Северное сияние. 3 глава

                3 глава.
                Спустя 1 год.

Высокий молодой мужчина стоял перед входной калиткой и спорил с охранником на высоких тонах.
- Я договорился с вашим главврачом,  вы должны впустить меня сюда! Позвоните своему начальнику спросите!
- Впервые вижу, чтобы кто-то так рвался сюда. Обычно все бегут от сюда. –усмехнулся охранник.  – Что у вас депрессия или психоз?
- Вам бы лучше позвонить своему начальнику  пока вы не увидели насколько я ненормальный. Наверное мне стоит самому ему позвонить?– Мужчина был серьезен. Он достал телефон и демонстративно начал набирать номер.
- Стойте, я сам позвоню. Как ваше имя?- охранник понял что писатель серьезен. Ему обязательно влетит если узнают, что он тут с посетителями огрызается.
- Глеб Никифоров, писатель.
Охранник набрал номер и через пару минут открыл входную калитку.
- Проходите.
- Увольнять таких нужно. – Сквозь зубы процедил Глеб заходя на территорию больницы. 
Это была не первая психиатрическая больница которую посетил Глеб в последние несколько недель. И каждый охранник поражал своей неадекватностью.
" Если собрать всех вместе получится не плохой персонаж" - подумал про себя автор с усмешкой. 

По информации, которую нарыл Глеб, этот диспансер отличался от остальных. Людей здесь закрывали навсегда. Пускали сюда только родственников и если необходимо полицию. Глебу пришлось отвалить не малую сумму что бы попасть сюда.  Его знакомый, сказал что некоторые люди платят хорошие денежки чтобы упрятать сюда своих богатеньких родственников-стариков с квартирами или другой недвижимостью.  Это конечно были слухи. Но в корне всех слухов лежит доля правды. Глеба это заинтересовало.

  Писатель шел,  внимательно осматривая все вокруг.  Дорожка, выложенная плиткой, стелилась среди маленьких лужаек с лавочками, на которых было пусто. Скорее всего сейчас в больнице обед. На дворе стоял полдень.  Место было колоритным так и просилось на страницы блокнота Глеба. Он не торопясь дошел до небольшого здания. Всего три этажа. Стены с обшарпанной краской  ярко-розового цвета. Эти кричащие стены совсем не сочетались с черными решетками на окнах. Хотя больница была не высокой, но раскидывала свои длинные щупальца на сотни метров в стороны. У себя в голове Глеб уже собирал воедино описание этого места. Он словно нашёл жемчужину среди пустых раковин. Скорее бы увидеть врача и пациентов.  Он был уверен, они его заинтересуют.

Глеб был начинающим писателем. Когда-то он работал в газете и был весьма успешным журналистом. Но в его жизни случилась трагедия, которая столкнула его с олимпа успеха. Он не в силах был больше работать. И только недавно решил начать снова заниматься литературой. И его выбор пал на книгу. Тему «психов» он выбрал случайно. Просто друг рассказал одну историю как собирал материал о заброшенных больницах для своей статьи. Он описывал  как ему было жутко в заброшенной  лечебнице и Глебу стало интересно, что же творится в тех больницах где еще обитают эти мертвые при жизни люди. Так он считал.  Он не знал будет ли книга биографией кого-то или же выдуманная история основанная на фактах. Он просто был счастлив, снова встать встрой.

У входа он встретил молоденькую темноволосую медсестру.
- Простите. - Он улыбнулся, наклонив голову в знак приветствия. Медсестра явно удивилась, увидев адекватного человека не в белом халате. - Не можете подсказать где ваш главный  обитает. – Он подмигнул ей.   
Девушка безразлично, словно робот, объяснила как пройти. И как только она ушла, не дослушав слова благодарности, Глеб снял притворную маску и пошёл вперёд.  Искать главного этих недружелюбных людей.  Кабинет врача он нашёл быстро. На двери красовалась табличка, ярко-красная с золотыми буквами.
"Заведующий психиатрической клиникой"  Аверин Анатолий Сергеевич. "
Глеб фыркнул. Скорее всего, ещё один напыщенный индюк, считающий себя богом в этой реальности.
Он постучал.

