Чужое дело

Оленька отмечала юбилей, на который собрались друзья и родственники. Именинница накрыла богатую "поляну", а центр украсила фруктами в изящной, с легким голубым переливом, хрустальной вазе. Некогда подаренная на счастье, она стала символ семейного благополучия и гордостью радушной хозяюшки. Приглашенные не только поглядывали на этот особенный предмет, но трогали хрусталь, говорили о шедевре, подобного музейной редкости. Виновнице торжества было приятно: ей уделили внимание, преподнесли море цветов. Она тоже не ударила в грязь лицом: удивила близких пикантными угощениями и уникальной вещицей, которая служит ей верой и правдой вот уж третий десяток лет.

На закате дня, после торта "Наполеон" с кОфе и чаем, когда гости пожелав именинной даме прекрасного настроения, счастья и мира, разошлись по-домам, Оля намаявшись приятной суетой обратилась к благоверному с просьбой.

- Мишенька, помоги пожалуйста перемыть посуду!

Миша недовольно фыркнул, насупился, но перечить не стал: у женушки ведь День рождения. Засучив рукава и разбрызгивая воду, шумно складывал приборы в раковину. Ложки, вилки и ножи ожили в мужских руках, ловко плюхались в пену, а некоторые звонко прыгали по кафельной плитке. Совершенно случайно от мужчины "улетела" любимая вазочка хозяйки, возвестив мелкими осколками о трагедии.

Ольга, хлопотавшая в прихожей, забежала на кухню, упала на колени,  как в святой христианская праздник, обняла и поцеловала самый большой обломок, направила глаза полные слёз на мужа и вскрикнула:
- Что ж ты натворил, паршивец?

- Милая, прости, не моё это дело, - заикаясь, оправдывался супруг. - Ты же знаешь, гвозди забивать могу; доски стругать - не проблема; работая с любым другим материалом, горы могу свернуть, но посуду убирать, а тем более её мыть - не научили. Сколько раз можно повторять: Не моё это дело! Прошу прощения.

- Мишка, ты соображаешь, что произошло? Ты разбил наше счастье... - собирая остатки роскоши в перемешку с крупными горошинами душевной сырости, причитала Оля. - Это же моя самая-самая драгоценнейшая ваза... Теперь уже была... Ты испортил такой великолепный день... Теперь до меня дошли и стали понятны твои недовольные возражения. Ты специально швырнул мою вазу о пол!

- Клянусь, случилось это без злого умысла! Она выпрыгнула из моих рук, потому что не моё это дело...  Судьба наказала меня за две левые руки! Не убивайся горем, куплю новую! Однако запомни, ещё Великие утверждали: браться за чужое дело, пускать его под откос...


Рецензии
Старая примета: посуда разбивается на счастье!
Героине, наоборот, порадоваться надо было.
Действительно, купится новая ваза. А о старой можно будет просто с теплом вспоминать.
И муж - молодец. Старался! Ну, не получилось. И оправдывался так трогательно!
Хороший рассказ.

Рада, Вашему возвращению на страницу, Эдуард!

Светлана Данилина   10.04.2015 12:38     Заявить о нарушении
Огромное спасибо, Светлана!
Было ОЧЕНЬ много работы..., но теперь буду заходит чаще.
Голосую за Ваши произведения и желаю УСПЕХА!

Эдуард Кесслер   13.04.2015 01:36   Заявить о нарушении
Большое спасибо, Эдуард!
И Вам желаю удачи!

Светлана Данилина   13.04.2015 10:44   Заявить о нарушении