Неисправимый и непобедимый

                В жизни, как спорте, полёт – самое главное.
                Когда боксёр стоит, он «получает»,
                а когда двигается, он неуязвим…
          Самые первые предметы, уцелевшие на ветхой картине давно прошедшего, сильно полинявшей в иных местах от времени, потока 30-х, 40-х, 50-х, 60-х, 70-х, 80-х, 90-х и годов начала 21 века, оборачиваются образами, которые носятся в памяти… Раньше они не имели столь определённого значения, были безымянными, а теперь… Мама с отцом, брат с сестрой, бокс с хоккеем, Уссурийские друзья, школы, паровозоремонтный завод, автоколонна, служба в армии, Омский Государственный институт физкультуры и спорта, работа в строительном училище, средних школах с замечательными ребятами, спорткомплексе «Чайка» города Юбилейного…
         Было бы несправедливо сказать, что природа обидела хоть чем-нибудь Владимира Григорьевича Скрибунова, одаряя крепким здоровьем и мужской красотой. А природа Уссурийского края, сами знаете, великолепная, суровая и могучая.
У каждого мальчишки есть тайный уголок, дома или во дворе, будь он хоть с ладошку величиной… Отец взял лопату, пошёл с сыновьями за сарай, выкопал две большие ямы для двух маленьких лиственниц. В ямы положили навозу, как положено, полили тёплой водой.
          - Ну вот, - сказал отец Юре и Володе, - глядишь, возьмутся лиственки…
И мальчишки начали мечтать. Представлять, как деревца становятся высокими-высокими. И живут на них много птиц, и появляется каждую весну зелёная новая хвоя. Иногда братья приставали к матери:
          - Мам, а они большие вырастут? А крепкие?
          - Кто?
          - Да деревья-то наши.
          - А! Деревья-то? А как же! Непременно большие. Лиственницы маленькие не растут. Только деревья, дети, растут для всех! Всякая сосна в бору красна, всякая своему бору и шумит.
          - И всем птичкам?
          - И птичкам, и людям, и солнышку, и речке. Сейчас вот они уснули до весны, зато потом начнут расти быстро-быстро, друг дружке наперегонки…
                * * *
          «Здравствуй, дорогой Володя – дорогой наш юбиляр! Поздравляем тебя от души с 80-летием, мы с Аней и все Кучкины. Это здорово, что мы с тобой дотопали до такого великого жизненного рубежа, в основном, наверное, благодаря нашей активной жизненной позиции. Пусть и дальше будет так: не сдаваться! Пожелаем тебе ещё долгих-долгих лет благополучия, здоровья, успехов во всех делах! Пусть не убывает число верных друзей, пусть ещё долго-долго рука будет крепко держать удочку и рюмку!».
          Владимир всегда брал пример со старшего брата. А Юрий был отличником, с золотой медалью окончил школу, стал директором судостроительного завода в Комсомольске. Володя гордится им. Он уважает, прежде всего, деловых людей, и у самого не было в жизни свободного времени.
         Времени отдыхать не было никогда. Днём он на работе, вечером дома с чертежами. Конструировал то одно, то другое. Стадион! Из ничего сделал хоккейную коробку, волейбольную, баскетбольную площадки, два тира и другие «мелочи». Ребятишки, его ученики, регулярно становились чемпионами. Успешно выступали в футболе, хоккеисты завоёвывали кубки. Однажды установили рекорды сразу в четырёх возрастных группах, заняли все первые места. Школа Скрибунова была передовая в спорте.
                Выбор
          Надо же было такому случиться, что в один день, это было воскресенье, проходили соревнования и экзамены. Владимир не мог пропустить первое и не сдать второе. Будет же в соревнованиях перерыв! На спортивной площадке решалась судьба первого места, и он забыл про всё на свете. Уже после вспомнил, ужаснулся и побежал объясняться. Первый раз в жизни Володю прошиб холодный пот. Но за свои поступки он привык отвечать и договорился сдать историю с другой группой.
С детства
          …Володя был приучен к труду. Помогал родителям по хозяйству, включающему лошадь, корову… Это создало задел на всю жизнь. В войну, как заводная пружина, работал на заводе. Из цеха в цех не ходил, а бегал. В 44-ом году при подведении итогов он занял второе место по производительности, выполнив 3 нормы. Да, в те времена все старались изо всех сил.