Анатолий Сергеевич уже ждал Глеба и спокойно сидел за столом.
Войдя в комнату, мужчина тут же осмотрел ее, подмечая все детали. Вдруг что пригодится. Кабинет был просторный. По всему периметру  стояли стеллажи с книгами и папками. На одном из которых была отведена полочка для наград и грамот. Глеб подметил, что их было больше чем в тех кабинетах, что он обошел. А посетил он семь клиник.
"Если будет возможность, нужно расспросить об этих наградах" - мелькнуло в голове у Глеба.
- Проходите, садитесь. - Голос врача был спокоен, даже можно сказать убаюкивающий.   
Доктор сидел за столом, скрестив пальцы в замок, а большие  пальцы свободно скользили вокруг друг друга.
Глеб сел и  стал следить за движениями доктора.  Он будто пытался его подловить, увидеть что то особенное в нем. Он знал, что этот человек знает многое, о том что его интересует.  Сидели так они около минуты, пристально приглядываясь друг к другу, словно два зверя ждущие кто же нападет первый.
- Я хочу написать книгу о душевнобольных. – Писатель пошел в наступление. -   Можно мне с кем-нибудь познакомиться?
Пальцы доктора остановились.
- Вы уверены, что хотите этого? Это их мир. И они не любят когда кто-то сует свой любопытный нос.
- Абсолютно уверен. Тем более с вами должны были договориться. – Он подмигнул ему. Мысленно говоря «Мы с вами ведь знаем о чем я».
- А правда, что все душевно больные агрессивны и опасны?- он подался вперед. – Расскажите мне больше о них.
- Если вы так считаете, то можете сразу же ступать за калитку. – Доктор был хладнокровен. Он  не впервые  видит такого человека. Они приходят каждый год, отваливают приличную сумму начальству, чтобы их пустили, утверждают, что пишут статью или книгу и рушат и так хрупкий мир его пациентов. И этот человек был не исключение.
- Нет, что вы, конечно нет. – Писатель тут же замахал  руками. Он был не в первой психиатрической больнице. Многие врачи утверждал, что их пациенты не адекватны и здоровым людям не стоит с ними встречаться.  Но кажется, этот человек был другим. Он защищал их. И это еще больше заинтриговало Глеба. Становилось все интересней и интересней. И ему нужно срочно сменить тактику иначе, он проиграет этот бой. 
-    Вы можете переубедить меня? Вы можете доказать обратное? – это был рискованный ход, но он верил что он сработает. Глеб знал таких людей как доктор. Они всей душой болеют за свою работу. Плюют на семью, личную жизнь  и живут на работе. Они словно получают кайф от этого, однако частенько утверждают, что ненавидеть то чем они занимаются. Когда то Глеб был таким же и он прекрасна понимал за какие ниточки нужно дергать.
Доктор расцепил пальцы и провел рукой по стопке папок. Вздохнул.
- Вы конечно правы. Эти люди опасны, – Неужели Глеб ошибся, и это даже немного разочаровало его. - Но у нас есть один пациент. Она не похожа на других.
«Бинго!» - подумал Глеб. Его план сработал.
- Так вы познакомите меня с этим пациентом? – Глеб видел, что доктор колебался. Он хотел доказать, что не все душевно больные опасны, но и боялся чего то.
- Она особенная. – доктор продолжал бегать пальцами по папкам с документами. Глеб покорно ждал, когда доктор вынесет свое решение.
 – Давайте договоримся так. Я не буду говорить вам ее диагноз, описывать ее состояние. Вы познакомитесь с ней  и если понравитесь ей придете завтра. Тогда я вам расскажу все, что будет необходимо и интересно вам.
Анатолий Сергеевич  сам не понимал что делает. Может он хотел доказать, что не все его пациенты опасны. Или же он увидел в этом писателе что-то. Что может помочь Авроре. Он не знал ответа на этот вопрос. Но рискнуть стоит. В противном случае всегда можно выгнать этого писателя.


- Все же я не понимаю, в чем она особенная? - Молодой писатель не унимался, но доктор стоял на своём. До знакомства с Авророй он ничего не расскажет. Глеб, конечно, согласился, но ему было очень любопытно.
- Она не то что бы совсем отличается. Просто она особенная. - Они шагали по дорожке к маленьким лужайкам.
- Только будьте с ней добры. Иначе она испугается. И не задавайте лишних вопросов.

