.
- Так… - протянул учитель, и его ученики притихли. – Оценок нет у… Ирэн?
Аркадий Сергеевич поднял строгий взгляд и спросил:
- Новенькая?
Ученики с интересом оглянулись.
- Нет…
- Странно. Как твоя фамилия? Я запишу тебя в журнал.
- Я просто Ирэн, - сухо сказала девушка.
- Ласточкова, второй вопрос! – вдруг закрыл журнал учитель и направился поближе к истязаемой.
Снова. Он вновь задавал те же вопросы и так же резко забывал. Все забывали…
И стало вдруг так скверно на душе. Девушка сжала губы, резко поднялась, схватила портфель.
- Это еще что такое? – рассердился учитель, но Ирэн уже хлопнула дверью. Он просто продолжил урок. Пустая парта? Кого-то нет?
Девушка накинула кофту и вышла из школы. Подняла глаза к небу, которое затянули серые пунцовые тучи.
«Будет дождь», - подумала она, когда на нос ей упала холодная капля. Девушка зажмурилась, помотала головой и улыбнулась. Она бегом спустилась по лестнице и исчезла за воротами. Домой не хотелось, потому Ирэн решила пройтись длинным путем, через площадку. Да и в понедельник семья Слеповых не появляется дома долго. Они каждый вечер понедельника устраивают семейный ужин в кафе «Лилия». Неплохое кафе. Как-то Ирэн видела его, когда следила за вечерними похождениями семейки. Ничего криминального, просто интерес.
Девушка шла через детскую площадку. Под дождем она казалась весьма пугающей. Из-за непрезентабельности площадки детей здесь можно было увидеть меньше, чем подростков. Однако сейчас эта территория была пуста.
Дождь разошелся не на шутку. Ирэн закуталась в кофту, но это не спасало. Подняв взгляд, она увидела перед собой человека. Он медленно шел, пересекая площадку. Прохожий? Такой же, как и она сама, наверное.
Две фигуры подходили все ближе…
Свидетельство о публикации №215040901234