          Владимир всегда был импульсивен, хотел быть первым. Это означало желание чувствовать себя довольным собой, для чего делать максимально много и хорошо. Браться Скрибунову было интересно за всё! Позиция «быть лучше всех» является критерием, по которому он определяет для себя, всё ли сделал, что мог.
                Дора
         Владимир приостановился на ступеньках, поднимаясь на второй этаж школы. Навстречу ему по лестнице спускалась учительница географии Дора Александровна. Она деловая, парторг, руководитель секции географии в городе, окончила два университета.
Впервые Дора с Володей встретились на танцах во время его службы в Благовещенске. Дора была студенткой. Они познакомились. Когда она уехала по распределению, он отправился за ней и забрал… себе навсегда. Чувство возникло внезапно. Да и кто её знает, эту любовь, когда она приходит, как влияет на наши поступки. Что касается Владимира Скрибунова, то он «пришёл, увидел, победил»! И правильно. Дора с Володей поженились. В июле 2008 года супруги отметят 55-летие жизни вместе – получат две пятёрки за прожитое. Пятёрка – маме, пятёрка – папе. Пятёрка – за одну внучку, пятёрка – за другую.
         Владимиру было бы странно, сердцу душно в теле, если не помогать жене. Когда-то для её работы учителем, он сконструировал и сделал тройную классную доску с географическими картами, движущимися на проволоке. Сделал шкаф с телескопической ручкой, которая открывается, а там… кинопроектор. Сделал механический прибор для тестирования учеников и так далее. Вот, как любовь движет прогрессом, за что он ей и благодарен.
                Волосы дыбом
          Отправились Владимир со свояком в тайгу за женьшенем. Вышли к ручью, смотрят: на мокром песке отчётливые свежие тигриные следы, вывороченные когтями комочки ещё не развалились на солнышке. Мужики переглянулись: « Нам с тигром не по пути», - и дали дёру. Бегут, а в ушах будто слышатся прыжки полосатого преследователя. Едва дыша, они остановились отдохнуть у фундамента бывшего охотничьего домика. Сидят – пыхтят. Нервы напряжены. Вдруг сзади раздаётся: «М-я-у!». Сердце оборвалось. А из-за кустов появляется рыжий, усатый, весь полосатый… кот. Смеялись потом долго.
                Однако провалил соревнование
          Поезд шёл вдоль Байкала. Июнь. Солнце. Владимир стоял у окна и смотрел на озеро. Ехал на соревнования. Возвращаясь с тренировки, он чувствовал хорошую спортивную форму. Выйдя из вагона, подошёл к воде: «Почему никто не купается?», - подумал и нырнул. Шестиградусная вода от неожиданности обожгла кожу, чуть не остановила сердце. Температура тела подскочила до 400. В соревнованиях участвовать не пришлось. Но «моржом» Скрибунов всё-таки стал. Позже в Иркутске. Проводя зимний отдых с трудными детьми, в сильный мороз выходил с ребятами обтираться снегом.
                Хозяин тайги
         Обычно во время выслеживания и преследования зверя охватывает азарт. Например, собьёшь гуся, упадёт он за рекой, так, не раздеваясь, бросаешься за ним вброд или вплавь.
         Как-то втроём: Владимир с сестрой и её мужем решили забраться на сопку. По южному склону той сопки рос виноград. Рвут они его с кустов и слышат, как рядом кто-то громко чавкает. Переглянулись. Перестали жевать. Чавкает кто-то. Посмотрели, а за кустом медведь виноград уплетает. Мишка присел… Люди замерли. Тогда он опустился на передние лапы и побежал в тайгу. Ведь, всё-таки, он её хозяин!