 Они миновали все лужайки и оказались на небольшой старой детской площадке, где на качели сидела белокурая  девушка.
Писатель был явно удивлён тем что в больнице есть детская площадка.
 - Клиника у нас очень старая, когда то она была  уютней и да, здесь было десткое отделение. - Врач будто прочёл мысли Глеба по его удивлённому лицу.
- С ними точно так же, они кажутся нам сломанными и изношенными, – он говорил уже не о местности. – Но когда то они тоже были здоровыми. 
Доктор сделал жест, означающий вперёд, и пошел обратно в больницу, оставив писателя одного. А в голове Глеба продолжали  крутиться слова доктора. Он подошёл ближе и начал приглядываться к сидящей девушке.
Длинные, по пояс, русые волосы, голубые глаза, устремленные в небо, нежные детские черты лица. Она была одета в легкое белое платье, которое еще больше подчеркивало ее бледную кожу. Хрупкая, маленького роста. Совсем другая, не похожая на тех, кого он встречал в коридорах психушек. У нее не было синяков под глазами, она не была сильно худой, а просто стройной.  Она была очень красива. И этим завораживала Глеба. На вид ей было не больше двадцати. Он, было начал думать, что доктор решил подшутить над ним и все это подстроил, как вдруг девушка начала смеяться и раскачивать качели.  Когда  она раскачала их достаточно сильно, что казалось она вот-вот достанет до неба, она спрыгнула и начала кружится. Улыбаясь и смеясь.

То, что завораживала Глеба, тут же развеялось. Она была такая же как все ненормальные. Он снова надел маску улыбчивого человека и подошел к Авроре.
- Здравствуйте. - она остановилась и удивлено посмотрела на Глеба.  Она смотрела ему прямо в глаза. Писатель не выдержал этого, отвел взгляд в сторону. Она снова была похожа на обычную девушку. Очень  красивую.
- Эм. - он замешкался. Пока он шел,  успел прокрутить несколько вариантов знакомства с этим «особенным» пациентом. А что на деле? Не мог выговорить ни слова. 
Она наклонила голову чуть набок, пристально разглядывая незнакомого ей человека. 
- Кто вы? - она заговорила первой, от чего писатель вздохнул с облегчением. Ее голос был нежным и тихим, прекрасно сочетался с образом.
- Я друг Анатолия Сергеевича. - Глеб улыбнулся, наконец-то взяв себя в руки. Врач сказал ему представиться Авроре именно так, чтобы она не испугается.
- Правда? Как же здорово! - она протянула ему руку.
-  Меня зовут Аврора. Вы тоже врач?
- Можно сказать и так. Давайте присядем.
Он пригласил ее на лавочку, стоящую неподалеку.
- Доктор прислал вас, чтобы осмотреть меня? Но я ему говорила, что со мной все в порядке.
«Да конечно все в порядке» - он усмехнулся про себя, вспоминая недавнюю сцену.
Глеба забавляло, как она задаёт вопрос и не даёт ответить. Доктор был прав, возможно, она чем-то  не похожа на других.  Глеба это очень заинтересовала. Может быть, это означало, что его поиски подошли к концу. 
- Меня зовут Глеб и я просто хочу поговорить с вами. Расскажите о себе. Сколько вам лет? Почему вы здесь? 
" Лучше не спрашивать все сразу. Начнём потихоньку " - он наслаждался этим. Словно в старые добрые времена, когда он был журналистом.
- Мне 22. Доктор говорит, что я здесь больше года. Но я не верю ему. Ведь меня привезли сюда только недавно. Ещё он говорит, что я больна. И что те кто меня преследуют не настоящие. Но я не верю ему. Ведь они по- настоящему страшные. – Она выделила слова «по-настоящему», посмотрев в сторону проверяя, не услышит ли ее кто-нибудь.

 Она была прямолинейна. Глебу даже не нужно было задавать вопросы, она сама все рассказывала. Но то, что она сказала немного разочаровала его. Мания приследования? Это скучно. Ему такие персонажи не нужны. Но все же он не торопился, а продолжал слушать.
- Нина тоже говорит, что все это выдумки.
- А кто такая Нина? - он решил перебить ее, вдруг это какая -то зацепка.
- Это медсестра. Она за мной присматривает. Она очень красивая. У нее тёмные волосы и карие глаза.  Она самая добрая здесь. Я ее  очень люблю. – глаза девушки загорелись радостью.

