Разъединённые Штаты Невежества, или Дуресос

В мире, к сожалению, Заслуженных дураков больше, чем они того заслуживают!
Лев мировой литературы Оноре Бальзак как-то в отчаянье вопрошал своих читателей: "Видели ли вы Льва в Зоологическом саду? Ох и жалкое это зрелище! А виной всему – окружение!"
Помните ли? Мы там тоже жили... До сих пор существует такая близкая страна под названием Нипонимландия, она же Эгоиндия, она же Острова Разобщённости, она же Разъединённые Штаты Невежества, у которых всего две Беды: Дураки и Дороги...
У этой страны есть властелин по имени Наказание, он же Возмездие, он же Кара, он же Соответствующие Выводы, Чрезвычайные Меры... Многоликий и вездесущий, держит всех в ужасе, прочувствовали ли, наконец-то?
Злополучные аборигены остаются по прежнему Непониманцами, Нестранцами, непослушанцами и все рвутся в какую-нибудь Небывандию, Пофигандию, Авосьландию...
И вот дожили. Ходим с мрачным и грозным видом, растерянные, взбешённые, сверхозабоченные, совершенно забывая об Окружении! А вот в нём-то всё и дело! Нужно просто его Минусы превратить в свои Плюсы...
Все мы страдаем от дураков. Если вам когда-нибудь предложат на выбор: с кем Вы желаете иметь дело – дураком или мошенником? – смело выбирайте мошенника.
Против мошенника у вас есть собственная сообразительность, ум и такт, есть законы, которые вас защитят, есть ваша хитрость, которую вы можете обратить против его хитрости. В конце концов, это честная, достойная борьба сродни шахматам.
Но что может Вас защитить против дурака? Никогда Вы не предугадаете, что выкинет он в последующий момент. Упадёт ли он Вам с крыши на голову, бросится ли мыть Вам ноги, укусит ли Вас или заключит в объятия... – кто проникнет в Тайны Тёмной Дурацкой Психики? Пути дурака, как и Господа, неисповедимы...
Мошенник – математика, повинующаяся известным законам и аксиомам, дурак – лотерея – царство его величества Случая, который начхал на все законы и системы.
Человек, не способный посмеяться над собой, однозначно обречен на преждевременный старческий маразм или на невозможность выйти за границы детского слабоумия. Поэтому, самый типичный дурак – это человек из детской хрестоматии, который зарезал курицу, несущую ему золотые яйца.
Все проиграли от этой зарЕзной комбинации: и курица, и её заслуженный владелец, и государство, на котором, конечно, отражается благосостояние ничтожнейшего из его подданных.
А вдумайтесь – так ли бы поступил с курицей мошенник? Да он бы её на руках носил и пылинки сдувал, кормил бы отборным зерном. Мошенник прекрасно знает, что зерно не отборное, пополам с разной дрянью – втрое дешевле. Но он не осмелится подсунуть своей курице такое зерно! Зачем же рубить сук на котором сидишь!
Он бы, может быть, подсунул торговцу зерном фальшивую купюру или объегорил его другим способом из своей обоймы, но обидеть свою курицу – это из области фантастики.
Почти всякий из нас, читатели – курица, несущая кому-то золотые яйца, и потому всякий из нас рискует быть накормленным чтивом, или проще говоря, быть зарезанным рукой дурака. Предохраняться не всегда получается...
Поэтому – д-о-л-о-й Дураков!
Видели ли вы когда-нибудь как магнит, сунутый в кучу самых разнообразных мелочей вытягивает из всего этого хлама только металлические побрякушки. Как он чисто, ловко и аккуратно это делает. Опустим магнит в хлам и через секунду всё отфильтровано... Самое интересное в этом процессе, что создаётся полная иллюзия, будто железо к железу липнет, как дурак к дураку, наверное...
Или, ещё, например, видели ли Вы как работает так называемый "пылесос"?  Как будто одарённый человеческим умом и энергией, нащупывает хобот аппарата залежи пыли. Глядишь: только прикоснулся к ним – и уже сверкает белизной грязное, загаженное место... Ни одной пылинки не оставит жадный до порядка хобот, всё втянет аппарат своими могучими лёгкими.
И ни стрессов не знает он, ни даже простого кашля или насморка.
Однажды, когда я, сидя на диване, наблюдал из другой комнаты работу чудесного очистительного аппарата, ко мне пришёл знакомый и сказал:
– А я вчера заинтриговал Евгению Мартыновну...
– Каким это макаром?
– Да сказал, что видели Вас в "Полуночнике" с одной блондинистой куколкою. Она долго допытывалась, да я – не дурак ведь – помучил, помучил её, однако не раскололся. Очень было весело мне, надо заметить.
– Кто же тебя просил говорить об этом?
– Никто. Я просто заинтриговать хотел, чтобы повеселиться. Она чуть не плакала глазами да я-то не дурак, слава богу, хе-хе... Не продал Вас.
Пылесос свистел и пыхтел, выискивая самые запылённые места. Я глядел на его работу и думал:
"Отчего никто не выдумает такой пылесос для дураков? Хорошо было бы сразу высосать всех дураков из нашего города, втянуть их куда-нибудь всех до последней крышечки. Жизнь сразу бы посветлела, душа очистилась и дышать стало бы легче".
Эта мысль – придумать пылесос для дураков – гвоздём засела в моей голове, и часто возвращался к ней... Даже название придумал для этого Очистителя Жизни – Дуресос.
