Загадки Петербурга. Откуда античная ванна?

И снова о Петербурге и его загадках.
Очень серьезные вопросы по истории Города ставит сайт Крамола :
(и др. части).
Вот только несколько цитат:
"Раскопки культурного слоя на Дворцовой площади дали очень интересный результат:
нижний слой – нижняя мостовая, дальше 1,5 метра культурного слоя в виде обычного грунта, верхний слой – верхняя мостовая, дальше уже современный щебень и асфальт.
Откуда на Дворцовой площади взялся слой грунта 1,5 метра? Получается, в результате какой-то катастрофы весь город занесло грязью, возможно наводнение. Или может быть культурный слой нарос сам, естественным образом, но тогда должна была пройти не одна сотня лет и Питер должен был бы оставаться безлюдным, так как в противном случае копившуюся грязь дворники с Дворцовой площади уж точно бы убирали".

" Вот мнение коренного питерца, геолога, историка, профессора, академика и очень уважаемого мною человека:
...факты таковы, что наш город был засыпан песчано-глинистой смесью (речной аллювий?), и если нет указаний на такое событие после 1703 года, значит событие случилось раньше. Не буду говорить когда и по какой причине (пусть фантазируют другие - Кадыкчанский, Лоренц и...),  но спутать песчано-глинистую смесь с "культурным слоем" никак нельзя".
" И напоследок. В 2009 году с внешней стороны Меншикова бастиона (со стороны Кронверка) проводились раскопки (зачем и для чего никто не объяснял). Много писали и говорили о найденных при раскопках останках людей, которые приписали расстрелам 1917 года. Лично я сомневаюсь, чтобы рев.матросы копали для расстрелянных могилу глубиной почти два метра, но сейчас я хочу сказать о другом...

       https://fotki.yandex.ru/next/users/repin-v-n/view/554930

/Но на фото видно, что экскаватор Hyundai высотой 3,2 м, полностью скрытый в котловане, расположен ВНУТРИ бастиона, а это уже раскопки 2012 г. А раскопки снаружи бастиона велись, судя по снимкам Гугл-Планеты, в 2007 г.- авт./

При раскопках были найдены артефакты, сваленные кучей у входа в Меншиков бастион. Впоследствии эти артефакты бесследно исчезли с территории Крепости, но я успел их сфотографировать. Это гранитная ванна (что она делала в Крепости?) и ряд мраморных обломков, среди которых скульптура – два стилизованных человечка держат  или крест или дубину..."

https://fotki.yandex.ru/next/users/repin-v-n/view/552987?page=1

Ванна, найденная за внешней стеной Меншикова бастиона.

 Самое интересное, что на сайте http://travel.alsm.ru/category/vatican/  нашелся снимок из Ватикана:
https://fotki.yandex.ru/next/users/repin-v-n/view/554943
Правда, есть определенное сходство? :)

Но не выставили же в Ватикане ширпотреб 18-19 века в музейную экспозицию?
Татьяна Нестерова пишет:
Ватикан, в портиках Восьмиугольного дворика (Cortile Ottagono) перед музеем Пио Клементино привлекают внимание туристов не только всемирно известные скульптуры, саркофаги, но и несколько ванн из гранита - вот уж точно, вечный камень, настолько хорошо они, попавшие в коллекцию Ватикана из Римских общественных терм и частных вилл древнего Рима, сохранились до нашего времени!
https://fotki.yandex.ru/next/users/repin-v-n/view/554982
https://fotki.yandex.ru/next/users/repin-v-n/view/554981

Похожий экземпляр есть и в Старом музее Берлина:
https://fotki.yandex.ru/next/users/repin-v-n/view/554978

Тогда почему наш экземпляр этого "эксклюзива" отрыли, вскапывая Заячий остров? Загогулина историческая получается...

К тому же он несколько отличен по форме (скругление в нижней части) и по материалу, который ближе к местному граниту рапакиви с Карельского перешейка, хотя декоративные кольца и маска на боковой части наличествуют.

Вы можете удивиться, но есть похожие изделия и в Москве - но там они и вовсе торчат во дворе, как парная клумба:
https://fotki.yandex.ru/next/users/repin-v-n/view/555249
https://fotki.yandex.ru/next/users/repin-v-n/view/555250
https://fotki.yandex.ru/next/users/repin-v-n/view/555251
https://fotki.yandex.ru/next/users/repin-v-n/view/555252
На последнем фото - скол, не оставляющий сомнений: гранит, а не подделка.

Можно было бы предположить, что в покои Екатерины, например, завезли по случаю десяток античных ванн из Италии, и одну она от щедрот подарила коменданту крепости. Но тогда остался бы хотя бы экземпляр в Эрмитаже...
Не могу сказать с уверенностью - запасников и личных покоев не видел, но в экспозиции таких раритетов вроде бы нет. Да и комендант, чем зарывать такую посудину в чистом поле за стеной бастиона, скорее, приспособил бы ее для чего-нибудь - да хоть огурцы солить на закусь. Вон москвичи ведь клумбу сделали, а он чем хуже?...

По поводу грубо вырезанных человечков с дубиной ничего не скажу, тут матерый искусствовед нужен, а не дилетант. Я такого стиля в европах не упомню. И на Западе, и на Руси резали поприличнее гораздо (да хоть резьбу Дмитровского собора во Владимире вспомните или французские средневековые храмы). Но и от степных баб это уже далеко ушло. К тому же какие-то каски на головах... Или это стрижка под горшок?
В общем, тут решайте сами:

"Для Крепости такие находки – явный диссонанс, но я не об этом. Что проще допустить – что эти артефакты медленно в течение веков погружались в «культурный» слой и никто не обращал на них внимания, или что гранитную ванну и прочее мгновенно занесло неким селевым потоком?"
Это - опять "Крамола":


Что ж, вопрос интересный, но еще интереснее - откуда это все, да еще на такой глубине, в Городе, который вроде бы совсем недавно 300-летие отмечал?
Может быть, что-то прояснят профессиональные историки?

Продолжение следует.


Рецензии
Мне кажется, что ванна местная... Мой знакомый увлекается археологией, несколько лет назад он купил оборудование для поиска. Для его опробывания выехал в чистое поле в районе д.Денисово. Я видел его находки: пряжки, металлические предметы греко-римского происхождения. Да и я сам поднял со дна озера топорик-секиру...

Клар Бароненков   20.10.2015 14:47     Заявить о нарушении
Клар, написал в личку.

Владимир Репин   20.10.2015 19:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.