Глеб вспомнил медсестру, которую встретил. Значит это не выдуманный Авророй человек. А очень жаль.  Но все описание девушки не вязались с тем, что он увидел.
«Нужно будет узнать побольше об этом, самое главное вновь сюда попасть»
- Кроме того что вас преследуют, больше ничего не происходит?
Взгляд Авроры резко застыл на цветах. Лицо стало серьёзным и бездвижным. Она застыла словно кукла, на несколько секунд, а потом вновь ожила.
- Нет, больше ничего. Иногда сняться кошмары. - Она вновь улыбалась. Но Глеб был не слепой, он видел как подействовал на неё вопрос. Значит вот она ручка за которую нужно дергать, чтобы открыть дверь.
- Ааа, еще кое-что, - она вдруг вспомнила что-то. - Когда я пришла сюда я не помнила часть своей жизни. Ну, так сказал доктор.
"А это уже интересно" - в душе Глеб начинал возлагать  большие надежды на эту фарфоровую куколку.
- Амнезия? Память к вам вернулась?
- Нет. Я ничего не помню. С тех пор как поступила в университет и до того как оказалась здесь. Я помню свое детство, школу, но после- пустота. Но лучше бы я вовсе ничего не помнила. – еле слышно прошептала под нос Аврора.
- Такой большой промежуток времени. - Глеб нахмурился, он прекрасно слышал что она сказала, но не стал расспрашивать. Аврора явно не ответит сама на эти вопросы. Значит нужно завоевать ее доверие, чтобы он ей понравился, и доктор пустил его завтра.
- Аврора давай прогуляемся.  – Глеб перешёл на " ты"   он был старше неё на десять лет и ему было так удобнее.
- Ладно.

 Она покорно встала и пошла вперёд. Писатель следовал за ней. Она ступала на землю легко, будто плыла. Словно  наслаждаясь жизнью, ей было совершенно все равно где она находиться.  Она вела себя как ребенок, и Глеб уловил невероятно сходство между ней и той, которую он хотел забыть. Его сердце сжалось от боли, но всего на несколько секунд. Всего на несколько секунд.
"Может ко всему этому ещё слабоумие" - писатель строил у себя разные догадки. Человека с манией преследования и амнезией не упекут в частную психиатрическую клинику на столь долгое время. Значит здесь, что-то не чисто. Прогуливаясь, они молчали. Аврора наслаждалась миром, а писатель наблюдал за ней.  Так они добрались до лужаек перед больницей. На которых  теперь было очень людно. Пациентов было немного, но все равно ощущалась атмосфера безумия. Кто-то просто сидел на лавочке, разговаривал друг с другом, некоторые воевали с воображаемыми людьми. Одни общались с деревьями, другие сидели и просто смотрели в пустоту.  Аврора остановилась.
- Это мистер У. Он так себя называет. - Она указала на старичка, который боролся с невидимками. - Он говорит, что инопланетяне существуют. Но я ему не верю. Глупости правда? - Она вопросительно посмотрела на писателя и продолжила. - Это тётя Тоня. Она не разговаривает не с кем. Но знаете один раз я слышала как она говорила сама с собой.
"Может доктор решил снять с себя волокиту рассказывать о пациентах и подсунул мне ее" Он улыбался наблюдая как она забавно рассказывает о всех кто находился на лужайке.
-Аврора ты со всеми здесь знакома? - все же писатель был в восторге от неё. Он посмотрел на часы. Отведенное доктором время подходило к концу. Оставалось полчаса. Глеб до сих пор не знал нравиться, он ей или нет. Ему необходимо было что то предпринять.
- Я вспомнила! - воскликнула девушка и схватила Глеба за руку. Он вздрогнул от неожиданности. Её рука было очень тёплой и нежной. - Я покажу вам кое-что. 
Аврора потянула его в сторону заброшенного сада. Она шла быстро. Ее крохотная рука крепко  сжимала руку Глеба.  Он следовал за ней словно ребёнок за матерью. Покорно, держась за руку. Когда они добрались до сада, девушка отпустила его. И стала смотреть в одну точку. Не подвижно.
Глеб ждал, что же сейчас случится, но она просто продолжала, стояла.
-  Ты что-то хотела показать? - Он не выдержал. Его время подходило к концу.
- Там. Я боюсь туда ходить. - Она указала на старую беседку с дырявой крышей.
- Хочешь, мы пойдём вместе? - он протянул ей руку.
Аврора замотала головой из стороны в сторону и начала отходить назад, как маленький ребенок, который боится заглянуть в шкаф с монстрами.  Она хмурилась, смотря в одну точку.
 - Тогда пойдем обратно.   - Он улыбался и Аврора успокоилась.
На обратном пути они встретили доктора. 

