SOS- для родителей, часть 4

Глава 3. Приступы ярости
        Юниор взлетает в воздух

Поведение

И один  детский приступ бешенства (истерики) может привести родителей к большому стрессу. Когда Ваш ребенок, вдруг, взрывается и, крича истошным голосом бросается на пол, Вам надо собрать все свои силы и проигнорировать его поведение. Иначе, грохот и неистовство вы пронесете через весь дом. Приступы бешенства, являются как маленькие торнадо: Они могут начаться из-за  ничего, некоторое время продолжаться и затем, очень быстро исчезнуть. А в конце, изнуренные родители задают себе вопрос, почему собственно все это произошло.


Почему дети это делают

Детские приступы неистовства возможны в первый год жизни ребенка и по нашим наблюдениям, приходят к высшей точке в возрасте трех лет. Это «классический возраст» детского бешенства, потому что именно в это время ребенок начинает пробовать свою силу. Он учится получать то, что он хочет, а кричать истошным голосом и свирепствовать в этот момент – это то средство, которым он обладает и может действовать. Этим способом ребенку удается в доме – родителей-шефов –  держать под давлением. Если приступ бешенства случается в общественном месте – перед публикой совершенно чужих людей, то в этот момент дети по-настоящему раскрываются и ребенок, с одного удара, получает все карты в руки.


Ваша реакция

Детская истерика может разозлить всех родителей, это приводит их к изнуренности и бессилию. Может так случится, что Вы почувствуете страх: Ваш маленький ребенок, так это выглядит, полностью вышел из себя. Но, так ли это на самом деле?


Ваша стратегия

Попробуйте оставаться спокойными. Если Вы сами впадете в ярость, то все будет только еще хуже. Не забывайтесь, собственно не делайте ничего, что хочет этим выиграть Ваш ребенок. Когда все пройдет, заставьте его убрать весь хаос и возвращайтесь снова к своему распорядку дня.


Что Вы должны попробовать в первую очередь

Если с помощью детского бешенства ребенок пытается получить то, что он хочет, то Вы, как родитель не должны ни в коем случае уступать ему.
Если Ваш ребенок свирепствует, потому что Вы сопротивляетесь ему купить определенную игрушку, то оставайтесь при своем решении. Если Вы уступите однажды, то ребенок будет постоянно впадать в ярость, в надежде, таким способом достичь своей цели. Даже, если Вы скажите «посмотрим» или «может быть» это равносильно уступки. Намного лучше стратегия – попросить ребенка пойти в свою комнату. Если Ваш ребенок не пойдет, то придется Вам  выйти из комнаты. Без публики бушевать не имеет смысла и чаще бывает так, что ситуация не доходит до истерики. Ваш ребенок должен понять, что есть границы и что Вы не понимаете такого поведения. И до тех пор пока он свирепствует, он должен рассчитывать на свое общество.


Практический совет

Если Ваш ребенок начнет бросать предметы или что-то ломать, то возьмите его и держите до тех пор, пока он не успокоится или отведите ребенка в свою комнату. Уберите там все, что он ни в коем случае не должен разбить. Ваш ребенок должен понять, что он сам себе вредит, если он что-то сломает в своей комнате. Не говорите ему ничего, дайте ему время успокоиться. Дайте ребенку возможность почувствовать ущерб.

Представим себе, что ребенок разозлился из-за того, что Вы сказали ему, чтобы он повесил куртку. Когда фейерверк уляжется, то попросите ребенка еще раз, повесить куртку. Не делайте ничего для ребенка, до тех пор, пока он не повесит куртку. Если Ваш ребенок сделал хаос в квартире, то позаботьтесь о том, чтобы он все убрал, но только после того, когда он успокоится. Во всем этом необходимо терпение, чтобы овладеть ключом успешного воспитания и умением использовать выводы.

Если Ваш ребенок «сорвется» в торговом центре или городской библиотеке, то не держитесь за аргументы. Возьмите ребенка на руки (не дергайте его) и выйдите с ним на улицу. Приведите ребенка в машину, (если Вы приехали автобусом или пришли пешком, то выйдите на улицу и сядьте где-нибудь подальше на скамейку). Обычно, в машине можно подождать пока успокоится ребенок. После этого возвращайтесь сразу домой. Большинство детей с удовольствием ходят с родителями закупаться. Вернуться сразу домой это конечно совсем не то, что хотел  достичь Ваш ребенок своим капризом.


Что Вы можете предотвратить

Планируйте заранее. Важный совет: Если Ваш ребенок усталый, то не ходите с ним куда-нибудь в общественное место и не ждите от него много (смотрите главу 45 «Приступы ярости в общественном месте»).

Соберите семейный совет и позаботьтесь о том, чтобы выработать основные правила, например: «Кто не хочет обедать, тот не получит ничего до ужина» или «при закупках ты можешь тратить свои деньги, но не проси, чтобы я для тебя что-то покупала». Если дети знают правила, то легко приобретать влияния.

Приучите своего ребенка к тому, что проблемы лучше решать словами и коллективным мнением, а не путем свирепствования. Показывайте своему ребенку всегда как  это делается, для того чтобы он научился решать проблемы творчески – единственно оправданные навыки, которые в дальнейшем помогут Вашему ребенку когда он повзрослеет.

Приучите своего ребенка акцептировать слово «нет». Избалованный ребенок считает, что ему все можно и он может использовать все методы, чтобы  у него все получилось.


Что Вы должны избегать   

В этой главе мы опишем один типичный пример, как начинается припадок бешенства. На ужин определены бутерброды, а Ваш ребенок говорит, что он не хочет бутерброды, он хочет лапшу. Вы говорите «нет» и уже начинает Ваш ребенок свирепствовать. У Вас был тяжелый день, и было бы разумно уступить и спокойно поужинать. Итак, отварите ребенку немного лапши и все снова будет хорошо – до следующего раза. Такое обхождение обеспечит Вам кратковременный покой, но принесет Вам множество предстоящих неприятностей.


Что Вы должны делать    

Если бутерброды полетят в другую сторону, то вместо того, чтобы уступить –  удалите неистового человечка из кухни. Настоите на том, чтобы Ваш ребенок пошел в свою комнату или в другую сторону, где его театральное представление не будет портить аппетит другим членам семьи. Возможно, что аппетит всех членов семьи и так уже прошел и припадок бешенства стоит до сих пор еще у всех в ушах. Оставайтесь принципиальны, через некоторое время Ваш ребенок успокоится.  И самое сильное бешенство когда-нибудь пройдет мимо. Когда это все пройдет, то спросите Вашего ребенка: «Когда ты в следующий раз не захочешь бутербродов, то ты пожалуйста, придумай "получше" метод, как об этом сказать?»
         
   


Продолжиние следует


Рецензии