***
Дело в том, что всякий дурак похож на женщину, которая точно знает, что ей надо, но никогда не знает, что ей захочется. Вот этим-то "Захочется" и следует пользоваться для создания Соединённых Штатов Невежества (читай дураков, если сам не дурак и проболтайся!) Вот это-то "Захочется и должно составлять основание механизма действия Дуресоса. Но помните: "Самое трудное дело – это пытать мазохистов: – быстро устанешь от их благодарностей!" – как заметил мой друг философ.
***
– Что с ними я буду делать, ты подумай! – плакался как-то сидя, один из моих знакомых, получивший недавно нежданное наследство. На что они мне, эти проклятые 5 гектаров? Место сырое, топкое, лесу нет, только песок и камень, вода за 20 вёрст, дорог нет. Ближайший город – за 20 вёрст. Одним словом – забытая Богом дыра!
Я потёр голову рукой и вдруг меня осенила идея о Забытых Богом дураках, которые могут кануть в эту самую Дыру...
– Вот что... Против Лома – нет приёма! Садись за стол и пиши объявление в газеты...
– Это о каком таком Ломе ты говоришь? – удивлённо вопросил несчастный.
– Лом – это Ловкий Обман Мошенника, с которым просто невозможно бороться! Нужно только изрядно напрячь мозги, найти самое слабое место и вот по нему-то и ломонуть.
Несчастный наследник сел за стол, а я взял мысленный тайм-аут, выбравшись из которого загадочно улыбнулся и начал диктовать:
В сырой холодной местности, лишённой питьевой воды, продаются участки для постройки на них коттеджей и усадеб. Полное отсутствие леса, почва – песок и глина. Ближайший город за 200 вёрст. Полное бездорожье гарантирует чистую экологию. Полное отсутствие медицинской помощи легко компенсируется богатейшим разнообразием лечебных трав и целебными грязями из болот. Сотка земли всего за 100 руб.  При больших покупках – дороже. Лиц, желающихприобрести землю и поселится в этом забытом цивилизацией уголке, просят обращаться туда-то. Контора по продаже земли в посёлке Крепкий Орешек".
– Господи Иисусе, охнул мой знакомый от такого Лома. – Кто же может откликнуться на это предложение? Разве только круглый дурак!..
– Ну, конечно же! Совершенно округлённый дурак в сфере маркетинга, PR и рекламы. Но подумай, какая прелесть: это будет единственное место, где – экологически вреднейший продукт – соберутся в плотную компактную массу и будут вредны только друг для друга, если смогут это понять. Твоя земля – это Дуресос, который сразу вытянет всех дураков из нашего округа... То-то хорошо жить будет. Правда, скучновато, наверное...
– Да ведь они та помирать шибко будут. Жалко всё таки...
– Дураков-то? Да пусть мрут на здоровье в лечебных болотных грязях, боже мой! А нас тебе совсем не жалко?
– Ну так хоть припишу, что летом там очень прохладно.
– Ни за что! Ведь имя им Легион – своего рода Соединённые Штаты Дураков, разбросанные среди нас... Пиши так:
"Холодная бесснежная зима, жаркое душное лето, полное отсутствие порядочной растительности... Одним словом – Лихорадочная местность".
– Есть?
– Есть. Да только уж не знаю – выйдет ли что-нибудь из этого Лома-то?
Поиск истины в любой науке не терпит суеты... Поэтому оценить работу Дуресоса мы могли лишь через некоторое время. И вывод напрашивался один – сработало! В контору по продаже участков в посёлке Крепкий Орешек посыпались письменные запросы.
Спрашивали:
"Действительно ли нет лесу поблизости, а если нет, то я прошу записать на моё имя 4 сотки, посырее, т.к. у меня часто пересыхает горло, и вообще в лесу мало ли что может быть: и клещи, и ядовитые грибы и лешии и прочий дискомфорт!"
Один господин, видно искушённый в азбуке бизнеса, писал:
"Если публикация говорит правду в параграфе о песчаной каменистой почве, то я покупаю 10 соток: мне сейчас камень и песок нужны для постройки дома. Сообщите также, как понимать выражение "лихорадочная местность?" Не в смысле ли это "лихорадочной деятельности в этой местности?"
Дама писала:
"Меня очень соблазняет отсутствие медицинской помощи. Действительно, эти доктора так дерут за визиты, а пользы ни на грош. А у вас даже грязь бесплатно. Хорошо также, что нет воды: от неё страшно толстеешь; я пью лимонный сок и остаюсь с почтением Василиса Премудрая".
Мой знакомый, потирая руки и весело улыбаясь, бросился читать все эти запросы, которых в скором времени накопилась изрядная куча. Но вскоре его нешуточный азарт быстро как-то сменился каким-то мозговым ступором и равнодушием.
– Всё, больше не могу читать эту галиматью! Какое разнообразие дурацких мнений, как причин для покупки... Даже не знаю как тебя благодарить!
Ну, что ты дурной, это я тебя должен благодарить! Ведь, если бы не твоё наследство, то как я проверил бы работу Дуресоса по созданию Соединённых Штатов Дураков... Ведь то, что такое разнообразие мнений не удивительно, а закономерно! Сколько дураков – столько и мнений! У умных – оно одно – истина!
Через два месяца почти все участки в посёлке Крепкий Орешек были распроданы. Дуресос работал во всю, освобождая жизнь от дурацкой галиматьи и обещая скорое народопросветление...

27.05.2014


Рецензии