- Куда вы ходили? – он с недоверием смотрел на Глеба. Писатель понимал, что Анатолий Сергеевич уже несколько раз пожалел о своем решение оставить наедине эту девушку с таким типом как он.  Аврора молчала, казалось, она до сих пор была в том самом саду.
- Она показывала мне одно место. – Он старался больше улыбаться, ему нужно любой ценой попасть  еще раз в эту клинику. К этой девушке.
- Аврора тебе нужно на групповые занятия. 
Она очнулась, и хотела было начать возмущаться, но доктор ее опередил.
- И не смей прогуливать.  – доктор прекрасно, знал на что способна эта девушка.  Надув губы она направилась к входной двери.  Глеб смотрел ей в след, осознавая, что сейчас тает последняя надежда на то, что он сможет с ней пообщаться вновь.  Она даже не попрощалась с ним. Аврора обернулась, заулыбалась и начала махать рукой писателю.
- Приходите еще завтра, я расскажу вам много историй про этих сумасшедших людей. – Сказав это, она вбежала на ступеньки, словно за спиной у нее были крылья.
Глеб был в ступоре.  Как можно было понимать эту девушку.  Он смотрел ей в след, а  перед глазами стоял образ улыбающейся Анастасии. Они были так похожи, что сердце сжималось от боли.
- Вы можете прийти завтра. До свидания – Только и сказал доктор, шагая к входу в больницу.
Глеб ничего не успел сказать. Он хотел расспросить доктора об этой пациентке. Узнать больше об этой девушке. Но по-видимому ему ничего не светит сегодня. Нужно было дождаться завтра.
Он направился к калитке и закурил сигарету.


На следующий день Глеб приехал пораньше, он хотел поскорее увидеть Аврору и поговорить с доктором. Он всю ночь писал, делал наброски, пытаясь разобраться с загадкой этой «особенной» пациентки. Охранник у входа был уже совсем другой, более адекватный и впустил Глеба сразу как позвонил доктору.
Он вошел в больницу и вновь встретил молоденькую медсестру. Вспомнив о том что рассказывала накануне Аврора решил спросить у нее о ней.
- Она в палате. Номер 33.  Сегодня она не хочет гулять. Вчера у нее был приступ. – Она была похожа на робота, Глеб не мог понять, почему Авроре она так нравилась. Да она была вполне привлекательно, но совершенно не казалась дружелюбной или доброй. Конечно, он мог ошибаться.
- Приступ? –  Он нахмурился. – Что еще за приступ?
Ему было безумно интересно, но медсестра уже ушла.
Глеб постучал в дверь палаты номер 33.  Но ему никто не ответил. Он решил зайти.  Палата была одноместная, небольшая. Светло голубые стены, маленькое окно, на котором так же была решетка. В углу стояла кровать на которой сидела Аврора и смотрела в окно. Длинные волосы распущены, она обнимала коленки руками и была не подвижна.
Глеб вновь подметил ее сходство с фарфоровой куклой.
- Аврора… -  чуть слышно произнес он, подходя ближе.  Она проигнорировала.  – Аврора, привет. Ты просила прийти…
Наконец-то она отвлеклась от пейзажа за окном и перевела взгляд на писателя. Он улыбнулся ей и замахал рукой, подражая ей.  Она внимательно смотрела на него около двух минут, будто бы пытаясь разглядеть что-то. Но так и не сумев, вновь перевела взгляд на окно. Глеб был в замешательстве.
Неужели это та  самая, девушка, что и вчера.
- Как твои дела? – он сделал еще шаг.
Девушка вновь перевела свой взгляд на мужчину.
- Кто вы? – сегодня Аврора впервые видела Глеба


Рецензии
Очень интересно,захватывает с первых строк.буду ждать продолжения.

Тина Кинг   11.04.2015 03:11     Заявить о нарушении
Спасибо огромное, буду стараться!)))

Элен Крайдер   11.04.2015 10:21   Заявить о нарушении