Предвкушение
Раньше в этот день мы трудились с внучкой Анечкой, которая очень любила эти предпраздничные, разноцветные, вкусно пахнущие хлопоты. Но сейчас она пошла в школу, и четверг у нее – рабочий день. Так что завтра я одна приступлю к выполнению всех этих работ.
Я уже предвкушаю, как завтра, прямо с утра, поставлю сдобное тесто на опаре, как буду мять его, нежить и лелеять, постепенно добавляя все необходимые ингредиенты. А потом - разнообразить каждый будущий кулич различными наполнителями: один – шоколадными дольками, другой – разноцветным мармеладом, третий – изюмом и курагой, четвертый – миндалем и изюмом. Осторожно разложу тесто по расписным бумажным формам для куличей (их теперь продают во всех магазинах, получается очень красиво!). Сверху посыплю рубленными грецкими орехами и оставлю подходить в теплом месте.
А пока куличи зреют – займусь яйцами и пасхой.
Пасху я всегда делаю заварную, по маминому рецепту. Складываю в одну посуду творог, сметану, масло, сахар, изюм, орехи , и довожу всю эту массу до кипения. Потом на маленьком огне держу еще минут пять, затем снимаю, выливаю содержимое в пасочницу, выстланную марлей, и сверху ставлю небольшой гнет, чтобы она не получилась слишком сухой. К вечеру она будет готова, и ее можно отправлять в холодильник.
А в это время у меня уже сварились яйца и готов густой отвар луковой шелухи, которую я заранее собрала для этого дня. Горячие яйца я перекладываю осторожненько в этот отвар так, чтобы их не было видно, даже сверху шелухой накрываю и оставляю их «красавиться».
Через несколько минут начинаю заглядывать в кастрюлю и смотреть, как идет процесс. Вот одно белое яйцо стало уже светло-желтым. Вынимаю его, моментально протираю тряпочкой, смоченной растительным маслом, чтобы блестело как лакированное и не царапалось, и не перенимало на себя краску с других яиц.
Еще через пару минут вытаскиваю еще одно. Оно уже стало ярко-желтым. Затем следующее – оно уже бежевое. А через 10-15 минут яйца, которые были белыми, стали приятного светло-коричневого оттенка, а те, которые от природы были коричневыми – приобрели роскошный цвет темно- коричневого и шоколадного оттенка.
И лежат они у меня все на специальном блюде, все такие красивые, посверкивая лаковыми боками, нарядные, праздничные! Но им не хватает еще ярких, разноцветных красок.
Вот тут наступает черед искусственных красителей. В нескольких баночках развожу яркие краски с уксусом и окунаю туда поочередно остальные белые яйца. И вот уже мои желто-коричневые красавцы раздвигаются и принимают в свой хоровод своих , не менее красивых, собратьев: и синих, и зеленых, красных, и фиолетовых, и розовых – в зависимости от моего сегодняшнего каприза. Хочу – в пастельные тона покрашу, хочу – в яркие, лубочные. Своя рука – владыка!
И вот уже блюдо с этой неземной красотой отправляется в комнату, на нарядную пасхальную салфетку. И сразу комната наполняется праздником, становится наряднее и уютнее.
А я возвращаюсь на кухню.
Как там мои куличики себя чувствуют? Ох, хороши! Уже почти в два раза подошли! Еще минут пятнадцать – и можно отправлять в духовку!
А духовка уже пышет ласковым теплом и готова принять в свои объятия эти красивые баночки, довести их до ума и превратить пеструю массу в роскошный пасхальный кулич.
- Ну вот! Пора вам, ребятки, отправляться в печку! Счастливого пути! Смотрите, не подгорите! – и я ставлю в духовку противень с куличами.
На кухне тепло, пахнет сдобой, уютно и предпразднично.
Я считаю, что в счастливом доме обязательно должно пахнуть пирогами, как у мамы. Хотя бы в праздники! Этот запах ассоциируется у меня с теплом родного дома, уютом, покоем и защищенностью от всех вселенских невзгод.С любовью и радостью счастливой семьи.
Пока я развиваю свою мысль о пользе пирогов для семейного счастья, мои куличи окончательно подрумянились и стали проситься наружу.
И вот стоят они на доске, один в один, как на подбор: яркие. румяные, поджаренные орешки на шапочках сверкают! Хороши ребятки! Не подвели!
Я накрываю их легким полотенцем – пусть немного отдохнут от жары. Выключаю духовку, вытираю стол и выбираю самый красивый кулич. Сейчас я отнесу его в комнату и поставлю в центр блюда с яйцами. Тогда мой пасхальный натюрморт будет окончательно готов!
Пока я предвкушала удовольствие завтрашнего дня, он уже и наступил. На часах – ноль часов три минуты.
Я уверена, что сегодня утро начнется именно так, как я думала, только запах куличей будет еще вкуснее!
Свидетельство о публикации №215040900016