Подготовился

      Старший преподаватель НИИ «Мелкий рогатый скот стран юго-восточной Африки» Андрей Петрович Темноярков зашел во двор своего длинного пятиэтажного дома и увидел, как от подъезда, в котором он жил, отъехала машина скорой помощи. В парадном повис стойкий запах аптеки, усилившийся за порогом квартиры.
     Он прошел на звук воды, льющейся из крана, в кухню, и устало опустился на табурет. Жена молча, с глазами полными слез, посмотрела на него.
- Опять? – негромко спросил Андрей Петрович.
- Да, - ответила супруга, краем фартука утирая глаза. –  Совсем плохо. Врач сказал, что осталось совсем немного, - не удержавшись, закрыв руками лицо, затряслась в плаче.
    Андрей Петрович молчал, грустными глазами смотрел на супругу. Причина грустить была: мать жены, тёща Андрея Петровича, умирала. Умирала не от какой-то болезни, а по выслуге лет; от возраста. Силы уходили от неё, она стала плохо помнить, почти не узнавала дочери, а зятя вообще, будто и не знала никогда. Последние дни не поднималась с постели, стала часто проваливаться в беспамятство, появились приступы удушья.
   Андрей Петрович понимал, что это естественно – возраст есть возраст, пожила теща. Но жену ему было жалко, и он сочувствовал ей.
- Ужинать будешь? – спросила жена, утирая раскрасневшиеся глаза.
- Да какой тут ужин, - ответил он, хотя был голоден, - чаю налей.
- Надо твоих подготовить, -  прихлебывая из бокала, сказал Андрей Петрович.
- Надо, - согласилась жена, присевшая рядом.
     «Твоими» были старшие братья жены, жившие в разных городах.
     Андрей Петрович  сохраняя сочувствующий вид, задумчивым взглядом уставился в угол кухни, почерневший, с вытянутыми линиями плесени, покосился на другой, увидел такую же картину. Жена проследила за его взглядом.
- В ванной трубы совсем плохие, - добавила она, - того и гляди соседей затопим.
    Андрей Петрович не удержался, поморщился, так как знал, что кроме прогнивших труб, вся квартира уже давно  нуждалась в ремонте.
-  Да, гости…то есть родственнички, ахнут увидав такие хоромы, - подумал он про себя, - не красиво получается.
    Не красиво было по тому, что бездетные Андрей Петрович и жена, оба работали, получали зарплаты, теща пенсию, так еще братья супруги почти каждый месяц присылали деньги.
- Зачем? – как бы в негодовании, в очередной приезд одного из шуринов, воскликнул, Андрей Петрович.
- Ну, мать же, - ответил родственник. – Купите там чего-нибудь…комнату её вон, отремонтируй… окно новое вставь, а то рама скоро наружу вывалится…
- У нас, что? Своих денег нет?! – продолжал негодовать хозяин, любуясь со стороны на себя.
     И вот теперь шурин мог напомнить ему тот разговор. А рама оконная как была та самая, так ею и оставалась и держалась из последних сил.
    Андрей Петрович собирался делать ремонт, но чуть позже и время тянул по той причине, что деньги ему нужны были в первую очередь на другое дело.
     Первым делом он собирался поменять машину, что бы проводить консультации со студентками, согласившимися на индивидуальные занятие, за городом, на лоне природы. Для этого и копил деньги свои, где мог жены, тещины и присылаемые шуринами. Но размышляя пока пил чай, а потом ужинал, и опять пил чай, он, что бы ночью спать, а не ворочаться с боку на бок, плюнул в досаде на сложившуюся ситуацию и решил быстро сделать косметический ремонт, ну, и сантехнику поменять: что бы, не затопить соседей.  Покупка новой машины отодвигалась, но, он так рассчитал, на не долгий срок. Даже с учетом расходов на похороны и прочие поминки.
-  Подвигаюсь пока на старой, - засыпая, подумал о машине, над которой стали посмеиваться коллеги, а больше, что самое обидно, студентки согласившиеся на индивидуальные занятия за городом, на лоне природы.
     Хорошо известно: коготок увяз - всей птичке пропасть. Андрей Петрович, больше с удивлением взирал на то, как ремонт, намечавшийся как косметический, стал плавно переходить в капитальный. И он сам был в этом виноват. Так как доверчиво шел на поводу продавцов стройматериалов, предлагавших купить то-то и то-то со скидкой, если он еще купит это и это. От скидок и прочих бонусов-подарков Андрей Петрович, как первоклассник от ириски, не мог отказаться. А куплено-подаренное требовало применения, а не хранения в чулане, что вело к дополнительным расходам. Но чем дальше отодвигалась его первоначальная мечта, тем более она становилась сладостнее.      
      Теща, находясь почти в постоянном беспамятстве, стойко переносила неудобства ремонта.
      И вот настал день, когда квартира стала один в один похожа на ту, что была изображена на фотографии в рекламном проспекте. Андрей Петрович, в очередной раз наплевавшись и намахавшись руками в душе, обновил и мебель.      
      Проводив грузчиков, доставивших гостиный гарнитур, он сдернул с нового кресла защитную пленку и присел на краешек. Жена  стояла напротив, прижав руки к груди, в умилении глядя на мужа. Дверь комнаты тещи медленно раскрылась… 
    
   
     Уже было поздно. Почти все ушли. Из кухни доносился шум воды и звон посуды. В гостиной за большим новым столом, заставленным грязными тарелками и стаканами, сидели две старушки.
- И кто бы подумал, - негромко говорила одна, - на вид совсем здоровый человек.
- Никогда по виду не суди, – наставительно сказала другая. – На вид-то здоровый, а сердце, оказалось слабеньким.
- И ты говоришь, тут прямо вот у тебя на глазах?
- Да. Вот тут на этом месте. Пока «скорая» приехала, он, касатик, ужо помер. Я тебе разве еще не рассказывала? Так слушай.
- Болела я тут долго, знаешь ты. Так было плохо, думала, вот-вот ласты склею. Иногда в себя приду. Вижу ремонт делают, его почитай с того времени как поженились,  не было. А это почти тридцать годков прошло. В тот раз мне лучше стало. Открываю глаза и, батюшки! Комнаты своей не узнаю. Как есть дворец! Потолок беленький, аж глаза слепит, обои новые, и главное окно новое, из  этого…пластика. Я тут прямо и подпрыгнула. Доковыляла до двери, выхожу сюда, а он сердешный вот тут на новом кресле сидит.  Я ему и говорю: -  Как же теперь помирать-то в таких хоромах? Грех! В них теперь жить, да жить и радоваться. Он мне улыбнулся так...  ласково и тут же упал.
     Обе старушки посмотрели на портрет Андрея Петровича с траурной ленточкой в углу.
- Ну, соседка, помянем новопреставленного.
- Молодец он. Все в дом, все в дом, все для вас…  чего ты мне в этот наперсток льешь?! Стаканы для чего стоят? Кстати, последний анекдот слышала?
- Про инопланетянку и депутата?
- Нет.
- Рассказывай.У меня тоже есть парочка…  только матерные.


Рецензии