                Сазан – не репка
         Там, где Моа впадает в Ханку, хороша рыбалка! Володя с приятелем прибыли на место вечером. Закинули удочки… Утром снова ничего. Ну, бывает, не везёт. На крайний случай брали с собой краситель – это такое безвредное вещество для хлебной наживки. Сработало. Только крючок опустился, поплавок у Владимира задёргался. Клюнула, родимая, на подкрашенный хлебушек. Рыба тянет – рыбак тянет. Рыба сильная – рыбак не сдаётся. Кто – кого? Вдруг, как выстрел прогремел, леска лопнула. Ушёл сазан. Килограммов на шесть был, а то и больше…
                Встреча
         Владимиру Григорьевичу Стригунову было 68 лет, когда в 1998 трудном году дочка предложила родителям переехать в Московскую область и жить вместе. Дора и Владимир решились. Вещей с собой взяли немного. Собираясь в дорогу, Владимир Григорьевич сжёг все свои уссурийские спортивные грамоты и дипломы. Их была огромная стопка. Теперь, за время работы в нашем городе «выросла» новая, такая же большая.
        15 октября 1996 года Владимира Григорьевича провожала вся Уссурийская школа, дарили цветы. А после, во время концерта он раздавал выступающим свои букеты. 15  октября 1996 года шестидесятивосьмилетний мужчина впервые за свою взрослую жизнь плакал…
        И вот соединились: он и город, Владимир Григорьевич и Юбилейный. Оба полные сил. У обоих начиналась новая жизнь. Город встретил Владимира и Дору приветливо, молодостью, зеленью. Юбилейный расположен в живописном месте. Леса «Папанинской дачи» и Комитетский, скверы, парки обрадовали новосёлов (не тайга, конечно). Вокруг строятся новые дома. Юбилейный по сравнению с Уссурийском выше ростом. С хорошими людьми Скрибуновым всегда везёт. Какие сами, таких и притягивают. Появилось множество знакомых и друзей. Первым делом Владимир Григорьевич отправился в спортивный клуб «Чайка», в котором проработал до недавнего времени сантехником и завхозом.
                Запас
        17 февраля 2008 года Владимир Григорьевич отпраздновал в семейном кругу своё 80-летие, а 20 февраля расстался с работой, с ребятами – уволился в «запас». Но никогда раньше он не мог и не сможет впредь жить просто так. Владимир Григорьевич с годами не меняется. Такой же «горячий», непоседливый. Даже теперь хочет что-то делать, сидеть, сложа руки, не будет! У него появилось желание описать свою жизнь.
                Жизнь
       «Я, конечно, хочу поговорить о физкультуре. Прежде всего, об уроках физкультуры в школах». Из опыта работы за 64 года Владимир Григорьевич знает, что они должны быть соревновательными и увлекать всех учеников! Когда школьный учитель видит на улице ссутулившуюся фигуру юноши или девушки, очень сожалеет, что он и она не занимаются каким-нибудь видом спорта. Тысячи учащихся школ и училищ под его руководством занимали призовые места в соревнованиях. Он был наставником учителей по физкультуре. Награждён более 100 грамотами, в том числе правительственными. А сам играл в русский хоккей и футбол в составе команды «Амурец», занимался боксом, провёл более ста боёв, был чемпионом Дальневосточного округа, участником первенства России. В свободное время Владимир Григорьевич занимался изготовлением спортивного инвентаря и оборудования, построил 3 хоккейные коробки, 2 тира, 4 баскетбольные фермы, 15 тренажёров, 3 разметочные машины, 8 теннисных столов, сшил 60 рубашек для команды, делал набивные мячи, завозил грунт для реконструкции стадиона. А сколько ещё впереди!
                ***
        Возле крутого, заросшего распадка тележная дорога забрала влево, затекла извилистой речкой в гущу тайги. Он приостановился. Ноги несли не куда-нибудь, а по направлению к родному дому. Долго шлёпал он то по размытому логу, где увязал в грязи, то прыгал с камня на камень, то продирался сквозь смородинник и краснотал, но к Амуру вышел, словно распахнул дверь… Катилась светлая вода, и манила ступить на гладь, пойти по ней. Зная, куда и зачем идёт, человек бывает охвачен весёлым наваждением…


   


Рецензии
Добрый день, Ольга!
Хорошо пишете! Понравилось! А о любви состоявшейся не хотите?
Спасибо!

Виталий Овчинников   10.04.2015 18:11     Заявить о нарушении